Мормышки в виде насекомых. Cпособы изготовления самодельной мормышки

Перловка представляет собой зерна ячменя, с которого снята кожура (отруби) путем первичной обработки. Эта крупа представляет интерес не только для поваров и домохозяек, но и для любителей рыбной ловли . Пареная перловка считается одной из лучших насадок для ловли белой рыбы .

Общая информация

Перловка Перловка – это одно из любимых «блюд» плотвы , подлещика , карася , язя . Еще одним преимуществом перловки является ее универсальность, т. е. она может быть эффективно использована как в качестве насадки , так и в качестве прикормки в больших количествах, в отличие, например, от других популярных наживок - червя или опарыша .

Такая универсальность позволяет соблюсти одно из главных правил прикормочного процесса, а именно: в прикормке обязательно должны иметься ингредиенты, которые впоследствии будут использоваться в качестве насадки. Т. е., проще говоря, то, что будем насаживать на крючок - должно быть в составе прикормочной смеси. Более того, с перловкой можно экспериментировать, комбинируя ее с другими различными насадками, как животного, так и растительного происхождения, что дает очень неплохие результаты. Особенно, такое комбинирование, актуально при вялом и малоактивном клеве, когда рыболов вынужден подбирать, для закапризничавшей добычи, новое, более привлекательное меню.

Выбор перловой крупы

Оказывается, что не всякая перловка подходит для рыбалки . Только правильный подбор крупы облегчит приготовление и станет залогом хорошего клева. Есть несколько моментов, на которые рыболову нужно обратить внимание в магазине или на рынке:

  • Зерна перловки должны быть крупными, белыми и полностью очищены от зерновой оболочки.
  • Легче и быстрее готовить крупу из свежего урожая.
  • Крупа прошлых лет будет темной, а процесс приготовления займет много времени.
  • Темные зерна, даже хорошо проваренные, вызывают у рыбы меньший интерес.
  • Не следует брать для рыбалки перловку, в которой завелась моль или же ею интересовались грызуны.

Приготовление перловки для рыбалки

У каждого такого рецепта есть свои особенности, поэтому ниже рассматриваются несколько способов приготовления перловки для рыбалки. У каждого рыболова есть свои проверенные способы приготовления перловки.

  • Сегодня во всех магазинах можно приобрести коробочку перловки в пакетиках. В этих пакетиках мы и варим кашу . Через 20 минут после закипания воды перловка готова. Выкладываем содержимое пакета в чашку и добавляем любые ароматизаторы. Одного мешочка вполне хватит для одного выезда на рыбалку. Крупа получается рассыпчатой и не прилипает к рукам. С появлением в продаже перловки в мешочках исчезла проблема сохранности насадки в многодневных рыбацких походах. Такая технология не дает каше пригореть на костре и не требует постоянного помешивания. Необходимо сразу отметить, что вареная перловка соблазнительна для рыбы только в свежем состоянии. Крупа из холодильника пригодна только для прикорма, да и то не во всех случаях.
  • Перловая крупа тщательно промывается под струей проточной воды в течение нескольких минут. На литр крутого кипятка, заливаемого в термос с широким горлом, берется стакан перловки. Крышка плотно закрывается, и крупа томится минимум шесть часов. Лучше запаривать с вечера, а утром добавить ароматизаторы. Этот способ оправдывает себя, если перловка томится с 1-2 дольками чеснока. Плотва и карась от такой насадки вряд ли откажутся.
  • Крупа промывается и берется из расчета 1 стакан перловки на 5 стаканов кипятка. Каша варится в течение 1-1,5 часов на медленном огне до полного выкипания воды. Затем перловка настаивается под крышкой еще 20-25 минут.
  • Перловая крупа промывается. На плиту ставится кастрюля с большим количеством воды, примерно на 1 стакан перловки 2 литра воды. Доводим воду до кипения и засыпаем в нее подготовленную крупу. Держим перловку на сильном огне 25-35 минут. Пробуем на готовность через каждые 3-4 минуты. Когда перловка готова, кастрюлю ставим под кран с холодной водой и тщательно промываем. Способ довольно быстрый, да и каши вполне хватает для насадки и прикорма.
  • Метод запаривания в термосе. Для насадки на крючок крупу можно заваривать в термосе, по крайней мере, многие рыбаки делают именно так. Одну столовую ложку крупы помещают в термос и заливают кипятком, затем необходимо закрутить крышку и встряхивать корпус. После таких манипуляций содержимое не прилипнет к стенкам. Обязательно нужно дать крупе настоятся, для этого достаточно нескольких часов. Таким образом, крупу можно заварить с вечера, а утром, перед походом на рыбалку , ее нужно лишь откинуть на ситечко и упаковать в пригодную тару.

Особенности приготовления перловки

  • Для варки применяют воду. Конечно, можно варить в молоке, но результативность насадки практически не повышается. Стоимость молока значительно больше чем воды.
  • Солить воду не имеет смысла. Для человека вкуснее соленая каша, но в естественных условиях рыба не пользуется солью. Рыбы кормятся только давно им известной пищей. В пресноводных водоемах соль не встречается.
  • После приготовления перловки, зерна покрыты скользкой на ощупь слизью. Неопытные рыболовы промывают зерна и подсушивают. После такой операции зернышки получаются чистыми. НЕ СЛЕДУЕТ ПРОМЫВАТЬ ЗЕРНА! Неприятную на ощупь слизь зернам придает крахмал, который выделяется при тепловой обработке. Известно, что рыбы обладают отличным обонянием и прекрасно чувствуют хорошо им известный привлекательный запах крахмала.
  • Добавлять пахучие вещества в насадку не обязательно. Термически обработанная перловка имеет свой хорошо известный рыбе запах и не стоит его перебивать.

Рецепты приготовления перловки для прикормки

Перловка по сравнению с готовыми прикормочными смесями на много дешевле. Поэтому часто и много используется как в качестве самой прикормки, так и в качестве одного из главных компонентов прикормочной смеси, особенно при ловле фидером .

  1. Берем 6 стаканов воды и стакан перловки, добавляем туда сахар и соль. После 20 минут варки добавляем стакан пшена и продолжаем варить на медленном огне, помешивая в течение 30 – 40 минут, пока не останется сверху воды. Выключив огонь можно добавить растительное масло, мед и т.д. Прикормку оставляем настаиваться. Такой рецепт хорошо действует при ловле таких рыб как лещ , карась , карп .
  2. Берем горох и воду в пропорции 1 к 5 – 6 и варим до тех пор, пока не получится жидкий суп, добавляем туда 1 часть перловки и продолжаем варить в течение 30 – 50 минут на медленном огне. После этого надо прикормку оставить настаиваться в тепле. Такая смесь закладывается в кормушку , а зерна перловки насаживаем на крючок. Эта прикормка хорошо действует на леща при первых осенних похолоданиях, когда он начинает активно кормиться как в дневное, так и в ночное время.

