Засолка цветной капусты. Цветная капуста на зиму – старые и новые рецепты вкусных заготовок

Как в свежем виде, так и обработанная на зиму цветная капуста стимулирует работу почек и сердца, снимает воспалительные процессы, выводит токсины. В целом благоприятно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы организма человека. Как правило, для заготовок обычно выбирают белокочанную. Засолка цветной капусты на зиму не так широко распространена, но не менее полезна. Рецепты ее приготовления достаточно просты. А зимой приготовленная методом засолки цветная капуста восполнит дефицит витаминов.

Как посолить цветную капусту на зиму

Чтобы в зимний период сохранилась вся польза и ценность капусты, необходимо во время засолки придерживаться следующих правил:

  • нельзя использовать перезревшие кочаны;
  • соцветия должны быть однородного зеленого оттенка, без пятен;
  • для очистки от насекомых кочаны помещают в слабый солевой раствор на 2–3 часа;
  • посуду выбирают эмалированную, стеклянную или деревянную;
  • соль лучше применять крупного помола.

Важно! Чтобы капуста получилась вкусной, хрустящей, с ароматным запахом – ее необходимо залить на 40 минут холодной водой, смешанной с 1 ст. л. уксуса.

Существует несколько основных рецептов заготовления соленой цветной капусты, употребляемой преимущественного зимой.

Засолка цветной капусты на зиму в банках

Довольно удобно готовить капустную засолку в небольших стеклянных сосудах, чтобы подавать на стол заготовку, не допуская ее заветривания. Она отлично подойдет в качестве витаминного дополнения к овощным блюдам, рыбе, а может быть употреблена в самостоятельном виде как легкий салат. При соблюдении всех важных условий засолки, витамины будут сохранены в полном объеме долгую зиму.

  • 3 кг капусты (цветной);
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 1 л воды;
  • ¼ ст. соли;
  • 5 шт. черного перца;
  • лавровые листья, укроп, петрушка.
  1. Помыть морковь и нарезать ее кружками.
  2. Выдержанную в кипятке 3 мин капусту замочить в прохладной воде.
  3. На дно чистых банок выложить лавровыми листьями.
  4. Вскипяченную соленую воду остудить до 40 °С.
  5. Заполнить банки доверху кружками моркови и соцветиями капусты.
  6. Сверху накрыть зеленью.
  7. Залить рассолом, закатать крышками.

Для полной готовности заготовку следует выдерживать 2 месяца. Так засолка приобретет более глубокий вкус и аромат.

Важно! Бланшировка делает капустные соцветия мягкими, уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы, предотвращает окисление.

Цветная капуста соленая быстрого приготовления

Процесс простой засолки на зиму:

  1. Ошпаренную кипятком и промытую в холодной воде капусту приправить специями.
  2. Из 3 ст. л. соли и 1 л некипяченой воды подготовить рассол.
  3. Залить им уложенные в тару капустные соцветия.
  4. Сверху накрыть тарелкой, придавить грузом.
  5. Засолку выдерживать 3 дня.

Соленую цветную капусту быстрого приготовления зимой едят как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к супам, салатам.

Рецепты засолки цветной капусты на зиму

Помимо индивидуального заготовления на зиму, можно сочетать ее в комплексе с другими корнеплодами и приправами. Это улучшит вкус и повысит полезность.

Засолка цветной капусты с помидорами

Чтобы сделать аппетитную, хрустящую закуску для употребления зимой, стоит приготовить засолку с добавлением черри или просто помидоров небольшой величины. Они улучшают работу нервной системы и почек, омолаживают кожу.

Состав засолки на зиму:

  • 1 кг капусты;
  • 2 кг маленьких помидоров (преимущественно черри);
  • 1 целый чеснок;
  • 1 зонтики укропа;
  • 6 шт. перца черного;
  • 3 лаврового листа.

Для рассола:

  • 1 ч. л. 70%-ного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды.
  1. Обработать сосуды. Распределить по ним чеснок, разрезанный небольшими дольками, укроп, целые лавровые листья.
  2. Слоями выложить равномерно перемешанную капустно-помидорную овощную смесь, залить доверху кипящей водой.
  3. Жидкость слить через 5 мин, добавить к овощам горошины перца.
  4. Приготовленным рассолом из вскипяченной воды, соли и сахара вновь доверху заполнить банки, сверху влить уксус.
  5. Закатать крышками, завернуть в полотенце, выдерживать до охлаждения в перевернутом виде.

