Сколько витаминов содержит яблоко. Какие витамины в яблоке

Яблоко - это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета. Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов :

  • Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах - этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
  • Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
  • Витамин С - одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
  • Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
  • Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
  • Фосфор - эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
  • Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
  • Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
  • Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
  • Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
  • Дубильные вещества - хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
  • Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
  • Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

Полезные свойства яблок

  • Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера

Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

  • Полезные свойства яблок для профилактики рака

Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.

  • Полезные свойства яблок для защиты от холестерина

Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

  • Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоко защищает от холестерина, снижая его уровень.

  • Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

  • Полезные свойства яблок для защиты от диабета

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.

  • Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе

Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.

  • Полезные свойства яблок при астме

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам - благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.

  • Полезные свойства яблок для пищеварения

Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.

  • Полезные свойства яблок против лишнего веса

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.

  • Польза яблок для печени

Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

  • Яблоки - для здоровых зубов

Грызя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.


Польза печеных яблок

Польза печеных яблок ничуть не меньше, чем только что сорванных с ветки. Печеные яблоки - это полезный десерт. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям , страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка.

В осенне-зимний период - время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно-минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи.

И наконец, запеченные яблоки - вкусное и полезное лакомство само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса.

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов - основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы.

Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка.

Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов , при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.

Вред и противопоказания яблок

Какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали.И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса. Советуйтесь с врачом!

Ранее на тему:

Cодержание:

Какое действие яблоки оказывают на организм. Какие витамины содержит этот фрукт и какие сорта яблок более полезны.

Яблоко – продукт, который несложно найти на прилавках магазинов, на рынках и даже на деревьях во дворе или на даче. Такая доступность фрукта часто играет злую шутку и приводит к недооценке плода. Многие не воспринимают яблоки всерьез и нередко игнорируют их употребление. На самом деле – это ошибка. Регулярный прием фрукта – первый шаг к здоровью, продлению жизни и молодости. Представители нетрадиционной медицины уверены, что достаточно одного яблока в день, чтобы надолго забыть о посещениях врачей. Так какие витамины в яблоке и чем полезен фрукт для организма? В каких случаях его разрешается применять, а когда – не рекомендуется? Вопросов много и они нуждаются в рассмотрении.

Полезные свойства

Первое, с чего стоит начать – действие, которое фрукты оказывают на организм человека. Здесь эффект поистине многогранен:

  • Снижается уровень вредного холестерина.
  • Улучшается работы ЖКТ, благодаря наличию в составе пищевых волокон. При этом фрукт отличается низким уровнем калорий, что делает его лучшим элементом рациона в периоды диет.
  • Устранение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, исключается формирование тромбов, которые закупоривают сосуды, а иногда и приводят к смерти.
  • Покрытие нормы пищевых волокон. В одном фрукте с кожурой содержится 3-3,5 грамма волокон, а без кожуры – 2,5-2,7 грамма. Поступление таких элементов – гарантия нормального стула.
  • Связывание в организме вредных элементов, таких как свинец и мышьяк. Благодаря этому, упомянутые вещества не наносят вред организму, а впоследствии – быстрее выводятся.
  • В кожуре содержится мощный антиоксидант – кверцетин. Его задача – защита клеток от разрушения и снижение риска образования злокачественных опухолей (в первую очередь относится к ЖКТ).
  • Желчегонное свойство. Прием яблочного сока – настоящее спасение при болезнях, связанных с образованием камней.
  • Снижение риска анемии. Железо, что содержится в яблоках, быстро усваивается организмом и покрывает текущий дефицит. Объем этого элемента во фрукте ниже, чем в мясе и печени, но зато усваивается металл практически полностью.
  • Устранение гипертонии, что достигается благодаря очистке и укреплению сосудов.

Состав

Чтобы осознать пользу фрукта, стоит разобраться с главным – какие витамины есть в яблоке. Здесь стоит выделить:

  • Аскорбиновая кислота главный элемент, укрепляющий иммунную систему и защищающий организм от негативного действия вирусов. Кроме того, витамин С участвует в выработке коллагена, восстанавливающего кожу, ткани внутренних органов и кости.
  • Пиридоксин , известный под названием В6 – регулятор центральной нервной системы. Его действие направлено на улучшение ее работы, нормализацию деятельности головного мозга, уменьшение риска судорог и накопления холестерина. Кроме того, поступление пиридоксина – мощная поддержка для глаз. Доказано, что В6 – главный «кузнец» остроты зрения.
  • Токоферол – мощнейший антиоксидант, надежно защищающий организм от влияния токсических элементов и свободных радикалов. Также действие витамина Е направлено на снижение артериального давления, улучшение состояния кожи и волос, а также замедление процессов старения.
  • Пантотеновая кислота – еще один помощник для ЦНС, который устраняет стрессовые состояния и нормализует работу надпочечников. Кроме того, В5 исключает негативное действие вредных элементов, которые поступают в организм с пищей. Также он борется с разными инфекциями.
  • Ретинол – антиоксидант, который дарит сама природа. Рассматривая, какие витамины содержит яблоко, стоит упомянуть и о нем, ведь этот элемент гарантирует полноценную защиту от свободных радикалов, что исключает риск появления злокачественных опухолей. При дефиците витамина А повышается риск подхватить грипп или простуду, ускоряются процессы старения, ухудшается внешний вид кожи и волос.
  • Никотиновая кислота – элемент, нормализующий давление и уровень холестерина в крови, участвует в поддержании уровня сахара и исключает депрессивные состояния. Еще одно свойство никотиновой кислоты, о котором часто упоминают медики – уменьшение головных болей.
  • Фолиевая кислота – элемент, действие которого направлено на формирование крови, высвобождение энергии и укрепление иммунной системы. Также поступление в организм В9 – реальная польза для кожи и волос.

