Проблемы хранения парфюмерно косметической продукции. Особенности реализации парфюмерно-косметических товаров

Общими условиями хранения парфюмерно-косметических товаров, мыла являются: поддержание в складских помещениях определенного гидротермического режима; предотвращение непосредственного действия солнечных лучей на товары; соблюдение чистоты в помещении склада, исключение порчи товара грызунами; надлежащее расположение и укладка товаров, соблюдение товарного соседства.
Требования к условиям хранения изложены в ГОСТ 27429-87, ГОСТ 28303-89, ГОСТ 28546-90 и ТУ на отдельные виды косметических товаров (шампуни и др.).
Парфюмерно-косметические товары и мыло должны храниться в сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях (на складах должно применяться активное вентилирование). Температура в складских помещениях должна поддерживаться на уровне от +5°С до +25“С. При хранении жидкого мыла, вазелина температура может быть не ниже 0“С, твердого туалетного мыла - -5’С, шампуней - не ниже -20°С. Верхний предел для всех товаров - +25°С. Резкие колебания температуры нежелательны.
Относительная влажность воздуха должна быть не выше 70%, для мыла - не выше 75%.
Не допускается хранение парфюмерно-косметических товаров и мыла вблизи отопительных приборов.

При низких температурах парфюмерные товары, лосьоны, зубные эликсиры теряют прозрачность, мутнеют, может образоваться осадок. Кремы, губная помада, зубная паста затвердевают. Опасны низкие температуры для жидких эмульсионных кремов, в них выкристаллизовывается вода, что приводит к порче кремов.
При повышенной температуре, сухости воздуха в помещении, близости отопительных приборов душистые вещества усиленно улетучиваются из косметики и туалетного мыла.
Кремы, губная помада, твердая тушь, вазелин и др. при высоких температурах размягчаются, деформируются. Возможно вытекание мазеобразных товаров из банок, разрушение флаконов в результате расширения жидкости.
ГОСТом на кремы косметические допускается незначительное расслоение жидких кремов, однородность которых восстанавливается после легкого взбалтывания, и появление тонкой оксидной пленки при хранении густых эмульсионных кремов (типа «вода в жире»).
При повышенных влажности и температуре многие косметические товары и туалетное мыло подвергаются микробиологическому повреждению, плесневению. При хранении во влажных условиях образуются крупинки и комки в порошкообразных средствах. Пудра, зубной порошок, порошкообразное мыло, хна, басма комкуются. Картонные коробки набухают, деформируются, этикетки могут отклеиваться, пластмассовая тара тускнеет.
При несоблюдении гидротермического режима хранения в туалетных мылах кроме микробиологического повреждения могут происходить другие изменения: высыхание, деформация куска, выступание пятен, потемнение, замерзание, растрескивание, нарушение упаковки.
Воздействие прямых солнечных лучей приводит к изменению цвета парфюмерных и косметических товаров, мыла, выгоранию красок на их упаковках. Краски для волос необходимо хранить в темном помещении.
Чистота в складских помещениях препятствует загрязнению, снижению товарного вида упаковки товаров, их биологическому повреждению.

При хранении парфюмерно-косметических товаров необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, так как многие из них огне- и взрывоопасны (спиртовая парфюмерия, жидкость для снятия лака, товары в аэрозольной упаковке).
Парфюмерно-косметические товары хранят в ненарушенной фабричной упаковке во избежание испарений жидких продуктов, ухудшения запаха, окисления.
Коробки и ящики с товаром укладываются на стеллажи и специальные решетки, находящиеся от пола на расстоянии не менее 10 см. Расстояние товаров от стен должно быть не менее 30 см, от отопительных приборов - 1 м, от электроламп - 50 см.
Товары располагают горлышками, крышками вверх. Высота штабелей не должна превышать 1,5 м для парфюмерии, 2 м - для косметических товаров.
Ящики с мылом укладывают в штабеля высотой не более 1,5 м на подтоварниках и не более 2 м - на поддонах. Между рядами должны оставаться проходы для циркуляции воздуха.
Все парфюмерно-косметические товары и туалетное мыло имеют гарантийный срок хранения. Это необходимо учитывать при хранении и следить за тем, чтобы в течение гарантийного срока товары были реализованы. Дата выработки и сроки годности товаров указываются на бандеролях.
При соблюдении всех условий хранения гарантийные сроки хранения большинства парфюмерно-косметических товаров - 12 месяцев со дня их изготовления, красок для волос - от 6 до 18 месяцев.
В табл. 11 приводятся гарантийные сроки хранения некоторых товаров (в месяцах со дня выработки)
При нормальных условиях хранения предприятие- изготовитель отвечает за качество изделий в течение установленного гарантийного срока хранения.
Некоторые парфюмерно-косметические изделия, мыло сохраняют свои свойства и по истечении гарантийного срока хранения. Поэтому в маркировке указывается и срок годности этих товаров. Например, гарантийный срок

