Что значит сборка заказов по накладной. Комплектность и некомплектность товара — в чем это выражается? Чаще пересматривать схему расположения товаров на складских площадях

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Прием и обработка заказов с последующей передачей информации в зону комплектации;
  2. Процесс комплектации и отгрузки товара заказчику.

Первый этап обычно входит в обязанности сотрудников коммерческого отдела. Прием заказов происходит либо в телефонном режиме, факсимильным сообщением, либо по электронной почте. Если заказ приходит в электронной форме, то присылаются, как правило, бланки заказов (общепринятыми являются форматы *.xls, либо формат баз данных *.dbf).

Заказ должен содержать в себе:

  • количество товара
  • его наименование
  • примечание и другие данные при необходимости.

Артикул указывается по договоренности, хотя он не относится к обязательным атрибутам заказа. В тех случаях, когда поставщик товара берет на себя 100% возврат просроченной продукции, существует понятие автозаказа. Данный процесс осуществляет либо торговый представитель, либо менеджер по формированию заказов компании, опираясь на остатки и продажи каждого вида товара у своего покупателя.

В процессе сотрудник коммерческого отдела обычно видит остатки того, либо иного товара. В случае, когда необходимой позиции нет в наличии, он должен сообщить об этом заказчику, и предложить ему увеличить объем товара на аналогичную позицию.

Нередко при определенных условиях сотрудникам приходится работать в авральном режиме. Обычно это происходит в следующих ситуациях:

  • при большом количестве срочных заказов;
  • в случае, если один клиент размещает несколько дополнительных заказов на одну дату отгрузки;
  • при неравномерном поступлении заказов (особенно, в позднее время суток).

Довольно часто на распределительных центрах для розничных магазинов можно видеть картину, когда заказы от покупателей поступают поздно вечером, а отправить продукцию нужно уже рано утром. Это особенно актуально, когда у продукции малые сроки реализации, и владельцы магазинов, для того, чтобы не допустить просрочки, ждут окончания наплыва покупателей, чтобы сделать заказы по относительно корректным остаткам. Склад может решить данную проблему, организовав ночную рабочую смену для работников коммерческого отдела и работников отдела комплектации заказов.

Некоторые магазины, в зависимости от спроса, могут присылать несколько заказов в день, либо делать незапланированные срочные заказы. Эти факторы значительно увеличивают нагрузку на работников коммерческого отдела. Для устранения таких нагрузок необходимо при заключении контракта, в договоре поставки четко прописать индивидуальный график поставки продукции. Как правило, заказ на 1-2 дня предшествует дню поставки. В графике, как правило, указывается, в какой промежуток времени он должен быть готов к отгрузке. В случае, если клиент не желает заказывать товар по определенному графику, то снизить количество дополнительных и срочных заказов можно, не предоставляя дополнительных скидок на товар, а также введением наценки на срочные заказы. Применение таких фискальных мер должно быть четко продумано и оправдано. О них стоит отдельно предупредить заказчика.

Автоматизация процесса

Проблему нескольких заказов на одну дату поставки может решить автоматизацией процесса: в течении рабочего дня в учетную программу из электронной почты могут загружаться бланки заказов от покупателей, в случае, если от одного поставщика заказов будет несколько, то в программе они объединяются в один общий и обрабатываются соответственно.

Идентификация одного и того же заказа происходит по следующим параметрам:

  1. наименование клиента,
  2. адрес электронной почты отправки,
  3. дата отгрузки товара,
  4. номер договора, и т.д.

Далее сотрудники коммерческого отдела передают информацию в отдел комплектации и упаковки товара. Данный процесс является очень важным и ответственным, так как здесь более всего задействован человеческий фактор, а, следовательно, в большей степени возможны ошибки. Свести их к минимуму во многом поможет адресная система хранения на складе . Наличие последующего контроля над правильностью комплектования заказа со стороны кладовщиков-контроллеров также положительно влияет на качество работы.

