Куриные голени в соевом соусе. Куриные ножки в соевом соусе Соевый маринад для куриных ножек в духовке

В соево-медовом соусе – элементарное в приготовлении блюдо, вам понадобится всего 30 минут, готовим на сковороде. Не требуется никаких специальных кулинарных навыков. Испортить практически невозможно. Название звучит слегка экзотически для российской кухни, но не надо этого бояться: вкус порадует вас сочетанием традиционности с оригинальностью. Несмотря на наличие в ингредиентах мёда, блюдо не будет сладким.

Куриные ножки сохранят сочность, приобретут неповторимый аромат, вид тоже будет вполне аппетитный. В принципе это не обязательно должны быть именно ножки, можно использовать любые части курицы, можно просто целую курицу разрезать на порционные кусочки (только не делайте кусочки очень крупными, нужно, чтобы они могли быстро прожариться). Ножки для этого блюда – наш персональный выбор, вы можете попробовать иное. Вот что определённо желательно иметь – так это сковороду с толстым дном, которая прогревается равномерно и спасает блюдо от пригорания. Если ваша сковорода имеет ещё и антипригарное покрытие – это идеальный вариант!

Нужно:

  • Куриные ножки – около 1 килограмма (8-9 ножек)
  • Соевый соус (классический) – 6 столовых ложек
  • Кетчуп (без добавления крахмала, можно острый, можно обычный томатный) – 4 столовые ложки
  • Мёд (лучше, конечно, жидкий, не засахарившийся) – 2 столовые ложки
  • Горчица (мы брали обычную «Русскую») – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль поваренная – примерно 1/3 часть чайной ложки (соль вообще по желанию и с осторожностью, так как соевый соус достаточно солёный, мы часто не добавляем соль, а если добавляем – не более указанного количества)
  • Масло растительное – 1-2 столовые ложки

Приготовление:


Подготовим все ингредиенты для соуса: кетчуп, мёд, соевый соус, горчицу, чеснок – и небольшую миску.


Выкладываем все подготовленные составляющие для соуса в указанном количестве (все ложки можно наполнять «с горкой») в миску (чеснок нужно пропустить через специальную «давилку», или потереть на мелкой тёрке, или, в крайнем случае, очень мелко порезать). Всё тщательно перемешиваем (достаточно ложки, миксер не нужен: всё смешивается легко) до состояния однородной массы. Соус готов.


Куриные ножки моем холодной проточной водой и промокаем бумажным полотенцем или салфеткой. Не солим, не перчим, ничего с ними не делаем.


Сковороду хорошо разогреваем, наливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем туда куриные ножки. Обжариваем ножки на сильном огне (нагреве, если плита электрическая) без крышки примерно 5 минут – до слегка золотистой корочки.


Переворачиваем куриные ножки и ещё 5 минут обжариваем их с другой стороны – тоже до золотистой корочки.


Заливаем ножки в сковороде приготовленным соево-медовым соусом и перемешиваем, чтобы ножки «обмазались» соусом со всех сторон.


Уменьшаем огонь (нагрев) под сковородой до среднего и тушим куриные ножки в соусе ещё примерно минут 15-17. Сковороду крышкой не накрываем. В процессе тушения нужно ножки на сковороде ещё раза 2 перевернуть, чтобы прожарились равномерно.

Рецепт куриных ножек в соевом соусе пришел к нам давно из восточной кухни. Готовить это блюдо довольно просто, но зато оно получается восхитительно вкусным и оригинальным. Подавать его лучше всего с отварным рисом, свежими овощами или картофельным пюре. Попробуйте и вы приготовить куриные ножки по описанным ниже рецептам и убедитесь насколько это вкусно и совершенно нетрудно.