хранения туалетного мыла - 6 месяцев, а ведущие предприятия-изготовители Невская косметика, Свобода указывают срок годности выпускаемого ими мыла - 2 года.
Если срок годности не указан, а гарантийный срок хранения товаров истек, причем по внешним признакам они сохранили свои свойства, образцы этих товаров необходимо направить на экспертизу для получения заключения о возможности его дальнейшей реализации. Отбор образцов производится по правилам, установленным нормативной документацией.
Таблица 11
Гарантийные сроки хранения парфюмерно-косметических товаров и мыла



Наименование
продукции

Н"ГД

Гарантийный срок хранения, мес.

1

Духи Экстра, одеколоны Экстра, туалетные воды

ГОСТ 17237-93

15

Духи, одеколоны, душистые воды


12

2

Косметические кремы

ГОСТ 29189-91

12


Жидкие кремы и биокремы

6

3

Жирные румяна, блеск и бальзам для губ, тени для век

ГОСТ 28767-90

12

Другие изделия декоративной косметики на жирной основе


18

4

Порошкообразные и компактные изделия декоративной косметики

ГОСТ 28768-90

18

5

Шампуни

ТУ 9158-019-0335018-93

12

6

Пасты зубные

ГОСТ 7983-82

12

7

Мыло туалетное

ГОСТ 28546-90

6

4.4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение парфюмерно-косметических товаров

К наиболее важным факторам, влияющим на сохранение качества парфюмерно-косметических товаров, относятся упаковка и хранение. Основное назначение упаковки – защита продукции от неблагоприятных внешних воздействий и уменьшение количественных и качественных потерь товара.

Количественные потери и, как следствие этого, изменение состава часто приводят к потере качества парфюмерно-косметических товаров. Так, в результате испарений летучих веществ повышается вязкость, изменяется консистенция. Уменьшение как качественных, так и количественных потерь зависит прежде всего от качества упаковки. Для парфюмерно-косметических товаров используют практически все виды упаковок из самых различных материалов: металлические – тубы, аэрозольные баллоны; стеклянные – флаконы, баночки; полимерные – пакеты, флаконы, тубы, баночки; картонные и бумажные и т.д.

Количественные потери – это естественная убыль. Качественные – испарение воды, улетучивание спирта, других растворителей, улетучивание ароматических веществ, разлив, бой, повышение вязкости, затвердевание, ослабление запаха (синтетических душистых веществ), изменение запаха (натуральных душистых веществ), изменение цвета, прогоркание, порча ингредиентов, появление аэрации и др.

Основные требования к упаковке парфюмерно-косметических товаров заключаются в следующем:

1) отсутствие взаимодействия материала упаковки с содержимым;

2) создание герметичности при хранении, транспортировании и использовании;

3) экологичность;

4) экономичность.

Требования к упаковке, транспортированию и хранению отечественных парфюмерно-косметических товаров устанавливаются в зависимости от их вида, консистенции и других особенностей в нормативных документах.

Парфюмерные товары фасуют от 5 мл (духи пробные) до 350 мл. Например, французские духи разливают во флаконы по 15 мл, отечественные духи – во флаконы вместимостью до 50 мл.

На упаковку парфюмерных товаров наносится маркировка, которая должна содержать следующую информацию для потребителя: наименование изделия, наименование страны-изготовителя и фирмы-изготовителя с указанием юридического адреса, наименование группы изделия, информация об обязательной сертификации, месяц и год выработки, состав, объем продукции, обозначение стандарта, срок хранения, штрих-код товара (при наличии).

Наименование изделия указывается на лицевой стороне этикетки, остальные обозначения – на футляре изделия.

Фасоны флаконов с плечиками заполняют до плечиков, а при фасовке во флаконы без плечиков оставляют свободное пространство (не более 4% объема флакона) для предотвращения разрыва в случае расширения жидкости при повышении температуры.

Укупорку производят притертой стеклянной пробкой, винтовым колпачком с применением пластмассового грибка (пыжа), закатывают алюминиевым колпачком с пульверизатором и др. Внешнему виду флакона и упаковке уделяют большое внимание, так как это влияет на качество изделия. Флаконы укладываются в футляры из картона или пластмассы. Футляры духов группы «экстра» обтягивают целлофаном или полиэтиленовой пленкой для предохранения от порчи упаковки при транспортировке и хранении.