Подведем итог, какие витамины находятся в яблоках в соотношении на 100 г:

  • А – 0,005 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,07 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • В9 – 0,002 мг;
  • С – 10 мг;
  • РР – 0,3 мг;
  • К – 0,002 мг;
  • Е – 0,0002 мг.

Выше мы рассмотрели, какие витамины содержатся в яблоках. Но нельзя забывать, что рассматриваемый нами фрукт – это еще и источник большого объема минералов:

  • кальций – 15 мг в 100 г;
  • железо – 2,5 мг;
  • калий – 280 мг;
  • цинк – 0,15 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • магний – 9 мг;
  • сера – 5 мг;
  • бор – 0,25 мг;
  • хлор – 2 мг.

Стоит отметить, что объем полезных элементов (витаминов и минералов) меняется в зависимости от сорта фрукта. При этом считается, что достаточно двух плодов яблочного дерева в день, чтобы «закрыть» потребность в аскорбиновой кислоте (сколько витамина С в яблоке было рассмотрено выше).

Интересен тот факт, что в красных плодах витаминов в четыре раза меньше. Но их плюс – легкость усваивания в желудке и отсутствие негативного действия на слизистую ЖКТ.

Калорийность и пищевая ценность

Исследования показали, что одно яблоко поставляет в организм 40-45 ккал. Более калорийными считаются печеные фрукты (65-70 ккал ). При этом самая высокая калорийность у сушки – 250-260 ккал.

Во многом уровень калорий зависит и от сорта:

    48 ккал;
  • Семеренко – 35 ккал;
  • Голден – 41 ккал;
  • Белый налив – 45 ккал;
  • Ранетки – 40 ккал;
  • Хоней Кранч – 49 ккал;
  • Ред Делишес – 80 ккал;
  • Фуджи – 50 ккал.

Не менее важный вопрос – пищевая ценность. Белка в продукте почти нет (0,4 г ), а углеводы поступают в объеме – 9,8 г. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, этот продукт идеален для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса. При этом витамины в яблоке дополнительно укрепят здоровье.

Какие яблоки более полезны?

Яблоки – популярный в кулинарии продукт, который употребляется в пищу во многих видах. Он добавляется в салаты, гарниры, используется для выпечки. С применением фрукта готовится мармелад, муссы, повидло и варенье. При этом наибольший объем полезных элементов содержится в сушеных и свежих яблоках, а также в яблочном соке. Рассмотрим пользу каждого из видов подробнее:

  • Свежие фрукты. Выше мы рассматривали, какие витамины содержатся в зеленом яблоке, которое не подвергается обработке. Преимущества такого фрукта (кроме уже упомянутых) – улучшение моторики ЖКТ, вывод вредных веществ из организма. Регулярное потребление свежих фруктов – шанс улучшить внешний вид кожи и волос, укрепить иммунную систему и продлить молодость. Кроме того, тот же пектин выводит холестерин, который накапливается в печени человека.
  • Печеные плоды. После тепловой обработки в духовке фрукты становятся особенно вкусными и полезными. При этом усваивается продукт легче. Минус в том, что под действием высокой температуры многие вещества, что содержит яблоко, не «выживают». Но есть и преимущество – регулярный прием печеных фруктов гарантирует решение проблемы с дисбактериозом, устранение многих проблем с кишечником, помощь в борьбе с хроническим панкреатитом и гепатитом. Также печеные яблоки известны целебным свойством излечивать кашель.
  • Сушеные фрукты (сушка). После устранения влаги содержание клетчатки, углеводов и железа остается на высоком уровне, а вот аскорбиновая кислота разрушается. Сушка – главный поставщик углеводов, ведь ее калорийность в 5-6 раз выше, чем в свежих плодах.
  • Свежевыжатый сок. Прием яблочного сока – помощь для мочеполовой и пищеварительной системы. Такой напиток не только полезен – он устраняет жажду, насыщает организм витамином С и поднимает общий тонус.
  • Повидло, мармелад, варенье. Многие интересуются, какие витамины находятся в яблоках, когда они приобретают иную форму и дополняются сахаром. Выше упоминалось, то в процессе термической обработки треть витаминов уничтожается, но это не значит, что пользы нет вовсе. Так, яблочное повидло – главный поставщик пектина и клетчатки, снижающих уровень вредного холестерина.

