Нормы по противопожарной безопасности в гостиницах. Установка пожарной сигнализации в гостинице, хостеле

Проживание в гостинице должно быть для постояльцев не только комфортным, но и безопасным. Для этого необходимо придерживаться указаний, представленных в правилах и инструкциях по ПБ.

Общие требования пожарной безопасности в гостинице

Каждая гостиница обеспечивается первичными средствами пожаротушения и системами пожарной безопасности – сигнализации и оповещения, управления, эвакуацией, пожаротушения. Для выбора типа установки обращаются к Своду Правил № 5.13130.2009, Техническом регламента 123-Ф3 и СП 3.13130.2009.

Также на основании этих нормативов составляются правила пожарной безопасности для гостиницы, прописывающие обязательные к выполнению пункты и запреты:

  1. Территория, на которой расположено здание гостиницы, должна очищаться от мусора и отходов.
  2. Системы противопожарной защиты должны проходить ТО на предмет исправного их состояния.
  3. Запрещено загромождать пути эвакуации, противопожарные двери и выходы.
  4. В гостиницах с количеством постояльцев более 50-ти должны присутствовать средства связи с ближайшим постом пожарной охраны.
  5. Эксплуатационные испытания для пожарных лестниц должны осуществляться каждые 5 лет.
  6. Подвалы и чердаки должны быть закрыты на замок, с указанием ответственного за хранение ключей. Окна в этих помещениях обязательно должны быть остеклены и закрыты.
  7. ПК идут только в комплекте с пожарными рукавами и стволами.
  8. Обязательно наличие сертифицированных и опечатанных средств первичного пожаротушения.
  9. Запрещено:
    • монтаж газовых баллонов.
    • использование электронагревателей без тепловой защиты;
    • хранение легковоспламеняющихся, взрывчатых веществ в подвалах;
    • хранение продукции в чердачных помещениях, на технических этажах;
    • использование лифтовых помещений не по назначению;
    • снимать пожарные двери в коридорах;
    • загромождать проходы, лестницы, люки, выходы;
    • ставить на окна железные решетки;
    • менять направление открывания дверей.
  10. Объекты этажностью выше 5-ти оснащают средствами для спасения от пожара.

Что касается установок пожаротушения, в гостиницах это обычно водяные системы – одни из наиболее дешевых и безопасных для здоровья человека. Использование спринклерных оросителей в системе пожаротушения позволяет с минимальным ущербом быстро и эффективно погасить возгорание благодаря образованию водяного тумана по всему объему помещения.

Инструкция по ПБ для персонала гостиницы

Персонал гостиницы, как общественного предприятия, должен проходить противопожарные инструктажи и в совершенстве владеть навыками работы с огнетушителем и знаниями о действиях при пожаре.

На рабочем месте каждого сотрудника отеля должны быть в наличии индивидуальные средства защиты, включая маски для защиты дыхательных путей.

Персонал обеспечивается фонариками, которые помогут, если при пожаре отключится электроэнергия.

Из числа персонала руководителем назначается ответственное за пожарную безопасность лицо, которое должно пройти курс пожтехминимума.

Правила безопасного поведения для постояльцев гостиниц

Лица, проживающие в гостинице, должны ответственно относиться к соблюдению всех правил ПБ на объекте.

По прибытию в гостиницу, клиента нужно ознакомить в правилами пожарной безопасности, после чего в анкете гостя он ставит свою подпись.

Другие требования для клиентов гостиниц:

  • курить только в специальных местах;
  • количество человек в номере не должно превышать допустимую норму;
  • необходимо соблюдать инструкцию по ПБ, особенно, касательно использования открытого огня, электроприборов или проезда транспорта;
  • при возникновении пожара – четко следовать инструкции, указаниям персонала.

Чем мы полезны мини-отелям и хостелам

Помогаем пройти классификацию . Организация «DIproject» соответствует требованиям для классификации средств размещения. Работы выполняем согласно лицензии МЧС

Бережем интерьер . Прячем провода в стены, за подвесные и натяжные потолки. При необходимости - красим оборудование в цвет отделки.

Работаем круглосуточно . Устанавливаем противопожарной оборудование в удобное время - не беспокоим гостей. Производим монтаж в несколько этапов.

Автоматическая пожарная сигнализация в гостинице, отеле или хостеле. Основные требования

Обязательна ли пожарная сигнализация в гостинице, отеле или хостеле

Да . До 2020 года все средства размещения в Российской Федерации обязаны пройти классификацию. Если сертификат не получен - он потеряет право принимать гостей. Правило действует для всех средств размещения, включая малые отели до 50 номеров, мини-отели до 15 номеров и хостелы.

По условиям классификации необходимо иметь:

  • Автоматическую пожарную сигнализацию (АПС) и систему оповещения людей о пожаре (СОУЭ);
  • Проект АПС и СОУЭ, разработанный организацией, имеющей лицензию МЧС;
  • Сертификаты на оборудование;
  • Спецификации на использованные при монтаже материалы;
  • Договор и акт на монтаж АПС и СОУЭ с лицензированной компанией;
  • Договор на обслуживание АПС и СОУЭ с лицензированной компанией;
  • Журнал технического обслуживания АПС и СОУЭ.

Хостел или мини-отель не пройдет классификацию, если:

  • Пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре отсутствует или неисправна;
  • Отсутствует проектная документация;
  • Сигнализацию установила компания не имеющая лицензию МЧС;
  • Отсутствуют документы на монтаж, обслуживание, сертификаты на оборудование.

Кодекс об административных нарушениях (КоАП) РФ устанавливает штрафы за нарушение пожарной безопасности:

Из чего состоит пожарная сигнализация

В комплект автоматической пожарной сигнализации (АПС) и систему оповещения о пожаре (СОУЭ) входит:

1. Автоматические извещатели пожарной сигнализации . Реагируют на признаки задымления и отправляют тревожный сигнал на приемно-контрольный прибор.