В заключение всего изложенного, хотелось бы отметить, что существует как «умирающий» парфюм, так и «бессмертный». Все зависит именно от условий хранения. Состав парфюмерных товаров влияет на качество, но еще существеннее на сохранение качества влияют правильно подобранные условия хранения именно данного состава. Важно не только правильно эксплуатировать товар, но еще и суметь создать все необходимые условия для того, чтобы он не потерял своих качеств. По мнению еще одного эксперта парфюмерно-косметических товаров, при хранении духов необходимо соблюдать два правила: первое – «свет парфюму не товарищ», второе – «ароматы не любят жару».

Из этого можно легко сделать вывод о том, где лучше всего располагать склянки с любимой туалетной водой в квартире. Полностью исключаются подоконники, открытые полки и поверхности, расположенные непосредственно напротив источника солнечного света. Лучше всего хранить духи в шкафу, где темно и сухо. А вот ванные комнаты (многие любят именно там держать весь свой парфюмерный арсенал) совершенно не годятся: температура непостоянна, характерна высокая относительная влажность.

Стандартный срок хранения духов, туалетной воды и прочих видов парфюмерии – 3 года, причем он совершенно не зависит от концентрации в продукте ароматических веществ. При этом неважно, используются ли духи или стоят запечатанными. Все современные пузырьки оснащены разбрызгивателем, а он – герметичен. На упаковке или донышке флакона указывается только дата изготовления. Есть такие современные бренды, чья продолжительность жизни составляет 4–5 лет.

Духи надо хранить с плотно закрытым колпачком или притертой пробкой в прохладном, недоступном для детей и солнечных лучей месте. Надо также иметь в виду, что если у духов изменился цвет, то это значит, что они испортились. Если же на дне флакона образовался осадок – это говорит о том, что в данном парфюме имеется большое содержание натуральных масел. При выпадении осадка качество духов остается прежним. Но в настоящее время это встречается крайне редко.

От нагревания аромат может измениться, поскольку начинается процесс альдольной конденсации. Альдольная конденсация – взаимодействие двух молекул альдегида, приводящее к образованию альдегидоспирта. Так, из уксусного альдегида образуется b-оксимасляный альдегид (альдоль).

Например, одна известная фирма (производитель парфюмерно-косметических товаров) одеколон держит в бочках разных размеров, изготовленных из кедрового дерева. Кедр не только хорошо сохраняет аромат одеколона, но и сообщает ему собственный запах.

Оптимальная температура для хранения духов составляет 17–20 °С. Чем выше концентрация ароматических веществ, тем быстрее они подвержены старению, поэтому именно духи обычно разливают в маленьких количествах (примерно 7,5 мл), а вот чем больше спирта, тем срок хранения больше. Признаком старения является помутнение содержимого и изменение первоначального запаха и цвета, цвет обычно становится темнее.

Внешний вид парфюмерных товаров определяют просмотром флаконов с парфюмерной жидкостью в проходящем свете электрической лампы мощностью 40 Вт на расстоянии 20 см от лампы и 40 см от наблюдателя при перевертывании флакона пробкой вниз.

Цвет парфюмерных товаров определяют сравнением испытываемого и контрольного образцов, пользуясь при этом полосками бумаги, смоченными испытуемым и контрольным товаром.

Стойкость запаха определяют органолептически, для чего берут полоску (5 x 10 см) предварительно простиранной марли, которую опускают в парфюмерную жидкость и просушивают в помещении с температурой от +15 до +20 °С.

Как правило, парфюмерно-косметические жидкости и жидкие эмульсии фасуют в стеклянные, полимерные, фарфоровые или керамические флаконы. Флаконы укупоривают притертыми пробками из стекла с полиэтиленовыми уплотнителями, пробками-демпферами, колпачками-пульверизаторами, винтонарезными колпачками из пластмассы с запирающим конусом или дозирующим устройством. Полиэтиленовые флаконы чаще всего укупоривают полиэтиленовыми колпачками с винтовой резьбой. Иногда на пробки надевают декоративные колпачки.

Все виды укупоривающих пробок и колпачков должны обеспечивать сохранность продукции при транспортировке и хранении и не вступать во взаимодействие с парфюмерно-косметическими жидкостями и эмульсиями.

Густые кремы, зубные пасты обычно фасуют в полимерные, ламинированные или алюминиевые тубы. От материала тубы зависит полнота использования содержимого упаковки. Предпочтение лучше отдать тубе из ламинированного материала, поскольку алюминий с двух сторон покрыт полимерными материалами, туба хорошо гнется и металл не контактирует с косметическим средством. Недостаток полимерной упаковки в том, что она не фиксируется на сгибах, при этом трудно определить остаток средства в упаковке. В местах сгибов в тубах из пищевого алюминия может нарушиться целостность лакового внутреннего покрытия, и металл мигрирует в косметическое средство, что крайне нежелательно с точки зрения безопасности.