В чем опасность для организма?

На фоне такого обилия полезных свойств сложно представить, что плод яблочного дерева может хоть как-то навредить здоровью, но иногда такое возможно. Так, чрезмерное увлечение южными сортами фрукта негативно сказывается на состоянии зубов. Кроме того, прием кислых сортов не рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью. Стоит исключить любые яблоки из рациона при наличии язвы или панкреатита.

Отдельного внимания заслуживают семечки. В них содержится большое количество йода, который полезен для организма. Но есть в составе семечек и синильная кислота, которая в больших объемах превращается в яд.

Запрещено употребление яблок и в случае отравления. Продукт будет раздражать слизистую ЖКТ, что только усугубляет ситуацию. При этом требование касается не только плодов яблочного дерева, но и многих других овощей и фруктов.

Сочетание с другими продуктами

Зная, какие витамины содержится в яблоке, можно с легкостью нормализовать рацион и исключить дефицит полезных элементов в организме. При этом стоит учесть некоторые моменты, связанные с сочетанием плода с другими продуктами на нашем столе. Так, яблоко разрешается принимать одновременно с кислыми и сладкими фруктами. Также допускается прием вместе со сметаной, маслинами, сыром и творогом. Разрешено приготовление различных вариантов салатов с применением упомянутых выше элементов.

При этом сочетание яблок с животными белками (яйцами, рыбой и мясом) не рекомендуется. Кроме того, не «дружат» эти фрукты с грибами и бобовыми. Причина – в разной скорости переваривания.

Правила приема

Каждый человек должен знать, чем богаты яблоки, и какую пользу они дают организму. При этом стоит учесть ряд правил, которые касаются приема фрукта:

  • Есть яблоки сразу после приема пищи запрещено. В противном случае возникают проблемы с перевариванием – еда окисляется и бродит в желудке. Идеальное время для приема – через 3-4 часа после трапезы. Такой подход гарантирует оптимальное усваивание поступивших полезных веществ.
  • Для похудения и придания стройности телу рекомендуется съедать 1-2 яблока за полчаса до трапезы. В этом случае усваиваются все полезные вещества, а чувство насыщения не даст сильно набить желудок.
  • Раз в неделю рекомендуется организовывать «яблочный день», в который разрешено употребление до 1-1,5 кг фруктов. Яблоко содержит витамины, которые наиболее важны для организма, обеспечивая его очистку.

Яблоко - это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета. Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов :

  • Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах - этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
  • Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
  • Витамин С - одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
  • Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
  • Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
  • Фосфор - эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
  • Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
  • Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
  • Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
  • Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
  • Дубильные вещества - хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
  • Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
  • Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

Полезные свойства яблок

  • Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера

Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

  • Полезные свойства яблок для профилактики рака

Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.

  • Полезные свойства яблок для защиты от холестерина

Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

  • Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоко защищает от холестерина, снижая его уровень.

  • Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

  • Полезные свойства яблок для защиты от диабета

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.

  • Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе

Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.

  • Полезные свойства яблок при астме

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам - благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.

  • Полезные свойства яблок для пищеварения

Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.

  • Полезные свойства яблок против лишнего веса

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.

  • Польза яблок для печени

Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

  • Яблоки - для здоровых зубов

Грызя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.


Польза печеных яблок

Польза печеных яблок ничуть не меньше, чем только что сорванных с ветки. Печеные яблоки - это полезный десерт. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям , страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка.

В осенне-зимний период - время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно-минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи.

И наконец, запеченные яблоки - вкусное и полезное лакомство само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса.

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов - основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы.

Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка.

Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов , при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.

Вред и противопоказания яблок

Какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали.И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса. Советуйтесь с врачом!

Ранее на тему:

Яблоко наряду с виноградом, бананом, манго и апельсином входит в пятерку самых популярных и распространенных фруктов в мире. Для наших широт яблоко – фрукт номер один. С их вкусом мы знакомимся еще в раннем детстве и знаем, что польза от яблок огромна. Человек культивирует яблоню на протяжении нескольких тысяч лет. Вместе с тем такой знакомый нам фрукт продолжает оставаться незнакомцем, а вместо пользы может нанести и вред.

Знаете ли вы? О месте происхождения яблони ученые продолжают спорить и сегодня (называют и Малую Азию, и Грецию, и Египет). Скорее всего, ее родина находится в Средней Азии (южные районы Казахстана и Киргизия). В эпоху бронзы яблони попадают на территорию Иранского нагорья (в Персии появляются первые яблоневые сады), в Малую Азию, в Египет. Распространению яблок способствовали завоевательные походы греков и римлян. Теофраст в IY–III вв. до н. э. описал несколько сортов яблок, а Плиний Старший – уже более двадцати. Яблони активно распространяются по всей Европе – в 1051 г. яблоневый сад был разбит в Киеве монахами Киево-Печерского монастыря. В Америку яблони попадают с первыми европейскими переселенцами, которые захватили с собой саженцы.