Решение «DIproject» . По требованиям заказчика - устанавливаем беспроводные дымовые и тепловые извещатели со встроенным звуковым оповещением.

2. Ручные извещатели пожарной сигнализации . Передают сигнал на приемно-контрольный прибор и запускают систему оповещения при нажатии. Устанавливаем на путях эвакуации.

3. Пожарные оповещатели . Звуковое и световое оповещение о пожаре, световые табло «Выход», указатели направления эвакуации. Включаются автоматически при срабатывании автоматической пожарной сигнализации.

Учитываем вместимость . В местах временного размещения на 50 и более мест устанавливаем речевое оповещение вместо звукового. Основание - СП 3.13130.2009.

4. Приемно-контрольный прибор . Получает тревожный сигнал от извещателей и запускает оповещение о пожаре. По требовани. — передает сигнал «Пожар» на пульт пожарной охраны.

Решение «DIproject» . При необходимости выведем сигналы пожарного прибора на ваш мобильный телефон - вы будете всегда оповещены о состоянии пожарной сигнализации объекта.

5. Резервные источники питания . Сигнализация должна работать даже при отключении электричества.

Сколько стоит пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре:

Проектирование противопожарных систем в гостиницах, отелях и хостелах

Предварительно обследуем объект и определяем зоны контроля автоматических извещателей. В соответствии с СП 5.13130.2013 в каждом помещении предусматриваем минимум 2 датчика.

Учитываем планировку и архитектурные сложности . Если высота потолочного перекрытия более 40 см - в каждой части помещения требуется установка дополнительного извещателя.

Монтаж противопожарных систем в гостиницах, отелях и хостелах

Выбираем подходящий способ монтажа.

Способ Особенности
Скрытый Недорогой вариант, удобен на этапе ремонтных и строительных работ. Монтируем кабельные трассы в стенах - провода не видны. Устанавливаем оборудование после завершения отделки.
Беспроводной Простой и быстрый вариант, однако беспроводное оборудование стоит дороже проводного. Сохраняет отделку, можно устанавливать, когда ремонт уже выполнен.
Открытый Кабельные трассы остаются поверх стен. По возможности - маскируем их. Выполняем такой монтаж в небольших гостиницах и хостелах, где уже сделан ремонт.

Техническое обслуживание пожарной сигнализации и системы оповещения в гостинице, отеле или хостеле

Обязательный требование для классификации средств размещения.

Обратите внимание . Обслуживающая компания организация иметь лицензию МЧС и допуск к работе с системами безопасности.

Что мы выполняем в рамках технического обслуживания:

  • Осматриваем систему и проверяем работоспособность;
  • Проводим диагностику и профилактический ремонт;
  • Заменяем аккумуляторы, неисправные элементы;
  • Обновляем инструкции и памятки для персонала;
  • Заполняем журнал техобслуживания, оформляем акт выполненных работ.
Позвоните +7 (812) 600-1-009 - проконсультируем по сертификации хостела.

Любое заведение гостиничного бизнеса должно предоставлять для своих посетителей только качественные и безопасные услуги, поэтому для того, чтобы осуществлять такую деятельность необходимо иметь пакет разрешающих документов и пройти процедуру сертификации.

Сертификация мини-отеля и хостела на пожарную безопасность - обязательная процедура, являющаяся одним из важных элементов общей системы безопасности, без которой гостиница не будет допущена к работе. Для таких заведений очень важно не только вовремя обнаружить возгорание и ликвидировать его, но и оперативно эвакуировать персонал и посетителей.

Делаем хостел безопасным. Изготавливаем памятки: «Как вести себя при пожаре» - для гостей, «Как организовать эвакуацию» - для сотрудников. Если число мест 50 и более - подключаем речевое оповещение.

Для пожарного инспектора и сертификации - готовим полный пакет документов по пожарной безопасности.

Успешное прохождение пожарной сертификации означает, что уровень безопасности в хостеле соответствует нормативным требованиям.

См. также:

Основные требования, предъявляемые к пожарной безопасности в мини-отелях

Пожарная безопасность в мини-отеле должна обеспечиваться в первую очередь соблюдением законодательно закрепленных норм и правил. К их источникам относят:

  • Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»;
  • свод правил СП 1.13130.2009-12.13130.2009;
  • Приказ Минкультуры РФ от 03.12.2012 №1488 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями».

Кроме того, в гостиничных сетях есть свои внутренние стандарты, уточняющие и дополняющие правила пожарной безопасности.

К основным требованиям пожарной безопасности в хостелах, гостиницах и мини отелях относят:

  • Наличие инструкций о мерах пожарной безопасности, планов эвакуации;
  • Ознакомление всех прибывших граждан с правилами под роспись;
  • Наличие распорядительного документа, устанавливающего пожарный режим;
  • Обязательный инструктаж персонала, назначение сотрудников, ответственных за соблюдение правил пожарной безопасности;
  • Обеспечение и поддержание работоспособного состояния противопожарных систем и установок;
  • Свободное открывание дверей на путях эвакуации без использования ключей;
  • Укомплектованность кранов внутреннего противопожарного водопровода рукавами и стволами;
  • Соблюдение запрета на использование электронагревательных приборов без тепловой защиты, газобаллонных установок;
  • Запрет курения в неотведенных для этого местах.

Госпожнадзор и МЧС проверяют наличие на объекте:

  • Автоматической системы пожарной сигнализации (АПС);
  • Проекта к системе АПС, разработанного лицензированной организацией;
  • Сертификатов на противопожарное оборудование;
  • Договора на обслуживание АПС и журнала ее обслуживания;
  • Огнетушителей и паспортов к ним;
  • Планов эвакуации - поэтажных и в каждом номере;
  • Журнала учета инструктажей по пожарной безопасности;
  • Пакета документов, регламентирующий правила пожарной безопасности для каждого отдельного объекта.
Получите консультацию по безопасности хостела -

Пожарная безопасность в хостеле обеспечивается целым комплексом условий, правил и норм, соблюсти которые без помощи специалистов в этой области довольно трудно. Грамотная подготовка к сертификации не только поможет пройти процедуру успешно и избежать штрафов, но и обеспечить безопасность имущества и сохранность здоровья и жизни людей.