Изделия декоративной косметики на жировой основе и кремы могут быть расфасованы в полимерные, металлические или фарфоровые баночки. Они должны быть заполнены без пустот до краев или плечиков в соответствии с установленной массой и должны закрываться крышками. Все виды полимерной тары должны быть изготовлены из материалов, не взаимодействующих с косметическими изделиями и разрешенных для применения в контакте с пищевыми продуктами. Упаковка должна обеспечивать сохранность свойств парфюмерно-косметической продукции в течение установленных сроков годности и быть удобной при пользовании.

Изделия декоративной косметики на жировой основе фасуют также в металлические или пластмассовые пеналы. Пеналы должны быть плотно закрыты крышками. Карандаш не должен выпадать из пенала, движок пенала должен свободно передвигаться, при обратном его движении карандаш не должен срезаться краями корпуса пенала.

Флаконы, тубы и баночки с косметическими средствами могут быть упакованы в картонные коробки, футляры, художественно оформленные.

Туалетное мыло фасуется в виде кусков номинальной массой до 300 г. Туалетное мыло выпускают как без обертки, так и в обертке (обычно в обертке выпускают мыло группы «экстра»). Бумажная обертка мыла может состоять из одного, двух или трех слоев. Внешний слой обертки художественно оформлен. Часто туалетное мыло упаковывают в однослойную обертку из прозрачных, полупрозрачных и непрозрачных материалов, ламинированной бумаги, фольги. Мыло (1–4 куска) может быть упаковано в коробки-мыльницы из синтетических или других материалов.

Компактную массу декоративной косметики фасуют в металлические или пластмассовые поддонники, которые вставляют в пудреницы или коробочки. Не допускается самопроизвольное выпадение поддонника из пудреницы при переворачивании. Верх коробочки с порошкообразной пудрой должен быть затянут целлофановой пленкой. Для пластмассовой коробочки можно использовать пластмассовый вкладыш. Компактная пудра должна быть уложена в пудреницы с вкладышем для нанесения пудры. Между вкладышем и пудрой помещают бумажную или полимерную прокладку. Иногда пудреницы упаковывают в художественно оформленные футляры с запасными блоками или без них.

Следует отметить, что экспертная оценка качества косметических товаров почти всегда включает оценку упаковки по следующим показателям:

1) целесообразность применяемой упаковки;

2) экологичность;

3) остаточное количество средства.

Многое зависит и от применяемого материала. Еще не все производители отказались от поливинилхлорида, не рекомендуемого для упаковки парфюмерно-косметических товаров, так как имеются проблемы при его переработке. Однако все чаще используются экологически чистые материалы, например полиэтилен.

Для парфюмерно-косметических товаров наиболее важными условиями являются климатические и санитарно-гигиенические, а также размещение.

Общие условия хранения большинства парфюмерно-косметических товаров предполагают температуру от 0 до 25 °С, размещение в упаковке изготовителя в крытых складских помещениях, хорошо проветриваемых. При хранении они не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света и находиться вблизи отопительных приборов.

Для некоторых парфюмерно-косметических товаров требуются особые условия хранения (духи, одеколоны) или создание определенной влажности воздуха (мыло туалетное, зубная паста, тушь для ресниц). Из всех парфюмерно-косметических средств температуру до –20 °С выдерживают только шампуни на основе синтетических поверхностно-активных веществ и косметические средства в аэрозольной упаковке, так как в их состав входит спирт.

При хранении ящики с косметическими товарами укладывают в штабеля высотой не более 2 м, пачки и коробки. Между рядами должны оставаться проходы для циркуляции воздуха. Колебания относительной влажности воздуха допускаются от 75 до 90% в отдельное время суток при хранении товаров, требующих определенной влажности, например туалетного мыла, не являются основанием для «забраковки». Санитарно-гигиенические требования к хранению парфюмерно-косметических товаров аналогичны требованиям к другим товарам. Они включают санитарно-гигиеническую обработку складских помещений, цель которой – чистота и отсутствие микробиологической и биологической загрязненности.

Перевозят парфюмерно-косметические товары всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах и универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозки.


| |

Качество косметических товаров при приемке от изготовителя проверяют визуально-органолептическими методами, выборочно. Дефекты парфюмерно-косметических товаров подразделяют на дефекты самого средства, недостатки тары, упаковки, маркировки. Вся косметическая продукция включена в перечень Номенклатуры продукции и услуг, которые обязательно сертифицируются (введена в действие 1.10.1998 г. Постановлением Госстандарта РФ от 23.02.1998 г. № 5), так как парфюмерно-косметическая продукция является потенциально опасной для здоровья людей.

