Наценка на фрукты и овощи. С чего начинать бизнес по торговле овощами и фруктами

Продажа овощей и фруктов – одна из бизнес-идей с нуля , хотя, и не новая. Но это и её достоинство, потому что не нужно идти по непроторённой дорожке. Кроме того, это одна из немногих ниш в системе торговли, которая позволяет даже начинающему бизнесмену соперничать с крупными торговыми сетями.

Преимущества лавки по продаже овощей и фруктов

Супермаркеты закупают овощи и фрукты большими партиями, поэтому продукция бывает недозрелая, что сильно сказывается на её вкусовых качествах. Маленький магазинчик может позволить себе закупать свежие фрукты и овощи ежедневно, а, значит, и раскупаться такой качественный товар будет быстро. При этом потери маленьких магазинчиков при правильной организации закупок и реализации составят менее 15 %, но не более 20. Но это только одна сторона – положительная.

Проблемой может стать подбор помещения для организации точки продажи овощей и фруктов . Понадобится торговая площадь не менее 45 кв. метров. Необходимо предусмотреть 2-3 дополнительных помещений, где можно будет перебирать скоропортящийся товар. Обязательно нужно сделать хорошую систему вентиляции.

Размещать павильон лучше в спальных районах на некотором удалении от крупных торговых точек и супермаркетов.

Для успешного развития бизнеса важно предусмотреть возможность продажи сопутствующих товаров, потому что в летний период падает спрос на плодово-овощную продукцию. В это время можно предлагать покупателям приобретение свежевыжатого сока, напитков.

Ещё одной фишкой магазина, в котором будут продаваться овощи и фрукты, может стать реализация .

Для этого потребуется найти фермеров и покупать фрукты и овощи у них. Правда, придётся обзавестись документами, подтверждающими безопасность сельскохозяйственной продукции по содержанию в ней вредных веществ.

Открываем магазин

Для открытия магазина потребуется зарегистрировать ИП, взять разрешение СЭС, госторгинспекции, госпожнадзора и электронадзора на ведение торговли.

Так как овощи и фрукты – товар «капризный», желательно составить грамотный договор с поставщиками, в котором будет предусмотрен пункт, позволяющий возвращать часть нереализованного товара. Договор с оптовыми базами лучше заключать на несколько лет, а на закупки ездить самостоятельно. В этом случае будет сведён к минимуму риск приобретения неликвидной продукции.

Один из способов снизить потери от порчи продуктов – своевременное снижение цены на начинающий портиться товар.

Лучше снизить цену и реализовать фрукты и овощи даже без торговой наценки, чем получить убытки.

Самостоятельные закупки потребуют постоянного наличия транспорта. Это важный момент. Если в собственности нет автомобиля, то его можно арендовать. Ездить на закупки придётся часто. Чтобы снизить расходы, необходимо скрупулёзно изучать спрос на овощи и фрукты. Какие-то из них пользуются очень большим спросом, другие интересует узкий круг покупателей.

Например, экзотические фрукты вряд ли будут интересовать жителей спальных районов.

Если же магазин будет находиться в торговом центре, то есть возможность продать и дорогую экзотику. Помочь в правильном подборе ассортимента могут плодово-овощные павильоны, работающие на протяжении длительного времени. Если им удаётся оставаться на плаву, значит, они делают всё правильно.

Достаточно понаблюдать за ассортиментом нескольких фруктово-овощных магазинчиков или палаток, чтобы понять, какой ассортимент товара является наиболее востребованным. Имея аналитическую информацию, можно планировать необходимый объём закупок и рассчитать расход топлива на месяц.

Любой бизнес начинается с . Такой план позволит просчитать риски и срок окупаемости магазина по продаже овощей и фруктов . Нужно правильно рассчитать размер необходимой торговой наценки с учётом платы за энергоносители, оплаты налогов, выплаты заработной платы работникам и покупки топлива для транспорта. Торговая наценка на фрукты и овощи начинается от 30% и достигает 250-300. Срок окупаемости такого магазинчика может варьироваться от 6 до 18 месяцев.

