Глухие грибы как готовить. Описание грибов

Сегодня нет необходимости тратить большие деньги на приобретение новомодных снастей для рыбалки. Поскольку самые уловистые и качественные приманки вы сможете создать собственными руками из небольшого количества материалов. Далее в статье вы узнаете, как за короткое время с помощью подручных средств и инструментов сделать настоящее произведение искусства, которые станет надежным помощником на любой рыбалке.

Создавая , рыбак непроизвольно перевоплощается в настоящего конструктора. Ведь некоторые модели — это просто произведение инженерного искусства. Не зря их основатель имел техническое образование. Только действительно талантливому человеку могло прийти в голову сотворить такую оригинальную и эффективную приманку.

Изготовление колеблющейся блесны

Изготовление колеблющейся наживки своими руками — дело несложное. Необходимо только определиться с имеющимися материалами. Ведь в принципе, создание снастей несет цель сэкономить на покупке новых изделий, благодаря изготовлению с подручных материалов.

Из ручки стальной или мельхиоровой столовой ложки

С помощью столовой ложки вы сможете изготовить самоделку с практически идеальной симметрией тела. Она прекрасно подойдет для проводки в толще водной среды.

Пошаговая инструкция изготовления снасти:

  1. Для начала рекомендуется отпилить ложку от ручки и аккуратно обработать край с помощью напильника. Но перед этим ее стоит уменьшить по длине на два сантиметра.
  2. Создайте два отверстия в заготовке и оснастите приманку.
  3. Очень важно в данном случае не пренебрегать габаритами и качеством используемой оснастки. Именно поэтому кольцо, соединяющее приманку и тройник, рекомендуется подбирать в пару раз больше его зацепного аналога.
  4. Тройник монтируется на широкий кончик ручки.
  5. Чтобы приманка была более уловистой и результативной, на кончик тройника дополнительно прикрепляются полиэтиленовые полоски разных цветов. В качестве исходного материала можно использовать пакетики одноразовые.
  6. Оснастка готова!

Из оставшейся части чайной ложки (без ручки)

Из одной ложки можно изготовить две прекрасные модели, которые смогут эффективно проявить себя в игре с хищником.

Пошаговая инструкция изготовления блесны:

  1. Заготовка аккуратно надпиливается в месте среза при помощи надфиля.
  2. С каждого края создается по отверстию. Готово!

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Чтобы обеспечить эффективную игру приманки рекомендуется блесну соединять с тройником посредством кольца в пару раз больше его зацепного «товарища», как и в предыдущем варианте самоделки.

Из черенка алюминиевой ложки делается аналог блесны «Девон»

Эта эксклюзивная модель создается по аналогу выше указанному (для стальной или мельхиоровой ручки). Она отлично подойдет при ловле жереха.

Здесь есть только небольшое отличие: тройник монтируется с тонкой стороны заготовки. Это позволит исключить выскакивание приманки с толщи водоема в процессе проводки. Плюс ко всему дополнительное использование полиэтиленовых кусочков на тройнике не обязательно.

Из чайной ложки (без ручки) алюминиевой

Чтобы создать собственноручно снасть из алюминиевой ложки необходимо воспользоваться пошаговой инструкцией, указанной ранее. Все манипуляции в данном случае идентичны. Разница заключается только в самой проводке приманки. Благодаря своему материалу изготовления самоделка издает специфический звук в процессе проводки. Кстати, это очень привлекает такого хищника, как щуку.

Из латунных или медных заготовок

Если у вас имеются небольшие кусочки латуни или меди, вы можете сделать самодельные снасти для рыбалки.

Для этого вам необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Сделайте небольшие заготовки, схожие с уклейкой. Они должны быть в форме ромба или же овала.
  2. На тонком краю самоделки просверливается отверстие для дальнейшего крепления приманки к леске.
  3. Методом выдавливания или же чеканкой сделайте будущей блесне небольшой изгиб.
  4. Край с отверстием, где будут фиксироваться крючки, покрывается паяльным припоем. Плюс ко всему это позволит несколько утяжелить заготовку.
  5. Противоположная сторона хорошо пришлифовывается. Блесна готова!

Биметаллическая блесна

Эта приманка изготавливается на базе двух основных материалов, так называемой гальванической пары. Чаще всего используются медные и алюминиевые сплавы. Они хоть и доступны, но не долговечны.

Создается такая самоделка с двух одинаково заготовленных деталей с небольшими отверстиями. Заклепками они соединяются, для достижения желаемой формы изделия, и методом штампования доводится их окончательный вид. Чтобы приманка была эстетически привлекательной, ее шлифуют и полируют. Готово!

Трубчатая блесна

Само название модели говорит об основном используемом материале — трубе небольшого диаметра. Она чаще всего берется из металла. Это доступно и недорого.

Как же сделать трубчатую самоделку?

  1. Возьмите небольшой отрезок трубы и оба его края сделайте под небольшим углом. Причем они должны отличаться.
  2. Хорошо обработайте эти края надфилем и шлифовальной шкуркой.
  3. Сделайте с обеих сторон по одному отверстию.
  4. Осталось только оснастить заготовку и все будет готово.

Но здесь необходимо придерживаться небольшого правила: к концу с острым углом среза фиксируется монофильная нить. Только так самоделка в процессе проводки будет рыскать в разные стороны, напоминая рыбку, которая активно мечется и мечется в водоеме.

