Управление ассортиментом в рознице скачать pdf. Светлана Сысоева, Екатерина БузуковаКатегорийный менеджмент. Курс управления ассортиментом в рознице

Текущая страница: 1 (всего у книги 20 страниц) [доступный отрывок для чтения: 12 страниц]

Светлана Сысоева, Екатерина Бузукова
Категорийный менеджмент. Курс управления ассортиментом в рознице

Предисловие к третьему изданию

В 2014 г. будет ровно десять лет, как мы занимаемся исследованием темы ассортимента и категорийного менеджмента в российской рознице. Мы строили предположения, рассматривали теоретические идеи, применяли их на практике и видели потрясающие результаты: теория категорийного управления работает. Свой опыт мы описывали в статьях, в первых книгах, делились им во время семинаров и консультаций. За десять лет в общей сложности были проконсультированы и обучены представители более чем трехсот компаний.

Дипломат будет сосредоточен на предоставлении инструментов для улучшения управления логистикой в ​​компании, принятии коммерческих и финансовых решений на основе базовых концепций управления розничной торговлей, налаживания более совершенных переговоров с поставщиками и понимания и удовлетворения потребностей своих клиентов, Мы рассмотрим некоторые из наиболее важных концепций, которые позволили ведущим компаниям в розничном секторе добиться высокого уровня эффективности, доходов и признания их клиентов.

Диплом направлен на людей, которые профессионально развиваются в розничной торговле, как в розничной торговле, так и в поставщиках. Кроме того, все те предприниматели, руководители и профессионалы, которые хотят приобрести новые знания и приобрести навыки, чтобы быть конкурентоспособными в розничной торговле.

Вы держите в руках третье издание книги «про ассортимент». Эта книга является практическим руководством для категорийных менеджеров, коммерческих директоров, товароведов, директоров торговых компаний и всех сотрудников, для которых актуальна тема ассортимента в рознице. Те компании, которые брали на вооружение принципы категорийного менеджмента, получали необходимое – ассортимент становился сбалансированным, начинал приносить больше прибыли и дохода, клиенты покупали больше товаров и оставались довольны, сама компания становилась более структурированной и управляемой.

Равные знания в области программы, к которой вы применяете. Оптимизация процессов планирования, реализации, контроля потоков и хранения товаров и услуг и соответствующей информации от пункта отправления до точки потребления. Определите возможности улучшения дизайна, связи и обслуживания клиентов в контактных точках. Планировать, проектировать и вести переговоры в разных областях на основе модели сотрудничества. Измените значение цен и управляйте методологиями ценообразования. . Конкретные цели и содержание.

Этот диплом состоит из 5 курсов. Управление магазиномТрансмены и инновацииКачество управления и различные цели между розничной торговлей и производителем. Торговый маркетинг - ассортимент, цена, рекламные акции, местоположение, выставка и доступность.

Что нового в этой книге по сравнению с предыдущими изданиями?

Книга поделена на четыре части: «Внедрение категорийного менеджмента», «Стратегия компании», «Тактика, управление категориями» и «Анализ товарных запасов» – и представляет собой подробное руководство по построению и внедрению системы управления ассортиментом по товарным категориям. Глава, посвященная организационному строению компании при переходе на категорийный менеджмент, расширена, добавлена глава, в которой говорится о типичных ошибках во время перехода – учитесь на ошибках чужих, минимизируйте свои.

Знайте поведение и потребности покупателей. Содержание: Введение в поведение и опыт клиентов. Мотивы, восприятия и эмоции: процесс принятия решения о покупке. Измерение опыта работы с клиентами. Маркетинг, этика и социальная ответственность в современном потребительском обществе.

Содержание: конфликт неплох; он только дискредитирован. Анатомия переговоров. Продвижение - это риск. Общение. Почему так сложно? Легитимность и гибкость при ведении переговоровНекомиссия, не навязывать Закрытие напряженности и давления Кооперативные отношения и союзы Является ли законным делать что-либо?

В тактической части дополнена глава по оценке и работе с товарами, сделан упор на ежедневной работе категорийного менеджера по принятию решений о развитии брендов, ценовых сегментов и других свойств категории. Новые примеры из жизни розничных компаний сделали эту книгу максимально практичной.

Четвертая часть «Анализ товарных запасов», как и прежде, предлагается в электронном приложении.

Содержание: Актуальность управления логистикой Цепочка поставок, стратегическое, тактическое и оперативное планирование. Расположение и разработка процедур Основные элементы управления закупками, отбора и управления поставщиками, организации и управления. Управление складскими помещениями. Управление установкой. Распространение информационных систем и поддержка логистики.

Содержание: Новый цифровой потребитель и его потребности. Брендинг, репутация в Интернете, общественные отношения. Автор нескольких статей в национальных и международных публикациях, лектор и консультант важных чилийских компаний и правительственных организаций. В своем более чем 20-летнем опыте управления и развития он был менеджером по маркетингу и исследованиям в Эль Меркурио и консультантом в области коммуникаций для инноваций, маркетинга и цифровых медиа, развивая свою карьеру в таких странах, как США, Испания, Пуэрто-Рико в дополнение к Чили.

Управление ассортиментом – кропотливая работа, и она будет выполняться все время, пока компания существует. Желая улучшить систему управления ассортиментом, приготовьтесь к тому, что придется пересматривать и переделывать очень многое – классификатор, цены, выкладку, систему занесения товара в базу, аналитику и даже структуру компании. Ибо ассортимент пронизывает всю компанию насквозь и требует комплексного подхода к управлению.

Он является приглашенным лектором в нескольких национальных и международных университетах. Он является академиком Магистра инноваций Университета Католической де Чили и Национального университета Парагвая. Он также является постоянным докладчиком Национальной ассоциации прессы. Почетный профессор Отдела промышленной инженерии и систем Папского католического университета Чили, консультант и директор компаний.

