Разработка рабочей программы производственного контроля качества воды. О порядке применения правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды

Наша компания разработает для Вас в сжатые сроки Программу производственного контроля качества питьевой воды в соответствии с требованиями:

Рабочая программа составляется индивидуально для каждого пользователя недрами, который осуществляет добычу подземных вод для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения. Рабочая программа контроля качества питьевой воды представляется на согласование в территориальный отдел государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Вашем городе или районе (по состоянию на 1 января 2016 года такие функции осуществляют территориальные отделы управления (ТОУ) Роспотребнадзора). Наши специалисты готовы взять на себя не только разработку рабочей программы производственного контроля качества, но и ее сопровождение при согласовании.

Программа производственного контроля служит для целей:

  • Обеспечения безопасности питьевой воды в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредности воды по химическому составу и благоприятности органолептических свойств воды (вкус, запах, мутность) для человека.
  • Соблюдения соответствия показателей нормативным требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
  • Предотвращения загрязнения подземных вод.

Реализация рабочей программы позволяет:

  • Дать оценку состоянию подземных вод и контролировать соответствие показателей нормативным требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
  • Постоянно контролировать состав воды , который может изменяться в силу природных причин или вследствие влияния человеческой деятельности.
  • Со временем оптимизировать перечень показателей (обобщенных, химических, радиологических и бактериологических) и периодичность отбора, что немаловажно для экономии бюджета предприятия.

Наличие и выполнение условий собственной Программы производственного контроля качества питьевой воды , а также соблюдение требований СанПиН 2.1.4.1074-01 убережет пользователя недрами от штрафных санкций со стороны контролирующих органов .

Результатом реализации рабочей программы являются сведения о качестве питьевой воды.

Контроль качества питьевой воды должен выполняться параллельно с контролем количества подземной воды в водоносных пластах (горизонтах). С целью реализации такого контроля разрабатывается программа мониторинга подземных вод. Составлению таких программ посвящена отдельная статья на нашем сайте.

Основные разделы рабочей программы контроля качества питьевых вод:

  • Характеристика хозяйственной деятельности пользователя недрами и водозаборного узла (далее ВЗУ), в т.ч. водозаборных скважин.
  • Данные о нормативах контролируемых показателей (см. Табл.1.).
  • Перечень показателей и периодичность отбора , которые должны быть определены с учетом санитарных требований: микробиологические показатели, органолептические показатели, обобщенные показатели, неорганические и органические вещества (природного и техногенного происхождения), показатели радиационной безопасности.
  • Карта-схема точек отбора проб воды.
  • Необходимый план по улучшению качества питьевых подземных вод (строительство или модернизация системы водоподготовки ).
  • Описание и анализ фоновых значений химических показателей водоносных горизонтов, характерных для данного ВЗУ и близлежащих окрестностей.
  • Список нормативных документов и методика определений показателей.

Грамотно составленная рабочая программа учитывает индивидуальные особенности хозяйственной деятельности недропользователя, информацию о химическом состоянии воды до и после прохождения водоподготовки (при ее наличии). Все это предопределяет перечень контролируемых показателей.

Программа утверждается на срок не более 5 лет. При этом в течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с ТОУ Роспотребнадзора.

Особенно важна реализация контроля качества питьевой воды при ее использовании для хозяйственно-питьевых нужд населения , а также в районах с развитой промышленностью, сельским хозяйством, вблизи свалок твердых бытовых отходов и на других территориях со сложной экологической обстановкой.

Проверка качества питьевой воды сегодня является обязательным условием водоподготовки питьевой воды во всех цивилизованных странах.

Водным путем передается ряд кишечных инфекционных болезней , которые ранее вызывали эпидемии и проводили к гибели большей части населений городов: холера, дизентерия, брюшной тиф и т.д. Через воду передаются вирусы : гепатит, ротовирусный энтерит, полиомиелит, аденовирусный конъюнктивит и т.д. Опасными являются бактериальные зоонозные инфекционные заболевания: туберкулез, туляремия, лихорадка Ку. При повышенной температуре воздуха наблюдаются протозойные инфекции .

Пригодность источника питьевой воды

Водоисточниками выступают не только поверхностные воды, но и подземные. Иногда возможно использование атмосферных осадков.

Главным параметром выбора водоисточника для питьевых целей является его санитарная защищенность – защита от появления в водоисточнике различных микробов. Так же берут во внимание дебит источника – ежедневный объем забора воды, не нарушая нормального функционирования источника.