Трубчатая составная блесна

Эта модель — несколько усовершенствованный вариант предыдущего образца. Она будет рыскать еще активнее и сильнее. Конструктивно трубчатая составная приманка представлена в виде трех деталей, которые могут производить отдельные движения друг от друга. Каждая сторона самоделки хорошо зашлифовывается и изгибается, чтобы в процессе проводки снасть полностью напоминала малька.

Гофрированная блесна

Создание такого рода самоделки возможно, как с помощью метода тиснения, так и путем использования уже имеющейся гофрированной трубы. Эта приманки делается точно также как и предыдущие два варианта. С обоих краев заготовки просверливаются отверстия и фиксируются мононить с тройником. Вот только практика показывает, что именно этот способ позволяет произвести наиболее уловистую снасть для рыбной ловли.

Ультралайтовые микроколебалки

Такие приманки создаются идентично биметаллическому их аналогу. С той только разницей, что процессу обработки на завершающем этапе уделяется особое внимание. Края самоделки округляются с помощью напильника, а ее внешняя поверхность практически сводится к концу на нет. Потом все дополнительно подвергается полировке и шлифовке. И только теперь колебалку можно назвать готовой!

Вращающаяся блесна и ее виды

Вращающиеся приманки относятся к наиболее распространенной оснастке для спиннинга. В простонародье можно услышать такое название, как «вертушки». Это одно и тоже.

Основной плюс такой блесны в том, что для качественной игры не надо особых умений и навыков от рыбака. Она хоть и примитивная на первый взгляд, но весьма эффективна на рыбалке. Очень часто такие элементы советуют начинающим. Ведь поймать хороший улов хочется всем, даже тем, кто первый раз пришел порыбачить.

Лепестковая блесна

Лепесток является наиболее привлекательной деталью приманки, поскольку от его исполнения и формы будет зависеть скорость и характер колебания всей оснастки. Причем хищник рассмотрит и оценит такую снасть с весьма внушительной дистанции. Вращение лепестка под большим углом будет вызывать наиболее сильную вибрацию, тогда как с уменьшением этого параметра — активность приманки пойдет на спад.

Форма лепестка снасти тоже имеет большое значение. Есть неписаное правило: чем уже деталь, тем сильнее скорость ее вращения. Соответственно, и игра активнее.

Советы рыбаков по поводу использования отдельных моделей:

  • если предполагается рыбалка на большой глубине или же на водоеме с сильным течением, лучше всего отдать предпочтение модели с тонкими узкими лепесточками;
  • тогда как на мелководье и в стоячей воде прекрасно подойдут образцы с широкими размашистыми листочками.

Но есть и отрицательные стороны использования такого рода оснастки. Это в первую очередь залипание лепесточков приманки. Поскольку это сводит минимуму все старания рыбака поймать рыбу. Легкость и быстрота заводки снасти приводит к медленной ее проводке. Только в этом случае можно, не сбив вращения лепестков, менять высоту расположения самой блесны.

Существуют также модели, имеющие дополнительно еще и мушку на тройнике. Последняя может выполнять функцию еще одного раздражителя для хищника, а может влиять на стабилизацию оснастки в процессе проводки. По большей мере это мушка или же небольшой пучок шерсти красного цвета.

Блесны с турбинками

В первую очередь стоит отметить, что такая приманка отлично подойдет для ультралайта. Ее можно приобрести в любом специализированном магазине, а можно и изготовить своими руками.

Этапы создания блесны с турбинками:

1. Для начала мы займемся изготовлением лепестка. Для этого нам потребуется металл, к примеру, из автомобильной телескопической антенны или же другой лист толщиной не более одного миллиметра.
1.1 Нарисуйте небольшой шаблон на картоне и вырежьте его. Именно по этой заготовке мы будем делать набросок на металлическом листе.
1.2 После того как заготовка у нас получилась, все края аккуратно обрабатываются надфилем.
1.3 По обеим концам самоделки делаем отверстия и убираем появившиеся заусеницы.
1.4 Производим сгибание к площадке лепестка сторон с отверстиями. Лепесток готов!
2. К проволоке с нержавейки диаметром не более 1.5 мм приклеиваем тройник.
3. Затем заводим бусину и сам лепесток.
4. Делаем небольшое загибание последующей петли для фиксации мононити на необходимом расстоянии от верхушки лепестка. Причем в этом случае необходимо устранить препятствование вращению груза самой снасти.
5. Только потом можно приступать к закреплению груза на скрутке самой петли. Благодаря несимметричности груза монофильная нить не будет закручиваться.
6. После небольшого подгиба крылышек по виду пропеллера, приманка полностью готова к новым свершениям.
Такая снасть прекрасно подойдет для ловли окуня, судака и голавля. Если ее габариты немного увеличить, можно поймать даже трофейный экземпляр щуки.

С приходом зимы многие рыболовы не покидают этого интересного занятия. Они отставляют в сторону летние снасти и вооружаются зимними удочками, поскольку они значительно отличаются друг от друга. Зимняя рыбалка характерна еще и тем, что здесь используются совсем другие приманки, в том числе и искусственные. Ловля рыбы зимой предполагает применение зимних блесен, которые являются довольно уловистыми. Причем, их можно, как купить в магазине или на рынке, так и изготовить самому своими руками. Для большинства рыболовов, этот процесс не менее интересен, чем сам процесс рыбной ловли. Поэтому, они тщательно готовятся к зимнему сезону, изготавливая самостоятельно различные элементы зимней оснастки, в том числе и блесны.