Процесс ловли, на такие прикормки следующий: сначала используем сухие смеси, что бы подтянуть рыбу к месту ловли. Затем сухую смесь смешиваем с кашей. Кормушку заполняем без усилий, так как эта прикормка хорошо держится на стенках кормушки.

Вот в принципе и все о некоторых рецептах приготовления и использовании перловки.

Снасти для ловли на перловку

  • Удилище должно быть очень легкое. Если несколько удилищ - то одного модельного ряда, для замены колен. Легкие удилища из-за своей конструкции позволяют закидывать очень чувствительную снасть против ветра на хорошее расстояние - до 8 метров и держать удочку все время рыбалки. Оптимальная длина удилища - 4,5 метра. 6 метровые удочки - тяжелые и неудобные для такой активной рыбалки.
  • Диаметр лески зависит от предполагаемой для ловли рыбы - (основная/поводок): 0,12/0,1; 0,14/ 0,12; 0,16/0,14 мм. Поводок с основной леской соединяем только петля в петлю, которые играют роль амортизатора.
  • Крючки используются № 12 по европейским стандартам, из тонкой проволоки, цвет нейтральный стальной, заточка электрохимическая.
  • Поплавки используются грузоподъемностью от 0.3 до 0.5 грамм.

Ловля на перловку

До первого заброса организуйте свое "рабочее место". Поставьте удобно стульчик (если он необходим), слева разместите баночку с перловкой и тряпочку (вытирать руки), а также подсак , справа закрепите садок , перед собой под правую руку воткните колышки, чтоб удобно было уложить удочку - на время снятия рыбы с крючка. Если этого не проделать сразу, а у вас начнется клев, то неудобства вам обеспечены на всю рыбалку.

После каждого заброса, когда крючок опустится примерно в полводы, сделайте резкий, короткий рывочек концом удилища. Вы тем самым погрузите леску в воду, и ее не будет тянуть ветром по поверхности вместе с поплавком . Это движение после заброса должно у вас выработаться до автоматизма и выполняться "на рефлексе". Подсекайте коротко и резко при любом движении или изменении положения поплавка. После короткой подсечки выводите рыбу, не спеша - чтобы она не распугала остальную рыбу, а вы успели поймать свой кайф. Не ленитесь каждый раз менять перловку, это залог вашего успеха.

И - декларативно: поблизости - никто не мешает; легкая, удобная удочка, одна в руке; мягкая, "сопливая", классная, вкусно пахнущая перловка; неукоснительное соблюдение технологии лова; вы удобно расположились, с хорошим настроением, на прекрасном водоеме, и после этого - попробуйте ничего не поймать. Не получится!!! Предложенная техника лова хоть и результативна, но очень трудоемка, не позволяет расслабляться, она ближе к спортивному стилю, поэтому приемлема не для всех.

Поплавочной и донной удочками на эту насадку ловят плотву , карася , красноперку , язя , леща и уклейку . Наиболее результативной получается рыбалка при прикормке места лова. На крючок насаживается два или три зернышка.

Насаживание перловки на крючок

Перловка на крючке

Существуют разные мнения по поводу способа насадки зерна на крючок. Жало крючка всегда должно быть открытым и торчать из насадки. В зависимости от способа приготовления, перловка имеет различную плотность и тем самым способность держаться на крючке, таким образом, чем плотнее зерно, тем крепче оно сидит на крючке и наоборот. В тоже время от «мягкости» зерна зависит его привлекательность для рыбы и соответственно количество поклевок. Количество результативных поклевок возрастает, если зерно хорошо распарено, что позволяет крючку при подсечке «разрывать» мякоть зерна и надежно засекать рыбу. Твердое зерно, тем более, если оно насажено так, что перекрывает собой изгиб крючка, дает значительное количество холостых поклевок. Для ловли берут хорошо распаренные зерна и прокалывают их жалом крючка насквозь в 2-3 мм от края зерна, при этом стараюсь, чтобы в месте прокола оказалась оболочка зернышка.

Замечено, что при использовании в качестве насадки распаренных зерен перловки,

Среди популярных растительных насадок для рыбалки таких как: кукуруза, манка или горох, настоящей жемчужиной выделяется перловка. Эта крупа применяется и в качестве насадки на крючок и является компонентом прикормки. На перловку хорошо , лещ, плотва. Этот обзор поможет понять, как используется перловка для рыбалки. Мы расскажем, как варить перловку для рыбалки, как запарить и каким образом добавлять в прикормку.

Кто клюет

Французы словом «перл» называют жемчужину. Действительно, очищенное от внешней оболочки зерно ячменя очень похоже на эту драгоценность. Перловка поистине ценна в питательном смысле. Оказалось, что среди подводных жителей тоже нашлись ее почитатели.

Перловка для карася стала поистине народной насадкой, но ей можно соблазнить и карпа, и леща, и плотву, и другую рыбу из обширного карпового семейства.

Кстати! Нужно различать понятия «наживка» и «насадка». Насаживают на крючок растительные приманки, а наживляют животные!

Случались в рыболовной практике и такие казусы, как поклевка щуки. Но тут срабатывала природная жадность хищника, погнавшегося за насаженными в виде пропеллера и создающими завихрения перловыми зернами.

Приготовление насадки

Готовят перловку на рыбалку для насадки несколькими способами:

  • Варят в кастрюле на плите.
  • Запаривают в термосе.
  • Замачивают в холодильнике.
  • Используют мультиварку.

Не ленитесь промывать крупу перед приготовлением насадки!

Неизвестно какой путь прошла перловая крупа с поля до прилавка супермаркета, с какими пахучими веществами соседствовала. Поэтому во избежание отталкивающего эффекта от будущей насадки или прикормки перловку нужно тщательно промыть, как для каши, которую варите для себя.

Варка на плите

Как варить перловку для рыбалки правильно? Это очень просто, перловая крупа варится, как и любая другая каша. Вот вкратце этапы приготовления:

  1. Промываем стакан крупы (стакана хватит и для насадки, и для прикормки, и сами сможете перекусить).
  2. Засыпаем в кастрюлю.
  3. Заливаем тремя стаканами воды – правило 1 к 3 действует для всех круп.
  4. Варим, постоянно помешивая, немного не доводя до готовности.
  5. Перед снятием с огня добавляют немного сахара, соли и вводят ароматику.