Самым надежным источником являются артезианские воды. У них повышенная степень санитарной надежности, постоянный состав и объем, нет микробных загрязнений. Это идеальный водоисточник для питьевых целей, который не нужно подвергать предварительной очистки. Вода в разных пластах находится под высоким давлением, что позволяет доставлять ее на земную поверхность без значительных экономических трат.

При отсутствии доступа к напорным межпластовым водам в качестве первоисточника питьевой воды становятся межпластовые безнапорные воды во втором водоносном горизонте. Существует еще и первый водоносный горизонт, но воды в нем имеет пониженную эпидемиологическую защиту, что говорит о высокой вероятности загрязнений опасными микробами.

При отсутствии загрязнений и приемлемой концентрации минералов грунтовые воды становятся главным воды для пищевых и бытовых нужд в сельской местности.

Крупные города нуждаются в повышенной потребности воды. Грунтовые воды не удовлетворяют требуемые объемы. В качестве источника воды используют воду с поверхности земли. Но она больше подвержены загрязнению, так как собирают в себе атмосферные осадки, фекально-бытовые и промышленные стоки. Но благодаря большим запасам воды хозяйственно-бытовое водоснабжение может быть основано на поверхностных водах. Их не надо добывать – они уже на поверхности. Водоемы обладают уникальной способностью самоочищаться. Что бы избежать эпидемиологическую опасности, ее подвергают предварительной обработке и проверки качества питьевой воды.

На практике загрязнение органикой оценивают в сравнении с прошлыми показателями одного и того же сезона. Рассматривают концентрацию солей аммония, хлоридов, кислорода, нитратов и нитритов.

Аммиак – первичный продукт распада азоносодержащих примесей. Его наличие трактуется как эпидемиологическая опасность – в воде существуют свежие фекальных поступления органики. Нитриты в водоисточнике появляются вследствие окислительных реакций аммиака. Они говорят о присутствии органических веществ. Нитраты – окончательный продукт окисления азотной органики. Отсутствие аммиака и азотистой кислоты при существовании нитратов свидетельствует об окончании минерализации органики. Если в воде присутствуют все три компонента с концентрацией выше ПДК, то можно судить о постоянном поступлении в водоем органики. В болотистой местности и подземных источниках нитраты и нитриты появляются из-за дефицита водорослей, которые бы перерабатывали их. Подобные процессы иногда наблюдаются в поверхностных водоисточниках. Требования к качеству питьевой воды предусматривают максимальную концентрацию аммиака – 0,1 мг/л, нитратов – 10 мг/л и нитритов – 0,002 мг/л.

Большой объем органики в воде приводит к снижению растворенного кислорода. Поверхностные водоемы должны обладать концентрацией кислорода выше 4 мг/л. Его определяют показателем окисляемости воды – необходимый объем кислорода для окисления всей органики в литре воды. По нему судят о наличии органических примесей. Стандартным значением окисляемости артезианских вод является 2 мг/л, грунтовых – 4 мг/л, а поверхностных источников – до 7 мг/л. На окисляемость влияет растительный остаток, который учитывают при производственном контроле качества питьевой воды.

Биологическая потребность воды в кислороде – уменьшение содержания растворенного кислорода за заданный промежуток времени в лабораторных условиях и герметичной емкости . БНК 5 (за 5 дней) питьевой воды – не более 2 мг/л.

Хлориды говорят про бытовые примеси. Поверхностные источники содержат до 50 мг/л хлоридов. Повышение концентрации хлоридов и солей аммония свидетельствует о появления продуктов жизнедеятельности. Солончаковые почвы могут повышать концентрацию хлоридов. В этом случае о загрязнении воды не говорят.

Описанные выше показатели воды оценивают совместно с другими характеристиками эпидемической безопасности. При выявлении отклонений показателей назначают детальное исследование местности водоема, что бы выявить источник загрязнения и вовремя ликвидировать.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды

ВОЗ в 1994 году выпустила «Руководство по контролю качества питьевой воды». Некоторые страны имеют собственные стандарты, регулирующие состав питьевой воды. Но в основе всей документации лежат рекомендации ВОЗ. На территории РФ действуют санитарные правила «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы водоснабжения. Контроль качества». СанПиН учитывается не только для питьевой воды, но и при производственном контроле качества питьевой воды.