Куриные ножки в соевом соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • – 1 кг;
  • специи;
  • масло растительное;

Для соуса:

  • мед цветочный – 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • классический соевый соус – 6 ст. ложек;
  • кетчуп острый – 4 ст. ложки;
  • специи;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Итак, куриные ножки хорошо промываем, обшмаливаем, удаляя лишние волоски, и просушиваем с помощью бумажных салфеток. Далее выкладываем их на разогретую сковороду, и слежка поджариваем на растительном маслице, до легкого зарумянивания мяса. Этим временем делаем пока соус для блюда. Для этого смешиваем мед с кетчупом, добавляем горчицу, выдавливаем через пресс очищенный чесночок и вливаем соевый соус. Кладем по вкусу соль, перец и хорошенько все перемешиваем. Подготовленной смесью аккуратно заливаем мясо и тушим их на медленном огне минут 10, переворачивая мясо. Готовые куриные ножки в соево-медовом соусе получаются настолько сочными и вкусными, что вы пальчики оближите! А подавать их можно практически с любым гарниром.

Куриные ножки в соевом соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • – 4 шт.;
  • специи;
  • картофель – 500 г;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Для маринада:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый классический – 4 ст. ложки.

Приготовление

Соевый соус смешиваем с измельченным чесночком и перемешиваем. Натираем куриные ножки солью, кладем в глубокую миску и заливаем приготовленным маринадом. Размешиваем все это и накрываем сверху крышкой или другой тарелкой. Пока мясо маринуется, мы с вами займемся гарниром. Картошку чистим и режем небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец обрабатываем, промываем и шинкуем тоненькой соломкой. Теперь включаем мультиварку и наливаем в чашу немного растительного маслица. На дно выкладываем мясо, шкурочкой вниз, чтобы она, в процессе готовки, немного поджарилась. Сверху засыпаем все картошечкой и сладким перцем, не перемешивая. Доливаем немного воды, приправляем солью по вкусу и закрываем крышку прибора. Выбираем режим «Выпечка» и засекаем ровно 45 минут. Возможен и немного другой вариант выбора режима, например, «Тушение», но тогда время приготовления немного увеличится и будет составлять около часа.

Куриные ножки в соевом соусе в духовке

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт.

Для маринада:

  • кетчуп татарский – 50 мл;
  • мед жидкий – 30 мл;
  • соевый соус – 70 мл;
  • специи.

Приготовление

Куриные ножки тщательно ополаскиваем под проточной водой, обрабатываем по мере необходимости и выкладываем на полотенце сушиться. Этим временем берем небольшую мисочку и смешиваем в ней все ингредиенты для маринада: соевый соус, татарский кетчуп и жидкий мёд. Размешиваем все до тех пор, пока мёд полностью не растворится. Куриные ножки выкладываем в форму для запекания кожицей вниз, заливаем их приготовленным ранее маринадом и отправляем в разогретую духовку. Запекаем блюдо примерно 25 минут при 200°С, а потом аккуратненько достаем курицу и переворачиваем каждый кусочек. Ставим ее снова в духовой шкаф и через полчаса на вашем столе уже будет красоваться сочная и ароматная курочка. Оставшийся при запекании соус переливаем в соусник, немного остужаем и подаем к любому гарниру.

Куриное мясо является отличным продуктом для приготовления блюд на каждый день. Рецептов с курицей существует огромное множество, причем каждый из них позволяет нежному мясу раскрыть свои вкусовые качества по-разному. Одним из популярных блюд являются куриные ножки в соевом соусе, которые готовятся просто и быстро, но удивляют всех своим пикантным вкусом.


Особенности

Мясо курицы уже давно признано диетическим, а значит – полезным. В отличие от многих других сортов мясной продукции, легкое нежное мясо хорошо усваивается организмом человека, не принося вред пищеварительной системе. В кулинарии используются практически все части курицы, но голень является одной из самых популярных. Это неудивительно, ведь данная часть очень мясистая, присутствует лишь одна большая кость в середине.

Голень курицы считается достаточно калорийной, но это не отнимает у нее право считаться диетическим мясом.

Не стоит забывать, что если вы хотите сделать продукт низкокалорийным, необходимо удалять кожу с мяса. Именно кожица содержит в себе большую часть жира.


По наличию полезных микроэлементов куриное мясо занимает верхние строчки. В нем содержится целый комплекс витаминов, среди которых: А, Е, К, В3 и В6.