Рецепт засолки цветной капусты с ароматом эстрагона

Эстрагон (другое название – тархун) улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Обладает консервирующими свойствами. Засолка с добавлением этой пряности, получается ароматной, лучше сохраняет цвет и качества вкуса.

  • 1 кг капустных соцветий;
  • 3 ветки эстрагона;
  • 4 шт. черного перца;
  • 3 лаврового листа;

Рецепт засолки на зиму:

  1. Бланшированную несколько минут капусту вынуть шумовкой.
  2. Опустить ее в холодную воду, слить излишнюю жидкость.
  3. Свежий эстрагон измельчить.
  4. Разложить все компоненты по чистым банкам любой емкости.
  5. Сделать рассол из 1 л воды и 80 г соли, тонкой струей влить в заполненные банки.
  6. Через 48 часов закрыть крышками.

Важно! Эстрагон лучше рвать руками, так как от соприкосновения с ножом уменьшаются его полезные свойства.

Соленая цветная капуста на зиму с морковью и свеклой

Добавление сезонных овощей в засолку делает заготовки на зиму особенно вкусной. Свекла улучшает работу кровеносных сосудов, восстанавливает работу печени, укрепляет иммунитет. Засолка приобретает насыщенный вкус и яркий цвет.

  • 2 кг цветной капусты;
  • по 1 шт. свежей свеклы и моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 6 шт. перца черного;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды.
  1. Подготовить свежую морковь, свеклу, натерев их крупно.
  2. Чеснок порезать тонкими ломтиками.
  3. Подготовленные измельченные продукты соединить с капустными соцветиями.
  4. Полученную массу утрамбовать в банки.
  5. Добавить горячий рассол, приготовленный из воды с солью и сахаром.
  6. Выдерживать в прохладном месте 4 дня.
  7. Переместить в холод, предварительно закрыв крышками.
  8. Можно употреблять через 24 часа.

С морковью и сельдереем

Сельдерей, употребляемый регулярно в пищу, повышает гемоглобин в крови, оказывает противоотечное действие, улучшает умственную деятельность. Морковь улучшает зрение, также незаменима ее роль в профилактике болезней сосудов и сердца. В рецепте указано, как правильно солить цветную капусту в сочетании с этой овощной культурой.

  • 1 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. сельдерея;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды.
  1. Сельдерей измельчить кусками, морковь – кружками. Отварить до мягкости вместе с соцветиями.
  2. Подготовленные компоненты разложить в банки.
  3. Вскипятить соленую воду.
  4. Горячим рассолом залить полные банки, накрыть их крышками.
  5. Через полчаса закатать и оставить на зиму.

С болгарским перцем

В перце содержится много витаминов. Употребление его в пищу полезно для укрепления сосудов, повышения иммунитета, улучшения кожи, волос, ногтей. Придаст пикантный сладковатый привкус при его добавлении в заготовку на зиму.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 1,5 ст. сахара:
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. воды;
  • 2/3 ст. 9%-ного уксуса.
  1. Очищенный от кожуры болгарский перец нарезать полосками.
  2. Свежую морковь натереть.
  3. Зелень измельчить.
  4. Компоненты переложить в банку слоями, повторяя до окончательно наполнения. Очередность: капуста, перец, морковь, петрушка, укроп, целый зубчик чеснока.
  5. Вскипятить воду. Положить в нее соль, сахар и довести до кипения. Убрать с огня, влить уксус.
  6. Полученным рассолом залить банки. Отудить. Закатать крышками, поместить в холод на зиму.

В томатном маринаде

Чтобы засолить цветную капусту на зиму в томатном маринаде, необходимо:

  • по 2 кг цветной капусты и свежих помидоров;
  • 12 горошин перца черного;
  • 8 лавровых листьев;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
  1. Капусту обработать, замочить на 15 мин в воде.
  2. Варить 5 мин с добавлением лаврового листа, половины необходимой доли соли и сахара.
  3. Мытые томаты ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко протереть.
  4. Томатное пюре вскипятить, влить уксус, добавить вторую половину сахара и соли.
  5. Банки, заполненные перцем с капустой, залить полученным томатным соусом.
  6. Закрутить, стерилизовать 10 мин.
  7. Охлаждать в перевернутом состоянии.