Маркировка парфюмерно-косметических товаров

Косметические товары маркируются с наличием обязательных сведений: наименование изделия, местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак, объем или масса, состав, условия хранения, срок годности, дата изготовления, обозначение стандарта или другого нормативного документа, информация о сертификации, информация с предостережением или об эффективном применении.

Упаковка косметических товаров должна защищать товар от неблагоприятных воздействий, от количественных и качественных потерь. Применяют в качестве упаковки металлические аэрозольные баллончики, тубы, стеклянные флаконы, баночки, полимерные пакеты, флаконы и др. Для упаковки используются экологически чистые материалы.

Хранение . Косметически товары хранят при температуре от 0 до +25°С в хорошо проветриваемых крытых складских помещениях. Температуру до -20°С выдерживают шампуни на основе ПАВ и косметические средства, в состав которых входит спирт.

Относительная влажность воздуха колеблется в пределах 70 %.

Большое значение для парфюмерно-косметических товаров имеет срок годности, исчисляемый с даты изготовления.

21. Парфюмерные товары

Классификация ассортимента: -твёрдые(воскообразная масса из церезина, воска, натур воска и спермацета); -порошковые(измельчают порошок сандалового дерева, лепестки роз); -жидкие (эфирные масла натур или синтетич или искусственного происхожд, раствор в этиловом спирте);

По половозрастному признаку:

Для животных

По характеру аромата(от 17 до 5 групп):

Цитрусовые, цветочные, альдегидные, амбровые, древесные, кожаные, шипровые, травяные зел., папоротниковые. Жидкие парф изделия делятся на виды: Духи (концентрированные, духи экстра, духи), парфюмерная вода (15% душист вода, 85% концентр.), туалетная вода (10% душ вода, 65% концентр), одеколон, душистая вода, дезодорант .

Душистые вещ-ва: натур происхождения(растительного и животного), синтетического(получ на основе синтетического синтеза натур вещ-в) и искусственного происх.

Одеколоны и душистые воды расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью не более 250 мл. Флаконы с плечиками заполняются парфюмерной жидкостью до уровня плечиков; флаконы без плечиков должны иметь воздушное пространство не более 4% емкости флаконов. Горлышки флаконов с притертыми пробками должны быть отделаны бодрюшем (пленка из говяжьих или бараньих кишок), лайкой или прозрачной пленкой; обвязаны канителью, шелковой или вискозной ниткой или ленточкой. Выпускаются парфюмерные товары (одеколоны и душистые воды) и в аэрозольной упаковке. Флаконы с духами и одеколонами могут быть уложены в художественно оформленные футляры или коробки или могут быть без футляров и коробок. Такие флаконы завертывают в оберточную бумагу и укладывают в сшивные или складные упаковочные картонные коробки. Парфюмерные наборы упаковывают в отдельные упаковочные коробки комплектно, причем флаконы, входящие в наборы групп А и экстра, предварительно обертывают бумагой. На ящиках с парфюмерными товарами должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение или наименование грузоотправителя; наименование грузополучателя; порядковый номер ящика и дата выработки; количество изделий в штуках; номер упаковщика; обозначение стандарта. На крышках ящиков должны быть надписи: «Верх», «Не бросать!», «Стекло».

Условия сохранения качества парфюмерных товаров Парфюмерные товары должны транспортироваться в закрытых сухих и чистых железнодорожных вагонах, контейнерах, а также водным путем в чистых трюмах, с соблюдением правил перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. При транспортировании и хранении коробки и ящики с парфюмерными товарами должны быть установлены крышками вверх. Духи и одеколоны в коробках хранят в штабелях на стеллажах или деревянных настилах. Флаконы с парфюмерными товарами при храпении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечных лучей. Хранят парфюмерные товары при температуре от 4-6 до +25°С с относительной влажностью воздуха не более 70%. При правильном хранении качество парфюмерных товаров сохраняется длительное время (несколько лет).