Преимущества мини-отелей, прошедших сертификацию:

  • Безопасность пребывания в зоне отеля;
  • Сохранность имущества;
  • Законная деятельность;
  • Нет штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Туризм и гостиничный бизнес являются в совокупности одними из крупнейших и динамичных отраслей экономики.

Высокие темпы их развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной индустрии.

В последнее время проблема безопасности людей стала весьма актуальной, особенно в сфере гостиничного бизнеса.

В современном мире для все большего количества людей становится необходимым останавливаться и проводить какое-то время вне дома, а именно в гостиницах. Гостиницы обеспечивают не только возможность проживания и питания для гостей, но так же отвечают за их безопасно в течение всего времени проживания.

Прежде всего, необходимо дать определение самому понятию «безопасность». Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» безопасность в туризме определяет так: личная безопасность туристов, сохранность их имущества и не нанесение ущерба окружающей природной среде при совершении путешествий.

Гостиницы со своей инфраструктурой, специфической жизнью, большим потоком людей, грузов и материальных ценностей требуют особых мер по обеспечению безопасности.

Комплексный подход к организации безопасности гостиничного хозяйства требует умелого управления. Это связано с тем, что в гостиницах применяются различные технические средства и автоматизированные системы обеспечения безопасности, имеются службы безопасности.

Система комплексной безопасности гостиницы - это организованная управленческим аппаратом совокупность специальных средств и мер, обеспечивающих ее всестороннюю безопасность.

Составляющими системы комплексной безопасности являются подсистемы обеспечения пожарной, медицинской, экологической, финансовой, кадровой, правовой, информационной, физической и иной безопасности гостиницы.

Пожарная безопасность гостиницы представляет собой состояние защищенности гостей, обслуживающего персонала, материально-технической базы, финансов, информации от угрозы пожара.

Основу системы защиты гостиничного комплекса составляют технические средства обнаружения (пожарно-охранная сигнализация, видеонаблюдение, охранное освещение и др.), отражения (искусственные преграды и средства ограничения доступа - замки, запоры, решетки, заборы, защитные сетки, рвы, ограждения и т.д.) и ликвидации (системы автоматического пожаротушения, группа быстрого реагирования и пр.).

В данной работе будет рассмотрен вопрос пожарной безопасности, так как пожар несет огромную опасность для гостей, обслуживающего персонала, материально-технической базы, финансов, информации и имеет тяжелые последствия и сложности в их ликвидации.

1. Пожарная безопасность гостиничного комплекса

Ежегодно в России происходит 50000 пожаров связанных с нарушением правил пожарной безопасности и нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Число погибших составляет примерно 3000 человек в год. Опасности возникновения чрезвычайной ситуации, такой как пожар, нельзя недооценивать.

1.1 Классификация вероятных источников огненной угрозы

Для успешного контролирования возможных источников огненной угрозы в гостиницы, следует классифицировать их. Имеются как внешние, так и внутренние источники.

Внешние источники относят к себе случайные угрозы, такие как распространение пожара из-за территории гостиницы (лес, близлежащие здания), а также возможность попадания петарды на легковоспламеняющиеся материалы.

Как к внешним, так и ко внутренним источникам следует отнести злоумышленные действия (поджоги) со стороны преступных элементов, психически ненормальных людей, конкурентов.

Внутренние источники огненной угрозы могут исходить от персонала и от гостей. В первом случае это проведение огневых работ вблизи легковоспламеняющихся материалов, курение в неразрешенных местах, неправильная эксплуатация электрических приборов и систем отопления, сжигание мусора, размещение на территории легковоспламеняющихся материалов, пользование нагревательными приборами в недозволенных местах, пользование открытым огнем. Во втором случае представляет опасность курение гостей, как в неразрешенных местах, так и плохо оборудованных разрешенных местах, пользование электронагревательными приборами и другими электроаппаратами, а также детские игры с огнем.

1.2 Уп равление пожарной безопасностью

Управление является системообразующим фактором в данной подсистеме и реализуется выполнением следующих функций:

1. планирование и организация работ по поддержанию пожарной безопасности гостиницы;

2. мотивации труда персонала и бдительности его в вопросах выявления, предотвращения и нейтрализации пожарной угрозы:

3. пресечения различных причин возникновения пожара;

4. контроля эффективности выполнения планов проводимых мероприятий по снижению рисков возникновения пожара.

На эффективное управление пожарной безопасностью влияет несколько факторов: сотрудничество управленческого аппарата с пожарной частью, использование особых технических средств, обучение персонала и информирование гостей о правилах пожарной безопасности. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Пожарная часть.

Сотрудничество с пожарной частью должно быть систематическим и полным. Пожарная часть проводит ежегодные проверки объектов, расположенных в подведомственной территории. В результате вскрываются некоторые недостатки в системе пожарной безопасности ГП, которые предъявляются руководству в виде предписания. Директор ГП должен незамедлительно выпустить приказ об устранении недостатков в указанные сроки и отчитаться по факту устранения в пожарной части. При необходимости пожарная часть оказывает методическую помощь в вопросах формирования и совершенствования системы пожарной безопасности.

Технические средства.

Гостиница должна быть обеспечена правильными и эффективными техническими средствами противопожарной защиты и пожаротушения.

Система пожарной безопасности заслуживает особого внимания Она должна своевременно обнаружить угрозы возгорания с точным указанием места, оповестить всех сотрудников и посетителей гостиницы о пожаре, принять меры по предотвращению распространения огня и дыма, организовать эвакуацию людей из горящего здания, включая разблокировку всех дверей с автоматическим управлением, в том числе лифтовых, включение светозвуковых указателей.

