Кто проверяет наличие ветеринарного свидетельства. Какие штрафы грозят, если бумаг нет? Что это такое

1. Ветеринарные свидетельства, сертификаты и справки выдаются ветеринарными службами только на грузы, подконтрольные госветнадзору и полученные на предприятии, в хозяйстве (ферме), прошедшем ветеринарно-санитарное обследование и имеющем ветеринарное регистрационное удостоверение органа госветнадзора. Ветеринарные свидетельства и сертификаты являются документами, подтверждающими ветеринарно-санитарную безопасность грузов, а справки - ветеринарными сопроводительными документами для доставки грузов из хозяйства в хозяйство внутри района (города) или к месту проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

Специфика торговли яйцами обязывает эти коммерческие единицы уведомлять об этом намерение Государственной ветеринарной инспекции, а право, полученное в форме решения, определяет это как деятельность. Наблюдение за применением этой системы осуществляется районной ветеринарной инспекцией и выдает соответствующий сертификат. Поставщик продуктов питания должен обеспечить достаточное охлаждение во время доставки продуктов. Они должны иметь изотермические транспортные средства, эффективность которых подтверждается Государственной санитарной инспекцией с соответствующим сертификатом. Документы, необходимые для доставки: для каждой доставки яйца поставщик должен представить коммерческий документ, удостоверяющий личность, который должен указывать дату изготовления яиц на птицефабрике производителя. Это важный документ, который гарантирует качество наших товаров. Яйца сохраняют свежесть в течение 28 дней. Конечный потребитель должен действовать в течение 21 дня. Единственным приемлемым местом, где коммерческие единицы могут поставлять оптовые яйца, является место упаковки яиц. Поставщик также должен предоставить последние результаты исследований яиц на бактериях сальмонеллы - срок хранения составляет 4 месяца для каждого производителя. Проверка поставщика: покупая яйца, не обманывайтесь низкой ценой предлагаемого продукта. Выполнение всех установленных законом норм является дорогостоящим, но гарантирует безопасность продукта. Низкая цена должна показаться подозрительной, что, возможно, что-то не так с этим продуктом. Поэтому перед тем, как завершить сотрудничество, вам необходимо проверить своего провайдера, что позволит провести аудит, который гарантирует нам лучшую проверку партнера. Ветеринарные сертификаты на экспорт выписываются соответствующей территориальной государственной продовольственной и ветеринарной службой или пограничной ветеринарной почтой, на территории которой производится или хранится продукция животного происхождения, хранятся животные, уполномоченные официальным ветеринаром.

2. Перечень подконтрольных госветнадзору грузов устанавливается главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

3. Ветеринарные свидетельства дают право их владельцам заготавливать, перевозить, перерабатывать, хранить и реализовать подконтрольные госветнадзору грузы без дополнительных ветеринарных документов по всей территории Российской Федерации (за исключением карантинных территорий) и вывозить в страны СНГ, а также реализовать грузы в системе оптовой розничной торговли, общественного питания, на рынках, перерабатывающим предприятиям, хозяйствам и другим потребителям.

Продукты животноводства, экспортируемые из Литовской Республики или реэкспортированные в третью страну, должны соответствовать специальному законодательству об импорте, установленному законодательством третьей страны в отношении соответствующих продуктов животного происхождения, и не наносить ущерба положениям соглашений или меморандумов. Операторы бизнеса в области пищевых продуктов отвечают за обеспечение соответствия экспортируемой продукции требованиям страны-импортера.

Специфика торговли яйцами обязывает эти коммерческие единицы уведомлять об этом намерение Государственной ветеринарной инспекции, а право, полученное в форме решения, определяет это как деятельность. Наблюдение за применением этой системы осуществляется районной ветеринарной инспекцией и выдает соответствующий сертификат. Поставщик продуктов питания должен обеспечить достаточное охлаждение во время доставки продуктов. Они должны иметь изотермические транспортные средства, эффективность которых подтверждается Государственной санитарной инспекцией с соответствующим сертификатом. Документы, необходимые для доставки: для каждой доставки яйца поставщик должен представить коммерческий документ, удостоверяющий личность, который должен указывать дату изготовления яиц на птицефабрике производителя. Это важный документ, который гарантирует качество наших товаров. Яйца сохраняют свежесть в течение 28 дней. Конечный потребитель должен действовать в течение 21 дня. Единственным приемлемым местом, где коммерческие единицы могут поставлять оптовые яйца, является место упаковки яиц. Поставщик также должен предоставить последние результаты исследований яиц на бактериях сальмонеллы - срок хранения составляет 4 месяца для каждого производителя. Проверка поставщика: покупая яйца, не обманывайтесь низкой ценой предлагаемого продукта. Выполнение всех установленных законом норм является дорогостоящим, но гарантирует безопасность продукта. Низкая цена должна показаться подозрительной, что, возможно, что-то не так с этим продуктом. Поэтому перед тем, как завершить сотрудничество, вам необходимо проверить своего провайдера, что позволит провести аудит, который гарантирует нам лучшую проверку партнера. Ветеринарные сертификаты на экспорт выписываются соответствующей территориальной государственной продовольственной и ветеринарной службой или пограничной ветеринарной почтой, на территории которой производится или хранится продукция животного происхождения, хранятся животные, уполномоченные официальным ветеринаром.