Применение блесен для ловли окуня, по сравнению с традиционными насадками, такими как мотыль или червь, позволяет ловить более крупных окуней, доставая их на большой глубине. Как правило, крупный окунь всегда держится на глубоководных участках, по сравнению с более мелкими особями, которые предпочитают кормиться ближе к берегу.

Поскольку блесна имеет некоторый вес, то она быстро опускается на глубину и противостоит течению, что способно приманить крупного окуня. К тому же, блесна заметна с большого расстояния, так как может иметь размеры до 10-ти см.

Основные характеристики блесны на окуня

Основная задача блесны, приманить хищника со значительного расстояния. Если ее игра не соблазнит окуня, то можно считать, что блесна не удалась и ее место в гараже, а не на рыбалке. Чтобы блесна работала, ей необходимо придать нужную форму, вес и размер. Чем больше блесна, тем больший экземпляр может быть пойман. Но это совсем не означает, что границ размеров блесны не существует. Как правило, мелкий окунь ловится на блесны, величиной до 50-ти мм, а более крупные экземпляры – на приманку, размером до 100 мм.

Выбирая блесну на окуня, не следует забывать о мелких деталях, которые дополнительно приманивают хищника. Это могут быть изображения глаз рыб, имитация пятен крови, рисунки чешуи или плавников.

Отправляясь на рыбалку, не следует забывать и о прикормке, а также наживке. Причем, величина блесны может зависеть и от характера выбранной наживки. При применении крупной наживки, увеличивается и количество крючков.

Уловистые зимние блесна на окуня: описание и чертежи

Изготовление блесен для зимней рыбалки не требует больших затрат средств и времени. Некоторые мастера изготавливают подобные приманки в течение одного часа, а инструменты для этого найдутся в сарае или гараже любого рыбака.


Подобный исходный материал для изготовления приманки реально найти дома или же на мусорке. Банка для консервированных продуктов изготовлена из тонкого металла, поэтому, блесна, изготовленная из этого материала, больше подходит для лова окуня в стоячих водоемах, где отсутствует течение.

При изготовлении, понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Консервная банка.
  • Ножницы по металлу.
  • Шило.
  • Наждачная бумага.
  • Крючок или тройник 7-го номера.
  • Двое заводных колец.

Технология изготовления:

  • Подготовительные работы сводятся к заготовке металлической пластины. Для этого берут ножницы по металлу и вырезают ровный лист тонкого металла из консервной банки.
  • После этого, с пластины удаляют все лишнее: краску, бумагу и т.д.
  • На листе металла рисуется форма будущей приманки, размером около 5-7-ми см.
  • С помощью ножниц по металлу, согласно рисунка, вырезается форма будущей блесны.
  • С помощью наждачной бумаги убираются все заусенцы.
  • С помощью шила проделываются два отверстия под заводные кольца.
  • Следующий этап – это полировка блесны.
  • На следующем этапе, лепестку придают нужную форму. Для этого можно воспользоваться обычной ложкой. Чтобы выгнуть блесну, нужно взять мягкий предмет и надавливать на лепесток, пока он не примет соответствующую форму.
  • После этого, к блесне крепят заводные кольца и крючки.
  • В заключение, на теле блесны делаются соответствующие рисунки лаком для ногтей.
  • После высыхания лака блесну можно использовать. Естественно, что на подобную блесну вряд ли удастся поймать увесистого окуня, но обеспечить себе интенсивные поклевки мелких окуньков вполне возможно.

Маленькая блесна из пинцета

Такая блесна, как пилькер, изготавливается из монолитного отрезка такого металла, как серебро, медь или латунь. Если блесна имеет не большие размеры, то тело блесны можно сделать из обычного пинцета.

Для изготовления понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Пинцет.
  • Напильник.
  • Электродрель.
  • Сверло не большого диаметра.
  • Наждачная бумага.
  • Пара заводных колец.
  • Одинарные крючки или тройники.

Последовательность операций по изготовлению:

  • На пинцете рисуется контур будущей приманки.
  • По контуру, ножовкой по металлу, вырезается тело пилькера.
  • Острые края желательно обработать напильником.
  • С двух концов искусственной приманки нужно просверлить отверстия для заводных колец.
  • После этого, практически готовая блесна шлифуется.
  • В заключение, к телу приманки крепятся заводные кольца и крючки.

Такая приманка, как пилькер, без особых усилий делается из ручки обычной ложки. Техника изготовления такая же, как и в предыдущем случае, достаточно от ручки отрезать заготовку нужной длины. Основная задача – это отшлифовать заготовку должным образом, чтобы она была видна в воде издалека. Кроме этого, на теле приманки не помешают какие-либо нарисованные элементы, например, глаза или плавники, что будет дополнительным привлекающим фактором.

Компанией «Акме» изготавливают, так называемые «трехгранки», которые считаются неплохими блеснами для зимней ловли рыбы. При этом, ее легко можно повторить, затратив минимум усилий.

Для изготовления тела подобной приманки достаточно взять отрезок жилы алюминиевого кабеля, шириной до 1 см и длиной до 6-ти см.

Технологические этапы изготовления:

  • Тело приманки обрезается так, чтобы оно по форме напоминало трапецию.
  • С двух концов тела приманки сверлятся тонкие отверстия.
  • В эти отверстия одеваются заводные кольца и крючки.
  • Подобная приманка весит 5-7 граммов и способна ловить крупного окуня на глубоких участках водоема.

