Розничная торговля продовольственными товарами. Организация розничной торговли продовольственными товарами

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Потребительские расходы на продовольствие в последние годы указывают на переход к потреблению продуктов с более высокой стоимостью на всех уровнях дохода. По мере роста доходов потребители в странах с более низким доходом перекладывают свои закуски на продукты питания из богатых углеводами основных продуктов в более дорогие источники калорий, таких как мясо и молочные продукты. Анализ расходов на продовольствие и данные о продажах продовольствия указывает на то, что страны со средним уровнем дохода, такие как Китай и Мексика, по-видимому, следуют тенденциям в странах с высоким уровнем дохода, измеряемым по нескольким измерениям роста и изменений в продовольственной системе.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие розничной торговли. Закупочная деятельность торговых организаций. Основные формы розничной торговли. Структура розничного товарооборота. Коммерческая работа по розничной продаже товаров. Стимулирование продаж в сфере розничной торговли.

    К ним относятся тенденции в важных категориях расходов на продукты питания, такие как зерновые и мясо, а также показатели модернизации пищевой системы, такие как продажи супермаркетов и фаст-фудов. Изменения в структуре потребления продуктов питания в основном обусловлены ростом доходов и демографическими факторами, в частности изменениями образа жизни, вызванными урбанизацией, занятостью женщин на дому и увеличением уровня информации. Хотя рост доходов, который влияет на покупательную способность потребителей, является одним из наиболее важных факторов, способствующих изменениям спроса, урбанизация имеет одинаковое значение для изменения состава потребляемой корзины продуктов питания.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2012

    Исследование сущности и функций розничной торговли. Классификация розничных торговых предприятий и правил их работы. Роль и перспективы развития малых предприятий розничной торговли РФ. Порядок продажи товаров. Требования, предъявляемые к продавцам.

    курсовая работа , добавлен 24.02.2013

    Городские районы, как правило, связаны с более высоким уровнем дохода, большим числом женщин в рабочей силе вне дома, более высоким уровнем образования и более широким набором доступных продуктов питания. Экономический рост может продолжаться бесконечно и идти в цикле. Тем не менее, урбанизация до сих пор носила односторонний характер и, как это произошло в развитых странах, в конечном итоге сельская доля населения становится настолько низкой, что урбанизация уже не является важным фактором в прогнозировании спроса на продовольствие.

    Ожидается, что среди развивающихся стран с большой долей сельского населения и быстрыми темпами урбанизации урбанизация значительно изменит потребительские диеты с большим потреблением мяса, фруктов, овощей и обработанных пищевых продуктов. Урбанизация и рост доходов также связаны с дополнительными удобствами, которые позволяют потребителям приобретать и хранить скоропортящиеся пищевые продукты. В течение последнего десятилетия доля домохозяйств, имеющих холодильники, значительно увеличилась в большинстве развивающихся стран.

    Специфика и виды розничной торговли. Формы и методы продажи. Организационные формы управления розничной торговли и анализ развития торговых предприятий Московской области. Внутренняя среда и базовый продукт. Направления эффективности розничной торговли.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2009

    Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Общая организационно-экономическая характеристика универсама. Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже.

    Аналогичным образом, доля домохозяйств, владеющих микроволновыми печами, растет по странам, стимулируя продажи «готовых блюд». Эти данные о расходах на продукты питания и другие категории потребления и их соответствующие доли в бюджете обеспечивают основу для улучшения оценок доходности и эластичности цен, которые дают представление о тенденциях спроса на продовольствие в разных странах и улучшают способность исследователей прогнозировать потенциальные изменения спроса на продовольственные товары через различные группы продуктов.

    курсовая работа , добавлен 20.06.2011

    Общая товароведная характеристика по предприятия продаже строительных и мебельных товаров, особенности упаковки, хранения, транспортирования товаров данной группы. Устройство и технологическая планировка розничного торгового предприятия, его вид.

    курсовая работа , добавлен 24.02.2013

    Страны с низким уровнем дохода тратят большую часть своего бюджета на потребности, такие как продовольствие, в то время как более богатые страны тратят большую часть своего дохода на предметы роскоши, такие как отдых. В целом, страны с низким уровнем дохода более чувствительны к изменениям цен на доходы и продукты питания и, следовательно, более тщательно корректируют свои модели потребления продуктов питания, когда меняются доходы и цены. Корректировки изменений цены и дохода не принимаются равномерно по всем категориям продуктов питания.

