Состав технических условий на продукцию. Технические условия на продукцию

Технические условия (ТУ) - стандарт организации, который входит в набор нормативно-технической документации на продукцию или оборудование. В ТУ обязательно прописывается ряд необходимых требований к товарам. Это правила поставки и приемки, методы контроля, способы транспортировки, хранения и эксплуатации.

Основные требования ТУ устанавливают размеры, свойства, параметры, эксплуатационные особенности изделия, комплектность, показатели качества продукции. Разработка технических условий может проводиться, как на конкретное изделие, вещество, материал, так и несколько конкретных изделий.

Получение технических условий целесообразно, если:

В отношении продукта нет действующего государственного стандарта (ГОСТ), который устанавливает общие критерии касательно конкретного типа изделий;
при наличии государственного стандарта поставщику следует дополнить или уточнить требования к конкретному товару;
технология изготовления или материал, из которого производится товар отличается от требований утвержденного норматива (ГОСТ);
если к продукции предъявляются дополнительные методы контроля, которые не указаны в утвержденном стандарте.

Разработка технических условий на продукцию

Для разработки ТУ необходимо предоставить следующие данные о продукте:
  • Вид материала (состав), из которого изготавливается продукция;

  • Описание, включающее характеристики и область применения;

  • Срок годности;

  • Названия моделей, артикулов;

  • Фото изделия (при необходимости).
Эти данные необходимо отправить в электронном виде.

Правила разработки

Нормативная документация изготовителя разрабатывается в полном соответствии с требованиями ГОСТ, а именно - ГОСТ 2.114-95 "Единая система конструкторской документации". Еще один норматив - ГОСТ Р 51740 "Пищевые продукты - Общие требования к разработке и оформлению".

Под ГОСТ ТУ подразумевается прямые указания, содержащиеся в нормативе по выполнению определенных процедур, посредством которых возможно проверить, на сколько соблюдены критерии норматива.

В соответствии с требованиями выше указанных нормативов, технические условия обязаны включать в себя ряд следующих пунктов:

Оценка безопасности;
технологические нормы;
правила приемки (методы и порядок осуществления контрольных испытаний в случае предъявления товаров или изделий к сдаче заводом-изготовителем, а также приемке заказчиком);
допустимые нормы охраны окружающей среды;
способы контроля (методы определения всех характеристик и параметров продукции, отвечающих нормам, правилам проб или отбора образцов, выбору оборудования, материалов, реактивов, и приборов, способы проведения и подготовки испытаний, измерений, к хранению и транспортировке;
гарантии изготовителя;
обязательные указания по эксплуатации (указания об установке, монтаже, и применении, правила упаковки и транспортирования продукции; место и сроки хранения).

После разработки стандарта, выполняется на соответствие ГОСТ, ТУ и прочих нормативных документов. Любой нормативный документ разрабатывается по определенным правилам и стандартам.

Регистрация технических условий

При регистрации на каталожный лист наносится печать, а также отметки регистрирующей организации. Проводить внесение в общий реестр данных документов и регистрацию могут только аккредитованные Госстандартом организации.

Технические условия имеют свой уникальный номер, который включает в себя следующие данные:

1. Первые цифры - это код ОКПД2, согласно классификатору;
2. Порядковый номер внутри компании;
3. Код ОКПО организации;
4. Год написания и введения.

Необходимо сказать, что собственником (держателем) ТУ является компания разработчик. Использование третьими лицами данного документа является нарушением, если «держатель» не дал письменного разрешения. Таким разрешением может являться информационное письмо о том, что предприятие-разработчик предает в постоянное пользование данный документ другой компании для целей использования стандарта в качестве норматива при производстве той или иной продукции.

Теоретически, имея чужой норматив можно подкорректировать содержание, поменять номер, но это уже на Вашей совести. Если у Вас нет времени на самостоятельную разработку, Вы можете заказать услугу по заработке тех. документации у наших профильных специалистов.