«Кастматер» производится компанией «Акме» и считается довольно уловистой блесной. Но ее не обязательно покупать, так как можно легко сделать самому.

Для этого нужно иметь:

  • Отрезок медной трубки, диаметром до 10 мм.
  • Электрическую дрель.
  • Тонкие сверла.
  • Ножовку по металлу.
  • Паяльную лампу.
  • Наждачную бумагу.
  • Транспортир.
  • Надфили.
  • Заводные кольца.
  • Тройник (крючок).

Техника изготовления:

  • Медная трубка размечается так, чтобы с одной стороны был уклон в 17 градусов.
  • На второй стороне отмечается угол в 23 градуса.
  • Ножовкой по металлу тело блесны отрезается согласно отмеченным углам.
  • В результате должна получиться форма, напоминающая вытянутую шайбу.
  • Внутреннюю часть блесны следует заполнить припоем.
  • С одной и другой стороны блесны сверлятся отверстия для заводных колец.
  • Тело блесны необходимо тщательно отшлифовать с помощью наждачной бумаги.
  • Присоединить к приманке заводные кольца и установить тройник.
  • Как показывает практика, самодельная блесна не менее уловистая, чем фирменная «Кастмастер». Кроме этого, блесну можно раскрасить по своему усмотрению, что делает ее особенно привлекательной. Как результат, хорошее настроение от хорошей игры приманки.

Эта, простая, на первый взгляд, блесна бьет все рекорды по уловистости. В связи с этим, она имеется у каждого любителя зимней ловли окуня. Эта блесна характеризуется интересной игрой в толще воды, что делает ее достаточно уловистой, а рыбалку – захватывающей. Кроме этого, искусственная приманка имеет длительный срок эксплуатации.

Блесна «Малек» проста в изготовлении и не требует особых навыков, а также наличия особых материалов. Основным материалом для ее изготовления является гофрированная сантехническая труба. Блесна достаточно эффективная в зимний период, не смотря на простоту конструкции.

Как делается блесна из гофрированной трубы:

  • Для этого нужно взять отрезок подобной трубы и начертить на нем контуры будущей блесны. Приблизительные размеры блесны таковы: длина – 5 см, с одной стороны ширина 3 мм, а с другой стороны 8 мм.
  • Следующий этап – тело приманки вырезается по начерченным линиям.
  • С обеих сторон заготовки сверлятся отверстия (по одному).
  • Тело блесны полируется и очень тщательно.
  • На блесну «Малек» можно установить, как одинарный крючок, так и тройник.
  • На крючок (тройник) следует прикрепить искусственные нитки, чтобы они могли замаскировать крючок.

Подобная блесна отличается весьма активной игрой, что и приманивает хищника. Поскольку тело приманки имеет не ровную поверхность, то при движении она издает своеобразные акустические волны. Как правило, окунь не может устоять перед этой блесной и моментально ее атакует.

Существует еще одна блесна, которая активно ловит окуня – это блесна «Маропедка». На рынке или в специализированных магазинах имеется огромное разнообразие искусственных приманок для ловли рыбы со льда. К сожалению, они стоят денег, что не каждый рыбак может себе позволить, тем более, что любую блесну реально изготовить в домашних условиях.

Как правило, изготавливают блесны самостоятельно те рыболовы, которым нравится сам процесс изготовления. Если к этому подойти ответственно, то получаются экземпляры, ничуть не хуже заводских, а то и лучше. Кроме этого, рыбалка на блесну, изготовленную своими руками, намного интереснее и азартнее.

Много людей любят собирать грибы и это не напрасное занятие, оно одновременно успокаивает нервы и экономит семейный бюджет. Дубовик относятся к наиболее редким грибам и далеко не все о нем знают. Всего имеется два вида этого гриба: крапчатый и оливково-бурый.

Дубовик – это один из видов боровых грибов. Он является наиболее ценным и питательным продуктом. Само название за себя говорит, что он растет в дубовых лесах, но имеются и сведения, что его находят в хвойных, а реже в смешанных лесах. Сбор производят на протяжении всего летнего периода, а также в начале осени.

Краткое описание гриба

Как выглядит гриб? Характеристики Boletus luridus следующего характера:

Внешне дубовик обыкновенный и напоминает белый гриб, при этом в его размере шляпка достигает от 6 до 22 см, а цвет ее изменяется от светло-коричневого до кирпичного. В народе его еще называют синяк, потому что после срезания остается на ножке синее пятно и даже при незначительном надавливании остаются ямочки, при этом мякоть деформируется.

Форма шляпки напоминает полусферу, она бархатистая в сухую погоду, а во время дождей слизкая. Ножка достигает до 17 см, она толстая и плотная. У основания гриба появляются зеленоватые пятна. Вкуса и запаха гриб практически не имеет совсем.

Дубовик относиться к условно съедобным грибам. Чтобы владеть конкретной информацией съедобный он или нет, необходимо помнить, что его кушать можно но только после предварительной обработки, потому что в нем находятся токсичные вещества.

Где растет этот гриб? На всей территории России, причем первые грибы уже появляются в начале мая. В медицине гриб не используется, но специалистами сделаны попытки извлечь из него антибиотик – болетол.
В 100 граммах продукта содержится всего 22 кКал, это говорит о том, что его можно кушать тем, кто мечтает похудеть.

Химический состав гриба:

  • белки – 3,7 граммов;
  • углеводы – 10,1 грамм;
  • жиры -1,7 граммов.

