Где впервые начали готовить винегрет. Происхождение слова "винегрет"


Мы сегодня на обед

Приготовим ВИНЕГРЕТ:

Свёклу красную, морковку

Отправляем печь в духовку,

А картофель с кожурой

Сварим в котелке с водой.


Всё горячее остудим.

Мелко овощи изрубим:

Жёлтый перец, лук зелёный

И огурчик к ним солёный.


Масло постное вливаем,

Хорошо перемешаем.

Собрались все краски лета

В жёлтой миске с винегретом!..

Галина Горлова

Пожалуй, если говорить о любимых салатах, то одним из первых на ум приходит именно "Винегрет". Этот салат с красивым французским названием нередко появлялся на нашем столе, а потому сегодня я предлагаю вам приготовить многим знакомый и многими любимый салат "Винегрет".

Для начала стоит отметить, что, вопреки распространенному мнению, этот салат вовсе не является старинным русским блюдом, и придуман он был относительно недавно. Однако и здесь существует несколько версий… По одной из них, впервые "Винегрет" был подан еще Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: "Фи, не грето!" Так и родилось, а позднее уже и закрепилось его название.


Однако историки говорят о том, что происходит оно все-таки из французского языка, где "vinaigre" - это винный уксус либо очень кислое вино, а "vinaigrette" - салатная заправка, в состав которой обязательно входят уксус и растительное масло. Чтобы приготовить эту заправку, соль и перец растворяют в винном уксусе (как вариант можно использовать сок лимона или лайма), после чего вводят растительное масло и взбивают до получения эмульсии. После этого, по желанию, добавляют петрушку, зеленый лук, укроп, каперсы, эстрагон, кервель, репчатый лук, лук-шалот… Стабилизируют заправку горчицей или сваренным вкрутую яичным желтком.


Как видно из приведенного выше рецепта, в современном салате "Винегрет" от этой заправки осталось разве что французское название. Редкая хозяйка будет готовить ее по всем правилам - обычно дело ограничивается смесью растительного масла с уксусом, а то и вовсе одним только маслом. Но вернемся к нашему салату…

Википедия говорит нам о том, что "Винегрет" - это популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. А родилось это блюдо на императорской кухне Александра I, где некогда работал известный французский повар Антуан Карем. Наблюдая за работой русских поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют уксусом, Антуан воскликнул: "Vinaigre?" ("Уксус?"). На что наши повара, решив, что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: "Винегрет, винегрет…". Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел широкую известность и очень полюбился простому народу.


Эта холодная закуска прижилась в русской кухне потому, что пришлась по душе практически каждому. Тем более что простой народ, конечно же, усовершенствовал рецепт по своему вкусу. Именно так в "Винегрет" стали добавлять соленый огурец, брюкву, клюкву, квашеную капусту - все это уже исключительно русские черты. Но самое основное для овощного "Винегрета" - это заправка. Так что, если вы все же хотите приготовить "правильный" салат, то, как минимум, смешайте для нее растительное масло со слабым раствором уксуса, солью и черным молотым перцем.

Но что же и в каких пропорциях, помимо заправки, входит в "правильный "Винегрет""? Здесь все достаточно просто и сложно одновременно: такого рецепта попросту не существует. Считается, что этот салат должен быть не кислым и не пресным, а все остальное зависит уже только от таланта повара. Ведь это один из очень немногих салатов, в котором не соблюдается точных пропорций. Вы можете подбирать соотношение ингредиентов по своему вкусу и комбинировать их с другими продуктами. "Винегрет" иногда даже готовят с селедкой, предварительно вымоченной в молоке. В этом случае в салат не добавляется капуста, а количество картофеля и лука увеличивается. В общем, смешать в одной тарелке можно много чего… Похоже, что именно поэтому путаницу иногда также называют "винегретом".


Но исконно русская история "Винегрета" может быть оспорена: историки, изучающие кулинарию разных стран, часто говорят, что его нельзя назвать исключительно русским блюдом. Возможно, он является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. А Английская поваренная книга 1845 года, например, содержала рецепт шведского селедочного салата. Готовился он из норвежской сельди, свеклы, картофеля, пикулей, яичного белка и тертого яблока, а заправлялся соусом, приготовленным из смеси масла, уксуса, протертого желтка и сметаны.


За долгие годы кулинарных экспериментов с составом и способами приготовления появился ряд рекомендаций, благодаря которым вы, скорее всего, сможете приготовить тот самый "Винегрет", который непременно понравится вашим близким. Вот эти "секреты":


  1. овощи для салата берутся примерно в одинаковых пропорциях;

  2. все продукты следует охладить до комнатной температуры (если смешать теплые продукты с холодными, салат быстро испортится);

  3. для приготовления "Винегрета" не стоит использовать металлическую посуду;

  4. считается, что салат тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи;

  5. салат получится более вкусным, если не отваривать овощи, а запечь их в фольге в духовом шкафу;

  6. приготовленный соус следует постепенно подмешивать в нарезанные овощи, а не добавлять сразу (заправка должна равномерно пропитать все ингредиенты, а не плавать на дне посуды);

  7. вареную свеклу лучше заправить соусом в отдельной посуде - тогда остальные овощи не окрасятся и салат будет выглядеть аппетитнее;

  8. если вы заправляете салат только растительным маслом, то лучше посолить измельченные ингредиенты заранее, так как соль в масле не растворяется;

  9. готовить "Винегрет" следует непосредственно перед подачей к столу - хранить в холодильнике его не рекомендуется.


Несмотря на то, что сегодня "Винегрет" считается одним из самых популярных классических салатов, его рецептура постоянно изменяется: меняется и состав, и соотношение ингредиентов. И теперь можно встретить рецепт "Винегрета", например, с солеными или маринованными грибами, кальмарами, фасолью… Конечно, каждый сам решает, какой рецепт выбрать: классический или оригинальный. И для того, чтобы предоставить вам эту возможность, я приведу несколько необычных рецептов этого салата.

"Винегрет со свежей капустой, огурцами и зеленым горошком"

Ингредиенты :

капуста краснокочанная свежая - 150 г;

свекла - 1 шт.;

картофель - 3 шт.;

морковь - 1 шт.;

огурцы свежие - 2 шт.;

зеленый горошек - 100 г;

масло подсолнечное - 50 г;

лук - 1 шт.;

перец и соль по вкусу.

