То отсутствие чего рекламируется на этикетках. Этикетка, требования к оформлению и информации

Добрый день!

Нет, изготовителя необходимо раскрыть для потребителя.

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора . По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ , от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

гарантийный срок, если он установлен;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)

1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) , режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Или что мне нужно сделать с товаром, чтобы я мог уже законно писать, что сделано в РФ.

Переработать товар, для того, чтобы изменить страну производителя.

ТК ТС, Статья 58. Общие положения о стране происхождения товаров
1. Страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке)в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством таможенного союза. При этом под страной происхождения товаров может пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения товаров.
2. Определение страны происхождения товаров производится во всех случаях, когда применение мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования зависит от страны происхождения товаров.
3. Определение страны происхождения товаров осуществляется в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза, регулирующими правила определения страны происхождения товаров.
Определение страны происхождения товаров, происходящих с территории государства - члена таможенного союза, осуществляется в соответствии с законодательством такого государства - члена таможенного союза, если иное не установлено международными договорами.
(часть вторая введена Протоколом от 16.04.2010)
4. Таможенными органами могут приниматься предварительные решения о стране происхождения товара в порядке, установленном законодательством государств - членов таможенного союза.

Этикетка (иначе имеет название ярлык) — это текстовый или графический знак, выполненный в виде наклейки, талона или бирки на любой продукт производства или выставочный экспонат. В общем случае на ней указывается название товара или изделия, торговая марки изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

Кроме информационного назначения для потребителя она несет с собой еще ряд важных функций:

  • может являться средством упаковки или укупорки товара;
  • является средством идентификации продукции;
  • является средством продвижения товара на рынке (этикетка может сделать непопулярный без ее наличия товар конкурентным и наоборот);
  • может явиться средством фальсификации продукции.

В связи с последним свойством, в настоящее время существует множество различных видов:

  • сложными или многослойными (этикетки-книжки);
  • самоклеющимися, как на бумажной основе, так и полимерные этикетки – в настоящее время самые востребованные;
  • стикерами (это самоклеющиеся этикетки, применяемые в рекламе для метро, выставочных павильонов и прочих объектов);
  • термоэтикетками;
  • термоусадочными и прочими.

Требования к этикетке

В РФ является действующим ряд законов и нормативов, которые устанавливают требованиям в целом, к информации, к оформлению, а также требования к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукций. В качестве обязательных для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 от 27 декабря1996 г. О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074-2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря2002 густанавливает требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003г. об указании на этикетке лекарственных средств,изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426-1-2002 применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке и другие документы.

Общие требования сформулированы в законе «О защите прав потребителей». Этикетка должна исполнять требования к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если они установлены;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их место нахождения;
  • лицо (и его место нахождения место нахождения), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

Требования к этикетке на товаре, относящемся к пищевым продуктам

Такие требования в РФ наиболее суровые, что соответствует необходимости защиты потребителя от злоупотреблений производителей продуктов. С целью унификации множественных регламентирующих и законодательных документов касательно пищевых продуктов и требования к информации на этикетке был разработан ГОСТ Р 51074-2003.

Он позволяет в значительной степени защищать потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров. При этом содержит следующие требования к этикеткам на товаре:

  • информация о продуктах питания (российских и импортных) должна быть, в том числе, на русском языке;
  • должно быть указано наименование продукта;
  • состав продукта;
  • его пищевая ценность;
  • изготовитель продукта;
  • страна изготовления продута (или страна происхождения);
  • товарный знак производителя;
  • масса нетто, объем или количество продукта;
  • условия хранения;
  • срок годности продукта;
  • обозначение государственного стандарта или стандарта предприятия (Технических условий для российских изготовителей) либо другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт;
  • информация об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).

Требования к этикетке на товаре пищевого назначения предусматривают обязательность указания информации об использовании при их приготовлении или о содержании следующих веществ:

  • биологически активных добавок к пище;
  • ароматизаторов;
  • пищевых красителях;
  • улучшителях вкуса;
  • пищевых продуктов нетрадиционного состава;
  • продуктов с включением несвойственных им компонентов белковой природы;
  • о наличии генетически модифицированных веществ или компонент.