Пищевые качества грибов высоки и при этом они благотворно действуют на состояние человека.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

При непосредственном сборе этих грибов необходимо знать, что они очень похожи на ядовитые –сатанинские грибы. Это ложные двойники поддубовика. Их можно отличить по запаху и светлой шляпке: пахнет ядовитый гриб неприятно, а цвет шляпки обычно светлый.

Гриб дубовик – полезные свойства

Как и другие грибы у дубовика множество полезных свойств По составу в нем микроэлементов он отличается следующими составляющими:

  • медь;
  • цинк;
  • железо.

В отдельности о каждом вышеперечисленном веществе можно отметить:

  1. Цинк – способствует нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ, он накапливается в поджелудочной железе.
  2. Медь – обеспечивает формирование клеток гипофиза и принимает непосредственное участие в восстановительных процессах, в том числе в образовании крови.
  3. Железо нужно для организма для поддержания гемоглобина в норме.

Польза для состояния здоровья этого гриба огромна. Содержащиеся в составе бета-глютоины положительно сказываются на работе иммунной системы. В целом же употребление этих грибов улучшает деятельность сердца и сосудов, понижает риск развития атеросклероза и нормализует кровеносное давление. Также гриб обладает противовирусным, антиоксидантным и противовоспалительным действие на организм, что говорит о его противостоянию инфекциям и онкологическим заболеваниям. Лечебные свойства гриба знакомы издавна и были известны еще нашим предкам.

Особые вкусовые качества привлекают любителей грибов.

Специалистами проведена положительная оценка пользы гриба для здоровья. Грибы можно употреблять в сушеном, жареном и в соленом виде.

Хранение грибов

Свежие грибы допускается хранить в холодильнике до 2 суток, а отварные до 3. Дело в том, что по истечении этого времени из грибов выделяются токсичные вещества, которые могут только навредить организму. Сушеные грибы допускается хранить в хлопковом мешочке либо в пластмассовой таре с вентилируемой крышкой, при этом от источников тепла нужно соблюдать расстояние, так чтобы грибы не нагревались. При температуре не более 18 градусов они могут храниться в целом до одного года.

Выращивание грибов

Сегодня поддубник можно вырастить в искусственных условиях. При этом не обязательно владеть опытом и знаниями в этой области. Для проращивания гриба достаточно использовать простые грядки, на которых можно разместить мицелий. Для этого достаточно внести удобрение – конский навоз, глину, чернозем, листья и опил.

После нужно сходить в лес и нарезать шляпок желательно молодых боровиков. Шляпки разложить на бумагу и оставить на 2 суток. Мицелий готов к посадке. Рассаживаем в приготовленный грунт полученные семена и при этом сверху пересыпаем листьями, далее следует лишь только поливать в жаркую и сухую погоду. При должном уходе можно с одного квадратного метра до 100 свежих и красивых грибочков.

Рецепты приготовления

Перед непосредственным приготовлением грибов необходимо провести первичную обработку. Для этого изначально их варят в подсоленной воде около 10 минут, после эту воду сливают, грибы ополаскивают и вновь добавляют воду и продолжают до варить 20 минут. Это предварительная подготовка, после которой с грибами можно заниматься далее.

Эта процедура является наиболее важной, чтобы имеющиеся в дубовике токсичные и отравляющие вещества выварились. Токсичность проявляется примерно через час после приема в пищу гриба. В сыром же виде в грибах содержится яд.

Как готовить маринованные грибы

Для маринования следует подготовить:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст.ложки столового уксуса;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • маринад.

Для приготовления маринада:

  • стакан воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • по 1 столовой ложке соли и сахарного песка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Лавровый лист, гвоздика и укроп.

Для приготовления предварительно варят грибы и укладывает на дуршлаг для остывания и стекания жидкости.

Маринад готовиться следующим образом:

В закипающую воду кладут специи, соль и сахарный песок, после кипение продолжается в течении 5 минут. Грибы при этом тоже должны еще раз покипеть в воде. После маринад влить в банку с грибами, а после добавит уксус. Грибы не нежно закатывать, используя металлические крышки, лучшим решением будет применение пластмассовых крышек.

Суп с грибами

Суп из дубовиков – это истинное наслаждение, особенно если грибы выращены самостоятельно или собраны в лесу. Он малокалорийный, но при этом достаточно сытный. К нему также можно добавить немного овощей, что придаст изысканный и особенный вкус..

Перечень продуктов:

  • 0,5 кг дубовиков;
  • 3-4 среднего размеров картофелин;
  • 2 луковицы средние;
  • Морковка – 1 штука крупная;
  • Соль, петрушка, укроп и перец черный горошком – по вкусу;
  • Вода – 2 литра;
  • Растительное мало – 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист;
  • Сметана.

Технология приготовления:

Допускается заменить картофель на макароны или крупу, например, гречневую, пшенную или перловую. Морковку натереть на терке, лук мелко нашинковать, затем все перемешать и обжарить до золотистого цвета на сковородке с растительным маслом.

Грибы почистить от лесной или садовой грязи, промыть под струей проточной воды, порезать и уложить в кастрюлю. Добавить воды в емкость и поставить варить. Они должны закипеть, а после этого следует продолжить кипячение на протяжении 20 минут, затем слить воду. И вновь поставить варить после прополаскивания. Далее добавить черный перец и иные специи и продолжить кипячение в течение получаса.