На первых порах, чтобы понять степень готовности зерен, используем рыболовный крючок или иглу. Правильно сваренная перловка, при насаживании, хорошо протыкается острием, держится, но не разваливается.

Если случайно переварили перловку, ничего страшного. Получившаяся каша может стать основой для прикормки, а для насадки сварите новую порцию.

Еще один совет новичкам, как приготовить перловку для рыбалки: если боитесь, что каша подгорит, варите ее на водяной бане.

Если при варке перловой крупы добавить немного пищевой соды, буквально на кончике ножа, зерна получат приятный розовый цвет, что послужит для их большей привлекательности в глазах карася или леща.

Запаривание в термосе

Многие новички спрашивают, как запарить перловку для рыбалки. При наличии термоса это не представляет ничего сложного.

  1. Промываем крупу.
  2. Засыпаем нужное количество в термос. Не увлекайтесь объемом, перловая крупа сильно разбухает, поэтому не стоит засыпать больше трети емкости.
  3. Заливаем кипятком, чтобы его уровень был сантиметра на три выше крупы.
  4. Добавляем ароматизаторы и закрываем.

Сколько по времени запаривать, здесь поможет только опыт. Зависит от термоса и от сорта ячменя. Некоторые рыболовы запаривают с вечера, другие вспоминают о том, как запарить перловку, с утра перед дорогой на речку. А потом везут на водоем приготовленную перловку для рыбалки в термосе, чтобы она лучше запарилась.

Если нет термоса, можно провести запаривание и в кастрюле, укутанной полотенцами или старыми куртками на манер того, как хозяйки урывают банки на зиму. Сколько запаривать в этой посуде, зависит, в том числе, и от температуры воздуха в помещении.

Замачивание

Перловка для рыбалки готовится и способом замачивания. Правда этот процесс долгий, длится 2-3 дня, но зато зерна получаются мягкими и одновременно упругими, отлично держатся на крючке.

  1. Промываем зерна.
  2. Заливаем водой на палец выше крупы.
  3. Добавляем нужную ароматику, например, чеснок.
  4. Убираем в холодильник.

Использование мультиварки

Мультиварка – лучшее изобретение для варки всевозможных каш. В ней хорошо готовится и перловка для рыбалки. Точные рекомендации можно найти в инструкции по эксплуатации конкретной модели. Отметим, что время варки перловки нужно немного уменьшить по сравнению с рекомендациями для приготовления каши.

Перловка в прикормке

В рыбалке существует такое правило: «на что ловишь – тем и кормишь». То есть, собираясь использовать перловку для насадки на крючок, нужно и в прикормку ее тоже добавить.

Перловка для рыбалки на леща или карася может и добавляться в готовую «фирменную» прикормку, или служить компонентом каши, которую легко сделать своими руками.

Рецепт 1: с горохом

  • Засыпаем в кастрюлю промытый горох.
  • Заливаем воду из расчета: одна часть гороха на четыре стакана воды.
  • Когда горох разварится и превратится в пюре, добавляем зерна перловки и варим до ее готовности.
  • Закрываем кастрюлю и даем настояться.

На рыбалке эту кашу можно закладывать в кормушку сразу, а можно смешивать небольшими порциями с сухими смесями. Особенно любит горох с перловкой лещ, да и карась с карпом не побрезгуют.

Рецепт 2: с пшеном

  • Мерку перловки заливаем шестью мерками воды и варим до полуготовности.
  • Добавляем мерку пшена и варим до появления характерных воздушных пузырьков.
  • Добавляем подсолнечное масло и ароматику. Даем настояться.

Получилась отличная . Если добавить в эту кашу по мерке ячневой и кукурузной крупы, получится знаменитая «салапинка» для леща.

Вопрос: сколько нужно брать крупы для того, чтобы получилась настоящая «салапинская» каша?

Ответ: по одной мерке пшена, ячневой и кукурузной крупы, а перловой – половину мерки.

Ароматизация крупы

Для привлечения к перловому столу карася, плотвы или леща необходимо приправить зёрна для получения ими аппетитного аромата.

В качестве ароматизаторов для перловой крупы используют:

  • Размельченные на мясорубке семечки подсолнечника. Их нужно добавлять в крупу при варке или запаривании. На рыбалке зерна перловки окунают в смесь подсолнечных семян с молотыми сухарями. Такая насадка будет привлекать рыбу, отдавая в воду запах семечек и частички мути от сухарей.
  • Растительное масло. Добавляется в процессе варки. Например, в «салапинку» после того, как будет готова перловка, перед добавлением пшена. Масло лучше нерафинированное с натуральным запахом.
  • Конопляные семечки. Их можно варить вместе с перловкой, или добавить потом размельченными.
  • Мед. Отличный ароматизатор для летней ловли карася. Добавлять лучше в процессе варки для лучшего растворения.
  • Чеснок. Почти незаменимый запах для карася. Лучше брать свежие зубчики, чем использовать «химию» или кубики.
  • Фруктово-ягодные компоненты добавляют во время запаривания.
  • Ваниль, корица – эти добавки тоже вводятся в кашу в процессе приготовления.

Сколько и какой добавлять ароматики зависит от сезона. По холодной воде пряности и понемногу, летом - больше сладостей.

Для лучшей визуализации перловой насадки на дне водоема зерна окрашивают. Применяют в основном пищевые красители, например, из пасхальных наборов.

Хранение и транспортировка

Приготовленную на основе перловой крупы насадку нужно беречь от пересыхания. Поэтому лучше всего для ее хранения использовать небольшие стеклянные баночки с крышками наподобие тех, в которых продаются зерна в рыболовных магазинах. В них удобно разложить перловку с разной ароматизацией, и промаркировать, чтобы не путаться. Запаренную перловку можно доставлять на рыбалку прямо в термосе, как было сказано выше.

Насаживание

Насаживают перловые зерна, прокалывая их посередине там, где есть темная полоска. Сколько зерен насаживать, определяется на водоеме эмпирически, опытным путем. Начинать нужно с одного, затем постепенно добавлять.

Используют для ловли карася или леща и бутерброды с перловкой. В качестве второго компонента используют опарыша. Личинки и зерна можно чередовать на крючке или обрамлять опарышем «жемчужины».

(ИЛИ ПОЧЕМУ У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ КЛЕВАТЬ)

Николай Топаллер Nick

Для самых ленивых (умных) — достаточно прочесть только выделеннй текст. :)

Ознакомимся с летней рыбалкой и, в частности, с ловлей белой рыбы: карася, плотвы, уклейки, подлещика и др., на перловку.

