Гавайское меню. Гавайская вечеринка: сценарий, конкурсы, костюмы и музыка

Дек 22, 2014

Гавайская кухня – это фантастическое разнообразие вкусов! Она сумела соединить в себе лучшее из того, что есть в современной тихоокеанской и американской кухнях, сохранить мексиканские, японские и китайские традиции в приготовлении многих блюд. , блюда из морепродуктов, мясные деликатесы, маринованные фрукты и овощи и потрясающие напитки – все это сделало гавайскую кухню одной их популярных кухонь мира. сайт рассказывает о самых вкусных гавайских яствах, попробовать которые обязательно должен каждый!

Манапуа (Manapua) / Via Flickr: ralan808

Манапуа (Manapua) – блюдо, достаточно известное в восточных странах, правда, встречается оно под разными названиями и несколько отличается составом ингредиентов. Гавайские манапуа – пышные, круглые и очень аппетитные булочки из рисовой муки с начинкой из свинины, морепродуктов, сосиски, курицы или сладкого картофеля. Приготовить манапуа можно по-разному: запечь, зажарить или на паровой бане. Чтобы ощутить вкус манапуа, пробуйте их прямо с пылу с жару, не забыв про соевый соус!

2. Спэм-мусуби

Спэм-мусуби (Spam Musubi) / Фото: Sher Yip

Спэм-мусуби (Spam musubi) – гавайский сэндвич или бутерброд, состоящий всего из трех незаменимых ингредиентов: вареного риса, водоросли нори и спэма (мясных консерв, чаще всего поджаренной косервированной ветчины). Тонкий ломтик спэма размещают или между слоями риса и обертывают нори, или на кусок ветчины кладут рис и также завертывают в водоросли. Пикантный вкус спэм-мусуби придают семена кунжута и пряная зелень.

3. Локо Моко

Локо Моко (Loco Moco) / Via Flickr: treevillage

Локо Моко (Loco Moco) – очень сытное гавайское блюдо. Внешне блюдо напоминает башню или пирамиду, состоящую из нескольких слоев: основание «здания» – вареный рис, затем прослойка из мясной котлеты (иногда вместо мяса используют морепродукты или рыбу), а вершина – желтоглазая яичница. Блюдо поливают кисло-сладким соусом темного цвета.

4. Курица «Хули-хули»

Курица «Хули-хули» (Huli Huli Chicken) / Flickr: mmm-yoso

Курица «Хули-хули» – это куриный шашлык по-гавайски, вся прелесть которого заключена в фантастическом маринаде, готовящемся из ананасового сиропа, соевого соуса, кетчупа, мелко порубленных имбиря и чеснока. Название связано с тем, что в процессе приготовления на вертеле тушки разделанных курочек постоянно вращают, чтобы маринад не обгорел.

5. Саймин

Саймин (Saimin) / Via Flickr: emleung

Саймин (Saimin) – визитная карточка гавайской кухни. Без этого национального супа трудно представить любое гавайское застолье. И, как все гениальное, рецепт его приготовления банально прост: основа супа – японский бульон даси, в который добавляют яичную лапшу, яйцо, крабовую палочку (камабоко) и нори.

6. Куриные «Катсу»

Куриные катсу (Chicken Katsu) / Фото: runin

Курица «катсу» – довольно распространенное блюдо в японской, корейской и гавайской кухнях. Готовится «катсу» из куриного филе, которое нарезают тонкими плоскими кусочками, макают в яичную смесь, обваливают сначала в смеси из чесночного порошка, перца, соли и муки, затем в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле. Готовые полоски «катсу» выкладывают на салатные листья, а в качестве гарнира используют рисовые шарики. К блюду обязательно подают специальный свежеприготовленный соус, в состав которого входят кетчуп, соевый соус, Вустерширский соус, сахар, молотый красный и черный перец.

7. Maк салат

Maк салат (Mac Salad) / Via Flickr: joeyparsons

Мак салат – довольно необычная закуска, подаваемая в гавайских заведениях на ланч. Только представим себе салат из следующих ингредиентов: вареные макароны-рожки, мелко порезанные яйца, вареный картофель, нарезанный кубиками, и вареная морковь, нарезанная соломкой, красный гавайский лук, уксус, соль, перец и майонез. Все хорошо перемешивается, салат ставится в холодильник и к столу подается исключительно в охлажденном виде. Такой вот гавайский аналог «Оливье»!

8. Попкорн Hurricane

Попкорн Hurricane (Hurricane Popcorn) / Via Flickr: roboppy

Какой киносеанс может быть без порции попкорна?! Гавайский попкорн – это кукурузные зерна, обжаренные в масле, смешанные с измельченными японскими морскими водорослями и рисовым крекером. Вкус… захватывающий!!!

9. Маринованное манго Ли Хинг

Маринованное манго Ли Хинг (Li Hing Pickled Mango) / Via Flickr: santos

Маринованные фрукты – один из излюбленных гавайских десертов. Для приготовления этой изысканной закуски потребуются плоды незрелых манго, нарезанные дольками, и рассол, в состав которого входят уксус, сахар, соль и семена Ли Хинг, придающие необычный солено-сладкий вкус. Пробовать этот деликатес можно не ранее чем через три дня с момента приготовления.

