Невесомый быт: как космонавты спят, едят и справляют нужду на станции. Интересные факты о жизни космонавтов в космосе

Знаете ли вы, как живут космонавты на международной космической станции? В этой статье мы постараемся описать максимально подробно космический быт орбитальной станции.

Космос и быт

Создание МКС – Международной Космической Станции – продукт многолетнего проекта, бравшего начало ещё в XX веке. Лишь в конце прошлого столетия российским ученым удалось спроектировать модуль «Заря», с которым впервые начались длительные экспедиции. Современная МКС является преемницей знаменитой космической станции «Мир».

Все дело в том, что до 2000 года на борту МКС не имелось постоянных членов экипажа – в целом станция была в то время ещё необитаема, но уже с конца 2000 года произошли существенные изменения в модернизации её системы, что стало позволять находиться на МКС гораздо более продолжительное период. Именно в то время на станцию прилетел первый экипаж.

Космическая станция использует универсальное время, которое в равной степени «удалено» от двух главных городов-центров управления: Москвы и американского Хьюстона. Иллюминаторы всегда закрываются каждые 16 закатов и восходов – так создается иллюзия темноты. Рабочий день космонавтов таков: 7 часов строго отводится на сон, работа же составляет 10 часов в будние дни и 5 часов в выходные.

Изначально были некоторые трудности в космическом быту, ведь жизнь в невесомости гораздо тяжелее обычной, но со временем были придуманы способы, как упростить различные бытовые вопросы.

Жилой отсек на станции имеет специальные кушетки для сна. Они бывают двух видов: горизонтальные и вертикальные. Для мытья предусмотрены душевые кабины, также космонавты пользуются освежающими салфетками.

Еда в космосе

Специальные тюбики с пищей известны всем без исключения по фантастическим фильмам и рассказам. Но сейчас они «вышли из моды»: любой космонавт питается самой что ни на есть обычной едой, правда заранее сублимированной (в данном случае, обезвоженной). Из таких продуктов получаются вполне вкусные блюда: борщ или картофельное пюре, макароны или салаты – каждый «космический землянин» выбирает себе еду по вкусу. Как правило, перед полетом и последующей жизнью на станции космонавты пробуют разные блюда, а затем выносят вердикт, какая пища им больше всего нравится.

Орехи, лимоны, цитрусовые, мед, консервы – все это также присутствует на МКС. Соль и перец представлены в виде жидкости, иначе крупинки могут распространиться в невесомости и стать причиной затрудненного дыхания, а то и вовсе летального исхода.

Одежда космонавтов

Если вы думаете, что космонавты постоянно носят скафандры, то это не так. Одежда самая обычная, чаще с длинными рукавами – в условиях невесомости рубашки и комбинезоны могут задираться. Не приветствуются космонавтами куртки-брюки – спина часто оголяется, и в результате может продуть поясницу. Для работ, в том числе и в открытом космосе, используются скафандры и рабочие комбинезоны.

Обувь космонавты надевают крайне редко – лишь занимаясь спортом, могут обуться в кроссовки из натуральной кожи. Обычно хватает одной пары. Носки у космонавтов преимущественно толстые с махровой поверхностью. И носки, и обувь имеют весьма жесткую подошву, дабы стопе всегда была поддержка.

Стирка одежды в космических условиях не предусмотрена. Все использованные вещи, как правило, упаковывают в особые пакеты и затем перемещают в грузовой корабль. Затем, отсоединив его от станции, оставляют сгорать в атмосфере.

Для того чтобы космонавты хорош чувствовали себя в кабине пилотируемого корабля или на орбитальной станции, необходимо сослать им условия, приближенные к земным, несмотря на главное препятствие — невесомость. Речь вдет об атмосфере, системах водоснабжения и питания, мусоропроводе и душе.