Оборудование для магазина

Основное оборудование для магазина – витрины, стеллажи и холодильники или морозильные камеры для замороженной продукции. Это ещё один вариант сопутствующего товара, который поможет снизить риски от сезонности спроса. Чтобы конкурировать с другими магазинами, необходим разнообразный ассортимент. Магазин, реализующий фрукты и овощи, должен иметь не меньше 35 наименований товара.

Наплыв покупателей и соответственно наибольший доход такой магазин приносит в декабре. В этот период есть возможность заработать более 200 тысяч рублей. В остальные месяцы прибыль составит около 100 тысяч рублей.

Очень важный момент – выкладка товара. Стоит использовать для выкладки знания по психологическому воздействию цвета на настроение и покупательскую активность потребителей. Чем более привлекательным будет дизайн помещений и витрин, тем больше потенциальных покупателей привлечёт магазин. Поэтому нужно придавать значение и таким мелочам как аксессуары в виде плетёных корзинок, вазочек или «букетов» из фруктов.

Продажа овощей и фруктов несложный бизнес, но и нельзя сказать что простой. Если удастся выйти на рентабельный уровень и оставаться на плаву, можно подумать и об открытии сети магазинов.

Удачи вам!

Эта бизнес идея совершенно не оригинальна, но это можно отнести скорее не к недостатку, а к достоинству этого бизнеса. Бизнес по продаже плодоовощной продукции достаточно простой и не требующий больших финансовых вложений на старте. Свой овощной магазин это та ниша, в которой малый бизнес успешно конкурирует с сетевыми магазинами. Объемы закупок супермаркетов не позволяют им брать спелую продукцию, обычно закупается товар, который может храниться определенное время, поэтому часто в сетевых магазинах продаются недоспелые фрукты. У маленького магазинчика таких ограничений нет, зная объем дневных продаж можно делать ежедневную закупку, предлагая, свежий и спелый товар покупателям. При покупке овощей и фруктов именно свежесть и вкусовые качества играют определяющую роль, давая маленьким овощным магазинам хороший шанс на прибыльную деятельность. Читайте далее о том, как открыть свой магазин по продаже овощей и фруктов.

Эта бизнес идея совершенно не оригинальна, но это можно отнести скорее не к недостатку, а к достоинству этого бизнеса. Бизнес по продаже плодоовощной продукции достаточно простой и не требующий больших финансовых вложений на старте. Свой овощной магазин это та ниша, в которой малый бизнес успешно конкурирует с сетевыми магазинами. Объемы закупок супермаркетов не позволяют им брать спелую продукцию, обычно закупается товар, который может храниться определенное время, поэтому часто в сетевых магазинах продаются недоспелые фрукты.


У маленького магазинчика таких ограничений нет, зная объем дневных продаж можно делать ежедневную закупку, предлагая, свежий и спелый товар покупателям. При покупке овощей и фруктов именно свежесть и вкусовые качества играют определяющую роль, давая маленьким овощным магазинам хороший шанс на прибыльную деятельность.

Несмотря на внешнюю легкость, бизнес по продаже фруктов и овощей имеет и свои сложности. Первая трудность, с которой придется столкнуться предпринимателю, желающему открыть свой овощной магазин - помещение. Эта проблема свойственна всем торговым бизнесам и плодоовощной магазин не является исключением. Для магазина овощи-фрукты обычно достаточно площади в 50 м2, но существуют и успешно действуют магазины меньшей площади.

Хорошим местом для овощного магазина является спальный район или оживленное место, например, недалеко от метро. В последнее время также популярны точки в торговых центрах, арендная плата в ТЦ высокая, но и цены в таких фруктовых бутиках выше, чем в обычных магазинах, торгующих овощами и фруктами. Тем более, что можно предлагать клиентам и сопутствующий товар, например, свежевыжатый сок.