Пришла очередь укладыванию картофеля, который должен быть предварительно прорезан на мелкие кубики. После следует добавить обжаренные лук и морковку и посолить. В принципе все готово, теперь просто отключить подачу огня и дать супу постоять минут 20, при этом накрыв кастрюлю теплой тканью. Подавать на стол с зеленью и сметаной. Это действительно прекрасный обед, который одновременно и сытный и вкусный, а также полезный для здоровья. Можно также отметить, что это еще и экономично для семейного бюджета.

Тушеные дубовики

Грибы с картошкой – это любимое лакомство практически каждого человека. Дубовики, приготовленные в таком виде действительно вкусные и питательные. Причем их можно кушать даже тем, кто мечтает приобрести прекрасные формы. Чтобы их приготовить нужно:

  1. Очистить грибы сухим способом, снимая вручную лесную грязь, например листья и сухие хвойные иголки.
  2. Промыть грибы под струей холодной проточной воды, при этом тщательно вычищая все труднодоступные места, можно при этом использовать старую зубную щетку. Предварительно щетка должна быть обработана, а именно кипячением в растворе соды и соли, это необходимо выполнить, чтобы не оставалось микробов после чистки зубов.
  3. Отварить грибы в течение 20 минут, слить воду. Это сделать необходимо, как уже отмечалось выше, чтобы снизить процент содержания токсичных веществ.
  4. Затем промыть грибы.
  5. В жаровню добавить растительного масла, и уложить грибы для тушения. Начинать процесс тушения изначально на полном огне, затем огонь убавить.
  6. В грибы можно добавлять различные овощи, например, картофель, лук, морковку и чеснок, а также специи по вкусу.
  7. После прохождения получаса тушеные грибы готовы к употреблению.
  8. Для придания дополнительных вкусовых качеств можно налить немного столового уксуса.

В итоге получается превосходное второе блюдо, оно питательное и при этом низкокалорийное. Подавать рекомендуется со сметаной и томатным соусом, можно также и использовать соус – майонез.

Голубцы с дубовиками

Практически все любят голубцы, этот вкус является действительно неповторимым. И одновременно, сколько питательных веществ в них содержится. Одни листья капусты содержат целую кладовую витаминов. Обычно голубцы приготавливаются с мясным фаршем, но и с грибами они тоже очень вкусные.

Технология приготовления проста:

  1. Для начала нужно подготовить грибы: промыть от грязи из леса или сада, прополоскать под струей воды и прочистить все труднодоступные места. Далее грибочки следует предварительно отварить и слить первую воду, затем вновь промыть. После отварные грибы следует пропустить через мясорубку, а если это выполнить дважды, то фарш получится нежным.
  2. Теперь следует заняться с подготовленным фаршем, а именно добавить в него отварной рис и яйцо, это необходимо сделать, чтобы было склеивание массы, и она после варки не распадалась. В фарш добавить соли, сахара и специй по вкусу.
  3. Подготовить листья капусты, большого размера, так чтобы было удобно заворачивать. Листья рекомендуется немного отварить для того, чтобы они не были хрупкими при заворачивании фарша.
  4. Теперь все подготовлено: в развернутый капустный лист можно уложить фарш и завернуть аккуратно, так что бы они сварились и не распались. Для надежности можно использовать специальные пластмассовые мечи, которые можно приобрести в розничной продаже.
  5. Заморозить приготовленные голубцы.
  6. Варка голубцов самое последнее, что необходимо сделать. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить соли и подождать до закипания. Вынуть несколько приготовленных голубцов из морозилки и опустить в эту воду. Далее варить после закипания примерно 10 минут.

Теперь блюдо готово полностью и подавить на стол можно со сметаной или любым соусом. По вкусовым качествам оно получается неповторимым, при этом оно насыщено множеством витаминов, минералов и иных питательных веществ.

Блюд можно приготовить из дубовика огромное множество при этом одновременно будет польза для здоровья и экономия семейного бюджета.

Вред

Стоит обратить внимание, что кушать приготовления из гриба совместно со спиртными напитками нельзя, иначе могут произойти проблемы с желудком и кишечником и для здоровья будет нанесен вред.

В целом же употребление гриба не имеет особых ограничений, единственное, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость, а в редких случаях аллергические реакции на химический состав гриба.

Возможно вам также понравится:


Грибы лисички и их лечебные свойства
Грибы колпаки: полезные свойства и их рецепты приготовления
Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Вешенки — рецепты приготовления

Гриб дубовик имеет еще несколько названий. Его кличут поддубником, поддубовиком, глухим боровиком, болетом грязно-бурым. Хотя гриб имеет меньшую известность, чем подберезовик или волнушка, он не уступает в пищевой ценности.

Общая характеристика дубовиков

Гриб, который находится в списке полезных представителей грибного царства, относится к виду Боровиков. Из-за внешнего сходства с белым грибом неопытные грибники их часто путают. Диаметр крупной мясистой шляпки достигает 20 см. Молодые особи характеризуются полушаровидной формой. По мере взросления шляпка становится подушковидной.

Во время отсутствия дождей поверхностный слой шляпки бархатистый, как замша. При намокании становится клейкой. Окрас поверхности оливково-коричневый или желто-бурый, а трубчатый слой оливково-зеленоватый. Форма толстой ножки цилиндрическая, слегка утолщена у основания. Если надавить на мякоть, она приобретет синий окрас. Ввиду данной особенности гриб прозвали синяком.