На космических кораблях поддерживается атмосфера, по своему составу сходная с земной. Это осуществляется благодаря регенерационной установке, которая состоит из двух блоков и система вентиляторов. Один из блоков прокачивает воздух через систему регенерации, которая поглощает углекислый газ и обогащает воздух кислородом.

Кроме атмосферы, на корабле должна постоянно поддерживаться благоприятная для жизнедеятельности температура. Ведь в условиях невесомости не происходит обмена воздушных масс, к которому мы привыкли на Земле. В космосе воздух «стоит на месте», совершенно неподвижен, если космонавты постоянно не перемешаются в нем. Из-за этого молекулы воздуха вокруг людей и приборов нагреваются и образуют так называемые тепловые покрывала. Это может привести к перегреву организма человека или приборов. Для перемещения воздуха в помещениях орбитальных станций используется система вентиляторов. Однако на первых этапах это приводило к образованию сквозняков, поэтому были разработаны специальные устройства, регулирующие температуру воздуха во всех помещениях космических кораблей.
После воздуха плавным условием для жизни является вода. В суши одному человеку для питья и приготовления пищи необходимо 2,5 л, а с учетам санитарно-гигиенических потребностей примерно 7,5 л (около 2,7 т в год). На космических кораблях имеются необходимые запасы воды. Часть влаги регенерируется из атмосферы, куда попадает при дыхании через поры кожи. Таким образом, отпала необходимость строить на кораблях дополнительные устройства, набирающие и хранящие конденсат влаги. Но большую часть суточной нормы космонавтов составляет вода, доставляемая с Земли.

В условиях невесомости невозможно готовить и принимать пишу так, как мл: привыкли это делать на Земле. Об этом известно всем. Все напитки: чай, кофе, какао, соки упаковываются в алюминиевые тубы. Так же упакованы первые блюда, различные пюре. Мясные блюда приготовлены в виде консервов.

Хлеб представляет собой маленькие буханки, предназначенные на один укус. Каждая буханка упакована в пленочный пакет. Печенье тоже имеет небольшой размер и обернуто в тонкую оболочку, тающую во рту. Если есть теченье без этой оболочки, могут образоваться кратки, которые будут плавать в воздухе и могут случайно попасть в глаз или в нос.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в рацион космонавтов входят обезвоженные продукты, т. е. порошки, которые для приготовления нужно залить горячей водой. По вкусу они не отличаются от настоящих продуктов.

Для приема пищи на орбитальных станциях имеется специальное помещение — космическая кухня. Там установлен стол с двумя откидными крышками, углублениями и фиксаторами для крепления приборов (ножей, вилок). К нему подведена горячая и холодная вода.

Пустые консервные банки, полиэтиленовые пакеты и прочий мусор складывают в специально предназначенные для этого контейнеры из легкого металла. После заполнения контейнер выбрасывают в открытый космос через шлюзовую камеру. Попадая в плотные слои атмосферы, контейнер сгорает.

Космонавты проводят на орбите много времени, поэтому в станциях предусмотрен душ. Он представляет собой цилиндр из полиэтиленовой пленки, который можно хранить в сложенном состоянии. Для того чтобы принять душ, его нужно развернуть и прикрепить к потолку.

Цилиндр имеет верхнюю и нижнюю крышку. На верхней крышке имеются краны, через которые поступает холодная и горячая вода и теплый воздух. В нижней крынке находится устройство, три помели которого удаляется использованная вода. К ней же космонавт крепится ногами, чтобы не перемешаться по цилиндру.

Душ принимают нечасто. Для поддержания тела в чистоте обтираются специальные гигиеническими салфетками. Для чистки зубов используют щетки и непенящуюся зубную пасту. Для бритья разработаны электробритвы, всасывающие сбритые волоски.

Креме этих необходимых вещей, на космических кораблях имеется аптечка. В условиях невесомости нет возможности принимать микстуры и порошки, поэтому лекарства, входящие в состав аптечки, имеют вид порошков или жидкостей, которыми наполнены одноразовые шприцы.