ТУ (технические условия) - документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Перечень документов для проведения экспертизы и согласования технических условий:

Проект ТУ (технических условий).

Заявка на проведение экспертизы в произвольной форме с указанием реквизитов заявителя.

Перечень документов, необходимых для регистрации каталожных листов продукции:

Подлинник и копия ТУ (технических условий) на продукцию;

Заявка на проведение регистрации в произвольной форме
с указанием реквизитов заявителя;

Заполненный каталожный лист в 3-х экземплярах;

Оказывается услуга по заполнению и оформлению каталожных листов продукции.

При приеме документов оформляется Договор и Акт выполненных работ, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Счет-фактура.

В целях реализации норм Федерального Закона РФ от 2 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Закона РФ «О защите прав потребителей» с 01 января 2003 года введен в действие ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», а также ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

В соответствии с указанным стандартом технические условия (ТУ) на пищевые продукты подлежат согласованию, в т.ч. с территориальными организациями Федерального агентства по техническому регулированию (В Москве – это ФГУ «Ростест-Москва»). Экспертиза проводится в части учета полноты требований ГОСТ Р 51740 при изложении и оформлении и правильности ссылок на государственные стандарты и ГОСТ Р 51074 в части маркировки.

Общие правила построения, изложения, оформления согласования и утверждения технических условий на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.) устанавливает ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации.

Как разработать и зарегестрировать ТУ?

Регламент ЕС № 765/2008 Европейского парламента и Совета ЕС, предъявляющий совместные требования к аккредитации и надзору за рынком в отношении реализации продукции, вводит термин «технические условия» (ТУ). Под ним подразумевается документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать продукция, работы, услуги. В России одной из основных причин низкого качества продукции многие считают ее производство по ТУ. Насколько это мнение обоснованно?

- ТУ - это технический документ на производство продукции. ТУ разрабатываются в случае отсутствия национального стандарта на производство данного вида продукта или при существовании национального стандарта вида общих технических условий с целью конкретизации и расширения технических требований к производству конкретного вида продукции. В ТУ производитель обязан точно и однозначно прописать ассортимент, потребительские свойства продукции, ее безопасность, а также конкретные требования к используемому сырью и материалам. При этом необходимо учитывать определенные требования к их построению, оформлению и содержанию. Требования к пищевой продукци содержатся в ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». В этом стандарте реализованы нормы Федерального закона от 2 января 2000 г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также требования к маркировке пищевых продуктов согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Независимая экспертная проверка точности и полноты выполнения этих требований возложена на региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации Ростехрегулирования. В Москве - на ФГУ «Ростест-Москва». С 2003 г. мы рассмотрели более 5 тыс. технических документов на производство продукции. Только около половины не вызвали каких-либо серьезных замечаний. 40% были согласованы, но лишь после доработки. В 12% случаев в согласовании было отказано. Речь идет о попытках легализовать документы, производство по которым привело бы к выпуску некачественной продукции. Основной претензией при проведении экспертизы ТУ является «запрограммированный» обман потребителей. Например, сверхнормативное завышение влаги, неправильное определение пищевой ценности, отсутствие характеристик качества исходного сырья и упаковочных материалов, завышенные отрицательные допуски фасованной и штучной продукции и т.д. Упусти мы такую «хитрость» и обман становится… узаконенным! При проверке недобросовестному производителю даже претензии не предъявишь: все по ТУ!

Какие ТУ - такова и продукция по ним изготовленная. Следовательно, качество продукта начинается с качества ТУ. Компетентная экспертиза, безусловно, способствует повышению качества ТУ. Это в интересах не только потребителей, но и производителя.

Бывает, что и производители страдают от необоснованных претензий потребителей. К примеру, организации, испортившие товар, не прочь переложить свою вину на поставщика. И это удается, если в ТУ неточно и неоднозначно прописаны такие позиции, как маркировка, транспортирование, хранение, правила приемки, методы контроля и др. Грамотно разработанные ТУ помогают отстоять интересы как изготовителя, так и потребителя.