О съедобности дубовиков

Плодовое тело гриба имеет мясистую мякоть и нежный аромат. В кулинарных целях используется для маринада и засола. Является очень востребованным среди гурманов. Грибы обжаривают с добавлением различных сливочных соусов.

Дубовик может использоваться в качестве основного блюда, гарнира, добавляется в супы и бульоны. Достоинством данного продукта является то, что термическая обработка не лишает его полезных свойств. К тому же, плоды почти не увариваются, сохраняя форму, что придает блюду благородный вид. Для длительного хранения грибов, их нужно засушить или заморозить, но предварительно отварить в подсоленной воде.

Тело боровика содержит токсические соединения , которые разрушаются при термической обработке. В том случае, если продукт недостаточно проварен, произойдет расстройство кишечника.

Разновидности дубовика (видео)

Где растут грибы дубовики

Грибы распространились повсеместно по лесам и рощам, причем микориза образуется не только под дубом, но и под другими лиственными деревьями (бук, береза, липа) и хвойными породами (ель, пихта).

Чаще всего дубовик встречается в дубовом лесу с известковой почвой. Любит болотистые и светлые местности, которые прогреваются солнечными лучами. Плодоношение начинается с мая и продолжается до середины осени. Самый пик наступает в конце лета.

Поскольку дубовик теплолюбив, он почти не селится в регионах, где наблюдается неустойчивая весенне-летняя погода.

Виды дубовиков

Дубовики являются яркими и мощными представителями грибного царства в лесных дубравах и лиственных смешанных лесах. Какие виды являются основными?

Может расти как одиночно, так и образовывать небольшие колонии . Массивная шляпка является главной частью плода. Ее диаметр достигает 20 см. Окрас кожицы от темно- до зеленовато-коричневого цвета. Мякоть лимонно-желтого тона при контакте с воздухом меняет окрас на синий, а красно-коричневый трубчатый слой зеленеет.

Выпукло-цилиндрическая ножка упругого строения с 3-сантиметровой толщиной вырастает до 15 см в длину. В месте соединения со шляпкой значительно тоньше. Внизу имеет красно-бурый окрас, а вверху желто-оранжевый с яркой буровато-красной сеточкой.

Зрелый гриб имеет шляпку, не превышающую 20 см, бархатистая кожица которой в процессе роста становится голой. Окрас поверхности от каштанового до черно-бурого. Иногда присутствует оливковый либо нежно-красный отлив. При надавливании остается темное пятно.

Цвет мякоти шляпки может быть насыщенно-желтым или слегка желтоватым. В месте излома становится сине-зеленым. Внутренность ножки обладает красноватым или буроватым оттенком. Форма напоминает клубень. На поверхности имеется крап или чешуйки красного цвета на желто-красном фоне.

Для плодового тела характерна оливково-бурая либо светло-желтая шляпка, достигающая 25 см. Из красивой полукруглой формы в юном возрасте, при взрослении плода преобразуется в массивную шляпку с центральным бугром. С нижней стороны окрашена в оранжево-кирпичный цвет. У молодых особей структура матовая, у взрослых губчатая с красно-кирпичным цветом. При надавливании меняет окрас на синий.

Длина желтоватой бочонковидной ножки до 16 см. По всей поверхности наблюдаются прожилки красноватого цвета, темнеющие при взрослении гриба. В нижней части преобладают красные тона. Желтоватая плоть источает слабый аромат.

Выпуклая шляпка составляет в диаметре до 15 см. Цвет поверхностного слоя коричневый либо с желтоватой примесью. В дождливые дни из бархатистой превращается в клейкую.

Массивная ножка, толщина которой достигает 5 см, вздута возле основания. Имеет желтоватый окрас или пурпурно-красный без сетчатого узора. В нижней части виднеются белые следы мицелия . При надавливании на любую часть плода, остается синеватый след.

Где растут дубовики (видео)

Как отличить съедобные дубовики от опасных двойников

Отправляясь в лес, требуется знать отличительные признаки съедобных грибов от ядовитых представителей, особенно от двойников. Дубовик имеет очень похожего сородича, который называется сатанинским грибом, запрещенным для употребления в пищу. Несмотря на кажущееся сходство по внешнему виду, все же есть существенные различия:

  • Съедобный представитель обладает темно-коричневой или красноватой шляпкой в отличие от светлого грязно-желтого окраса ядовитого экземпляра;
  • Мякоть желтого окраса при контакте с воздухом меняет цвет, становясь синей. Сероватая мякоть сатанинского гриба в месте излома в первую очередь становится красной, а затем синей. При этом плод источает неприятный запах.
  • Поверхность ножки дубовика желтая. Плодовое тело ядовитого гриба имеет разный окрас: середина грязно-красная, края желтые. При этом по всей поверхности имеется темно-красная сетка.

Зная главные отличия грибов, можно смело идти на тихую охоту. Тем не менее, опытные грибники рекомендуют не срывать гриб, если появляются сомнения по поводу его съедобности.

Первичная обработка и варианты приготовления дубовиков

Первым делом свежий урожай необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем грибы процедить, ополоснуть в чистой воде, снова залить водой и поставить на огонь. Спустя 20 минут грибы следует снять. Данный процесс обработки грибов является очень важным, поскольку позволяет удалить из плодов токсичные вещества. В случае нарушения правил, через час после употребления недоваренных грибов, у человека начинают проявляться симптомы отравления.