Сегодня Россия отмечает День космонавтики. Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал первым человеком, который полетел в космос, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

С тех пор многие российские космонавты, пройдя строгий отбор, смогли отправиться на МКС. С момента первого космического полета человека космонавты научились не только жить в условиях невесомости, но и развлекаться. По прогнозам экспертов, станция проработает еще несколько лет.

Помыть голову, заварить чай или встретить Новый год. В космосе эти простые и привычные действия превращаются в настоящий квест. Нужные предметы уплывают прямо из рук, а прополоскать рот после чистки зубов невозможно. Поэтому космонавтам приходится выкручиваться.

Это космическая ванная. Небольшой отсек, в котором и умываются, и душ принимают, и голову моют, что сделать, особенно женщинам, совсем непросто. Если это можно так назвать, ведь вода в невесомости разлетается по всей станции.

«Я начинаю с того, что беру воду, чтобы намочить корни волос», - объяснили журналистам.

Затем необходимо добавить шампунь и расчесать волосы. Промыть не получится, поэтому голову просто вытирают сухим полотенцем, а если захотелось пить, то придется исхитриться. Не так давно на станции появилась кофемашина. А вместе с ней специальные чашки. Выглядят они как обычные пластиковые пакеты, зато ими можно пользоваться в невесомости.

«Вот точно так же мы пили кофе. Вы знаете, это непредсказуемое такое удовольствие - пить в космосе из чашки», - пояснил космонавт.

Но в невесомости есть и свои плюсы. Например, гораздо удобнее убираться. Каждый выходные на станции санитарный день. Достают пылесос. Да не простой, а космический, сконструированный специально для работы на МКС.

«Как и на Земле, здесь пыли очень много пыль скапливается везде, которую обязательно надо пылесосить», - пояснил космонавт Сергей Волков.

Пылесосят и фильтры, и стены, и потолок, и пол. В невесомости можно добраться до любой точки станции. А вот с обедом, конечно, сложнее. Грузовой корабль привозит запасы еды. Тоже космической. Все блюда обезвожены и упакованы в специальные пакеты.

«Здесь специальный блок раздачи и подогрева воды, который мы ласково называем «наш чайничек». С его помощью мы можем развести вот такую вот сублимированную еду. Сейчас у меня в руках суп-пюре овощной», - пояснила космонавт Елена Серова.

Выглядит не очень аппетитно, но космонавты уверяют: обед получается вполне съедобным. Тем более, что выбора нет. Привычную пищу они увидят только после приземления. Остается только ждать подарков снизу. Особенно новогодних.

«Вот с недавно пришедшим грузовиком нам пришли свежие фрукты, апельсины, мандарины», - рассказали журналистам.

А еще искусственные елочки и гирлянды. Вот так очередная экспедиция на МКС встретила 2016 год. Но даже в невесомости космонавты стараются соблюдать земные традиции.

«Как вся страна мы смотрим вот этот замечательный фильм», - заявили космонавты, имея в виду «Иронию судьбы, или с легким паром!»

И если земляне две первые недели Нового года отдыхали, то космонавты трудились. В работе на МКС выходных нет. Вот так, например, выглядит, сердце российского сегмента станции.

Впрочем, космонавты проводят на станции столько времени, что сами придумывают себе развлечения. Благо, отсутствие гравитации дарит множество возможностей. Например, можно попробовать себя в цирковом искусстве. Жонглировать в невесомости совсем несложно, можно даже параллельно перекусить. Да и по канату можно пройтись.

Еще можно поиграть в футбол, например. Или разыграть коллег. Новость про нападение гориллы на космонавта облетела весь мир несколько месяцев назад. Позже выяснилось, что американец Скотт Келли просто пошутил, нарядился в костюм животного и спрятался в коробку.

И последнее: прямо в иллюминаторе открытый космос, и, по словам людей, побывавших на МКС, наблюдать за ним никогда не надоедает.