Употребление мяса куриной голени способствует нормализации пищеварения и благоприятно влияет на нервную систему благодаря содержанию в ней марганца, калия и селена. На прилавках магазинов мясо птицы можно встретить в замороженном или охлажденном виде. Оно хорошо хранится в морозильной камере, а в холодильнике срок хранения не должен превышать 5 суток.



Рецепты

Существует множество способов приготовления куриных голеней. Рассмотрим некоторые из них.

В соевом соусе

Соевый соус – это уникальная «приправа», которая широко используется для приготовления многих блюд. Данный ингредиент считается незаменимым в восточной кухне, он имеет выраженный соленый вкус. Как правило, если вы добавляете соус в блюдо при готовке, то его уже не нужно дополнительно подсаливать. Мало кто задумывается, что в зависимости от времени брожения сои, полученная коричневая жидкость может быть темной или светлой.

Для приготовления куриной голени в соевом соусе идеально подходит второй (светлый) вариант. Он имеет более нежный вкус. Темный соус больше сочетается с мясом красных сортов.

Курица и восточный соус отлично гармонируют, дополняя друг друга питательными элементами.

Соевая добавка считается низкокалорийной и даже диетической. Таким образом, блюдо из курицы сохранит свои свойства и стройность вашей фигуры.

Для того чтобы голень получилась сочной и мягкой, мясо лучше предварительно замариновать в соевом соусе. Для этого необходимо выложить голени в глубокую посуду и обильно полить соусом. Чем дольше мясо будет находиться в нем, тем лучше будут его вкусовые качества. Соевый соус – самостоятельная «приправа», имеющая насыщенный вкус и аромат, поэтому нет смысла добавлять в маринад что-либо еще.


О том, как приготовить куриные ножки в соевом соусе, вы узнаете из следующего видео.

В томатном соусе

Рецепты вторых блюд из курицы очень разнообразны. Вы получаете совершенно новое блюдо, если вместо одного соуса используете другой. Существует огромное множество видов томатного соуса. Данная добавка пользуется особой любовью у большинства людей: как взрослых, так и детей. Все зависит от того, что берется за основу соуса.

Вы можете приготовить соус самостоятельно или приобрести в магазине готовую смесь, которую нужно просто залить водой.

Во втором случае обязательно обращайте внимание на состав – чем меньше в нем искусственных добавок, тем лучше.

Для самостоятельного приготовления вам понадобится томатная паста, которую также можно сделать самостоятельно. Как правило, голень в томатном соусе является особенно актуальной в сезон созревания помидоров.

Для приготовления соуса в домашних условиях необходимо очистить томаты от кожуры, так как при термической обработке она становится грубой – вам будет неприятно ее есть. Очищенные помидоры можно измельчить на терке или с помощью блендера. В полученную массу выдавите один-два зубчика чеснока для пикантности.

Готовится соус на медленном огне при постоянном помешивании. Масса получается достаточно жидкой, поэтому при желании можно добавить в нее немного муки. Когда соус начнет густеть, его нужно посолить и убрать с плиты. Что касается голеней, то их можно предварительно обжарить или тушить сразу вместе с соусом.

В томатный соус можно добавить немного соевого – тогда пропадет необходимость его солить. Голень в соево-томатном соусе имеет непревзойденный вкус и аромат, от которого просыпается аппетит.


Жареные голени

Жареная куриная голень – невероятно вкусное блюдо, которое очень быстро готовится. Для приготовления мяса на сковороде вам понадобятся ножки курицы, соль, растительное масло, специи по вкусу. Лучше всего использовать оливковое масло – в отличие от подсолнечного, оно выделяет меньше вредных веществ при нагревании.

Если вы следите за своей фигурой, и калорийность блюда является для вас важным аспектом, то голень нужно предварительно очистить от кожи. Так вы существенно снизите калорийность блюда.

Жарить ножки нужно на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом. Отличной альтернативой сковороде является электрический гриль. Безусловно, такое блюдо не будет диетическим, но возможность готовить без масла сократит количество калорий.