Отварить свеклу, картофель и морковь. Дать им остыть, а затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую салатницу положить мелко нарезанный лук и тонко нашинкованную капусту, посыпать солью и слегка помять. Через пять минут туда же добавить овощи, зеленый горошек и нарезанные огурцы, заправить маслом и поперчить.


"Винегрет с грибами"

Ингредиенты :


  • свекла - 1 шт.;


  • картофель - 4 шт.;


  • морковь - 1 шт.;


  • грибы (опята маринованные) - 200 г;


  • огурцы соленые - 2 шт.;


  • масло подсолнечное - 50 г;


  • лук - 1 шт.;


  • перец и соль по вкусу.

Запечь свеклу, картофель и морковь в духовке. После того, как они остынут, почистить и нарезать кусочками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. Опята откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость. В салатницу положить мелко нарезанный лук и огурцы. Затем добавить овощи и грибы, поперчить и посолить.


"Винегрет с фасолью"

Ингредиенты :


  • картофель - 3 шт.;


  • свекла - 1 шт.;


  • фасоль - ½ стакана;


  • огурцы маринованные - 200 г;


  • квашеная капуста - 250 г;


  • лук - 1 шт.;


  • масло подсолнечное, перец и соль - по вкусу.

Отварить свеклу, картофель и фасоль. Дать им остыть, после чего нарезать кубиками свеклу (отдельно заправить маслом), картофель и огурцы. Мелко нарезать лук, смешать все ингредиенты в салатнике, заправить маслом и дать настояться 30-60 минут.


Также неплохо будет вспомнить, что готовое блюдо в салатнице можно размещать несколькими основными способами:


  1. стандартно - в салатник положить перемешанные и заправленные овощи, украсить сверху зеленью;

  2. дно блюда выложить листьями салата, а на них горкой - "Винегрет";

  3. на середину блюда уложить горкой часть перемешанных и заправленных овощей, а вокруг нее - отдельные виды заправленных ингредиентов.

Ну а помимо этого способ подачи "Винегрета будет зависеть только от вашей фантазии: искусные мастерицы кулинарии умудряются формировать целые букеты роз из вареных свеклы и моркови, и украшать эти "букеты" зеленью.


"Семейное предание рассказывает, будто мой дед, которого причудливая судьба занесла из родной Австрии в Россию, впервые увидав, как его молодая жена готовит это яство, заявил:

— У нас таким свиней кормят.

— Ты сначала попробуй, — отрезала юная бабушка.

Через четверть часа дед признал:

— Я был свиньёй, когда говорил такое. Дай ещё добавки."

Вот такая весьма показательная "винегретная" история! Ведь действительно, внешний вид этого блюда нельзя назвать изысканно красивым, зато вкус сполна компенсирует этот его недостаток…

Для меня "Винегрет" традиционно считается одним из основных символов новогоднего застолья наряду с не менее знаменитым салатом "Оливье". Но в этом году мы отметили наступление Нового года в узком семейном кругу, где места для быстропортящегося салата "Винегрет" не нашлось. Поэтому я решила приготовить его на Рождество, чем очень обрадовала своих близких. Оказалось, что, несмотря на обилие интересных новых блюд, иногда все же очень хочется вспомнить тот самый вкус настоящего домашнего "Винегрета"…

Итак, для приготовления салата нам понадобится :


  • картофель - 3 шт.;


  • свекла - 1 шт.;


  • морковь - 2 шт.;


  • капуста квашеная - 200 г;


  • огурцы соленые - 3 шт.;


  • лук - 1 шт.;


  • масло подсолнечное - 50-70 г;


  • уксус, перец и соль - по вкусу.

Свеклу, картофель и морковь запечь в духовке и дать им остыть, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую деревянную миску положить мелко порезанный лук, залить частью масла, сбрызнуть уксусом (хотя в современной версии салата уксус практически не используют, я советую все же добавить немного - ведь мы стараемся приготовить классический "Винегрет") и посолить. Примерно через пятнадцать минут туда же добавить подготовленные овощи, капусту и мелко порезанные соленые огурцы. Добавить оставшееся масло, поперчить и все тщательно перемешать. Заправленный салат выдержать около получаса перед подачей. Приятного аппетита!

А вы хотя бы иногда балуете своих близких этим замечательным салатом?

Алена Куба , специально для Etoya.ru

А также солёных огурцов и зелёного или репчатого лука . Относится к закусочным холодным блюдам. Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette ) - широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса , оливкового масла и горчицы . Название соуса происходит от уменьшительной формы фр. vinaigre (уксус).

В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель - отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, - всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка - смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца. Согласно Вильяму Похлёбкину , классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, т.е. режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, - быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.

См. также

Напишите отзыв о статье "Винегрет"

Примечания

Ссылки

  • Логинов С.

Отрывок, характеризующий Винегрет

– Простите меня за то, что я сделала, – чуть слышным, прерывным шепотом проговорила Наташа и чаще стала, чуть дотрогиваясь губами, целовать руку.
– Я люблю тебя больше, лучше, чем прежде, – сказал князь Андрей, поднимая рукой ее лицо так, чтобы он мог глядеть в ее глаза.
Глаза эти, налитые счастливыми слезами, робко, сострадательно и радостно любовно смотрели на него. Худое и бледное лицо Наташи с распухшими губами было более чем некрасиво, оно было страшно. Но князь Андрей не видел этого лица, он видел сияющие глаза, которые были прекрасны. Сзади их послышался говор.
Петр камердинер, теперь совсем очнувшийся от сна, разбудил доктора. Тимохин, не спавший все время от боли в ноге, давно уже видел все, что делалось, и, старательно закрывая простыней свое неодетое тело, ежился на лавке.
– Это что такое? – сказал доктор, приподнявшись с своего ложа. – Извольте идти, сударыня.
В это же время в дверь стучалась девушка, посланная графиней, хватившейся дочери.
Как сомнамбулка, которую разбудили в середине ее сна, Наташа вышла из комнаты и, вернувшись в свою избу, рыдая упала на свою постель.

