Как сделать чтобы искусственная елка пахла настоящей. Запахи предчувствия волшебства

У запахов и музыки есть невероятное свойство переносить нас через годы и расстояния туда, где мы когда-то ощутили этот аромат или впервые услышали эту мелодию. Новый год - праздник из детства, а его запахи - то, что снова и снова возвращает нас в то милое время, когда огни на елки были волшебными, а Дед Мороз - настоящим.

Никакой «химии»!

Сразу договоримся, что ароматизаторам воздуха - с запахами хоть хвои, хоть самого шишкинского «утра в сосновом лесу» - на этом празднике не место. Себя таким «правдоподобием» не обманешь, а травить свой организм под Новый год и без этого наверняка будет чем.

Елки-иголки

Если в доме ставится натуральная сосенка или елка, она не нуждается ни в каком дополнении или усовершенствовании в плане запаха. Если же деревце искусственное, то что-нибудь хвойное в дом стоит все же принести. В местах продажи живых лесных красавиц ветки обычно валяются в избытке. Не нужно искать большие и красивые - подойдут любые. Маленькие можно связать пучками и перевязать красивой ленточкой, крупные - поставить в воду. Больше внутренней влаги - больше аромата.

Где елки, там и шишки

Шишки не только выглядят по-лесному, но и пахнут лесом. Неожиданно хорошо сочетается с этим запахом и аромат корицы, особенно под Новый год. Наберите шишек, хорошо их высушите, сложите их в пакет вместе с коричной палочкой или чайной ложкой порошка, плотно закройте и оставьте на сутки. Шишки с ароматом корицы готовы. Их можно разложить по одной в разных местах.

Вместо сухой специи можно использовать и коричное эфирное масло, если есть уверенность в его качестве и 100%-ной натуральности. Осторожно! Эфирные масла не используются в чистом виде и обязательно должны разводиться. При подпадании на кожу смывайте! И не переборщите: аромат должен слегка угадываться, а не шибать в нос, как тройной одеколон.

Оранжевые ароматы

Мандарины… Из всех цитрусовых именно они вызывают особую ассоциацию с Новым годом. Запах их летуч, но если подсушить корочки и разложить их по дому, тонкий, едва уловимый аромат будет присутствовать в вашем жилище все эти праздничные дни. Горка кожуры, конечно, не слишком эстетичное зрелище, поэтому можно сложить их в льняной мешочек или вырезать из свежих шкурок фигурки, например, звездочки. Можно засушить и порезанный колечками мандарин. Такие колесики прекрасно смотрятся и в убранстве елки.

Не стоит пренебрегать и апельсинами, хотя в эти дни они уступают пальму первенства своим младшим собратьям. Те же засушенные колечки и вырезанные фигурки из кожуры - прекрасный материал для гирлянд, ароматизирующих воздух.

Один из сильных новогодних ароматизаторов воздуха - коричный апельсин. Для его изготовления готовый фрукт нужно утыкать гвоздиками этой яркой специи и положить на блюдечко или красиво оформить и развесить. А если немного поколдовать над апельсинами с тонким ножом (если нет специального для резьбы по фруктам), то композиция займет не последнее место и по своему внешнему виду.

Новогодний букет из сосновых веток и розочек из мандариновой или апельсиновой кожуры.

Читайте также:

  • Елка по правилам и без. Как украсить новогоднюю елку: стили и идеи
  • Раз, два, три - елочка, гори! Советы по украшению дома гирляндами
  • Окончен бал, погасли свечи... Упаковываем новогодние игрушки и декор

Пеките, девочки, пеките!

Запах свежей выпечки в доме - всегда праздник! Лучше печь что-то сдобное, с ванилью, но по большому счету - любое. Даже выпечка из ближайшей кондитерской, если она свежайшая и пахучая, сразу на порядок облагораживает воздух в доме. А уж если из духовки!..

Возиться с дрожжевым тестом дольше. Да и по случаю гастрономического изобилия в это время пирожки и прочая вкуснятина могут быть съедены не сразу и слегка зачерстветь. А вот песочная выпечка - самое то. И источает прекрасный запах, и хранится, и не требует больших кулинарных талантов. Лучше с яблоками и корицей: самый новогодний аромат, весь дом будет благоухать!

Ну и, конечно же, имбирное печенье. Оно чуть посложнее в технологии, но есть один небольшой секрет, который точно поможет справиться: нужно читать рецепт внимательно и полностью, а не только состав ингредиентов - и все получится. Собственно, главный подводный камень этой выпечки - необходимость во время всего процесса держать тесто в холоде и проявлять поменьше фанатизма при вымешивании. Не любит имбирное тесто, когда его долго мнут. Кстати, затея с выпечкой - прекрасный повод отнести тарелочку с печенюшками соседке-пенсионерке.

Осторожно, свечи!

Нет, речь пойдет об осторожности не с огнем, а с запахами. Ароматизированные свечи могут стать буквально оружием массового поражения. И почти даже не в переносном смысле. Даже приятные запахи, если они сильные и продолжительные, могут вызвать головную боль или просто стойкое отвращение к жизни в данном месте в данный момент времени. Если в дом приглашены гости, об отношении которых к этому изобретению человечества вам ничего не известно - сжальтесь над ними и не экспериментируйте. Тем более мы сразу договорились, что новогодние ароматы - понятие натуральное.

Лучше взять несколько апельсинов, срезать верхушечку, утыкать срез по краям палочками гвоздики, а в середину воткнуть обычные не ароматизированные маленькие свечи. Запах будет куда более благородным!

Поколдуем на водицу

Если хочется чего-нибудь «покрепче», берем плошку, какую не жалко, и варим ароматное зелье. Какую не жалко - потому что варить мы в ней будем шишки-иголки, а они содержат смолу. Что такое смола и как «легко» она отмывается от стенок, объяснять, наверное, никому не надо.

Ингредиенты очень просты. Горсть хвойных иголок и щепотка, буквально несколько штучек, сосновых шишек из тех, что продаются в аптеке в качестве средства от кашля. Можно добавить палочку корицы и капнуть одну (!) каплю эфирного масла (кедрового, коричного или какого-нибудь цитруса). Довести до кипения, немного поварить на слабом огне и накрыть посуду стеганой рукавичкой для горячего. Аромат будет несильным, но долгим. А ощущение от него - как будто только что в дом занесли с улицы настоящую елку.

Второй рецепт - для тех, кто любит послаще или кому жалко портить смолой кастрюльку. Понадобится яблоко, две палочки корицы и кожура одного апельсина. Порезанное крупными кусками яблоко и все остальное положить в воду и медленно покипятить. И новогодняя ностальгия обеспечена.

Эксклюзивный аккорд

Это ваша собственная коллекция запахов, собранная в уникальную композицию. Соберите то, что нравится лично вам, и создайте собственный ароматный букет. Пусть все ингредиенты будут в сухом виде, а собраны они будут в красивой чаше, плетеной корзинке или стеклянной банке с крышкой, пропускающей воздух. Сушеные яблоки, кружочки мандаринов и апельсинов (тоже подсушенные), пряности (анис, палочки корицы, гвоздика, имбирь и другие специи), мята, еловые шишки и веточки - все, что подскажет вкус и фантазия.

Наша память связана с ароматами, поэтому именно благодаря им так легко вернуть приятное воспоминание. У Новогодних праздников свои запахи. У кого-то — это ёлка и мандарины, у кого-то любимое блюдо, которое готовит мама или бабушка. Для кого-то Новый Год имеет запах старой бумаги, в которую завернуты стеклянные шары, передающиеся уже много лет из поколения в поколение. Можно не ставить ёлку до конца декабря, чтобы она выдержала до Колядок, но не стоит лишать себя праздничной атмосферы.

Наполните свой дом яркими ароматами, для поддержания которых не придется постоянно что-то печь или убирать иголки. И синтетические освежители воздуха здесь ни при чем! Вот несколько хитростей, при помощи которых можно добиться чудесного аромата праздника в доме.

Вот в чем соль

Композиция из натуральных эфирных масел будет довольно устойчивой, если в качестве основы для нее выступит обыкновенная соль. Лучше всего выбрать крупную, в идеале — морскую. Наполните смесью из соли и эфирных масел кожуру любого цитрусового. Для этого аккуратно разрежьте апельсин, лимон или грейпфрут пополам и достаньте мякоть. В образовавшуюся чашу насыпьте ароматную соль. Можно сочетать масла корицы, гвоздики, розмарина и ванили с маслами любого цитрусового растения, например мандарина, апельсина, лимона или бергамота. Кстати, эфирное масло мандарина является мощным антидепрессантом. Можно украсить соль сухими специями или травами.

Необычные украшения

Вместе с традиционными шарами и звездами на ёлку или каминную полочку можно повесить высушенные дольки апельсина. Дополнить цитрусовый запах можно палочкой корицы или лавровым листом. Украшение отлично смотрится и как отдельный элемент, и в составе большой гирлянды. Сушить дольки удобнее всего в духовке на листе пергаментной бумаги. Такое украшение может хранится несколько лет.

Цитрусовые лампы

Зимой нужно есть много фруктов, особенно богатых витамином С. А вот кожуру лучше не выбрасывать, а делать из нее милые светильники. Поместите в кожуру свечу сверху или сделайте специальную фигурную конструкцию, дополните ароматическую композицию несколькими цветками гвоздики. При нагревании такие лампы будут выделять эфирные масла, и наполнять вашу комнату чудесными ароматами. А когда светильник потеряет красивый вид, засохнув, просто отправляйтесь в магазин за новой порцией фруктов!


Саше ассорти

При помощи следующего способа ароматы Рождества и Нового Года можно сохранить на долгие месяцы. Подберите красивый стеклянный сосуд, и наполните его ароматными специями, дольками апельсина и шишками. Кроме прочего, это еще и очень красиво! Если специй у вас не много, добавьте в банку красиво высушенные фрукты и сухие ветки, а аромат усильте эфирными маслами. Такое саше отлично смотрится в качестве Новогоднего сувенира. При необходимости освежить запах в комнате, просто откройте банку или высыпьте часть смеси в плоскую вазочку.

Ароматные свечи

Можно купить готовые свечи с новогодними запахами, но такие будут смотреться намного интереснее. Просто оберните обыкновенные парафиновые или восковые свечи палочками корицы. При нагревании чудесный запах наполнит весь дом! Можно дополнить декор мешковиной и льняным шнуром.Корицу можно использовать несколько раз, просто меняя свечи.


Шишки собираем…

Шишки отлично сохраняют приятные запахи. Просто высушите сосновые, еловые или кедровые шишки в духовке в течение часа. Не давая им сильно остыть, поместите в пакет, в который нужно добавить несколько капель эфирных масел. Можно ограничиться моноароматами, или поэкспериментировать с их сочетаниями. Шишки должны пропитываться маслами не меньше недели. Затем их раскладывают по квартире, или создают на их основе Новогодний декор.

Духи для дома

Обратитесь к опыту древних парфюмеров, и доверьте сохранение новогоднего аромата спирту. Перемешайте ваши любимые эфирные масла с несколькими столовыми ложками спирта или водки и разбавьте смесь водой. Перед приходом гостей останется лишь распылить аромат по комнате. Можно использовать средство вместо привычного синтетического освежителя воздуха. Но помните, лучше всего «духи» будут храниться именно в стеклянной бутылке! Если у вас нет распылителя, поместите в стеклянную ёмкость, наполненную жидкостью, бамбуковые шпажки или палочки для суши.

Сегодня, в преддверии самого веселого и любимого в народе праздника — Нового года, темой нашего разговора будет самый уместный в эти дни аромат.

Ассоциируется у нас с новогодними праздниками с самого детства. А так как наше ассоциативное мышление активно влияет на наше настроение, то в большинстве случаев в тот момент, когда мы его чувствуем, наше настроение повышается как по волшебству.

Кроме того, по своим свойствам хвойный запах успокаивает, повышает иммунитет.

Как предать искусственной ёлке хвойный запах

Искусственная ёлка — отличный выбор, если вам не чужды идеи сохранения природы. Ведь натуральное деревце растет несколько лет, перед тем как ее можно срубить для праздника. А умирает она на этом празднике за несколько дней. Один из аргументов тех, кто все-таки продолжает покупать живые елочки, даже думая о том, что это неправильно — еловый запах. Но решить это проблему достаточно просто, а искусственные елки бывают очень красивыми, такими, что от настоящей и не отличишь.

Самый простой способ сделать так, чтобы искусственная елка благоухала запахом хвои — воспользоваться натуральными эфирными маслами (сосновое, кедровое, пихтовое). Можно нанести его на еловые лапки, но в этом случае придётся делать это довольно часто, так как запах будет выветриваться.

Другой вариант — ароматическая лампа, в которую вы можете поставить свечку. Она будет нагревать емкость с эфирным маслом, и вы сможете долго наслаждаться хвойным запахом. Чтобы создавалось ощущение, что запах идет от елки, достаточно поставить аромалапмпу рядом с ней.

Вот такие интересные варианты можно найти в продаже.

Декабрь - время приятных предновогодних хлопот: покупка подарков, составление праздничного меню, выбор новогодней ели. Выбирая елку для праздника, стоит подумать над тем, какой она будет - живой или искусственной. Свои плюсы и минусы есть и у натуральной елки, и у искусственной. Разберемся, как выбрать елку и как выбрать искусственную елку. Начнем с живой елки.

Безусловный плюс натуральной ели - ни с чем не сравнимый запах хвои. Эти вечнозеленые растения выделяют в воздух эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Кроме того, хвойный запах благотворно влияет на нервную систему, снимает напряжение и нервозность. И, безусловно, для многих из нас запах живой ёлки - это запах из детства. На елочных базарах можно выбрать ароматную елку для праздника без проблем, если помнить нехитрые правила, которые помогут не ошибиться в выборе самого свежего новогоднего дерева.

Какую елку выбрать

  • Ель обыкновенная - знакомая многим с детства, именно ее продают на елочных базарах. Ель обыкновенная имее четырехгранные хвоинки, расположеные на ветках по спирали. К сожалению, долго в квартире не стоит, склонна к осыпанию хвои, но можно попытаться сохранить елку свежей подольше, ниже мы расскажем, как это сделать.
  • Голубая ель - выбрать голубую елку стоит из-за длинной плотной и колючей хвои от сизо-зеленого до серебристо-голубого цвета, которая достаточно долго остается свежей. Среди елей обыкновенных встречаются ели голубые: они лучше опушены, у них крепче конструкция, но самое главное - их иглы (с восковым налетом) лучше приспособлены для нахождения в теплом помещении.
  • Канадская ель - выбрать канадскую елку легко - она ароматная, пушистая, с толстыми короткими иголками и долго остается свежей. Для квартиры больше отечественных приспособлены канадские ели, которые выращивают специально для праздников. Канадские елки красиво смотрятся и меньше сбрасывают хвою в теплом помещении.
  • Датская ель - лучше всего выбрать датскую елку, потому что хвоя датской елки имеет темно-зеленый, насыщенный, глубокий цвет, а веточки датской ели расположены симметрично вокруг ствола, образуя красивую ровную крону. Мягкая блестящая хвоя придает дереву большую пушистость. Датская елка очень долго не осыпается, так как присоединение хвои к ветке отличается от обычной елки. Датские елки остаются свежими до 10 недель.
  • Сосна - пышная длинная хвоя серо-зеленого цвета, слегка изогнутая, долго остается свежей. Сосна отлично стоит в квартире, практически не сбрасывает иголки даже через месяц после праздника, а поскольку ветки ее растут вверх, можно не волноваться: игрушки не соскользнут на пол.



Как правильно выбрать елку

Чтобы праздники прошли весело и радостно необходимо знать, как правильно выбрать елку, чтобы как можно дольше наслаждаться пушистым ароматным деревом. Отправляясь на елочный базар выбирать елку, помните о следующих правилах выбора:

Как правильно выбрать елку по внешним признакам:

  • здоровая и свежая елка имеет однородный цвет;
  • ствол ёлки должен быть толстым, и как ветки покрыт иголками.
  • ширина первосортной елки должна быть не меньше 1/2 высоты;
  • ветви каждого яруса елки должны располагаться на одном уровне и иметь достаточное количество внутренних побегов для равномерной густоты.

После того, как вы выбрали елку по внешним признакам, обратите внимание на следующие важные нюансы. Не стесняйтесь проверять елку по всем параметрам, ведь от этого зависит ваше праздничное настроение:

Как правильно выбрать елку по скрытым признакам:

  • посмотрите на срез ствола елки: если на нем есть кайма темного цвета шириной в несколько сантиметров, то такое дерево простоит недолго;
  • несколько раз стукните стволом елки о землю: если иголочки не осыпались, то ель свежая и простоит долго;
  • ветки елки должны быть эластичными - если они легко гнутся, то елка свежая, а вот если хрустят и ломаются, то дерево срублено давно;
  • разотрите в пальцах несколько хвоинок: должен появиться душистый запах ели, а на коже остаться маслянистый след.


Как выбрать искусственную елку

  • Один из главных плюсов искусственной елки - ее иголки не осыпаются.
  • Использовать искусственную елку можно многократно, это экономит бюджет и время, которое приходится затрачивать на выбор натурального дерева.
  • Выбирая искусственную ель, вы помогаете сократить ущерб, нанесенный природе незаконными вырубками молодых хвойных деревьев. Скорость роста у вечнозеленых растений очень низка - порядка 10-20 см в год.

Минусы искусственной елки

Искусственная елка, даже если она произведена в соответствии с самыми высокими стандартами качества, сделана из пластика с использованием других химических соединений. Поливинилхлорид (ПВХ), из которого чаще всего делают искусственные ели, создается из нефтяных ресурсов и отягощается вредными соединениями свинца. При всех своих положительных качествах поливинилхлорид является наиболее опасным из всех типов пластмасс.


Если неправильный выбор живой ели грозит только разочарованием и плохим настроением от преждевременно опавшей хвои, то покупка некачественной искусственной ели, как мы уже выяснили, может быть чревата негативными последствиями для здоровья. Поэтому выбирать искуственную елку нужно тщательно, придирчиво и с умом.

Как правильно выбрать искусственную елку:

Чтобы выбрать искусственную ёлку, которая прослужит вам не один год и будет радовать каждой иголочкой, следует обязательно попросить у продавца сертификат безопасности на искусственную елку, наличие которого подтверждает качественную, нетоксичную продукцию. Далее выбрать искусственную ёлку можно учитывая следующие особенности:
  • Хвоя и ветки - гладим искусственную ель против «шерсти», не стесняемся слегка подергать иголки и погнуть веточки - качественной искусственной елке это не повредит, а определить некачественную поможет.
  • Запах елки - обратите внимание на запах искусственной елки, елка из качественного материала не пахнет!
  • Пушистость - поклонникам минимализма стоит обратить внимание на пушистых красавиц, а для тех, кто любит основательно украшать елку, больше подойдут не сильно пушистые, тогда украшения на них не потеряются среди пышных веток.

Как сохранить елку

Правила, как выбрать елку, помогли вам определиться и теперь самая красивая и свежая елка готова украсить ваш дом. Чтобы продлить жизнь елки, и чтобы ощущение настоящего праздника сохранялось как можно дольше, следует знать ряд способов, как сохранить елку свежей:

  • не рекомендуется устанавливать елку около отопительных приборов;
  • чтобы сохранить хвойные ветки свежими как можно дольше, нужно время от времени опрыскивать елку свежей водой.

Если вас беспокоит вопрос, как сохранить елку свежей, попробуйте несколько способов установки елки, которые помогут вам сохранить ее свежей и ароматной подольше. Перед тем, как установить елку, срежьте лишние ветки и, для увеличения площади поглощения влаги, очистите ствол от коры на 8-10 см, лишь затем поместите ее либо в емкость с водой, либо в песок. Чтобы сохранить елку свежей, не забывайте подливать жидкость:

  1. Способ № 1 Как сохранить елку свежей - самый простой способ, как сохранит елку, заключается в том, чтобы обернуть место среза влажной тряпочкой, которую необходимо регулярно смачивать водой. Поступление влаги поможет сохранить елку свежей подольше.
  2. Способ № 2 Как сохранить елку свежей - елка гораздо дольше сможет радовать вас иголками и ароматом, если будет стоять в ведре с водой, в которой растворены аблетка аспирина, щепотка соли и ложка сахара. Аспирин предотвращает развитие гнилостных бактерий, а соль и сахар обеспечат питание.
  3. Способ № 3 Как сохранить елку свежей - еще один рецепт, как сохранить елку, заключается в установке елки в ведро или другую емкость со следующим раствором: в воде нужно растворить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, ложку желатина и немного толченого мела.
  4. Способ № 4 Как сохранить елку свежей - еще дольше елку сохранить свежей можно, если смешать питательный раствор (1 литр воды + таблетка аспирина + 3-4 чайные ложки сахара) с чистым песком и поставить в песок елку таким образом, чтобы ствол был погружен на 15-20 см. Песок нужно через 1-2 дня поливать.

Как показывает опыт, дольше всего простоит елка во влажном песке. Однако стоит попробовать все способы, чтобы сохранить елку свежей подольше.

В период зимних праздников под угрозой оказываются ели - незаконная вырубка хвойных деревьев является преступлением и карается внушительным штрафом.


Теперь вы занете, как выбрать елку и что нужно делать, чтобы сохранить новогоднюю елку свежей подольше. Какую бы елку вы не выбрали - натуральнуй или искуственную, желаем вам приятных праздников! Кстати, если вы решили выбрать искуственную елку, для аромата в доме можно поставить букет из натурального лапника. Счастливых праздников!