Метод

Летом я ловлю белую рыбу исключительно на перловку , и если на неё не клюёт, то я использую тесто в качестве проверки. Тесто замешиваю на местной воде из низких сортов муки — они более пахучие — либо манки. И уж если и на тесто не клюёт, то я меняю как минимум место, а то и водоём. Но это бывает не часто: три-пять раз за лето, если учесть, что летом я ловлю четыре-пять раз в неделю до работы, плюс выходные. Но это не призыв бросить все свои дела и семейные обязанности и следовать моему примеру, всё хорошо в меру.

Появившись на водоёме, очень важно определиться, где собственно ловить. У меня несколько критериев выбора места лова. Один из основных, это чтобы никто рядом не мешал . Особенно спортсмены, они своими грамотными действиями и дорогой прикормкой утянут Вашу рыбу к себе. Ну а дилетанты, наоборот, отпугнут рыбу от себя и заодно от Вас. Обычно я стараюсь найти тихое, спокойное место с глубиной в полтора-два метра и не очень заиленным дном. Внимательно осмотревшись в округе, обязательно заметишь либо колышки на воде, либо вытоптанный берег, значит, здесь часто ловят, и рыба практически приучена в этом месте питаться. С опытом это знание придет само.

Техника

Теперь о самом главном. Хотя, если хочешь быть с рыбой, главное всё, мелочей не бывает. Такая деталь: организовав место рыбалки, беру половину жмени из банки перловки и тщательно растираю её в руках, после чего ополаскиваю руки, тем самым смывая все посторонние запахи. Это особенно важно, ежели вы курите, тогда эту процедуру необходимо повторять поле каждой сигареты. Я сразу никогда не прикармливаю место лова за исключением ловли леща и карпа.

Цепляю из баночки до десятка перловин указательным пальцем левой руки, наиболее привлекательную цепляю на крючок и размашистым круговым движением забрасываю снасть на приглянувшееся мне место. Остальные перловины большим пальцем выталкиваю на ногти указательного, среднего и безымянного пальца. Придерживая их большим пальцем, я с силой пружины распрямляю пальцы. Одновременно выталкиваю руку вперёд (левую, — в правой удочка), учитывая силу и направления ветра. Перловка, как правило, красивым веером компактно ложится на место лова. Упустил маленькую, но очень существенную деталь: сначала я «выстреливаю» с руки перловку и лишь потом аккуратно забрасываю удочку. Это важно потому, что пока лёгкая перловка медленно опускается на дно, вслед за ней с большей скоростью опускается перловина на крючке с грузилом, а дна они достигают почти одновременно.

Выделенным шрифтом я описал основной цикл технологии лова белой рыбы, сложившейся у меня более чем за тридцать пять лет рыбацкого стажа. Далее, если не последовала поклёвка, через тридцать-сорок секунд повторяю весь цикл заново. И так в течение всей рыбалки, несколько часов подряд. Да, это нелегко, но если вы хотите уйти домой с приятной тяжестью садка, то нужно не лениться, не сидеть, как «грак» и не гипнотизировать поплавок, а работать, работать и ещё раз работать.

Почему необходимо каждые тридцать-сорок секунд менять перловку на крючке (хотя с предыдущей ничего не случилось) и постоянно подбрасывать пять-десять перловин на место лова? Дело в том, что когда перловка опускается в воде, она обмывается, оставляя вокруг себя облако — след из мелких частиц вареной слизи, в основном состоящей из добавок при запарке перловки: размолотого семени подсолнечника, льна, конопли, кунжута, либо их жмыха. Это пищевое «облако» рыба активно и быстро находит.

Через тридцать-сорок секунд этот след уносит течение, либо он оседает на дно. И рыба не «чувствует» перловку, пока не уткнётся «носом», а это случается не так быстро, как нам бы хотелось. Также идёт постоянная подкормка по чуть-чуть. И это тоже очень важно. Рыба не может сразу насытиться и отойти. Она активно ищет корм, который ей постоянно, стабильно, с завидной периодичностью падает сверху по чуть-чуть, создавая здоровую конкуренцию и тем самым активизируя клёв. Теперь представьте картину: вы бросили сразу большую горсть крупы и забросили удочку. Самая обыкновенная статистика показывает соотношение нескольких десятков или даже сотен зёрен к вашей перловине с крючком. Вероятность поклевки сразу уменьшается в несколько десятков, сотен раз, и рыба не спешит захавать перловку — её вокруг и так много, хватит всем. Отсюда вывод: лучше меньше, да чаще.

Обычно первая поклёвка бывает через пятнадцать-тридцать минут, следующая — минут через пять, следующая — через минуту, остальные — обычно с каждым забросом. Сократить время до первой поклёвки поможет жменя панировочных сухарей (если быстрое течение, можно их размешать с грунтом). При неуклонном соблюдении данной техники лова, а также всего остального, средняя эффективность рыбалки составляет один килограмм за час. А всего остального немало, но об этом впереди.

Снасть

Как вы понимаете, такая интенсивная рыбалка одной рукой предполагает легкую, желательно очень легкую удочку. Чаще всего я пользуюсь четырёх-пяти метровыми махами из высокомодульного углепластика. Сейчас на рынках и в магазинах можно купить классные удилища от ста грамм весом. Такие удилища позволяют применять тончайшую снасть за счет своей гибкости и прекрасной амортизации. Сами по себе такие хлысты позволяют забрасывать тонкую и легкую снасть одной рукой против ветра на значительное расстояние (восемь-десять метров) и держать в руке удочку целый день без проблем.

Удилища свыше шести метров при данной технике лова нежелательны. Они хороши при статичной рыбалке, то бишь — забросил уду, положил на колышки и сиди, жди, пока клюнет. В нашем случае, когда удочка находится в руке постоянно, длинные удилища очень утомляют, да и несколько громоздки они для динамичной рыбалки. А, кроме того, попробуй забросить несколько лёгких перловин на десять и более метров с руки да ещё при мешающем ветре. Оснащаю такую удочку глухой оснасткой, основная леска 0,12 миллиметра, поводок 0,1 длинною двадцать пять-тридцать сантиметров. Соединять поводок с основной леской следует только петля в петлю: две петли являются дополнительным амортизатором, что немаловажно.