    Товар как непосредственный объект розничной торговли. Сущность финансов предприятий розничной торговли и их роль в финансовой системе страны. Источники, структура и особенности распределения финансовых ресурсов розничных предприятий, принципы организации.

    курсовая работа , добавлен 11.11.2010

    Методы оптовой продажи товаров, содержание коммерческой работы при розничной продаже товаров. Методы стимулирования продажи товаров, продажи товаров на товарных биржах, споры, связанные с заключением биржевых сделок. Организация торговли на аукционах.

    Наибольшее потребление продуктов питания сшивает, в то время как потребление более ценных продуктов питания, таких как мясо, больше всего меняется. Анализ данных о розничных продажах показывает дальнейшие тенденции в структуре потребления продуктов питания в разных странах. Тем не менее, тенденции на рынке указывают на значительный рост продаж упакованных пищевых продуктов среди развивающихся стран. Этот рост включает в себя три четверти потребителей в мире и частично объясняется быстро растущими уровнями доходов.

    Тенденции в секторе безалкогольных напитков и напитков часто являются показателем потребительской способности покупать продукты с более высокой стоимостью, а иностранные инвестиции в сектор напитков часто выступают в качестве стимула для здоровья местной пищевой промышленности. Анализ данных о розничных продажах безалкогольных напитков свидетельствует о быстрорастущем секторе с большим ростом продаж в Восточной Европе и Азии. Однако рынки в развитых странах вялые, особенно для газированных напитков.

    курсовая работа , добавлен 09.11.2009

Торговля продовольственными товарами в России с каждым годом наращивает свои объемы, расширяется и углубляется ассортимент продаваемой продукции, увеличивается количество торговых предприятий и численность работников в данной отрасли.

Вклад отрасли торговли продовольственными товарами в ВВП составляет около 22–23 %, в ней занято более 11 млн. человек.

Газированные напитки сталкиваются с сильной конкуренцией со стороны фруктовых соков и различных напитков для здоровья и этнических групп. Во многих развивающихся странах, таких как Индия, где растущее богатство стимулирует спрос на чистую питьевую воду, повышенный спрос на воду в бутылках еще больше увеличил продажи безалкогольных напитков.

Спрос на технологические атрибуты увеличил потребление продуктов с гарантированным качеством, таких как натуральные продукты, во многих развитых странах и среди небольших богатых сегментов некоторых развивающихся стран. Во многих странах, особенно в Западной Европе, это привело к увеличению продаж частных розничных торговых марок, поскольку розничные торговцы могут устанавливать и применять свои собственные стандарты качества продукции. В развивающихся странах расширение сетей супермаркетов также ввело частные розничные торговые марки, в основном, как более дешевые заменители основных марок производителей.

Основными направлениями развития предприятий торговли продовольственными товарами являются:

    изучение и прогнозирование покупательского спроса населения;

    изучение и выявление потребностей населения в товарах и услугах;

    выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров;

    организация рациональных хозяйственных связей с поставщиками товаров;

    Отличные новости для органического сектора, который фиксирует устойчивый рост на международном уровне. Испания достигла особенно значительных темпов роста, который приближается к отметке в 2 миллиона гектаров. Площадь органического сельского хозяйства Италии выросла до менее 4 миллионов гектаров, а в Германии, в равной степени, площадь значительно возросла, чем в прошлом, - увеличившись на 4% до почти 1 миллиона гектаров.

    Продажи даже удвоились для обработанных, вегетарианских товаров для удобства. Большинство органических фруктов и овощей было продано через «традиционные» сети супермаркетов, за ними следуют специализированные магазины и целые продовольственные магазины, а также прямой маркетинг через еженедельные рынки фермеров, сообщества производителей и потребителей и интернет-магазины.