10. Шоколадно-кокосовый пирог

Шоколадно-кокосовый пирог (Chocolate Haupia Pie) / Via Flickr: ykjc9

Настоящее лакомство для гурманов! Chocolate Haupia Pie – это восхитительно нежный слоеный пирог. Нижний слой – это бисквитная корочка, средний – шоколадный заварной крем, верхний – сладкий кокосовый десерт (haupia), приготовленный на кокосовом молоке. Украшением пирога станут воздушные взбитые сливки. И заметьте, никакой кокосовой стружки!

11. Лумпия с бананами

Лумпия с бананами (Banana Lumpia) / Via Flickr: accidentalhedonist

Ролл с бананом по-гавайски – простое и вкусное лакомство. Мякоть банана посыпают коричневым сахаром и заворачивают в обжаренный до золотистого цвета рисовый блинчик.

12. Маласадас

Маласадас (Malasadas) / Via Flickr: kanuck

Пончики, гавайские пончики!!! Это блюдо впервые было приготовлено потомками португальцев, проживающих на Гавайях. С тех пор без этих золотого цвета шариков, обжаренных в растительном масле и посыпанных сахарной пудрой, немыслима ни одна ярмарка.

13. Пирог из гуавы

Пирог из гуавы (Guava Cake) / Via Flickr: arndog

Традиционная гавайская сладость – пирог из гуавы (Guava chiffon cake), которое уже более полувека не утрачивает своей популярности среди гавайцев и туристов. Потрясающий вкус шифонового кекса и гуавы, экстравагантный бело-розовый вид станут украшением и будничного, и праздничного стола. А маракуйа и лайм, добавленные в пирог, сделают его вкус еще изысканее.

14. Пои Моти

Пои Моти (Poi Mochi) / tarobrand.com

Пои Моти – уникальное яство не только в гавайской кухне, но и вообще в мире. Оно сочетает в себе два блюда: внутри вязкое, своеобразное на вкус, пои (его готовят из клубней местного растения таро), а снаружи хрустящая сладкая рисовая корочка – моти (японская рисовая лепешка). Вот такой необычный пончик получился у гавайцев!

15. Бананово-яблочный хлеб

Бананово-яблочный хлеб (Apple Banana Bread) / Via Flickr: claymckell

На самом деле, для гавайцев банановый хлеб так же привычен, как для нас пшеничный или ржаной. Но гавайский банановый хлеб самый вкусный, поскольку готовится из особенного сорта бананов – яблочных бананов, имеющих остро-сладкий вкус!

16. Чизкейк с маракуйей

Чизкейк с маракуйей (Lilikoi Cheesecake) / Via Flickr: yukino

Экзотическое лакомство! Десерт для царского стола! Таких восхищенных восклицаний достойно это блюдо. Нежнейший творожный пирог, пропитанный соком страстного бразильского фрукта – маракуйи – обладает необыкновенным терпким вкусом. Лучшим спутником для него станет не чашка чая, а бокал белого сухого вина!

17. Андаги

Андаги (Andagi) / Via Flickr: vosh

Этот десерт пришел на Гавайи с японских островов Окинава и завоевал сердца кулинаров-гавайцев. Очень простое и вкусное блюдо, по-русски пончик, готовится во фритюре. Из обычного теста, куда, правда, гавайцы добавляют молоко и ваниль, лепятся небольшие круглые шарики, которые обжариваются до хрустящей золотисто-коричневой корочки.

Гавайи являются один из самых любимых мест для каникул и отпусков. Люди разных культур и стран стремятся на Гавайи, чтобы насладиться бесконечным летом, чистыми водами и потрясающими пейзажами. Гавайи могут утолить не эстетические, но и гастрономические потребности. Поскольку здесь можно насладиться не только спокойной атмосферой острова, но и блюдами местной кухни, которые за многие годы превратились из незатейливой пищи в изысканные яства. Местные блюда вобрали в себя все самые лучшие кулинарные традиции со всего мира. Гавайи - место, где можно не только отлично отдохнуть, но и познакомиться с уникальной местной кухней.

История гавайской кухни

Искусство кулинарии не пришло к гавайцам в одно мгновение. Десятилетия назад обычная трапеза могла состоять из полуфабрикатов, привезенных с материка и фруктов, растущих на островах. Несмотря на то, что на Гавайях произрастает много различных фруктов, самым главным был ананас, который к тому же был единственным съедобным из всех. То есть, в то время вы могли рассчитывать на ананас или полуфабрикаты (обычно замороженная пицца) к ужину.

Но когда на Гавайи устремились туристы, ситуация изменилась. Постепенно здесь начали выращивать новые фрукты и овощи, чтобы постоянно обновлять меню, а кухни восточных стран (Филлипин, Японии, Кореи прочих стран Азии) стали приобретать все большую популярность. К тому же климат Гавайев идеально подходил для выращивания необходимых продуктов. Рыбные блюда становились очень популярными. Но это были не полные копии блюд других стран - гавайцы дополняли и изменяли их, создавая свои собственные блюда. Если говорить о еде в целом, то своеобразие Гавайев находится не в использовании ананасов, но в применении различных трав и специй и прочих ингредиентов. Приезжим названия этих блюд могут показаться довольно странными, но это никак не соотносится к вкусовым качествам, которые всегда превосходны.

Какие Гавайи без таро?

Гавайи преобразовывали свою кухню под воздействием различных стран, но при этом их основные продукты питания не изменялись. Таро всегда относилось к основным продуктам. Таро (кало) выращивается в разных частях Гавайев и благодаря климату островов оно растет круглый год.