С этого дня, во время всего дальнейшего путешествия Ростовых, на всех отдыхах и ночлегах, Наташа не отходила от раненого Болконского, и доктор должен был признаться, что он не ожидал от девицы ни такой твердости, ни такого искусства ходить за раненым.
Как ни страшна казалась для графини мысль, что князь Андрей мог (весьма вероятно, по словам доктора) умереть во время дороги на руках ее дочери, она не могла противиться Наташе. Хотя вследствие теперь установившегося сближения между раненым князем Андреем и Наташей приходило в голову, что в случае выздоровления прежние отношения жениха и невесты будут возобновлены, никто, еще менее Наташа и князь Андрей, не говорил об этом: нерешенный, висящий вопрос жизни или смерти не только над Болконским, но над Россией заслонял все другие предположения.

Пьер проснулся 3 го сентября поздно. Голова его болела, платье, в котором он спал не раздеваясь, тяготило его тело, и на душе было смутное сознание чего то постыдного, совершенного накануне; это постыдное был вчерашний разговор с капитаном Рамбалем.
Часы показывали одиннадцать, но на дворе казалось особенно пасмурно. Пьер встал, протер глаза и, увидав пистолет с вырезным ложем, который Герасим положил опять на письменный стол, Пьер вспомнил то, где он находился и что ему предстояло именно в нынешний день.

Слово винегрет имеет французское происхождение. Всем известно, что это холодная закуска -салат из отварных и мелко нарезанных овощей (свёклы, моркови, картофеля), солёных огурцов и лука. Иногда в него добавляют квашеную капусту, селёдку или рыбную консерву.

Заправляют чаще всего подсолнечным маслом, реже – майонезом, а порой готовят специальную заправку на основе горчицы и уксуса. Имя салату подарила именно горчичная заправка, называемая «vinaigrette».

На Руси ещё употребляется в значении – беспорядочная смесь всякой всячины, разнородных вещей.

В толковом словаре Владимира Даля говорится, что «винегрет – это окрошка, но без квасу».

Легенды про красный винегрет

В русской кухне винегрет обрёл известность ближе к середине XIX века. Легенда гласит, что винегрет получился случайно. Вернее, название возникло случайно, а не само кушанье. А вот имя человека, который придумал салат, кануло в лету.

Говорят, на кухне при дворе Александра I служил не только русский люд, но и французы. И однажды знаменитый французский повар Антуан Карем заметил, как кто-то из русичей сбрызгивает неизвестный ему доселе салат уксусом. «Vinaigre?», - спросил любопытный француз.

На французском языке «vinaigre» означает уксус. Нашим было недосуг выяснять, о чём он там лопочет на своем непонятном языке. Поэтому они согласно закивали. Так на царском столе появилось блюдо с новым названием – винегрет.

С другой стороны, существует мнение, что считать салат исконно русским блюдом будет ошибкой. Вроде бы в те времена на Руси овощи между собой не смешивали и уж тем более ничем не заправляли. Не практиковалось подобное. Возможно, рецепт салата был заимствован из «заграничной» кухни.

Полезные свойства

Винегрет – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. К тому же он низкокалорийный. Большой плюс в том, что овощи для салата варятся в кожуре, что позволяет максимально сохранить их полезные вещества.

  • благотворно влияет на пищеварительную систему,
  • нормализует работу кишечника,
  • улучшает обмен веществ,
  • выводит токсины,
  • укрепляет иммунитет,
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей и анемию,
  • положительно воздействует на работу сердца,
  • полезен при гипертонии, быстрой утомляемости и болезнях глаз,
  • повышает умственные способности,
  • снимает ощущение усталости,
  • быстро насыщает,
  • обладает омолаживающими свойствами,
  • заботится о состоянии кожи.

Правила приготовления

Согласно классическому рецепту, первой следует измельчить свёклу и перемешать её с растительным маслом. А после добавлять остальные ингредиенты.

Это делается для того, чтобы каждый компонент сохранил свой собственный уникальный цвет. В итоге винегрет получается яркий и красочный. С преобладанием рубиновой свёклы.

Но если не соблюдать очерёдность, а просто смешать вместе все ингредиенты, да ещё добавить немного свекольного отвара перед заправкой, то салат будет выполнен, что называется, в едином стиле – тёмно-бордово-винного цвета.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

История винегрета

Как и многие кулинарные истории, история винегрета немного противоречива. И если мы знаем винегрет как популярный и простой в приготовлении повседневный салат, то в Европе или дореволюционной России под этим же названием знали заправку для салата, которая готовилась на основе оливкового масла, уксуса и горчицы. Собственно, даже название это происходит от французского слова «уксус».

Ну а в России своя история винегрета – под таким названием у нас в стране понимается именно салат, приготовленный из отварных овощей (свеклы, моркови, картофеля), квашеной капусты и соленых огурцов, лука. Это одна из самых знаменитых русских холодных закусок. Сегодня этот салат заправляется чаще всего подсолнечным маслом (иногда майонезом), а вот в прошлом винегрет принято было заправлять именно масляно-уксусно-горчичной заправкой, которая одноименно называлась «vinaigrette». Отсюда и произошло название салата.

Получается, история винегрета действительно неоднозначна: блюдо вроде бы исконно русское (говорят, оно придумано в России в XIX столетии), а вот название у этого русского салата французское. Хотя в то время большинство русских, кто считал себя хоть чуточку образованными, непринужденно говорили по-французски. Еще интересное тот факт, что французы называют это блюдо не иначе, как русским салатом.

Хотя и исконно русская история винегрета может быть оспорена: историки, изучающие кулинарию разных стран, часто говорят, что винегрет нельзя назвать исключительно русским блюдом. В одной из английских поваренных книг, которая датирована 1845-м годом, предложен рецепт шведского селедочного салата. Готовится он из норвежской сельди, картофеля и свеклы, яичного белка и тертого яблока, а заправляется соусом, приготовленным из смеси масла, уксуса, протертого желтка, сметаны.

Современные вариации на тему винегрета тоже разнообразны: в салат, классический рецепт которого предполагает одни только овощи, сегодня часто добавляют соленые или маринованные грибы, сельдь и даже кальмары. Все это прекрасно сочетается с овощными ингредиентами, вкусно и диетично.

Винегрет- любимое средство для диет

Это блюдо считает традиционно русским, и не мудрено, ведь в него входят любимые ингредиенты славян, такие как свекла и квашеная капуста. Винегрет считается праздничным блюдом и конечно он является украшением любого стола, так как в его состав входят продукты разного цвета, что в результате делает внешний вид этого салата весьма живописным. Этот салат неизменно считают изюминкой национальной кухни России.