Требования к качеству парфюмерных товаров Парфюмерные товары должны изготовляться в соответствии с требованиями стандартов по утвержденным технологическим инструкциям и рецептурам. Парфюмерные товары должны изготовляться из доброкачественного сырья и по составу соответствовать утвержденной рецептуре. Содержание композиции для каждого наименования парфюмерных изделий обусловлено рецептурой, но оно должно быть не ниже норм, установленных ГОСТами для каждой группы изделий. Парфюмерные товары по внешнему виду должны быть однородны и прозрачны без помутнения при температуре -5°С. При температуре ниже -5°C допускается помутнение, которое должно исчезнуть при температуре -18-20°С. Цвет и запах парфюмерных товаров должен соответствовать цвету и запаху контрольного образца. Стойкость запаха должна быть не менее установленной для каждой группы духов и одеколонов. Парфюмерные товары выпускаются одним сортом. При аттестации по качеству парфюмерные товары оценивают но 30-балльной системе. Причем за запах дается высшая оценка. Высшую категорию присваивают изделиям, получившим 27-30 баллов, о том числе 5 баллов за внешнее оформление. Первую - получившим 20-26 баллов, в том числе 4 балла за оформление. Изделия, получившие менее 20 баллов, переводятся во вторую категорию. Эти изделия, если их качество не улучшится, снимаются с производства. Основными показателями, по которым проводится аттестация, являются: для духов всех групп и одеколонов групп экстра и А - качество запаха, его стойкость, внешнее оформление (при строгом соблюдении норм по физико- техническим показателям); для одеколонов групп Б, В и душистых вод - качество запаха, прозрачность жидкости и внешнее оформление. Внешний вид парфюмерных товаров определяют просмотром флаконов с парфюмерной жидкостью в проходящем свете электрической лампы мощностью 40 Вт на расстоянии 20 см от лампы и 40 см от наблюдателя при перевертывании флакона пробкой вниз. Цвет парфюмерных товаров определяют сравнением испытываемого и контрольного образцов, пользуясь при этом полосками бумаги, смоченными испытуемым и контрольным товаром. Стойкость запаха определяют органолептически, для чего берут полоску (5x10 см) предварительно простиранной марли, которую опускают в парфюмерную жидкость и просушивают в помещении с температурой +15-20 °С.

Парфюмерные товары и мыло должны храниться в сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях (на складах должно применяться активное вентилирование). Температура в складских помещениях должна поддерживаться на уровне от +5 до +25 0С.

Изделия-подделки под дорогую парфюмерию, как правило, теряют запах уже через 1-5 ч.

Аромат духов проявляется не сразу. В первые несколько минут испаряется спирт, через 15-20 мин проявляется начальный запах самых летучих компонентов (головные ноты аромата), затем в течение 30-40 ч выявляется основной запах - ноты сердца, и затем ощущается запах наименее летучих компонентов - конечный запах, или ноты шлейфа.

Важным ключом сохранения первоначальных качеств парфюмерных товаров является их правильное хранение. Испорченные духи достаточно просто отличить: на дне флакона образовывается заметный осадок, а также запах делается ощутимо неприятным, чаще всего начинает резко пахнуть спиртом.

Впрочем, при неправильном хранении любимый аромат может быть испорчен и через неделю.

Важно помнить, что у любого парфюма есть свои злейшие враги: свет, воздух, влажность и движение, тепло. Даже, взятые по отдельности факторы, могут очень быстро разрушить формулу духов.

В случае если поставить духи на открытое для света пространство, а особенно если ваш флакончик будет находиться под прямыми солнечными лучами, то это приведет к их быстрой порче. Данное объясняется тем, что свет способствует образованию в парфюме определенных химических реакций. И как бы Вам не хотелось, чтобы на вашем комоде красовались любимые духи, правильнее будет их поместить в темный шкаф, тем самым защитив от попадания солнца. Также рекомендуется не выбрасывать и саму коробочку от духов, которая в свою очередь обеспечивает дополнительную защиту. Следует отметить, что темное стекло пропускает меньше лучей света, чем, белое или светлое стекло.

Температура

На порчу парфюма неблагоприятное влияние оказывают такие факторы, как перепады температуры. Поэтому рекомендуется поместить духи в те комнаты, где в течение дня наблюдаются не значительные перепады (например, спальня). Также духи не любят холода и сильной жары.

Как правило, алкоголь испаряется достаточно быстро, а так как в составе духов содержится достаточное большое содержание спирта, помогающий сохранить аромат. Таким образом, крышка флакончика должна быть плотно закрыта.

Влажность

Духи подвержены быстрой порче из-за высокой влажности, поэтому не стоит их хранить в ванной комнате. Помимо влажности в ванной комнате отмечаются и резкие перепады температуры. Так, идеальным местом для хранения духов подойдут комод или редко посещаемый дальний шкаф.



Движение

Не лучшим местом для хранения духов являются выдвижные шкафчики или сумка, потому что флакончик постоянно находится в движении, а не прибывает в состоянии покоя. Правильнее будет поместить духи в шкаф. Но если Вы не хотите расставаться со своим любимым аромат и в течение дня, и предпочитаете его держать всегда под рукой, то в таком случае можно приобрести в парфюмерном магазине его мини-версию, по объему в 10 - 15 мл. На сегодняшний день в таком карманном формате выпускается очень большое количество духов самых различных марок.

Итак, подводя итоги по выше изложенному, можно сделать следующие выводы: флакончик духов лучше всего хранить в защищенном от света месте, при стабильной температуре, в своей коробочке, и влажности воздуха не более 60%.