Листья и клубни таро используются в пищу. Вкус этого растения для тех, кто его никогда не ел, может показаться пресным и безвкусным, но таро составляет основу гавайской кухни не из-за своих особых вкусовых качеств, а из-за своей доступности и распространенности. Вследствие взаимодействия с другими культурами (особенно с азиатскими странами) таро получил свое распространение за пределами Гавайев.

Истинно местная пища

Если вы хотите насладиться истинно гавайской пищей, то вместо дорогих ресторанов посетите местные закусочные. Одним из популярных гавайских блюд является «plate lunch» - бумажная тарелка, состоящая из трех отсеков, с жареной рыбой в кляре, немного мяса с соусом терияки, немного салата и подливки. На первый взгляд здесь нет ничего особенного, но на вкус это блюдо превосходно. Сочетание терияки и подливки на удивление вкусное, и вы обязательно попросите добавки. Другим популярным блюдом является пюре из клубней растения таро, которое обладает странным цветом - оно фиолетовое. Это не должно вас удивлять, поскольку фиолетовый - натуральный цвет клубней растения. Незатейливое, но вкусное блюдо, намного слаще обычного пюре из картофеля. И еще: отдыхая на Гавайях, не забудьте попробовать жареного поросенка!

Поскольку кокосовые пальмы на Гавайях растут почти везде, то неудивительно, что сами кокосы (гавайское название - хаупиа (haupia)) часто используются в приготовлении различных видов продуктов: желатин, пудинги, пончики с кокосовой начинкой и многое другое. Вы можете употреблять кокосовое молоко в свежем виде или консервированном.

Если вы следите за своим весом, то на Гавайях вы должны быть особенно осмотрительны: большинство блюд высококалорийны. Также много блюд с высоким содержанием крахмала.

На Гавайях также много мест, где вы можете насладиться кухнями других стран (Китая, Японии и стран Европы).

Уникальный обед по-гавайски

Все, что едят на островах, можно легко найти на суше и в воде вокруг островов. Поскольку Гавай - цепочка островов, то здесь много рыбных блюд. Не бойтесь пробовать блюда из рыб, названия которых вы не знаете (например, махи махи (mahi mahi), ахи (ahi) и опакапака (opakapaka)), они все приятны на вкус. Вегетарианцы порадуются обилию блюд из фруктов и овощей, которые чрезвычайно вкусны.

Но вершиной кулинарного блаженства на Гавайях является луау - традиционный гавайский пир, дань радостям жизни. Здесь прекрасная еда сочетается с прекрасной музыкой. Традиционный пир луау немного отличается от луау, проводимых для туристов: он может длиться несколько дней, поскольку все действия, даже подготовка места для приготовления пищи, являются частью церемонии. Но даже если луау длится всего несколько часов, это не страшно, поскольку, в любом случае, вам предстоит окунуться в дружескую атмосферу, прекрасную местную музыку и насладиться островной едой.

Процесс становления гавайской кухни занял много времени, и сегодня на островах сочетаются различные кухни мира. Жители острова взяли от каждой культуры понемногу, и превратили поедание пищи не просто в процесс утоления голода, но целый прекрасный ритуал.

Когда дети подрастают, кажется, что вопрос с днями рождениями закрыт. Ан, нет. Большим детям тоже может быть весело и интересно на тематических праздниках. Пусть ваше чадо поразит гостей своими выдумками и находками и пригласит всех на свою личную гавайскую вечеринку. Тем более, что он теперь все приготовить сможет сам, а вы получайте удовольствие и просто ему помогайте.

Декор

Гавайи – место яркого летнего праздника. На Гавайях нужно веселиться, отдыхать, петь песни, танцевать, есть фрукты. Поэтому наш праздничный декор будет таким же летним и легким – пусть везде будут цветы, свежие фрукты и море.

У моря должны быть пальмы, а для пальмы вам понадобятся 3-4 ананаса, пальмовые (или похожие листья, которые можно заказать в цветочных магазинах или у флористов) и шпажки для мини-шашлыка.

Вначале отрежьте верхушки у ананасов. Постарайтесь отрезать ровно, чтобы пальма не заваливалась. Из всех ананасов удалите сердцевину, кроме первого. Так как первый ананас будет основой для пальмы – он должен быть устойчивым.


Когда все элементы будут готовы, возьмите шпажки. На нижнюю часть понадобиться шпажек 5, на верхнюю можно и 4. Протыкаете шпажками нижний ананас и устанавливаете сверху новый.


Чтобы листья держались хорошо можно прикрепить их горячим клеевым пистолетом. И настоящая пальма готова!

Рядом поставьте плетеные корзины, наполненные ананасами, бананами, кокосами и манго. Они создадут тропическое настроение. Тут не стоит забывать про популярные шпажки. Они добавят красок вашим блюдам. И, в целом, фруктовые композиции очень освежат стол и сам праздник.

Еще для антуража Гавайских островов создайте романтический уголок. Найдите необычные цветы (не ромашки, например, а орхидеи). Соберите гальку на улице, а еще лучше у моря, возьмите прозрачную емкость, все погрузите в воду, и зажгите свечи. В зависимости от цветов, эта композиция может стать цветовым пятнышком в вашем праздничном интерьере.

Цветов на гавайской вечеринке много не бывает. Поэтому стены, шторы, потолок отлично украсят цветочные гирлянды.

Одежда

Для гавайской вечеринки важна одежда. Если есть возможность провести праздник у бассейна, то конечно, одежда будет купальная. Если нет – предложите имениннице или имениннику сделать для своих друзей леи – незаменимое украшение на гавайском дне рождении.

Для одной такой гирлянды приготовьте 1 рулон креповой бумаги. Рулон креповой бумаги надо будет в завернутом виде разрезать поперек на рулончики по 5 см. Затем каждый рулончик прошить нитками вдоль полоски, стягивая пучками. Когда пучок наберете на иголку, стягиваете его, а ту бумагу, которую стянули проворачивайте по часовой стрелке. Когда одна ленточка закончится, можно добавить ленточку другого цвета.

Цветочные леи также легко получаются из полосок гофрированной бумаги. Берете полоску и закручиваете ее в цветок, выворачивая лепестки. На длинную веревочку завязываем цветы по очереди. Чем больше красок, тем красивее лея.

Юбки для девочек можно тоже сделать из веревочек или лент. Заплетаете косичкой две веревочки. Потом берете ленточки, складываете пополам и просовываете концы через вашу косичку. Можно просто завязать узелками. На пояс можно пришить цветы. И тогда девочек будет невозможно отличить от гавайских красавиц.

Для юбки можно еще использовать новогодний “дождик”, цветные мешки для мусора с завязками, а можно использовать солому, если, конечно, вы сможете ее найти.

Для гостей можно приготовить соломенные шляпы, солнечные очки, шлепанцы, сандалии и купальники.

Игры

Самая популярная гавайская игра – “Лимбо”. Для нее понадобится шест или канат, украшенный ленточками и цветами. Под музыку дети проходят под этим канатом. Когда все дети пройдут один раз, планка опускается ниже. Главное условие – проходить под канатом надо, наклоняясь только назад, а не вперед. Выигрывает самый гибкий участник!

“Ананасомяч”
Все знают игру, когда по кругу передается мяч под музыку. Когда музыка останавливается, тот, у кого в руках мяч – танцует, или стих рассказывает, или песню поет и т.д. В нашей игре мы заменим мяч на небольшой ананас, ведь это Гавайи. А для старших детей, мы усложним задачу, и пустим не один ананас по кругу, а два в разные стороны. Когда музыка закончится, те, у кого остались ананасы в руках должны будут вместе танцевать.

Гавайские танцы ” Алоха, Хула”

Можно выучить элементы танца хула, но для праздника это не принципиально. По-гавайски привет – “Алоха”. Играет музыка и первый участник кому-то из круга говорит: “Алоха, Света!” и показывает танцевальное движение. Все по левую руку от ведущего по очереди начинают говорить тоже “Алоха, Света!” и повторять движение, пока до Светы это движение не дойдет. Потом Света говорит: “Алоха, Миша!” и показывает другое движение. Все также повторяют новое движение, пока оно не дойдет до Миши. Каждый должен кого-то поприветствовать. А если понравится и не один раз.

Еще для игр можно приготовить обручи. Обернуть их яркой блестящей бумагой и придумать различные командные задания. Например, пройти через препятствия, крутя обруч на талии или на двух запястьях одновременно. Можно разложить обручи на полу и прыгать в середину или поставить обручи так, чтобы игроки перелезли через них. А еще предложите встать всем в круг и держаться за руки. Затем проденьте обруч через первого участника, и дальше обруч должен пройти весь круг до конца. Можно пустить не один обруч, а два и больше, сколько есть в доме.

Коктейли

Для гавайской детской вечеринки отлично подойдут фруктовые коктейли.
Например, берем 3 спелых банана, 2 зрелых манго, ложку меда, и 50 грамм яблочного сока. Все смешиваем в блендере и подаем в высоких стаканах.

А можно сделать из клубники и нежирного молока/йогурта. Получится не вкусно, а очень вкусно. Причем клубнику можно брать не только свежую, но и смешивать прямо замороженную.
Если появится желание, можно сделать и овощной смузи с помидорами, морковью, молодой свеклой, авокадо, огурцами, шпинатом.

Задорного вам веселья на гавайской вечеринке!

Вечеринку по-гавайски называют «луау». Изначально на языке коренных жителей Гавайев «luau» означало «угощение», но потом так стали называть праздник или вечеринку с обязательным угощением.

Вечеринки в гавайском стиле – стилизованные луау – очень популярны во многих странах, в том числе и у нас. Чем же попотчевать гостей, пришедших на ? Можно, конечно, угостить их свежими фруктами, ягодами и шашлычками из овощей. Но можно удивить и подать именно те блюда, которыми угощаются на настоящей гавайской фиесте – то есть на луау. Предлагаем вашему вниманию интересные .

Гавайские блюда для гавайской вечеринки

Составляя , помните, что на Гавайях к праздничному столу обязательно подают морепродукты: креветки, осьминоги, кальмары, тунец, ценную морскую рыбу. Едят это сырым, вареным, копченым, соленым.

Но это закуска, как и овощи. А чтобы насытить гостей, готовят калорийные и не совсем привычные для нас блюда.

Горячие гавайские блюда

Гавайское блюдо «Калуа». Свинина «Калуа» – молодой поросенок, запеченный в земляной яме на горячих камнях. Перед погружением поросенка в яму его натирают солью и покрывают большими листьями кордилины. Получается свинина, приготовленная в собственном соку. Подобное блюдо можно приготовить на гавайской вечеринке, проходящей на открытом воздухе. Правда, придется сделать imu – яму для запекания поросенка.

Яма должна быть глубиной в 1.5 метра (в случае, если поросенок достаточно большой и весит 55 килограммов). Дно ямы нужно заполнить сухими скругленными камнями разного размера (скорее крупными, чем мелкими). Камни обязательно должны быть сухими! Это важно в целях соблюдения безопасности.

В яме нужно развести большой костер. Огонь в яме необходимо поддерживать до тех пор, пока камни не раскалятся и не побелеют. Костер нужно потушить, убрать большие обугленные дрова, а камни покрыть банановыми листьями или, что больше нам подходит, большими листами фольги. Поросенок подготавливается заранее – обмывается, обсушивается, солится. Когда камни раскалены, поросенка нужно обложить горячими камнями, привязав их к его телу проволочной сеткой. Затем, держа за сетку, поросенка нужно опустить в яму.

Сверху поросенка следует накрыть листьями или в нашем случае фольгой. Чтобы запах бананов превратил поросенка в настоящее блюдо Калуа, можно обложить его бананами в кожуре. Затем яму накрывают увлажненным тяжелым брезентом так, чтобы жар из ямы не выходил наружу. Брезент засыпается землей слоем примерно 15-20 сантиметров. Запекается поросенок в яме imu примерно 9 часов (при весе поросенка 55 килограммов; чем больше вес – тем больше времени потребуется).

Гавайское блюдо «Калуа» по-домашнему. Подобие гавайского блюда «Калуа» можно приготовить и дома. Понадобится молочный поросенок или свиная вырезка. На 2 килограмма свинины нужно 2.5 столовой ложки крупнозернистой соли (можно взять морскую соль), 2 столовой ложки коптильной жидкости, 4-5 бананов в кожуре и… листья кордилины. Найти их, конечно, непросто, поэтому можно заменить листы кордилины фольгой.

Свинину нужно вымыть, вытереть насухо, сделать несколько разрезов и проколов, чтобы соль и коптильная жидкость проникли глубже. Соль и коптильную жидкость перемешать и натереть этой смесью мясо. Положить мясо на большой лист фольги, уложить рядом с ним бананы в кожуре, завернуть края фольги, полностью «запечатав» . Чтобы фольга не раскрылась, можно обвязать ее бечевкой.

Запекается мясо с бананами в духовке при средней температуре (250-300 градусов). Время запекания зависит от веса мяса: 1 кг свинины будут запекаться примерно 1.5 часа. То есть времени уйдет много, но оно того стоит. Вынув мясо, разверните фольгу, проверьте готовность, проткнув мясо в нескольких местах вилкой. Уберите бананы и фольгу, если мясо готово. Подавайте на стол цельным куском и разрезайте при гостях.

Гавайское блюдо «Лаулау». Очень экзотичное блюдо, которое далеко не всем приходится по вкусу. Но попробовать можно. Для приготовления понадобятся небольшой цыпленок, соленая рыба (например, малосольный лосось). Рыбы и курятины по весу должно быть поровну. Рыбу и цыпленка нужно нарезать на небольшие куски. Выложить их в миску, посыпать крупнозернистой солью (можно морской), перемешать.

Далее понадобятся листья колоказии, но мы можем заменить их большими листьями салата. Взяв немного кусочков курицы и рыбы, нужно положить их на листья и завернуть – можно в трубочку, а можно как голубцы. Это и есть лаулау. Получится их несколько штук.

Фото с сайта blog.daum.net/americaworld/

Лаулау можно приготовить на пару или завернуть в фольгу и испечь в духовом шкафу. На пару блюдо приготовится быстро, а в духовке на медленном огне его нужно томить в течение 2 часов (из расчета, что рыбы и мяса было по 2 килограмма, если больше – время запекания увеличивается). Вкус очень необычный для нас. Все-таки не привыкли мы смешивать рыбу и мясо в одном блюде. Зато гости точно на всю жизнь запомнят, что им удалось попробовать знаменитое гавайское блюдо лаулау.

Подают лаулау чаще всего с отваренным рисом, жареным рисом или макаронами.

Гавайское блюдо «Креветки в кокосовой стружке». Для приготовления этого блюда нужны крупные креветки – тигровые или королевские. Каждую креветку необходимо проткнуть деревянной шпажкой. Обвалять каждую креветку, держа за шпажку, сначала в муке, затем во взбитых яйцах, а потом в кокосовой стружке. После этого креветки нужно пожарить на большом огне, пока они не приобретут коричневатый цвет.

Гавайские закуски

Гавайский салат «Поке». Понадобится немного маринованной рыбы, которую нужно нарезать на небольшие куски. Также необходимо нарезать крупными полукольцами красный сладкий лук. Смешать, подсолить и посыпать кунжутными семечками. К салату можно подать васаби.

Гавайский салат «Ломи-Ломи». Ингредиенты: малосольный лосось, свежие помидоры, зеленый лук и совсем чуть-чуть острого перца. Все нарезать маленькими кубиками, перемешать, посолить.

Гавайские рецепты десертов

Десерт Кокосовое желе. На десерт на Гавайях подают креманки с желе из кокосового молока. Делается оно стандартно – как обычное желе: берется кокосовое молоко, сахар и загуститель (в нашем случае желатин или агар-агар).

Для приготовления гавайского кокосового желе с агар-агаром понадобится: на 400 г кокосового молока 2 ст. ложки пудры агар-агар или 4 ст. ложки хлопьев агар-агар, 200 граммов воды и 100 граммов сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара. Приготовление: вскипятить воду. Агар-агар предварительно растворить в небольшом количестве холодной воды и влить в кипящую воду. Пусть покипит 5 минут. После этого нужно добавить сахар и дать ему раствориться. Затем влить кокосовое молоко и всыпать ванильный сахар. Проварить 5 минут, разлить в креманки и поставить в холодное место.

Приготовление кокосового желе с желатином: 800 мл кокосового молока, 1.5 ст. ложек желатина, 1 чашка сахарной пудры (от 100 до 200 граммов), мелко нарезанная мякоть любых фруктов (две трети чашки). Нагреть кокосовое молоко, не доводя его до кипения, накрыть, чтобы не остыло. В другую кастрюлю вылить холодную воду, распустить в ней желатин, поставить на огонь, нагревать на среднем огне в течение 3-4 минут. Весь желатин должен раствориться, но вода не должна закипеть. Влить горячее кокосовое молоко, добавить сахар, проварить минуты 3-4, проследив, чтобы весь сахар растворился. Снять с огня и дать массе немного остыть. Разложить в креманки нарезанную мякоть фруктов, залить желе и поставить в холодное место. Гавайское кокосовое желе будет готово через 4-6 часов.

Кокосовое желе можно залить в одну большую емкость, дать застыть, затем нарезать кубиками. Так же нарезать любые фрукты и перемешать с кубиками желе. Заправить медом или сладким сиропом. Получится десертный салат по-гавайски.

Десерт «Бананово-манговый смузи». Ингредиенты: 4-6 очень спелых бананов, 2 зрелых манго, 1 ст. ложка меда, 40-50 граммов яблочного сока или кокосового молока в зависимости от личных предпочтений или от того, что удалось купить. Бананы очистить и порезать на куски. Манго очистить и порезать. Смешать, добавить мед и сок (или кокосовое молоко). Измельчить и взбить с помощью блендера. Подавать с кубиками льда в высоких стаканах – с десертной ложкой или соломинкой.

Смузи банан-манго

Чем запивать?

Безалкогольные напитки – это свежевыжатые соки (можно их выжимать прямо на вечеринке) и кокосовое молоко.

Популярен на настоящих гавайских вечеринках коктейль Май Тай.

Коктейль Май Тай: ингредиенты

  • белый ром – 30 мл
  • темный ром – 30 мл
  • ликер цитрусовый – 15 мл
  • миндальный сироп – 15 мл
  • карамельный сироп – 5 мл
  • сок лайма – 10 мл

Все смешать, добавить лед.

Вкусной вам гавайской вечеринки!

Наряд может быть одинаковым, как для мужчин, так и для женщин. Состоит костюм для гавайской вечеринки из юбки и цветочной гирлянды (леи). И тот, и тот аксессуар делается предельно просто.

Если вам нужно смастерить быстро костюм для гавайской вечеринки - рассмотрите простой вариант. Для юбки понадобится всего лишь резинка и атласная лента. Для цветочной гирлянды нужно также немного предметов, а именно:

  • цветная бумага;
  • прочная нить;
  • иголка для штопки с толстым ушком;
  • коктейльные трубочки.
Начнем с нижней части наряда. Чтобы смастерить юбку своими руками, завяжите ниже талии резинку, обрежьте ее лишние края, снимите. Теперь вам предстоит нарезать множество ленточек. Отмерьте длину будущей юбки. Длина ленточек должна быть в 2 раза больше этой полученной цифры.

Сложите первую ленточку пополам, поместив место сгиба на резинке. Просуньте оба конца ленты назад, под резинку, выведя наверх через образовавшуюся петлю ленты, затяните. Так же поступите с остальными элементами.

Чем больше будет лент, тем пышнее станет юбка. Чтобы эти элементы не махрились, опалите конца над пламенем свечи или зажигалки.


Осталось узнать, как сделать гирлянду, чтобы повесить ее на шею. Сложите листы цветной бумаги «гармошкой», чтобы от сгиба до сгиба было расстояние 8 см. На картоне или бумаге нарисуйте шаблон будущего цветка с волнистыми краями. Прикладывайте его к согнутой бумаге и вырезайте сразу несколько цветов. Отложите их пока в сторону.

Нарежьте трубочки для коктейля на фрагменты длиной 2 см. Вот как делается дальше гирлянда. Своими руками, а лучше с помощью дочки или друзей, приступайте к созданию леи. Для этого вденьте нить в ушко иголки, начинайте нанизывать на нее цветы и отрезки коктейльных трубочек, чередуя фрагменты.

В конце выньте иглу, свяжите концы нитей и гирлянда готова. Теперь представительница прекрасного пола может надеть купальник, юбку, лею - и гавайский костюм готов. Облачение для мужчин может включать плавки, шорты и, конечно же гирлянду. И вот как сделать ее вторым способом.


Для нее подойдет гофрированная бумага или ткань, которая не махрится, например фатин или тафта. Выбрав материал, нарежьте его на длинные полоски шириной 6–8 см. Теперь нужно прошить каждую по центру наметочным швом. Оформив так первую полоску, на эту же нить соберите вторую, располагая их близко друг к другу. Когда сделаете украшение из гофрированной бумаги нужной длины, можно надевать гирлянду на шею и идти блистать на гавайской вечеринке!

Если вас манит этот жаркий праздник, а под рукой нет подходящих материалов для изготовления одеяния, пакеты для мусора или обычные целлофановые найдутся у каждого. Из них делается следующая гавайская юбка.

Отмерьте резинку, которая будет находиться на бедрах. Из целлофановых пакетов нарежьте тонких полосок по всей длине, завяжите их на резинке, перегнув пополам, и гавайская юбка готова.

Одежда для танцев Хула на гавайскую вечеринку

Если вам понравилось делать гавайские костюмы, и вы хотите смастерить в этом стиле чуть более сложный наряд, посмотрите, как своими руками создать юбку из раффии, которая продается во флористических магазинах. В такой обновке можно не раз посещать гавайские вечеринки, так как такая юбка долговечна и даже интенсивные движения не повредят ей.

Возьмите раффию, распакуйте ее. Чтобы разгладить ее, смочите водой. Вытяните волокна, дайте им высохнуть.


Вот как делается гавайская юбка дальше. Теперь возьмите тесьму, шнур или резинку, которая станет основой наряда. На нее также будет завязывать элементы - в данном случае полоски рафии, согнутые пополам.


Посмотрите, как это нужно делать.


Если вы хотите ускорить процесс - оптимизируйте его. Для этого сначала на пальцах левой руки сверните в центре нескольких волокон раффии узлы, не затягивая. Затем просуньте в петли шнур, затяните их.



У вас получится гавайская юбка, в которой можно посещать вечеринки или отправляться на занятия танцами хула, которые так популярны на данном острове.

Как оформлять подобные тематические вечеринки?

После того, как сделать костюм для праздника у вас получилось, нужно накрыть столы и приготовить угощение, соответствующее данной теме.

Как правило, гавайская вечеринка проходит летом. Поэтому можно провести ее прямо под отрытым небом на природе. Но нужно заранее узнать прогноз погоды, чтобы быть уверенными, что дожди не ожидаются. Если есть возможность выпадения кратковременных осадков, тогда лучше устроить над столами навесы.

Для придания нужного настроения, украсьте их бумажными или атласными лентами. Теперь нужно сдвинуть столы и постелить на них одинаковые скатерти. Тогда создастся нужное впечатление, что это один длинный стол.

Стулья также должны быть выдержаны в едином стиле. Для этого на них можно сшить чехлы. Как это сделать, прочитайте в представленной ранее статье. В ней вы найдете множество простых идей касающихся того, как сшить чехлы на стулья. Повесьте на каждый по цветочной гирлянде и завяжите большой бант из ленты.


Чтобы не было хлопот, касающихся мытья посуды, лучше, если она будет одноразовой. На гавайской вечеринке за столом прекрасно смотрятся тарелки с яркими цветами. Ведь в этот день все должно быть наполнено пестрыми красками. Стаканы подойдут разноцветные пластиковые. Хорошо, если в вазах на столах будут стоять живые или сделанные цветы из бумаги.

Приборы расставлены, пространство украшено, пора готовить угощение. Оно не должно быть тяжелым, так как гавайская вечеринка подразумевает активное времяпрепровождение. Это и танцы, веселые конкурсы. Поэтому соки, пара коктейлей и легкие закуски станут отличными составляющими меню.

Что приготовить на праздник?

Начнем с закусочных блюд. «Гавайские тосты» одновременно экзотические и сытные.

Их состав:

  • пшеничный хлеб;
  • ветчина;
  • твердый сыр;
  • ананас;
  • сливочное масло;
  • вишня без косточек.
Хлеб лучше купить в нарезке, предназначенный специально для тостов. Но если нет такого, нашинкуйте тонким ножом на ломтики батон. Твердый сыр и ветчину можно также купить уже нарезанные на ломтики или сделать их самим. Ананас можно разделать своими руками или купить консервированные кружочки этого фрукта.

Можно предварительно подрумянить хлебные кусочки в тостере или не делать этого. Смажьте их маслом, сверху положите ветчину, на нее - ананас, а затем сыр. Останется запечь тосты в мультиварке и можно подавать.


Если у вас под рукой только сковорода, приготовьте гавайскую закуску в ней. Для этого расколите сковороду на большом огне, затем приглушите его до минимального, смажьте маслом, выложите подготовленные тосты.


В сковороде гавайскую закуску готовят при закрытой крышке до зарумянивания нижних граней хлеба.


Вот ещё какие блюда на праздник, посвященный заданной теме, могут быть. Следующий фруктовый салат наверняка понравится детям. Он состоит из:

  • 1 чашки кокоса, нашинкованного соломкой;
  • 1 чашки густых сливок или несладкого йогурта;
  • 1 чашки нарезанного кубиками ананаса;
  • 1,5 чашки небольших зефирных шариков;
  • 1,5 чашки мандариновых долек;
  • тертого мускатного ореха.

Перед приготовлением мандариновые дольки нужно очистить от пленки. Их и кубики ананаса обсушить на салфетке.


Такой салат хорошо смотрится в прозрачных креманках. Уложите вниз в каждую сначала дольки мандаринов, затем прослоите их йогуртом или сливками. Украсьте зефирными шариками, сверху чуть присыпьте крупинками мускатного ореха.

Если вы хотите иметь более сытное меню, можете приготовить горячие блюда на стол - запечь курицу, нашинковав ее апельсинами и/или ананасами. Также на столе будут уместны морепродукты, ведь на Гавайях их добывают в больших количествах и готовят множество блюд.

Разнообразные пунши со льдом и экзотические коктейли, украшенные определенным образом, также необходимо подать к столу.


Очень уместен будет коктейль под названием «Гавайский пляж». Он стоит из:
  • 4 частей ананасового сока;
  • 3 частей светлого рома;
  • 3 частей имбирного эля;
  • сока? лайма;
  • 1 ч.л. сахара.
Соедините все ингредиенты, кроме эля, взбейте блендером. В большие бокалы разложите кусочки льда, налейте коктейль, полейте элем. Украсьте каждую порцию ломтиком лайма, для этого надрежьте тонкий кружок сбоку, наденьте на бокал. Также в качестве украшения могут выступить и листочки мяты.

Для детей можно приготовить безалкогольные коктейли. Например, «Флюгер». Для него используйте все ингредиенты, взятые в одной пропорции:

  • вишневый сок;
  • клубнику;
  • спрайт;
  • яблочный сок.
Всё это нужно взбить блендером, разлить по бокалам и сразу же подавать.

Не забудьте поставить на праздничный стол фрукты в эффектных вазонах. Эти элементы станут отличным украшением, а фруктами можно будет подкрепиться в любой момент, например, в перерывах между веселыми состязаниями, которые необходимо продумать заранее для гавайской вечеринки.

Веселые конкурсы для гавайской вечеринки

Лимбо - игра с таким названием неизменна на подобных праздниках. Для подготовки этого конкурса понадобятся лишь:

  • фрукты круглой формы;
  • 2 высокие жерди;
  • веревка.
Всё предельно просто - жерди нужно заострить, вбить в землю, натянуть наверху веревку. Игроки выстраиваются сзади нее. Первый участник зажимает подбородком тропический фрукт и проходит под веревкой, чтобы не задеть ее. При этом можно наклоняться только назад. Тот, кто коснулся веревки, уронил фрукт или нарушил правила, выбывает из конкурса. После каждого этапа веревку нужно опускать всё ниже. Когда останется только один участник – он объявляется победителем.

Такие веселые конкурсы дадут возможность подвигаться и повеселиться вволю. Следующий потребует от участвующих еще и ловкости… рта. Для этого развлечения понадобятся:

  • бананы;
  • веревка.
Все участки разбиваются на 2 или более команд, от каждой выбирается по игроку. Банан нужно привязать за его «ножку» к веревке, второй конец которой прикрепляется на высокое место. Его можно привязать к суку дерева или к вбитому под крышей веранды гвоздю. Далее, нужно съесть банан, не трогая его руками. Кто сделает это первым - выиграет.

Также можно провести интересные конкурсы, определив по громкости аплодисментов победителя: у кого лучший гавайский костюм, самый «гавайский» голос. Для последнего пусть каждый желающий исполнит песню, которая, по его мнению, подойдет для данной тематической вечеринки. Также можно выбрать русалку вечера, ею станет самая красивая или талантливая девушка.


Непременно станцуйте все вместе гавайский танец Хула. Для этого пусть ведущий говорит, что нужно имитировать в данный момент, это может быть:
  • трепыхание растений от ветра;
  • движение водорослей;
  • жизнь океана, земли, гор;
  • рассказ о непогоде.
Можно превратить этот танец в еще один веселый конкурс. Заранее напишите задания на табличках. Раздайте их участникам, пусть показывают что-то из перечисленных движений Хулы так, чтобы присутствующие отгадали, что это. При этом игрок должен «вытанцовывать» все эти движения. Можно засекать время, у какого игрока отгадки будут более быстрыми, тот и победит.

Хорошо, если вы заранее сделаете пальму. Её изготовить можно из пластиковых бутылок или из картона и шариков. Для последней идеи вкопайте жердь в землю, обкрутите ее картоном, покрасьте его в коричневый цвет. Свяжите воздушные шарики, прикрепите к верхушке ствола.

Такая пальма, своими руками сделанная, станет не только центральным украшением, но и поможет провести еще один забавный конкурс. Для него прикрепите к этому искусственному дереву клеем или скрепками записки с веселыми пожеланиями и предложите гостям погадать на судьбу. Пусть каждый берет приглянувшуюся записку и вслух читает ее содержание.

Делаем аксессуары для гавайской вечеринки

Они помогут тому, чтобы гавайская вечеринка прошла безукоризненно, и были учтены все нюансы.

Можно сделать пригласительные на праздник самим. Так как это тематическая гавайская вечеринка, будет забавно, если написать от руки или распечатать на принтере приглашение, привязать его к экзотическому фрукту (кокосу, банану), а затем лично вручить адресату.

Можно сделать открытку с цветами, ведь Гавайи - это страна цветов, а также солнца. Чтобы оно не меркло и вечером, пусть будет много света! Зажгите фонари, которые до этого оформите своими руками. Будут уместны и плавучие свечи, их можно разместить в бассейне, водоеме и зажечь на закате. Различные светодиодные светильники, гирлянды также помогут украсить праздник вечером.

Еще один важный штрих праздника касается оформления напитков. Посмотрите, как приготовить коктейль для экзотической вечеринки и украсить его. Также предлагаем ознакомиться с процессом изготовления гавайского костюма. После этого останется повторить представленные идеи. Веселой и незабываемой вам гавайской вечеринки!