С кабачками

Блюда из кабачков полезно употреблять при заболеваниях печени и почек, повышенном давлении. Входящие в их состав пищевые волокна выводят из организма вредные вещества, холестерин. Засолка цветной капусты на зиму с кабачками готовится быстро.

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,2 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • по 4 ветки укропа и петрушки;
  • 2 шт. перца душистого;
  • 5 шт. перца черного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9%-ного укуса.

  1. Подготовить овощи, нарезав морковь кольцами, кабачки – полукольцами.
  2. Соединив их вместе с зеленью, как можно плотнее уложить в обработанные банки.
  3. Залить кипяченой горячей, через 5 мин слить в отдельную кастрюлю, снова ее вскипятить с добавлением соли и сахара.
  4. Повторно наполнить банки, добавив в каждую уксус.
  5. Закрутить охлажденными.

Сроки и условия хранения

Засолка на зиму с маринадом способствует сохранению в них ценных веществ. В соленом виде может храниться 1–2 года. Полученные заготовки необходимо поместить в прохладное темное место. Не закатанную соленую капусту нужно держать в холодильнике и желательно съесть в течение 2 месяцев. Чем дольше она стоит, тем кислее становится и начинает портиться.

С целью сохранения свежести используется пищевая пленка. Она защитит засолку от попадания влаги. Открытую закуску рекомендовано употреблять в пищу за 2 дня. Правильное хранение капустных заготовок позволит сохранить все витамины.

Блюда из цветной капусты холодной засолки

Метод холодной засолки исключает использование уксуса. Он занимает несколько дней. При данном способе овощи заливают рассолом и оставляют в комнате на 48 часов. При достижении стадии брожения появляется характерный аромат, изменяется цвет.

Салат из овощей

  • 2 кг моркови;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 кг лука;
  • 2 кг свежих огурцов;
  • 6 ст. л. соли;
  • 16 ст. л. сахара;
  • черный молотый перец, лавровые листья;
  • свежие травы.

  1. Вымытые морковь, огурцы, перец порезать соломкой.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Помидоры – дольками.
  4. Соединить порезанные овощи и капустные соцветия вместе с зеленью и пряностями, переложить в большой бак. Примять руками до образования упругой массы. В процессе будет выделяться сок.
  5. Оставить в комнате на 8 часов.
  6. Переложить салат в банки, тщательно уплотняя.
  7. Тара ставится в тарелки – туда будет вытекать сок. Оставляется в комнате на 3 дня.
  8. Сверху придавливается тяжелым грузом.
  9. Полученную смесь утром и вечером необходимо протыкать длинным тонким предметом или специальной вилкой.
  10. После окончания брожения, банки накрыть салфетками и завязать, обеспечив им поступление воздуха.
  11. Хранить в погребе или холодильнике.
  12. Периодически снимать образовывающуюся пленку, а края банки протирать чистым полотенцем.

Важно! Часть капусты можно разобрать руками, а другу часть – мелко нарезать. Крупные соцветия будут хрустеть, а мелко нарезанные – быстрее дадут сок.

Сочетать компоненты можно в разных пропорциях, экспериментируя со вкусом готового салата.

Заключение

Засолка цветной капусты на зиму улучшит рацион в сезон холодов и позволит максимально сохранить витамины. Ее полезно сочетать с такими сезонными овощами, как томаты, кабачки, сельдерей, огурцы, перец. Все рецепты можно корректировать в соответствии со своим вкусом при помощи добавления специй и приправ.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Заготовки из соцветий полезного овоща на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры. Вы получите очень хрустящие, сочные и вкусные закуски. При этом солить цветную капусту совсем несложно.

Заготовки из соцветий полезного овоща на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры

Секрет рецепта — в рассоле. Если приготовить его правильно, серединка получается мягкой, но хрустящей, при этом закуска красиво смотрится в банке вместе с морковью. Также туда можно добавить брокколи.

Рецепт отлично подойдет для тех, у кого дети не любят кушать этот овощ в вареном или пропаренном виде .

Составляющие:

  • Цветная капуста – 3 кг.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Горошины черного перца.
  • Листья винограда и черной смородины (по вкусу, необязательно добавлять).
  • Сельдерей.
  • Укроп.

Этапы приготовления:

  1. Капусту тщательно промыть и разобрать на соцветия.
  2. Морковь очистить, промыть, нарезать кружочками.
  3. На дно банок положить листья винограда и смородины.
  4. Поочередно класть в банки морковь, капусту, сельдерей. Наверх положить зелень и остатки моркови.
  5. Залить все рассолом и закрутить.

