Охарактеризуйте технологию продажи основных групп непродовольственных товаров. Культурно-бытовые товары: классификация, ассортимент, потребительские свойства, оценка качества, направления совершенствования ассортимента

Товароведение – это наука о товаре, как о предмете торговли.

Товар – это продукт труда, обладающий способностью удовлетворять конкретные потребности человека и распреджеляемый в обществе посредством торгового обмена.

Товар как продукт труда имеет двойственный характер. С одной стороны, он является стоимостью , выражением которой является его цена. Потребительная стоимость товара – это благо для людей. Чтобы стать потребительной стоимостью, товар должен обладать полезгостью, т.е. удовлетворять определенные потребности человека. Изучение товароведения предусматривает широкое использование сведений других научных дисциплин – философии, макро- и микроэкономики, маркетинга, естественных наук – физики, химии, биологии, математики. Технические и технологические дисциплины позволяют изучать формирование качества товаров, причины возникновения дефектов. Смежные специальные торговые дисциплины (управление и организация торговли, финансы, статистика торговли и др.) обогащают товароведение знаниями в области социально-экономических, организационных и правовых вопросов.

Основные задачи товароведения:

Развитие теоретических представлений о товаре как потребительной стоимости, удовлетворяющей различные потребности населения;

Разработка научных принципов и правил классификации и кодирования товаров при компьютеризации процессов управления ассортиментом и качеством товаров;

Участие в разработке требований к качеству товаров, которые закладываются в технико-нормативные правовые акты;

Создание новых методов контроля качества товаров и приборной базы для нее;

Исследование свойств новых товаров, проведение комплексной оценки уровня качества и конкурентоспособности товаров;

Классификация товаров

Разобраться в огромном разнообразии товарной массы на рынке в процессе управления ассортиментом и качеством помогает систематизация и классификация товаров.

Систематизация представляет собой упорядочение однородных взаимосвязанных объектов по общим признакам путем расположения их в определенном порядке с помощью определенных методов.

Понятие «классификация» уже. Под классификацией понимается процесс распределения множества на классификационные группировки, и образующаяся при этом система взаимосвязей.

Объект классификации – это элемент классифицируемого множества. Таким элементом может выступать товар, его свойства, материал изготовления, дефекты и т.п.

Признак (основание) классификации – свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация. В качестве признаков классификации для товаров могут применяться такие: назначение, исходное сырье, способ изготовления и пр.

Группировка (процесс группировки) – это разделение множества на подмножества по одному из признаков. В результате создаются классификационные группировки – подмножества объектов, объединенных признаком общности, полученных в процессе деления, которые могут быть взаимозависимыми или независимыми.

Ступень классификации – очередной этап классификации при иерархическом методе.

Глубина классификации – число (количество) ступеней в данной классификации.

Принципы классификации:

    обозримость;

    оптимальность – классификация должна содержать оптимальное количество классификационных признаков;

    соподчиненность и сопряженность – с другими классификационными группировками;

    полнота;

    обеспечение удобства кодирования и обработки кодов с использованием ЭВМ;

    эффективность

Правила классификации:

    выбор метода классификации зависит от ее цели;

    классификацию следует начинать с более общих признаков;

    классификация должна осуществляться последовательно, от общего к частному, начинаться с наиболее существенных признаков;

    на каждой ступени можно использовать только один признак (основание классификации);

    классификация должна быть непрерывной, проходящей последовательно по всем ступеням;

    классификационные группировки на одной ступени должны исключать друг друга, т.е. один и тот же объект необходимо располагать только в одной группировке данной классификации;

    необходимо установить оптимальное число признаков, ступеней и глубину классификации.

Методы классификации товаров

Различают иерархический и фасетный методы классификации.

Иерархический метод классификации – последовательное разделение множества объектов на соподчиненные классификационные группировки. Он основывается на принципе субординации. Схематическое изображение такой классификации имеет вид иерархического дерева. Примером иерархической системы классификации может служить классификация текстильных волокон по происхождению.

Достоинства иерархического метода:

    большая информационная емкость;

    понятность и обозримость

    определяется подчиненность признаков;

    возможность создания смысловых кодов

Недостатки:

    жесткая структура классификации;

    чрезмерная громоздкость;

    не всегда можно установить соподчиненность признаков;

    затрудненность обработки информации на ЭВМ

Фасетный метод классификации – параллельное разделение множества объектов на отдельные независимые группировки. Отдельные признаки классификации не связаны между собой. Классификационные группировки также не связаны и не подчиняются друг другу.

Классификационные объекты можно делить многократно на независимые группировки по различным признакам. Для этого вначале разрабатывается фасетная формула с последовательностью расположения фасет в системе классификации, а затем уже многократно и независимо осуществляется процесс распределения множества объектов на классификационные группировки.

Например, обувь – объект классификации: Ее фасетная формула следующая: 1 – половозрастной признак, 2 – материал верха, 3 – материал подошвы, 4 – метод крепления, 5 – вид.

Очевидно, что количество признаков может быть увеличено многократно: по фасонам, по высоте каблука, по размеру и т.д.

Достоинства фасетного метода:

    большая гибкость;

    удобство использования;

    простота в построении;

    возможность автоматизированной обработки информации;

Недостатки фасетного метода:

      неполное использование емкости классификации;

      затруднение при поиске элементов по классификационным признакам, соответствующим нескольким фасетам;

      невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках;

      невозможность определить подчиненность признаков

Таким образом, преимущества одного метода выступают в качестве недостатков другого, т.е. обе разновидности дополняют друг друга. Поэтому в ряде случаев их применяют совместно.

Все классификационные системы товаров народного потребления образуются из отдельных взаимно подчиненных при иерархическом методе группировок (последовательная группировка); независимых группировок при фасетном методе (параллельная группировка); при сочетании двух методов образуется параллельно-последовательная группировка.

В зависимости от целей исследования выделяют следующие виды классификации товаров: международные, государственные, отраслевые, учебные, торговые.