Доподлинно, когда был придуман винегрет неизвестно, но многие считают, что салат из вареной свеклы и других овощей заправленный уксусом существовал еще в Петровские времена. Свекла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.

Название же винегрет приобрел от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из вареной свеклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил и он воскликнул « А, винегр». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что этот салат называют винегретом только в России, в остальных странах в частности во Франции винегрет называется русским салатом.

С течением времени, особенно в современной России салат несколько видоизменился, так как стали доступны другие продукты, но классический рецепт винегрета выглядит, и готовиться именно так.

Рецепт приготовления Винегрета

  • 8 отварных средних картофелин
  • 2 крупных отварных свеклы
  • 2 отварные моркови
  • 6 маринованных огурчиков
  • 200 грамм квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • растительное масло для заправки
  • зелень укропа и петрушки для украшения

Способ приготовления Винегрета

Овощи отвариваются в подсоленной соде и остужаются до комнатной температуры. Затем нарезаются мелкими кубиками. Также крошатся в салат маринованные огурцы и лук, добавляется квашеная капуста. Салат заправляется растительным маслом и перемешивается.

Есть несколько нюансов при приготовлении винегрета. Все известно, что свекла обладает насыщенным цветом и при соединении свеклы с другими ингредиентами остальные овощи приобретают розовый цвет. На вкусовые качества это не влияет, а вот внешний вид многих не устраивает. Такого красящего эффекта можно избежать. Первой в винегрет нужно покрошить свеклу, затем ее нужно будет заправить растительным маслом и перемешать, а уже потом добавлять другие ингредиенты. Растительное масло обволакивает каждый кусочек и препятствует выделению сока из свеклы и конечно другие овощи сохраняют свой первоначальный цвет.

Также популярен винегрет с фасолью, некоторые этот салат без фасоли и не представляют, но изначально этого ингредиента не было, поэтому соблюдать досконально рецептуру или нет личное дело каждого.

Интересен еще тот факт, что винегрет, несмотря на достаточно калорийные продукты в своем составе считается очень хорошим средством для похудания, так как вместе его составляющие насыщают организм множеством витаминов, дают сытность и сжигают жиры. Говорят, что 5-дневная диета на таком салатике снижает вес как минимум на 3 килограмм и что важно без ущерба для здоровья.

LiveInternetLiveInternet

-Музыка

-Рубрики

  • Кино, Кинозвезды (336)
  • 100 Чудес света (33)
  • Аномальные места (62)
  • Археология, раскопки, открытия (465)
  • Архитектура, замок, крепость, форд (914)
  • Астрология, знаки, планеты (12)
  • Биоэнергетика, энергетика вещей, деревьев (25)
  • Видео (445)
  • Восточная жизнь, интересное (50)
  • Время, календари, измерение времени (106)
  • Выживание в экстремальных условиях (79)
  • Вязание, плетение. (38)
  • Гиперборея, Шамбала, Тибет (90)
  • Декоративно-прикладное искусство (429)
  • Дневник, оформление (380)
  • Рамочки для стихов (91)
  • Дом, Дача, Обустройство, Полезные советы (326)
  • Древние города и страны. Наследие Юнеско (63)
  • Древние цивилизации (156)
  • Духовность, творчество, интуиция, медитация (522)
  • Женщина, красота, мода (873)
  • ЖЗЛ. Жизнь Замечательных Людей (205)
  • Живопись, (и натюрморты разные) (1009)
  • Живопись1 (612)
  • Животные (138)
  • Загадки, гипотезы, НЛО (312)
  • Здоровье, Диета, Очищение (894)
  • Здоровье, медицина (1072)
  • Интересно!! (3560)
  • История мира, цивилизации, (1270)
  • История от Руси до России.Славяне, язычество (428)
  • Книги, писатели (492)
  • Компьютер (232)
  • Космос, Вселенная (456)
  • Красивые места Мира! (387)
  • Кулинария, Выпечка, Пироги, Торты (634)
  • Кулинария, Из мяса, Из Рыбы, Салаты, и пр. (762)
  • Культура, Культурология, Нравы (933)
  • Любовь, Семья (531)
  • Мистика, Эзотерика, Шаман, Гадание, Гороскоп, Таро (287)
  • Мифы, легенды, круги на полях, символы, лабиринт. (177)
  • Море, обитатели, тайны. (161)
  • Музыка (1148)
  • Наука, феномены,сверхвозможности человека (857)
  • Парки, Сады (140)
  • Педагогика, воспитание, образование (550)
  • Плейкаст, клипарт (271)
  • Познание мира и себя (415)
  • Политика, экономика (360)
  • Поэзия, лирика, стихи (621)
  • Православие, христианство (151)
  • Притчи, цитаты, афоризмы (324)
  • Психология. (1515)
  • гештальт (26)
  • Психотерапия, практики, упражнения, психогимнастик (473)
  • Птицы (57)
  • Путешествия (369)
  • Религии Мира (70)
  • Скульптура, памятник (147)
  • Спорт (10)
  • Ссылки (79)
  • Стиихийные бедствия (19)
  • Стихи избранные. (158)
  • Страны Мира (486)
  • Тайны века, загадки, непознанное (1094)
  • Танцы, балет (202)
  • Тесты (164)
  • Технологии, изобретения, (576)
  • Тренинг воображения, головоломки, шахматы (252)
  • Философия, мудрость (688)
  • Фото, природа, пейзаж (354)
  • Храмы, Соборы Мира, Монастыри (236)
  • Художники, биография (39)
  • Цветы, растения, деревья (450)
  • Чаепитие. Кофе. Старинная посуда, антиквариат, (95)
  • Чувства (423)
  • Явления природы, экология (381)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

История блюда: -салат "Винегрет"-рецепты

Мы сегодня на обед

Свёклу красную, морковку

Отправляем печь в духовку,

А картофель с кожурой

Сварим в котелке с водой.

Всё горячее остудим.

Мелко овощи изрубим:

Жёлтый перец, лук зелёный

И огурчик к ним солёный.

Масло постное вливаем,

Собрались все краски лета

В жёлтой миске с винегретом.

Пожалуй, если говорить о любимых салатах, то одним из первых на ум приходит именно "Винегрет". Этот салат с красивым французским названием нередко появлялся на нашем столе, а потому сегодня я предлагаю вам приготовить многим знакомый и многими любимый салат "Винегрет".