Калорийность, состав и пищевая ценность яблок

Яблоки в зависимости от сорта, степени зрелости и длительности хранения могут иметь разную калорийность, неодинаковый химический состав. Калорийность 100 г яблок варьируется от 35 ккал (у зеленых и желтых сортов) до 52 ккал у красных. Низкая калорийность является одной из причин популярности яблок в различных диетах для похудения. При тепловой обработке калорийность повышается (у печеного яблока она составляет 66 ккал, у сушеных яблок – 243).

Яблоко – один из самых оптимальных источников легкоусвояемых макроэлементов (калия, магния, кальция, натрия, хлора, серы и фосфора) и микроэлементов (железа, цинка, бора, марганца, йода, фтора, молибдена, селена, ванадия, никеля, рубидия, хрома). Мякоть яблока содержит от 85 до 87 % воды (прекрасно освежает и утоляет жажду), моносахариды, дисахариды, органические кислоты (в т. ч. яблочную и лимонную). Оно не богато жирами и углеводами (0,4 и 11 % соответственно). Среднее по размеру яблоко содержит 3,5 г волокон (около 10 % суточной потребности в клетчатке), 1 % пектинов и 0,8 % золы.


Наиболее поражают витамины в яблоках – своим разнообразием, количеством и длительностью сбережения (даже после нескольких месяцев хранения они не теряют своих полезных свойств). Это группа витаминов В (1-тиамин, 2-рибофлавин, 5-пантотеновая кислота, 6-пиридоксин, 9-фолиевая кислота), β-каротин, а также витамины А, С, Е, Н, РР, К и др. Люди, постоянно употребляющие в пищу в течение года яблоки различных сортов (таковых в мире насчитывается более 10 тысяч), подтвердят правильность слов: «яблоко на обед – болезней нет».

Знаете ли вы? Русское название «яблоня» (украинское «яблуня») происходит от старослав. «аблонь» (постепенно «а» трансформировалось в «я»). Чехи называют яблоню – «jablko», поляки – «jabłko». Вероятно, славяне заимствовали слово у кельтов («абла») или германцев («апля»). Популярность яблок в Европе была так велика, что по мере знакомства европейцев с другими фруктами им давались названия, производные от яблок («китайское яблоко» – апельсин, «чертово (земляное) яблоко» – картофель, «золотое яблоко» – помидор и др.).

Какие выбрать: красные, желтые или зеленые яблоки

На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов, каротиноидов и др. Красные, желтые и зеленые яблоки различаются и по вкусу. Учитывая народную мудрость «На вкус и цвет – товарища нет», каждый выбирает то, что ему нравится. Вместе с тем в одной ситуации большую пользу принесут зеленые яблоки, в другой – красные или желтые, поэтому будет полезным узнать свойства «разноцветных» яблок.

Важно! Выбирая яблоки, нужно, прежде всего, рассматривать фрукты, выращенные в вашей местности, а не привезенные издалека – они содержат больше витаминов, меньше консервантов и другой химии. Во-вторых, необходимо оценить плотность плода и целостность кожуры (чтобы яблоко было твердым и упругим). В-третьих, запах (хорошие яблоки всегда имеют аромат). В-четвертых, размер (лучшими оказываются, как правило, плоды среднего размера).

Зеленые яблоки (Гренни Смит, Симиренко и др.) часто называют самыми полезными. Это вызвано тем, что зеленые яблоки:

  • гипоаллергенные (аллергические реакции на них крайне редки);
  • содержат больше, чем другие яблоки, аскорбиновой и яблочной кислоты (улучшает пищеварение);
  • отличаются низким гликемическим индексом (важно для диабетиков и сердечников);
  • содержат большое число волокон. Клетчатка в зеленых яблоках дольше перерабатывается организмом (снижает ощущение голода);
  • богаты пектином (продлевают молодость);
  • самые низкокалорийные среди яблок (35 ккал).


Красные яблоки (Глостер, Ред Делишез и др.) очень привлекательны эстетически. Сочные краски, глянец на бочках (который старательно наводят торговцы на рынках), казалось бы говорят: «Съешь меня скорей!». По химическим показателям красные яблоки уступают зеленым:

  • они более тяжелые для пищеварения (содержание кислот меньше);
  • они более сладкие (плюс для сладкоежек, но минус для диабетиков и детских зубов).

Желтые яблоки (Голден Делишез, Банановое и др.) обладают приятным карамельным запахом. Вкус желтых яблок сильно отличается от зеленых и красных.

Желтые яблоки:

  • особенно богаты пектином;
  • содержат много сахаров;
  • бедны соединениями железа;
  • способствуют желчеотделению (благотворно влияют на печень).