Торговая классификация призвана способствовать совершенствованию оперативной и маркетинговой деятельности в торговле, совершенствованию учета, планирования, рационального размещения товаров в сферах торгового обращения и потребления. В соответствии со сложившейся в торговле практикой все товары подразделяются на продовольственные и непродовольственные. Последние делят на следующие группы:

    товары из пластических масс;

    товары бытовой химии;

    стеклянные товары;

    керамические товары;

    строительные товары и материалы;

    металлохозяйственные товары;

    мебельные товары; электротовары и бытовые машины;

    текстильные товары;

    швейные товары;

    трикотажные товары;

    ковры и ковровые товары;

    обувные товары;

    пушно-меховые товары;

    галантерея;

    парфюмерно-косметические товары;

    ювелирные товары и часы;

    товары культурно-бытового назначения (бумажно- беловые, игрушки, канцелярские товары, музыкальные товары, фото- и кинотовары, спортивные товары, радиоэлектронная аппаратура);

    книги и другая полиграфическая продукция.

Учебные классификации товаров используются при изучении ассортимента товаров и их потребительских свойств, формировании правильной ассортиментной и товарной политики предприятия.

Основными категориями учебных классификаций являются отдел, раздел, класс, группа, подгруппа, тип, вид, разновидность. Учебные классификации, предложенные различными авторами, могут достаточно существенно различаться, однако при составлении каждой из них должны соблюдаться принципы и правила классификации, изложенные выше.

На основании классификации производится кодирование товаров, которое позволяет управлять товарной массой с использованием компьютерных технологий. Кодирование – образование и присвоение кода классификационной группировке или объекту классификации. Код – знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки или объекта классификации. Код позволяет найти и распознать любой объект среди множества других.

Кодирование объектов, в т.ч. товаров, осуществляется различными методами.

Порядковый метод – образование и присвоение кода из чисел натурального ряда. Метод простой, но информация об объекте в коде отсутствует.

Серийно-порядковый метод – присвоение кода из чисел натурального ряда с закреплением отдельных серий и диапазонов этих чис5ел за объектами классификации с определенными признаками.

Последовательный метод базируется на иерархической системе классификации с использованием соподчиненных признаков.

Параллельный метод базируется на использовании фасетного метода классификации.

Также применяются комбинированные методы кодирования, полученные сочетанием вышеперечисленных методов кодирования.

В последнее время в большинстве стран применяется штриховое кодирование всех товаров. Штриховой код – знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов в определенной последовательности. Штриховые коды делятся на два вида – европейский – EAN и американский – UPС).

Коды EAN содержат 8, 13 или 14 знаков. В штрих-коде содержится информация о стране, в которой находится организация, зарегистрировавшая производителя (т.е. это не обязательно страна происхождения товаров) – первые 2-3 цифры. Следующие 3-5 цифр (код изготовителя) присваивает централизованно национальный орган страны конкретной организации-изготовителю. Далее 3-5 цифр содержат информацию о товаре (наименование, сорт, артикул, масса, цвет и пр.). Последующие цифры (с 9 по 13-ю для 14-значных кодов) содержат сведения об упаковке. Последнее число кода (8, 23 или 14) – контрольное число, предназначенное для считывания сканером.

Ассортимент товаров

Ассортимент товаров – набор товаров разных видов и разновидностей, формируемый по определенным признакам с целью удовлетворения потребностей покупателей.

Товарная номенклатура – перечень (набор) однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения, производимых на промышленных предприятиях.

По местонахождению различают ассортимент промышленный и торговый.

Промышленный (производственный) ассортимент – это продукция (товары), выпускаемая изготовителем, исходя из его производственных возможностей для удовлетворения нужд потребительского рынка.

Торговый ассортимент – совокупность товаров, поступающих в сферу обращения. В отличие от промышленного, включает, как правило, товары различных производителей (за исключением фирменных магазинов).

В зависимости от охвата различают следующие виды ассортимента:

Простой ассортимент – набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований. Характерен для магазинов повседневного спроса.

Сложный ассортимент объединяет значительное число видов, разновидностей, которые удовлетворяют однотипные разнообразные потребности (ткани, обувь, швейные изделия).

Групповой ассортимент – перечень товаров, удовлетворяющих однородные потребности (товары для детей, товары комплекса «одежда»).

Развернутый ассортимент включает виды и разновидности товаров в пределах каждой товарной группы. Такой ассортимент, как правило, включается в специализированных магазинах. Несколько товарных групп представлено большим количеством видов и разновидностей (магазин «Бытовая техника»).

Сопутствующий ассо ртимент – набор товаров, выполняющих вспомогательные функции и не относящихся к основным для данного предприятия (предметы ухода за обувью в обувном магазине).

Смешанный ассортимент – набор товаров разных групп, видов, разновидностей, отличающихся большим разнообразием функционального назначения.

По степени удовлетворения потребностей различают рациональный и оптимальный ассортимент.

По характеру и виду удовлетворяемых потребностей различают реальный, прогнозируемый, учебный ассортимент.

Свойства и показатели ассортимента

Свойство ассортимента – его специфическая особенность, проявляющаяся при его формировании. Показатель ассортимента – количественное выражение его свойств, при этом измерению подлежит количество видов и наименований товаров. Обычно определяются действительный показатель, базовый и соответствующий коэффициент (отношение действительного показателя к базовому).

Широта ассортимента – это количество видов однородных и (или) разнородных групп, находящихся в продаже. Например, в магазине женской одежды в продаже имеется 7 видов швейных изделий (платья, костюмы юбки, брюки, куртки, пальто, полупальто), 3 вида трикотажных (свитеры, джемперы, жакеты), 5 видов обуви (туфли, ботинки, сапоги, туфли летние, полуботинки). Широта ассортимента будет равна 15.

Полнота ассортимента – количество наименований и разновидностей товаров однородной группы, находящихся в продаже. Например, в ассортименте магазина имеется 2 разновидности свитеров, 3 разновидности джемперов, 5 разновидностей жакетов. Полнота ассортимента группы «Верхний трикотаж» составляет 10. Обычно проверяется соответствие реальной полноты ассортимента ассортиментному минимуму (перечню). Последний представляет собой документ, регламентирующий минимально допустимое количество видов и разновидностей товаров, определяющих профиль торговой организации.

Устойчивость ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителя.

Новизна (обновление) ассортимента – количество новых товаров в общем поступлении.

Структура ассортимента характеризуется долей каждого вида или наименования товара в общем ассортименте. Например, можно рассчитать структуру ассортимента обуви по различным признакам – половозрастному назначению (определяется удельный вес мужской, женской и детской обуви), сезонному назначению (летняя, зимняя, демисезонная, внесезонная), видам (сапоги, ботинки, полуботинки и пр.) и другим признакам.