Для начала стоит отметить, что, вопреки распространенному мнению, этот салат вовсе не является старинным русским блюдом, и придуман он был относительно недавно. Однако и здесь существует несколько версий… По одной из них, впервые "Винегрет" был подан еще Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: "Фи, не грето!" Так и родилось, а позднее уже и закрепилось его название.

Однако историки говорят о том, что происходит оно все-таки из французского языка, где "vinaigre" - это винный уксус либо очень кислое вино, а "vinaigrette" - салатная заправка, в состав которой обязательно входят уксус и растительное масло. Чтобы приготовить эту заправку, соль и перец растворяют в винном уксусе (как вариант можно использовать сок лимона или лайма), после чего вводят растительное масло и взбивают до получения эмульсии. После этого, по желанию, добавляют петрушку, зеленый лук, укроп, каперсы, эстрагон, кервель, репчатый лук, лук-шалот… Стабилизируют заправку горчицей или сваренным вкрутую яичным желтком.

Как видно из приведенного выше рецепта, в современном салате "Винегрет" от этой заправки осталось разве что французское название. Редкая хозяйка будет готовить ее по всем правилам – обычно дело ограничивается смесью растительного масла с уксусом, а то и вовсе одним только маслом. Но вернемся к нашему салату…

Википедия говорит нам о том, что "Винегрет" - это популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. А родилось это блюдо на императорской кухне Александра I, где некогда работал известный французский повар Антуан Карем. Наблюдая за работой русских поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют уксусом, Антуан воскликнул: "Vinaigre?" ("Уксус?"). На что наши повара, решив, что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: "Винегрет, винегрет…". Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел широкую известность и очень полюбился простому народу.

Эта холодная закуска прижилась в русской кухне потому, что пришлась по душе практически каждому. Тем более что простой народ, конечно же, усовершенствовал рецепт по своему вкусу. Именно так в "Винегрет" стали добавлять соленый огурец, брюкву, клюкву, квашеную капусту – все это уже исключительно русские черты. Но самое основное для овощного "Винегрета" – это заправка. Так что, если вы все же хотите приготовить "правильный" салат, то, как минимум, смешайте для нее растительное масло со слабым раствором уксуса, солью и черным молотым перцем.

Но что же и в каких пропорциях, помимо заправки, входит в "правильный "Винегрет""? Здесь все достаточно просто и сложно одновременно: такого рецепта попросту не существует. Считается, что этот салат должен быть не кислым и не пресным, а все остальное зависит уже только от таланта повара. Ведь это один из очень немногих салатов, в котором не соблюдается точных пропорций. Вы можете подбирать соотношение ингредиентов по своему вкусу и комбинировать их с другими продуктами. "Винегрет" иногда даже готовят с селедкой, предварительно вымоченной в молоке. В этом случае в салат не добавляется капуста, а количество картофеля и лука увеличивается. В общем, смешать в одной тарелке можно много чего… Похоже, что именно поэтому путаницу иногда также называют "винегретом".

Но исконно русская история "Винегрета" может быть оспорена: историки, изучающие кулинарию разных стран, часто говорят, что его нельзя назвать исключительно русским блюдом. Возможно, он является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. А Английская поваренная книга 1845 года, например, содержала рецепт шведского селедочного салата. Готовился он из норвежской сельди, свеклы, картофеля, пикулей, яичного белка и тертого яблока, а заправлялся соусом, приготовленным из смеси масла, уксуса, протертого желтка и сметаны.

За долгие годы кулинарных экспериментов с составом и способами приготовления появился ряд рекомендаций, благодаря которым вы, скорее всего, сможете приготовить тот самый "Винегрет", который непременно понравится вашим близким. Вот эти "секреты":

овощи для салата берутся примерно в одинаковых пропорциях;

все продукты следует охладить до комнатной температуры (если смешать теплые продукты с холодными, салат быстро испортится);

для приготовления "Винегрета" не стоит использовать металлическую посуду;

считается, что салат тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи;

салат получится более вкусным, если не отваривать овощи, а запечь их в фольге в духовом шкафу;

приготовленный соус следует постепенно подмешивать в нарезанные овощи, а не добавлять сразу (заправка должна равномерно пропитать все ингредиенты, а не плавать на дне посуды);

вареную свеклу лучше заправить соусом в отдельной посуде – тогда остальные овощи не окрасятся и салат будет выглядеть аппетитнее;

если вы заправляете салат только растительным маслом, то лучше посолить измельченные ингредиенты заранее, так как соль в масле не растворяется;

готовить "Винегрет" следует непосредственно перед подачей к столу – хранить в холодильнике его не рекомендуется.

Несмотря на то, что сегодня "Винегрет" считается одним из самых популярных классических салатов, его рецептура постоянно изменяется: меняется и состав, и соотношение ингредиентов. И теперь можно встретить рецепт "Винегрета", например, с солеными или маринованными грибами, кальмарами, фасолью… Конечно, каждый сам решает, какой рецепт выбрать: классический или оригинальный. И для того, чтобы предоставить вам эту возможность, я приведу несколько необычных рецептов этого салата.

"Винегрет со свежей капустой, огурцами и зеленым горошком"

капуста краснокочанная свежаяг;

картофель - 3 шт.;

огурцы свежие - 2 шт.;

зеленый горошекг;

масло подсолнечное - 50 г;

перец и соль по вкусу.

Отварить свеклу, картофель и морковь. Дать им остыть, а затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую салатницу положить мелко нарезанный лук и тонко нашинкованную капусту, посыпать солью и слегка помять. Через пять минут туда же добавить овощи, зеленый горошек и нарезанные огурцы, заправить маслом и поперчить.

Все про винегрет – калорийность, свойства, польза, способы приготовления

Винегрет – салат, знакомый каждому. Уже много лет он остается одним из популярных повседневных блюд, одновременно являясь легкой и полезной закуской, ведь все входящие в состав этого салата ингредиенты – это овощи. Существует несколько рецептов приготовления винегрета, которые существенно ничем не отличаются. Винегрет является прекрасным блюдом для тех, кто придерживается диетического питания.