К техническим средствам подсистемы пожарной безопасности относятся.

1. Средства сигнализации и оповещения о возникновении пожара:

· беспроводные дымовые извещатели;

· кнопочные пожарные извещатели;

· сирены и звуковые пожарные извещатели;

· автономные электронные системы пожарной сигнализации, имеющие в своем составе датчики, преобразователи, панели управления, в том числе компьютерные;

· электронные системы охранно-пожарной сигнализации, встроенные в интегрированную систему безопасности гостиницы;

· средства связи (телефоны, радиотелефоны, рации и т.д.).

2. Средства, препятствующие распространению пожара (перегородки с применением материалов пониженной горючести, доводчики закрытия дверей и др.

3. Средства пожаротушения:

· пожарные щиты;

· огнетушители;

· пожарные краны с пожарными рукавами;

· пожарные водопроводы (внутри здания - внутренние; по периметру здания - наружные, расположенные в колодцах);

· автоматические системы противопожарной защиты.

Персонал и гости.

Персонал гостиницы и клиенты выступают важнейшей составной частью подсистемы пожарной безопасности, т.к. они являются основными источниками угрозы возникновения пожара и существенно влияют на степень ущерба от него. Ответственность за обучение персонала, постоянная бдительность, профессионализм, умелая профилактическая работа с гостями намного снижают вероятность возникновения пожара.

Для этого с персоналом проводятся инструктаж и обучение. Клиентов гостиницы знакомят с правилами и требованиями пожарной безопасности с помощью брошюр, памяток и планов эвакуации, расположенных в номерах отеля и на этажах.

Информация, содержащаяся в них должна соответствовать нормативным документам в области пожарной безопасности, а именно:

§ Федеральному закону №69-ФЗ «О пожарной безопасности»;

§ Правилам пожарной безопасности (ППБ 01-03);

§ Федеральному закону №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

§ Федеральному закону №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

1.3 Меры обеспечения пожарной безопасности

Меры обеспечения пожарной безопасности представляют собой совокупность мероприятий, направленных на повышение эффективности защиты гостиничного комплекса от пожарной угрозы.

Комплекс мер обеспечения пожарной безопасности гостиницы включает в себя следующие мероприятия.

§ Планирование и организация систематической проверки соответствия требованиям пожарной безопасности фактического содержания и состояния территории, зданий, сооружений, помещений и других объектов гостиничного комплекса.

§ Установление и закрепление ответственности и обязанностей персонала за пожарную безопасность, ее различные элементы, профилактические мероприятия и контроль их выполнения.

§ Разработка четкого порядка действий персонала гостиницы в случае возникновения пожара и отработка этого порядка на специальных пожарно-технических тренингах.

§ Совершенствование технического оснащения системы пожарной безопасности средствами защиты, сигнализации и пожаротушения, поддержка их в работоспособном состоянии.

2. Обеспечение безопасности в отеле « Достоевский »

2.1 Описание отеля

Отель «Достоевский», открывшийся в 2003 году, представляет новый стандарт среди Петербургских гостиниц. Он удобно расположен в самом центре Петербурга на Владимирском проспекте, 19 в торгово-гостиничной Комплексе «Владимирский Пассаж». Всего пять минут пешком от дверей Отеля до Невского проспекта - главной улицы города, центра деловой и ночной жизни Санкт-Петербурга.

В отеле «Достоевский» - 218 номеров различных категорий, способных удовлетворить желания любого туриста и бизнесмена. Каждый номер оснащен телевизором, телефоном, минибаром, выходом в интернет, письменным столом и универсальным кондиционированием.

Номер типа «Standard». Уютные номера с раздельными или совмещенными кроватями по выбору гостей, площадью 17,5 м 2 с современной меблировкой и индивидуальным климат-контролем. К услугам гостей международная телефонная связь, скоростной доступ в Интернет, кабельное телевидение. Каждый номер оборудован мини - баром. Обслуживание в номере - круглосуточно. Ванные комнаты оборудованы современными душевыми кабинами. Количество номеров - 148.

Номер типа «Comfort». Комфортабельные номера площадью 19 м 2 , с раздельными или совмещенными кроватями по выбору гостей, а также номера, соединенные внутренней дверью. К услугам гостей скоростной доступ в Интернет, кабельное телевидение, международная телефонная связь, индивидуальный кондиционер, фен. Каждый номер оборудован мини - баром. Обслуживание в номере - круглосуточно. Ванные комнаты оборудованы современными душевыми кабинами. Количество номеров - 20.

Номер типа «Superior». Элегантные номера улучшенной категории, площадью 21 м 2 , одинаково комфортабельные как для туристов, так и для бизнесменов. К услугам гостей международная телефонная связь, скоростной доступ в Интернет, широкий выбор телевизионных каналов. Каждый номер оборудован мини-баром. Обслуживание в номере - круглосуточно. Ванные комнаты оборудованы современными душевыми кабинами. Количество номеров - 25.

Номер типа «Junior Suite». Комфортабельные двухкомнатные номера категории «полулюкс» площадью 30 м 2 , идеально подходящие для семей с детьми. К услугам гостей - круглосуточное обслуживание в номере, кабельное и специальное телевидение, международная телефонная связь. В каждом номере - холодильник с мини-баром, климат-контроль. Спальни - с раздельными или совмещенными кроватями по выбору гостей. Ванные комнаты оборудованы современными душевыми кабинами. Количество номеров - 6.

Номер типа «Executive».Стильные номера категории «executive» площадью 35 м 2 , с современной меблировкой и индивидуальным климат - контролем. К услугам гостей международная телефонная связь, скоростной доступ в Интернет, кабельное телевидение. Каждый номер оборудован мини-баром. Обслуживание в номере - круглосуточно. Ванные комнаты оборудованы удобными ванными. Количество номеров - 4.