Яблоко не зря называют «плодом здоровья». Оздоравливающие и омолаживающие свойства яблок давно известны человеку. Еще древние кельты верили, что яблоко приносит бессмертие, а славяне – в «молодильные яблоки».

Знаете ли вы? Яблоко присутствует во многих мифах и легендах, с ним связаны различные обычаи и традиции. В древнегреческих мифах яблоко встречается многократно (золотое яблоко раздора богини Эриды, символ любви (миф про Аталанту), яблоки Гесперид и Геракла). У германских народов, когда рождались младенцы – высаживали саженцы яблонь, также считалось, что яблоням покровительствуют боги – молнии в них не попадают (устраивали в селениях яблоневые сады).

О пользе яблок беременным и детям

Яблоки незаменимы при беременности, потому что:


Средняя дневная доза составляет 3-4 средних яблока. Учитывая, что яблоки усиливают выработку желудочного сока, лучше их есть за полчаса до приема основной пищи. Свежие фрукты могут спровоцировать газообразование и вызывать колики. В таком случае свежие фрукты желательно заменить печеными или соком.

Для кормящих грудным молоком женщин лучше ограничить потребление красных и желтых яблок, потому что они могут спровоцировать аллергическую реакцию, возникновение коликов у младенца.

Важно! При беременности и грудном кормлении более полезными для мамы и ребенка будут зеленые яблоки – с большим содержанием витаминов, гипоаллергенные, богатые железом, низкокалорийные.

Польза зеленого яблока для детей:

  • не вызывает аллергии;
  • помогает тренировать десны в процессе прорезывания зубов (давать очищенный от кожуры ломтик яблока);
  • хорошо очищает зубы от налета;
  • меньше, чем красное, повреждает зубную эмаль;
  • обеспечивает организм ребенка необходимым минеральным комплексом и витаминами;
  • повышает иммунитет и защищает от вирусов и бактерий.

Польза яблок для пищеварения


Перечисляя полезные свойства яблока для человека, следует напомнить, что яблоки традиционно использовались как средство против желудочных расстройств (благодаря благотворному влиянию пектина). Яблочная и винная кислоты улучшают пищеварение и микрофлору кишечника. Для профилактики запоров желательно внести в свое меню печеные яблоки.

Знаете ли вы? В мире существует около 10 тысяч разных сортов яблок. Различаются они размерами и весом (от 30 до 500 г), формой, цветом, ароматом, вкусом. Ученые-диетологи подсчитали, что для оптимального состояния здоровья каждому за год нужно съедать не менее 48 кг яблок (примерно половину – потреблять в виде сока).

Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Калий и катехины (антиоксиданты) в яблоках благотворно сказываются на работе сердечной мышцы, улучшают циркуляцию крови. Растворимые волокна (пектин) снижают уровень плохого холестерина в крови. Регулярное потребление зеленых яблок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %.

Людям, страдающим сердечной дистонией, противопоказаны сладкие сорта красных яблок.

Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Кисло-сладкие зеленые яблоки действуют как желчегонное, помогают при дискинезии. В случае хронического холецистита следует в течение месяца по утрам на завтрак употреблять только свежетертые зеленые яблоки. Следующий прием пищи или питья должен быть не ранее чем через 4-5 часов. При болезнях желчного пузыря также советуют выпивать полстакана яблочного сока за 20 мин. до приема пищи.

Польза яблок для похудения


Клетчатка, что содержится в яблоках, их низкая калорийность, приятный вкус и легкодоступность этого фрукта сделали яблоки (прежде всего, зеленые) одной из самых распространенных составляющих различных диет для похудения. Уже 2-3 яблока в день или несколько стаканов яблочного сока позволят сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ в организме.

Следует помнить, что:

  • при язвенных заболеваниях зеленые яблоки противопоказаны (нужно потреблять сладкие сорта);
  • натирать яблоки следует неочищенными, со шкуркой;
  • яблоки дают мочегонный эффект;
  • для лучшего эффекта они должны быть свежими, а термическая обработка (в случае необходимости) – самой минимальной.

Польза яблок для здоровых зубов

Польза для здоровых зубов от яблок большая – насыщение минералами и витаминами, массаж десен. Оказавшись в дороге, яблоком можно почистить зубы (использовать кусочек мякоти как зубную щетку или просто съесть яблоко и очистить от налета зубы). Но при потреблении яблок следует помнить, что в них содержится много кислот. Воздействие кислоты на эмаль зубов в процессе потребления яблок (особенно кислых или кисло-сладких) известна – «набить оскому». У любителей яблок повреждения эмали встречаются чаще. Стоматологи советуют, после того как яблоко съедено, прополоскать рот (пользоваться зубной щеткой можно не раньше чем через 30 минут из-за размягчения кислотами эмали зубов. Защитить ее поможет сыр – следует пожевать небольшой кусочек).

Помощники печени

Регулярное потребление яблок и яблочного сока благотворно сказывается на печени. Хлорогеновая кислота помогает выводить щавелевую кислоту, способствует нормальной работе печени. Растворимые пектины выводят плохой холестерин. Яблоки являются настоящими помощниками печени в детоксикации организма – выводят канцерогены, тяжелые металлы.