    организация учета и контроля выполнения договорных обязательств;

    организация различных форм коммерческих расчетов;

    организация оптовых закупок на оптовых ярмарках, товарных биржах, аукционах, у изготовителей продукции, торговых посредников;

    формирование торгового ассортимента на складах и в магазинах, управление запасами товаров;

    Германия: сильный сектор в европейской органической промышленности

    В предыдущем году рост продаж составил 1%, а общая рыночная доля - 62 млрд. Евро для органических продуктов питания и напитков. Это результат расчетов, проведенных рабочей группой «Органический рынок» «Агрармаркт Информ-Гезельшафт» в Берлине вместе с семью партнерами из области науки и консультационными организациями. Наибольший рост продаж органических продуктов питания и напитков был отмечен в розничной торговле продуктами питания. При росте на 2% объем продаж увеличился до 76 миллиардов евро. Кроме того, в предыдущие годы объем торговли органическими продуктами питания превысил средний показатель продаж, достигнув 71 млрд.

    организация доставки товаров в магазины с минимизацией стоимости транспортных услуг;

    организация и технология оптовой и розничной продажи продовольственных товаров.

Торговля продовольственными товарами вообще, и розничная – в частности, в России обладает большим потенциалом развития.

В целом по России розничный рынок в последние несколько лет демонстрирует высокие темпы роста. Розничная торговля (ритейл) стала наиболее активно развивающимся сектором российской экономики.

Евро, что соответствует росту на 10%. Также традиционная розничная торговля продуктами питания постоянно расширяет свои рыночные позиции: 55% продаж органических продуктов было произведено розничной торговлей продуктами питания, 31% - натуральной продуктовой торговлей и 13% - другими каналами сбыта.

Франция: устойчивое развитие рынка

Органический рынок во Франции показал очень стабильный рост в течение многих лет. Общий объем продаж органической пищевой промышленности сегодня составляет 5 миллиардов евро. Это рост на 10%.

Швейцария: Органические продукты питания растут, несмотря на сложную окружающую среду

В течение долгого времени Швейцария и Дания были главными потребителями органических продуктов питания. Вместе с Данией Швейцария занимает 7% доли рынка в рейтинге европейских стран. С объемом продаж в 1 млрд евро объем органического рынка также вырос на 5% по сравнению с предыдущим годом.

Объем продуктового розничного рынка России составляет по оценкам специалистов $150 млрд. в год. Он считается одним из самых емких в Европе: по оценкам ФК «Уралсиб», объем данного рынка ежегодно будет увеличиваться не менее чем на 10–13 %. На магазины современных форматов приходится около 21 % рынка, из которых на «бюджетные» дискаунтеры – 11,2 % («Пятерочка» и т. д.).

Сегодня 8% сельскохозяйственных угодий в Швейцарской Конфедерации органично выращивают. С ростом на 10% до 1 млрд. Евро сегмент по словам г-на Шенкеля теперь достиг двухзначной доли рынка. Тем не менее, яйца и хлеб остаются любимыми отдельными продуктами с замечательной рыночной долей в 24% и 20% от общего потребления.

За этим следуют овощи, занимающие третье место с долей рынка 18%. При расчете на душу населения в 259 евро Швейцария является мировым лидером. Поскольку страна является важным европейским поставщиком и производителем широкого ассортимента свежих овощей, макаронных изделий, оливкового масла и ряда обработанных пищевых продуктов, неудивительно, что почти треть этой суммы - 5 миллиардов евро - была связана с экспортом. По оценкам отраслевой ассоциации, продажи в натуральной торговле продуктами питания в размере 860 миллионов евро были почти равны тем, которые были произведены в розничной торговле продуктами питания.

Удельный вес торговых организаций и частных предпринимателей, работающих в стационарной торговой сети, в общем объеме оборота розничной торговли продовольственными товарами составляет 84,8 %, а доля стихийных рынков, соответственно, 15,2 %.

Торговля относится к так называемым раздробленным отраслям, в которых предприятия должны располагаться в непосредственной близости от мест расположения потребителей. Она состоит из мелких и средних предприятий, в основном частных, и ни одно из них не играет решающей роли в общем объеме продаж отрасли. Отличительной чертой раздробленных отраслей является отсутствие операторов, обладающих лидерством и признанных всеми покупателями.