Понятие о потребительских свойствах товаров и их классификация

Свойствами товара называются его объективные особенности, которые могут проявляться на любой стадии жизненного цикла товара (проектирование, изготовление, распределение и потребление). Потребительскими свойствами называют объективные особенности товара, проявляющиеся в процессе потребления и обеспечивающие удовлетворение конкретных особенностей человека. Они формируют полезность товара как потребительной стоимости.

По своей природе потребительские свойства делятся на физические, химические, физико-химические и биологические.

В зависимости от характера влияние на потребительную стоимость выделяют функциональные, эргономические эстетические свойства товара, а также его надежность и безопасность.

Функциональные свойства обеспечивают выполнение товаром своих функций в соответствии с назначением. Благодаря им товар удовлетворяет материальные и духовные потребности человека. Выделяют три группы показателей функциональных свойств.

Совершенство выполнения основной ф ункции характеризует полезный эффект потребления, степень удовлетворения конкретной потребности при использовании товара по назначению Например: точность хода часов, пылеуборочная способность пылесоса и др.

Универсальность применения характеризует широту диапазона условий и возможностей применения товара по назначению, а также наличие у него дополнительных функций, полезных для потребителя. Например, для пылесосов – возможность распыления красок, для стиральных порошков – возможность использования для мытья различных поверхностей и др.

Совершенство исполнения вспомогательных операций характеризует особенности использования товаров при подготовке и эксплуатации при ремонте и обслуживании. Например, для холодильников – возможность автоматического оттаивания камеры, для стиральных машин – необходимость стационарного подключения к сети водоснабжения и др.

Эргономические свойства обеспечивают удобство и комфорт при пользовании товаром, создают оптимальные условия для человека. Эти свойства проявляются при взаимодействии «человек – товар». Выделяют следующие группы эргономических свойств.

Гигиенические свойства обеспечивают оптимальные условия для функционирования человеческого организма – поддержание оптимальных режимов влажности, температуры, освещенности, уровня шума, излучений и т.п. Также в эту группу входят загрязняемость и очищаемость изделий.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие товара размерам, форме, распределению массы тела человека и отдельных его частей, должны обеспечивать рациональную и удобную позу человека при пользовании изделием. Это, например, впорность одежды и обуви, соответствие размеров мебели, ручек инструментов, клавиш товаров бытовой техники размерам частей тела человека.

Физиологические свойства обеспечивают соответствие силовым, скоростным, энергетическим возможностям человека. Например, масса обуви, одежды, инструментов не должна вызывать усталости при использовании изделий.

Психофизиологические свойства обеспечивают соответствие товара особенностям органов чувств человека, его зрительным, слуховым, вкусовым, обонятельным и осязательным возможностям. Например, диапазон воспроизводимых частот радиоэлектронных товаров должен соответствовать частотам, которые способно воспринимать человеческое ухо.

Психологические свойства характеризуют соответствие товара особенностям восприятия, памяти, привычкам и навыкам человека. Так, винты, шурупы, ручки кранов завинчиваются всегда по направлению часовой стрелки. Наличие «интуитивного меню» в мобильном телефоне облегчает приобретение навыков по его использованию.

Эстетические свойства товаров обеспечивают удовлетворение духовных потребностей человека, и в первую очередь, потребности в прекрасном. Выделяют четыре группы эстетических свойств.

Информационная выразительность характеризует способность изделия выражать в своей форме сложившиеся в обществе эстетические представления и культурные нормы. К этой группе относят такие показатели, как знаковость, оригинальность, соответствие моде, выраженность стиля.

Рациональность формы характеризует ее соответствие объективным условиям изготовления и потребления товара, правдивость выражения в форме конструктивной и функциональной сущности товара.

Целостность композиции выражает гармоническое единство целого и частей изделия и органичную взаимосвязь формы в изделии.

Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида характеризуется чистотой выполнения контуров и сопряжений, тщательностью покрытий и отделок, четкостью исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации.

Надежность – это свойство товара, характеризующее его способность сохранять свою потребительную стоимость во времени. Надежность делится на более простые группы.

Безотказность – это свойство товара непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение определенного времени потребления без вынужденных перерывов до первого отказа. Показатель – наработка на отказ.

Долговечность – свойство товара сохранять свою потребительную стоимость до наступления предельного состояния с учетом установленной системы ухода, обслуживания и ремонта при транспортировке, хранении и потреблении. Показателями долговечности являются ресурс и срок службы.

Ремонтопригодность – это свойство товара, заключающееся в его приспособленности к предупреждению и обнаружению причин отказов и повреждений и их устранению, т.е. способность товара восстанавливать свою потребительную стоимость в результате ремонта, при условии, что затраты на ремонт относительно малы. Показатели – продолжительность ремонта, время восстановления.

Сохраняемость – это способность товара непрерывно сохранять свою потребительную стоимость при хранении и транспортировании. Показатель – срок сохраняемости.

Безопасность товаров характеризует степень защищенности человека и окружающей среды от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при его потреблении. Свойства, определяющие вредные воздействия товаров на окружающую среду, называют экологическими.

В зависимости от природы товара различают электрическую, химическую, термическую, радиационную и биологическую безопасность

1.docx


  1. Ассортимент товаров. Виды ассортимента и показатели его рациональности.
Ассортимент товаров – набор товаров разных видов и разновидностей, формируемый по определенным признакам с целью удовлетворения потребностей покупателей.

Товарная номенклатура – перечень (набор) однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения, производимых на промышленных предприятиях.


  • По местонахождению различают ассортимент промышленный и торговый.
Промышленный (производственный) ассортимент – это продукция (товары), выпускаемая изготовителем, исходя из его производственных возможностей для удовлетворения нужд потребительского рынка.

Торговый ассортимент – совокупность товаров, поступающих в сферу обращения. В отличие от промышленного, включает, как правило, товары различных производителей (за исключением фирменных магазинов).


  • ^ В зависимости от охвата различают следующие виды ассортимента:
Простой ассортимент – набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований. Характерен для магазинов повседневного спроса.

Сложный ассортимент объединяет значительное число видов, разновидностей, которые удовлетворяют однотипные разнообразные потребности (ткани, обувь, швейные изделия).

Групповой ассортимент – перечень товаров, удовлетворяющих однородные потребности (товары для детей, товары комплекса «одежда»).