Тушеные

Куриные ножки, тушеные в соусе, являются отличным дополнением к гарниру. В качестве гарнира отлично подойдет картофель в любом виде, макароны или рис. Самым низкокалорийным сочетанием считается курица и рис. К рису можно дополнительно подать овощи, он отлично с ними гармонирует, а вкусовые качества становятся лучше.

Для тушения голеней можно использовать любой соус на ваш вкус или просто добавить немного воды. Во втором случае вкус курицы будет более натуральным, его не будут перебивать никакие добавки. Даже если вы не будете добавлять к тушеным ножкам приправу, подлива получится очень вкусной и ароматной. Вместо приправы добавьте в готовое блюдо измельченную зелень и немного чеснока.


В мультиварке

Мультиварка считается настоящей помощницей и спасительницей для многих занятых хозяек. В ней можно приготовить блюдо в любом виде: вареном, тушеном, жареном или печеном. Благодаря множеству режимов работы этот уникальный кухонный прибор сделает все по вашему желанию.

Куриную голень в мультиварке можно приготовить вместе с крупно порезанными овощами. Для этого отлично подойдут морковь, лук, кабачки, баклажаны, брокколи. Вы можете использовать эти овощи по отдельности или все вместе.

Самое главное, что мультиварка готовит сама, – нет необходимости стоять у плиты и следить за блюдом. По истечении определенного времени вы получите блюдо, которое можно сразу подавать к столу.


В духовке

Запеченные в духовке куриные ножки являются не только вкусными, но и полезными. Готовить голень можно отдельным блюдом или вместе с картофелем, порезанным кружочками. Курица получается зажаристой с красивой золотистой корочкой.

Если вы хотите избавить ваше блюдо от лишнего жира и не добавлять масло при готовке, вам на помощь придет рукав для запекания. При таком способе приготовления сохраняются все соки, а мясо получается невероятно нежным и мягким.


Идеально сбалансированное количество приправ в маринаде способно сотворить настоящее чудо и превратить обычное бройлерное мясо в деликатес. Предлагаем приготовить куриные голени в медово-соевом соусе с добавлением деликатесной дижонской горчицы и качественного оливкового масла. Особенно ароматным это блюдо получится, если в маринадную подливку добавить свежую дробленую зелень базилика, а вот сладкие нотки ему придаст паприка.

Все части куриной тушки вкусны по-своему, но на бедрах часто попадается жировая прослойка, совсем нежелательная для диеты. Грудка наиболее подходит для похудательного меню, но не всем она нравится из-за сухости.

А вот голени – самое оно, ведь при готовке они и сочными получаются, и калорий в их мясе содержится вполне приемлемое количество.

Если же диета для вас не на первом месте, то можно по предложенным ниже рецептам готовить любую часть тушки — получится и вкусно, и ароматно, и сытно!

Голени курицы в соевом соусе с медом и горчицей

Ингредиенты

  • — 6-8 шт. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2 зубка + -
  • — 2-3 стебелька + -
  • — по вкусу + -

Как вкусно запечь куриные бедра в медово-соевом соусе

Настоящую дижонскую горчицу на белом вине или виноградном соке можно отыскать на полке далеко не любого магазина. Заменить ее можно любой другой зерновой горчицей.

Если нет и такой, тогда придется обойтись обычной пастообразной, только ее нужно класть вполовину меньше, чтобы блюдо не стало чрезмерно острым.

Свежий базилик можно заменить щепоткой сушеного или молотого.

  • Сначала обмоем и просушим голени птицы.
  • В большой пиале соединяем горчицу, соус, мед, 1 ст.л. масла.
  • Следующий шаг – добавление в маринад очень мелко рубленого или сушеного базилика и пропущенных через пресс очищенных чесночных зубков.
  • Переболтав содержимое пиалы, заливаем подливкой сложенные в эмалированную или нержавеющую кастрюльку голени, перемешиваем и оставляем пропитываться пряностями на 2-4 часа.

Идеальный вариант – «забыть» о мясе на ночь, не забыв поместить его в холодильник или погреб.

  • Берем деко, смазываем его слегка маслом, выкладываем тесно мясные кусочки, заливаем не успевшим впитаться маринадом и отправляем в разогретый духовой шкаф.