Польза и вред кожуры и семечек яблок


Кожура яблок содержит львиную долю витаминов, минералов и оксидантов – польза от ее потребления даже превосходит пользу потребления мякоти: квертицин борется с воспалительными процессами, урсоловая кислота уменьшает отложения жира и т. д. Поэтому часто можно встретить рекомендации съедать яблоко целиком, с кожурой и семечками. Если яблоки выращены в экологически чистых регионах, особого вреда от этого не будет (если яблоки не покрыты снаружи воском с дифенилом – в этом случае необходимо очистить всю кожуру ножом).

Польза яблочных семечек обусловлена наличием:

  • йода (суточную потребность можно удовлетворить 10 яблочными семечками) – улучшает память, повышает тонус;
  • витамина В17 (глюкозида амигдалина или летрила) – оказывает антиканцерогенное воздействие, улучшает состояние иммунной системы, увеличивает работоспособность;
  • калия (до 200 мкг) – легко усваивается, важен для работы сердца и костей.

Зерна яблока могут принести и вред организму: польза от летрила, который расщепляется в организме до синильной кислоты, может в случае неумеренного потребления семян яблока обернуться вредом – привести к отравлению синильной кислотой. Противопоказано употребление семечек яблок во время беременности и вскармливания грудным молоком.

Применение яблок в народной медицине

Народная медицина издавна использует в своей практике целебные и оздоравливающие свойства яблонь. Используются как сами фрукты, так и листья, веточки и цветы деревьев.

Польза яблочного чая


Яблочный чай является одним из самых распространенных средств в народной медицине при простудных заболеваниях, мочекаменных болезнях, хроническом ревматизме, склерозе. В таком чае содержится весь спектр полезных веществ, как и в спелом яблоке, за исключением клетчатки и витамина С (не переносит термообработки). Компенсировать это можно кусочками яблока, нарезанными в чай, и соком лимона. Регулярное потребление такого чая поможет:

  • нормализовать пищеварение;
  • регулировать давление;
  • вывести из организма плохой холестерин;
  • восполнить запас витаминов и минералов;
  • снизить лишний вес.

Для приготовления яблочного чая используют свежие и сушеные яблоки, яблочные почки и цветки. Для вкуса в него добавляют черный или зеленый чай, мяту, мед, корицу. Особенно полезен будет такой чай во время диет и для тех, кто придерживается постов.

Настойка из яблочных листьев при простуде

Польза яблоневых листьев для организма очевидна: витамина С в них больше, чем в плодах яблок. Настои листьев яблони применяют при нарушениях желудочно-кишечного тракта и при простудах.

Рецепт настоя № 1:


Рецепт настоя № 2:

  • сухие листья яблони (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана);
  • 15 мин. настаивать на водяной бане;
  • охлаждать 45 минут и процедить;
  • пить 3-4 раза в день по полстакана до еды.

Эффективно полоскать горло таким настоем при ларингите и ангине, можно промывать нос.

Знаете ли вы? Яблочные листья можно ферментировать и заваривать как обычный чай. Свежие листья разложить на подносе на пять часов (чтобы немного подвяли), затем пропустить их через мясорубку, переложить в стеклянную емкость и накрыть несколькими слоями марли. Оставить на время (до 20 часов) в теплом и влажном месте. После этого масса приобретет коричневатый цвет и появится яблочно-медовый запах. Последняя операция – пересыпать на противень и подсушить на солнце (духовке). Признак готовности – при легком надавливании «чаинки» рассыпаются.

Мазь для заживления трещин, ран и ссадин

Яблочное пюре из кисло-сладких яблок издавна применялось для заживления ран, снятия кожных воспалений, при ожогах. Дома нетрудно изготовить мазь из яблока для заживления ранок, трещинок в уголках губ и на сосках, ссадин:

  • измельчить (на терке или при помощи блендера) яблоко;
  • добавить в массу жир (гусиный или свиной) (1х1);
  • на ранку наносить три-четыре раза в день, при заживлении трещин – участок кожи промыть с детским мылом и нанести мазь на ночь.

Как используют яблоки в домашней косметологии

Особенно полезны яблоки женщинам, организм которых переживает менопаузу (благодаря бору, флоризину снижается опасность остеопороза). На вопрос «Чем же еще полезны яблоки для женщин?» ответом будет – яблоки помогают стать еще более красивыми, омолаживают, питают и освежают кожу.

Домашняя косметология использует плоды, сок яблок, настои из листьев и цветов. Способы применения:

  • умывания. Авиценна рекомендовал умываться отваром из листьев яблонь для избавления от прыщей. Будет полезным для нормальной кожи умывание отваром, приготовленным на водяной бане, из кожуры зеленых яблок и апельсиновых корочек. Для любой кожи подойдет умывание отстоянной водой с добавлением яблочного уксуса (1 ч. л. на пол-литра);
  • массажи. Кожа лица и шеи массируется отрезанным ломтиком яблока. Для жирной кожи следует брать кислые яблоки, для более сухой – послаще. Эффективно действует замороженный отвар листьев – массировать кубиком льда.