Его основная область исследований в настоящее время - стратегическое управление и темы превосходного управления бизнесом. Ориентирован на реализацию стратегических планов, запуск новых продуктов и поддержание долгосрочных деловых отношений с разными клиентами. В их сильных сторонах формируются и возглавляют эффективные и мотивированные рабочие группы и проводят стратегический анализ для достижения целей.

Волшебной формулы и единого решения в управлении ассортиментом нет. Но есть люди, которые могут им управлять, – категорийные менеджеры, закупщики, коммерческие директора, товароведы, управляющие крупных сетевых компаний и владельцы малых торговых предприятий. Есть инструменты, которые можно использовать. Наша книга предназначена для всех сотрудников, занятых управлением ассортиментом.

Член Корпуса посредников Арбитражного и Медиационного Центра Торговой Палаты Сантьяго и арбитр Национального Арбитражного Центра. Билефельд, ГерманияДари Родригес является социологом в Университете Папского университета Католика Чили и доктором философии по социологии в Университете Билефельда, Германия. Автор нескольких книг по организациям и бизнес-консультанту.

Окончил Немецкую службу академических обменов, он учился в академическом направлении профессора доктора Никласа Лумана, считавшегося самым важным теоретиком социальных систем в мире. Каждая дипломная программа состоит из пяти курсов, каждый из которых длится раз в два месяца и учится с марта по декабрь, начиная каждые пять раз в год. Методология находится в режиме онлайн, где каждый курс организован в 8 классах, которые учат через нашу современную платформу, живой потоковый класс, проводимый нашими выдающимися преподавателями, и выпускной экзамен.


Мы благодарим всех, кто помог нам примерами и доверил нам управление своим ассортиментом. Будем рады установить обратную связь с читателями.


Часть 1
Внедрение категорийного менеджмента в компании

1.1. Введение в категорийный менеджмент
История категорийного менеджмента

Розничная сеть Schnucks1
Schnuck s является одной из крупнейших частных сетей супермаркетов в США, была основана в 1939 г.

В ходе каждого курса у вас будет поддержка академического репетитора, который решит ваши сомнения на платформе онлайн-курсов. У нас есть новейшие технологии в образовании или на расстоянии, где вы узнаете через интерактивное содержание, учебные мероприятия, совместные форумы и групповую работу. Еженедельно будет развернута на платформе весь материал исследований, который вы можете разработать в расписании, которое наиболее подходит вам в течение 7 дней с момента его публикации.

Наша педагогическая модель ориентирована на совместное обучение, применяемое в реальном мире, с обновленными материалами самого высокого уровня, чтобы вы могли приобрести инструменты, необходимые для успешного развития себя как профессионала. После успешного завершения вашей программы вы получите в ходе ежегодной церемонии диплом Папского университета Католической Республики Чили, подписанный его властями, и свидетельство об одобрении курсов. В полученных сертификатах и ​​дипломах не упоминается, что программа выполнялась в онлайн-режиме или в виртуальном режиме.

Из Сент-Луиса (США), состоявшая из 60 магазинов, в 1985 г. стала сдавать позиции в конкурентной борьбе. Тогда университетский профессор Брайен Харрис предложил владельцам сети любопытную идею. Харрис продвигал компьютерную программу «Аполлон», рассчитывавшую оптимальный размер полочного пространства для каждого продукта в определенной категории. Это было новацией: обычно менеджеры супермаркетов распределяли приоритетные места на полках, руководствуясь своими личными предпочтениями или находясь под влиянием поставщиков.

Переговоры Сотрудничать или конкурировать? Желающие могут заполнить форму заявки, расположенную в правой части этой веб-страницы. Университетский профессиональный титул. Название профессионального института или технического учебного центра. Зарегистрированным лицам, которые уходят с работы до даты начала, будет возвращена общая сумма оплаты менее 10% от общей суммы тарифа. Те, кто уходит на пенсию после запуска программы из-за форс-мажорных обстоятельств, будут оплачивать часы, завершенные до даты официального запроса на снятие средств, плюс 10% от общей стоимости программы.

Действуя согласно указаниям «Аполлона», сеть Schnucks отвела больше места бестселлерам в секциях детского питания. В результате продажи в этих секциях подскочили на 20 %. Вскоре Schnucks начала использовать программу «Аполлон» для всех своих категорий, и к 1987 г. ее основной конкурент покинул Сент-Луис. Все это привело к развитию поистине революционной идеи: магазин может наращивать продажи, подходя к ассортименту не как к собранным воедино отдельным товарам, а как к совокупности определенных категорий или товарных групп2
Кандалинцев В. Финансовый вес категории // Новости торговли. – 2003. – № 12.

Что такое управление категориями?

Комитет по управлению категориями работает над разработкой методологии внедрения управления малым бизнесом. Управление категориями - процесс партнерства розничных продавцов и поставщиков, который состоит из определения категорий продуктов по мере необходимости и управления ими как стратегических бизнес-единиц. Он направлен на увеличение продаж и прибыльности за счет усилий по увеличению ценности конечного потребителя.

Управление категориями приносит выгоды от розничных и вендоров, таких как значительное сокращение затрат и улучшение бизнес-результатов, с упором на наиболее эффективные методы мерчандайзинга и маркетинга, которые всегда ориентируются на потребителей.

Что происходило до того, как компания Schnucks отдала на откуп системе «Аполлон» управление товарными категориями в зале? Каждый менеджер закупал товар и выставлял его на полках, руководствуясь собственными представлениями о том, что хорошо, а что плохо. Считалось, что важнее всего – закупить товар как можно выгоднее. Насколько он отвечает потребностям покупателей, было несущественно, так как не принималось во внимание то, что магазин для покупателей является единым целым. Ведь покупателю важно, чтобы в магазине было и свежее мясо, и приправы и специи к нему. На эти «тонкости» закупщики Schnucks внимания не обращали, работая каждый согласно собственным представлениям (или представлениям поставщиков, которые могли выражаться иногда в денежном эквиваленте, попросту в «откате»).