3D-принтер


В ноябре астронавты NASA установили на МКС первый в мире 3D-принтер, адаптированный для невесомости. Устройство пригодится для экспериментов с аддитивными технологиями производства в условиях микрогравитации. По словам командующего Барри Уиллмора, принтер имеет размеры небольшой микроволновой печи и поможет астронавтам производить собственные компоненты и инструменты прямо на станции. Принтер был разработан калифорнийским стартапом «Made in Space» и отправлен на космическую станцию в рамках четвёртого грузового пополнения запасов миссии SpaceX в сентябре.

«3D-печать позволит нам посылать оборудование по электронной почте вместо того, чтобы отправлять его в космос», - сказал Ники Веркхайзер, менеджер проекта по 3D-печати.

До этого космический принтер исследовали в лабораториях, на борту специального самолёта NASA, а также в центрифуге. Предварительные испытания прошли успешно, теперь принтеру предстоит распечатать в космосе тестовые детали, которые будут возвращены на Землю и изучены. Если они удовлетворят специалистов NASA, астронавты смогут использовать принтер на практике.

О технических характеристиках космического принтера известно мало. Но по своему принципу он похож на самые распространённые «земные» модели, которые накладывают на платформу расплавленный пластик слой за слоем.

Тренажёры


На борту МКС есть несколько спортивных тренажёров, которые астронавты обязаны использовать для поддержания физической формы. Известно, что в условиях невесомости мышцы человека атрофируются, а кости теряют прочность.

Беговых дорожек на станции три. Первые две - американские Treadmill Vibration Isolation System (TVIS) (беговые дорожки с системой виброизоляции), которые носят название COLBERT (одна установлена в американском сегменте станции, другая в российском) . Не так давно в отечественном модуле американская дорожка была заменена на отечественную. Особенности космического тренажёра в следующем: космонавты, бегая по дорожке, воздействуют с определённой частотой на станцию, что недопустимо. Для погашения этих колебаний существует система виброизоляции, чтобы все удары, приходящиеся на дорожку, не передавались МКС. Российскую систему виброизоляции разработал Самарский государственный аэрокосмический университет. Для занятий экипажу приходится надевать ремни, которые тянут космонавтов вниз, к беговой дорожке; в противном случае их ноги просто болтались бы в воздухе.

Помимо беговых дорожек на МКС установлены велоэргонометры (или, проще говоря, велотренажёры), тоже с системой виброизоляции, подобной той, что имеется у беговых дорожек. Для занятий на них необходимо зафиксировать тело при помощи множества ремней.

Также астронавты пользуются специальным устройством Advanced Resistive Exercise Device (ARED) , которое «имитирует гравитацию». Тренажёр позволяет выполнять целый комплекс упражнений в условиях микрогравитации благодаря сопротивлению силы вакуумных баллонов, - например, приседания или имитацию плавания.

Гидропоническая система


В основном астронавты на МКС питаются сублимированной пищей, которая не кажется им особенно вкусной. Вероятно, в будущем они могут употреблять собственные свежие овощи и фрукты, выращенные прямо на борту. В апреле 2014 года грузовой корабль SpaceX взял с собой на борт специальную систему для выращивания овощей.

Складная сборно-разборная камера, получившая название Veggie, используется для выращивания салата. Veggie имеет размеры 30 на 36 см и является крупнейшим космическим садом на сегодняшний день. В качестве освещения, стимулирующего рост растений, используется блок из красных, синих и зелёных светодиодов.

Исследования и опыты, связанные с выращиванием растительной и животной пищи (то есть насекомых), проводились на орбитальных станциях и в прошлом. Цель проекта Veggie в том, чтобы определить, будет ли возможно выращивать свежую пищу для пропитания во время длительных космических экспедиций, которые планирует запустить NASA в будущем.