Отчего же ТУ вызывают такие нарекания?

Проблема в массовых нарушениях требований ТУ. Скажем, в ТУ заложен один ингредиентный состав, а по факту совсем другой и так далее. Но также просто нарушаются и требования национальных стандартов. Так что бороться надо не с ТУ, а с их нарушениями.

ТУ позволяют контролировать недобросовестного изготовителя, сравнив, что он производит, с тем, что должен производить по согласованному документу. И о том, что ТУ «работают», свидетельствует увеличение в 2008 г. заявок на проведение экспертизы ТУ по сравнению с прошлыми годами.

Сегодня некоторые предприятия говорят о возможности разработки стандартов организации (СТО), которые в настоящее время не требуют согласования. При этом единого подхода по установлению требований к выпускаемой продукции в СТО нет. Согласно ст. 17 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» СТО разрабатывается для «совершенствования производства и обеспечения качества продукции». А это совсем другие цели, совсем другой документ.

Следует обратить внимание на то, что все требования технических регламентов и стандартов реализуются через ТУ, разработанные изготовителем, согласованные и утвержденные в установленном порядке. Таким образом, ТУ - это важный рабочий документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности конкретной продукции определенного производителя в соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов.

Что такое Технические Условия (ТУ)

Технические Условия - это документ, подтверждающий технические требования, которым должны соответствовать какое-либо изделие, материал или вещество. Кроме того, в ТУ в обязательном порядке указываются процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли все технические требования.

Технические условия разрабатываются по решению производителя или же по требованию заказчика продукции. Технические условия являются обязательной частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции и изготовлению. Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных или межгосударственных стандартов, распространяющихся на данный вид продукции.

Компания Центр Стандартизации NWCert имеет большой штат высококвалифицированных экспертов, и поэтому, оформляя Технические условия у нас, вам не придется дополнительно оплачивать услуги посредников.

Когда нужна разработка Технических Условий

Разработка технических условий проводится согласно установленным стандартам, например, ГОСТ 2.114-95 (Единая система конструкторской документации ТУ) или ГОСТ Р 51740 (Технические условия на пищевые продукты; разработка технических условий и требования к ним и их оформлению).

Технические условия разрабатываются на:

  • единичное изделие, материал, вещество и т.д.;
  • несколько определенных изделий, материалов, веществ и т.п. (групповые ТУ).

Требования, содержащиеся в технических условиях, не должны противоречить ГОСТам, распространяющимся на данную продукцию.

Особенности разработки Технических Условий

Технические Условия в обязательном порядке подлежат утверждению. Необходимость проведения процедуры согласования ТУ с другими заинтересованными организациями определяет разработчик совместно с заказчиком. Срок согласования не должен превышать 20 дней с момента поступления в их организацию.

Утверждаются Технические Условия на неопределенный срок. Изменения относительно ТУ согласовываются и утверждаются в том же порядке. Чаще всего владельцем ТУ выступает предприятие, которое разрабатывает и утверждает ТУ и является держателем подлинника. Регистрация Технических Условий информационного обеспечения ассортимента и качества на выпускаемую продукцию, а также информация об утвержденных технических условиях на товарную продукцию отправляется на регистрацию в Федеральное агентство по техническому регулированию (Росстандарт). Процедура регистрации технических условий необязательная, однако регистрация ТУ для химической, пищевой, фармацевтической и косметической продукции является обязательной.

Регистрация ТУ решает проблему интеллектуальной собственности, а также упрощает во многом процедуру сертификации продукции. Регистрация и запись в реестр спецификации имеет право на только аккредитованные организации Росстандарта по месту нахождения предприятия разработчика, который утвердил ТУ. Сроки разработки технических условий определяются индивидуально и зависят от вида продукции и имеющейся документации.