Пример срока годности парфюмерии:

Bvlgari : 1-ая и 5-ая цифры - число месяца, 2-я и 4-я цифры - месяц, третья цифра кода - год выпуска;

Cacharel : 1-ая буква кода - год выпуска: t - 2009, u - 2010, v - 2011 и так далее; 3,4,5-ая цифры - день;

Christian Dior : 1-ая цифра кода - год выпуска, 2-я буква кода - месяц: a - январь, b - февраль, c - март и так далее;

Chanel : цифра кода означает год выпуска;

Clinique : предпоследняя цифра кода означает месяц, а последняя цифра - год выпуска;

Decleor : 1-ая буква кода обозначает год выпуска: t - 2009, u - 2010, v - 2011 и так далее, а 4-я и 5-я цифра кода обозначает месяц по порядку;

Estee Lauder : последней цифрой кода обозначен год выпуска;

Ferragamo : 1-ая и 5-ая цифры кода - дата выпуска, 2-ая и 4-а цифры кода - месяц, 3-ая цифра кода - год выпуска;

Givenchy

Giorgio Armani

Guerlain : 1-ая цифра кода - год выпуска, вторая буква кода - месяц (в алфавитном порядке);

Helena Rubinstein : 2-ая буква кода - год выпуска: D - 2007, F- 2008, G - 2009 и так далее, 3-и следующие цифры - день;

Kenzo : 1-ая цифра кода обозначает год выпуска;

Lancome : 2-ая буква кода - год выпуска: D - 2007, F- 2008, G - 2009 и так далее, 3-и следующие цифры - день;

La Praire : 1-ая цифра кода - год выпуска, 2-я и 3-я цифры кода - неделя, 4-я цифра кода - день недели;

Matis : три последние цифры кода обозначают год выпуска, в случае если код пятизначный то 1-я цифра кода - месяц, а если код шестизначный, то тогда две первые цифры кода;

Nina Ricci : 1-ая цифра кода обозначает год выпуска;

Orlane : последняя цифра кода обозначает год выпуска.

Важной и трудоемкой операцией технологического процесса магазина является подготовка товаров к продаже .

Товары в торговый зал должны поступить полностью подготовленными.

Операции по подготовке товаров к продаже делятся на общие и специальные.

К общим для всех товаров подготовительным операциям относятся распаковка, группировка их по ассортиментным признакам, проверка правильности маркировки, придание товарного вида, подача в торговый зал, размещение и выкладка в зоне обслуживания покупателей или на рабочем месте продавца.

Специальные операции по подготовке товаров к продаже осуществляются с товарами, требующими особых способов и приемов сборки и монтажа, накатки тканей, фасовки и т. п. Они характерны для отдельных товаров. Количество и трудоемкость операций по подготовке товаров к продаже зависит от того, насколько подготовленными они поступают от поставщиков. При поступлении в магазин товаров, максимально подготовленных к продаже, значительно ускоряется процесс продажи, сокращаются расходы на его организацию, повышается культура обслуживания покупателей. Однако полностью подготовленных к продаже товаров в магазин поступает недостаточно, поэтому необходимо рационально организовать выполнение этих операций непосредственно в магазине. При распаковке товара в магазине он освобождается от внешней транспортной тары, группируется по размерам, фасонам, цветам и другим признакам, очищается от пыли, загрязнений, смазки, утюжится, устраняются мелкие дефекты, проверяется правильность маркировки, оформляются ценники. Затем товары укладывают в тележки, ящики, лотки, тару-оборудование для доставки в торговый зал.

Правила выкладки товара в магазине определяются, в первую очередь, семью законами психологической способности к восприятию:

1. Закон концентрации на ассортименте. Не распределяйте ассортимент хаотично, располагайте его напротив друг друга.

2. Закон единства. Товар одной товарной группы не может находиться в разных местах зала.

3. Закон «вида и положения». Границы категорий товаров должны быть четко обозначены. Выкладка товара строго по ассортименту, без перемешивания друг с другом, при максимальном использовании ограниченного пространства на полках создает впечатление цельности и незыблемости всей системы и имеет мощное психологическое воздействие на покупателя

4. Закон создания блоков. Вся продукция одной торговой марки, относящаяся к одной товарной категории, должна быть выложена единым блоком, не разъединяясь товаром конкурентов. Причем вертикальные блоки лучше, чем горизонтальные.

5. Закон оптимальной протяженности зрительного контакта. Известно, что выкладка (фейсинг), занимающая менее 40 см на полке стеллажа, неэффективна. Если фейсинг слишком длинный, то внимание покупателя снижается. Надо помнить, что любой товар может претендовать на основной полке на фейсинг, зависящий от доли этого товара в общих продажах (если доля - 30%, то и фейсинг должен быть 30% суммарной длины полок).

6. Закон наилучшей выкладки. Естественно, что для каждой категории товаров существуют свои особенные требования к выкладке (например, сковородки Tefal должны висеть дном к покупателю, так как только с этой стороны становится очевидным технологическое различие между различными моделями. Упаковки йогуртов лучше видны сверху, поэтому их следует располагать на нижних полках стеллажей. Там же должна находиться продукция для детей).

Добавим также, что товары с высокой скоростью реализации (или в данный момент рекламируемые) должны занимать большую площадь, нежели медленно реализуемые товары. Важный момент состоит в том, что ни в коем случае нельзя размещать вышеуказанные товары рядом, поскольку они просто «отберут» друг у друга объемы продаж. Рекламируемые товары должны находится на видном месте. Товары импульсивного спроса размещаются вокруг них и товаров с высоким уровнем спроса.

ГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Упаковка любого товара, а духов особенно - высочайшее искусство. Оболочка, как и сами духи, создается на долгие годы. Перевести язык запахов в зрительный ряд, передать первое представление об идее запаха стараются художники и дизайнеры. Еще в гробницах фараонов древнего мира были найдены сосуды со следами благовоний. Греки и римляне оставили замечательные образцы флаконов в виде миниатюрных амфор. Древнерусские красавицы пользовались специальными восточными украшениями - подвесками, в которые вкладывали ароматические вещества. При ходьбе подвески раскачивались, и вокруг распространялся аромат. В настоящее время широко распространен прием оформления флакона - в виде женской фигуры. Упаковка духов - это часть аромата. Сегодня законодатель моды в мире флаконов - фирма Баккара (фр.). Она основана в 1764г. Ее услугами пользуются ведущие Парфюмерные дома мира.

Духи расфасовывают в стеклянные, фарфоровые или керамические флаконы емкостью не более 65 мл с плотно притертыми пробками из стекла или стекла с полиэтиленовым покрытием или с винтонарезными колпачками (с прокладкой) из пластмассы или металла.

Одеколоны и душистые воды расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью не более 250 мл. Флаконы с плечиками заполняются парфюмерной жидкостью до уровня плечиков; флаконы без плечиков должны иметь воздушное пространство не более 4% емкости флаконов.

Горлышки флаконов с притертыми пробками должны быть отделаны бодрюшем (пленка из говяжьих или бараньих кишок), лайкой или прозрачной пленкой; обвязаны канителью, шелковой или вискозной ниткой или ленточкой.

Выпускаются парфюмерные товары (одеколоны и душистые воды) и в аэрозольной упаковке.

Флаконы с духами и одеколонами могут быть уложены в художественно оформленные футляры или коробки или могут быть без футляров и коробок. Такие флаконы завертывают в оберточную бумагу и укладывают в сшивные или складные упаковочные картонные коробки. Парфюмерные наборы упаковывают в отдельные упаковочные коробки комплектно, причем флаконы, входящие в наборы групп А и экстра, предварительно обертывают бумагой.

На флаконы с парфюмерными товарами наклеивается художественно оформленная этикетка с указанием на лицевой стороне этикетки наименования изделия; на обратной стороне - наименования предприятия, его местонахождения или его товарного знака, месяца и года выработки, розничной цены, обозначения стандарта, наименования группы изделия.

При выпуске парфюмерных изделий в футлярах с флаконами без этикеток всю маркировку размещают на футляре.

На бумажных клеевых лентах, которыми оклеивают коробки, типографским способом или штемпельной краской должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование предприятия и его местонахождение; количество единиц изделия, упакованного в коробки; дата выработки, номер бригады; наименование группы изделия; обозначение стандарта.

На ящиках с парфюмерными товарами должны быть указаны наименование изделия и номер артикула; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение или наименование грузоотправителя; наименование грузополучателя; порядковый номер ящика и дата выработки; количество изделий в штуках; номер упаковщика; обозначение стандарта.

На крышках ящиков должны быть надписи: «Верх», «Не бросать!», «Стекло» .

Хранение парфюмерных товаров

При правильном хранении качество парфюмерных товаров сохраняется длительное время (несколько лет) .

Духи очень плохо хранятся, поэтому, если ими редко пользуются или любят чередовать духи разных марок, не стоит покупать больших флаконов.

Духи нужно хранить плотно закупоренными и обязательно в стороне от прямых солнечных лучей. Неплохо держать флакон в коробочке.

Чем теплее в комнате, чем больше света падает на флакон и чем меньше в нем остается жидкости, тем быстрее она портится. В холодном и темном месте или в защитной коробочке большинство духов сохраняет свежесть полгода или даже дольше. В очень теплом месте они могут испортиться за несколько недель или даже несколько дней. Лучшее место для хранения духов - холодильник.