Развернутый ассортимент включает виды и разновидности товаров в пределах каждой товарной группы. Такой ассортимент, как правило, включается в специализированных магазинах. Несколько товарных групп представлено большим количеством видов и разновидностей (магазин «Бытовая техника»).

Сопутствующий ассортимент – набор товаров, выполняющих вспомогательные функции и не относящихся к основным для данного предприятия (предметы ухода за обувью в обувном магазине). Смешанный ассортимент – набор товаров разных групп, видов, разновидностей, отличающихся большим разнообразием функционального назначения.


  • ^ По степени удовлетворения потребностей различают рациональный и оптимальный ассортимент.

  • По характеру и виду удовлетворяемых потребностей различают реальный, прогнозируемый, учебный ассортимент.

Свойства и показатели ассортимента

Свойство ассортимента – его специфическая особенность, проявляющаяся при его формировании. Показатель ассортимента – количественное выражение его свойств, при этом измерению подлежит количество видов и наименований товаров. Обычно определяются действительный показатель, базовый и соответствующий коэффициент (отношение действительного показателя к базовому). Широта ассортимента – это количество видов однородных и (или) разнородных групп, находящихся в продаже. Например, в магазине женской одежды в продаже имеется 7 видов швейных изделий (платья, костюмы юбки, брюки, куртки, пальто, полупальто), 3 вида трикотажных (свитеры, джемперы, жакеты), 5 видов обуви (туфли, ботинки, сапоги, туфли летние, полуботинки). Широта ассортимента будет равна 15.

Полнота ассортимента – количество наименований и разновидностей товаров однородной группы, находящихся в продаже. Например, в ассортименте магазина имеется 2 разновидности свитеров, 3 разновидности джемперов, 5 разновидностей жакетов. Полнота ассортимента группы «Верхний трикотаж» составляет 10. Обычно проверяется соответствие реальной полноты ассортимента ассортиментному минимуму (перечню). Последний представляет собой документ, регламентирующий минимально допустимое количество видов и разновидностей товаров, определяющих профиль торговой организации.

Устойчивость ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителя.

Новизна (обновление) ассортимента – количество новых товаров в общем поступлении.

Структура ассортимента характеризуется долей каждого вида или наименования товара в общем ассортименте. Например, можно рассчитать структуру ассортимента обуви по различным признакам – половозрастному назначению (определяется удельный вес мужской, женской и детской обуви), сезонному назначению (летняя, зимняя, демисезонная, внесезонная), видам (сапоги, ботинки, полуботинки и пр.) и другим признакам.


  1. Понятие о качестве товаров. Факторы, формирующие качество непродовольственных товаров.
Качество товара зависит от свойств, которыми он обладает, а также от его способности удовлетворять определённые потребности благодаря этим свойствам. Оценка качества продукции заключается в оценке его свойств, а также в соответствии их предъявляемым требованиям.

В соответствии со стандартом ИСО под качеством продукции понимают совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Качество товара оценивается с помощью показателей качества, которые представляют собой количественные характеристики одного или нескольких наиболее важных свойств продукции.

Каждый отдельный товар имеет определённую номенклатуру показателей качества, которые классифицируются по следующим признакам: по количеству характеризуемых свойств, по способу выражения, по методу определения, по стадии определения, в з-висимости от области опре-деления, по применению для оценки уровня качества продукции.

В зависимости от количества характеризуемых свойств показатели качества подразделяются на: единичные и комплексные.

Показатели качества по функциональному назначению делятся на: назначения, срока действия, транспортабельности, безопасности, эстетические, экологические.


  1. Факторы, способствующие сохранению качества товаров в сфере обращения и потребления.
Надежность – это свойство товара, характеризующее его способность сохранять свою потребительную стоимость во времени. Надежность делится на более простые группы.

Безотказность – это свойство товара непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение определенного времени потребления без вынужденных перерывов до первого отказа. Показатель – наработка на отказ.

Долговечность – свойство товара сохранять свою потребительную стоимость до наступления предельного состояния с учетом установленной системы ухода, обслуживания и ремонта при транспортировке, хранении и потреблении. Показателями долговечности являются ресурс и срок службы.

Ремонтопригодность – это свойство товара, заключающееся в его приспособленности к предупреждению и обнаружению причин отказов и повреждений и их устранению, т.е. способность товара восстанавливать свою потребительную стоимость в результате ремонта, при условии, что затраты на ремонт относительно малы. Показатели – продолжительность ремонта, время восстановления.

Сохраняемость – это способность товара непрерывно сохранять свою потребительную стоимость при хранении и транспортировании. Показатель – срок сохраняемости.

4. Понятие о полимерах и пластмассах. Состав пластмасс и его влияние на свойства и назначение.

Это искусственные материалы на основе полимеров, способных при определённых условиях формироваться в изделия и сохранять приданную им форму.

Состав:

^ Связующее вещество. Соединяет все составные части пластмассы. Синтетические смолы, природные модифицированные полимеры, белковые вещества и др. Иногда пластмасса состоит только из одного связующего вещества, например полиэтилен, полистирол.

Наполнители . Придают изделиям большую механическую прочность, повышают их теплостойкость, хим. Стойкость, улучшают электроизоляционные свойства, снижают усадку, а также стоимость. Древесная мука, хлопковые очёсы, ткани, бумагу, мел, каолин.

Пластификаторы. Придают гибкость, эластичность, снижают жёсткость и хрупкость, повышают свето- и морозостойкость, облегчают процесс формирования изделий. Маслообразные высококипящие жидкости.

Красители. Тонкоизмельчённые минеральные пигменты либо органические красители.

Стабилизаторы. Вещества, замедляющие старение пластмасс, т. е. постепенное ухудшение их свойств под воздействием кислорода воздуха, света, влаги и других факторов. Процесс старения полимеров связан с накоплением свободных радикалов, образующихся в р-те распада макромолекулярных цепей. Защитное действие стабилизаторов основано на способности связывать свободные радикалы или переводить их в малоактивное состояние. Амины, сажа, фенолы.

^ Отвердители, смазки, антипирены.

Спектр свойств достаточно широк. Они могут быть: хрупкими и ударопрочными; прозрачными и мутными, мягкими (пенопласты, поропласты, ПВХ), полужёсткими (капрон, полипропилен, полиэтилен) и жёсткими (полистирол, полиметакрилат), фенопласты, аминопласты); горючими и огнестойкими, электропроводящими и электрическими изоляторами и др. Общим свойством является низкая плотность, прочность.