Критерии выбора лески: мягкая (без памяти) и с тестом для поводка не менее одного килограмма на разрыв. Я предпочитаю использовать японскую леску Smart SLR , хотя это непринципиально — главное, чтобы леска была свежая, этого года (тогда она соответствует своим заявленным параметрам на этикетке.) Опасайтесь подделок, особенно дорогих лесок. Грузик крепится на узле петли основной лески, он тогда не соскальзывает и не теряется при обрыве поводка. Крючки обычно использую фирмы Owner № 12-14: для одной перловины — серии 50922 , и 50921 — для двух-трёх перловин. Это классные крючки, практически самозасекающиеся, нейтрального стального цвета. Грузоподъёмность поплавка некритична и зависит от ветровой нагрузки, обычно она составляет от 0,5 до 1,5 грамма.

Чувствительность снасти зависит не от грузоподъёмности поплавка, а от диаметра его антенны. Чем тоньше антенна поплавка, тем меньший объём воды выталкивается при ее перемещении вверх-вниз, и тем меньшую нагрузку испытывает рыба. При такой оснастке получается суперчувствительная снасть.

Применяя более длинные удилища — шесть, семь метров — особенно при боковом ветре сложно забросить легкий поплавок в нужную точку. Проблема решается просто. Ставим одно граммовый поплавок, и огружаем его основным грузилом 0,6-0,7 грамма и подпаском на узелок петли основной лески 0,2 грамма. Основной груз ставим выше подпаска на длину поводка плюс пять-десять сантиметров во избежание запутывания снасти во время заброса.

Для плавного падения насадки целесообразно основной груз разделить на две-три части и равномерно распределить его от подпаска до поплавка с прогрессирующим увеличением расстояния между каждым последующим грузом. Удочка станет легкоуправляемой при любых ветрах и не потеряет в чувствительности. Но тактику заброса перловки на поплавок в данном случае придётся изменить. Толчком левой руки и «выстрелом» с пальцев теперь не дотянешь до поплавка — не хватит кинематики, чтобы лёгкая перловка улетела на более длинное расстояние. Поэтому после заброса снасти удилище кладём на стойки, правой рукой берём из баночки чуть больше перловки, и, слегка мокнув её в воду, чтобы легче преодолеть сопротивление отрыва от ладони, сильным и точным махом руки забрасываем на поплавок. Чтобы сохранить темп и количества прикорма, в данном случае перловку подбрасываем через раз между забросами удочки, иначе рискуем перекормить рыбу и ослабить клёв.

Перловка

Итак с технологией лова мы разобрались, с удочкой, полагаю, тоже, осталось правильно приготовить насадку. Немного предыстории. Почему перловка, а не что-либо другое? Сейчас не проблема купить заранее любую наживку и насадку — хоть искусственную, хоть натуральную, а также любой прикормочный материал. Во времена моей юности о подобной роскоши рыболовы-любители даже не мечтали. Поэтому приходилось черти знают куда мотаться из центра города за червями, опарышем. Добывать из реки витую ракушку, пиявок, ручейника и прочую дрянь. Это отнимало массу времени и энергии. Поэтому я стал присматриваться к старшим, более опытным рыбакам. Они ловили на пареную пшеницу и перловку и, надо сказать, довольно эффективно. Вот так, позаимствовав опыт коллег по хобби, я постепенно переключился исключительно на перловку. Прелесть в том, что можно заранее приготовить всё, не выходя из дома, и практически на всю неделю.

При выборе и покупке перловки нужно руководствоваться следующими правилами. Перловка должна быть крупной, белой, хорошо ободранной (от зерновой оболочки) и как можно свежее (этого года). Тёмная перловка, наверняка, прошлогодняя или ещё старше, её нужно дольше варить, и необходимого качества достичь очень сложно. Плохо ободранная перловка после термообработки расслаивается и создает некоторые неудобства при насадке на крючок.

Перловка куплена, осталось её правильно приготовить. Исходя из наработанного опыта, для одной рыбалки на полный световой день вполне достаточно одного литра готовой крупы.

  1. Для этого берем шесть двухсотграммовых стаканов воды и стакан перловки. Выливаем и засыпаем всё это в небольшую кастрюлю,
  2. Добавляем пакетик (тридцать пять граммов) жареных семечек, пропущенных через мясорубку либо кофемолку, размешиваем и ставим на огонь. Вместо семечек подсолнуха я иногда добавляю семена аниса (продаются в пакетиках как приправа) — половину чайной ложки на рекомендованное количества крупы.
  3. Необходимо следить за процессом, чтобы не убежало, иначе изменится соотношение воды и перловки, и необходимого качества не получишь.
  4. Как только закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить в среднем сорок пять минут под крышкой, плюс-минус десять минут в зависимости от качества перловки (определяется экспериментально).
  5. Далее укутываем перловку в пару старых курток (можно использовать термосумку) и парим её родимую шесть-восемь часов.
  6. Когда снимаем перловку с плиты перед укутыванием, над крупой сверху должен оставаться жидкий слой варева, примерно, один сантиметр.
  7. После упревания вся влага впитывается крупой, перловка становится крупной, мягкой и сопливой. Её необходимо аккуратно, равномерно размешать, поскольку во время кипения более лёгкие фракции молотого подсолнечника выносит на поверхность.

На пять-шесть часов активной рыбалки вполне достаточно половины запаренной перловки. Остальную поставьте в холодильник, если предполагаете использовать её в течение двух-трёх дней. Ежели дольше этого срока, то надёжнее будет хранить в морозилке, хотя после размораживание качество перловки несколько снижается. Хранить необходимо в банках с плотно закрытыми крышками, чтобы перловка не напитала посторонних запахов. Ни в коем случае НЕ ПРОМЫВАЙТЕ ПЕРЛОВКУ ни до варки, ни после. Упревшая и остывшая перловка окутана слоем желеобразного застывшего варева. Эти «сопли» и есть наша главная привада к прикормке (перловке) и, соответственно, к крючку, потому что эта слизь быстрее размывается водой и даёт «вкусный» пищевой след. Так что — ДАЁШЬ СОПЛИ!!!

Не менее важно правильно нацепить перловку на крючок. Зацепив указательным пальцем левой руки несколько перловин, «лучшую» сдвигаем на кончики пальцев, ориентируя ее таким образом, чтобы удобно было проколоть насквозь посередине, совместив жало крючка на обратной стороне перловины с ее остевой линией. Таким образом, перловка у нас держится на крючке в самом прочном месте, и жало крючка относительно замаскировано, являясь как бы продолжением остевой линии. Далее по технологии забрасываем оставшуюся в руке крупу, а вслед за ней и свою снасть.