История возникновения винегрета

Считается, что этот салат возник во времена правления Александра Первого, а до этого каждый ингредиент предпочитали кушать отдельно. Название же свое салат получил после того, как французский повар, работавший при дворе, увидел, как русский повар добавляет в салат уксус и спросил: «Винегр?», что означало «уксус». Русский повар решил, что француз озвучил название блюда и закивал: «Винегрет, винегрет».

В настоящее время это блюдо редко можно встретить на праздничном столе. Как-то притерлось, что ли. Многие предпочитают покупать уже готовый салат в магазинах. А очень зря, ведь этот салат – источник витаминов и пользы для вашего организма, поэтому его нужно стараться готовить как можно чаще. К тому же, это одно из достаточно бюджетных блюд.

Состав винегрета

Как такового общепризнанного рецепта винегрета нет. Кто-то добавляет туда мясо, сельдь, а кто-то предпочитает добавлять исключительно овощи. Некоторые добавляют в винегрет зеленый горошек. В любом случае, в составе винегрета должна быть отварная свекла, картофель, морковь. В классический русский винегрет к этим ингредиентам еще добавляется лук, соленые огурцы, квашеная капуста, и одно рубленое вареное яйцо. Заправка готовится из растительного масла, трехпроцентного уксуса, черного молотого перца и соли.

Иногда в винегрет добавляют немного сельди мелкокрошенной и предварительно вымоченной в молоке, но в таком случае квашеную капусту не кладут вообще, а картофеля и лука, наоборот, добавляют побольше.

Калорийность и полезные свойства винегрета

Винегрет по праву можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в него входят практически одни овощи. К тому же, в качестве заправки используется смесь на основе растительного масла, а не майонез, что уже является большим плюсом. Говорить о точной калорийности винегрета невозможно, поскольку не существует точных требуемых пропорций того либо иного ингредиента. Все они добавляются на вкус повара, к тому же, могут меняться некоторые ингредиенты, что тоже влияет на калорийность. В среднем в 100 граммах этого блюда содержится около 130 Ккал, что очень и очень мало. К тому же, это блюдо способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, помогает очистить организм.

Входящие в его состав ингредиенты содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые значительно теряются при термической обработке. Чтобы овощи сохранили как можно больше витаминов, их лучше отварить на пару либо запечь в духовке. Винегрет является источником растительной клетчатки и пищевых волокон. Все же диетологи советуют ограничить употребление винегрета людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом, поскольку основные его компоненты (свекла, морковь и картофель) содержат много углеводов, которые быстро всасываются в кровь, тем самым повышая уровень инсулина и провоцируя сахарный диабет. Наличие квашеной капусты в салате может вызвать дискомфорт и боли у людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (колитами, гастритами, дуоденитами, язвенными болезнями).

Для того чтобы винегрет стал более полезен с точки зрения диетологии картофель советуют заменять картофель отварной фасолью, консервированный горошек замороженным, отваренным в подсоленной воде. Можно добавлять апельсины, яблоки, лимоны, апельсины, зелень. Солить винегрет не рекомендуется при добавлении в него квашеной капусты и соленых огурцов.

Секреты приготовления

  • Если вам хочется, чтобы ваш винегрет имел равномерный розовый оттенок, смешайте все ингредиенты, заправьте свекольным соком либо отваром и лишь затем маслом. Если же вам нравится смесь разноцветных ингредиентов, то каждый ингредиент нужно заправить маслом в отдельных емкостях и лишь затем смешивать.
  • Чтобы овощи были вкуснее, их нужно отваривать в кожуре, а еще лучше – запекать.
  • Заправку нужно готовить отдельно и подливать постепенно, следя, чтобы было добавлено ровно столько, сколько впитают овощи.
  • Ингредиенты лучше не смешивать в металлических емкостях.

Напоследок видеорецепт популярного салата:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Истории салата винегрет

Как и у многих других кулинарных шедевров, история у винегрета достаточно неоднозначна. И если нам подобное блюдо известно как вкусный и повседневный салат, то во времена дворцовых пиров под этим названием крылось одно из самых искусных угощений.

Если рецепт салата винегрет не вызывает никаких вопросов, то происхождение его названия – история довольно противоречивая. Есть много свидетельств того, что слово винегрет происходит от названия популярной в Европе заправки на основе оливкового масла, уксуса и горчицы, именуемой «vinaigrette».

Согласитесь, получается действительно неоднозначная ситуация, угощение вроде бы традиционно русское, а вот название имеет утонченно-французские корни. Поговаривают, что такой русско-французский ансамбль вовсе не удивителен для тех времен, поскольку многие уважающие себя господа считали за необходимость досконально владеть французским языком и эффектно вписывать «заморские словечки» в повседневную речь. К тому же, французские кулинары нисколько не претендуют на авторство винегрета и называют его не иначе, как «русский салат».

Салат Винегрет и его царская «родословная»

Как утверждают специалисты, мода на винегрет появилась при царствовании Александра I, на кухне которого работал французский повар Антуан Карем. Как то раз, наблюдая за работой своих подчиненных, великий мастер кулинарных дел заметил, как повара поливают уже готовый салат уксусом, на что вопросительно воскликнул «винегр?» (уксус по французски). Поварам показалось, что именно так Антуан Карем решил назвать блюдо и утвердительно кивнули. Так, в царском меню появляется новое блюдо: чрезвычайно вкусное и необычайно полезное.

Существует еще одна, не менее заманчивая история происхождения винегрета. Якобы это блюдо однажды предложили к столу Екатерины II. Испробовав угощение, она воскликнула: «Фи, не грето», отсюда и пошло название блюда.

Норвежские притязания на русский салат

В то же время, современные кулинарные историки берутся оспаривать исключительно русское авторство винегрета, опираясь на весьма весомые доказательства. Так, в одной из английских поваренных книг, датированной еще 1845 годом, мастерам кулинарных дел предлагается испробовать рецепт шведского селедочного салата, которой содержит в себе незамысловатые, но вкусные ингредиенты. Блюдо включало норвежскую сельдь, тертое яблоко, картофель, яичный белок и свеклу, а также уже знаменитый уксусный соус с оливковым маслом и горчицей.

Как приготовить необычный.. . винегрет? Какова история этого блюда - винегрет? Какие Вам известны истории о нем?

2 свеклы, 3-5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса.

Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают.

Судака поджаривают до готовности, солят, перчат.

Готовые свеклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу.

Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают.

Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом.

Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения мелко нарезанные свеклу и соленые огурцы.

Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше - использовать не отварные, а запеченные овощи.

Факты о салате винегрет

Винегрет – один из самых любимых салатов многих семей. Он прекрасно подходит и к праздничному столу, и в качестве дополнения к повседневному рациону. На сайте http://womenmag.ru/articles/vinegret/ можно узнать множество секретов приготовления винегрета.

Как появился винегрет?

Существует известная легенда о том, как появился данный салат и почему стал носить именно такое название. Во времена правления Екатерины Великой, придворный повар подал ей данное блюдо. Царская особа попробовала блюдо, которое было холодным, и произнесла: «Фи! Не грето!» По легенде так и закрепилось название за этим вкусным салатом.

Однако, если обратиться к этимологии названия салата, то происхождение его является французским – от слова «vinaigre», которое означает винный уксус. Если же добавить окончание, то получается «vinaigrette», а это уже заправка для салата из смеси специй, уксуса и растительного масла.

Данная заправка использовалась французскими кулинарами для салата, который не имел ни чего общего с привычным для нас винегретом. Тот салат полностью состоял из различной свежей зелени и нескольких сортов лука.

Основу нашего, с детства любимого винегрета же, составляют отварные овощи – картофель, свекла, морковь, а также маринованные огурчики, квашеная капуста и консервированный зеленый горошек. Могут добавляться филе соленой рыбы (семга или сельдь), отварное мясо, маринованные грибы и даже фрукты и ягоды. Все зависит от рецепта и вкусовых предпочтений винегретных гурманов.

Секреты приготовления вкусного винегрета

Компоненты салата не имеют строгих пропорций, по вкусу можно положить чего-то больше, а чего-то меньше, добавить что-то свое, совершенно нетипичное для классического в общем понимании винегрета. Не зря существует крылатое выражение – «винегрет в голове», то есть непонятно, что там и в каких количествах.

Для вкусного винегрета не столько важны составляющие компоненты, сколько заправка – именно она задает блюду вкус. Заправка готовится следующим образом: в растительное масло добавляется слабый раствор уксусной кислоты, а также соль и перец. Пропорции в приготовлении заправки соблюдаются исключительно из вкусовых предпочтений – кому-то по душе ярко-выраженная уксусная кислинка, в этом случае добавляется больше этого ингредиента, а кто-то любит более нейтральный вкус, тогда превалирует растительное масло.

Что касается растительного масла – тут полная свобода выбора! Винегрет получается прекрасным с заправкой из самого распространенного подсолнечного, более искушенные гурманы выбирают оливковое, но может быть также и горчичное, льняное, кунжутное и т.д. Для любителей сытных блюд, винегрет можно заправить даже майонезом!

Не бойтесь экспериментировать, винегрет – этот тот салат, который позволит вашей кулинарной фантазии разгуляться!

Pis4a.ru

Вы здесь

Кто придумал(изобрел) салат Винегрет

Многие ведь ели винегрет? Это простое блюдо, которое готовится быстро, а главное составляющие весьма не дорогие.

Первое что надо знать про винегрет, это его как правильно написать это слово. Ведь многие люди пишут «Венигрет», а это не правильно. На просторах интернета я вычитал что слово винегрет проще сложить из двух слов: «вино» и «негр»:-).

Если поискать информацию в википедии, то Винегрет это салат из вареной картошки, морковки, свеклы, а так же соленых огурцов и репчатого лука. Заправляется все это подсолнечным маслом. Винегрет можно отнести к овощным салатам.

Ну а теперь факты, кто же изобрел такой овощной салат как винегрет

1) Винегрет это русское блюдо, которое было придумано В 19 веке. Название правда салата французское, потому как винегрет придумали повара русских дворян, которые говорили по французски. Vinaigre = винный уксус, или кислое вино. Vinaigrette = соус из уксуса, прованского масла и соли или овощной салат с уксусом. Во франции блюдо Винегрет просто называют русским салатом:-).

2) Повара, которые работали при Александре 1, сделали салат на скорую руку и побрызгали его уксусом, его увидел главный повар Антуан Карем, который был французом. «Vinaigre? спросил француз, «Винегре, винегре», - ответили повара. Это название закрепилось за салатом и понравилось и царскому двору и простым людям.

3) Однажды это блюдо подали Екатерине II и она воскликнула: «Фи, не грето!» Так и возникло название.

4) Однако в той же Википедии, говорится что Винегрет не русское блюдо, вернее оно было взято из скандинавской или же немецкой кухни. В английской книге кулинарных рецептов 1845 года, был записан похожий салат, в состав которого входили: норвежская сельдь, свекла, картофель, пикуль, тёртое яблоко, яичный белок и все это заправлялось соусом из масла и уксуса.

Кто бы не придумал Винегрет, он заслуживает уважения!

МирТесен

Каждый новый ребёнок – новая и чудесная краска на палитре семьи, где художник – жизнь.

Почему винегрет так называется?

Отвечает историк кулинарии Павел Сюткин:

Название этого салата пришло к нам из французского языка. La vinaigrette является уменьшительной формой от le vinaigre - уксус. То есть в дословном переводе на русский это слово звучало бы как «уксусик», что-то такое. Но это то, что касается вопроса этимологии, если же говорить о кулинарии, то там произошли куда более значительные трансформации. Ведь во французской кухне винегретом называют вовсе не салат, а соус на основе уксуса и растительного масла.

В русских же поварских книгах где-то конца XVIII века – начала XIX века винегретом называют совершенно отдельное блюдо, например, винегрет из дичи, винегрет из рыбы. Блюдо это являло собой запеченные или жареные кусочки птицы или рыбы, украшенные отварными или же маринованными овощами, и все это было залито чуть-чуть соусом. И вот из этого блюда впоследствии произошёл не только салат винегрет, но другая популярная закуска - селёдка под шубой.

Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?

Винегрет – исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье. Впрочем, на повседневном кухонном столе винегрет тоже весьма частый гость.

Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.

По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.

Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах в частности во Франции, он называется русским салатом.

По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.

Всякая всячина

В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».

С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.


Винегрет - это салат из отваренного картофеля, свеклы, моркови с солеными огурцами и квашеной капустой, а также репчатым луком. Очень популярное закусочное блюдо в России. Имеет много различных вариантов приготовления.