При открытии своего бизнеса по продаже овощей и фруктов стоит учитывать сезонность, присущую этому виду деятельности. Наибольший доход, как не трудно догадаться по традиционным очередям, магазин, торгующий фруктами, получает в декабре. За один предновогодний месяц можно заработать до 250 тысяч рублей. В обычные же месяцы прибыль в среднем составляет от 50 до 120 тысяч рублей.


Как и в любом торговом бизнесе, торговая выручка и количество постоянных покупателей во многом зависят от продавца. Разумнее платить чуть большую зарплату хорошему персоналу, чем постоянно менять нерадивых сотрудников. Не стоит забывать и о стимулировании продавцов, в частности, процентов с продаж и премий.

Для начала торговли овощами и фруктами потребуется, кроме традиционной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или создания ООО, получить еще ряд разрешений от надзирающих органов. В некоторых случаях разрешение от СЭС и пожарной службы берет на себя арендодатель, но чаще приходиться получать разрешение соответствующих служб самому владельцу овощного магазина.

Помещение магазина должно соответствовать санитарным и пожарным нормам. Необходимо приобрести кассовый аппарат и весы, поставить их на обслуживание в уполномоченную компанию. Этим занимаются фирмы, торгующие этой техникой.

Ассортимент, качество товара и выкладка его на витринах играют очень важную роль в объеме продаж плодоовощного магазина. Что касается ассортимента, его надо подбирать в зависимости, от месторасположения и уровня торговой точки. Если фруктовый бутик находится в торговом центре, то можно смело включать в ассортимент дорогие экзотический фрукты, покупатель на них найдется, а вот в спальном районе они, скорее всего, испортятся и ничего кроме убытков не принесут. Чтобы допустить меньше ошибок с формированием ассортимента достаточно пройтись по давно работающим овощным магазинам и посмотреть, что там продается.


После того, как на бумаге будет спланирован начальный ассортимент, можно подбирать поставщиков овощей и фруктов. При выборе поставщика надо учитывать такие параметры как качество товара, большой выбор овощей и фруктов, возможность доставки и, конечно же, цены.

Многие овощи и фрукты товар скоропортящийся, поэтому делать закупку придется ежедневно и если, на первых порах, для тог чтобы оценить поставщика придется закупаться самостоятельно, то потом лучше заказывать товар с доставкой до торговой точки.

Торговля фруктами и овощами специфический вид бизнеса, в частности, желательно чтобы товар в магазине находился в свободном доступе, а не за стеклом. Это дает, как минимум, два преимущества. Во-первых, покупатель будет иметь возможность самостоятельно выбирать понравившийся ему товар. При покупке торгового оборудования для плодоовощного магазина стоит учитывать этот фактор. Во-вторых, запах свежих фруктов положительно влияет на объем продаж. Некоторые магазины даже прибегают к таким ухищрениям, как искусственнее ароматизаторы, с фруктовым запахом.

Желательно позаботиться о приятных мелочах для покупателей, например, такой шаг как выдача бесплатного пакета при покупке со временем прибавит лояльных покупателей.

Одним из самых неприятных моментов в бизнесе по продаже овощей фруктов является испорченный товар. Какой бы эффективной не была система закупки и хранения, всегда будет порченый товар, часть его можно продать, резко снизив цену, а другую часть придется выкидывать. Процент неликвидного товара может доходить до 20%, особенно в первое время работы, когда еще не оптимизирован ассортимент и объем закупок. Лучше при появлении первых признаков порчи снижать цену, это будет эффективнее, чем потом просто выкинуть товар. Наценка на овощи и фрукты начинается с 30% и заканчивается цифрами в 300%. Гибкая ценовая политика позволит существенно сократить количество списываемой продукции и значительно повысить прибыль.

Общие затраты на открытие магазина по продаже овощей и фруктов начинаются с 300 тысяч рублей. Окупаемость небольшого магазина, расположенного в удачном месте, наступает через пол года работы. Как видите, в целом, бизнес на фруктах и овощах достаточно привлекательный, особенно если развивать целую сеть подобных магазинов.