Для маринования грибов требуется приготовить маринад из расчета на 200 мл воды: чеснок (3 зубчика), лавровый лист, черный перец (5 горошин), веточки укропа, гвоздика, 1 столовая ложка сахара и столько же морской соли. Прокипятить воду с добавлением всех ингредиентов 5 минут. Далее в емкость выкладывается 1 кг дубовиков, и состав кипит еще 5 минут. После этого грибы следует разложить по банкам, добавить сверху уксус и тщательно укупорить.

Чтобы приготовить картофель с грибами, подготовленные плоды нужно поджарить с луком и соединить с мелко порезанным картофелем. Затем залить все сметаной и поместить в духовой шкаф. Для вкуса можно посыпать сверху пряностями и порезанным чесноком.

Как отличить боровик от сатанинского гриба (видео)

Совсем несложно готовить суп из грибов. Отваренный продукт (500 г) прокипятить в течение 30 минут с добавлением специй в 2 л воды. Обжарить измельченную морковь с луком до золотистого цвета. Добавить в грибной отвар порезанный кубиками картофель, затем обжаренные овощи и соль. Блюдо подавать с зеленью и сметаной. По желанию картофель заменяется макаронными изделиями либо крупой.

В состав дубовика включаются полезные для организма элементы, которые улучшают координацию движений и умственную деятельность. Ограничения в употреблении имеются только у лиц, страдающих аллергическими реакциями на химические соединения продукта, а также индивидуальной непереносимостью.

Пожалуй, мало найдется людей, которые бы не любили собирать . Эти вкусные питательные дары леса не способны оставить равнодушными любителей живой природы. Сбор грибов, или «тихая охота» – очень увлекательное занятие, хорошая физическая нагрузка, психологическая реабилитация после депрессий, стрессов.

Дубовик считается довольно редким грибом. Бывалые грибники очень высоко ценят такую находку. Опытные «тихие охотники», безусловно, знают, что представляет собой гриб дубовик, рецепты и свойства этого лесного жителя. Дубовик относится к съедобным грибам второй категории. Это трубчатый гриб, мякоть его мясистая, вкусная. Найти дубовик можно в смешанных лиственных лесах и, конечно, под дубами. Отсюда, собственно, и произошло его название.

Эти редкие грибы подразделяется на два подвида – дубовик крапчатый и дубовик оливково-бурый. Обе разновидности сильно напоминают традиционный белый гриб, хотя различия имеются. Во-первых, дубовик – очень крупный гриб. Во-вторых, желтая мякоть этого лесного жителя при разломе начинает синеть. Обычно при обработке дубовика на руках остается фиолетово-синий налет. Под благородный дубовик часто «маскируется» несъедобный сатанинский гриб, что нередко пугает грибников. Но у мякоти сатанинского гриба присутствует неприятный запах. Его мякоть на изломе приобретает голубоватый оттенок, который затем исчезает. У дубовика остается отчетливый синий цвет.

Гриб дубовик имеет несколько простонародных названий, под которыми они известны многим людям. Это поддубник, глухой боровик, синяк. Дубовики вкусны в любом виде, их солят, маринуют, сушат. Заядлых грибников особенно привлекают большие размеры гриба. Собрав несколько удивительных даров природы, можно накормить всю семью.

Высокие вкусовые качества дубовика подтверждаются при его жарке. Аромат жареных дубовиков, незабываемый вкус всегда нравятся людям, которые раньше не пробовали эти грибы. Некоторые любят соленые дубовики. В обоих случаях грибы рекомендуется предварительно обработать: 15 минут прокипятить, затем воду слить.

Многие грибники предпочитают маринованные грибы. При соблюдении всех правил маринования гриб дубовик удивительно вкусен. Для такой заготовки следует помыть и почистить килограмм дубовиков. Для приготовления маринада на данное количество исходного продукта понадобится: 2 столовые ложки 9% уксуса, лимонная кислота на кончике ножа, примерно 200 миллилитров обыкновенной воды, по столовой ложке сахара и соли, несколько горошин душистого черного перца, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, укроп, гвоздика.

Предварительно подготовленные грибы отваривают четверть часа, воду сливают. Затем готовят маринад. Доведя воду до кипения, добавляют все подготовленные специи, исключая чеснок и уксус. Кипятят приблизительно 5 минут. Грибы выкладывают в банку, заливают маринадом, добавляют чеснок, уксус. Плотно закрыв банку, можно оставить деликатес до зимы.

Рассматривая гриб дубовик, рецепты и свойства этого дара природы, невозможно обойти вниманием замечательное блюдо, которое понравится всем любителям грибов – солянку. Для ее приготовления понадобится взять половину килограмма дубовиков, килограмм белокочанной капусты, головку лука, соленый огурец, пару столовых ложек томат-пасты, 2 чайные ложки сахара, такое же количество масла.

Мелко нашинковав белокочанную капусту, тушить примерно 40 минут с добавлением масла и небольшого количества воды. Затем добавить сахар, томат-пасту, специи, капельку уксуса. Еще 20 минут потушить. Грибы следует бланшировать четверть часа в кипящей воде, мелко порезать, обжарить в масле с луком, добавив соленый огурец, специи, соль по вкусу. В заранее приготовленную огнеупорную емкость (сковорода, высокий противень) выложить слоями сначала капусту, затем подготовленные грибы, затем снова капусту. Блюдо поставить запекаться в духовку до полной готовности. Вкус солянки, несомненно, порадует гурманов и любителей редкого гриба дубовика. Приятного аппетита!