По желанию можно сократить список до воды, соли и капусты.

Салат из цветной капусты (видео)

Быстрая заготовка на зиму в банках

Это наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам.

Составляющие:

  • Вода.
  • Капуста.
  • Сельдерей.
  • Соль.

Цветная капуста - очень полезный продукт для человеческого организма, содержащий в себе огромное количество макро и микроэлементов, а также различные виды витаминов. Она легко усваивается, и сама улучшает перевариваемость другой пищи, поэтому ее даже вводят в первый прикорм грудничков (с 4 месяцев).

Цветная капуста - универсальный в приготовлении овощ, из которого можно сделать массу вкусных блюд и заготовок. Ниже представленные рецепты соления цветной капусты расскажут, как можно сохранить этот продукт на зиму без уксуса, используя в качестве консерванта обычную крупную соль. Очень легко заготавливается цветная капуста, рецепты на зиму собранные для удобства в одном месте.

Многие любят соленую капусту, когда речь идет о белокочанной, но цветная тоже прекрасно поддается этому способу заготовки. Дополнительные ингредиенты в виде моркови и свеклы в данном рецепте помогут раскрыть вкус цветной капусты по-новому. Шаги приготовления немногочисленны и очень просты, что важно для неопытных в деле консервации хозяек. Рецепт засолки цветной капусты занимает очень мало времени.

Список продуктов:

  • цв. капуста - 2 килограмма;
  • крупная соль - 100 грамм;
  • свекла (средняя) - 1 плод;
  • морковь - 1 штука;
  • чеснок - 3 дольки;
  • чер. перец - 6 горошин;
  • вода питьевая - полтора литра;
  • сах. песок - 100 гр.;
  • душ. перец - 3 шт.

Соление цветной капусты рецепт:

  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия, удалить листья (если есть), тщательно промыть в воде.
  2. Свеклу очистить от кожуры и потереть на крупноячеистой терке, с морковью поступить абсолютно так же.
  3. Дольки чеснока нарезать тонкими пластинками.
  4. Обработанные овощи (кусочки цветной капусты, натертую свеклу и морковь) смешайте вместе со специями и чесноком в глубокой посуде.
  5. Разложить овощной микс по банкам. Старайтесь укладывать плотно, но не ломая капустные соцветия.
  6. В кастрюле приготовить горячий рассол: в полутора литрах воды после закипания растворить соль и сахарный песок. Залить им содержимое банок.
  7. Оставить емкости на три или четыре дня в комнатных условиях, не закрывая крышками.
  8. По истечении времени закройте банки (простыми крышками) и переставьте в холодильник.
  9. Через сутки можно пробовать.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.

Заготовки из цветной капусты на зиму с морковью и сельдереем

Соленая заготовка с цветной капустой по этому рецепту получается очень ароматной, ведь одним из ингредиентов числится сельдерей. Он, как известно, имеет свой специфический вкус и запах, который всегда передается готовящимся с ним продуктам. Сама заготовка будет прекрасной заправкой для первых блюд или оригинальным гарниром к мясу.

Необходимо:

  • капуста цветная - один кг;
  • средняя морковь - 2 шт.;
  • сельдерей средний - 1 шт.;
  • расчет рассола - вода (1 литр)/соль (30 грамм).

Как солить цветную капусту рецепт:

  1. Простерилизовать банки и крышки, обсушить.
  2. Сельдерей порезать на мелкие кусочки.
  3. Вилок цветной капусты разрезать на небольшие соцветия. Поместить их в подсоленную прохладную воду, оставить на 30 минут. В процессе вымачивания на поверхности могут всплыть мелкие жучки и червячки, не видимые глазу.
  4. С морковок овощечисткой снять кожицу, овощи помыть и нарезать произвольными кусочками (не очень крупными). Для эстетичности нарезанного продукта можно использовать гофрированный нож.
  5. Капусту промыть в чистой воде после вымачивания, а затем отварить до полной готовности. В кипящей воде ей хватит 5 минут, чтобы не переварить, иначе она просто развалится.
  6. Нарезанный сельдерей следует тоже подвергнуть термической обработке: 2 мин. отваривать (бланшировать) в кипятке и сразу поместить в холодную воду на несколько минут.
  7. Кусочки моркови отвариваются так же как и капуста до мягкости.
  8. Все отваренные продукты откидываются в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  9. Овощи аккуратно поместить в подготовленные заранее банки. Можно укладывать их слоями, чередуя, а можно вперемешку, на выбор. Вкус не изменится.
  10. Подготовить соленый рассол из расчета, указанного в списке рецепта. Соль добавлять в кипящую воду, помешивать, пока она вся не растворится.
  11. Соленым кипятком залить содержимое банок до краев, прикрыть прокипяченными жестяными крышками.
  12. Емкости с овощами нужно поставить стерилизоваться, процесс займет около 25 мин.
  13. Как только пройдет время стерилизации, закупорить заполненные банки, перевернуть крышками вниз и оставить так до полного остывания.
  14. Дальнейшее место хранения заготовки должно быть темным и прохладным.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и .