Особая тема – использование яблочных масок. Такие маски легко приготовить дома для любого типа кожи.

Универсальные маски:

Маски для волос:

  • смешать столовую ложку меда с двумя столовыми ложками перетертого яблока, нанести на влажные волосы на полчаса. Помыть волосы шампунем;
  • залить пять столовых ложек натертых яблок пол-литром теплого молока, подержать два часа. Излишки молока слить, втереть яблоко в корни волос и волосы. Через полчаса смыть.

Как хранить яблоки зимой

Как хранить яблоки зимой, очень актуальный вопрос для любителей фруктов. Свежие яблоки лучше всего хранятся в прохладном и темном месте. Многое зависит и от лежкости сорта. Летние хранятся 2-4 недели, зимние – 2-3 месяца и более. Для лучшего хранения нужно отобрать целые, не поврежденные плоды. Перед закладкой в картонную или деревянную тару на хранение фрукты не моют (можно обтереть тряпочкой с глицерином), их оборачивают в бумагу и пересыпают сухими опилками или торфяной крошкой.

Важно! Важно вовремя определить степень спелости яблок и правильные сроки снятия урожая. Недозрелые яблоки при хранении не дозреют (как груши или хурма).

Возможно хранение в специальных ямах (до 50 см глубиной) на дачных участках. Дно ямы выкладывают еловыми или сосновыми ветками, яблоки помещают в пакет из целлофана, герметично закрывают и засыпают землей.

Сушеные яблоки лучше хранить в стеклянных емкостях с герметичной крышкой (не допускать повышения влажности).

Замороженные яблоки хранятся до года в морозильнике, не теряя своих качеств.

Можно ли есть яблоки при гастрите

Людям, страдающим повышенной кислотностью, можно есть яблоки сладких сортов. При обострении гастрита лучше перейти на печеные яблоки без сахара.

Зеленые яблоки используются в специальных диетах при лечении гастрита. Их натирают и едят в течение первого месяца ежедневно (есть нужно рано утром, чтобы до завтрака оставалось 4-5 часов). На следующий месяц – тертые яблоки принимают трижды в неделю, на третий – один раз в неделю. При этом следует придерживаться прописанной диеты.

Противопоказания и вред яблок

Возможный вред от яблок – небольшой. Их переедание может вызвать колит. Увлечение яблочными монодиетами может также привести к расстройствам, обилие яблочных кислот – спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре. Чрезмерное увлечение яблоками скажется и на состоянии зубной эмали (истончается).

Знаете ли вы? Во время хранения яблоки способны выделять этилен. Благодаря ему происходит ускоренное созревание находящихся рядом других фруктов. Это свойство можно использовать при дозревании груш. Хранение картофеля и яблок в одном месте приведет к сокращению срока хранения картошки и появлению неприятного запаха и крахмалистого привкуса у яблок.

Следует также знать, при каких заболеваниях нельзя есть яблоки. Это, прежде всего, язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка. При хронических колитах, серьезных воспалениях желчного пузыря и мочекаменной болезни лучше обходиться пюре из печеных яблок.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

91 раз уже
помогла


Яблоки являются самыми распространенными фруктами в мире, их выращивают на всех континентах, а количество сортов исчисляется тысячами. Польза яблок для здоровья объясняется их великолепным составом, в котором содержатся витамины, минералы, а также органические кислоты.

Яблоки - гиппоалергенный фрукт, по этой причине яблочное пюре используют в качестве первого прикорма малышам, а яблочный сок и компот из сушек, польза которых известна каждой маме, первые разрешенные детские напитки после грудного молока.

Исторические факты

В различных культурах и эпохах яблоко символизировало плодородие, здоровье, богатство. Существует множество сказаний и легенд где упоминается этот фрукт. Всем известен Древнегреческий миф о «Яблоке раздора» подаренном Парисом богине Афродите за обещание помочь украсть прекрасную Елену, а так же о 12 подвиге Геракла где идет речь о золотых плодах. В славянских легендах и сказках так же присутствуют молодильные яблоки, а в обрядах их часто использовали для умывания.

На сегодняшний день легенд о яблоках не слагают и книг не пишут, разве что кулинарные, поскольку блюд, в которых используется этот фрукт не перечесть и практически в каждой стране есть свое традиционное угощение с яблоками. Например, штрудель, шарлотка, запеченный гусь с яблоками, в карамели, а так же напитки, такие как сидр, граппа, яблочное вино, или просто сок.

Биохимический состав

Польза яблок для организма человека связана с их составом богатым клетчаткой, пектином и минералами.