Обеденный стол


У космонавтов на МКС есть особенный обеденный стол. Это массивное устройство со специальными ячейками для фиксации упаковок с питанием (всего их шесть, по одной на каждого члена экипажа). Также в стол встроена система разогрева консервных банок и «крошкоулавливатель»: особый вентилятор, который затягивает в себя все мелкие кусочки и крошки пищи, когда на нём что-нибудь режут. Дело в том, что крошки несут смертельную опасность в условиях невесомости, так как они могут попасть в дыхательные пути или испортить аппаратуру.

Обеденным столом члены экипажа учатся пользоваться ещё на Земле, тренируясь разогревать консервы и заправлять пакеты с сублимированными продуктами кипятком через особые переходники. При заправке пакетов космонавту нужно быть внимательным: если пакет не удержать, тот может слететь со штуцера и обжечь водой руки, повредить приборы и устройства. Процесс готовки и супа-пюре, и лапши, и чая, и сока всегда одинаковый. Отличается лишь температура воды для восстановления продуктов (от +25 ˚С до +85 ˚С).

Кофемашина


В конце ноября астронавты МКС получили в своё распоряжение новую кофемашину под названием ISSpresso. 20-килограммовый аппарат, разработанный знаменитой итальянской фирмой Lavazza, попал на орбитальную станцию вместе с первой женщиной-космонавтом из Италии 37-летней Самантой Кристофоретти. Она также стала первым человеком, который выпил подлинный итальянский эспрессо на орбите. Дизайнеры капсульной кофемашины уверяют, что она соответствует самым высоким техническим требованиям и ультражёстким мерам безопасности, установленным Итальянским космическим агентством. Например, пластиковые трубки, по которым обычно течёт вода в «земных» кофемашинах, здесь заменены стальными трубками, которые могут выдержать высокое давление.

По словам инженеров, машина не только разнообразит рацион астронавтов, но и внесёт свой вклад в исследование поведения жидкостей в невесомости. Также ISSpresso позволит улучшить психологическое состояние экипажа.

Туалет


Когда космонавтика только зарождалась, первые устройства для сбора твёрдых и жидких отходов были похожи на подгузники. То есть это были эластичные трусы со сменными гигроскопическими прокладками. Теперь же на МКС находятся два санузла, стоимостью $19 млн каждый. Один находится в модуле «Звезда», второй - в модуле «Спокойствие». Туалеты в целом аналогичны, но в «Спокойствии» устройство оснащено американской подсистемой регенерации воды из мочи и пота космонавтов. По планам вместе с новым лабораторным модулем «Наука», который будет запущен к 2017 году, МКС получит новый «космический» санузел.

В туалетах вместо воды используется вакуум. После всасывания жидкие отходы собираются с помощью специального шланга с насадкой, которым могут воспользоваться как мужчины, так и женщины. Материалы передаются системе регенерации, которая преобразует их в дистиллированную воду. Эту техническую воду на станции не пьют, предпочитая ей чистую родниковую, которая доставляется на орбиту грузовиками «Прогресс». Она нужна в основном для работы катализаторов и для получения дополнительного кислорода.

Твёрдые отходы собираются в специальные сетчатые пластиковые мешки, которые затем хранятся в алюминиевых 20-литровых контейнерах. Заполненные контейнеры перекладывают в грузовой корабль «Прогресс» для дальнейшей утилизации. Также в туалетах МКС установлены фильтры, очищающие воздух от бактерий и запаха.

Компьютеры


Когда мы представляем себе компьютеры астронавтов на МКС, в воображении всплывают суперкомпьютеры и целые рендер-фермы, на которых проводятся сложнейшие расчёты . Но на самом деле все трудные задачи решаются на Земле, а компьютеры на станции предназначены только для сбора и записи данных, управления отдельными элементами космического оборудования и других несложных рабочих процессов. С 1993 года в космосе используются лэптопы IBM серии ThinkPad. В 2005 году подразделение было выкуплено у IBM компанией Lenovo, и последний апгрейд, пришедший на МКС, были компьютеры моделей A31 и T61P. Все компьютеры работают под управлением операционной системы Linux, которая имеет открытый исходный код и может изменяться, подстраиваясь именно под нужды использования на орбите.