При продажах в 238 миллионов евро прямой маркетинг в форме услуг доставки и стенды на фермерских рынках также является каналом, соответствующим рынку. Однако официальной коллекции данных для органического сектора в Италии нет. В результате роста продаж во всех секторах итальянского сектора органических продуктов питания отрасль смогла обеспечить значительно больше рабочих мест.

Продажи через супермаркеты выросли на 2%. Натуральные продовольственные магазины достигли темпа роста в 5%, услуг доставки и онлайн-бизнеса - даже 1%. Настоящий бум был замечен в секторе общественного питания плюс плюс 2%. Сектор здравоохранения и красоты вырос на одну пятую до 54 миллионов фунтов стерлингов. Несмотря на эти отчеты об успехах, все еще есть место для роста, поскольку доля расходов на органические продукты в общих расходах на продовольствие составляет всего 4% по сравнению с Германией, Францией и Италией с 3-4%.

В розничной торговле продовольственными товарами наличие большого количества операторов можно объяснить перечисленными ниже факторами.

1. Низкие входные барьеры позволяют мелким фирмам легко войти в бизнес, поскольку для открытия дела не требуется значительных средств, большого торгового помещения и дорогостоящего оборудования.

Если вы являетесь продавцом продуктов питания, читающим это, вы уже знаете, что ваши клиенты ожидают, что вы поедете впереди, предоставляя им тот опыт, который им нужен. В настоящее время покупка продуктов больше не скучная рутина. Увлекательная деятельность, которая порождает позитивные чувства, а также сознательное стремление к их благополучию. Это сообщение в блоге призвано вдохновить вас на обзор текущих тенденций в розничной торговле продуктами питания. Он предоставит вам конкретные примеры скандинавских стран, Бенилюкса и Испании и предложит углы для дальнейших возможностей помочь вам дифференцироваться как розничный торговец, вдохновляя своих клиентов.

2. Спрос на рынке разнообразен как по товарному ассортименту, так и по ценовому диапазону, что позволяет существовать большому количеству фирм, специализирующихся на разных сегментах рынка.

3. Обслуживаемые группы населения ограничены географически (пешеходная доступность, район города, село), поэтому местные предприятия, особенно мелкие торговцы, легче проникают на небольшие участки сбыта и более чутко реагируют на малейшее изменение спроса, лучше знают вкусы и потребности своих покупателей, что создает соответствующие конкурентные преимущества.

4. Отсутствие существенной экономии на масштабах деятельности одиночного предприятия в связи с ограничением экономически разумного радиуса привлечения покупателей позволяет мелким предприятиям конкурировать с крупными неассоциированными предприятиями.

Развитие розничного рынка продовольственными товарами находится в прямой связи с уровнем доходов населения , но постепенно эта зависимость ослабевает.

Деятельность розничного коммерческого предприятия связана с реализацией продукции конечному потребителю , что является завершающим этапом ее продвижения из сферы производства в сферу обращения.

Предметом розничной торговли является не только продажа товаров, но и торговое обслуживание , а также предоставление дополнительных услуг розничным покупателям. Для покупателей торговое обслуживание определяется имиджем предприятия, удобством и минимальными затратами времени на совершение покупки, следовательно, процесс розничной торговли складывается из целенаправленной продажи товаров, обслуживания покупателей, торговых и послепродажных услуг.

Социальная эффективность торговли характеризуется высокой способностью решать задачи по организации потребления товаров, снижению совокупных затрат на потребление за счет изучения конъюнктуры рынка, ее способности оказывать влияние на товарное предложение через свои хозяйственные связи с производителями потребительских товаров, ее влияние на формирование спроса населения.

Организация образцовой торговли с применением достижений науки и техники, внедрением новых технологий продажи товаров способствует :

    повышению культуры обслуживания,

    сокращению затрат времени на обслуживание покупателей,

    способствует снижению издержек потребления.

Функционирование эффективной розничной торговли дает возможность предприятиям-производителям увеличивать объемы выпускаемых ими продовольственных товаров, что в совокупности оказывает влияние на рост производства продукции в целом по России , так как помимо того, что розничная торговля влияет на расширение производства, она воздействует и на другие отрасли, работающие на потребительский рынок, в том числе на аграрно-промышленный комплекс.