Немаловажным качественным показателем является скорость комплектации товаров. Правильная организация маршрутов складских работников в значительной мере повышает эту скорость. Ее принцип сводится к тому, чтобы исключить лишние перемещения рабочего персонала и вспомогательной погрузочной техники. Такие маршруты изначально планируются в процессе разработки складских помещений, они должны проходить по самому краткому пути обхода мест отбора товаров. Нежелательно дважды выполнять работы в одном и том же проходе. Лучше всего, если маршрут будет начинаться в самом дальнем месте от выхода в складское помещение, а закончится ближе к выходу. Это делается с целью уменьшения усилий для перемещения товара, предназначенного для последующей комплектации.

Еще один эффективный метод

Одним из самых эффективных методов снижения трудозатрат на комплектацию продукции является поставка товара стандартными фабричными упаковками (ящик, пак, паллета, и т.д.). Этот вопрос в самом начале коммерческий отдел должен оговорить с заказчиками. В данной ситуации подводным камнем может быть ошибка в определении количества единиц продукции на одну общую упаковку. Например, это довольно распространено при комплектации консервов в железных банках. В одном ящике находится 36 банок, в другом – 32 банки. Чтобы не допускать подобных ошибок, работники склада обязаны знать ассортимент склада или это должно учитываться при установке программного комплекса по контролю и управлению грузопотоками склада.

Метод объединения заказов в единую партию на сегодняшний день пользуется достаточно большой популярностью. Данный метод наиболее актуален в случаях развоза товара автомобилем в одном направлении. Главным преимуществом такого метода является единый маршрут комплектовщика заказов, который значительно экономит время на перемещении приблизительно пропорционально количеству заказов в партии. Но при сортировке товара по заказчикам дополнительное время, все же, затрачивается. Некоторые склады успешно пользуются практикой, когда процесс сортировки возлагают непосредственно на экспедитора при выгрузке товара покупателю.

«Все профессии нужны, все профессии важны!» - каждый из нас помнит эти строки из стихотворения С. Я. Маршака. Сегодня мы поговорим о значении трудовой деятельности в жизни человека, о такой специальности, как комплектовщики: кто это, чем они занимаются, какими качествами должны обладать. Нужно сказать, что здесь не требуется высшего образования, достаточно всего лишь иметь среднее или средне-специальное. Кроме того, работа по этой специальности предполагает карьерный рост до кладовщика и заведующего складом.

Комплектовщики - кто это?

Комплектовщик представляет собой сотрудника склада, который занимается комплектацией заказов клиентов теми материалами, что указаны в заявке, а также хранением этих товаров и их инвентаризацией.

Чтобы работать по этой специальности, необходимо иметь такие как знание основных правил комплектования материалов, ценовой политики и всего ассортимента продукции; правил складирования и условий хранения товарных единиц; методов упаковки, механизмов взвешивания, а также знание порядка оформления документов. Для обязан обладать такими личностными характеристиками, как ответственность и аккуратность, должен иметь хорошую память и быть внимательным.

Обеспечение сохранности товара

Комплектовщик обязан строго соблюдать правила упаковки и маркировки продукции, устанавливать точное количество отгруженных товаров (ящиков, мешков, кип и т. д.), укомплектовывать при отгрузке каждую единицу упаковочным ярлыком.

Как уже упоминалось, комплектовщик должен уметь правильно оформлять документацию (техпаспорт, сертификат, расчётные документы и прочее) и своевременно отсылать документы получателю.

Обязанности

Комплектовщик отбирает товары и транспортирует их к месту комплектования; сверяет наименования и количество материалов с теми данными, что указаны в документации; укомплектовывает товар; взвешивает его, упаковывает, заполняет ярлыки и бирки, а также указывает адрес получателя и подготоавливает товары к инвентаризации.