Вопросы развития малого бизнеса с России сегодня приобретают приоритетное значение, в связи с чем, все чаще предприниматели обращают внимание на такие виды деятельности, которые не требуют лицензирования и позволяют начинать собственное дело с небольших капиталовложений. Еще больше актуальности данному направлению придали санкции, недавно введенные против России, и ответное эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции, прежде всего, овощей и фруктов.

Учитывая все это, многие эксперты единогласно называют в качестве одного из самых перспективных сегментов малого предпринимательства такой бизнес, как оптовая торговля фруктами и овощами.

Особенности торговли овощами и фруктами как вида предпринимательской деятельности

В принципе, с точки зрения организации торгового процесса овощи и фрукты рассматриваются как самые обычные товары, но все же ряд специфических особенностей в данном случае присутствует.

Прежде всего, это обеспечение правильного хранения. Причем, значение приобретает не только создание необходимых условий, обращать внимание приходится даже на соседство некоторых продуктов, которые при совместном хранении могут приводить к порче друг друга. Довольно сложный вопрос — транспортировка, правильная организация которой также влечет за собой дополнительные складские расходы. Нельзя забывать и об ограниченных сроках возможного хранения овощной или фруктовой продукции.

Другая сторона вопроса – потребители, которые нуждаются в постоянных и бесперебойных поставках товара. Если недельное отсутствие на прилавках специализированных магазинов, скажем, планшетов последнего поколения вполне может остаться незамеченным, то исчезновение основных наименований овощей даже на один день обязательно вызовет недовольство, которое может стать причиной потери оптового партнера.

Поскольку речь зашла о взаимоотношениях с партнером, то нужно развить эту тему, указав, что при оптовой торговле фруктами и овощами, в данном вопросе также существуют свои нюансы. Сводятся они к тому, что необходимо продумать и утвердить полноценную систему учета издержек, которые неизбежно возникают в связи с порчей продукции . Выработанная схема должна предусматривать на какой цепочке поставок будут учитываться издержки, а от этого зависит и то, на кого окажутся возложенными соответствующие расходы.

Вопросы оптовой закупки товара

Оптовая торговля фруктами и овощами предусматривает приобретение большого объема продукции у ее непосредственного производителя с целью дальнейшей перепродажи владельцам небольших торговых точек, расположенных в городе. Таким образом, оптовый торговец представляет собой посредника между производителем и розничным продавцом. Но кроме транспортировки товара от продавца к покупателю, в обязанности такого посредника входит также организация хранения и ряд других специфических функций.

При этом чтобы подобная деятельность приносила доход, необходимо учитывать некоторые особенности. Например, выгоднее всего приобретать определенные категории продукции непосредственно у фермеров в самый разгар уборки урожая. В таких случаях владельцы небольших хозяйств стремятся как можно быстрее избавиться от собранной продукции, так как ее долговременное хранение связано с серьезными расходами. Поэтому отпускные цены «на полях» могут оказаться в 3-4 раза ниже , чем цены тех же самых овощей и фруктов, которые продаются в магазинах ближайшего города.

Транспортная составляющая

Заметим, что наиболее успешные бизнесмены, работающие в данном сегменте рынка, имеют налаженные связи не только в границах своего родного региона, но также далеко за его пределами. Учитывая, что наша страна представляет собой сочетание нескольких климатических зон, не выглядят удивительными такие обстоятельства, при которых в одном регионе на широкую ногу поставлено выращивание картофеля, а в соседнем таких теплолюбивых и достаточно капризных культур, как сладкий болгарский перец или томаты.

В связи с этим огромное значение приобретает транспортная составляющая такого бизнеса, как оптовая торговля фруктами и овощами. Любой предприниматель, задумавший освоить данный рынок, должен иметь в своем распоряжении необходимую технику . Как минимум это должна быть грузовая Газель, но лучше иметь автомобиль большой грузоподъемности и оснащенный специальным оборудованием, с помощью которого можно поддерживать в кузове необходимый температурный режим.