Номера «St. Petersburg / Nevsky Suites». Комфортабельные двухкомнатные апартаменты с балконом, площадью 39 м 2 , с элегантной меблировкой и панорамным видом на Владимирский Собор. К услугам гостей скоростной доступ в Интернет, кабельное и специальное телевидение, международная телефонная связь. Индивидуальный климат - контроль. В гостиной - холодильник с мини-баром. Обслуживание в номере - круглосуточно. Ванные комнаты оборудованы удобными ванными. Количество номеров - 2.

Номера «Dostoevsky / Vladimirsky Suites». Элегантные двухкомнатные апартаменты с балконом, площадью 55 м 2 , с панорамным видом на Владимирский Проспект и Владимирский Собор. К услугам гостей - круглосуточное обслуживание в номере, широкий выбор телевизионных каналов, международная телефонная связь. В каждом номере - холодильник с мини - баром. Индивидуальный климат - контроль. Ванные комнаты оборудованы удобными ванными. Количество номеров - 2.

Рестораны, кафе и бары, расположенные как на территории Отеля, так и во Владимирском Пассаже предоставляют гостям огромный выбор кулинарных изысков. Каждое утро ресторан «Достоевский» встречает гостей и предлагает завтрак «шведский стол». Особой гордостью Отеля является бар «Раскольников», расположенный на 7 этаже и рассчитанный на 40 персон. Бар открыт для вас круглосуточно.

Ресторан «Достоевский», вместимостью до 150 персон, расположен на пятом этаже отеля «Достоевский». Открыт с 7.00 до 23.00. Меню великолепно сочетает в себе русскую и европейскую кухню. Винная карта ресторана предлагает широкий выбор вин и элитных напитков, а в солнечные дни открывается Малый Атриум.

На пятом этаже расположен бизнес-центр отеля. К услугам гостей:

1. Компьютеры с высокоскоростным доступом в Internet.

2. Новейшая оргтехника.

3. Услуги профессионального секретаря-переводчика.

4. Услуги междугородной и международной связи.

5. Отделение международной почтовой компании.

Отель Достоевский предлагает своим гостям воспользоваться услугами фитнес-центра, оснащенного современными тренажерами, а также сауной. Фитнес центр находится на 7 этаже и работает круглосуточно.

пожаротушение безопасность отель гостиничный

2.2 Организационная структура отеля

Для осуществления процесса обслуживания туристов в гостинице предусмотрены следующие службы, обеспечивающие предоставление основных гостиничных услуг:

* Служба управления номерным фондом (отдел обслуживания гостей)

* Служба общественного питания

* Административная служба

* Коммерческая служба

* Инженерные (технические службы)

* Вспомогательные и дополнительные службы.

I. Служба управления номерным фондом

Эта служба занимается решением следующих вопросов:

* бронированием номеров

· приемом туристов, пребывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам

* отправка туристов домой или к следующему пункту маршрута путешествия после окончания тура

* обеспечение обслуживания в номерах

* поддержание необходимого санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровня комфорта в жилых помещениях

* оказание бытовых услуг гостям

Отдел обслуживания включает следующие подразделения:

1. Директор или менеджер по эксплуатации номеров

2. Служба бронирования

3. Служба приема и размещения (служба главного администратора, служба портье)

4. Служба эксплуатации номерного фонда (служба горничных; административно-хозяйственная служба)

5. Сервисная служба (швейцары, коридорные, гардеробщики, служащие гаражного хозяйства, консьержи, посыльные)

6. Служба безопасности. В широком смысле служба безопасности отвечает за защиту собственного отеля, всех гостей и окружающих, их личной собственности. Руководство отеля разрабатывает программу, базирующуюся на 3-х взаимосвязанных факторах:

* Физическая безопасность

* Работа персонала и процедуры, обеспечивающие безопасность

* Технические системы

II. Служба общественного питания

Обеспечивает обслуживание гостей предприятия в ресторанах, кафе и барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов и презентаций.

III. Административная служба.

Отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдением установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

IV. Коммерческая служба.

Занимается вопросами оперативного и стратегического планирования. Анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности.

V. Инженерные (технические) службы.

Создают условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем телевидения и связи.

VI. Вспомогательные службы.

Обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, службы уборки помещений, множительной службы и услуги склада.

Дополнительные службы оказывают платные услуги. В их состав входят парикмахерская, бассейн, сауна, солярий, спортивные сооружения и другие подразделения.

2.3 Средства и способы обеспечения безопасности отеля «Д остоевский »

Безопасность в отеле обеспечивается не только персоналом гостиницы, но так же и охранным предприятием «Титан». Охранная фирма «Титан» создана 22 февраля 1995 как лицензированная частная структура для решения задач по обеспечению защиты жизни и здоровья граждан, охраны имущества собственников, в том числе при его транспортировке. «Титан» тесно взаимодействует как с правоохранительными органами и силовыми ведомствами, так и с другими охранными предприятиями.

Служба безопасностипредназначена для обеспечения безопасности производственной деятельности гостиничного хозяйства, финансовой, деловой и иной информации, личной безопасности гостей, персонала и руководства.

В структуру службы безопасности входят:

· руководитель (являющийся директором);

· заместитель руководителя службы безопасности, который руководит физической или технической службами охраны;

· специалисты в области обеспечения различных направлений безопасности (пожарной, финансовой, информационной, медицинской, экологической и др.);

· сотрудники физической охраны и пропускному режиму, которые могут быть сотрудниками частных охранных предприятий, работающие на контрактной основе, но подчиняющиеся руководителю службы безопасности;

Служба безопасности отеля должна выполнять следующие функции:

Обеспечение охраны и безопасности гостей и их личного имущества во время пребывания в гостинице.