За период экономических реформ наиболее интенсивно развивалась оптовая торговля продовольственными товарами. Только за последние годы число оптовых организаций в этом секторе увеличилось на 64 %, в том числе крупных и средних – в 2,5 раза (с 6,2 до 15,8 %). Однако, несмотря на это, основное место в этой среде занимают малые предприятия (с численностью до 50 чел.). Их удельный вес практически во всех федеральных округах составляет 70–80 %, на их долю приходится более 40 % общего оборота оптовой торговли.

Основные объекты инфраструктуры в сфере оптовой торговли находятся в частной собственности. Из 481,7 тыс. зарегистрированных оптовых организаций, осуществляющих продажу продовольственных товаров, только около 0,5 % являются государственными и муниципальными. Среди организаций, оказывающих посреднические услуги по купле-продаже и внешнеторговой деятельности, их доля составляет соответственно 0,2 и 1,3 %.

В целом по стране в розничную сеть из оптового звена поступает только 50% общего объема продовольственных товаров. Это говорит о том, что оптовая торговля не заняла надлежащего места в рыночной распределительной системе.

Основными организационными структурами, занимающимися оптово-розничной деятельностью продовольствием и обеспечивающими эту деятельность, являются оптовые торгово-посреднические структуры, ОПР, биржи, ярмарки, аукционы, торговые дома.

Особого внимания требует появление в системе товародвижения зарубежных оптовых и оптово-розничных торговых сетей и компаний, активно внедряющихся на российский продовольственный рынок. Имея свои объекты хранения, они, в основном, ориентированы либо на продвижение импортной продукции, либо на вывоз продукции из страны.

Активный рост торговых сетей, специализирующихся на продовольственных товарах в России начался в 2001–2003 гг. В этот период в стране сложилась благоприятная ситуация для развития сетевой торговли. Доходы населения и оборот торговли увеличились, но, помимо этого, стал привычным и сам формат сетевого супермаркета.

В настоящее время наиболее перспективными формами торговых сетей являются магазины с современными методами обслуживания, они делятся на

    на гипермаркеты,

    супермаркеты,

    дискаунтеры, Cash Carry,

    Convenient store,

    продуктовые бутики (таблица 7.1).

Торговая сеть создается дистрибутивной компанией, которая занимается оптовой реализацией продуктов питания. Компания открывает свои собственные торговые точки, которые складываются в разветвленную региональную торговую структуру. Особенностью подобного образования является то, что, реализуя через свои магазины продукцию, дистрибьюторские компании могут устанавливать там низкую торговую наценку и за счет этого обеспечивать большой товарооборот. В результате основным форматом этих торговых сетей стали дискаунтеры.

Для корпоративных сетей характерен единый контроль и управление всеми магазинами, входящими в корпоративную сеть . Главное конкурентное преимущество этой формы – способность достижения ценовых преимуществ над независимыми торговцами путем увеличения объемов продаж и уменьшения размеров наценок.

Таблица 7.1Организационные формы торговых сетей

Супермаркет Магазин, работающий по системе самообслуживания, предлагающий широкий ассортимент товаров, есть торговля через прилавок. Торговый зал оформлен максимально дружелюбно по отношению к покупателям 3000–10000 кв.м 7000–20000 ассортиментных позиций в месте концентрации жилых домов с разными доходами

Экономичный супермаркет Упрощенный вариант классического супермаркета. Меньший торговый зал, меньшее число ассортиментных позиции. Торговая наценка максимально снижена. Торговый зал оформлен максимально просто 1000–3000 кв.м 2000–7000 ассортиментных позиций В месте концентрации жилых домов с разными доходами

Дискаунтер Магазин, продающий товары с минимальной торговой наценкой (в Европе она составляет 0,5–1 %, в России 0,5–3,5 %). Ассортимент состоит из быстрооборачиваемьх товаров. Нет торговли через прилавок. 300-1000 кв.м 2000–7000 ассортиментных позиций В местах массовой застройки С низкими доходами

Кроме того, конкурентными преимуществами данной торговой сети как метода ведения торгового бизнеса являются экономия в результате объединения собственности, соединение различных видов торговли, а также преимущества в дистрибуции, возможность объединения внутренних ресурсов для обеспечения требуемых рыночных изменений, распределение рисков по подразделениям и соответственно их снижение.