Каковы шаги управления категориями

Ассортимент Разрабатывайте ассортимент для достижения целей. бизнеса и потребителей. Цены Определите потребительские цены на продукты этой категории. Продвижение Определите рекламные акции, которые необходимо выполнить. и транспортные средства, которые будут использоваться.

Чтобы работать с Менеджментом категорий

Презентация на гондоле Определите, как будет представлена ​​категория. его расположение, расположение и уровень обслуживания. Для того, чтобы процесс управления категориями ушел с пути, необходимо, прежде всего, чтобы розничные торговцы и поставщики начали работать над категориями, глядя на них так же, как это делают потребители. Процесс требует инвестиций во времени и информационных технологий. Используемые методы не новы или революционны, но требуют определенной организации и фокуса.

Система же рассматривала все товарные категории как совокупность предложения для потребителя и давала рекомендации по использованию полочного пространства, исходя из общей идеи магазина – насколько гармонично вписывается в общий ассортимент тот или иной товар.

В этом и была суть изменений, приведших компанию к успеху, – управление ассортиментом как единым целым и ориентация закупочной деятельности на потребителя, а не на поставщика.

Сосредоточив внимание на более широком понимании потребителей, Управление категориями предоставляет новые возможности для удовлетворения ваших потребностей, одновременно используя конкурентные преимущества при меньших затратах за счет повышения эффективности работы и партнерства.

Положение розничных, промышленных и исследовательских институтов в Бразилии

Управление категориями - это новый процесс в Бразилии, и многие розничные торговцы и отрасли уже развивают и совершенствуют проекты и добиваются очень впечатляющих результатов. Инвестиции в людей, учебные и технологические ресурсы растут экспоненциально. Промышленность, розничная торговля, исследовательские институты и консультанты изучают и развивают процессы. Еще многое предстоит улучшить, особенно в отношении доступности и использования всей информации, но управление категориями в Бразилии уже является реальностью.

Изначально понятия категорийного менеджмента не существовало – было понятие мерчандайзинга как системы управления полочным пространством. Категорийный менеджмент зародился как одно из направлений мерчандайзинга: оптимизируя выкладку и представление товара в зале, специалисты пришли к выделению основной единицы управления ассортиментом – категории .