Защита имущества гостиницы от враждебных действий - краж, вандализма.

Обеспечение защиты гостиницы - здания и всего, что в нем находится, от нападений, террористических актов, проявлений саботажа, народных волнений и тому подобного.

Поддержание общественного порядка и обеспечение надлежащих рамок поведения во всех местах гостиницы.

Обеспечение гостям покоя и конфиденциальности во время пребывания в гостинице.

Обеспечение возможности незамедлительного и эффективного реагирования в случае происшествия, требующего вмешательства персонала гостиницы, врачей, полиции.

Гарантирование добросовестности и честности всего персонала гостиницы;

Гарантирование возможности предоставления гостиницей специальных услуг по обеспечению повышенной безопасности высокопоставленных лиц.

Служба охраны в отеле также специализируется на предупреждении и урегулировании эксцессов, связанных с неуравновешенными клиентами.

Для успешной работы службы безопасности весьма важным является ее хорошее взаимоотношение с другими подразделениями гостиницы, прежде итого с финансовым департаментом и отделом персонала. Служба безопасности разрабатывает проект системы безопасности отеля, который утверждается генеральным директором после обсуждения с руководителями других подразделений.

2.4 Об есп ечение пожарной безоп асности в отеле «Достоевский»

В начале, необходимо указать, какие технические средства используются в гостинице для обеспечения безопасности систем охранной сигнализации.

Автоматическая система охранной сигнализации, широко используется при оснащении различных типов помещений. Цель охранной сигнализации - абсолютное пресечение любой возможности незаконного проникновения в охраняемое помещение или на охраняемую территорию. Основой охранной системы служат контрольные датчики, которые передают информацию на центральный контрольный пункт. При этом охранная сигнализация может быть не только автономной, но и функционировать в комплексе с другими системами безопасности охраняемого объекта. Система охранной сигнализации позволяет контролировать охраняемое помещение или территорию 24 часа в сутки.

Системы видеонаблюдения позволяют осуществлять видеоконтроль за ситуацией на объекте. Системы видеонаблюдения дают уникальную возможность видеозаписи происходящих событий, контроля за ними и записи их на цифровые или магнитные носители информации.

Система контроля доступа предназначена для отслеживания прохода людей в определенное помещение и для осуществления сбора и записи информации о действиях сотрудников объекта и его посетителей. Система контроля доступа постоянно обеспечивает контроль за порядком на объекте. Система контроля доступа - это совокупность программно-технических средств и чётко сформированной системы управления движением персонала и временем его нахождения на объекте. Основными местами для установки системы контроля доступа на предприятиях являются проходные, офисы, помещения особого назначения и пункты въезда и выезда автотранспорта. Система контроля доступа может быть автономной или же одной из составляющих интегрированной системы безопасности здания.

Система пожарной сигнализации - это сложный комплекс технических средств, который реагирует на задымление, изменение температуры воздуха при помощи специальных датчиков. Датчики посылают сигнал тревоги на приёмно-контрольный прибор, после чего сигнал моментально передаётся на пульт пожарной охраны. Система автоматической пожарной сигнализации бывает разной комплектации. Это зависит от типа помещения.

В соответствии с правилами пожарной безопасности для гостиниц Санкт-Петербурга и Северо-западного региона РФ обслуживающий персонал гостиницы обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые хранятся непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала.

Кроме этого, так как здание высотой более 5 этажей, оно обеспечено индивидуальными спасательными устройствами (комплектом спасательного снаряжения или навесной лестницей) из расчета одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания. Индивидуальные спасательные устройства хранятся в доступном для каждого человека на этаже, месте, имеющем соответствующее обозначение указательным знаком пожарной безопасности.

В гостинице используется система пожарной безопасности, предназначенная для своевременного обнаружения очага возгорания, формирования сигнала тревоги и непосредственного пожаротушения и удаления дыма. Таким образом, системы пожарной безопасности включают в себя три основных элемента: систему пожарной сигнализации, панель управления, средства тушения очага возгорания.

Организационные меры пожарной профилактики в отеле «Достоевский» представляют собой проведение обучения персонала и сотрудников соответствующих служб правилам пожарной безопасности, а также соблюдению мероприятий, касающихся пожарной безопасности. Периодически дополняются и обновляются инструкции, памятки руководству и сотрудникам дежурной смены охраны, регламентирующие действия в ситуациях, угрожающих безопасности людей. Проводятся совместные практические занятия с персоналом гостиницы. Важны также встречи с руководителями охранных структур других гостиниц для обмена мнениями и опытом.

Все сотрудники допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа. Формируется план профилактических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Для этого сотрудники изучают законодательные и распорядительные документы по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, определяют виды угроз с учетом сферы деятельности, планируют мероприятия, направленные на уменьшение риска ЧС, создают и поддерживают в готовности силы и средства для предупреждения и ликвидации ЧС, обучают персонал действиям в таких условиях.

Заключение

В данной работе были рассмотрены ключевые моменты управления пожарной безопасностью в гостинице, а так же меры, обеспечивающие такую безопасность. Распределения сил и средств в обеспечении пожарной безопасности очень важно.

Разработка комплекса мер обеспечения пожарной безопасности неоспоримо важна. Меры представляют собой мероприятия, направленные на улучшение состояния защищённости ГП от огненной угрозы. С точки зрения организации управления можно выделить 4 основные группы мер: планирование и организация систематической проверки соответствия требованиям пожарной безопасности всех зданий и территорий ГП; установление и закрепление ответственности и обязанностей персонала на пожарную безопасность и профилактические мероприятия; разработка четкого порядка действий работников ГП во время возникновения пожара и обработка этого порядка на специальных тренингах; совершенствование технического оснащения системы пожарной безопасности средствами защиты, сигнализации и пожаротушения и поддержка их в работоспособном состоянии.