Заготовки из цветной капусты с ароматом эстрагона

Засоленная капустка, сделанная по этому рецепту, обязательно понравится тем, кто любит необычные ароматы разных специй. Здесь таковым является эстрагон (он же тархун или полынь эстрагонная) - это распространенная пряность, которая довольно часто используется в солениях. Благодаря ему капуста получится хрустящей и приятной на вкус, лучше сохранит свой естественный цвет. Еще один плюс заготовки с эстрагоном в том, что он обладает способностью подавлять рост молочнокислых бактерий в консервированных с ним продуктах.

Взять (на один кг цвет. капусты):

  • эстрагон - 3 веточки (примерно 3-5 г);
  • лавровые листья - 3 шт.;
  • горошки перца (черного) - три штуки;
  • рассол соленый - один литр воды/80 г каменной соли.

Как солить цветную капусту на зиму:

  1. Подготовить заранее выбранные для соления емкости, в масштабах квартиры скорей всего вы возьмете обычные стеклянные банки, а если у вас дом и есть вместительный погреб, то можно взять бочонок или деревянную кадку, соответственно просчитав и увеличив количество всех ингредиентов. Независимо от того, что вы выбрали, емкости нужно хорошо почистить, вымыть, стерилизовать или обдать кипятком и, конечно же, высушить.
  2. Удалить все зеленые листья на капусте, разобрать на порционные соцветия. Можете на полчаса замочить в подсоленной холодной воде, чтобы точно быть уверенным, что никаких червячков в ней не осталось. Вымачивание рекомендуется, если у вас большой объем продукта. Далее, соцветия промыть в проточной обычной воде.
  3. В большую кастрюлю налить воды и вскипятить, здесь мы будем бланшировать цветную капусту несколько минут. В сильно кипящей воде хватит двух-трех минут.
  4. Горячий овощ выловить шумовкой из кипятка, поместив в посуду с заранее налитой холодной водой, также на две-три минуты. Эти процедуры позволяют сделать соцветия более мягкими, но не дадут развалиться продукту.
  5. Далее, поместить соцветия в дуршлаг, чтобы остатки воды стекли после водных процедур.
  6. Свежий эстрагон произвольно измельчить ножом или просто порвать руками.
  7. Теперь распределить равномерно все ингредиенты по выбранным емкостям.
  8. В отдельной посуде вскипятить воду, в которой нужно растворить определенное количество соли (расчет в списке рецепта).
  9. Соленый кипяток аккуратно (тонкой струйкой) налить в тару с цветной капустой.
  10. Оставить емкости с содержимым открытыми, в комнатных условиях (20-25°C) на 48 часов.
  11. Далее, закрыть крышками и отправить на хранение в прохладное помещение (3-8°C) или холодильник.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Как солить цветную капусту с морковью

Рецепт этой заготовки достаточно прост, чтобы с ней справился новичок в деле консервирования. Ингредиенты самые обычные, а получившийся результат точно не разочарует. Засоленную цвет. капусту с морковью можно использовать не только как закуску или салат, но и в качестве заправки в различные супы.

Количество ингредиентов:

  • цвет. капуста - 3 килограмма;
  • морковь свежая - 0,5 кг;
  • укроп зонтиком - от 5 веточек;
  • черный перец - от 5 горошин;
  • виноградные и черносмородинные листья - по 3-5 шт.;
  • соленый рассол - на один литр воды 50 грамм соли.