Отсутствие знаний продавца о таких инструментах можно сравнить с незнанием коммерческой операции, которую испытывали супермаркеты в то время. Управление категориями - это процесс партнерства между розничным продавцом и поставщиком, который состоит из определения категорий продуктов в соответствии с потребностями потребителей, которые посещают их и управляют ими, как если бы они были стратегическими бизнес-единицами. По сути, управление категориями позволяет розничному торговцу правильно удовлетворять потребности клиентов, оптимизировать пространство торговых площадей магазина и максимизировать прибыльность продукта. Управление категориями - это инструмент управления, преимущества которого уже признаны розничными торговцами, поставщиками и потребителями по всему миру. За последние несколько лет он несет ответственность за значительные изменения в многочисленных торговых точках различных размеров и форматов в разных частях мира. Управление магазином с использованием этого инструмента позволило компаниям расти и расширять свой оборот головокружительным способом. На практике Управляйте ассортиментом продуктов, местами, которые они занимают, ценами, предложениями и рекламными акциями, принимая в качестве предпосылки мнение потребителя, чтобы монетизировать больше жилья. Важность управления по категориям значительно расширяет удобство, удобство и гибкость в процессе принятия решений о покупках потребителей, что позволяет компании повышать свою конкурентоспособность на рынке за счет более эффективного управления запасами, покупки в эпоксидных ценах, что дает потребителям положительное восприятие магазина с точки зрения разнообразия, ассортимента, отображения и цен. Важность правильного управления категориями. Увеличение продаж, оборот запасов и прибыли;  Повышение удовлетворенности клиентов;  Увеличение прибыльности;  Меньше дефицита продукта;  адекватность уровня инвентаря;  Лояльность к продуктам и магазину. 12 Категоризация продуктов Категоризация также может быть определена как группировка определенных продуктов, которые вместе дополняют друг друга и составляют решение общественного потребления. 14 Переменные решения по категоризации магазина Профиль клиентов, обслуживаемых магазином Местонахождение точки продажи Количество доступных поставщиков Товаровая выставочная площадь Как розничный продавец хочет, чтобы его воспринимали клиенты, ели с небольшим или большим разнообразием 15 Роль категорий продуктов Категории продуктов выполняют разные роли в разных средах продаж. Категория Назначение Это категория, которая привлекает клиентов в магазин. Это ссылочная категория магазина, основное решение решения места покупки потребителя. 5% до 7% категорий. 17 Это продукты, которые не являются частью закупочной процедуры потребителей. До 20% категорий. 18 Категория Регулярность Это категория, образованная важными продуктами для дома, однако они не могут взять клиента в магазин исключительно для их покупки, они приобретаются вместе с целевыми продуктами. От 5% до 60% категорий. 19 Категория удобства Это сформированная категория продуктов для удовлетворения потребностей, желания или чрезвычайной ситуации. В целом, они стандартизированы, не очень ценны, частой покупки и низкой дифференциации. Их также можно найти в других магазинах. От 15% до 20% категорий 20 Зачем знать роль категорий? Одной из причин является определение стратегии воздействия. Например, категорию назначения можно найти в конце коридора - учитывая смысл входа покупателя в отрасль. Стратегическая важность роли каждой категории. Важно, чтобы у продавца была ясность и важность роли каждой категории в формировании потребительского решения своих клиентов. 27 Стратегическое значение роли каждой категории. Интенсивность маркетинговых усилий розничного продавца должна варьироваться в зависимости от важности категории бумаги в магазине. Розничный торговец должен управлять категориями, как если бы они были стратегическими бизнес-единицами, устанавливая цели продаж, доходность и долю дохода. 28 Тактика продукта ▪ Ассортимент продукции - ассортимент и разнообразие ▪ Промотирование ▪ Отображение продукта ▪ Определение местоположения ▪ Определение пространства ▪ Категория или подкатегория Цена 29 Категория Тактика Ассортимент ассортимента РазнообразиеВключить в категорию смешивание различных субпродуктов -категории сегментов продуктов, которые облегчат достижение целей категории, пожалуйста, потребители и создайте лояльность. Ассортимент. Разработайте ассортимент продуктов с похожими товарами с разными ценовыми диапазонами, чтобы охватить все профили общественного дохода магазина. Цены Определите потребительские цены на продукты категорий, подкатегорий, сегмент или сегменты, используя концепцию ценообразования, основанную на концепции восприятия потребителем ценности. Определение пространства категорий. Определите размер пространственного пространства, категории, подкатегории, сегмента или сегмента сегмента. Расположение категории «Определить», какое местоположение будет отображаться в категории, представлено клиенту, какая синергия продаж с другими категориями. Стадии управления категорией Определение категории Цели Категория Определение На этом этапе определяются элементы, которые будут частью категории. Также определяется структура сегментации категории, как было замечено ранее. Роль категории. На этом этапе определяются приоритеты, из которых категории будут управляться изначально. Какова роль каждого из них в рамках стратегии компании. Оценка категории На основе внутренних и внешних данных, если таковые имеются, производительность категории оценивается с точки зрения продаж, прибыльности и участия в выставлении счетов в магазине. Также были оценены возможности увеличения продаж, рентабельности и срока возврата. На этом этапе все возможности для улучшения категории будут оцениваться как сочетание, пространство, экспозиция, местоположение, цены, мерчандайзинг и рекламные акции. Определение целей категории На этом этапе цели и задачи категории определяются как продавцом, так и поставщиком. Основные цели: продажи, прибыльность, участие в продажах. Уже цели, которые следует учитывать для достижения целей: пространство, местоположение, мерчандайзинг, смешивание, выставка, продвижение по службе и оценка. Активность Определите цели и задачи каждой из выбранных категорий. Стратегии категорий На этом этапе определяются все стратегии, связанные с категорией, с тем чтобы достичь поставленных целей и целей. Тактика категорий На данном этапе процесса определенные действия определяются для каждой из категорий, которые будут управляться, как обсуждалось ранее. Пришло время положить тесто и сделать все. Все шаги в процессе управления категориями должны основываться на рыночных данных, розничных данных и опросах потребителей. Таким образом, процесс управления по категориям в малых масштабах можно разделить на четыре этапа:  оценка  рекомендация  реализация  мониторинг  этапы процесса управления по категориям Оценка Предпосылки для поставщика и розничной торговли. Отображение возможностей. Тактика. Предпосылки для поставщика и розничного продавца. Перед началом процесса управления категорией необходимо, чтобы как продавец, так и поставщик были вовлечены в проект для оценки необходимых условий для реализации это, а также обязанности каждого из них. Необходимыми предпосылками являются: культура, ресурсы и информационные технологии. Сопоставление возможностей Качественная оценка Качественная оценка - это этап, когда розничный торговец анализирует визуальную картину магазина и проверяет все возможности. Не существует структурированного процесса для проведения этого наблюдения и анализа, однако важно использовать критическое видение, поиск возможностей для улучшения и анализа потока клиентов. Возможности сопоставления Количественная оценка Предоставляет розничным торговцам дополнительную информацию, чтобы найти возможности для своего магазина по отношению к рынку. Основная информация:  знание категории  рыночные данные анализируемой области  внутренние данные эффективности. Анализ данных может генерировать информацию, относящуюся к категориям, а также к рынку. Категоризация полностью завершена. Отдельные продукты, которые не похожи друг на друга, что, по-видимому, не подходит. из трех категорий. Категоризация продуктов для домашних животных, в пределах категории продуктов большего объема нет. Горизонтальный дисплей на последней полке гондолы, чтобы улучшить экспозицию и расположение категории напуттодов сегмента смеси торта, влияя на гондолу. Расширение ассортимента продукции некоторых из них негативно сказывается на их продажах и делает их трудными для брендов. Сравнение цен между продуктами, в дополнение к недостаточному управлению некоторыми брендами. Отображение возможностей и тактики Текущая ситуация Возможности Очень слабая смесь кондитерских изделий и отсутствие группировки категории продуктов в той же значительной области других подкатегорий, сегментов и субпродажей. Значительно улучшите разнообразие предметов, которые попадают в категорию, а также ассортиментное пространство подкатегорий и область продаж с ограниченной скидкой. продаж. Отсутствие цен и рекламных плакатов. Обратите внимание на некоторые предметы, которые магазин заинтересован в продаже или хочет продать больше. Группировка по трем категориям. Группируйте категории продуктов с разными ролями. Низкая сегментация продуктов различных категорий. Экспозиция продуктов в категориях по брендам. Экспозиция должна производиться с учетом примера дерева принятия решения о покупке потребителя: масса торта на каждый вкус, соотношение по типу продукта и весу. Разделение категории корма из продуктов группового кормления птиц. наряду с остальной частью категории. Этапы процесса управления по категориям Рекомендация Рекомендация тактики для лавочника Участие лиц, принимающих решения Этапы процесса управления по категориям Рекомендация Ответственность продавца и поставщика Поставщик розничной торговли Обеспечение участия лиц, принимающих решения Расписание совещания, чтобы представить все этапы процесса Покажите логику, используемую для определения целей и задач. Обеспечьте приверженность тактическому процессу для каждой категории со следующим потоком: внедряйте знания о категории, сравнивая с тем, чтобы убедиться в том, что рекомендация тактики Предложить необходимые корректировки в тактике связана с потребностями и к профилю рекомендуемых потребителей. Внесите необходимые корректировки в рекомендуемую тактику. Этапы процесса