5. Классификация полимеров и пластмасс. Характеристика основных видов обратимых (термопластичных) полимеров.

Термопласты при нагревании размягчаются, а при охлаждении снова затвердевают. Размягчение и отвердевание можно повторять многократно, при этом свойства пластмасс и их химический состав почти не изменяются. Полиэтилен, полистирол, ПВХ.

6. Классификация полимеров и пластмасс. Характеристика основных видов необратимых (термореактивных) полимеров.

Реактопласты – пластмассы, которые при нагревании приобретают сетчатую структуру, необратимо теряя способность плавиться и растворяться. Они размягчаются лишь на опр. Стадии получения и при дальнейшем нагревании окончательно затвердевают. Фенопласты, аминопласты, эфиропласты.

7. Характеристика основных способов производства изделий из пластмасс и их декорирования: отличительные признаки, влияние на качество и широту ассортимента.

По способу изготовления изделия из пластмасс подразделяются на изделия, изготовленные методами (выбор способа зависит от свойств перерабатываемого материала, конструкции изделий):

Литьем по давлением – самый распространенный способ для переработки в изделия термопластичных пластмасс. Характерными особенностями изделий являются наличие следов от литника, гладкая или рельефная с рисунком от формы поверхность, разнообразие форм изделий, в т.ч. и сложные (в этом случае на изделии могут быть швы от разъемной формы).

Экструзией получают профильные изделия из термопластичных полимеров (стержни, трубы, ленты, волокна, нити). Экструзия может сочетаться с раздуванием , при этом получаются полые изделия из заготовок в форме труб, на боковой поверхности и дне таких изделий заметны швы от мест соединения разъемных частей формы (воронки, бутылки и др.).

Каландрованием получают пластины, листы, пленки из термопластичных полимеров, из которых в дальнейшем могут быть изготовлены изделия другой формы.

Штампованием производят изделия из термопластов небольших размеров, тонкостенные, без острых углов и граней, несложной формы (тарелки, мыльницы, футляры).

Горячим прессованием изготавливают изделия из термореактивных пластмасс (фено-, аминопластов). Изделия характеризуются несложной формой, отсутствием технологических стыков с формой, значительной толщиной стенок.

Формованием получают изделия из листовых или пленочных термопластичных материалов – ванны, тазы, бутылки, одноразовую посуду. Они могут быть различных размеров, форм.

По виду отделки. Эстетические свойства изделий повышают окрашиванием пластмасс, нанесением рельефных поверхностей или рисунков.

Окрашивание изделий может быть однотонное, с разводами, с темными крапинками, с применением перламутра.

Двухцветное литье – изделие имеет разноокрашенные внутреннюю и наружную поверхности.

Рельефная поверхность (зернистая, узорчатая, в виде граней, капель, матовых участков) образуется при контакте пластмассы с формой изделия в процессе производства.

Деколь одноцветный или многоцветный рисунок на подложке из прозрачного материала, наклеенный на поверхность изделия, в результате его закрепления на изделии ощущается рельефность.

Трафарет – нанесение рисунка краской через прорези шаблона.

Напрессовка декоративной пленки пленка с разнообразным рисунком, цветом и фактурой поверхности в процессе производства прочно закрепляется на изделии.

8. Классификация ассортимента хозяйственных изделий из пластмасс и их характеристика по классификационным признакам.

Ассортимент изделий постоянно расширяется за счет появления новых видов. К классическим видам хозяйственных изделий относятся:


  • для сыпучих пищевых продуктов предназначены банки хозяйственные для хранения и дозировки крупы, муки, соли, специй; вазы для сервировки стола (для конфет, печенья, фруктов), емкости для овощей, кружки, перечницы, сахарницы, стаканы мерные, солонки, чайницы.

  • для холодных пищевых продуктов применяется штучная и комплектная посуда:

    • для хранения и подачи на стол пищи жидкой консистенции – бидоны, бутыли, ведра, кувшины, ковши, молочники, сливочники, соусники, фляги;

    • для принятия пищи и напитков – вазы для варенья, крема, чашки с блюдцами, кружки, миски, подстаканники, рюмки, стаканы, тарелки глубокие;

    • для подачи, хранения и переноса пищи нежидкой консистенции – блюда, вазы для сервировки стола, бутербродницы, контейнеры для яиц и хлеба, контейнеры вакуумные, комплекты для пикника, комплекты дорожные, лотки, подносы, столики-подносы, сырницы, селедочницы, тарелки мелкие;

    • кухонно-хозяйственные принадлежности – воронки, доски разделочные, дуршлаги, крышки для банок, скалки, ложки, вилки, решетки для мойки, фруктомойки, формы для льда, ситечки, сепараторы, соковыжималки, пельменницы, выемки для теста и др.

  • изделия для горячих пищевых продуктов бульонки, кружки, миски, стаканы, тарелки, чашки с блюдцами, сервизы чайные и кофейные.

  • изделия, контактирующие с непищевыми продуктами - баки для мусора, ведра, вешалки для одежды, канистры, корзины хозяйственные, корзины для бумаг, контейнеры для мусора, мешки для мусора, подставки для горячих предметов, пылевыбивалки, совки для мусора, тазы, фляги, щетки, швабры, ящики для мусора.

  • изделия для ванной комнаты и туалета бумагодержатели, ванночки для купания, вешалки для полотенец, держатели для зубных щеток, ершики, карманы для туалетной бумаги, коврики, корзины для белья, мыльницы для ванной, наборы для ванной комнаты, полки, тазы.

  • изделия для сада и огорода ведра, плодосъемники, ягодосборники, шланги, лейки, оросители, опрыскиватели, рукомойники, ящики, бочки.

  • изделия для интерьера и мебель вазы для цветов, подставки для цветов, кашпо, карнизы, кресла, полки, стулья, столы, этажерки.
9. Понятие о керамике, сырье для ее производства. Характеристика основных типов керамики.

По виду керамики изделия бывают из фарфора, полуфарфора, фаянса, майолики, гончарной керамики.