Ноутбуки всё же отличаются от тех, что мы можем купить в магазине. В их основу входит жёсткий защитный каркас из композитных материалов Roll-Сage. Он достаточно лёгкий и при этом невероятный прочный. Благодаря использованию этого каркаса из смеси углеродистого и стеклянного волокна ноутбуки ThinkPad могут выдержать падение с высоты под два метра или давление весом в сто килограммов.

Сегодня Международная космическая станция - преемница советской станции "Мир" - отмечает юбилей. Строительство Международной космической станции (МКС) - реализация самого амбициозного космического проекта XX и XXI веков - началась 10 лет назад с запуска российского модуля "Заря".

На стыковке быта и космоса

До октября 2000 года на борту МКС не было постоянного экипажа - станция была необитаема . Однако 2 ноября 2000 года начался новый этап создания МКС - постоянное присутствие экипажа на борту станции. Тогда на МКС "переехала" первая основная экспедиция.

В настоящий момент трудовую вахту несет 18-й экипаж МКС - Майкл Финк, Юрий Лончаков и Грегори Шемитофф, а также их коллеги - астронавты шаттла "Индевор" . Планируется, что в 2009 году экипаж постоянного пребывания увеличится с 3 до 6 человек.

На МКС используется универсальное координированное время (UTC), оно практически точно равноотстоит от времен двух центров управления - в Хьюстоне и Москве. Через каждые 16 восходов и закатов закрываются иллюминаторы станции, чтобы создать иллюзию ночного затемнения. Команда обычно просыпается в 7 часов утра (UTC) и работает около 10 часов в будний день и около 5 часов по субботам.

Жизнь на станции не похожа на земную, ведь даже соблюдение простейших правил гигиены превращается в проблему. Однако прогресс не стоит на месте и космический быт постепенно налаживается.

Неземной вкус

Тюбики с едой, пожалуй, самый яркий символ космической жизни. Однако они уже давно не "в моде" - теперь космонавты питаются обычной пищей, только предварительно обезвоженной (сублимированной). Из сублимированных продуктов можно приготовить вкусный борщ, вкусное картофельное пюре, макароны - меню космонавты выбирают себе сами. Когда они готовятся непосредственно к космическому полету, у них бывает несколько таких апробаций: некоторое время они сидят на космическом меню и сами выставляют оценки, что им нравится, а что не нравится. В соответствии с их пожеланиями и комплектуется доставка .

Также космонавты берут с собой лимоны, мед, орехи… Кроме того, на станции много консервированных продуктов. Сегодня астронавты могут солить и перчить свою еду, но в форме жидкости, чтобы высыпанные крупинки не вызвали затруднение дыхания. Тюбики сейчас используются для соков и небольшого комплекта питания, используемого в полете к станции.

Пища космонавтов мелко расфасована . По признанию самих "небожителей", "еды - на один укус, чтобы не оставить крошек". Дело в том, что любая крошка в невесомости, перемещаясь по известной только ей самой и законам микрогравитации траектории, может попасть в дыхательные пути кого-нибудь из членов экипажа, когда он, например, спит, и стать причиной его смерти. Те же законы и правила распространяются на жидкости.

Меню космонавта может выглядеть так:

Первый завтрак: чай с лимоном или кофе, бисквит.

Второй завтрак: свинина со сладким перцем, яблочный сок, хлеб (или говядина духовая с картофельным пюре, фруктовые палочки).

Обед: бульон куриный, пюре, чернослив с орехами, вишнево-сливовый сок (или молочный суп с овощами, мороженое и тугоплавкий шоколад).