управления по категориям. Внедрение. Внедрено и обучено сотрудникам магазина. На протяжении всего процесса управления категориями содержание плана экспозиции имеет важное значение для вашего успеха. Это план экспозиции, который позволит оценить результаты и возможную коррекцию ошибок. Если план экспозиции не поддерживается, измерение результатов и анализ будут нарушены. Этапы процесса управления по категориям Реализация На этом этапе необходимо пройти подготовку всех участников процесса. Ответственность продавца и поставщика Поставщик розничной торговли Должен обеспечить участие ответственных лиц. Обучение должно быть четким и объективным, усиливать предложение и, поддерживая хранилище вместе команды, преимущества реализации. Представители и команды каждого процесса секции. Должны показать рациональный путь используемые для определения предлагаемой тактики для каждой категории. Используйте соответствующий язык, избегайте использования английских терминов. Шаги в процессе управления по категориям. Реализация. Как обеспечить оптимальные условия для выполнения процесса. Поставщик розничных продавцов. Обеспечьте ресурсы, необходимые для завершения запасов продуктов, исключенных из развертывания, рассчитанного на необходимость, до начала реализации процесса печати планов экспозиции и тактики. Убедитесь, что условия выполнены. Предоставьте сотрудникам магазина участие и помощь продавца. в реализации новых планов реализации внедрения в магазине. Экспозиции. Шаги процесса управления по категориям. Уход за подготовкой гондолов. Поставщик розничной торговли. Управление запасом продуктов во время. Если магазин открыт для публики, избегайте реализации и в конце процесса оставляют ящики или продукты разбросаны в магазине. Дайте необходимую поддержку команде. Не оставляйте продукты, выставленные в местах. Предоставление поставщика недоступным для потребителей. Предоставление персонала для очистки почты. Внедрение экологически безопасных материалов и сигнализация реализации, чтобы помочь потребителю найти продукты. Мониторинг. Мониторинг результатов процесса. в магазине. Представление результатов. Пересмотр помещений и корректировки. Периодическое представление результатов. Количественный мониторинг. Предрасположенность к ответу на вопросник Представление результатов Поставщик розничной торговли Обеспечение присутствия лиц, принимающих решения, и первое представление результатов тем, кто несет ответственность за этот процесс. магазин и люди, участвующие в этом процессе. Предложить изменения и утвердить корректировки. Представить позитивные результаты и возможности для улучшения. Содействовать корректировкам, необходимым для более эффективного использования возможностей. Представление результатов после трех месяцев реализации. Поставщик розничной торговли Первое представление результатов: тем, кто несет ответственность за этот процесс. магазин и люди, участвующие в этом процессе. Представление положительных результатов и возможностей для улучшения. Содействовать корректировкам, необходимым для улучшения использования возможностей. Спустя три месяца после изменений в категории мыла рост продаж составил 13%, а также продажи участвующих магазинов пилота по отношению к среднему рынку. Результат был неожиданным: 35% -ный рост розничных продаж по сравнению с магазином того же профиля. Результат: немедленный рост продаж на 30% и скачок прибыльности достигнутых категорий. По оценкам, с партнерством эта категория увеличилась более чем на 30%. Это объем информации о производительности продуктов, которыми вы владеете. Большинство лавочников не имеют представления о важности такой информации для своего бизнеса и не могут себе представить, что они могут извлечь из хорошей структуры товаров и управления. Структура продукта является основой хорошего управления продуктом. Конкурентные преимущества Управление структурой товаров и последующие действия по полученной от него информации могут позволить розничным торговцам перескочить от производительности и повысить их конкурентоспособность. Хорошая структура продукта позволяет розничному торговцу более глубоко узнать ваш бизнес и, следовательно, максимизировать производительность каждой из групп продуктов. Можно значительно улучшить управление магазинами из структуры продукта. Большинство компьютерных систем позволяют вам управлять этим процессом в режиме реального времени. Благодаря структуре продуктов и жесткому контролю над их выпуском в магазине, можно получить достаточную информацию для эффективного управления продажами каждой из групп этих продуктов и, следовательно, магазина в целом. Важность управления продуктом. Знание эффективности продаж и рентабельности каждой из групп продуктов магазина позволяет розничному продавцу принимать более обоснованные решения о вашем бизнесе. Важность знания товарооборота и рентабельности выходит за рамки хорошего управления продажами. Он проходит через хорошее управление запасами и пелаксаксимизацией оборотного капитала компании. Важность управления продуктом Знание рентабельности каждой категории и подкатегории продуктов позволяет розничному торговцу разрабатывать стратегии изменения профиля продаж магазина. Одна из основных переменных, влияющих на хорошее управление продуктом, связана с решением о разнообразии и ассортименте продуктов каждой группы или категории. Важность управления продуктом На основе информации об обороте и прибыльности продукта и продуктах вы можете определить разнообразие и соответствующее место хранения. Важность знания групп продуктов. Пример потребительского решения составляет около 150 групп продуктов. Некоторые из групп более важны, чем другие в магазине, однако одни и те же группы могут представлять разные результаты, когда речь идет о прибыльности группы. Важность осведомленности групп продуктов Иногда результаты продаж в магазине могут быть даже положительными, однако могут быть области компании, отделы или группы продуктов с недостатками, с проблемами, и там их можно обнаружить только с помощью детального анализа производительности каждого из них категория. Характеристики хорошей структуры продуктов Очень осторожны при определении структуры продуктов. Структура должна быть четкой, объективной и подробной. Чем детальнее, тем лучше будет для вашего руководства. Детализация структуры позволяет лучше уточнить информацию о продуктах и ​​облегчит обнаружение узких мест. Проблема отсутствия структуры продуктов. Все магазины, независимо от их размера, могут представить впечатляющие результаты в целом, однако трудно понять, где найти узкие места и прибыльность. Знание узких мест производительности и превращение их в большие возможности - одна из основных задач управления структурой продукта. Стратегия управления структурой продукта Стратегия управления структурой продукта - управлять группами или категориями, как если бы они были малыми предприятиями в далодже. Это позволит обеспечить более эффективное и эффективное управление, когда каждая из групп продуктов будет отвечать за продажи и прибыль, что приведет к повышению производительности магазина в целом. Управляйте продуктами, и вы наверняка окажетесь на полпути к управлению магазином. Ключевая тактика, связанная с структурой продукта. Основываясь на информации о прядении и прибыльности каждой категории продуктов, розничный торговец может определить свою тактику для:  воздействия продукта;  определения местоположения;  определения пространства;  оценки категории или подкатегории. без управленческой информации о продуктах это дать темный тироно. Другая тактика, которая может быть реализована Через информацию о притоке и оттоке продукта вы также можете управлять:  покупками  фиксированными затратами  рентабельностью,  возможностями улучшения ассортимента,  продвижением продаж  уровнем поставщика. Другие тактики, которые могут быть реализованы Управление покупками Что купить, сколько купить? Ответы на эти вопросы находятся в управлении продуктом. Без этой информации невозможно хорошо купить. Другие тактики, которые могут быть реализованы. Управление фиксированными расходами. Благодаря информации о производительности категорий продуктов можно разделить затраты, связанные с работой всех категорий в магазине. Управление прибылями. Измерение рентабельности каждой категории продуктов является наиболее важным действием в концепции управления продуктом. Хорошо определенные действия из этой информации могут значительно увеличить галлюцинации магазина. Другая тактика, которая может быть реализована. Управление продвижением сбыта. Определение и профиль продвижения продукта должны быть тесно связаны с анализом производительности различных категорий продуктов, направленным на максимизацию продаж и прибыли для категорий и общего бизнеса. Управление портфолио поставщика. При управлении информацией об обороте, рентабельностью и определением ассортимента и разнообразия каждой категории продуктов можно лучше управлять портфелем поставщиков. Классификация продукта должна учитывать мнение потребителей. Поэтому правильно сказать, что продукт не должен быть изолирован от магазина. Для того, чтобы он был продан, необходимо быть частью большей группы продуктов, и вместе они образуют потребительское решение для данной аудитории. Каждый продукт должен быть отнесен к одной категории или группе. Критерии для определения хорошей структуры продукта Решение о включении или исключении какого-либо элемента в реестре продуктов должно сопровождаться тщательным анализом того, как это решение может повлиять на потребителя. Категории Управление ассортиментом - это процесс принятия решения о том, какие продукты следует добавлять или удалять из сочетания категории. Цель состоит в том, чтобы удовлетворить потребительский спрос и потребности как продавца, так и объема продаж и рентабельности. Каждый день каждый должен заниматься одной задачей. Исследование покупателей - единственный истинный способ понять: что такое поведение покупателей в категории? Каковы продукты, которые делают категорию в соответствии с апперцепцией покупателя? Каков профиль покупателя в категории? Существует разница между покупателем и потребителем, которую должен знать надзиратель. Пример: отец покупает детское питание для потребления своего сына. Пример: человек, который покупает напиток и немедленно его съедает. Первая помощь. Обувь для мальчиков 138. Что такое управление категориями. . В период постоянного стремления к инновациям, специализации и дифференциации управление ассортиментом в розничной торговле становится все более сложным.