  • При температуре 180 градусов мясо покроется ароматной корочкой и полностью приготовится за 45-50 минут.

Калорийность угощения, приготовленного по этому рецепту, не очень высока – около 170 ккал на 100 г.

Подавать чуть остывшие куриные голени, запеченные своими руками в медово-соевом соусе, лучше всего со свежей овощной нарезкой, тушеными кабачками или другим любимым гарниром.

  • Если масла холодного отжима, предложенного в списке ингредиентов, нет, то его можно заменить продуктом категории virgin olive oil, то есть таким же натуральным и полезным, а главное — с хорошим вкусом.
  • Меду, который успел превратиться в кристаллики, вернуть жидкую консистенцию поможет микроволновка или водяная баня.
  • Соус из сои лучше всего брать средней степени солености и, конечно же, натуральный.

Как жарить куриные голени в соевом соусе с медом и паприкой

Выбор паприки зависит от желаемой степени остроты блюда, которое мы хотим получить. Чтобы не ошибиться, нужно внимательно изучить содержимое пакетика со специей или поинтересоваться у продавца пряности — из какого перца она была изготовлена.

Ингредиенты

  • Куриные голени – 8 шт.;
  • Мед липовый – 2 ст.л.;
  • Горчица (паста) острая – 1 ст.л.;
  • Паприка сушеная (порошок) – 1 ст.л.;
  • Соус из сои – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Рецепт жареных голеней курицы с медом и соевым соусом

  • Поместив голяшки (или бедрышки — смотря кто что возьмёт) в миску, заливаем их маринадом, оставляем минимум на час. Ускорить маринование можно, сделав надрезы на мясе поперек волокон.
  • Сделать маринад для заливки мяса просто: нужно смешать мед с соусом, горчицей и заправить паприкой.

Чтобы маринад получился слаще, количество меда можно увеличить вдвое. Но в таком случае от готовки в сковородке придется отказаться – мясо в меду быстро схватывается и сильно прижаривается сверху, при этом середина кусочков остается сырой. Именно поэтому вам лучше воспользоваться духовкой.

  • Жарить голяшки под оригинальным сладко-острым маринадом нужно на хорошо разогретой сковородке в масле. Идеальный вариант – посуда с антипригаром.
  • Сначала рекомендуем томить мясо на слабом огне под крышкой, а когда внутренние слои мясных волокон протушатся, нужно будет усилить пламя и подрумянить кусочки.

Красная паприка придаст им невероятно аппетитный золотистый оттенок и сделает очень ароматными. Идеальный гарнир для изысканного мясного деликатеса – хорошо распаренный рис.

Когда обычная мясная поджарка уже ни у кого не вызывает интерес, можно предложить дорогим родственникам или гостям нечто более изысканное и необычное.

Небольшие куриные голени и сытные окорочка, замаринованные и запеченные в оригинальном медово-соевом соусе с добавлением ароматных пряностей, внесут пикантное разнообразие в семейное питание.

Если не слишком увлекаться специями и приготовить мясо в духовке или мультиварке, то такое кушанье можно будет включить в меню собственного крохи.

Самая популярная в кулинарии птица – конечно же, курица. Шедевральных рецептов, включающих куриное мясо, много. Нежное, мягкое и вкусное, при правильном приготовлении, оно может сразить наповал любого кулинарного гурмана.

Для домашней кухни также найдется множество «куриных» рецептов, способных вкусно насытить домашних жителей и приходящих гостей.

Сочные и ароматные куриные ножки в соевом соусе, приготовленные в духовке будут лучшим блюдом к обеденному или праздничному столу.

Сочные и ароматные куриные ножки в соевом соусе, приготовленные в духовке будут лучшим блюдом к обеденному или праздничному столу.

Чтобы приготовить действительно высококлассное куриное блюдо необходимо выбрать лучший соевый соус. Проследите, чтобы в его составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов. Установите, в какой способ его готовили. Самый лучший вариант – брожение соевых бобов.

Обратите внимание на тару. Соус должен продаваться исключительно в прозрачном стекле , пластик способен пропитать негативными компонентами.

От этого выбора во многом будет зависеть вкус любимого блюда.

Ножки курицы в соево-уксусном маринаде

Курица, замаринованная в предложенном маринаде, пропитается мягкостью, а хрустящая корочка готового блюда заставит позабыть обо всех вкусностях, которые были испробованы в жизни раньше. Побалуйте близких столь чарующим вкусом.


Чтобы приготовить действительно высококлассное куриное блюдо необходимо выбрать лучший соевый соус.

Для приготовления будут необходимы :

· ножки курицы – 1, 5-2 кг;

· уксус и соевый соус – по 0,5 стакана;

· чесночок – 4 зубка;

· лист лавровый – 2 шт.;

· соль , перец , специи – по вкусовым желаниям

Быстрый способ приготовления столь нежного мяса состоит из нескольких этапов :

1. Смешайте уксус, соевый ингредиент, лист лавровый, соль, перец и специи в большой миске и выдавите чесночок туда, используя пресс.

2. Курочку хорошенько промойте и оботрите лишнюю влагу.

3. Выложите главный продукт в миску с маринадом и перемешайте , чтобы все ножки могли хорошо пропитаться.

4. Выдержите не менее 2 часов , время от времени переворачивая мясо.

5. В духовке (200°) оставьте на 60-70 мин. до готовности .

Мясо будет таять во рту и на завтра снова захочется приготовить такое блюдо еще.

Имбирно-соевые куриные ножки

Один из самых ароматных маринадов, придаст куриному мясу необыкновенного вкуса и нежности. Этот рецепт куриных ножек запеченных в духовке благодаря соевому соусу и имбирю будет в первых рядах домашней кулинарной книги.

Необходимо немногое :

· куриные ножки – 1,5 кг;

· соус соевый – 8 ст. л.;

· кунжут – 3-4 ст. л.;

· имбирь натертый – 3 ст. л.;

· масло (подсолнечное) – 4-5 ст.л.

Приготовьте ароматное блюдо с помощью следующих шагов:

1. Промойте основной ингредиент под проточной водой и немного обсушите .

2. В миске перемешайте соевый ингредиент, масло, имбирь и кунжут .

3. Курочку выложите в маринад, и дайте настояться целую ночь в холодном месте .

4. К обеду следующего дня растопите духовку (200°) и выпекайте не менее часа .

Аромат завлечет на кухню домашних жителей, и заставит ожидать их готовности блюда, не отходя от плиты.

«Медовые ножки» в соевом соусе

Обычный обед или ужин можно превратить в настоящий праздник, добавив к маринаду для курочки меда, немного белого вина и соевого соуса. Это насытит вкус мяса приятной сладко-пьянящей мягкостью. Будет сложно оторваться от тарелки, съедая кусочек за кусочком.

Для такого идеального приготовления куриных ножек в духовке в соевом соусе понадобится :

· ножки курочки – 1-1,5 кг;

· мед, белое сухое вино – по 1 ст.л.;

· соус соевый – 4 ст. л.;

· перец черный молотый – по вкусовым желаниям.

Готовиться мяско очень просто.

1. Промойте курицу хорошенько под проточной водой и оботрите слегка .

2. Перемешайте мед, соус и вино приперчив по вкусу маринад .

3. Залейте маринадом ножки и оставьте их в холоде на ночь .

4. Запекайте, в прогретой до 200-220°, духовке приблизительно час , до полной готовности.

Сладкая нотка в курином мяске растворит в своем аромате. Подавайте к столу и наслаждайтесь сытыми улыбками близких людей.


Запекайте, в прогретой до 200-220°, духовке приблизительно час, до полной готовности.

При желании вы можете ознакомиться и с другими рецептами быстрого ужина на скорую руку , просто пройдя по ссылке.

Эти несколько рецептов помогут приготовить куриные ножки в соевом соусе с выпеканием в духовке на наивысшем уровне кулинарного мастерства. Забудьте о дорогих ресторанах. Теперь с легкостью можно создать самый изысканный домашний обеденный стол для всей семьи. Семейный праздник теперь всегда будет рядом.