Техника для подбора заказов

Комплектовщики в своей работе могут использовать различное оборудование для подбора товаров, которые заказал клиент. На сегодняшний день известно два вида техники: высокоуровневый, имеющий поднимающуюся кабину для оператора, и низкоуровневый погрузчики. Грузчик-комплектовщик, используя низкоуровневый подборщик, может перевозить одновременно до трёх паллет. Для этого применяют вилы с подъёмом до двух метров или площадки для подъёма оператора на один метр, что даёт возможность набирать товары со стеллажа как первого, так и второго уровня.

Для набора товаров со второго и третьего уровней стеллажа комплектовщик использует высокоуровневый погрузчик. Поднимающаяся с оператором кабина двигается одновременно с машиной по проходу.

Ответственность

Комплектовщики (кто это, мы уже знаем) должны уметь работать в быстром темпе, не теряя внимательности, поскольку работа эта моторная. Сотрудник несёт ответственность за отказ от исполнения своих обязанностей или некачественное выполнение работы, а также за правонарушения, совершённые в процессе деятельности, и причинение материального вреда.

Зарплата

Сегодня профессия комплектовщика на рынке труда недостаточно востребована, поскольку заработная плата не превышает среднего уровня. В столице России она составляет до двадцати восьми тысячи рублей, а в регионах - до двадцати пяти тысяч.

Для тех, кто проработал некоторое время комплектовщиком, возможно повышение по карьерной лестнице до кладовщика, а потом и до

Таким образом, отвечая на вопрос: «Комплектовщики - кто это?», можно сказать, что это люди, которые не только формируют заказ клиента, но и имеют множество обязанностей по сохранности и доставке этих материалов получателю.

Как правило, большинство складов рано или поздно сталкиваются с проблемой задержки отгрузки заказов. Причин может быть множество - от неэффективной организации хранения груза до некомпетентности работников склада.

Думаю, для владельцев склада не секрет, что затраты на подбор и комплектацию заказов могут составлять до двух третей общих временных (и не только временных) затрат. Именно поэтому большинство управляющих складским комплексом стараются максимально оптимизировать именно эти операции. От скорости и качества выполнения подбора заказа зависит и число отгрузок, а оно, в свою очередь определяет количество довольных клиентов, получающих необходимый груз точно в срок.

Одним из решений для увеличения скорости комплектования заказов является внедрение системы управления складом. Стоимость внедрения подобных систем неоправданно высока, а результат, к сожалению, не всегда соответствует ожиданиям. Конечно, существуют альтернативные SaaS-системы управления складом, внедрение которых не требует капитальных вложений и больших затрат на поддержание их работы (например, myWMS ). Однако сегодня мы будем говорить не о них. Несмотря на то, что каждый склад имеет свою специфику, существует ряд простых рекомендаций, которые могут быть применены к любому складу, независимо от его размеров и количества обслуживающего персонала. Итак:

Чтобы обнаружить факторы, влияющие на скорость комплектации заказа, вам необходимо посетить склад. Не жалейте времени. Возможно, пребывание на складе в течение нескольких дней или даже недели поможет вам выявить проблемы быстрее, чем вы сделаете это, строя предположения в своем кабинете. Наблюдайте за работниками склада, разговаривайте с ними. Часто проблема скрыта от глаз управляющего, однако сотрудники смогут обратить на нее ваше внимание. Возможно, новые сотрудники склада не могут понять принцип адресации и тратят много времени на поиск нужного ряда, возможно работники мешают друг другу выполнять подбор заказа, возможно востребованный товар хранится в самых дальних ячейках. Таких факторов может быть множество. Запишите все, что вы заметили сами и на что обратили ваше внимание сотрудники склада. Стоит сделать одно замечание: при проведении такого аудита не старайтесь отследить действия лучших или худших работников. Вам важно увидеть, как работает каждый сотрудник, от водителя погрузчика до упаковщика паллет. А непосредственное общение с персоналом поможет повысить их лояльность к работе, ведь обращаясь к сотрудникам склада, вы показываете, что их мнение важно для вас.