Ловля

До первого заброса организуйте своё «рабочее» место. Поставьте удобно стульчик (если он необходим), слева разместите баночку с перловкой и тряпочку (вытирать руки), а также подсачек, справа закрепите садок, впереди перед собой под правую руку воткните колышки, чтобы удобно было класть удочку на время снятия рыбы с крючка (хотя я предпочитаю при замене перловки на крючке и снятии рыбы держать удочку под правой подмышкой, это повышает оперативность и экономит драгоценные секунды). Если этого не проделать сразу, и у вас начнётся клёв, то, как обычно, неудобства вам обеспечены на всю рыбалку. Желательно на голове иметь «бейсболку» с длинным козырьком, это убережет вашу голову от перегрева, а поляризационные очки, лучше нейтрального серого цвета, не позволят бликующей волне ослепить ваши глаза.

И в конце один маленький совет по технике лова: после каждого заброса, когда крючок опустится примерно в полводы, сделайте резкий короткий рывок концом удилища. Тем самым вы притопите леску в воду, и её не будет тянуть ветром по поверхности вместе с поплавком. Это движение после заброса должно у вас выполняться на рефлексе. Подсекайте коротко и резко при любом движении или изменении положения поплавка. После короткой подсечки выводите рыбу не спеша, чтобы она не распугала остальную рыбу, а вы успели поймать свой кайф. Не ленитесь каждый раз менять перловку, это залог вашего успеха. Если вы забросили снасть не в нужное место, не перебрасывайте ту же перловину вновь: она уже обмылась, и толку будет мало. Смените насадку на крючке на свежую и только после этого забросьте снова. Данная техника лова хоть и результативна, но очень трудоёмка и не позволяет расслабиться, она ближе к спортивному стилю, поэтому приемлема не для всех. Выбор за вами.

Все, что здесь написано — не догма. Поэтому подходите к рыбалке в любом случае творчески, воплощая в конкретных экспериментах собственные идеи и доводя их до совершенства. Ну, и на посошок вам самый главный секрет: когда забрасываете удочку, старайтесь попасть крючком рыбе сразу в клюв (шутка). Удачи всем вам — встретимся на водоемах.

Декларативно: поблизости никто не мешает, вы также никому не мешаете; легкая удобная удочка — одна и в руке; мягкая, сопливая, классная вкусно пахнущая перловка; вы удобно расположились с хорошим настроением на прекрасном водоеме, неукоснительное соблюдение технологии лова… И после этого попробуйте ничего не поймать — не получится!!!

Фото и оформление Александр Евмененко (Sana)

И перловка. Первые три насадки можно приобрести в готовом виде, а вот с перловкой, почему-то полный прокол. Ни один производитель готовых насадок так и не занялся перловкой всерьез, хотя очень часто рыба отдает предпочтение именно ей. Перловка является составной частью многих рецептов и ни один рыбак не отправится на рыбалку, не приготовив каши из перловки. При этом каждый рыбак готовит перловку по-своему: одни варят, другие запаривают. И тут встает вопрос: что же с перловкой делать? Варить или запаривать? Очень серьезная тема для разговора и в этой статье можно попробовать разобраться в этом.

Каждый рыболов, прежде чем получил нужную кашу, и не один раз приезжал с рыбалки «ни с чем». Тот или иной рецепт приготовления – это результат многолетней работы, что говорит о том, чтобы приготовить правильно перловку, нужен не малый опыт и терпение. Если взять сидящих на берегу рыбаков, у которых в качестве насадки используется перловка, то у них у всех будет, абсолютно различный клев. Не трудно понять, что каждый из них приготовил перловку по индивидуальной технологии. К вышесказанному следует добавить тот факт, что многие из них практикуют применение «химии» – усилителей вкуса и ароматизаторов. Как следствие, у каждого будет свой улов.

Как ни странно, но именно от мягкости перловки зависит исход рыбалки, а это в свою очередь, указывает на технологию ее приготовления.

Отправляясь на рыбалку нужно помнить, что не каждый день клев может быть активным, бывают дни, и их больше, когда клев совсем «никакой», но это никак не значит, что перловка не понравилась рыбе. Как утверждают рыбаки, на эту насадку можно поймать любую рыбу. Не против ею полакомиться карась, плотва, подлещик, но, если на месте прикормки окажется крупная рыба, такая как или язь, есть большая вероятность того, что она от перловки не откажется. Использовав перловку можно на протяжении всего лета, начиная с мая и заканчивая сентябрем. В особо жаркие периоды рыба может полностью отказаться от насадок животного происхождения, но от перловки – никогда.

Она может составлять основу многих прикормочных смесей из-за не высокой стоимости и способности задерживать рыбу на месте прикормки длительное время. Как показывает практика, добавление в прикормочные смеси перловки, гороха и пшена делают такие смеси очень привлекательным для крупной рыбы.

Распространение получили два способа готовки:

Для получения хорошего результата сначала прикормка производится сухими составами с постепенным добавлением к ним такой каши, доводя пропорции 50х50. При этом, прикормку не нужно трамбовать в кормушку, так как каша хорошо слипается с сухими компонентами и отлично держится в кормушке, даже если рыбачить придется на течении.

Перловка в качестве насадки

Если использовать перловку в качестве насадки, то и здесь существует множество рецептов, о которых можно узнать из Интернета. У каждого рыболова свой рецепт, который, по его мнению, наиболее правильный. В дальнейшем будет предложено несколько рецептов такого приготовления, но для начала постараемся поговорить о некоторых рекомендациях от рыбаков с солидным стажем.

Нужна слизь или нет

Если перловку долго варить, то из нее выделяется крахмал, который образуется в виде слизи и придаст перловке такой «интересный» вид. Но рыба, в отличие от человека, не брезгует такой перловкой, более того, слизь привлекает ее, так как имеет ярко выраженный запах. Поэтому, после ее приготовления, перловку нужно не промывать, ориентируясь и на другие факторы. Как правило, крахмал обладает вяжущими свойствами, что дает возможность каше хорошо удерживаться в кормушке и не так быстро распадаться в воде, особенно, если рыбалка осуществлена на течении. Не стоит делать это и в том случае, если перловка будет применяться в качестве насадки. Если ее промыть, то она уже не будет иметь первозданного запаха, что негативно скажется на клеве. Рыбаки заметили, что рыбу больше привлекают свеженасаженные зерна, а не те, которые несколько раз побывали в воде.

Но среди рыболовов есть такие, которые считают иначе и после каждого приготовления зерна промывают, пересушивают и лишь в таком виде их используют.

Мягкие или твердые зерна лучше для рыбалки?

Если клев не активный, то лучше применять мягкие зерна, если насадка активно объедается мелочью, то пожестче. Самое главное, чтобы зерна перловки надежно держалась на крючке и приманивала рыбу.