Фарфор отличается особым изяществом, легкостью и прочностью, может длительное время сохранять тепло. Имеет черепок белого с голубоватым оттенком цвета, просвечивающийся в тонких слоях (до 2,5 мм толщиной). Изделия из фарфора покрыты бесцветной глазурью, на краю ножки (место установки на горизонтальную поверхность) или по верхнему краю глазурный слой

Отсутствует. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает высокий продолжительный звук. Ассортимент фарфоровых изделий самый широкий, некоторые виды посуды вырабатывают только из него (в основном чайники, кофейники, чашки). Известен также костяной фарфор, черепок которого обладает небольшой массой, толщиной, просвечиваемостью, молочно-белым цветом, из него изготавливают высококачественную элитную посуду.

Полуфарфор имеет черепок белого цвета, не просвечивается, покрывается бесцветными прозрачными или полупрозрачными глазурями аналогично фарфору. Применяется ограниченно (для изготовления бочонков для сыпучих продуктов, посуды для предприятий общественного питания).

Фаянс в отличие от фарфора имеет меньшую механическую прочность и термическую стойкость. Черепок белого цвета с желтоватым оттенком, с утолщенными непросвечивающимися стенками. При легком ударе по краю фаянсового изделия оно издает глухой непродолжительный звук. Глазуруется бесцветной глазурью по всей поверхности изделия. В ассортименте – блюда, блюдца, вазы для сервировки стола, тарелки, миски, селедочницы. В последнее время не находит широкого распространения, в Беларуси не выпускается.

Майолика бывает фаянсовой (черепок белого цвета) и гончарной (черепок всех оттенков коричневого цвета). Не просвечивается, черепок пористый, толщина стенок различна. Покрыта цветными прозрачными и чаще всего непрозрачными цветными глазурями, характер глазурования как у фарфора. Изделия могут иметь ножку или вогнутую поверхность дна. Из майолики вырабатывают чашки, блюдца, кружки, стаканы, пиалы, кувшины, масленки, сахарницы, хлебницы, вазы для фруктов, тарелки для торта, настенные тарелки, миски и другие штучные изделия, а так же наборы для салата, ликера, приборы для кваса.

Гончарная керамика имеет черепок красно-коричневого цвета. Изделия покрыты бесцветными прозрачными глазурями, причем может применяться частичное покрытие внутренней или внешней поверхностей. Дно изделий ровное. В ассортименте – кухонная посуда (горшки, крынки для молока, плошки), столовая посуда (миски, кружки и кувшины, масленки, емкости для хранения сыпучих продуктов), а также горшки цветочные, вазы.

10. Характеристика основных видов украшений (декорирования) керамических бытовых товаров.

По виду декорирования. Некоторые виды украшений аналогичны декору на стеклянных изделиях – деколь, живопись, усик, отводка, лента (на фаянсовых изделиях может достигать 13-16 мм и называется буфетной). Кроме того, могут наноситься:

Трафарет – рисунок краской в 1-3 цвета, контур которого четко выражен, а детали разобщены.

Штамп – мелкий контурный графический рисунок золотом или краской.

Шелкография – рельефный рисунок с отпечатком ткацкого переплетения, получаемый продавливанием краски через сетчатый шаблон.

Крытье – однотонная раскраска изделия аэрографом. Бывает сплошным (у тарелок покрыт борт, у полых изделий – боковая поверхность, у блюдец не покрыто место для установки чашки), частичным – полукрытье (покрыта часть корпуса изделия шириной свыше 20 мм), с прочисткой (например, рисунок в «горох»), нисходящим или восходящим (ослабевание интенсивности окраски в определенном направлении).

Печать – однотонный рисунок крупного масштаба с нечеткими расплывчатыми линиями, наносимый чаще всего на изделия из фаянса.

Дополнительные украшения – дорисовка вручную препаратами золота или краской; промазка рельефа или отдельных деталей (ручек, носика); разделка медальона (разрисовка границ овала или круга, внутри которого находится основной рисунок).

Украшения могут быть расположены букетом (1-3 рисунка-лепка), раскидными (5 и более лепков), бортовыми (непрерывно расположены по краю борта), сплошными (расположены по всей внешней или внутренней поверхности).

11. Классификация ассортимента керамических бытовых товаров. Характеристика ассортимента керамической посуды.
Чайная и кофейная посуда

Для принятия напитков:

- Чашки выпускаются различной формы корпуса, изготовляют с блюдцами. Они бывают разного назначения - кофейные (60-130 см 3), чайные (200-500 см 3), чайно-кофейные(150-250 см 3), подарочные (650-1100см 3), детские.

- Кружки в отличие от чашек имеют более простую форму, верхний диаметр меньше высоты корпуса, не комплектуются блюдцами. Емкость 90-500 см 3 .

- Бокалы - подарочные изделия в форме высокой чашки, с блюдцем или без него, с ручкой, крышкой или без них. Емкость 375-600 см 3 .

- Стаканы - изделия без ручки емкостью 100-250 см 3 .

- Блюдца бывают кофейными (диаметр 110-120 мм), чайными (135-180 мм). Имеют углубление для установки чашки.

- Вазы для варенья, меда имеют диаметр 90-100 мм, без углубления для чашки.

-Пиалы - сосуды для принятия напитков в виде чашки или кружки без ручки емкостью 140-400 см 3 .

Для подачи пищи и напитков:

- Чайники подразделяют по назначению на заварные (емкостью 250- 800) и доливные (емкостью более 1000 см 3). В заварных чайниках могут быть перфорационные отверстия (сито) в месте прикрепления носика

- Кофейники отличаются от чайников большей высотой корпуса, формой, отсутствием сита. Крышка чаще с замком. Емкость 500-1400 см 3 .

- Кувшины имеют ручку и слив. Емкость 750 -2000 см 3 .

- Графины имеют емкость250-1000 см 3 , предназначены для спиртных напитков.

- Молочники изделия в виде кувшина, емкостью до 500 см 3 .

- Сливочники аналогичны молочнику по конструкции, емкость 150-400 см 3 .

- Масленки – изделия с крышкой, емкость 200-250 см 3 .

- Сахарницы – с ручками или без ручек, с крышкой, емкость 170-600 см 3 .

- Вазы для фруктов, печенья и варенья – на ножке, без ножки. Диаметр 240-270 мм, для варенья – 120 мм.