4. Ветеринарные сертификаты Российской Федерации предоставляют право владельцу вывозить грузы за пределы страны в любое государство.

5. Ветеринарные справки дают право владельцам транспортировать продукцию животного происхождения автомобильным, железнодорожным, водным и другими видами транспорта от места выращивания, производства (убоя), сбора, заготовки и др. до учреждения госветнадзора, проводящего ветеринарно-санитарную экспертизу, при этом права на реализацию ветеринарные справки не дают.

6. При перевозках продуктов и сырья животного происхождения между субъектами Российской Федерации ветеринарные свидетельства выдаются на продукцию, список которой регламентирован ветеринарным законодательством. При перевозках внутри субъекта Федерации, а также внутри района (города), с учетом местных условий и в зависимости от наличия зоонозных или зоо-антропонозных заболеваний, главный госветинспектор административной территории по согласованию с вышестоящим главным госветинспектором вправе изменить (дополнить или сократить) список подконтрольных госветнадзору грузов, подлежащих сопровождению ветеринарным свидетельством.

7. При реализации крупной партии продукции, на которую выдано госветслужбой ветсвидетельство, по частям одновременно нескольким потребителям, главный госветинопектор района (города) может в порядке исключения в пределах района (города) разрешить, по согласованию с главным госветинспектором субъекта Российской Федерации, осуществлять транспортировку и прием частей такой партии по отметкам (штампам) госвет-службы в сопроводительных документах (удостоверениях качества, товарно-транспортных накладных и т.п.), по которым ведется транспортировка и прием грузов для потребителя, с обязательным указанием даты выдачи, номера ветсвидетельства, выданного на всю партию, и подписью ветврача госветслужбы, выдавшего ветсвидетельство.

8. Ветеринарные свидетельства выдаются государственной и ведомственными ветеринарными службами (каждая в пределах своей компетенции), а ветеринарные справки - производственной ветслужбой.

9. Государственная ветеринарная служба осуществляет выдачу ветеринарных свидетельств только тем гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям, которые имеют разрешение госветслужбы на право занятия разведением и выращиванием животных, заготовкой, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, обеспечивают полный перечень работ по ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с действующей нормативной документацией и аттестованным на ветеринарно-санитарную компетентность в установленном порядке.

10. Ветеринарные свидетельства выдают при вывозе подконтрольных грузов за пределы района (города), области (края), автономного образования, республики в составе Российской Федерации, а также при ввозе грузов из-за рубежа в обмен на ветеринарные сертификаты стран-экспортеров, выданные органами государственной ветеринарной службы этих стран.

11. Ветеринарные свидетельства в зависимости от группы подконтрольных грузов выдаются в трех формах:

* форма 1 - при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения;
* форма 2 - на пищевые продукты и продовольственное.сырье животного происхождения;
* форма 3 - на,_непищевые продукты, техническое сырье и корма животного происхождения.

12. Ветеринарные сертификаты выдаются государственными ветеринарными врачами на погранветпунк-тах при вывозе грузов за пределы Российской Федерации (кроме стран СНГ).

13. При экспорте ветсертификат выдается владельцу груза в обмен на ветеринарное свидетельство, выданное госветслужбой по мосту выхода груза, при наличии разрешения главного госветинспектора России на вывоз данного груза.

14. Право выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок предоставляется ветеринарным врачам и фельдшерам следующих служб:

а) ветеринарных справок - специалистам производственных ветеринарных служб в хозяйствах, организациях, учреждениях и на предприятиях, аттестованным главным госветинспектором субъекта Российской Федерации в установленном порядке и имеющим право клеймить продукцию клеймом «Предварительный осмотр»;

б) ветеринарных свидетельств - специалистам учреждений государственной и ведомственных ветеринарных служб: ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, ветеринартто-санитарных станций (инспекций, отделов), погранветпунктов, транспортной службы, участковых ветеринарных лечебниц, ветеринарных участков и пунктов, подразделений госветнадзора на перерабатывающих предприятиях, - имеющим право клеймить продукцию овальным клеймом;

в) ветеринарных сертификатов - специалистам пограничных контрольных ветеринарных пунктов.