Ранее на тему:

Почти любое праздничное застолье не обходится без красной икры. Поэтому важно знать, как выбрать красную икру, какая икра лучше - в стекле или развесная, какой рыбы красная икра лучше и даже, как правильно есть красную икру. Популярна...
Мы с удовольствием едим мандарины! Чтобы получить максимум от этих полезных цитрусовых, следует знать, как правильно выбирать мандарины, и в чем польза мандарина, как использовать полезные свойства мандарина на благо. Чтобы насладиться...
Зимой охотникам и рыболовам требуется больше витаминов. Получить их можно, употребляя свежие фрукты. С приходом холодов на наших столах появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого...

...
Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате -
Лекарством приятным.
Рыхлой землёю,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин,
Идущий за плугом.
Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак
...
(c) Джанни Родари

(ГМ-елка с растущими на ней ГМ-мандаринами кисти oldodik )

Все наверное слышали историю про "Ароматизатор Буратино, идентичный натуральному". Такое может быть, в этом нет ничего необычного. Если есть жареная курица, то можно сделать ароматизатор "Жареная курица". Если есть напиток "Коньяк", то можно сделать ароматизатор "Коньяк". Если есть напиток "Буратино" - то ни закон, ни здравый смысл не запрещают сделать ароматизатор и назвать его "Буратино". А как его еще назвать?

А что насчет запахов событий, не продуктов? Запах - это не просто запах человека или напитка. Это часто атмосфера праздника, или даже какого-то этапа в жизни. Каждый раз ощущая знакомый аромат мы невольно проигрываем в своей голове моменты, связанные с ним, и соответствующим образом меняется настроение. Душный запах луговых трав мне всегда напоминает мне мою родную деревню и невольно заставляет вздрогнуть. Запах "реки", по сути, аромат гниющих водорослей и прочих речных обитателей, оживляет воспоминания детства о походах с удочкой. Да мало ли таких воспоминаний у каждого из нас.

У Нового Года тоже есть свой запах.

У Нового Года запах особый.

Для меня таким запахом навсегда останется запах живой елки, которую мы с отцом каждый год 30-31 декабря принесли из леса. Ни с чем не сравнимый аромат, в котором смешаны запах смолы, хвои и остатки морозного лесного воздуха. И мандарины, которые выдавались в штучном режиме и, которые, пусть были часто кислыми, но невероятно ароматными. От которых потом так долго пахли руки, и мыть их не хотелось. Никакие яблоки, груши и бананы никогда, казалось, не перебьют этого прекрасного терпкого запаха. Все это в ожидании подарков и долгих беззаботных зимних каникул...

Сегодня, конечно, такого нет. Новый Год, увы, вообще утрачивает свою праздничность и с каждым годом становится все более банальным событием. Елка у нас искуственная, первый год пахла пластмассой, но сегодня и этот запах выветрился. Да и купленная на базаре живая ель вряд ли будет иметь тот самый аромат нашего леса, скорее выхлопных газов и табачного дыма. Мандарины уже не пахнут так, как надо, стали банальностью. Лишь вдруг немного более оптимистичные лица людей на улицах, падающий снежок и не изменившийся за все прошедшие годы состав поющих людей на разнообразных "Голубых огоньках" в телевизоре напоминают тот праздник.

Но не запахи.

Но ведь запах можно сделать! Почти любой запах, который существует в природе, можно повторить более или менее точно. Почему бы не сделать запах "Нового Года", а не ограничиваться ароматами "Буратино"? Можно и сделать.

Итак, состав почти натурального ароматизатора "Новый Год":

Масло эфирное сосновое (можно пихтовое или любого хвойного дерева)
- Масло эфирное мандарина
- Ароматизатор "Морозная свежесть" или "Озон" (такой тоже бывает)

Пропорцию подобрать "по вкусу".

Признаюсь, идея эта достаточно старая. Но я ни разу ее не реализовал - заказов не было, а просто так - руки не доходили. Но может сработать.


Сегодня - ароматизатор "Новый Год". В будущем кто-нибудь обязательно сделает специальную новогоднюю елку, которая будет расти в цветочном горшке, плодоносить мандаринами и благоухать так, "как надо".

А впрочем, знает ли кто-нибудь на этом свете, как именно "надо"?