Технические регламенты РФ также содержат требования, относящиеся к этикеткам конкретных групп товаров и об идентификации продукции в зависимости от ее состава. Так, например, технический регламент позволил разделить молочную продукцию на российском продовольственном рынке на именно молочные изделия и молоко содержащие изделия. Также данный регламентирующий документ обязал указывать на этикетке о наличии сухого молока в продукте.

Этикетка при сертификации

В любой обязательной или добровольной системе оценки соответствия наряду с самой продукцией подлежит подтверждению исполнения требований того нормативного документа, которым регулируется выпуск продукции.

При этом должны исполняться все требования к этикетке на товаре, требования к оформлению этикетки, требования к информации на этикетке.

Специалисты анализируют, в том числе, содержание информации на этикетке. Она не должна противоречить другим документам, предоставленным в орган сертификации в качестве доказательной базы. Информация должна быть достаточной и не вводить в заблуждение потребителя. Более того, она должна соответствовать фактическим показателям продукта, если данная информация указывается на этикетке.

Подтверждение соответствия этикетки при сертификации точно такое же равноправное действие, как и идентификация самого продукта оценки соответствия. Если она не проходит процедуру подтверждения соответствия, то такая продукция не может получить положительное заключение и соответствующий разрешительный документ подтверждения.

Этикетка после сертификации может (и обязана в случае подтверждения соответствия товара в обязательной системе оценки соответствия) подвергнуться изменениям. Т.к. наличие сертификата соответствия или декларации о соответствии дает право (и обязывает) производителя маркировать продукцию путем проставления соответствующего знака (знака обращения на рынке или знака соответствия) на этикетке, эксплуатационной и сопроводительной документации.

Вопрос: Органом защиты прав потребителей привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 КоАП производитель закусок - мюсли. Поводом для привлечения к ответственности послужил тот факт, что на потребительской упаковке (пакете) имеется самоклеющийся стикер, на котором нанесена надпись: «Информация на стикере является приоритетной». Производитель, указанный на упаковке, отличается от наименования производителя, указанного на стикере, адреса местонахождения также разнятся. Правомерна ли позиция органа?

Ответ: Позиция проверяющего органа правомерна. Данный вывод усматривается из того, что на товаре должно быть указано наименование организации, непосредственно изготовившей товар, кроме того информация о производителе должна быть исполнена непосредственно на потребительской таре. Формулировку «Информацию на стикере считать приоритетной», потребитель может воспринять не правильно.

Обоснование: Исходя из норм части 1 статьи 14.3 КоАП нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Таким образом, как установлено данной нормой, не указание, неверное указание, либо иное нарушение права потребителя на получение достоверной информации о производителе, является правонарушением, следовательно, это является основанием для привлечения нарушителя к административной ответственности.

В силу норм пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 7.02.1992 N2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон N2300-1) изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Данной нормой четко установлена обязанность производителя доводить до потребителя свое наименование, а также местоположение организации.

Как установлено нормами абзаца 8 пункта 2 статьи 10 Закона N2300-1, информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

Приведенная норма четко указывает на необходимость доведения до потребителя информации о наименовании производителя, а так же о его местонахождении.

Нормами пункта 3 статьи 10 Закона N2300-1 установлено, что информация, предусмотренная пунктом 2 статьи 10, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством РФ о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Соответственно, информация о производителе может быть указана на этикетке, в документах, прилагаемых к товару, либо иным способом, незапрещенным законом.

Принимая во внимание нормы пункта 3.2 «ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт РФ. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (далее - ГОСТ Р 51074-2003) информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Следовательно, на пищевых продуктах информация должна содержаться непосредственно на потребительской таре, если это невозможно, то иным способом, например на этикетке, пробке бутылки, ярлыке и т.д.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что привлечение к ответственности является правомерным, данный вывод следует из того, что информация о производителе в данном случае должна быть нанесена непосредственно на упаковку, размещение наклейки может ввести потребителя в заблуждение, кроме того, неявна сама формулировка «Информацию на стикере считать приоритетной». Также следует отметить, что на потребительской таре должно быть указано наименование той организации, которая произвела данный товар, в данном случае это определить затруднительно.

Размер шрифта:

Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).

Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:

  • наименование;
  • состав (ингредиенты);
  • количество (масса, габаритные размеры);
  • дата изготовления;
  • срок годности/службы;
  • условия хранения;
  • номер партии, серии (для идентификации);
  • наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
  • разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
  • цена в рублях.