15. Ветеринарные свидетельства на продукцию и сырье животного происхождения, подлежащие специальной обработке (обеззараживанию), выдают только специалисты учреждений госветслужбы.

16. Ветеринарные специалисты ведомственных служб выдают ветеринарные свидетельства только на животных, принадлежащих этим ведомствам, а также на те продукты и сырье животного происхождения, которые получены на принадлежащих этим ведомствам предприятиях.

17. Срок действия ветеринарных свидетельств с момента выдачи до дня отгрузки:

* форма 1 - на животных - 3 дня (на рыбу - 7 дней), на сперму, зиготы, оплодотворенную икру рыб - 15 дней;
* форма 2 - 5 дней;
* форма 3 - 5 дней.

Срок действия ветеринарного свидетельства после отгрузки определяется сроком реализации продукта и временем транспортировки.

18. При неблагополучии территории, акватории по заболеваниям животных сопроводительные ветеринарные документы должны иметь номер и дату разрешения главного госветинспектора России или его заместителя.

19. Ветеринарные свидетельства и справки признаются недействительными в случаях:

a) выдачи организациями (лицами), не предусмотренными данным Положением, без печати ветеринарного учреждения, без печати управления ветеринарии (ветотдела) субъекта Российской Федерации (ветсви-детельства при экспорте); выдачи на бланках неустановленного образца; заполнения разными почерками, чернилами, шрифтами; имеющие исправления, особенно цифровые и именные;
b) отсутствия расшифровки подписи ветспециалиста, выдавшего документ;
c) нечеткого (плохо читаемые, смазанные и т.д.) оттиска печати (штампа); несоответствия веса (количества) и характеристики груза, указанного в документе, фактическому;
d) представления в виде копий (ксерокопий), не заверенных оригиналом печати;
e) несоблюдения формы документа, срока действия и других требований настоящего Положения.

20. Ветеринарные специалисты, получившие право выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок, несут полную ответственность за выполнение требований настоящего Положения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

21. Подделка ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок и фальсификация содержащихся в них данных преследуется по закону.

Оформление ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок

1. Ветеринарные свидетельства и справки заполняются только на русском языке.
2. Ветеринарный сертификат должен быть на двух языках: на русском и на языке страны-импортера, заполняется за счет отправителя.
3. Ветеринарные свидетельства, сертификаты и справки заполняются чернилами (пастой) или на оргтехнике. Внесение исправлений не допускается.
4. Все графы ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок должны быть заполнены. При ссылке на результаты лабораторных исследований указывают наименование лаборатории, проводившей исследования, номер и дату экспертизы.
5. Номера всех использованных клейм перечисляются в графе «особые отметки».
6. Ветеринарные свидетельства и справки заверяются печатью ветслужбы, их выдавшей. Ветеринарные сертификаты заверяются штампом погранветпункта (по требованию страны-импортера).
7. При отправке подконтрольного груза за пределы территории субъекта Российской Федерации в ветеринарные свидетельства вписывают номер разрешения главного госветинспектора субъекта Российской Федерации или его заместителя и дополнительно заверяют гербовой печатью районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных (городской ветеринарно-санитарной станции), при отправке на экспорт - гербовой печатью ветеринарного управления (объединения, комитета) Совета Министров республики в составе Российской Федерации, администраций края, области.
8. При импорте грузов вся информация, содержащаяся в иностранном ветеринарном сертификате, должка быть представлена на погранветпункт на русском языке.
9. В предусмотренных случаях в ветеринарном свидетельстве отмечают номер и дату выдачи разрешения главного госветинспектора или его заместителя на экспорт (или импорт). Для импортируемой продукции в сопроводительных документах должно содержаться указание о порядке ее использования в Российской Федерации.
10. Бланки ветеринарных свидетельств являются документами строгой отчетности и имеют типографски выполненный девятизначный номер, первые две цифры которого соответствуют номеру, присвоенному данной территории в приложении к «Инструкции по ветеринарному клеймению мяса», а остальные семь - порядковому номеру. Передача незаполненных бланков лицам, не имеющим права выдачи ветсвидетельств, запрещена.
11. Бланки ветеринарных свидетельств печатаются на цветной, защищенной от подделки, установленного образца бумаге форматом 210x297 мм на одном листе, допускается заполнение оборотной стороны листа; бланки ветеринарного свидетельства формы 1 печатаются на бумаге зеленого цвета, формы 2 - красного цвета, формы 3 - синего цвета.
12. Заполняются корешок и дубликат ветеринарного свидетельства. Корешок ветеринарного свидетельства остается в деле выдавшего документ ветеринарного уч реждения и в дальнейшем передается главному госвет-инспектору района (города) на хранение.
13. При выдаче одной и более копий ветеринарного свидетельства каждая из копий заверяется той же подписью и печатью (штампом), что и оригинал, копирование подписи и печати (штампа) не допускается.
14. В целях усиления степени защиты ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок от подделки и обеспечения их учета бланки документов печатаются типографским способом по заказу:
а) ветеринарные сертификаты - зонального управления госветнадзора;
б) ветеринарные свидетельства - органа государственного ветеринарного надзора субъекта Российской Федерации, ведомственных ветеринарных служб и имеют типографски выполненный номер;
в) ветеринарные справки - по заказу главного ветеринарного инспектора района (города).
15. Специалисты госветслужбы, которым предоставлено право выдачи ветеринарных свидетельств соответствующей формы, получают их бланки у главного госвет-инспектора района (города), с последовательными порядковыми номерами и в прошнурованном виде по 100 экз. под роспись, как документ строгой отчетности. После использования подшивки бланков их корешки возвращаются главному госветинспектору района (города) и подлежат хранению в течение трех лет.
16. Порядок выдачи, учета и хранения ветеринарных свидетельств, выдаваемых ведомственными ветеринарными службами, определяется этими службами самостоятельно по согласованию с главным госветинспек-тором России.
17. Порядок учета и хранения^ ветеринарных справок определяется главным госветинспектором района (города) по согласованию с главным госветинспектором Российской Федерации