Для малого предпринимателя покупка автомобиля становится главным капиталовложением, поэтому опытные бизнесмены и эксперты не рекомендуют экономить на этом вопросе. Ремонт и техническое обслуживание старых автомобилей порой обходятся гораздо дороже, чем покупка нового транспорта, находящегося в хорошем состоянии.

Контроль цены

Огромное значение приобретает объективный мониторинг ценовой ситуации на рынках и в специализированных торговых точках. Здесь следует учитывать такую особенность, согласно которой стоимость сезонных фруктов и овощей может колебаться в связи с урожайностью года или целым рядом других факторов. Например, серьезно сбить цену может появление на рынке крупного поставщика, доставившего большую партию товара из соседнего региона.

Таким образом, цена некоторых овощей или фруктов может в течение нескольких дней упасть на 20-30 %, в результате чего многие оптовые торговцы просто уходят «в минус». Поэтому необходимо самым внимательным образом следить за ценовой ситуацией и по возможности пытаться прогнозировать наиболее вероятные сценарии развития событий.

Объемы закупок

Другой важный вопрос оптовой торговли фруктами и овощами – объемы закупок. С одной стороны, чем больше партия, тем меньше доля накладных расходов в ее себестоимости. Но при этом не стоит забывать о том, что данная продукция относится к категории скоропортящейся. Поэтому необходимо научиться адекватно оценивать свои возможности относительно хранения большой партии товара и соотносить их с перспективами сроков их реализации.

Кроме того, нужно понимать, что аренда или содержание собственного склада со всем оборудованием, требует серьезных вложений и больших текучих расходов. Так что порой выгоднее бывает работать малыми партиями, пусть даже в отдельных сделках из-за этого приходится терять часть вероятной прибыли.

Свежие фрукты или овощи являются одним из самых востребованных на сегодня товаров и ситуация с санкциями позволяет прогнозировать дальнейшее повышение спроса на подобную продукцию. Поэтому оптовая торговля фруктами и овощами представляет собой потенциально очень выгодный бизнес. На этом всегда можно заработать, другой вопрос – сколько именно. И вот тут как раз приобретает значение совокупность всех описанных выше нюансов.

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией . В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Бизнес на овощах – привлекательная возможность заработать, потому что кушать хочется всегда.

Многие предприниматели понимают это, когда хотят открыть собственную точку. Это один из вариантов успешной реализации бизнес-идеи, но следует знать о некоторых нюансах ведения этого бизнеса.

Для реализации идеи необходимо арендовать , все зависит от ваших финансовых возможностей. Самое удачное – открыть точку в каком-то спальном районе. Хорошо, если рядом проходит оживленная магистраль, находится метро.

Если существует привязка к какому-то месту, необходимо открыть павильон или магазин. Все это потребует дополнительных финансовых вложений. Получение разрешений тоже потребует времени, зато у вас будет собственный склад, что считается большим преимуществом.

Там, где хранятся овощи и фрукты, должна быть определенная температура – летом +8, зимой – не ниже 0.

Торговая площадь в 20-30 метров – вполне достаточно, чтобы начать дело. Если вы живете в частном доме, можете с заднего двора открыть торговлю. А если дом находится возле трассы – наилучший вариант.

Документы

Для открытия бизнеса необходимы документы. Для:

  • налоговой
  • пожарной инспекции

В налоговой следует оформить разрешение на ведение торговой деятельности, еще необходимо разрешение на эксплуатацию помещения.

Конечно, обязательно понадобятся холодильники, стеллажи, витрины, столы.

Как организовать дело?

Можно открыть сразу несколько точек. Понадобится оптовый склад. Если вы откроете, несколько точек, ваши затраты снизятся.

  • за счет увеличения объема закупок
  • расходы по каждой точке сократятся до минимума
  • можно следить за работой точек, оптимизировать процесс торговли


Что понадобится?

  • Несколько продавцов, от 2-х на точку
  • Грузчик
  • Транспорт, хотя бы Газель
  • Место для торговли

Что продавать?

Самые популярные овощи нужны всем. Картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, разнообразные цитрусовые. После того, как вы убедитесь в том, что торговля идет хорошо, сможете разнообразить ассортимент продуктов.