Существует множество способов организации хранения товара на складе. Статический метод предполагает закрепление за каждым товаром своей зоны на складе, динамический предполагает хранение товара в любом свободном месте. И тот и другой способ имеет свои преимущества и недостатки. Однако сейчас мы говорим о другом. Независимо от того, какой метод хранения груза используется на вашем складе, важно поместить груз с высоким товарооборотом как можно ближе к зоне комплектации и отгрузки заказов, а груз с низким товарооборотом поместить в конец склада. Такой метод позволит сократить время подбора заказа за счет сокращения пути сотрудника до стеллажа с нужной номенклатурой. При определении наиболее востребованных товаров следует учитывать не количество отгружаемого товара, а частоту отгрузок. Также при разделении склада на зоны помимо скорости товарооборота необходимо учитывать и другие параметры, например вес и габариты груза. Некоторые склады размещают рядом разные товары, которые часто заказывают вместе, например простые карандаши и линейки. Не забудьте предусмотреть на складе зоны подбора заказа. Небольшие склады часто подбирают товар в произвольном месте, а это может мешать свободной работе погрузочной техники или других сотрудников склада.

Как правило, большинство руководителей после разделения склада на зоны вздыхают с облегчением. Однако спустя какое-то время старые проблемы вновь возвращаются. Дело в том, что рынок не стоит на месте: спрос меняется и, соответственно, меняется и структура распределения товара на складе. Возможно, что груз с недавним высоким товарооборотом теперь вытесняется новой продукцией. Именно поэтому важно регулярно пересматривать схему распределения хранения груза. Для некоторых отраслей это можно делать ежеквартально или даже ежемесячно.

Иногда случается так, что товар заканчивается. К сожалению, такая ситуация встречается весьма часто. Для того чтобы склад не простаивал в ожидании поставки требуемого товара, необходимо наладить бесперебойное снабжение склада продукцией. Количество и периодичность поставки определенной номенклатуры определяется для каждого склада индивидуально, в зависимости от структуры спроса на рынке. Заметьте, не стоит держать избыточные запасы товара, так как это не только замораживание финансовых средств, но и избыточная нагрузка на склад: не очень хорошо, если спрос на товар упадет, а его излишки будут занимать проходы между стеллажами.

К сожалению, оборудовать склад максимально эффективно с первого раза получается не всегда. Именно поэтому важно периодически пересматривать организацию склада. Так, например, вы можете пересмотреть эффективность использования определенных систем хранения груза. Предположим, ваш склад оборудован только фронтальными стеллажами. Если на вашем складе есть грузы с высоким товарооборотом, вам, возможно, следует использовать гравитационные стеллажи. Это значительно сократит время на подбор заказа и, кроме того, позволит наиболее эффективно использовать пространство склада.

Некоторые склады имеют очень сложную и интуитивно непонятную методику организации хранения товара. Новым сотрудникам приходится тратить недели на то, чтобы разобраться, как найти нужный груз. Для того чтобы такого не происходило, введите адресное хранение товара. Данный метод предполагает присвоение каждому месту хранения определенного адреса. При разработке адресации советуйтесь с сотрудниками склада, а перед интеграцией адресного хранения обязательно проведите тест: попросите любого сотрудника склада найти товар в заданной ячейке. Если сотрудник сделал это быстро - система организации хранения понятна и поможет значительно сократить время на подбор заказа (ранее мы писали о том, как внедрить адресное хранение на складе , где подробно рассмотрели все аспекты данного вопроса).

Не секрет, что скорость подбора и комплектации заказов напрямую зависит от сотрудников склада: кто-то заболтался с коллегой, кто-то не выспался, а кто-то волнуется за оставленного дома кота. Падает не только скорость подбора заказа, но и качество его подбора. Продумайте, чем можно мотивировать ваших сотрудников. Возможно, следует поощрять сотрудников премией за превышение норм отгрузки, а возможно дать сотрудникам дополнительный выходной. Важный момент: объедините работников склада в команды, например одна смена - одна команда, и поощряйте лучшую команду. Это не только сплотит сотрудников, но и окажет положительное влияние на качество их работы. Пообщайтесь с ними - возможно работники подскажут вам, какие нефинансовые поощрения они хотели бы получить.