Столовая посуда

Для принятия пищи:

- Тарелки (рисунок 1) по назначению они делятся на


  • глубокие порционные (диаметром 240 мм), полупорционные (диаметром 200 мм) и детские (178 мм); десертные тарелки глубокие (диаметром 200 мм) для сладких супов;

  • мелкие - для вторых блюд. Бывают пирожковыми (диаметр до 150 мм) - для хлеба, тостов, выпеченных изделий; закусочными (диаметром 175) для холодных закусок; десертными (диаметром 200 мм, отличаются от закусочных более красочным рисунком), применяются для запеканок, сладких блюд, свежих фруктов; подставные под глубокие тарелки (240 мм).
- Миски – глубокие изделия с узким бортом, диаметром 150-180 мм.

- Салатники однопорционные выпускаются разных форм и размеров, применяются для подачи салатов, солений, грибов.

-Б ульонные чашки (вместимостью 350-400 см3) с блюдцами для бульонов, пюреобразных супов.

-Рюмки (подставки) для яиц –полые изделия на ножке с подставкой.

Для подачи и хранения

-Блюда – круглые (для мясных и овощных закусок, канапе), овальные (закусок из рыбных и мясных блюд, для заливной рыбы). Применяются для подачи фруктов, пиццы (плоские), гарниров.

- Вазы для супа – изделия с крышкой, в которой имеется отверстие для разливательной ложки (3000 -3500 см 3); вазы для бульона – 600-1800 см 3 ; вазы для компота -2000 см 3 .

-Вазы для соуса – изделия со сливом овальной формы для холодных соусов и сметаны, емкость 800 см 3 .

- Солонки – емкость до 50 см 3 , могут быть закрытые и открытые.

- Перечницы - полые изделия с отверстиями. Емкость до 50 см 3 .

- Горчичницы – емкость до 50 см 3 . Имеют крышку с выемкой для ложки.

- Се ледочницы изделия овальной формы или в виде рыбкидлиной 135 -300 мм

- С алатники – изделия различной формы, вместимостью до 6 порций салатов, солений, маринадов и др.

- Сухарницы углубленное блюдо диаметром 230-350 мм.

- Менажницы изделия круглой формы, разделенные на сектора, предназначенные для подачи гарниров, салатов.

К прочим изделиям относятся: салфетницы для бумажных салфеток, кольца для салфеток, подносы, подставки под ложку.

К кухонной посуде относятся емкости для круп, муки, бочонки,горшки для тушения.

К художественно-декоративным изделиям относятся вазы для цветов – напольные, настольные, декоративные и настенные тарелки, блюда, панно, скульптуры, шкатулки, сувениры, подставки для свечей, вазоны для цветов, горшки, кашпо.

керамической посуды.

12. Состав стекломассы и его влияние на свойства готового стекла. Характеристика основных видов стекол (свойства, отличительные признаки, назначение).

По виду стекла стеклянные бытовые товары бывают из обыкновенного, хрустального, боросиликатного и ситаллового стекол.

Обыкновенное стекло (натрий-силикатное, натрий-калий-силикатное, калий-силикатное) - хрупкий прозрачный материал без повышенного блеска, обладает высокой химической устойчивостью, достаточно термостойкое и твердое. При постукивании деревянной палочкой по изделию издается глухой звук. Применяется при производстве столовой, хозяйственной посуды, художественно-декоративных изделий.

Хрустальное стекло в отличие от обыкновенного имеет повышенный блеск, массу, высокую лучепреломляемость из-за наличия окислов РвО,ВаО. Оно имеет меньшую твёрдость, чем обыкновенное стекло и термически менее устойчиво. Существуют разновидности: свинцовый полухрусталь (до 13% оксида свинца), легкий свинцовый хрусталь (до 25%), тяжелый свинцовый хрусталь (более 30%); бариевый хрусталь (более 20% оксида бария). Не так давно разработан новый вид хрусталя, содержащий оксид титана, который отличается легкостью и долговечностью. Данная посуда является ударопрочной. Применяется в производстве посуды праздничного назначения и художественно-декоративных изделий.

Боросиликатное стекло отличается повышенной механической прочностью, термической и химической устойчивостью. Изделия имеют зеленоватый оттенок, меньший блеск и прозрачность. Применяется в производстве посуды для приготовления пищи, в частности для микроволновых печей.

Ситалловое стекло – это новый вид стекла (сокращенно называют стеклокерамика), полученный направленной кристаллизацией стекол специальных составов. Оно имеет высокую термическую стойкость (выдерживает до 900°С и более), механическую прочность и химическую устойчивость,

преимущественно молочно-белого цвета. Является одним из основных материалов, применяемых в производстве посуды для микроволновых печей.

13. Способы изготовления изделий из стекла: их отличительные признаки, влияние на свойства.

По способу производства стеклянные изделия делятся на выдувные, прессованные, прессовыдувные, моллированные и др.

Выдувание является наиболее распространенным способом производства стеклянных изделий. Оно бывает ручным и механизированным. Изделия получают разнообразных форм, без швов, с наличием зауженных мест, как тонкостенные, так и толстостенные; на них применяют различные дополнительные виды декорирования. Изделия имеют красивый внешний вид, повышенную чистоту, ровность, блеск. Производят рюмочные изделия, кувшины, графины, стаканы и др. Разновидностью ручного выдувания является свободное выдувание (гутенская работа). Производят толстостенные изделия сложных форм, с прилепными деталями. Например, скульптуры птиц, животных и т.д.

Прессованием производят изделия в пресс-формах, состоящих из матрицы и пуансона. Жидкая стекломасса подаётся в матрицу и под действием пуансона заполняет зазор между матрицей и пуансоном. Прессованные изделия имеют чаще коническую форму с расширением кверху, утолщенные стенки, могут иметь швы, если внутренняя поверхность матрицы рельефная, то на изделии получается рисунок от формы. Данные изделия имеют более высокую механическую устойчивость, хуже эстетический вид, чем выдувные.

Прессовыдуванием изделия сначала формуют в пресс-форме, а затем выдуванием в форме формируют внутреннюю полость изделия. Они имеют боковые швы, сложную форму (чаще с горлышком), может присутствовать рисунок от формы. Производят ограниченный ассортимент: графины для воды, вина, маслёнки, судки для специй, стеклотару, флаконы для духов и одеколонов.

Моллированием производят узкий ассортимент преимущественно плоских изделий: вазы для фруктов, блюда, пепельницы. Размягченная плоская заготовка в форме прогибается под действием собственного веса или небольшого внешнего усилия. Верхний край свободно застывший. Изделия толстостенные, прочные, может присутствовать рисунок от формы.