Поставщики

На рынке продажи овощей и фруктов их много, работают на оптовых рынках, овощных базах, там можно найти производителей. Затем можно заключить договора и с сельскими производителями.

Если прикинуть бизнес-план точки, получится:

С каждой торговой точки можно получить по минимум от 1000-2000 долларов, может быть выше. Наблюдается сезонность бизнеса.

  • Зарплата продавца – 7-10 % от выручки
  • Цена товара – на 50% выше, чем на рынке
  • Аренда роллета – от 100 долларов в месяц
  • Если торговая наценка – 50%, а средняя дневная выручка – 500 долларов,
  • Получается выручка в месяц: 500 Х 30 = 15 000 долларов в месяц с одной точки.
  • Топливо – 400 долларов
  • Грузчик – 300 долларов
  • Аренда – 100 долларов
  • Списание товара – 40 долларов
  • Налоги – 800 долларов
  • Зарплата продавца – 400 долларов.

Получается 15 000 — 2040 = 12 960 с каждой торговой точки в месяц.

Расчёт, конечно. Приблизительный. Возникают и непредвиденные расходы.

Что нужно знать?

Придется побольше узнать о своей продукции, сортах, способах выращивания продуктов. Есть и другие нюансы ведения бизнеса. В начале осени многие сельские жители готовы продать товар по выгодным ценам, чтобы избавиться от урожая. А потом цены начинают расти. При этом необходимо учесть, что 10-15% товара портится. Без специального оборудования портится больше.

Подпортившийся продукт можно продавать со значительной скидкой. Практически возле каждой точки находится лоток с уцененными товарами.


Персонал

В торговой точке очень важно иметь опытных продавцов. Зарплата должна формироваться по принципу:зарплата + процент от продаж. Во внимание нужно принимать кражи, если магазин предлагает товар в открытой торговле. Вопрос решается при помощи камер наблюдения. Лучше всего нанять охранника, они пригодится в любом случае – иногда бывают случаи хулиганства, кражи.

Наценка

Наценка может колебаться от сезона. Поэтому если вы сможете купить основной товар осенью, будет лучше. Сохранить продукцию до весны вполне возможно, при этом вы сможете накручивать уже до 200% на товар. Во время сезона ваши накрутки составят около 30-40%.

Окупаемость наступает быстро. В случае, если это магазин, то отбить вложенные деньги за 7-8 месяцев, а если ларек на рынке – за пару дней. Вначале вашего бизнеса необходимо делать многие операции самостоятельно: торговать, разгружать товар, подписывать договора с поставщиками. Потом вы сможете взять помощника, а самому отвечать за процесс организации торговли. Для этого начинают собственный бизнес.

Что самое главное?

Главное – найти честных и добросовестных продавцов, что очень сложно, как показывает практика.

Формировать ассортимент продукции, при которых будет минимальные потери товара.

Посмотрите также ролик о том, как правильно хранить фрукты и овощи

« »

Такие продукты, как свежие овощи и фрукты, всегда пользуются большим спросом у покупателей. Поэтому при поиске возможностей заработка можно обратить свое внимание на эту отрасль рынка. Торговля свежими фруктами и овощами имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать во время создания бизнес-плана.

С чего начинать бизнес

Современные супермаркеты и сетевые магазины часто предоставляют к продаже недоспелые или искусственные на вид овощи и фрукты, которые приходится покупать из-за малого ассортимента. Если открыть небольшой магазинчик и знать точный объем продаж, можно делать закупки каждый день и предлагать клиентам всегда свежий и качественный товар.

Вкусовые качества и свежесть товара при торговле овощами и фруктами имеют определяющий характер, благодаря чему маленький магазин может получать неплохую прибыль.

Для начала необходимо определиться с видом торговли:

  • открытие торговой палатки, киоска;
  • реализация овощей и фруктов с машины;
  • реализация продуктов на рынке;
  • свой собственный магазин.