Появление собственно категорийного менеджмента связывают с компанией Procter&Gamble , которая в начале 1990-х гг. впервые объединила товары в категории не по принципу производства, а по их общим для потребителя свойствам. Говоря условно, зубная щетка и зубная паста, хоть и имеют разные свойства и способы производства, должны быть отданы в управление одному менеджеру именно по причине того, что покупатель объединяет эти предметы в своем сознании как предметы для удовлетворения одной потребности – гигиены полости рта. Продажи зубной пасты и зубной щетки влияют друг на друга. Покупатель воспринимает их как связанные между собой товары. Например, гель для мытья посуды и гель для мытья тела не связаны между собой в сознании покупателя, пусть даже они выпускаются на одном заводе и поставляются одним поставщиком. По этой причине гель для мытья посуды и гель для тела могут быть отданы для управления разным менеджерам.

Эта простая идея кажется сегодня естественной, но 25 лет назад она была революционной – делить товар на категории так, как воспринимает его покупатель.

Такой подход лег в основу программы ECR – Efficient Consumer Response (переводится как «эффективное реагирование на запросы потребителей»), которая стала отправной точкой для развития идеи категорийного менеджмента.

Что предлагает эффективное реагирование на запросы потребителя? Формирование как всего ассортимента, так и ассортимента отдельных категорий подчинено стратегии компании и основывается на запросах и потребностях покупателей. Выделена новая единица управления ассортиментом – категория. Процесс закупки не ограничивается составлением ассортимента и контролем остатков. Затрагиваются все бизнес-процессы управления товаром: от разработки концепции магазина до плана мероприятий по стимулированию продаж в торговом зале.

При этом вся цепочка – от выбора ассортимента до продажи товаров – соединена и контролируется одним сотрудником в рамках каждой категории (категорийным менеджером) и коммерческим директором по всем категориям. Менеджер категории занимается широким спектром стратегических и тактических задач.

Определение категорийного менеджмента

1. Разделение всего ассортимента на товарные категории не обязательно в соответствии с общепринятыми группами и видами товаров, а опираясь в первую очередь на психологию и восприятие покупателя.

2. Ответственность одного сотрудника торгового предприятия за весь цикл движения категории – от закупки до продажи.

3. Рассмотрение каждой товарной категории как мини-предприятия в рамках компании со своим бюджетом, ценообразованием, политикой закупок и т. п.

4. Подход к ассортименту магазина как к единой совокупности всех категорий – так, как воспринимает магазин покупатель.

Рассмотрим каждое из правил подробнее.