Преимущества Технических Условий

Для производителя ТУ являются документацией, в соответствии с которой выстраивается полный процесс производства указанной продукции. ТУ в значительной мере определяют уровень качества готовой продукции, поэтому в соответствии с ними производитель несет ответственность за то, чтобы этот уровень был не ниже заявленного в этой документации.

Для потребителя ТУ являются документом, на основе которых можно проверить качество продукции по техническим условиям, составленным на этот вид продукции. И уже на этих основаниях сделать заключение о продукции и об ответственности производителя перед обязательствами, касающихся уровня качества продукции.

Также в Технических Условиях обязательно предусматривается раздел, касающийся правил приёмки и методов контроля качества данной продукции, во избежание противоречия по качеству между производителем продукта и потребителем.

Для получения бесплатной консультации по вопросам разработки и оформления Технических Условий обращайтесь к специалистам Центра Стандартизации NWCert по контактным данным компании. Также вы можете оставить заявку или заказать обратный звонок для получения необходимой услуги по сертификации продукции.

Состав и последовательность разделов Технических Условий согласно ГОСТ 2.114-95:

  • Вводная часть. Содержит информацию о наименовании и назначении продукции, областях ее применения и условиях эксплуатации.
  • Технические требования. Приводятся основные параметры и свойства продукции, требования к сырью и материалам, комплектность, сведения о маркировке и упаковке продукции.
  • Требования безопасности. Устанавливаются требования взрывобезопасности, электробезопасности, пожарной безопасности, радиационной безопасности и многие другие требования, охватывающие все типы допустимой опасности, таким образом, чтобы обеспечивать безопасную эксплуатацию продукции на протяжении всего срока ее службы.
  • Требования охраны окружающей среды. Определяются требования к допустимому уровню химического, механического, термического и др. воздействия на окружающую среду; требования при испытании, хранении, транспортировании, применении и утилизации продукции и отходов и т.д.
  • Правила приемки. Указывается порядок, согласно которому будет проводиться контроль продукции, ее приемка органами технического контроля со стороны изготовителя и потребителя, устанавливается размер предъявляемых партий и порядок оформления документации по результатам приемки.
  • Методы контроля. Определяются способы контроля показателей продукции, необходимость контроля которых излагалась в предыдущем разделе «Правила приемки».
  • Транспортирование и хранение. Устанавливаются виды транспортных средств, способы крепления продукции в данных средствах, параметры транспортировки, условия хранения продукции, гарантирующие ее сохранность и др.
  • Указания по эксплуатации. Приводятся рекомендации по установке, монтажу, применению продукции в месте ее эксплуатации; рассматривается возможность работы в других средах; указываются особые условия эксплуатации и сведения об утилизации.
  • Гарантии изготовителя. Устанавливаются права и обязанности изготовителя продукции по гарантии согласно действующему законодательству.
  • Приложения. Приводится список документов, на которые ссылается ТУ; перечень оборудования и материалов, требуемых для осуществления контроля продукции и др.

В зависимости от вида и назначения продукции, стандартное содержание технических условий может изменяться путем добавления новых или сокращения/объединения базовых разделов.

На продукцию – технический нормативный документ, который разрабатывается по инициативе изготовителя, если производимая им продукция не соответствует . Технические условия – это неотъемлема часть пакета конструкторской или технической документацией на продукцию, а при отсутствии данной документации к производимым товарам, ТУ должны содержать в себе полный комплекс требований по изготовлению, контролю и приемке продукции.

После оформления технических условий, проводится на соответствие ГОСТ, ТУ и других нормативных документов.

Технические условия на продукцию должны соответствовать ГОСТ 2.114-95 и содержать следующие разделы:

  • технологические требования к произведенной продукции;
  • требования по охране окружающей среды;
  • правила приемки продукции;
  • условия и указания по эксплуатации продукции;
  • методы по контролю качества продукции;
  • хранение и транспортирование продукции;
  • гарантии изготовителя продукции.

Маркировка и обозначение технических условий на продукции.