Гостиница относится к предприятиям, оказывающим туристические услуги населению. Она отвечает за безопасность, проживающих в ней людей, их жизни, здоровье и имущество. Поэтому, необходим тщательнейший контроль в сфере безопасности жизненной деятельности гостиницы. В данной работе были рассмотрены ключевые моменты управления пожарной безопасностью в гостинице, а также меры, обеспечивающие такую безопасность. Как уже было сказано, нельзя недооценивать опасность возникновения пожара. При правильной организации можно уменьшить вероятность возникновения пожара и значительно минимизировать потери при его возникновении.

Список литературы

1. Закон Российской Федерации в редакции Указа Президента РФ №2288 от 24.12.1993 г. и Федерального закона №116-ФЗ от 25.07.2002 г. «О безопасности».

2. Закон Российской Федерации №2487-1 от 11.03.1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

3. Биржаков М.Б. Безопасность в туризме/ Межд. Туристская Академия; М.Б. Биржаков, Н.П. Казаков. - СПб: Герда, 2007. - 208 с.

4. Гаранин Н.И. Менеджмент безопасности в туризме и гостеприимстве. М.: «Советский спорт», 2005.

5. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. М.: «Академия», 2002.

6. Собурь С.В. Доступно о пожарной безопасности: брошюра. М.: «ПожКнига», 2009

7. www.01.onlydoc.ru - Пожарная безопасность в ресторанно-гостиничном бизнесе.

8. www.fire.mchs.gov.ru - Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Важность правильной организации пожарной безопасности гостиничного предприятия. Классификация вероятных источников огненной угрозы. Управление пожарной безопасностью, сотрудничество с пожарной частью. Средства противопожарной защиты, меры безопасности.

    реферат , добавлен 19.02.2010

    Пожарная обстановка в Российской Федерации за 9 месяцев 2004 года. Причины возникновения пожаров в жилом секторе и влияние человеческого фактора. Противопожарные системы утепления фасадов жилых домов и других зданий. Пожарная автоматика. Общественные здан

    курсовая работа , добавлен 08.12.2004

    Способы профилактики и защиты, применяемые для уменьшения негативного воздействия вредных веществ на здоровье пожарного. Охрана труда и производственная безопасность в муниципальной противопожарной службе с. Пелым Кочевского района Пермского края.

    отчет по практике , добавлен 09.06.2015

    Классификация и характеристика систем гостиничных замков. Обязанности службы безопасности гостиницы. Пожарная безопасность санаториев, гостиниц, отелей и требования, предъявляемые к ней. Системы видеонаблюдения на базе РСІ плат и IP-видеосерверов.

    презентация , добавлен 09.03.2011

    Анализ эффективных систем пожарной безопасности в гостиничных комплексах; нормативная документация РФ; системы предотвращения пожара и противопожарной защиты. Мероприятия по предотвращению пожароопасной ситуации и пожаротушению в гостинице "Виктория".

    курсовая работа , добавлен 05.09.2012

    Комплекс организационных и технических мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров. Пожарная безопасность промышленных предприятий. Предупреждение пожаров. Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Санитарно-защитные зоны.

    учебное пособие , добавлен 24.03.2009

    Характеристика общих положений пожарной безопасности. Исследование основной цели осуществления программ по охране труда и технике безопасности. Общие требования безопасности при работе в медпункте. Действия медсестры при возникновении несчастного случая.

    реферат , добавлен 12.08.2010

    Оценка взрывоопасной зоны внутри и вне производственного помещения. Неисправности осветительной аппаратуры, приводящие к пожару. Особенности обеспечения пожарной безопасности трехфазных электродвигателей, силового и осветительного электрооборудования.

    контрольная работа , добавлен 04.03.2012

    Нормативно-правовое регулирование в области пожарной безопасности. Пожарный инвентарь: суть, виды. Безопасность труда в консервном производстве. Требования к освещению производственных помещений. Функции органов Государственного управления охраны труда.

    контрольная работа , добавлен 06.08.2013

    Классификация и характеристика специализированных учреждений, потенциальные источники пожарной опасности в них, мероприятия по обеспечению соответствующей безопасности. Разработка организационных и инженерно-технических мероприятий. План тушения пожара.

1.1. Настоящая инструкция разработана на основании “Правил пожарной безопасности для

жилых домов, гостиниц, общежитий, зданий административных сооружений ППБ-08-85” И «Правил противопожарного режима в Российской Федерации»».

1.2. Настоящая инструкция устанавливает основные требования пожарной безопасности для гостиниц, общежитий, зданий административных учреждений.

1.3. Ответственность за пожарную безопасность гостиниц, общежитий, зданий административных учреждений возлагается на заведующих (комендантов).

1.4.Руководители участков, гостиниц, коменданты общежитий обязаны:

1.4.1.Назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность.

1.4.2. Установить в служебных, складских и подсобных помещениях строгий противопожарный режим (определить порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, проведения огневых работ, пользования электронагревательными приборами, оборудовать места для курения).

1.4.3.Систематически проверять состояние противопожарной безопасности зданий и помещений, противопожарного водоснабжения, наличие и исправность технических средств борьбы с пожарами, содержание путей эвакуации.

1.4.4. Обеспечить техническое обслуживание и постоянное содержание в исправном состоянии систем противопожарной защиты (внутреннего противопожарного водопровода, установок пожарной сигнализации, систем противодымной защиты и оповещение людей о пожаре).

1.4.5. Организовать пожарно-техническую комиссию и добровольную пожарную дружину.

1.4.6. Обеспечить каждую комнату общежития памяткой для проживающих и о соблюдении ими правил пожарной безопасности. (приложение № 1).

1.4.7. Организовать проведение не реже 2-х раз в год практических тренировок с обслуживающим персоналом по отработке плана эвакуации и действий на случай пожара.

1.5. Руководители участков, коменданты общежитий обязаны:

1.5.1. Проводить периодические осмотры комнат общежитий в целях контроля за соблюдением правил пожарной безопасности.