1. Разделение ассортимента на категории, опираясь на психологию и восприятие покупателя

Это и есть реагирование на запросы потребителя: зачастую потребитель мысленно группирует товары иначе, чем закупщик-профессионал. Закупщик слишком хорошо знает свой товар (что, безусловно, правильно) и зачастую оперирует брендами и поставщиками, которые могут быть неизвестны покупателю. Покупатель приходит в магазин за товаром, а не за брендом: бренд для него не всегда является основным критерием выбора. (В самом деле, за чем вы идете в магазин – купить любой товар под брендом Sony или вам все же нужен телевизор? )

Поэтому подчеркнем, что «категорийный менеджмент» и «брендинг» – не равнозначные понятия. Бренд не всегда является основой построения ассортимента, потому что покупатель часто мыслит не брендами, а именно категориями. Иногда бренд и категория совпадают3
Например, товар «памперс» и марка «Pampers», «ксерокс» и «Xerox», «джип» и Jeep и т. п. Подробнее об этом будет в главах 3.3 и 3.4 в третьей части книги.

Но это далеко не одно и то же.

Впрочем, к теме соотношения категории и бренда мы еще неоднократно вернемся в последующих главах.

Важно : категорийный менеджмент подразумевает деление ассортимента на классы, группы и категории иногда вопреки общепринятой логике и классическому товароведению . Например, товароведение относит «Сыр» к группе молочных продуктов. Но в сознании покупателя сыр имеет другое значение – это продукт для приготовления бутербродов. Обычный покупатель чаще соотносит сыр с колбасой, нежели с молоком, он может искать этот продукт в магазине по принципу «для бутербродов и перекусить», а не по принципу «молочные продукты». Тогда ассортименте мы можем выделить «Сыр» как отдельную группу или категорию, потому что так думает наш целевой покупатель.

Деление товара на категории и группы может не совпадать и с каким-либо государственным классификатором (например, ТН ВЭД4
ТН ВЭД – товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, используется при таможенном оформлении товаров и грузов.

). Пример: по ТН ВЭД подразумевается отнесение категорий «тальк», «румяна» и «детская присыпка» к одной группе – «Пудра». Однако мы в своем магазине можем детскую присыпку отнести к группе «Детская косметика». Потому что целевой покупатель так думает и будет искать эту присыпку в детских товарах, а не там, где «вся пудра».

Вот для чего нам нужно знать своего покупателя, вот для чего мы проводим сегментирование и занимаемся исследованиями покупательских предпочтений – чтобы знать, как он думает, как воспринимает наш магазин и какими категориями мыслит.

Поэтому каждая сеть, исходя из ожиданий «своего» покупателя, разрабатывает собственную систему товарных категорий, на основе которой оптимизирует ассортимент и организует «правильную» (правильную для покупателя, а не для директора магазина или начальника склада и уж тем более не для поставщика) выкладку товаров в торговом зале. Покупателю становится легче находить товар, продажи гармонично подобранных категорий будут влиять друг на друга (мясо и соус, чипсы и пиво, порошок и кондиционер и т. п.), что в конечном счете ведет к росту продаж.


2. Ответственность одного сотрудника (категорийного менеджера) за весь цикл движения категории – от закупки до продажи

Это простое правило на самом деле ведет к тому, что кардинально меняет всю структуру компании. Посмотрим, от чего мы уходим и к чему приходим, соблюдая это правило.

Как работает традиционная система закупок, та, которая существовала (и сейчас еще часто встречается) десятилетиями, которая являлась единственной системой работы вплоть до 1995–2000 гг.? Цепочка управления ассортиментом была разорвана: выбор товаров осуществляли закупщики, исходя из своего понимания ассортимента и отношений с поставщиками, и их ответственность за товар заканчивалась тогда, когда товар поступал на склад. Ценообразованием и выкладкой товара занимались маркетологи или товароведы. Если товар не продавался, становился неликвидом, то спрашивать реально было не с кого. Всегда существовал конфликт между подразделениями: «продажи» недовольны закупаемым ассортиментом и ценами, «закупки» недовольны темпами и объемами продаж, а крайним обычно оказывается отдел маркетинга (утрирую, но чаще всего так и было).

Возникала несогласованность действий, в результате чего одних товаров остро не хватало, другие были закуплены в избытке, по третьим – недостаточный ассортимент, по четвертым – избыточный, а про какие-то товары вообще забыли. Главная проблема была в оторванности процесса закупок от реальной ситуации в магазине. «Закупки» делали акцент на оперативных задачах (купить нужный товар вовремя по выгодной цене), они не отвечали за продажи, по сути вся их задача сводилась к логистическим операциям (табл. 1.1).


Таблица 1.1




При внедрении категорийного менеджмента меняется не только структура компании, меняются зоны ответственности и фокус управления товаром. Главным в системе становится категорийный менеджер. Требования к его квалификации высоки – он принимает решения по закупке товара, он определяет цены, он отвечает за продажи товара.

Расшифруем понятия управления и ответственности менеджера по отношению к категориям.

Управление категорией означает, что категорийный менеджер сам (не его начальник, и не поставщик, и не директор магазина) принимает решения о том, что завозить и по каким ценам, какие обороты и прибыль по категории запланировать, какую розничную цену ставить в магазине, как и где вывешивать POS-материалы, на какие полки в магазине товар класть, сколько денег из рекламного бюджета тратить на продвижение.

Он согласовывает планы продаж и планы по прибыли, он сам решает, что делать с неликвидами (которые, увы, он же и закупил). Он решает все основные вопросы с поставщиками (кому платить в первую очередь, кого заменить, с кем дружить, а за кем глаз да глаз нужен).

Без таких полномочий категорийный менеджер является просто исполнителем, линейным менеджером, который выполняет лишь часть работы (например, занимается только закупками и логистикой, в то время как за продажи отвечает другой сотрудник). Этого недостаточно, чтобы управлять ассортиментом, поскольку функция управления должна быть сосредоточена в одних руках. Это как управление автомобилем – нажимать на педаль газа, переключать скорости, тормозить и рулить должен один человек.

Лицо, продающее товары. Лучше выбрать тех, кто продает их дешевле. Цель взаимодействия – добиться больших скидок

Имея рычаги управления, категорийный менеджер несет ответственность за продажу категорий.