Сочленение - это комбинированный способ. Детали изделия формуют отдельно, а затем сочленяют в горячем состоянии. В местах сочленения присутствуют швы, что ухудшает их эстетический вид и снижает долговечность. Производят изделия на ножке: рюмки, вазы и т.д.

14. Декорирование (украшение) стеклянных бытовых товаров: отличительные признаки, влияние на свойства.

По виду декорирования изделия бываютгладкие (без декора) и декорированные (живопись, деколь и т.д.)

В зависимости от способа получения декора украшения делятся на две группы: украшения, наносимые в процессе производства; украшения, наносимые на готовые изделия.

Украшения, наносимые в процессе производства:


  • цветные стеклоизделия - это изделия, окрашенные в массе, иногда окрашивают только корпус и реже только ножку;

  • нацвет (многослойное стекло) - применяется два-три слоя стекол (бесцветное и цветное);

  • цветные пятна, нити, полосы, шнуры - участки стекла разного цвета, различной конфигурации;

  • «под мрамор» - это наличие цветных потёков на молочном стекле;

  • кракле (льдистое стекло) - наличие мелких трещин внутри стенок изделия;

  • декоративные пузырьки - в толще стенок имеются пузырьки газа, которые снижают механическую и термическую стойкость;

  • «под валик» (рифление) представляет собой волнообразную поверхность на изделии, полученную выдуванием в рельефной форме;

  • ирризация - это нанесение на поверхность изделия радужной пленки, полученной на основе паров солей олова, висмута, титана и др. тяжелых металлов.
Все виды декора снижают механическую прочность.

Ко второй группе относятся украшения, наносимые механическим и химическим способами.

К механическим относятся:


  • номерная шлифовка - это поверхностное снятие верхнего слоя стекла в виде отдельных овалов, ямок, полос, с помощью абразивных кругов; рисунок небольшой по площади и чаще матовый;

  • гравировка - это более сложный рисунок, имеет законченный тематический характер; применяется на изделиях с нацветом;

  • алмазная грань - более глубокое снятие верхнего слоя в виде бороздок треугольного сечения (звёздчатая), ямок, овалов, кружков (ямчатая), грани отполированы;

  • шайбочная грань - толстостенные изделия имеют 4, 8, 12, 16 широких отполированных плоскостей (прямая, встречная);

  • пескоструйная обработка (матирование) - заключается в разрушении струёй острозернистого песка поверхности изделия. Рисунок матовый с шероховатой поверхностью.
Описанные украшения повышают эстетическую ценность изделий, но снижают их долговечность и уровень эргономических свойств.

Химическим путём наносят следующие украшения:


  • деколь - это нанесение одноцветного или многоцветного рисунка, полученного по принципу переводных картинок. Рисунок рельефно ощущается;

  • живопись - это нанесение на поверхность изделия рисунка с помощью кисти от руки (краской или золотом); заметны мазки от кисти;

  • усик, отводка, лента - это нанесение на поверхность изделий круговых полос разной ширины золотом или краской. До 1 мм - усик, 1-3 мм - отводка, 4-10 мм - лента;

  • оригинальными разновидностями живописи являются гризайль и кракелаж. Гризайль - это когда рисунок выполняется из отдельных тонов одного цвета, чаще коричневого или черного. Кракелаж - это способ декорирования силикатными красками, когда рисунок имеет мелкие заплавленные трещины;

  • люстрирование - это нанесение на поверхность изделий тонких пленок, растворенных в органических растворителях соединений металлов. Они придают изделию перламутровый блеск.

  • ирризация - это нанесение на поверхность изделия радужной пленки, полученной на основе паров солей олова, висмута, титана и др. тяжелых металлов;

  • штамп - это мелкий контурный однокрасочный рисунок золотом или красками, чаще является дополнением к другим видам декора;

  • травление (сатинирование) - заключается в разрушении поверхностного слоя стекла плавиковой кислотой по заданному рисунку. Поверхность рисунка – матовая;

  • декорирование пленками драгоценных металлов (золотом, серебром). Разновидность - чеканное золото - препарат золота наносится на матовую поверхность стекла и подвергается термообработке.
Данная группа украшений значительно улучшает их эстетический вид, а травление – снижает механическую прочность.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Факторы, определяющие качество звучания музыкальных инструментов. Потребительские свойства и классификация ассортимента. Характеристика химических источников тока, используемых в бытовой радиоаппаратуре. Экспертиза потребительских свойств культтоваров.

    контрольная работа , добавлен 07.10.2013

    Проведение анализа рынка керамических бытовых товаров. Классификация, торговый ассортимент, потребительские свойства и показатели качества посуды. Оценка конкурентоспособности товаров, реализуемых ОАО ОРТФ "Северная ярмарка", способы ее повышения.

    дипломная работа , добавлен 28.12.2011

    Состояние рынка мясных консервов, классификация и характеристика их ассортимента. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранения мясных консервов. Потребительские свойства и качество стеклянных бытовых товаров. Порядок и методы проведения экспертизы.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2011

    Классификация, потребительские свойства, правила реализации парфюмерных товаров в России, факторы, формирующие их ассортимент и качество. Анализ организационно-хозяйственной деятельности магазина парфюмерных товаров, объекты и методы исследования.

    дипломная работа , добавлен 28.02.2011

    Анализ рынка, классификация и характеристика ассортимента, потребительские свойства косметических средств по уходу за волосами. Формирование качества в процессе производства. Хранение, дефекты, причины, их вызывающие. Реализация косметических товаров.

    курсовая работа , добавлен 05.04.2011

    Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов. Иерархическая схема свойств показателей качества пушно-мехового полуфабриката. Факторы, формирующие потребительские свойства ювелирных товаров.

    контрольная работа , добавлен 25.11.2009

    Классификация и ассортимент бытовых керамических изделий, их потребительские свойства, факторы, формирующие и влияющие на качество. Используемое сырье, технология производства, возможные дефекты и борьба с ними. Исследование соответствующего рынка.

    курсовая работа , добавлен 14.01.2015

    Потребительские свойства одежды. Материалы для изготовления швейных товаров и их ассортимент. Размерно-ростовочно-полнотный ассортимент одежды. Классификация швейных изделий, дефекты и контроль качества. Требования к изготовлению одежды, ее моделирование.

    курсовая работа , добавлен 16.01.2011