Пищевая ценность

Несмотря на высокое содержание сахаров, эти фрукты являются диетическим продуктом, так как на 80% состоит из воды. Средняя калорийность продукта в 100 граммов составляет 47 ккал, которые организм получает из следующих веществ:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.4
Жиры 0.4
Углеводы 9.8
Пищевые волокна 1.8
Органические кислоты 0.8
Вода 85.7
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1
Насыщенные жирные кислоты 0.1
Сахар 9
Крахмал 0.8
Зола 0.5

Витамины

Какие витамины содержатся в яблоках, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.005
Витамин В1 0.03
Витамин В2 0.02
Витамин В5 0.07
Витамин В6 0.08
Витамин В9 0.002
Витамин С 10
Витамин Е 0.0002
Витамин К 0.002
Витамин PP 0.3

Минералы

Какие минералы есть в яблоках, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Кальций 16
Калий 278
Железо 2.5
Цинк 0.15
Магний 9
Фосфор 11
Сера 5
Хлор 2
Бор 0.25

Польза для здоровья

Диетологи рекомендуют съедать для здоровья ежедневно одно свежее яблоко, тем самым покрывая на 20% суточную потребность организма в витаминах и минералах. Выпеченные в духовке без косточки, моченые, сушеные или компот, они также полезны для человека.

Целительные свойства:

  • Для диабетиков полезны зеленые яблоки, так как снижают и нормализуют уровень сахара в крови.
  • Придают силы и укрепляют иммунитет, а в сочетании с медом их полезные свойства удваиваются.
  • Снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, нормализуют проницаемость стенок сосудов. Богатые клетчаткой, они улучшают работу кишечника, устраняют запоры.
  • Содержание хлорогеновой кислоты улучшает работу печени, очищает протоки от застоявшейся желчи.
  • Минералы в этом фрукте содержатся в значительных количествах и помогают организму справится с рядом болезней, например железо препятствует развитию анемии, йод как профилактика заболеваний щитовидной железы, а так же калий и магний, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют противостоянию стрессам. Рекомендовано регулярно выпекать фрукт в духовке или из сушеных плодов готовить и пить компот.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в шкурках, являются хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также укрепляют стенки сосудов.
  • Ряд диетологов рекомендуют съедать плод, полностью включая семенную коробочку и косточки. Это связано с тем, что косточки содержат витамин В17 амигдалин, способствующий профилактике раковых заболеваний. Хотя некоторые специалисты ставят под сомнение такие свойства косточки, утверждая что такой «антираковый» эффект не имеет научного обоснования.
  • Сочные и хрустящие фрукты способствуют быстрому насыщению, очищают организм от шлаков и нормализуют метаболизм. Полезно делать 2 – 3 раза в месяц разгрузочные яблочные дни.

Яблоки полезны не только в сыром виде, из них можно приготовить массу блюд, а также заготовок. Например, сушеные плоды отлично выручат вас зимой – вкусный и полезный для здоровья компот любят и взрослые и дети. Однако не стоит злоупотреблять этими фруктами, поскольку наряду с полезными свойствами, они могут принести некоторый вред и так же имеют некоторые противопоказания. Так, зеленые фрукты наносят вред организму при повышенной кислотности.

Диетологи так же отмечают, что продукт в сыром виде вреден на ночь, поскольку придает бодрости и совершенно не способствуют спокойному сну.

Печеные яблоки

В ряде диет, в период реабилитации, при кишечных инфекциях и гастритах врачи рекомендуют включать в меню печеные плоды или компот, польза которых заключена в хорошей усвояемости, энергии какую они придают организму, поскольку содержат пектин. В таком виде фрукт не раздражает слизистую и быстро переваривается, усваиваясь практически полностью.

Для кормящих мам, а так же малышей до года предпочтительнее готовить печеные яблоки в духовке, поскольку свежие могут навредить большим количеством аскорбиновой кислоты раздражающей слизистую желудка. Стоит отдавать предпочтение зеленым и желтым сортам, так как красные способны вызвать аллергию.

Моченые яблоки

Моченые яблоки не только не вредны, о очень полезны. Особый способ заготовки фруктов на зиму – вымачивание в дубовых кадках, с добавлением лесных ягод и листьев придает специфический вкус и аромат. Моченые фрукты долго сохраняют практически все полезные вещества свойственные свежим, а так же в процессе их заготовки вырабатывают танин, способствующий выведению камней, являющийся профилактическим средством от пародонтозов.

Компот из сушек

Сушеные плоды помимо отменных вкусовых качеств так же могут принести большую пользу для здоровья человека, отвар из сухофруктов (компот) укрепляет иммунитет. Сушеные фрукты содержат практически все витамины, содержащиеся в свежих яблоках. Например, компот из сушеных фруктов прописывают при атеросклерозе, а так же при запорах. Компот из сушек вреден если у вас проблемы с желудком.

Яблоки полезны и вкусный фрукт, а главное он растет у нас на родите, значит более доступен, и при этом содержит витаминов и минералов даже больше чем например экзотические более дорогие цитрусовые.