Маркировка пищевой продукции

Основным документом, в котором установлены требования по маркированию пищевой продукции, является профильный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Согласно статье 4 (пункт 4.1) регламента, маркировка пищевых товаров дополнительно должна содержать следующие сведения о:

  • рекомендациях, в некоторых случаях ограничениях, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
  • показателях пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
  • компонентах, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.

Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.

Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:

При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.

Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».

В подпункте 4.12 статьи 4 регламента установлено, что маркировочная информация должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Что касается самого способа донесения информации, то маркировка не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не входить в состав, или вкус/аромат которой не имитируются его компонентами.

Маркировка оборудования

В зависимости от типа, назначения, а также рабочих параметров оборудование попадает в область регулирования различных технических регламентов Таможенного союза, где установлены требования безопасности, включая указания по маркировке.

В целом можно выделить основные технические регламенты, распространяющиеся на технические устройства:

  • «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
  • «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
  • «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • «О безопасности машин и оборудования».

Общим требованием к маркировке оборудования является то, что она должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

В соответствии со статьей 5 регламента на низковольтное оборудование, маркировка бытовых устройств включает в себя наименование/обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, сведения о производителе. При наличии также приводится товарный знак.

При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.

Кроме того, для электрооборудования, попадающего под действие технического регламента на электромагнитную совместимость, должны соблюдаться требования к маркировке, установленные в статье 5. Приведенные в документе обязательные нормы полностью совпадают с нормами регламента на низковольтное оборудование.

Также, на электротехническое оборудование должны быть нанесены графические символы. Согласно ГОСТ Р МЭК 61293-2000 при маркировке указывается:

Параметры:

Разновидности:

Буквенное обозначение:

Графический знак:

Род тока

постоянный
переменный
постоянный и переменный

Вывод для подключения
нулевого рабочего проводника
защитного проводника

Класс электрооборудования
II
III

Таблица 1. Графические символы для электрооборудования

Маркировка газового оборудования осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (приложение № 3).

Дополнительно к основным сведениям, газовые аппараты должны содержать следующие данные:

  • номинальная тепловая мощность и (или) производительность;
  • вид и номинальное давление используемого газа;
  • напряжение, частота электрического тока и потребляемая электрическая мощность (для оборудования, подключаемого к электрической сети).

При необходимости обязательно наносятся предупредительные надписи о/об:

  • опасности взрыва, пожара, отравления угарным газом, вредного термического воздействия, поражения электрическим током;
  • необходимости установки устройства в хорошо проветриваемых помещениях.

В тех случаях, когда оборудование предназначено для работы в потенциально взрывоопасных средах, маркировка должна наноситься в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

В пункте 7 статьи 4 регламента установлено, что помимо общих сведений маркировка должна включать специальный знак взрывозащиты «ЕХ»:

Также при маркировании могут быть указаны дополнительные сведения о техническом устройстве:

  • номинальное напряжение или диапазон номинальных напряжений;
  • длительно допустимое рабочее напряжение;
  • условное обозначение рода тока (если не указана номинальная частота);
  • условное обозначение класса защиты от поражения человека электрическим током;
  • степень защиты, обеспечиваемая оболочкой;
  • номинальная потребляемая или полезная мощность либо номинальный ток.

Маркировка сосудов с избыточным давлением осуществляется согласно требованиям статьи 4 пункта 29 технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». На оборудование наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность, а также наименование материала, из которого изготовлено оборудование или его элементы.

Что касается техники, попадающей в область регулирования технического регламента «О безопасности машин и оборудования», то в самом документе нет указаний по маркированию. Требования к нанесению сведений приводятся в перечне ГОСТов, утвержденных вместе с регламентом.

Основным стандартом, в котором закреплены требования к маркировке машин и оборудования, является СТБ МЭК 61310-2-2005 (на территории нашей страны нет в открытом доступе).

В общем, на техническое устройство также наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность.