Ужин: свиная вырезка с картофельным пюре, печенье с сыром и молоком (или соменок "по-деревенски", чернослив, молочный коктейль, перепелиный политет и омлет с ветчиной).

Что касается гигиены, то раньше космонавты пользовались только влажными салфетками. По мере того, как сроки пребывания на орбите увеличивались, в космос привезли... баню . Это специальная бочка, в которой есть "свои космические" особенности - вроде нестекающей грязной воды. Для туалетов, вместо привычной на земле воды, используется вакуум.

Космонавты вообще не любят говорить об организации питания или туалетов: вода, например, многоразовая. После всасывания урину расщепляют на кислород и воду, эти составляющие мочи запускают в замкнутый цикл станции. А твердые остатки закладываются в специальный контейнер, который выбрасывался в открытый космос.

Ближе к телу

Когда речь заходит об экипировке космонавтов , большинство представляют себе скафандр. И действительно, на заре пилотируемой космонавтики первопроходцы Вселенной были одеты в скафандры от старта до посадки. Но с началом длительных полетов скафандры стали использоваться только во время динамических операций - выведения на орбиту, стыковки, расстыковки, посадки. Все остальное время участники космических экспедиций носят привычную для них одежду.

Белье шьется по стандартным меркам, а комбинезоны - индивидуально. Опытные космонавты заказывают комбинезон со штрипками - в условиях невесомости одежда задирается. По той же причине космонавты на МКС носят довольно длинные футболки и рубашки. Не годятся для космонавтов и куртки-брюки: спина оголяется, и поясницу продувает. Ткани используют преимущественно натуральные, чаще всего стопроцентный хлопок.

Рабочие комбинезоны космонавтов снабжены множеством карманов, каждый из которых имеет свое, выверенное с точностью до миллиметра место и свою историю . Так, нагрудные косые встречные карманы появились, когда психологи заметили, что у космонавтов в длительных полетах вырабатывается устойчивое движение прятать мелкие вещи за пазуху или даже за щеку, чтобы не разлетались. А широкие накладные карманы на нижней части голени подсказал Владимир Джанибеков. Оказывается, в невесомости для человека самое удобное положение тела - поза эмбриона. А те карманы, которыми люди привыкают пользоваться на Земле, - в невесомости совершенно бесполезны.

В качестве фурнитуры для одежды используются кнопки, молнии и липучки . А вот пуговицы неприемлемы - они могут оторваться в невесомости и летать по кораблю, создавая проблемы.

Готовые изделия проверяет специальная служба обеспечения качества (одежду с неровным швом, например, отправляют на переделку). Затем швеи тщательно отрезают все ниточки, пылесосят одежду, чтобы лишняя пыль не забивалась в фильтры на станции, и заваривают изделие в герметичную упаковку. После этого с помощью ренгена проверяется, не осталось ли в упаковке постороннего предмета (однажды там обнаружили забытую булавку). Затем содержимое пакета стерилизуют.

Что касается обуви, то на борту космонавты ее практически не носят, надевая кроссовки в основном лишь для занятий спортом. Делаются они обязательно из натуральной кожи. Очень важна жесткая подошва и крепкий супинатор, ведь в космосе стопе нужна поддержка. На весь полет, даже длительный, хватает одной пары обуви.

Космонавты носят в основном толстые, махровые носки. Учитывая многочисленные пожелания космонавтов, космические кутюрье сделали в области подъема стопы специальный двойной вкладыш. В условиях невесомости, когда в процессе работы не на что опереться, космонавты цепляются подъемом стопы за различные выступы, из-за чего верх стопы быстро травмируется . Вкладыши обеспечивают защиту ног во время работы.

Поскольку стирка белья в космосе не предусмотрена, то использованные предметы гардероба пакуются в специальные пакеты и укладываются в грузовой корабль, а после его отставки от станции сгорают в атмосфере вместе с "грузовиком".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников