Управление производственными системами и процессами. Управление производственным процессом

Процессы производства оказывают решающее влияние на качество продукции. Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности от момента получения материальных ресурсов до отправки готовой продукции потребителю. Управление производственным процессом – это деятельность, направленная на обеспечение выпуска продукции требуемого качества в запланированном объеме и с минимально возможными издержками и потерями.

Все вводимые в производственный процесс материалы и ком­плектующие изделия должны соответствовать требованиям, ус­тановленным в конструкторской и технологической документа­ции или особыми условиями контракта. Оценку качества ма­териалов и комплектующих изделий осуществляют путем про­ведения входного контроля. При организации такого контроля на предприятии необходимо уделить внимание не только тех­ническим и методическим, но и экономическим его аспектам. Для этого необходимо исследовать и установить соотношение материальных, трудовых, финансовых и других затрат на про­ведение входного контроля с возможными потерями в производ­стве при запуске некачественных материалов или комплектую­щих изделий.

В процессе производства следует надлежащим образом хра­нить, сортировать, транспортировать и консервировать мате­риалы и комплектующие изделия для сохранения их функци­ональной пригодности Особое внимание при этом уделяет­ся контролю стабильности технических характеристик матери­альных ресурсов и периодической оценке необходимых запасов. Количество испытаний и контрольных проверок, необходимых для управления производственным процессом, может зависеть от влияния несоответствий на последующие этапы процесса.

Важное место в управлении производственным процессом за­нимает оборудование. Согласно требованиям ИСО все обору­дование, включая стационарные механизмы, сборочные приспо­собления, стенды, технологическую оснастку, шаблоны, кали­бры и другие измерительные средства следует проверять на точность (соответствие номиналам) до их использования. Осо­бое внимание рекомендуется уделять ЭВМ, применяемым для управления процессами, и техническому обслуживанию про­граммного обеспечения. В промежутках между эксплуатаци­ей оборудование должно храниться в соответствующих усло­вия, т. е. иметь достаточную защищенность от различного рода внешних воздействий, проверяться, в том числе повторно через определенные интервалы времени, чтобы обеспечить требова­ния достоверности и точности. Стабильность производствен­ного процесса обеспечивается программой предупредительно­го технического обслуживания оборудования.

Управление производственным процессом требует периоди­ческого контроля и регулирования его параметров, включая и использование статистических методов.

При организации деятельности по управлению производст­венным процессом четко определяется круг лиц, санкциониру­ющих внесение изменений в технологию (в случае необходимо­сти такие изменения согласовываются с заказчиком). Как и в случае с изменением проекта, все изменения в оборудовании, оснастке, материалах, производственной среде и др. докумен­тируются и доводятся до сведения заинтересованных лиц. Вне­сение изменений проводится согласно определенной процедуре. После любого изменения продукция снова подлежит оценива­нию на соответствие установленным требованиям.

Управление производством – это целый комплекс мероприятий, который направлен на обеспечение бесперебойной и эффективной работы любого предприятия вне зависимости от формы собственности и производственных мощностей.

Сам процесс осуществляется группой лиц, которые относятся к среднему и высшему руководящему составу.

В зависимости от внутренней организации компании это могут быть непосредственный собственник, директор и начальники подразделений.

Современный быстроразвивающийся рынок товаров и услуг диктует свои правила, и, чтобы компания успешно развивалась, необходимо внедрять новые технологии производства.

Существующие типы производства

В зависимости от вида и количества выпускаемой продукции можно выделить пять основных типов производства:

  • проектное. Основная характеристика – перенос оборудования непосредственно на место производства. Яркий пример – строительная сфера, когда на месте будущего объекта находится вся необходимая техника, персонал и расходные материалы;

  • продукция под заказ. Организация занимается изготовлением штучных изделий исходя из потребностей конкретного клиента. В подавляющем большинстве случаев производимый товар является уникальным;

  • производство партиями. Этот тип является наиболее распространенным среди мелких и средних производителей. Изделия изготавливаются в конкретном количестве и являются одинаковыми внутри своей партии;

  • серийное или поточное производство. В данном случае главным критерием является объем выпускаемой продукции. Чаще всего под конкретные изделия выделяется отдельная линия, которая может изготавливать необходимое количество товаров;

  • непрерывное. Такой тип производства имеет узкую специфику и характерен для очистных сооружений, сталелитейных комбинатов и нефтедобывающих компаний. В силу определенных особенностей процесс производства не может быть прекращен до окончания выполнения поставленной задачи.

Вне зависимости от масштабов предприятия и его сферы деятельности, правильная организация и управление производством гарантирует стабильную и прибыльную деятельность компании.

Методы и принципы управления производством

Эффективные и современные процессы управления производством в основном направлены на решение нескольких ключевых задач:

  • повышение рентабельности;
  • сокращение времени, которое затрачивается на конкретный производственный процесс;
  • уменьшение себестоимости продукции;
  • борьба с производственным браком и неликвидностью;
  • оптимизация рабочих процессов.

Чтобы успешно решать поставленные задачи, необходимо использовать методы управления производством, которые базируются на нескольких ключевых принципах:

  • пропорциональность. Управленец должен рассчитать равномерную нагрузку на всех линиях производства, не допуская ситуаций, когда на одном участке процессы выполняются равномерно и быстро, а другой сектор вынужден простаивать или быть перегруженным;

  • параллельность. Важный критерий для потокового производства. Эффективное внедрение автоматических линий и оптимизация процессов позволяет существенно сократить временные затраты на изготовление конкретной продукции. В зависимости от масштабов предприятия и загруженности производственных мощностей может быть несколько одинаковых линий, которые параллельно выпускают однотипную продукцию;

  • непрерывность. Руководствуясь этим принципом, управленец сокращает число вспомогательных операций между процессами производства и оптимизирует затраты времени и других ресурсов. Лучшее решение – это модернизация и максимальная автоматизация производственных процессов;

  • прямоточность. Главный принцип заключается в оптимизации и сокращении пути от полуфабриката или заготовки до конечного изделия;

  • ритмичность. Управление планированием производства – это один наиболее важных критериев, который позволяет оптимизировать рабочие процессы и рационально использовать ресурсы. Это может быть равномерное распределение нагрузки на каждом участке производства, организация своевременного и стабильного пополнения расходными материалами, сырьем или полуфабрикатами, оптимизация рабочих смен и их длительности;

  • гибкость. Современный рынок постоянно меняется, что вынуждает управленческий персонал любой компании учитывать критерий гибкости. Это позволяет в кратчайшие сроки и с минимальными затратами переориентировать производство на изготовление другого вида продукции в рамках своей отрасли. Речь не идет о том, что молокозавод сразу начнет выпускать стеклотару. В качестве примера можно назвать современные предприятия, которые занимаются обработкой металлов. В случае необходимости производство перестраивается на нужный вид металлообработки (от сварки к прессованию или фрезеровке) с минимальными временными затратами.

Управление производством на предприятии – это сложный процесс, который должен учитывать не только специфику компании и ее сферу деятельности, но и максимальный баланс между указанными выше критериями.

Виды структур управления производством

Универсального варианта не существует, так как формирование структуры управления производством во многом зависит от целого ряда критериев:

  • сфера деятельности компании;
  • количество сотрудников;
  • объемы производства;
  • практический опыт собственника и руководителей подразделений;
  • степень автоматизации производства.

Главная цель любой структуры заключается в обеспечении эффективных методов управления, стабильной и безубыточной работы компании.

Существует несколько наиболее распространенных разновидностей построения эффективной структуры управления рабочими процессами, которые влияют на эффективность управления производством:

  • линейная. Наиболее распространенная разновидность. Принцип построения заключается в непосредственном подчинении одному руководителю через его заместителей (начальников подразделений). Простая и эффективная структура, которая позволяет добиться эффективного контроля и максимально быстрого выполнения поручений. Главный недостаток заключается в том, что руководитель фактически самостоятельно управляет всеми процессами, он единолично принимает решения и должен постоянно быть в курсе любой ситуации, что ведет к чрезмерным нагрузкам;

  • функциональная. Более сложная система, которая основывается на разделении подразделений по типу. На практике это выглядит так – руководитель отдает распоряжения своим заместителям, которые отвечают не только за свою сферу деятельности, но и могут воздействовать непосредственно на исполнителей смежных подразделений. Главное преимущество такой системы управления производством заключается в повышении гибкости и возможности быстрого принятия решений в конкретных функциональных подразделениях, а не на всем предприятии в целом;

  • комбинированная. Управление деятельностью производства, которое основано на комбинированной структуре, позволяет максимально эффективно мониторить все текущие процессы и оперативно принимать необходимые решения. Фактически, такая система сочетает в себе преимущества линейной и функциональной структуры. На сегодняшний день это наиболее эффективный и рациональный способ.