Перечисленные выше рекомендации, как вы сами заметили, касаются не столько технических преобразований, сколько организационных. Однако не стоит забывать, что современные технологии способны значительно повысить эффективность работы и производительность вашего склада. Как мы отмечали ранее, существует большое количество различных систем управления складом: одни из них непомерно дороги, требуют больших финансовых и временных затрат, другие - доступны по цене, но обладают несколько меньшим функционалом. Какую из систем выбрать, зависит только от особенностей вашего склада и, конечно же, вашего бюджета.

Комплектация товара по накладной — это процесс забора товара с мест хранения, чтобы потом передать его клиенту.

Комплектование заказов по накладной — одна из самых трудоёмких и ресурсоёмких операций на большинстве складов. Это связано с тем, отгрузка товара происходит значительно чаще, чем его оприходование и его перемещение внутри склада. Для примера возьмём торговую организацию. Её основной бизнес-процесс состоит из двух шагов:

  1. Купить большую партию товара и разместить её на складе.
  2. Распродать эту партию, отгрузив много небольших заказов.

Именно большое количество отгрузок объясняет высокую стоимость «комплектования заказов по накладной» .

Способы комплектации заказов

Существуют разные способы комплектования товаров по накладным. Это связано с тем, что идёт непрерывная борьба за повышение производительности работы склада и снижения издержек. позволяет уменьшить расходы рабочего времени кладовщиков-комплектовщиков при работе на складе.

Действие Доля, %
Перемещение комплектовщика по складу 50
Вынужденные простои из-за ожидания своей очереди 20
Оформление документов 20
10

Основные способы комплектации

  1. Дискретная комплектация (discrete picking). Один комплектовщик обрабатывает только одну накладную.
  2. Комплектация партиями (batch picking). Кладовщик-комплектовщик отбирает с места хранения “партию” товара, переносит его в зону комплектации и затем распределяет его между несколькими накладными.
  3. Комплектация в зонах (zone picking). Комплектовщики приписаны к зонам на складе, они отбирают товары для накладных только в рамках своей зоны.
  4. Комплектация волной (wave picking). Волновая комплектация товара похожа на “комплектацию партиями” тем, что одновременно отбираются товары для всех заказов и перемещаются в зону комплектации. Однако, отбор в “волне” происходит из определённых зон хранения, тогда как в “партионном” способе товар идёт со всех мест хранения сразу.

Подробное описание способов комплектования приведено в статье «

Организация занимается опт.торговлей электро оборудования. Это электро катушки, эл.распределительный шкаф, розетки, вентиляторы вытяжные и т.д. Можем ли мы из комплектующих собрать единое целое изделие и продать, как готовое изделие? Например: продадим не просто распределительный шкаф, а распределительный шкаф со всеми установленными сопутствующими эл.устройствами и всем необходимым для дальнейшей эксплуатации. Будет ли это считаться, как производство? И если мы покупаем каждую деталь в отдельности со своим ГТД, то готовое изделие может быть без ГТД? Как правильно списать затраты?

При заполнении в счете-фактуре графы 11 «Номер таможенной декларации» следует исходить из следующего.

Если после переработки (сборки) импортных комплектующих товар будет считаться отечественным, при реализации выставляйте покупателю счет-фактуру с прочерками в графах 10 и 10а «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации».

Отечественный товар должен отвечать двум критериям одновременно. Подробно о критериях см. Нужно ли заполнять в счете-фактуре графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации». Организация реализует продукцию, произведенную путем переработки импортного сырья или сборки из импортных комплектующих

Когда после переработки хотя бы один из обязательных критериев не выполнен, в графе 11 счета-фактуры запишите следующее:

Обоснование

Ситуация : как принять к учету имущество, собранное из комплектующих. После сборки организация его продает
Имущество на продажу, собранное из комплектующих, примите к учету как продукцию собственного производства.