Потребляемая населением вода должна быть безопасной не только по химическому и биологическому, но и радиационном и эпидемическом составу.

К основным показателям качества питьевой воды являются термотолерантные колиформные бактерии, которые указывают на наличие свежих фекальных загрязнений. Эпидемическая безопасность подразумевает полное отсутствие колифагов и других бактерий во всех странах мира. В противном случае вода считается вируснозагрязненной. Про давние фекальные загрязнения будут говорить споры сульфитродуцирующие клостридий. Они могут существовать долгое время, в отличии от кишечных бактерий. Стандартные дозы хлора не способны с ними справиться.

Требования к химическому составу питьевой воды

Основными характеристиками качества питьевой воды считают токсикологические показатели. Они рассмотрены соответствующим нормативом для питьевой воды. ПДК:

  • показатель водорода рН не выше 9;
  • минерализация – до 1 тыс.;
  • жесткость воды – до 7 мг-экв/л.

ПДК разрешенных веществ в питьевой воде (мг/л):

  • окисляемость перманганатная – до 5;
  • нефтепродукты – до 0,1;
  • ПАВ – до 0,5;
  • фенолы – до 0,25;
  • алюминий – до 0,5;
  • барий – до 0,1;
  • бериллий – до 0,0002;
  • бор – 0,5;
  • железа – 0,3;
  • кадмий – до 0,001;
  • марганец – до 0,1;
  • медь – до 1;
  • молибден – до 0,25;
  • мышьяк – до 0,05;
  • никель – до 0,1;
  • нитраты – до 45;
  • ртуть – до 0,0005;
  • свинец – до 0,03;
  • селен – до 0,01;
  • стронций – до 7;
  • сульфаты – до 500;
  • фториды – 0,7 – 1,5;
  • хлориды – до 350;
  • хром – до 0,05;
  • цианиды – до 0,035;
  • цинк – до 5.

Допускаются некоторые отклонения от ПДК при согласовании с санитарным врачом на данной территории. Если в воде для питьевых нужд обнаруживают другие химические вещества, не перечисленные выше, то обращаются к СанПиН 2.1.4.1074-01.

После некоторых методов очистки воды в ней остается часть используемых реагентов, которые являются опасными для людей при высокой концентрации: хлор, хлороформ, озон, формальдегид, полифосфаты, различные коагулянты. В нормативе перечислены их ПДК с учетом рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения.

Органолептические показатели качества питьевой воды

Органолептические свойства перечислены в соответствующем нормативе. Их измеряют с помощью органов чувств: вкус, запах, цвет, мутность. Так же предусмотрены некоторые отклонения от данных норматива при разрешении санитарного врача населенного пункта, который учитывает санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Проверка качества питьевой воды по радиационной безопасности

Вода не должна быть радиоактивной. В противном случае человек, употребляющий ее, будет страдать от раковых заболеваний. Радиационную безопасность определяют по альфа и бета радиоактивности. Альфа радиоактивность не превышает 0,1 БК/л, а бета – 1,0 БК/л.

Разработка Программы качества воды осуществляется согласно требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарными нормами и правилами, а также рекомендациями Министерства здравоохранения РФ. Срок действия программы производственного (лабораторного) контроля качества воды составляет 5 лет.

Не будет преувеличением утверждение, что каждое производство либо другой хозяйствующий субъект, в процессе своей деятельности, какой экологичной она бы ни была, оказывает влияние на состояние воды, участвующей в производственном процессе, в той либо другой мере служит источником её загрязнения. Поэтому на территории Российской Федерации существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, предъявляемые к воде, подвергающейся загрязнению и участвующей как в питьевом водоснабжении, так и в промышленных либо сельскохозяйственных процессах.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для юридических лиц и обычных граждан, руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей. В рамках нормативных и правовых актов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды, а также согласно руководства по контролю качества питьевой воды, должны проводиться регулярные лабораторные химические исследования природных и сточных вод, технической и питьевой воды, с целью установления её качества, а также пригодности к определённому использованию.

Программа производственного контроля качества воды

Под лабораторными исследованиями воды подразумевается основанное на утверждённых методиках определение общих и органолептических показателей воды, её минерального состава, степень предельно допустимого содержания биогенных материалов и металлов, прочие анализы, направленные на определение факторов, предусмотренных экологическим законодательством.