1.5.2. Следить за содержанием проездов, пожарных водоисточников и указателей к ним.

1.5.3. Проводить противопожарный инструктаж проживающим в общежитии.

1.5.4. Следить за состоянием путей эвакуации, наружных эвакуационных лестниц, систем противопожарной защиты.

П. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

2.1. Безопасное в пожарном отношении пребывание людей в общежитиях, гостиницах, зданиях административных учреждений обеспечивается:

2.1.2. Недопущением применения горючих материалов для отделки путей эвакуации.

2.1.3. Знанием и соблюдением лицами, проживающими в общежитях, гостиницах правил пожарной безопасности.

2.1.4. Установлением со стороны администрации систематического контроля за строжайшим соблюдением мер предосторожности при проведении ремонтных работ, эксплуатации электроприборов, электроустановок и отопительных систем.

2.2. В гостиницах, общежитиях и зданиях административных учреждений должны быть разработаны планы эвакуации, распределены обязанности обслуживающего персонала по организации эвакуации людей.

2.3. В гостиницах и общежитиях дежурный обслуживающий персонал должен быть обеспечен индивидуальными средствами защиты органов дыхания и электрическими фонарями.

2.4. В гостиницах, общежитиях и зданиях административных учреждений над дверями эвакуационных выходов должны быть установлены светящиеся надписи “ВЫХОД” белого цвета на зеленом фоне, располагаемые не ниже 2-2,5 м от пола.

2.5.Лестничные клетки, эвакуационные выходы, проходы, коридоры и тамбуры должны постоянно содержаться свободными от любых предметов, препятствующих движению людей.

Ш. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

3.1. Территории прилегающие к гостиницам, общежитиям должны постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от тары, мусора и других материалов. Горючие отходы следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры.

3.2. Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также подступы к стационарным пожарным лестницам, пожарному инвентарю должны быть свободными.

3.3.Стандартные указатели местонахождения ближайших пожарных гидрантов и других водоисточников должны быть окрашены, иметь четкие буквенные и цифровые индексы, в темное время суток – освещены.

3.4. Крышки люков колодцев пожарных гидрантов должны систематически очищаться от льда, снега и мусора.

3.5. Располагаемые в лестничных клетках электрощиты должны быть надежно закрыты на замок.

3.6. Запрещается производить отогрев труб отопления, водоснабжения и канализации паяльными лампами или с применением открытого огня. Отогрев их должен производится паром, горячей водой.

3.7. Запрещается хранить легковоспламеняющиеся и горючие вещества, огнеопасные материалы в подвалах, лестничных клетках, чердаках.

3.8. Запрещается производить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места производства сварочных работ первичными средствами пожаротушения. Огневые работы должны производится с разрешения лиц, ответственных за эксплуатацию зданий, сооружений. После окончания сварочных (огневых) работ необходимо тщательно проверить прилегающие к месту их проведения помещения, конструкции, чтобы исключить возможность их загорания.

3.10. Запрещается оставлять находящиеся под напряжением телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и др. электронагревательные приборы, уходя из комнат общежития.

3.11. Запрещается разбрасывать и оставлять неубранным промасленный обтирочный материал в мастерских.

3.12. Электроустановки и электрические сети в гостиницах, общежитиях, административных зданиях должны отвечать требованиям действующих “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей” и “Правил устройства электроустановок”.

3.13. При эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается:

  1. Пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией.
  2. Применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и плаких вставок защиту кустарного изготовления (“жучки”).
  3. Пользоваться в комнатах кипятильниками, электрочайниками, утюгами, электроплитами.

Примечание: Для глажения одежды, приготовления пищи должны быть оборудованы специальные комнаты.

  1. IV. СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ.

4.1. Помещения гостиниц, общежитий, административных зданий должны быть обеспечены средствами тушения пожаров.

4.2. Использование пожарной техники и первичных средств пожаротушения не по назначению категорически запрещается.

4.3.Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода необходимо оборудовать

рукавами и стволами, заключенными в шкафы. Пожарные рукава должны быть сухими,

хорошо скатанными и присоединенными к кранам и стволам.

На дверце шкафа пожарного крана должен быть четко указан буквенный индекс “ПК”,

его порядковый номер и телефон пожарной охраны.

4.4. Порядок размещения огнетушителей должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Огнетушители должны размещаться на высоте не более 1,5м от уровня пола, на расстоянии не менее 1,2м от края двери и при ее открываниии не загромождать пути эвакуации.
  2. Огнетушитель должен устанавливаться так, чтобы была видна инструктивная надпись на его корпусе.
  1. V. ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА.

5.1.При возникновении пожара действия администрации гостиниц, общежитий, в первую очередь, должны быть направлены на эвакуацию людей.

5.2.При обнаружении пожара необходимо:

  1. Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану с указанием места пожара и наличия в здании людей.
  2. До прибытия пожарной помощи принять меры к эвакуации людей и приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения.

5.3. При возникновении пожара в гостинице, общежитии и административном здании руководитель предприятия обязан:

  1. Проверить, вызвана ли пожарная охрана.
  2. Совместно с дежурным, обслуживающим персоналом организовать эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники.
  3. Возглавить тушение пожара до прибытия пожарных частей.

5.4. Во время пожара необходимо не открывать окна и двери. Покидая помещение или здание, надо закрыть за собой все двери и окна, так как приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня.

5.5. По прибытии подразделений пожарной части лица, из числа администрации, руководящие тушением пожара, обязаны сообщить старшему начальнику подразделения пожарной части о наличии в здании людей, об очаге пожара, о мерах, принятых по его ликвидации.

5.6. По каждому происшедшему на объекте пожару администрация обязана выяснить все обстоятельства, способствовавшие возникновению и развитию пожара и осуществить необходимые профилактические меры, исключающие повторения подобных случаев.