Как засолить цветную капусту на зиму:

  1. Полкилограмма моркови очистить от кожицы, помыть и нарезать не очень толстыми кружками.
  2. Листья винограда и черной смородины выбирайте без повреждений, их следует вымыть от пыли и обсушить.
  3. Укроп тоже нужно прополоскать в воде, просушить.
  4. Кочаны цветной капусты очистить от зеленых листьев, порезать на небольшие соцветия, тщательно промыть в воде.
  5. Банки простерилизовать.
  6. На дно емкостей распределить поровну все листья и часть укропа.
  7. Уложить слой капустных соцветий и кружочки моркови. В общем, банки должны быть заполнены этими ингредиентами на три четверти. Капусту и морковь можно заранее перемешать, а можно и выложить слоями, по желанию.
  8. Черный перец тоже равномерно раскидать по банкам.
  9. Сверху на овощи доложить оставшуюся часть укропных зонтиков.
  10. Влить тонкой струйкой горячий рассол, запечатать емкости капроновыми или закручивающимися крышками, дать полностью остыть, переставить в холодильник или погреб.
  11. Заготовка должна постоять до полутора месяцев.

Засолка цветной капусты со специями

Капуста, приготовленная таким образом, позволит насладиться практически чистым вкусом овоща. Рецепт не предусматривает каких-либо продуктов, кроме небольшого количества специй и, конечно же, соленого рассола. В итоге цветная капуста получается нежной и имеет приятный пряный аромат.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Нужно:

  • 1 килограммовый вилок цв. капусты;
  • 50 г не йодированной соли (на один литр воды);
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3 листа красной вишни;
  • 1 пучок зеленого свежего укропа.

Как посолить цветную капусту:

  1. Взять крепкий вилок капусты весом около одного килограмма, цвет соцветий должен быть кремовым без черных точек. Удалить листья вокруг кочана и вырезать кочерыжку.
  2. Поместить в подкисленную воду на 20 минут, чтобы все спрятавшиеся насекомые всплыли. Затем промыть в проточной воде под краном.
  3. Кочан не надо разбирать на соцветия, а целый положить в кипящую воду для бланшировки на 15 минут.
  4. Подготовить емкость для заготовки, можно взять эмалированную кастрюлю или небольшой деревянный бочонок. На дно положить половину укропа и часть, нарезанного на мелкие кусочки, чеснока.
  5. Капусту после кипятка переложить на несколько минут в холодную чистую воду, чтобы она не разваливалась. Затем уложить в емкость кочерыжками вверх, сверху доложить оставшийся укроп и раскидать другую часть чеснока.
  6. Воду, оставшуюся после отваривания капусты, поставить заново на огонь, положить листья вишни, вскипятить, всыпать соль, опираясь на расчет в списке рецепта. Как только соль растворилась, выключить плиту, а рассол остудить.
  7. Залить остывшим рассолом капусту со специями, накрыть тарелкой или крышкой по размеру и оставить на пять суток в тепле.
  8. По истечении времени слить соленую воду в отдельную кастрюлю и снова закипятить, убирая образовавшуюся на поверхности жидкости пену.
  9. Как только рассол «забулькает», выключить огонь и снова остудить.
  10. Залить им капустный кочан, на этот раз поставить в холодильник или погреб.
  11. Через неделю соленую цветную капусту можно пробовать.
  12. Хранится заготовка в течение одного месяца при соблюдении температурного режима в 1-5° по Цельсию.

Соленая цветная капуста придется по вкусу даже не любителям этого овоща. В заготовках она прекрасно соседствует с солью, различными специями и другими ингредиентами, на выходе превращаясь в прекрасную самостоятельную закуску, а также являясь отличным дополнением к любому мясу, рыбе и даже другим овощным блюдам.

Чтобы ваше соленье удалось, нужно выбрать качественные продукты. Если вы будете использовать хороший вилок цветной капусты, то приготовленное соленье будет дольше храниться, его внешний вид будет приятнее и аппетитнее. Выбирая цветную капусту на засолку, обратите внимание на следующие моменты:

1. Цвет капусты должен быть белым или кремовым. Если капуста желтого цвета, то она, скорее всего, перезревшая.

2. Головки цветной капусты должны быть плотными и без пятен.

3. Внешние листья вилка должны выглядеть свежими.

4. Если на цветной капусте имеются черные точки, то она была выращена с применением большого количества химикатов.

Готовы солить цветную капусту ? Приступим!

Рецепт засолки цветной капусты со специями

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • морковь;
  • чеснок;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л.сахара;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления

Для начала необходимо тщательно промыть капусту и разобрать её на соцветия. Капусту опустить в кипящую воду примерно на 1 минуту, но не более, чтобы капуста не потеряла вкус, не стала ватной при солении. После «купания в кипятке» капусту сразу же необходимо остудить под струей холодной воды.