Солить или не солить перловку?

Как правило, все рыболовы при приготовлении приманки бросают немножко соли. Это не мешает, так как соль выступает в роли усилителя вкуса. Главное, чтобы не переусердствовать. Но есть рыбаки, которые не солят из принципиальных соображений, при этом они не жалуются на улов.

Сколько хранить?

Замечено пристрастие рыбы к прокисшим насадкам, таким как кукуруза, но перловку лучше использовать свежую. Хранить ее нужно в холодильнике, не более 2-х-3-х суток, после чего ее можно добавлять в прикормку, а для насадки лучше приготовить свежую.

На чем варить?

Стандартный подход к этому процессу – это приготовление перловки на воде, но в кашу можно добавлять молоко. Как вариант, можно посоветовать настоять зерна конопли на воде в течении нескольких часов, потом минут 10 их проварить и добавить перловки. Очень эффективный рецепт.

Варить или настаивать в термосе?

Готовить можно любыми способами, главное, подобрать оптимальное время. Процесс приготовления в термосе очень прост и не требует затраты времени, но не всегда оправдывает себя.

На время приготовления большое влияние оказывает свежесть продукта. Во время покупки следует обращать особое внимание на этот фактор: если перловка не свежая или подозрительная, то от ее покупки лучше отказаться.

Чтобы сократить время приготовления, перловку можно замочить в воде. Ее можно держать в холодильнике в посуде с водой, время от времени меняя воду в течении 2-х или 3-х суток. После этого ее можно применять в сыром виде, но такой подход забирает много времени и лучше воспользоваться рецептами более быстрого приготовления.

Что добавлять в перловку?

В основном, добавки разделяют на «до» и «после». При этом следует знать, что перловка, приготовленная правильно, практически не требует добавок. Но, как говорят, кашу маслом не испортишь, поэтому, перед приготовлением в перловку можно добавить:

  • сахар и соль, немного;
  • измельченные семечки подсолнечника, после чего перловка имеет привлекательный аромат;
  • растительное масло, нерафинированное. Его добавляют в самую последнюю очередь;
  • семена конопли. Они добавляются перед самым приготовлением и варятся вместе с перловкой;
  • мед. Его следует развести в воде перед приготовлением;
  • чеснок. Для этого, можно взять пару зубков и поместить в кашу в процессе варки. Иногда работает, иногда – нет;
  • пищевой краситель, лучше ярко-желтого или красного цвета.

Это то, что добавляется «до», а теперь можно поговорить о том, что добавляется «после»:

  • в приготовленную перловку можно добавить готовую. Сухую прикормку или панировочные сухари. Это все вместе или в отдельности перетирается с зернами. Рациональнее всего, это делать непосредственно перед рыбалкой. Панировочные сухари подсушивают кашу, что дает возможность получить необходимую консистенцию, а попадая в воду они отваливаются от зерен перловки и образуют кормовое облако, что дополнительно привлекает рыбу;
  • от 1-й до 2-х чайных ложек меда;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • немного измельченной корицы;
  • ванилин;
  • анис;
  • корвалол;
  • фруктовые сиропы;
  • усилители вкуса и запаха. Что касается «химии», то нужно быть очень осторожным и сто раз подумать о том, стоит ли их использовать.

Рецепты приготовления перловки для рыбалки

Во время приготовления каши из перловки, следует подбирать такую интенсивность огня, чтобы она не пригорела.

Вариант №1. Нужно взять 1 часть перловки и залить 5-ю частями воды, после чего поставить на огонь, после того, как вода закипит, огонь делается минимальным. На этом огне перловку нужно варить на протяжении одного часа, с постоянным помешиванием. Если не перемешивать, то перловка может подгореть и придется все начинать сначала. Свидетельством того, что каша готова, является отсутствие воды в посудине. Выключив огонь и перемешав кашу, ее оставляют в кастрюле остывать, где она окончательно настаивается. После того, как перловка окончательно приготовится, ее нужно разложить по емкостям и отдельно, в каждую емкость, добавить свой аромат.

Вариант №2. Технология приготовления такая же, как и в первом случае, но после того, как каша закипит в нее добавляется 1 чайная ложка пищевой соды. В результате действия соды зерна будут иметь розоватый оттенок, а по готовности они станут очень мягкими. Это единственный недостаток такого способа приготовления, поскольку перловка слабо держится на крючке и очень быстро стягивается рыбой. Насаживая такую перловку, нужно быть готовым к очень динамичной рыбалке.

Вариант №3. Перловка быстрого приготовления. Для этого в кастрюлю высыпается 1 стакан перловки и наливается до 1,5 литра воды. Перловка ставится на большой огонь и варится в течении 30-40 минут, перемешивая ее через каждые 2-3 минуты. После этого, можно считать, что насадка готова, но следует иметь ввиду, что она будет несколько жестче, чем в первых двух вариантах. Отдельные рыбаки отдают предпочтение более твердой перловке, так как ее очень трудно сбить с крючка.

Настаиваем насадку в термосе

Этот метод для очень ленивых рыбаков, но имеет свои плюсы: малое время на приготовление и на возможность пригорания каши. Для этих целей лучше взять термос с широким горлышком, чтобы было удобно доставать кашу и мыть термос.

Поскольку перловка во время запаривания увеличивается в размерах, то термос засыпается сухой перловкой на 2/3. Особенно это принципиально для термосов со стеклянными колбами. Перед тем, как залить воду, ее нужно прогреть горячей водой. Чем горячее вода, тем быстрее приготовится перловка. После заливки кипятка, термос желательно взболтать и положить на бок.

Многие рыбаки практикуют следующую технологию: перед выездом на рыбалку засыпают перловку в термос и заливают кипятком. По прибытии на водоем, а это как минимум 2 часа, перловка готова к применению. Идеальный вариант для тех, кто не любит стоять за плитой и тратить драгоценное время на такие «мелочи», как приготовление каши для рыбалки. После приезда на водоем к пропаренной перловке можно добавить панировочные сухари и т.д.

Обилие различных приманок, прикормок и насадок для ловли рыбы ставит рыбака перед непростым выбором – что из всего этого будет эффективнее? При этом часто помимо использования магазинных средств заядлые рыболовы изготавливают собственные приманки и прикормки. Самой популярной из них является прикормка из перловки. Перловая крупа является одной из самых универсальных прикормок для ловли рыбы. И универсальность ее заключается не только в том, что на эту крупу ловится большое количество разной рыбы, но и в том, что ее можно комбинировать с другими приманками. Но начинающие рыбаки часто задаются вопросом, как варить перловку для рыбалки, чтобы подводные обитатели на нее точно клюнули. Для этого необходимо соблюдать простые правила, с которыми справится даже тот, кто никогда не варил каши.