Ведь такое имущество учесть как товары на счете 41 нельзя. На нем отражают информацию о товарно-материальных ценностях, приобретенных для перепродажи. В рассматриваемой же ситуации организация не перепродает закупленный товар, а создает новый объект. В результате изменяются физические, технологические и другие характеристики имущества (п. 2 ПБУ 5/01).

Поэтому комплектующие примите к учету как материалы на счет 10 . Их списание в производство вместе с другими расходами отразите в обычном порядке (п. 7 ПБУ 5/01 , п. 9 ПБУ 10/99).

Такие выводы позволяют сделать положения Инструкции к плану счетов (счета , , , , , ).

Стоит отметить, что указанный порядок учета не распространяется на ситуацию, когда организация перепродает купленные по отдельности товары в составе скомплектованных наборов. Например, организация отдельно приобретает женские юбки и жакеты, а продает сформированные из них костюмы-двойки. В такой ситуации речь о создании новых объектов из комплектующих не идет. Организация лишь перепродает товар в составе набора или комплекта. В процессе формирования такого набора не происходит изменения характеристик его комплектующих. Поэтому первоначальный учет отдельно купленных товаров и учет сформированных из них наборов ведите в общем порядке на счете 41 с применением различных субсчетов. Это следует из положений ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов . Например, для учета изначально купленных товаров используйте субсчет «Товары на складе», а их формирование в наборы (комплекты) отразите с использованием субсчета «Наборы (комплекты) на складе».

Ситуация: нужно ли заполнять в счете-фактуре графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации». Организация реализует продукцию, произведенную путем переработки импортного сырья или сборки из импортных комплектующих

Ответ зависит от того, привела ли переработка импортного сырья и сборка из импортных комплектующих к изготовлению нового изделия или нет.

Вообще при продаже импортной продукции в счетах-фактурах указывают номер грузовой таможенной декларации (графа 11) и страну происхождения товаров и ее цифровой код (графы 10 и 10а). При этом продавец несет ответственность за соответствие этих данных реквизитам, которые указаны в полученных им товаросопроводительных документах. При этом для российских товаров заполнять графы 10, 10а и 11 не нужно. Об этом сказано в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В налоговом законодательстве отсутствует определение понятия «страна происхождения товаров». Поэтому, когда реализуете продукцию, изготовленную и собранную из импортного сырья или комплектующих, руководствуйтесь таможенным законодательством. В нем установлено, что страной происхождения товаров признают государство, в котором товары полностью произвели или подвергли достаточной переработке ( и Таможенного кодекса Таможенного союза).

Отечественный товар должен отвечать двум критериям одновременно.

Критерий 1. В результате переработки импортного сырья и комплектующих классификационный код товаров должен измениться. Достаточно, чтобы новыми стали первые четыре знака кода. Проверить его можно по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза . Такой критерий приведен впункте 4 приложения к Соглашению о единых правилах определения страны происхождения товаров от 25 января 2008 г. , ратифицированном Законом от 22 декабря 2008 г. № 257-ФЗ .

Критерий 2. С товаром проводят те операции, которые действительно меняют его, а не просто делают предпродажную подготовку. Ведь по некоторым операциям товар в любом случае признают импортным, а именно: при подготовке товара к продаже и транспортировке, разборке и сборке упаковки, простых сборочных операциях или разборке по частям. Полный перечень утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 373 . Применяют его для товаров, помещенных под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада.

Как в итоге поступить

Если оба критерия выполнены, то при реализации выставляйте покупателю счет-фактуру с прочерками в графах 10 и 10а «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации». Аналогично следует поступать и при реализации продукции, произведенной из готовых деталей (полученных при разборке оборудования), страной происхождения которых Россия не является.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-13/01-57 , от 23 августа 2012 г. № 03-07-08/257 и от 31 августа 2010 г. № 03-07-11/374 .

Когда после переработки хотя бы один из приведенных критериев не соответствует требованиям, в графах 10, 10а и 11 счета-фактуры запишите следующее:

  • реквизиты из счетов-фактур, полученных от поставщика – если импортное сырье (комплектующие) было приобретено на территории России;
  • реквизиты грузовой таможенной декларации – если самостоятельно импортировали материалы для переработки.