Наиболее распространенным является рецепт классического винегрета, который предполагает сочетание свеклы, моркови, картофеля, квашеной капусты и соленых огурцов примерно в одинаковых пропорциях и немного больше лука.Заправляется классический винегрет растительным маслом.

Интересно возникновение самого слова «винегрет». Считается, что произошло это во времена правления Александра I. Французский повар, который работал при дворе, увидел, как русские повара поливали неизвестный ему салат уксусом и спросил: «Винегр?» (что в переводе с французского означает уксус). Русские кулинары подумали, что француз называет так само блюдо и согласно закивали. Так и появилось новое царское блюдо винегрет.

Современные хозяйки предпочитают экспериментировать с сочетанием вкусов, поэтому неклассический винегрет может состоять из овощей в сыром, вареном, консервированном, маринованном или квашеном виде, кроме того из фруктов, отварной и консервированной рыбной или мясной продукции, и даже из дичи. Возможно также использование соленой сельди и яиц.

Следует тщательно подготавливать овощи и фрукты для винегрета. Прежде всего, это касается очистки и качественной промывки всех продуктов до и после термической обработки (если есть такая необходимость). Продукты, которые используются в сыром виде, обязательно очищаются от кожуры и также хорошо промываются. Зелень для салата хорошенько промывается в воде несколько раз.

Очень вкусно получится, если овощи приготовить на пару или свеклу запечь в духовке прямо в кожуре. Подготовленные охлажденные или сырые овощи нарезаются некрупными кубиками или соломкой примерно одинакового размера.

Есть маленькая хитрость в процессе заправки. Чтобы придать всему блюду розовый цвет, все ингредиенты смешиваются, а затем заправляются маслом. Если же заправить маслом все овощи отдельно, а потом соединить их, то винегрет получится разноцветным, так как каждый овощ сохранит свой цвет.

В качестве заправки для винегрета можно использовать смесь растительного масла с добавлением уксуса, перца и соли, майонез, различные острые соусы.

Не стоит хранить винегрет заправленным - это существенно ухудшит его вкусовые качества, а также он быстро испортится. Незаправленный салат можно хранить не более нескольких дней.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Винегрет – салат, знакомый каждому. Уже много лет он остается одним из популярных повседневных блюд, одновременно являясь легкой и полезной закуской, ведь все входящие в состав этого салата ингредиенты – это овощи. Существует несколько рецептов приготовления винегрета, которые существенно ничем не отличаются. Винегрет является прекрасным блюдом для тех, кто придерживается диетического питания.

История возникновения винегрета

Считается, что этот салат возник во времена правления Александра Первого, а до этого каждый ингредиент предпочитали кушать отдельно. Название же свое салат получил после того, как французский повар, работавший при дворе, увидел, как русский повар добавляет в салат уксус и спросил: «Винегр?», что означало «уксус». Русский повар решил, что француз озвучил название блюда и закивал: «Винегрет, винегрет».

В настоящее время это блюдо редко можно встретить на праздничном столе. Как-то притерлось, что ли. Многие предпочитают покупать уже готовый в магазинах. А очень зря, ведь этот салат – источник витаминов и пользы для вашего организма, поэтому его нужно стараться готовить как можно чаще. К тому же, это одно из достаточно бюджетных блюд.

Состав винегрета

Как такового общепризнанного рецепта винегрета нет. Кто-то добавляет туда мясо, сельдь, а кто-то предпочитает добавлять исключительно овощи. Некоторые добавляют в винегрет зеленый горошек. В любом случае, в составе винегрета должна быть отварная свекла, картофель, морковь. В классический русский винегрет к этим ингредиентам еще добавляется лук, соленые огурцы, квашеная капуста, и одно рубленое вареное яйцо. Заправка готовится из растительного масла, трехпроцентного уксуса, черного молотого перца и соли.

Иногда в винегрет добавляют немного сельди мелкокрошенной и предварительно вымоченной в молоке, но в таком случае квашеную капусту не кладут вообще, а картофеля и лука, наоборот, добавляют побольше.

Калорийность и полезные свойства винегрета

Винегрет по праву можно отнести к , поскольку в него входят практически одни овощи. К тому же, в качестве заправки используется смесь на основе растительного масла, а не майонез, что уже является большим плюсом. Говорить о точной калорийности винегрета невозможно, поскольку не существует точных требуемых пропорций того либо иного ингредиента. Все они добавляются на вкус повара, к тому же, могут меняться некоторые ингредиенты, что тоже влияет на калорийность. В среднем в 100 граммах этого блюда содержится около 130 Ккал, что очень и очень мало. К тому же, это блюдо способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, помогает очистить организм.

Входящие в его состав ингредиенты содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые значительно теряются при термической обработке. Чтобы овощи сохранили как можно больше витаминов, их лучше отварить на пару либо запечь в духовке. Винегрет является источником растительной клетчатки и пищевых волокон. Все же диетологи советуют ограничить употребление винегрета людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом, поскольку основные его компоненты (свекла, морковь и картофель) содержат много углеводов, которые быстро всасываются в кровь, тем самым повышая уровень инсулина и провоцируя сахарный диабет. Наличие квашеной капусты в салате может вызвать дискомфорт и боли у людей с (колитами, гастритами, дуоденитами, язвенными болезнями).

Для того чтобы винегрет стал более полезен с точки зрения диетологии картофель советуют заменять картофель отварной фасолью, консервированный горошек замороженным, отваренным в подсоленной воде. Можно добавлять апельсины, яблоки, лимоны, апельсины, зелень. Солить винегрет не рекомендуется при добавлении в него квашеной капусты и соленых огурцов.

Секреты приготовления

  • Если вам хочется, чтобы ваш винегрет имел равномерный розовый оттенок, смешайте все ингредиенты, заправьте свекольным соком либо отваром и лишь затем маслом. Если же вам нравится смесь разноцветных ингредиентов, то каждый ингредиент нужно заправить маслом в отдельных емкостях и лишь затем смешивать.
  • Чтобы овощи были вкуснее, их нужно отваривать в кожуре, а еще лучше – запекать.
  • Заправку нужно готовить отдельно и подливать постепенно, следя, чтобы было добавлено ровно столько, сколько впитают овощи.
  • Ингредиенты лучше не смешивать в металлических емкостях.

Напоследок видеорецепт популярного салата:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Калорийность овощного салата, его польза для здоровья…

  • Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность.…