Исследования и контроль качества воды проводится согласно программе производственного контроля (ППК) качества воды (ГВС, ХВС). Не смотря на то, что Программа делается по одним Санпинам, она может разительно отличаться в зависимости от региона, и от объекта хозяйственной деятельности (ТСЖ, Управляющая компания, производство, просто скважина). Именно поэтому необходимо подходить к разработке плана производственного контроля индивидуально.

Наша компания предлагает Вам решить вопрос разработки ППК качества воды. Стоимость проекта рассчитывается индивидуально.

Разработка программы производственного контроля качества питьевой воды требует наличия большого количества документов и разной информации. Чтобы не запутаться во всем этом, обратитесь к профессионалам, они вас сориентируют и по цене, и по объему работ. Они смогут помочь Вам получить заключение СЭС или выполнить его предписание, таким образом, избегнув всевозможных штрафов.

Поскольку результаты проводимых исследований имеют принципиальное правовое и финансовое значение для работы каждого предприятия, для проведения анализов необходимо пользоваться услугами специалистов-экологов, опирающихся в своих заключениях на данные аккредитованной лаборатории.

В зависимости от специфики работы производства, от грамотной интерпретации и точности проводимых исследований зависят предельно допустимые значения утверждённых лимитов, выплаты предприятия, направленные на поддержание экологии и так далее. Лабораторные исследования воды являются необходимым условием при получении лицензий и разрешительных документов, при разработке, утверждении и продлении лимитов и нормативов, при проведении производственного экологического контроля и составлении годового отчёта по форме 2-ТП.

Оформление Программы производственного контроля качества воды

Программа имеет следующий состав:

  1. список правовой и нормативно-технической документации,
  2. список контрольных критических точек, а также самих объектов контроля,
  3. список опасных производственных факторов, а также периодичность замеров,
  4. список мероприятий (организационных, технических, профилактических),
  5. план-график лабораторного контроля и прочее.

Основные определения безопасности и безвредности исследуемой воды проводятся в нескольких направлениях, согласно плану производственного контроля качества воды. Они включают в себя органолептические показатели, такие как запах и цвет воды, её привкус и прозрачность. Также определяется водородный показатель и перманганатная окисляемость воды, устанавливаются другие обобщённые показатели, такие как общая жёсткость и общая минерализация воды, выраженная в количестве сухого остатка. Методами, принятыми в аналитической химии, устанавливается содержание в воде неорганических веществ – нитритов и нитратов, сульфатов и хлоридов, аммонийного азота, а также таких химических элементов, как кальций, марганец, кремний, магний и железо.

Все эти данные отражаются в рабочих программах производственного контроля (ППК) качества воды (ГВС, ХВС). Они однотипны для любого региона России и для объекта хозяйственной деятельности (ТСЖ, Управляющая компания, производство, просто скважина). Однако, несмотря на схожесть, имеют свои особенности.

В рамках исследований, проводимых в соответствии с различными ГОСТами и утверждёнными государством санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами, различают следующие химические анализы воды:

  1. химический анализ водопроводной воды, который рекомендуется проводить в целях профилактики качества и при выборе систем доочистки и очистки воды. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 проводится исследование органолептических показателей, и проводятся анализы, направленные на наличие металлов, неорганических соединений и органических веществ;
  2. химический анализ бутилированной воды, рекомендованный при регулярном употреблении воды, расфасованной в ёмкости. Так же, как и при анализе водопроводной воды, исследования проводятся по 15-30 показателям, и должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1175-02;
  3. химический анализ воды для гигиенической сертификации и сертификации соответствия. Расширенный анализ, проводимый по 60-80 показателям. Проводится в рамках мероприятий по регистрации воды, а также при получении разрешения на её производство с целью оптово-розничной продажи. Проводимые исследования должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02 и ГОСТ 13273-88;
  4. химический анализ воды из подземных источников - скважин, родников и колодцев. Кроме определения органолептических показателей и содержания металлов, неорганических и органических соединений, при анализе учитываются характеристики водоносного горизонта. В зависимости от этого рекомендуется периодичность исследования воды, используемой в хозяйственно-бытовых и питьевых целях в соответствии с санитарными правилами;

Цель ППК

От соответствующих санитарных правил должны отталкиваться комплексные химические анализы воды в плавательных бассейнах и в открытых источниках водопотребления, в тепловых сетях и системах горячего водоснабжения, а также в рамках производственного контроля над качеством дистиллированной воды.