Необходимо приготовить заливку для цветной капусты. В кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить, добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.

Выкладывать цветную капусту в банку нужно слоями: слой моркови, слой капусты. Сдобрить слои лавровым листом, горошинами перца. Добавить чеснок и зелень петрушки или укропа по желанию. Чередуя слои и приправляя их, плотно набить банку. Залить цветную капусту маринадом. Поставить на капусту груз (гнет). Капуста будет готова через 4-5 дней.

Лаконичный рецепт засолки

Ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 20 г соли;
  • уксус.

Способ приготовления

Цветную капусту хорошо промыть и опустить в немного подсоленную воду на 30 минут. Вынуть капусту и разделить на соцветия. После этого опустить соцветия в горячую воду с уксусом на 5-7 минут.

Остудить капусту и переложить в банки. В кастрюлю добавить воду, уксус, соль и проварить. Когда рассол остынет, залить им капусту. Банки с капустой плотно закрыть и отправить на стерилизацию в кастрюле с решетчатым вкладышем. Спустя 2 дня вновь повторить стерилизацию. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт засолки цветной капусты со свеклой и морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 свекла;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • молотый перец;
  • зелень.

Способ приготовления

Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Осмотреть соцветия, если есть огрубевшие или испорченные части, удалить их. Крупные соцветия порезать на небольшие кусочки.

Морковь и свеклу очистить и нарезать кружочками, зубчики чеснока разрезать на 4 части. Сложить овощи в банки и добавить молотый перец.

Для рассола налить в кастрюлю 1,5 л. воды, растворить в ней соль и сахар. Кипятить около 2-3 минут. Затем залить банки с капустой рассолом, поставить под гнет. Готова капуста будет примерно через 4 дня.

Многих молодых хозяюшек интересует как правильно солить цветную капусту на зиму, чтобы было вкусно и полезно. Именно цветная капуста, как ни одна другая подчёркивает вкус мясных и рыбных блюд. Она нежна, легко сочетается с другими овощами, да и просто красива на тарелочке.

Заготовки ни коим образом не хуже, чем из обычной, иногда даже намного вкуснее. Витаминов в такой капусте тоже очень много и в процессе соления они все остаются целыми. Как засолить цветную капусту, чтобы она хранилась хорошо в течение зимы и радовала своим вкусом? Нужно знать несколько «секретиков» при выборе и приготовлении.

  1. Выбирая капусту в супермаркете, ориентируйтесь вначале на цвет. Кочаны должны быть светло-зелёного, почти белого цвета, без пятен, жёлтых цветочков, потемнений.
  2. Свежесть кочанов можно определить по внешним листьям, во первых, они должны быть. Их отсутствие обычно говорит о том, что их удалили, чтобы скрыть «возраст». Они должны выглядеть свежо, быть упругими.
  3. Перед любыми манипуляциями с цветной капустой нужно прогнать насекомых, которые любят прятаться в плотных соцветиях. Для этого готовим слабенький солевой раствор, на литр воды столовую ложку соли, опускаем туда на полчасика кочанчики. Все насекомые всплывают за это время, мы ополаскиваем капусту под краном и она готова.
  4. Если вы растите цветную капусту самостоятельно на даче, то за месяц до снятия головок прекратите обработку химикатами.
  5. Срывайте кочаны вовремя, если на них появились жёлтые цветочки, всё, капуста ваша перезрела и можно её выбросить.

Как вкусно засолить цветную капусту на зиму в банках

Нам надо взять из продуктов:

  • Три кило свежих соцветий цветной капусты
  • Пол кило морковки
  • Литр свежей отфильтрованной воды
  • Четвёртую часть стакана поварской соли
  • Шесть штук перчика горошком
  • Листик лавра, эстрагон, зелени укропа и черешкового сельдерея

Цветная капуста — засолка на зиму:

Капусту подготовим и разделим на небольшие соцветия. Морковочку лучше нарезать кружками или дольками. Соцветия немного пробланшируем, чтобы стали мягче. Нужно просто положить их в дуршлаг и на два минуты опустить в кипяток, потом дать всей воде стечь. теперь можно перемешать капусту с морковкой.

