Как приготовить крабовый соус. Закуска из крабовых палочек с коктейльным соусом

Сдается мне, что сейчас я покажу вам самую простую на свете закуску из крабовых палочек! Готовится она за пять минут, ингредиенты - такие элементарные, что даже говорить-то стыдно. А вот реноме у нее такое, что за Западе она прочно занимает место на фуршетных столах, на банкетах и торжественных приемах. Более того, там это блюдо настолько распространено и популярно, что даже продается в готовом виде в супермаркетах - крабовые палочки маленького размера, где-то в половину от стандартного, и запаянная мисочка с соусом красивого розового цвета. Самое главное - этот самый соус! На вид он - нежный, как поцелуй зари! На вкус - пикантный и непонятный: кислый, сладкий, острый… А в реальности это… по сути дела, такая же дешевая вещь, как крабовые палочки. Да чего там - еще дешевле!

Итак, готовим закуску из крабовых палочек с коктейльным соусом...

На 6 крупных крабовых палочек для коктейльного соуса нам потребуется 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка кетчупа и капелька тертого хрена. Вот и вся основа коктейльного соуса. В его состав могут входить йогурт вместо майонеза, томатная паста вместо кетчупа, один лишь хрен, по-моему, незаменим. И именно он, на мой взгляд, сбивает с толку до того, что вкус получается и не майонезный, и не кетчупный. Вкусовую композицию можно по желанию делать более сладкой, более кислой или более острой.

Смешиваем соус. Размешиваем гладко, чтобы не было никаких полосок, ни белых, ни красных. Должен получиться красивый розовато-оранжеватый цвет. Ну, и вкус, конечно, - какой кому нравится.

Крабовые палочки выкладываем лесенкой и разрезаем по диагонали.

Соус выливаем в какую-то небольшую емкость. Он должен заполнять ее не полностью, обязательно должно оставаться еще место.

Втыкаем в соус крабовые палочки так, чтобы они торчали, а не были полностью покрыты соусом, т.е. чтобы их можно было брать или руками, или коктейльной вилкой или пикой. Закуска из крабовых палочек с коктейльным соусом готова.

Чисто для декора можно петрушки воткнуть. К базовому составу этой закуски она не имеет никакого отношения.

Приятного аппетита!

Наслаждаться вкусом крабов большинству жителей нашей страны приходится не так уж и часто. Дары океанов являются привычным продуктом лишь в приморских областях страны, где осуществляется их основной вылов: на Камчатке, Сахалине, Чукотке. В большей же части регионов краб остается настоящим деликатесом, и не только удаленность от основных место вылова является причиной дороговизны.

Учитывается и тот факт, что отлов крабов имеет сезонный характер, то есть разрешен лишь в определенные периоды года. Тем не менее для большого праздника или в честь какого-либо знаменательного события некоторые хозяйки позволяют себе побаловать близких людей и приобретают небольшие порции морепродукта в супермаркетах – в свежем, замороженном или консервированном виде. Естественно, любое приготовленное блюдо получится гораздо вкуснее, если воспользоваться простым рецептом соуса для краба.

Данная заправка представляет собой классический вариант подливы, которую обычно подают в ресторанах и кафе к крабовому мясу. Все подобные рецепты включают одну основу – сливочное масло.

Жирное и питательное, оно отлично подчеркивает нежный, слегка соленый вкус краба. Приготовить такой соус дома очень просто, ведь весь процесс приготовления очень прост, а ингредиентов для него нужно совсем немного.

Понадобится:

  • Сливочное масло – 150 г
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Лимон – 1/4 штуки
  • Вода холодная – 2 столовые ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Яично-масляная подлива

По своему составу соус для крабового мяса представляет собой стандартный вариант горячей подливки на основе яиц и масла. Особенность такой заправки заключается в том, что подается она исключительно в горячем виде, так как при остывании ее консистенция меняется, а на поверхности неизбежно появляется неприятная маслянистая пленка.

Питательность соуса довольно высока, но поскольку соус подается к менее калорийным блюдам, трапеза в целом получается вполне сбалансированной, поэтому переживать из-за чрезмерной калорийности пищи точно не придется.

Традиционная заправка готовится без добавления специй, однако это не значит, что их нельзя добавлять. В зависимости от предпочтений, можно использовать чеснок, разные виды перцев, свежую зелень.


Подача

На тарелку с приготовленным мясом выкладывается гарнир в виде овощей, картофеля или риса, а затем поливается горячим масляным соусом к крабу. Аппетитный, питательный и очень вкусный ужин готов! Но стоит заметить, что с этой подливой хорошо идут не только крабы:


Оригинальные рецепты масляных соусов, которые, на первый взгляд, кажутся невероятными, на деле оказываются очень вкусными и ароматными подливками. Их можно подавать к разнообразным блюдам из краба (в любом его виде), а также ряду других продуктов. С такой заправкой праздничный стол станет еще эффектнее, и никто из гостей точно не уйдет равнодушным.

Что общего у любимого всей Бразилией стейка пиканья и камчатского краба? Правильный ответ - соус, который мы с вами сегодня приготовим. Пиканью при желании можно заменить филе-миньоном или кострецом, чей нежный вкус будет подчеркнут приятными нотками сливок, масла и орехов.

Итак, в сотейнике растапливаем 50 г сливочного масла и высыпаем туда нарубленный мелкими кубиками лук-шалот - я люблю его за мягкий, сдержанный вкус. Добавляем немного крупной морской соли (мы еще посолим в конце, поэтому сейчас не увлекайтесь - если добавить всю соль сразу, большая часть влаги испарится) и, постоянно помешивая, доводим лук до состояния полуготовности: цвет прозрачный и чуть золотистый, текстура мягкая.

Добавляем 1 столовую ложку свежего сока лайма или лимона и половину чайной ложки свежедробленого черного перца. Перед тем как выдавливать сок, немного покатайте с усилием лимон по столу и только потом разрезайте пополам. Добавляем 70 г хорошего белого вина. Необязательно опустошать запасы вашего винного погреба, но и использовать кислятину за 200 рублей также не стоит. Даем алкоголю выпариться в течение 5 минут.

Затем используем жирные (33%-ные) сливки комнатной температуры, граммов 80 будет в самый раз. И самое опасное для людей, следящих за фигурой, - 100 г сливочного масла, предварительно нарезанного кубиками. Как только масло растопится, добавляем 250 г уже сваренного мяса камчатского краба. Важно не давать нашему соусу активно кипеть - умеренный жар и слабые бульки необходимы для правильной текстуры. Доводим соус до готовности в течение 3 минут, периодически помешивая. По консистенции он должен стать как крем. Пробуем соус на соль и добавляем ее, исходя из собственного вкуса.

Щедро сервируем соусом наш стейк либо оставляем его рядом в соуснике для подачи.

Приятного аппетита!

Задать вопрос мяснику