C 1 мая 2014 года начал действовать технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013). Чтобы избежать затруднений с получением новых разрешительных документов об оценке соответствия мясных деликатесов, подготовлена обзорная статья с пояснениями о распространении регламента. При этом, в решении Совета Евразийской экономической комиссии N 68 от 9 октября 2013 года о принятии ТР ТС 034/2013 установлено, что отдельные положения регламента начнут действовать позднее. Так, например, новые нормы по использованию нитрата натрия (калия) в мясной продукции (раздел VIII регламента) вступят в силу только с 15 февраля 2015 года.

Нововведения по указанию в маркировке мясных продуктов информации о группе (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная) откладываются до разработки соответствующих ГОСТов. Напомним, что на территории нашей страны до вступления в силу ТР ТС 034/2013 безопасность мясных продуктов регулировалась национальной системой ГОСТ Р.

Область регулирования ТР ТС 034/2013.

Виды мяса и мясной продукции, на которые распространяется технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", указан в статье 2 раздела I. Итак, объектами технического регулирования документа являются товары, предназначенные для выпуска в обращение, а именно:

мясо; субпродукты; жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры; кровь и продукты ее переработки; кость и продукты ее переработки; мясо механической обвалки (дообвалки); кишечное сырье; коллагенсодержащее сырье и продукты его переработки, в том числе желатин; мясосодержащие продукты; колбасные изделия; мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия; мясные консервы; мясные бульоны; сухие мясные продукты; продукты из шпика; продукты убоя для детского питания; мясная продукция для детского питания.

При этом в статье 4 раздела I приведены группы продукции, которые не попали в область регулирования техрегламента. К таким относятся:

продукты убоя и мясная продукция, производимая дома или в личных подсобных хозяйствах для личных нужд (не предназначенная для выпуска в обращение); специализированная мясная продукция, за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания; мясо птицы и продукты его переработки; корма для животных; пищевая продукция предприятий общественного питания; пищевая продукция, содержание мясных ингредиентов в которой менее 5%.

Выпуск мясной продукции в обращение

Перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза мясо и мясная продукция, являющаяся объектом регулирования регламента, обязательно должна быть подвергнута процедуре подтверждения безопасности согласно разделу XIII ТР ТС 034/2013. Форма оценки соответствия задается с учетом вида и назначения мясных продуктов:

государственная регистрация - для продуктов детского питания на мясной основе;

декларирование соответствия - для прочей переработанной мясной продукции;

ветеринарно-санитарная экспертиза - для продуктов убоя, включая для детей.

Для наглядности приведена таблица по группам мясной продукции и необходимым документам об оценке соответствия, а также название уполномоченного органа за выдачу таких документов.