Маркировка текстильных изделий

В статье 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции текстильной промышленности» утверждены правила маркирования текстильных товаров. Ярлык, этикетка или вкладыш должны содержать информационные сведения:

Кроме того приводятся дополнительные сведения по видам товаров:

Таблица 2. Особенности маркировки текстильных товаров

Для изделий из кожи также вносится ее площадь или масса, сорт и при необходимости толщина. Меховые шкурки дополнительно маркируются видом меха (крашеный, некрашеный), способом обработки и маркой.

ГОСТ Р ИСО 3758-2007 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу» описывает применяемые знаки для текстильных материалов:

Маркировка упаковки

Требования к маркировке упаковки приведены в профильном техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки».


Сертификация по отраслям продукции

    Сертификация металлообрабатывающего и деревообрабатывающего оборудования

Наши клиенты

  • Клапп Косметикс является лидером на рынке профессиональной косметологии и SPA-WELLNESS индустрии. Успех компании обусловлен внедрением уникальных запатентованных методик, инновационных формул и экзотических массажных техник со всего мира. Клапп Косметикс предлагает широкий спектр программ от эконом-класса до VIP-уходов, бесплатное обучение косметологов, массажистов, специалистов по эстетике лица и тела

EAC - Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Расшифровывается "Евразийское соответствие" (Eurasian Conformity). Маркировка единым знаком обращения осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынок государств — членов Таможенного союза. Знак свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза.

Знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза применяется на основании решения Комиссии Таможенного союза от 15.06.2011 № 711 - см. разделы 2, 3.

Знак обращения на рынке РФ — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям национальных технических регламентов.

Знак обращения на рынке РФ утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации "О знаке обращения на рынке" от 19.11.2003 г. № 696 - по мере вступления в силу технических регламентов ЕАЭС (ТС), которые заменяют собой технические регламенты РФ, и введением знака EAC, использование знака обращения на рынке РФ прекращается.

Знаки соответствия

Знак соответствия. Применяется в Системе сертификации ГОСТ Р для указания соответствия маркированной им продукции, работ и услуг требованиям, предусмотренным для обязательного подтверждения соответствия. Размеры знака соответствия определяет предприятие (организация, учреждение), получившее право на его применение. Базовый размер знака не менее 4 мм. При сертификации под изображением указывается четырехзначный код органа, выдавшего сертификат на товар. В случае декларирования соответствия - символы не указываются.

Знак соответствия при обязательной сертификации определен национальным стандартом ГОСТ Р 50460-92 .

CE-mark. "Сonformite Europeenne" — "Европейское Соответствие". Продукт соответствует требованиям европейских регламентов — директив и регламентов ЕС, имеющих силу закона в государствах-членах ЕС. Знак не является гарантом качества продукта, такая маркировка обязательна для всех поступающих на европейский рынок товаров.

Знак Кошер России или Эхшер, используется в России и странах СНГ. Сертификат кошерности и право использования знака Кошер России выдаётся органом по сертификации Департамента кашрута при главном раввинате России (АНО «Кошер-Р»). Подлинность Сертификата заверяется подписью главного раввина России. Департамент кашрута при главном раввинате России — единственная официально зарегистрированная организация в Российской Федерации оказывающая услуги по кошер-сертификации продуктов питания в соответствие с международными стандартами.

«Халяль» («халал») — знак, подтверждающий, что продукт выработан в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и является чистым продуктом духовного происхождения.

Знаки на упаковках и таре

Знак "Упаковка для пищевой продукции": упаковка продукта изготовлена из нетоксичного материала, который может соприкасаться с пищевыми продуктами

“Выкидывать в мусорное ведро” или Keep your country tidy (от англ. — содержи свою страну в чистоте). Размещается обычно на упаковках продуктов питания и товарах, которые могут употребляться вне дома — фантики, банки, пакеты.

Ограничение температуры хранения — диапазон температур, при которых следует хранить груз или манипулировать им.

Срок годности после первого вскрытия упаковки товара (PAO Symbol)

Петля Мебиуса для упаковки (укупорочных средств) — обязательный знак согласно ТР ТС 005/2011 . В треугольнике может указываться цифра-код материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства).