Лучше всего начинать бизнес с продажи товара на улице прямо из машины. Это позволит получить преимущества перед торговлей в стационарной торговой точке. Если товар будет продаваться плохо, в таком случае всегда можно будет попытаться найти более удачное место, а аренда киоска (магазина), расположенного на плохом месте, принесет одни убытки. В случае необходимости доставить товар можно будет прямо к дому покупателя.

Быстро, выгодно и надежно создать свой бизнес поможет , которая предлагает проверенную систему готового бизнеса с постоянной помощью и поддержкой.

Совет: прежде чем начинать бизнес в этой отрасли рынка, необходимо определиться с ассортиментом и закупать продукцию с учетом длительности срока хранения.

Закупка товара

Прежде чем начать бизнес, необходимо узнать розничные цены на фрукты и овощи на рынке и в торговых точках. При этом стоит учитывать, что цена на сезонный товар может с каждым днем понижаться. Закупка фруктов и овощей проводится утром на оптовом складе, нужно постараться взять товара в достаточном количестве, чтобы успеть его сразу реализовать. Быстрее всего портятся огурцы, помидоры и вся зелень. К продуктам длительного хранения относятся свекла, капуста и картофель, поэтому их можно закупать впрок и хранить в специальном помещении.

Очень важно составить грамотный бизнес-план или продумать все . Гораздо выгоднее проводить закупку товара непосредственно с фермерского поля во время сборки урожая. Стоить такие огурцы или помидоры будут намного дешевле, чем на оптовой точке, а продавать их можно будет в несколько раз дороже. Для этого стоит заранее договориться с несколькими фермерами сразу и обсудить с ними цену, объем закупок и другие вопросы.

Реализация товара на рынке

Для того чтобы реализовывать свою продукцию на рынке, достаточно лишь выбрать место и оплатить за него аренду. Передвижные торговые точки можно разместить в спальном районе города или на въезде в поселок.

Насколько востребованным и удачным будет бизнес, зависит от учета всех особенностей именно этой отрасли рынка. Например, если начинать предпринимательскую деятельность на реализации мясной продукции, необходимо знать все , а если начинать торговать овощами или фруктами, то нужно подробно изучить нюансы этого бизнеса. Поэтому, чтобы дела шли хорошо, нужно правильно подобрать ассортимент, поставить наценку и вовремя продать товар.

Стоить учитывать также и погодные условия, так как в жару продукты очень быстро портятся, а в дождливую погоду товар идет плохо. Наценку можно ставить в зависимости от спроса на тот или иной вид овощей и фруктов.

Совет: во время реализации овощей и фруктов с машины следует не только учесть погодные условия, но и правильно подобрать место, где торговля будет идти достаточно хорошо.

Открытие магазина

Для того чтобы открыть свой магазин, нужно подобрать подходящее для этого помещение (размером не меньше 50 квадратных метров). Самым хорошим местом для открытия плодовоовощного магазина является оживленный или спальный район города.

Совет: заинтересовать постоянных клиентов можно приятными мелочами, которые помогут им выбрать именно ваш магазин: бесплатные пакеты, скидки, акции, красивая упаковка.

Арендовать помещение для магазина можно в торговом центре, где есть возможность разнообразить свой ассортимент и предлагать клиентам свежие фруктовые соки. Единственным минусом здесь считается высокая арендная плата.

Необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность как ООО или в качестве индивидуального предпринимателя. Затем понадобится получить ряд разрешений от санитарной станции и пожарной службы. Сам магазин должен быть оборудован кассовым аппаратом, весами и другой техникой.

Большую роль играет расположение продукции на витрине: благодаря удачному расположению можно увеличивать объем продаж в несколько раз. В спальном районе торговля фруктами, скорее всего, принесет убытки. Если плодовоовощной магазин располагается в торговом центре, можно разнообразить ассортимент разными экзотическими фруктами.

При успешном стечении обстоятельств и серьезном отношении к своему делу можно быстро расширить свой бизнес и открыть в дальнейшем целую сеть магазинов.