Рассол из воды и соли готовим заранее, чтобы остыл до комнатной температуры. тем временем подготавливаем стерильные баночки, на дно которых укладываем лавровый лист и эстрагон. заполняем их доверху соцветиями, сверху плотно укладываем зелень. Заливаем рассолом, запечатываем пергаментом и прячем капусту в холод.

Засолка цветной капусты со специями

Что нам будет нужно:

  • Один кочан цветной капусты
  • Крупная морковка
  • Два листочка лаврушки
  • Пять горошков чёрного перца
  • По три листочка винограда и чёрной смородины
  • Три зубочка чеснока
  • Зелень по желанию

Как засолить цветную капусту со специями на зиму:

Готовим кочан, ополаскиваем, разбираем на отдельные соцветия и на минутку опускаем в кипяток, потом сразу обдаём ледяной водой. Морковку трём на обычной тёрочке, при желании возьмите «корейскую». Чеснок надо очистить и мелко порубить ножом в крошку. Зелень рвём на веточки.

Заранее варим рассол из воды с солью и сахаром, отставляем, пускай остывает. В банки на донышко укладываем листочки лавра, винограда и смородины. Потом наполняем банки слоями из капусты и моркови с чесноком, перекладывая всё зеленью. Заливаем маринадом полностью, сверху водружаем гнёт и убираем на холод на 4 дня, потом капустку можно пробовать.

Цветная капуста с кабачками малосольные

Что взять из ингредиентов:

  • Три кило цветной капусты
  • Небольшой молодой кабачок
  • Две средних моркови
  • Головку чеснока
  • Литр воды
  • Стакан сахарного песку
  • Три столовых без горки ложки соли
  • Полстакана масла подсолнечника
  • Стакан 6%-ного уксуса
  • Два листочка лавра
  • Восемь горошин душистого перчика

Процесс приготовления:

Разберём на соцветия капусту, предварительно её ополоснув. Кабачок режем полукольцами, морковь кружочками, чеснок пластиками.

Кипятим в кастрюльке воду для маринада, туда добавим сахар с солью, уксусом и растительным маслом, доведём до закипания.

Овощи перемешаем в удобной ёмкости, добавим лаврушку с перцем и зальём горячим маринадом, поставим под пресс на пол суток. Потом капуста с кабачками готова.

Простой рецепт засолки цветной капусты

Берём такие продукты:

  • Цветная капуста
  • По вкусу лаврушка и горошки чёрного перца
  • Литр воды
  • Три столовых без верха ложки обычной соли

Как будем готовить:

По такому рецепту капусту солить можно и в банке, и в эмалированном ведре или кастрюле, и в кадке или бочёнке.

Капусту для начала избавляем от живности, делим на соцветия и две минутки бланшируем в кипятке, после чего опустим в ледяную воду, можно под краном подержать. Только потом проследите, чтобы вся лишняя вода стекла.

Перемешаем соцветия со специями и уложим в посуду. Рассол мы не кипятим, воду для него лучше брать родниковую или хорошо отфильтрованную. Размешиваем соль, пока полностью не разойдётся и заливаем капусточку. Под гнёт убираем в тепло на двое-трое суток. Чем будет теплее, тем быстрее приготовится. Потом прячем засолку в погреб.

Засолка цветной капусты с морковью и сельдереем


Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Черешки сельдерея
  • Литр воды
  • Столовая ложка соли

Как будем готовить:

Капусту ополоснём, разберём на соцветия и отварим на пару до полной готовности. Морковь порежем кружочками, черенки сельдерея кусочками по полсантиметра, тоже отварим до мягкости. Сложим всё в стерильные банки.

Приготовим рассол из воды с солью и горячим зальём овощи. Прикроем крышечками и простерилизуем 10 минут, закатаем и оставим остывать.

Цветная капуста по-корейски


Нам для приготовления понадобятся:

  • Пол кило цветной капусты
  • Средняя морковка
  • Небольшой лимон
  • Чайная ложка жгучего молотого перца
  • Три зубка чеснока
  • Три горошинки перчика чёрного
  • Четверть стакана 9%-ного уксуса
  • Специи по желанию

Как нужно готовить:

Капусту, заранее промытую делим на соцветия. Морковочку трём на корейской тёрке или шинкуем соломкой. В воду засыпаем соль, выкладываем морковь, проварим около получаса, добавим сок лимона, уксус.

Капустные соцветия разложим по банкам, сверху добавим перец и специи, зальём горячим рассолом и поставим на стерилизацию, на 10 минут. После закатаем под крышки.