Пластик

1 PETE — Полиэтилентерфталат
2 HDPE — Полиэтилен высокой плотности
3 PVC ПВХ — Поливинилхлорид
4 LDPE — Полиэтилен низкой плотности
5 PP — Полипропилен
6 PS — Полистирол
7-19 — Свободные номера

Бумага

20 PAP — Гофрированный картон
21 PAP — Другой картон
22 PAP — Бумага
23-39 PAP — Свободные номера

Металлы

40 FE — Сталь
41 ALU — Алюминий
42-49 — Свободные номера

Древесина и древесные материалы

50 FOR — Дерево
51 FOR — Пробка
52- 59 FOR — Свободные номера

Текстиль
60 TEX — Хлопок
61 TEX —Джут
62-69 — Свободные номера

Стекло

70 GL — Бесцветное стекло
71 GL — Зеленое стекло
72 GL — Коричневое стекло
73-79 — Свободные номера

Вес нетто (вес товара без упаковки).

В случае, если рядом указано число в рамке - означает вес брутто (вес товара с упаковкой).

Замороженный продукт

Экологическая маркировка

Лента Мёбиуса — знак подтверждения соответствия экологическим требованиям. Он может относиться и к упаковке и к содержимому. Применительно к пищевым продуктам он, естественно, относится к упаковке, означает, что она рециклируемая или рециклированная (подлежит переработке или изготовлена из переработанных материалов) — знак может означать и то, и другое, но в последнем случае указывается значение в процентах — массовая доля материала, который был переработан. И этот же знак тоже может сопровождаться идентификацией материала (с теми же кодами, которые сопровождают узкие стрелки петли Мёбиуса — см. предыдущий знак).

"Зеленая точка" — символ разработан в Германии. Им помечают товары, упаковка которых предназначена для сбора или вторичной переработки. Сама же компания-производитель имеет право собственности на упаковку: при утилизации она возвращается обратно изготовителю или продавцу. За пределами Германии знак используют компинии, оказывающие финансовую поддержку программе переработки отходов «Есо Emballage» и включены в ее систему утилизации. В России же этот знак не имеет силы, так как в стране крайне мала доля вторичной переработки отходов.

Tetra Pak Protection — знак, означающий использование упаковки Tetra Pak из древесины, которая может быть использована повторно.

Экологический сертификационный символ введен четырьмя Скандинавскими странами (Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия) в 1990 году. Символ гарантирует, что товар соответствует жестким скандинавским экологическим нормативам. Право использовать этот символ в маркировке товара дает Скандинавский Совет по присуждению эко-марки (Nordic eco-labelling committee). Решение принимают основываясь на следующих критериях: жизненный цикл, негативные влияния, качество, соблюдение нормативов. Критерии регулярно обновляются, для удовлетворения промышленных стандартов. Около трех лет требуется, чтобы материал получил сертификат «Скандинавского Лебедя».

Знаком с изображением лебедя маркируют продукцию, произведенную в Финляндии. Отличительной чертой таких продуктов является то, что при производстве используется не менее 75% экологически чистого финского сырья, а по молочным, мясным и рыбным продуктам — 100%. На данный момент символ могут использовать 230 предприятий для 8 000 наименований товаров.

Органический продукт. Сертифицирован по нормам Европейского Союза.

Знак «Листок Жизни». Российская система экомаркировки «Листок Жизни» в 2007 году надежно вошла в члены сертифицирования. Разработанная специалистами Санкт-Петербургского Экологического союза, «Листок жизни» признан международным сообществом среди добровольной экологической сертификации. Данный экологический союз стал первым и на данный момент единственным органом в России, который имеет право на выдачу сертификата международного уровня по экологической сертификации продукции (услуг и работ).

Национальный знак Германии «Печать БИО» (Bio-Siegel) используется с сентября 2001 года. Только производители, которые подчиняются требованиям EU Organic Farming Regulation и обязательным проверкам, имеют право продавать свою продукцию как органические, натуральные и экологические товары и, соответственно, маркировать их специальным знаком Bio-Siegel.

Национальная органическая программа USDA занимается регулированием стандартов для любого фермерского хозяйства в США, занимающегося выращиванием и сбором урожая или его переработкой, и желающего продавать сельскохозяйственный продукт как органический.

Шведский знак «KRAV» приняли в 1985 году. Им маркируют сельскохозяйственную продукцию. Контролируется управлением по сельскому хозяйству Швеции и Национальным департаментом продуктов питания Швеции. Около 3 тысяч фермеров и 450 компаний имеют право использовать и продвигать продукцию, сертифицированную KRAV.