Прямые и косвенные затраты

Подробный перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость нужно определить самостоятельно исходя из особенностей вашего производства. Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.

Так, к прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида продукции, работ или услуг, относите:

  • расходы на сырье , полуфабрикаты собственного производства ;
  • зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе;
  • взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рабочих.

Кроме того, на прямые затраты можно отнести и стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств . Главное, чтобы они были связаны непосредственно с производством.

Косвенными затратами признавайте общепроизводственные и общехозяйственные расходы . Например:

  • амортизацию;
  • зарплату управленческого персонала;
  • стоимость коммунальных услуг;
  • расходы на аренду помещения и оборудования.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета , и ).

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы отражайте в момент их возникновения. Были такие затраты оплачены или нет, направлены они на получение дохода или нет, значения не имеет. Об этом сказано в пунктах 16–18 ПБУ 10/99.

Расходы признавайте на основании первичных учетных документов. То есть тех документов, которые содержат все обязательные реквизиты . Такое указание есть в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Как калькулировать себестоимость

Расходы, связанные с производством продукции, учитывайте на счете 20 «Основное производство». При этом используйте следующие методы калькулирования себестоимости или их комбинации:

Себестоимость готовой продукции

Все затраты, собранные по дебету счета 20 , формируют себестоимость готовой продукции . При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражайте по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:

  • по с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативную себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используют для отражения фактической себестоимости;
  • по без использования счета 43 «Готовая продукция».

При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции, работ или услуг формируйте так. Нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции определяйте заранее. Привлекайте для этого технологические службы производства. На основе этих данных составляйте нормативную калькуляцию . В ходе производства затраты учитывайте в установленных пределах.

Обособленно ведите оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм и изменений. Не забывайте указать места и причины возникновения отклонений. В конце месяца все отклонения списывайте на финансовые результаты. При значительных объемах незавершенного производства и незначительном выпуске готовой продукции отклонения распределяйте. Тем самым формируйте фактическую себестоимость.

Все прямые и косвенные расходы в течение месяца собирайте на счете 20 «Основное производство». Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад списывайте на счет 43 .

Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), и есть стоимость незавершенного производства.

Подробнее об оценке остатков незавершенного производства см. Как рассчитать стоимость незавершенного производства .

Учет по нормативной себестоимости с использованием счета 40

В течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад ее приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:

Дебет 43 Кредит 40

В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость готовой продукции, отразите ее по дебету счета 40. В этот же момент спишите отклонения фактической себестоимости от нормативной. При этом делайте проводки:

Дебет 40 Кредит 20 (23)
– отражена фактическая себестоимость готовой продукции;

Дебет 90-2 Кредит 40
– сторно, списана сумма превышения нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической;

Дебет 90-2 Кредит 40
– списана сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции над нормативной.

Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов (счета и ).

Учет по нормативной себестоимости без использования счета 40

В течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукцию приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:


– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.

При продаже продукции:


– реализованная часть готовой продукции списывается по нормативной стоимости.

В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость произведенной продукции, определите отклонения от нормативной стоимости:

Дебет 20 Кредит 10 (70, 68, 69, 25, 26...)
– отражена фактическая себестоимость произведенной продукции.

Если нормативная стоимость больше фактической, сделайте сторнировочные записи:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20
– уменьшена стоимость готовой продукции, изготовленной за месяц;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
– уменьшена стоимость реализованной в текущем месяце готовой продукции.

Если фактическая стоимость выше нормативной, проводки будут следующие:

Дебет 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной» Кредит 20
– отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной;

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части продукции на складе;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части реализованной продукции.

Учет по фактической себестоимости

Фактическую производственную себестоимость учитывайте сразу же на счете 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. При этом делайте проводку:

Дебет 43 Кредит 20 (23)
– оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.