Основные целевые задачи в управлении производственными процессами

Грамотно продуманные и реализованные, основные задачи управления производством позволяют добиться двух ключевых целей:

  • возможность удовлетворить потребительский спрос. Результатом деятельности любого производства является конечный продукт (товар, услуга). Эффективное управление производством продукции позволяет предоставлять потребителю товар необходимого качества по доступной цене и в максимально сжатые сроки, что делает предприятие конкурентоспособным и стабильным.

  • рациональное использование ресурсов. Речь идет сразу о нескольких направлениях – оптимизация производственных процессов, экономия электроэнергии, воды и других ресурсов, максимальный расход сырья или полуфабрикатов, борьба с некондицией и уменьшение процента заводского брака. Успешное управление качеством производства позволяет решить все поставленные задачи.

Развитие управления производством – это не только возможность использовать современные эффективные методики, но и ключевой шаг к успеху предприятия на фоне высокой конкуренции в отдельно взятом сегменте рынка.

Новые технологии управление производством на выставке

Больше узнать об организации производственных процессов и методах эффективного управления производством можно на выставке «Металлообработка» .

Мероприятие международного формата пройдет на территории ЦВК «Экспоцентр».

Широкая тематическая направленность выставки и большое количество участников из различных стран мира позволит осветить наиболее востребованные проблемы и найти успешные решения в каждой профильной сфере.

Важно понимать различие между общим термином «управление производственным процессом» и конкретным термином «статистический контроль процесса». При самом широком в настоящее время применении этих обоих понятий на фирмах следует однозначно понимать, что статистический контроль процесса, несмотря на его большое значение, является лишь составной частью современной системы управления производственным процессом.

Термин «управление производственным процессом» подразумевает все процедуры, методы управления, методы оснастки, штатной комплектации и т. д., необходимые для обеспечения безошибочного функционирования процесса, не зависящего от контроля. Управление производственным процессом предусматривает комплектацию квалифицированными и подготовленными специалистами. Оно также предусматривает разработку программ подготовки и обучения кадров, сертификации и периодической переаттестации рабочих и контролеров. Управление процессом охватывает организацию как производства, так и контроля, обеспечивающую успешное функционирование процесса и предусматривающую точность и воспроизводимость методов контроля. Оно обеспечивает корреляцию результатов измерения между поставщиками и заказчиками и соответствие средств измерений принятым международным стандартам. Управление процессом охватывает всю документацию - от чертежей и технических условий до методик производства и приемочного контроля. И наконец, оно предусматривает сбор данных, их анализ и контроль процедур, обеспечивающих запланированное функционирование всей системы. Просьба заказчика о предоставлении ему данных, касающихся эффективности деятельности производственного процесса, на постоянной основе и проведение независимых проверок критических процессов на предприятиях поставщика являются вполне обычными явлениями.

Системы качества, основанные на управлении производственным процессом, прямо противоположны системам, основанным на контроле готовой продукции. Уже говорилось, что процедура контроля является слишком дорогостоящим и неэффективным средством обеспечения качества. И даже если бы она не была таковой, обнаружение дефекта на конечном этапе производственного процесса, особенно при большом производственном выходе продукции и продолжительном цикле производства, зачастую означает появление сотен тысяч аналогичных дефектов.

Отказ от жесткого контроля готовой продукции допускается только при его замене жестким контролем на каждом этапе производственного процесса. Такой контроль позволяет проверить комплектующие изделия, эффективность процесса и провести в случае необходимости его корректировку.

Одним из наиболее важных составляющих элементов системы управления производственным процессом является статистический контроль. Методы статистического контроля предусматривают определение нежелательных отклонений характеристик производственного процесса и их своевременную корректировку задолго до выпуска любого дефектного изделия. Таким образом, статистический контроль является надежным методом, позволяющим определить наличие в процессе фактора, вызывающего отклонения, которые превышают допустимые значения.

Контроль при большом производственном выходе продукции обычно проводится по принципу «годен - не годен» или по функциональному принципу, с помощью которого можно быстро и дешево определить соответствие комплектующей детали установленным пределам (качественные данные). Однако такой контроль не дает никакой информации об изменении процесса; сбой в работе наступает с того момента, когда начинается отбраковка деталей в результате проводимого контроля. При наличии количественных данных применение методов статистического контроля позволяет обнаружить нежелательное изменение процесса задолго до производства дефектного изделия. В связи с этим представляется целесообразным, если это возможно, наличие количественных данных.

Выбор контролируемых параметров должен определяться совместно заказчиком и поставщиком. Заказчик знает значительно больше о назначении комплектующего изделия или узла и, следовательно, о критических параметрах готового изделия. В то же время поставщик почти всегда лучше знает возможности производственного процесса и, следовательно, характеристики процесса, требующие повышенного внимания.

Как уже было отмечено в предыдущей главе, технические аспекты статистического контроля процесса разработаны очень хорошо. Однако этого нельзя сказать про обучение и подготовку кадров. Специалисты, ответственные за производственный процесс, и рабочие должны хорошо разбираться в принципах и методах статистического контроля. К сожалению, они обычно получают поверхностные знания в области статистического контроля во время официальной подготовки и обучения.

Кроме того, руководство высшего звена, финансирующее и поддерживающее переориентацию на статистический контроль, также должно хорошо разбираться в основополагающих принципах статистического контроля и знать о его преимуществах при обосновании своей точки зрения в случае сбоя в процессе.

Во многих случаях фирмы не располагают средствами, обеспечивающими проведение необходимой подготовки в области статистического контроля процесса. Однако в этой сфере работают многие специалисты, созданы различные пособия. К сожалению, они иногда не отличаются хорошим качеством или неправильно используются. Наиболее важным представляется не обращение к консультанту или видеокассете, а целенаправленная ориентация на значительные капиталовложения в процесс обучения и консультационные услуги.

И наконец, следует отметить, что контроль готовой продукции теряет свои позиции в условиях контроля производственного процесса. Тем не менее по многим причинам проверки по-прежнему имеют место, и в связи с этим представляется важным применение планов выборочного контроля, нацеленных на бездефектность. Однако, самые общепринятые планы выборочного контроля и планы выборочного контроля приемлемого уровня качества имеют существенный недостаток. При больших объемах партии и даже при весьма жестких приемлемых уровнях качества такие планы выборочного контроля позволяют принимать партии, даже если в выборке обнаружены дефекты. При проведении выборочного контроля единственно приемлемыми планами выборочного контроля в режиме бездефектности являются планы, предусматривающие приемку партии только при полном отсутствии дефектов в выборке и отбраковку даже при наличии одного дефекта.

Поощрительные программы

Различаются два вида поощрительных программ: положительные (премии) и негативные (штрафы).

Премии. Некоторые заказчики стремятся заплатить всю цену за продукцию, качество которой менее, но около 100 %, и выплачивают премии по мере приближения «входного*» качества к 100 %. Однако такой подход имеет серьезный недостаток. Заключение контрактов, предусматривающих выплату «всей» цены за поставленную продукцию, качество которой не является 100 %-ным, является нарушением обязательства, ориентирующего на выпуск бездефектной продукции. А идея о невозможности производства 100 %-ного качества имеет еще более отрицательный эффект, поскольку является гарантией того, что 100 %-ное качество не будет достигнуто.

Штрафы. Программы штрафов обычно действуют в соответствии со скользящей шкалой скидок на цену единицы товара, если качество продукции, поставленной заказчику, не отвечает установленным требованиям. Большинство контрактов, предусматривающих выплату штрафов, ориентируется на принципы обеспечения бездефектности, что требует выплаты «всей» цены только за поставки полностью бездефектной продукции.

Некоторые жесткие положения контрактных обязательств предусматривают не только скидку с цены, но и фактически выплату последующих убытков в отдельных случаях. Вполне обычным является представление заказчиком счетов к оплате таких прямых затрат, как затраты на переделку и транспортные расходы, связанные с возвратом дефектной продукции. В настоящее время, однако, разработаны положения, обязывающие поставщиков выплачивать сотни тысяч долларов в том случае, если дефектная продукция явилась причиной серьезных проблем для заказчика. Этими положениями предусматриваются остановка производственной линии, исключение из производственного процесса ненадежного оборудования, переоборудование производства, повторное проведение испытаний, устранение неисправностей, возврат продукции и выставление исков о юридической ответственности за качество выпускаемой продукции. Мелкие поставщики могут оказаться перед необходимостью получения страховки от подобных исков.

Такая ситуация влечет за собой весьма небезынтересные последствия. Прежде всего страховая фирма должна быть абсолютно уверена в том, что она страхует обоснованные риски, требующие от поставщика весьма тщательной оценки производственных возможностей, обеспечивающих выпуск продукции высокого качества в течение продолжительного времени. Удостоверившись в том, что поставщик имеет надежную систему управления, страховая фирма периодически проверяет поставщика, что является для заказчика вторым беспристрастным заключением о состоянии производственных возможностей поставщика. Кроме того, страховая фирма предлагает поставщику более внушительные премии при повышении характеристик и возможностей производственного процесса.

Решение проблем с помощью

Современные промышленные предприятия должны иметь возможность применять различные методы производственного менеджмента, в зависимости от особенностей производственных процессов и форм организации производства. Поэтому функциональность производственных модулей ERP-систем включает различные методы управления, позволяющие обеспечить необходимый уровень контроля производства. К таким методам, в частности, относятся метод заказ-нарядов на производство (для управления выпуском продукции под заказ), метод производственных графиков (для управления серийным производством), метод JIT/KANBAN.

Каждая методика имеет свои преимущества, в зависимости от уровня гибкости и желаемой глубины контроля. Управление по заказ-нарядам предлагает самый детальный уровень контроля, но взамен требует боль-шого объема ввода данных. С другой стороны, метод KANBAN предполагает очень простое планирование и контроль операций, но накладывает очень жесткие требования на управление складами. В итоге, каким бы ни был выбранный метод производства, ERP-система предоставляет средства и аналитические данные, которые делают производство эффективным и гибким.

Учет и управление финансами Сущность финансового и управленческого учета

Формирование финансовой и управленческой отчетности представляет собой одну из функций бухгалтерского учета, являющуюся системой сбора, упорядочения и представления экономической информации, ориентированную на две большие группы пользователей - внешних (инвесторов, кредиторов, органы государственной власти, фискальные органы, общественность) и внутренних (директоров и менеджеров предприятия). Соответственно, исходя из ориентации на ту или иную группу пользователей, выделяют два основных направления бухгалтерского учета - финансовый и управленческий учет.

Финансовый учет (financial accounting) ориентирован, прежде всего, на внешних пользователей экономической информации, он обязателен по закону и ведется в соответствии с официально утвержденными стандартами.Управленческий учет (management accounting) ориентирован, прежде всего, на внутренних пользователей экономической информации. Он не является обязательным, ведется по решению руководства предприятия, а принятые методы, подходы и формы управленческой отчетности определяются из соображений полезности для принятия управленческих решений.

Несмотря на объективные различия, финансовый и управленческий учет тесно связаны между собой. Многие принципы, методы и подходы с одинаковым успехом используются как для формирования внешней фи-нансовой отчетности, так и в управленческих целях.

Типовая учетная функциональность ERP-систем охватывает такие области, как ведение главной книги, расчеты с дебиторами и кредиторами, учет основных средств, учет денежных средств (банковские и кассовые операции), учет материально-производственных запасов, расчеты с персоналом, налоговый учет, формирование бухгалтерской отчетности, а также (что, пожалуй, наиболее важно с точки зрения управления) параллельный учет и аналитические возможности.

Главная книга

Главная книга

Центральное место в учетной системе занимает главная бухгалтерская книга. Ее основное назначение - регистрация всех фактов производственно-хозяйственной деятельности предприятия и создание основы для их последующего анализа.

Основным элементом главной книги является план счетов, который играет роль основного справочника для классификации активов и пассивов компании. Каждый счет определяется его номером. Логически номер счета, как правило, разбивается на главный счет и субсчет. Среди счетов можно выделить бухгалтерские и вспомогательные счета. Бухгалтерские счета соответствуют структуре рабочего плана счетов компании и используются в бухгалтерских проводках. Счета могут быть подразделены на типы в соответствии с методологией бухгалтерского учета: активы, обязательства, капитал, доходы, расходы. Вспомогательные счета служат для структурирования информации (например, в форме заголовков), а также для расчета итогов по группам счетов.

Каждый счет главной книги содержит несколько аналитических кодов, которые позволяют группировать счета и проводки для различных аналитических и управленческих целей.

Для формирования бухгалтерских проводок в ERP-системах, как правило, предусматриваются журналы, каждый из которых относится к определенной области деятельности: например, журналы расчетов с дебиторами, расчетов с кредиторами, расчетов с банком, операций с основными средствами, складских операций, расчетов по заработной плате, закупок, производственных операций, операций по проектам. Данные об операциях накапливаются в бухгалтерских журналах до тех пор, пока они не будут проверены и проведены по счетам главной книги.

Важным свойством ERP-систем является их мультивалютность, т.е. поддержка ведения счетов главной книги, выполнения бухгалтерских проводок и формирования сводной отчетности в разных валютах. Это связано с тем, что даже на относительно небольших предприятиях ведение бизнеса требует представления операций в различных валютах, а также оценки экономической эффективности этих операций с разных точек зрения.

Процессы производства оказывают решающее влияние на качество продукции. Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности от момента получения материальных ресурсов до отправки готовой продукции потребителю. Управление производственным процессом – это деятельность, направленная на обеспечение выпуска продукции требуемого качества в запланированном объеме и с минимально возможными издержками и потерями.

Все вводимые в производственный процесс материалы и ком­плектующие изделия должны соответствовать требованиям, ус­тановленным в конструкторской и технологической документа­ции или особыми условиями контракта. Оценку качества ма­териалов и комплектующих изделий осуществляют путем про­ведения входного контроля. При организации такого контроля на предприятии необходимо уделить внимание не только тех­ническим и методическим, но и экономическим его аспектам. Для этого необходимо исследовать и установить соотношение материальных, трудовых, финансовых и других затрат на про­ведение входного контроля с возможными потерями в производ­стве при запуске некачественных материалов или комплектую­щих изделий.

В процессе производства следует надлежащим образом хра­нить, сортировать, транспортировать и консервировать мате­риалы и комплектующие изделия для сохранения их функци­ональной пригодности Особое внимание при этом уделяет­ся контролю стабильности технических характеристик матери­альных ресурсов и периодической оценке необходимых запасов. Количество испытаний и контрольных проверок, необходимых для управления производственным процессом, может зависеть от влияния несоответствий на последующие этапы процесса.

Важное место в управлении производственным процессом за­нимает оборудование. Согласно требованиям ИСО все обору­дование, включая стационарные механизмы, сборочные приспо­собления, стенды, технологическую оснастку, шаблоны, кали­бры и другие измерительные средства следует проверять на точность (соответствие номиналам) до их использования. Осо­бое внимание рекомендуется уделять ЭВМ, применяемым для управления процессами, и техническому обслуживанию про­граммного обеспечения. В промежутках между эксплуатаци­ей оборудование должно храниться в соответствующих усло­вия, т. е. иметь достаточную защищенность от различного рода внешних воздействий, проверяться, в том числе повторно через определенные интервалы времени, чтобы обеспечить требова­ния достоверности и точности. Стабильность производствен­ного процесса обеспечивается программой предупредительно­го технического обслуживания оборудования.



Управление производственным процессом требует периоди­ческого контроля и регулирования его параметров, включая и использование статистических методов.

При организации деятельности по управлению производст­венным процессом четко определяется круг лиц, санкциониру­ющих внесение изменений в технологию (в случае необходимо­сти такие изменения согласовываются с заказчиком). Как и в случае с изменением проекта, все изменения в оборудовании, оснастке, материалах, производственной среде и др. докумен­тируются и доводятся до сведения заинтересованных лиц. Вне­сение изменений проводится согласно определенной процедуре. После любого изменения продукция снова подлежит оценива­нию на соответствие установленным требованиям.

Специальные процессы

Особое внимание при управлении производственным процес­сом занимают специальные процессы, качественные характери­стики которых не могут быть полностью проверены. В качестве примеров могут быть указаны случаи, когда:

· результаты процесса не могут быть проверены при после­дующем контроле или испытаниях,

· необходимый метод контроля отсутствует или он является разрушающим,

· качественные характеристики процесса выявляются на по­следующих этапах.

Специальные процессы разделяются на две категории: отно­сящиеся к производству (сварка, литье, перемешивание бетона, нанесение защитных покрытий, термообработка и др.) и от­носящиеся к контролю и испытаниям (рентгенография, цветная дефектоскопия, ультразвуковой контроль, испытания под давлением и др.). Невозможность проверить качество специального процесса обычным путем можно пояснить на примере нанесе­ния лакокрасочного покрытия на детали мебели: при контроле таких деталей устанавливается лишь соответствие стандартам толщины покрытия и его цвета. При этом нельзя утверждать, что обработка поверхности базового материала и технологиче­ские режимы (время, температура, влажность) соответствовали установленным требованиям.

Перечень специальных процессов должен быть установлен либо по каждому виду продукции, либо по видам используе­мого оборудования. В технологической документации им дол­жен быть присвоен специальный индекс (например, индекс С) и установлены требования, обеспечивающие их стабильность и качество. Для таких процессов должны быть установлены до­кументированные процедуры, гарантирующие их проведение в контролируемых условиях. Должны быть обеспечены всесто­роннее изменение и калибровка оборудования. Для этого может понадобиться специально подготовить персонал и использовать статистические методы контроля. Специальные процессы долж­ны подвергаться аттестации в первую очередь.