Совет! Рыболовы часто используют «бутерброд»: между двумя зернышками насаживают опарыша или червяка, делая эту насадку еще более эффективной.

Перловка хорошо подойдет для ловли рыбы в теплое время года – начиная с конца мая и до самого сентября. На нее будут клевать преимущественно крупные рыбы. Она подойдет, к примеру, и т.д. – почти для всех речных нехищных рыб. Если в сочетании с перловкой насаживать на крючок или ей, такую наживку может схватить и хищная рыба.

Внимание! Важно учитывать, на какой крючок вы собираетесь ловить рыбу. Если это 16-18 размер крючка, то насаживать нужно всего одно зернышко, а для 8-10 размеров уже два или три.

Перловка используется как для рыбалки на лодке, так и с берега. Например, с берега можно ловить карася, а с лодки – леща, карпа, сазана.

Ловля карася на перловку подходит в основном для поплавковых на берегу, но и перловка подойдет, только оставлять его необходимо несколько дней подряд в одном и том же месте. Про то, как варить такой прикорм, речь пойдет ниже.

Способы приготовления перловки

Ловля на перловку является действительно эффективным занятием. Но перед тем как приготовить перловку для рыбалки, важно учесть несколько факторов выбора правильной перловой крупы. Крупу лучше выбирать светлого, почти белого цвета, с крупными и цельными зернами. Старая темная крупа для изготовления хорошей наживки не подойдет.

Совет! Прикормка из мягкой перловки лучше всего подойдет для крупной рыбы, которая редко клюет. Для водоемов, в которых много часто хватающих насадку мальков, следует выбрать твердые зернышки.

Перловка для рыбалки отлично подойдет тем рыбакам, которые предпочитают самостоятельно изготавливать прикорм. Приготовление перловки для рыбалки – процесс несложный, и сделать это можно несколькими способами:

  • сварить;
  • запарить в термосе;
  • приготовить в мультиварке;
  • замочить водой.

Все эти способы отличаются в первую очередь временем приготовления. Второй способ подойдет для приготовления перловой прикормки в полевых условиях – достаточно иметь термос и кипяток, а вот последний служит для приготовления хорошей насадки для крючка.

Совет! Промывать перловку после приготовления нельзя, так как именно склизкая оболочка зернышек является тем самым крахмалом, на который клюют рыбы.

Чтобы приготовить перловку на плите, нужно просто-напросто налить в достаточно глубокую кастрюлю воду, закинуть туда крупу и не забывать периодически ее помешивать. Сколько времени варить перловку для рыбалки зависит от того, кидаете вы ее в холодную или уже кипящую воду. В первом случае прикормка должна вариться около часа, во втором будет достаточно 30 минут.

Фото 1. Перловку варим в большом количестве воды.

Правильно приготовленная для насадки перловая каша должна быть густой, зернышки должна оставаться целыми, но легко прокалываться иглой или вилкой. Переваренная каша вполне подойдет для прикормки. Готовая перловая каша может храниться до трех суток в холодильнике.

Фото 2. Готовность крупы проверяем на крючке.

Внимание! Некоторые рыбаки используют для варки такого прикорма не воду, а молоко. Результативность прикормки при этом не повышается, но обычный способ варки экономнее.

Для того чтобы приготовить паровую перловку, необходим термос, кипяток и сама перловая крупа. Нужное количество крупы насыпается в термос, полностью заливается горячей водой и закрывается. Примерно через полтора-два часа у вас получится готовая перловая прикормка. Так как запарить перловку для рыбалки в термосе очень легко, этим способом очень часто пользуются рыбаки уже на месте ловли. Перловка в термосе может храниться весь день, но остатки лучше убирать в прохладное место или в холодильник.

Совет! Важно помнить, что во время запаривания зерна перловки набухают и увеличиваются в размерах, поэтому крупы нужно сыпать не больше половины от объема термоса.

Принцип приготовления прикорма в мультиварке тоже прост: достаточно насыпать крупу, залить водой и выбрать нужный режим приготовления. Это может быть «варка» или «каша», в зависимости от вашей модели мультиварки.

Хорошим способом для приготовления перловой насадки является замачивание. Для этого промытую перловку нужно залить водой так, чтобы уровень воды примерно на 5 сантиметров превышал уровень перловки, а затем убрать это всё в холодильник. Замачиваться крупа будет долго, около двух дней, зато получившиеся в итоге мягкие и упругие зерна отлично подойдут для насадки на крючок.

Перловка для рыбалки может быть приготовлена по самым разным рецептам. В прикорм или наживку можно добавлять самые разные пахучие ингредиенты, вроде чеснока или меда, чтобы усилить аромат крупы. Многолетний опыт позволил рыбакам подобрать наиболее выгодные способы использования этой растительной насадки.

Фото 3. Готовую насадку раскладываем по баночкам и ароматизируем по желанию.

Рецепт растительной прикормки из перловой крупы и гороха

Для того чтобы приготовить вкусную для рыб прикормку можно использовать «дополнительные ингредиенты». Это может быть другая крупа, например, манка или горох, которые усилят привлекательность приманки для рыбы.

Совет! Ловить и прикармливать рыбу нужно одинаковым кормом. То есть, используя для прикормки перловку, на крючок насаживать тоже нужно ее.

Популярным среди рыбаков рецептом является перловая прикормка с горохом. На нее особенно хорошо клюют лещи, караси и карпы.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм гороха;
  • Столько же грамм перловой крупы;
  • 5 литра воды;
  • Соль;
  • Ароматные добавки по желанию.

Горох и перловку перед приготовлением нужно хорошенько промыть. Затем засыпать в кастрюлю горох и залить его водой (4 части воды на одну часть гороха). Варить его следует до тех пор, пока горох полностью не разварить до консистенции густого пюре. После этого добавить в получившуюся кашу зерна перловки, уменьшить огонь и варить до готовности.

В кашу также можно добавить соль, главное не переборщить, к пересоленной прикормке рыба точно не поплывет. Ароматизаторами для прикормки может служить подсолнечное нерафинированное масло, чесночный порошок, мед, анис и даже какао. Методом экспериментов вы сможете подобрать именно то, что понравится рыбам в вашем месте рыбалки.

Фото 4. Плотва пойманная на перловку.

Такой каше необходимо дать хорошенько настояться под крышкой. После остывания ее следует убрать в холодильник, где прикормку можно хранить три дня.