Это означает, что он отвечает своей зарплатой и должностью за то, чтобы продажи того товара, который он закупает, были «хорошие» (то есть устраивали руководство). Чтобы по этим товарам и оборачиваемость, и прибыли, и ликвидность – все было «хорошим». Если результаты плохие, то категорийный менеджер не получает достаточный доход и может быть снят с должности. Безусловно, здесь все зависит от правильно построенной системы мотивации (о работе категорийного менеджера и его мотивации будет сказано в этой главе чуть позже) и от инструментов, которыми он должен владеть.

Он контролирует продажи категории, регулярно получая из магазинов данные по выполнению плана. Если продажи отстают от плановых, то категорийный менеджер заинтересован (замотивирован) в том, чтобы были предприняты какие-то активные действия по продаже, – он дает распоряжение понизить цену или изменить выкладку, заказывает маркетологам проведение опроса, чтобы узнать, почему его товар продается хуже, чем раньше, и т. п. Понятно, что не имея полномочий давать распоряжения, он не может влиять на продажи и не управляет категорией. Поэтому ключевой момент в категорийном менеджменте – наделение сотрудника полномочиями, инструментами и ответственностью за управление категорией.


Он осуществляет управление категорией как одним предприятием – со своей политикой закупок, продаж, ценообразованием и продвижением. По сути категорийный менеджер – мини-коммерческий директор, а категория – мини-предприятие внутри ассортимента.

В этом и ключ к эффективности: любой владелец торгового предприятия стремится к получению большей прибыли. Он заинтересован в том, чтобы закупать ликвидный товар, не иметь излишков, чтобы продавцы умели продавать, себестоимость товара была минимальной, а наценка максимально возможной. И категорийный менеджер подходит к категории именно с этой позиции – это его полная ответственность и его заработок.

✓ свой бюджет на развитие (сколько денег мы вложим в рекламу новых телевизоров? А надо ли нам это? И не взять ли эти деньги с поставщика?);

✓ свою политику ценообразования (какую торговую наценку установим на эту коллекцию обуви? Как у конкурентов или ниже?);

✓ людей, которые будут обеспечивать продажи (если необходимо, категорийный менеджер обучит продавцов в зале или организует их обучение силами поставщика);

✓ свои каналы сбыта (это магазины компании).


4. Подход к ассортименту магазина как к единой совокупности всех категорий

Покупатель видит магазин единым. Он не в курсе того, какая у компании структура, не знает о взаимодействии категорийного менеджера и директора магазина. И он не знает ничего о структуре ассортимента магазина, а видит лишь товар в магазине и воспринимает все категории товаров как связанные между собой («Почему это у вас на хлеб цена нормальная, а на молоко завышенная?»).

Но в структуре предприятия работают несколько категорийных менеджеров, каждый из которых озабочен своими текущими проблемами и только своими категориями. Велика вероятность того, что, устранив противоречие между закупками и продажами, мы получим внутреннюю конкуренцию между категорийными менеджерами за лучшее место в зале, за внимание покупателей, за рекламный бюджет и т. п.

Чтобы не допустить такого развития событий, требуется следующее.

1. Осуществлять общее централизованное руководство категорийными менеджерами. Как правило, эта функция закреплена за коммерческим директором, который отвечает (деньгами и должностью) за общий финансовый результат. Он руководит всеми менеджерами и регулирует их взаимоотношения; осуществляет общую генеральную линию развития ассортимента и может стимулировать или тормозить развитие той или иной категории.

между собой. Нельзя к «малозначимым» категориям относиться пренебрежительно («Это всего лишь батарейки! Какая от них прибыль?» Особой прибыли действительно может и не быть, но вдруг покупатель зайдет специально за этими батарейками, а купит много всего другого).

3. Ассортимент должен рассматриваться как соотношение всех категорий – и важных, и сопутствующих. Поэтому между категорийными менеджерами важна не конкуренция, а сотрудничество (проведение совместных по категориям акций «Купи сапоги – получишь крем для обуви в подарок», совместные переговоры с поставщиками, организация перекрестных или тематических выкладок («давай твой сыр с моим вином выложим») и т. д.).

Мы видим, что рассмотрение одного правила категорийного менеджмента тянет за собой рассмотрение других. Именно поэтому категорийный менеджмент и есть система. Нельзя внедрить категорийный менеджмент в одном отделе, нельзя рассматривать вопросы управления категориями без разговора о мотивации категорийного менеджера, а вопрос структуры ассортимента – без покупателя и концепции магазина в целом.

1) "рассчитать некий норматив, к которому они будут стремиться в ближайшее время". Вопрос именно в конкретике: КАКОЙ норматив? Например, просто средние дни отсрочки бесполезны - выгоднее увеличить отсрочку на 15 дней по поставщику с оборотом 5 млн, чем на 30 дней по 10 поставщикам с оборотом по 15 тыс.в месяц. Кроме этого, недурно было бы и как-то учитывать ликвидность товарной группы - насколько отсрочка от поставщика перекрывает оборачиваемость по его товарам. Да, и поставщиков - не одна сотня
2) "привязать цель к доходности бизнеса". Доходность бизнеса - если мы понимаем под этим что-нибудь вроде ROE - зависит от дюжины факторов, на большинство из которых закупщик не влияет по определению. Поэтому закупщиков обычно привязывают не к "доходности бизнеса", а к более узким компонентам - типа оборачиваемости остатков или наценке (часто вообще НИ К ЧЕМУ не привязывают, ибо не в состоянии обсчитать вещи и более простые, чем доходность бизнеса)
3) "Ставишь цели по людям и поставщиками, потом премию привязываешь к выполнению целевых показателей". Именно это мы и хотели бы сделать, вопрос именно в описании адекватного KPI, который/которые можно посчитать с приемлемой точностью

Да, и забирать оборотку от поставщиков таки надо. Хочешь маржу - кредитуй остатки