Группы мясной продукции и их формы оценки соответствия.

Продукция Обязательный документ Уполномоченный орган
Переработанная мясная продукция для взрослых (говядина, телятина, свинина, колбасы, мясные консервы и т.д.) Декларация о соответствии Орган по сертификации
Переработанная мясная продукция для детей (пюре на мясной основе, детские мясные консервы, колбасы и т.д.) Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзор
Продукты убоя, включая для детского питания, предназначенные для выпуска в обращение (кровь, кость, жиры и прочие субпродукты) Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарный сертификат Ветеринарная организация в порядке, установленном Минсельхозом

Следует отметить, что в техническом регламенте действует принцип: один вид продукции - один вид документа об оценке соответствия. Так, например, больше не потребуется оформлять одновременно свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.

Получение сертификата на мясные продукты.

В рамках требований технического регламента обязательная сертификация мяса и мясных продуктов не проводится. Получать сертификат соответствия на такую продукцию не требуется. Вместо этого на мясные продукты должны быть оформлены другие разрешительные документы, установленные в ТР ТС 034/2013.

Регистрация декларации о соответствии мясных продуктов.

Согласно статье 132 раздела XIII ТР ТС 034/2013 мясная продукция, кроме мясной продукции для детского питания и продуктов нового вида, подлежит декларированию соответствия. Регистрация декларации о соответствии мяса и мясной продукции осуществляется органом по сертификации на основании доказательств, предоставленных самим заявителем, а также полученных в ходе исследований типовых образцов в аккредитованной лаборатории и прочих материалов, установленных схемой декларирования. Зарегистрировать декларацию на мясную продукцию по новым правилам, опираясь лишь на собственные обоснования безопасности заявителя, больше не предоставляется возможным. Сравнивая с нормами системы ГОСТ Р, декларирование с привлечением третьей стороны осуществлялось только для детской мясной продукции. По нормам ТР ТС 034/2013 продукты питания для детей на мясной основе вообще не подлежат декларированию соответствия, для них установлена своя форма подтверждения безопасности - государственная регистрация. Также с вступлением в силу технического регламента на мясные продукты, подлежащие декларированию, больше не потребуется оформлять свидетельство о государственной регистрации. Декларация о соответствии станет единственным документом, допускающим к выпуску в обращение такие продукты.

Необходимость государственной регистрации мясных продуктов.

Государственная регистрация предусмотрена при производстве мясных продуктов для детского питания, что закреплено в статье 144 раздела XIII ТР ТС 034/2013. При этом порядок получения свидетельства о госрегистрации тот же, что и для прочей пищевой продукции, и установлен в статье 25 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). После 1 мая текущего года отменяется декларирование мясных продуктов для детского питания.

Нужно ли менять "старые" сертификаты и декларации о соответствии мясной продукции.

Ответы на вопросы о возможности дальнейшего применения ранее выданных документов об оценке соответствия мясной продукции содержатся в Порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". Документ принят решением Коллегии Евразийской экономической комиссии N 298 от 10 декабря 2013 года. Так, после вступления в силу ТР ТС 034/2013 выпуск в обращение мясных продуктов по "старым" декларациям о соответствии разрешен до окончания их срока действия, но не позднее 31 декабря 2015 года. При этом продукция продолжает маркироваться национальным знаком соответствия (в пределах России это знак "РСТ"), перемаркировка единым знаком "ЕАС" не проводится. Знак "ЕАС" возможно наносить только на мясную продукцию, которая соответствует требованиям ТР ТС 032/2013. Кроме того, до 1 мая 2015 года допускается реализация мясной продукции, ранее не подлежавшей обязательной оценке соответствия без разрешительных документов.

Реализация продуктов убоя и мясных изделий промышленного и непромышленного производства.

Для выпуска в обращение продуктов убоя, в том числе для детского питания, изготавливаемых в производственных помещениях, необходимо оформить ветеринарный сертификат согласно требованиям статьи 10 раздела IV ТР ТС 034/2013. Также при производстве такой продукции обязательно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, что установлено в пункте 130 статьи XIII этого же регламента. Ветеринарно-санитарная экспертиза осуществляется по требованиям статьи 30 ТР ТС 021/2011. Продукты убоя и мясных продуктов, предназначенные для выпуска в обращение, но производимые в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе по нормам национального законодательства каждой из стран. При этом соответствие устанавливается по требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013. Что касается продуктов убоя и мясных продуктов, производимых только для личных нужд, то никакие разрешительные документы получать не нужно.