На материалы и вещества обозначаются следующим образом:

  • код группы товаров по классификатору продукции страны-разработчика ТУ. В Российской Федерации это первые четыре цифры по ОКП (Общероссийскому классификатору продукции);
  • регистрационный номер разработчика;
  • код предприятия, которое разработало технические условия. В Российской Федерации - Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО);
  • последние две цифры — год разработки технических условий.

Для изделий приборостроения и машиностроения обозначают, тремя группами знаков, разделяемых точками, с кодом документа в конце:

  • буквенный четырехзначный код организации-разработчика;
  • шестизначный код, присвоенный изделию по ОКП;
  • трехзначный цифровой регистрационный номер документа;
  • код документа по ГОСТ 2.102 - «ТУ».

Перечень необходимой информации для оформления технических условий:

  • название, юридический адрес, телефон изготовителя продукции;
  • коды ОКПО, ИНН, КПП заявителя;
  • наименование изделия и перечень модификаций;
  • таблица габаритных размеров и технических параметров изделий;
  • чертеж и фотография товаров;
  • условия и порядок предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя;
  • упаковочный материал и способы упаковки, перечень документов, находящихся в упаковке;
  • условия эксплуатации товаров;
  • сроки гарантии;
  • порядковые номера продукции имеющихся у изготовителя

ские условия (ТУ) - документ, содержащий полный список требований к продукции, ее изготовлению, транспортировке и хранению, а также указания по эксплуатации, контролю и приемке. Использование ТУ закреплено Федеральным законом «О техническом регулировании». Технические условия нужны для идентификации продукции, а также для контроля ее качества.

Наши специалисты помогут быстро разработать технические условия на продукцию. Вы предоставляете минимальный пакет документов, и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет мы уже подготовили 12 500 документов для 3 000 компаний России, Беларуси и Казахстана.

Разработка ТУ на производство требуется в следующих случаях:

  1. Регулирующие документы отсутствуют, характеристики товара не заявлены в ГОСТ или ТР ТС.
  2. Продукция предназначена для использования на объектах повышенной опасности. Это могут быть склады с химикатами, цеха, где производят горючие вещества и прочее.
  3. Нормативная документация существует, но не может быть использована. Например, производство ведется без согласования со стандартными нормами. Нужно объединить несколько ГОСТов или необходимо дополнение к ГОСТу.

Зачем нужны Технические условия?

ТУ на производство позволяют решать следующие задачи:

  1. Установить все производственные звенья и однозначно их обозначить. Лучше становится видно значение каждого этапа.
  2. Гарантировать единообразный подход к работе. Это имеет большое значение на крупных предприятиях, где разные отделы способны находиться даже не в одном субъекте РФ. Кроме того, конкретным ТУ могут пользоваться и другие организации, например, партнеры фирмы-изготовителя.
  3. Сыграть роль своеобразного эталона. По такому документу и заявленным в нем характеристикам можно выявить брак, разрешить потребительский спор. А еще ТУ позволяют отслеживать развитие или же деградацию качества конкретной линейки продукции.
  4. Дать возможность компании-производителю отстоять собственные интересы. Они могут касаться права на рецепт и прочее.

Значение Технических условий

ТУ на продукцию важны как для производителя, так и для потребителя.

В первом случае соответствующий документ определяет практически весь процесс производства, то есть всю цепочку от и до. По ТУ во многом устанавливается поведение фирмы-изготовителя. На этот документ можно ориентироваться, чтобы определить уровень качества продукции. Фактически, это заявленный минимум, ниже которого компания не может опускаться.

Что же касается потребителя, то он может использовать ТУ для оценки изделия. В частности, именно к этому документу нередко обращаются стороны во время споров, которые способны возникнуть между продавцом и покупателем по поводу качества товара. Если состояние изделия и его характеристики не соответствуют ТУ, то клиент вправе потребовать возврат и компенсацию. ТУ принимается во внимание и во время проведения экспертиз, обычно тоже осуществляющихся в связи с необходимостью защитить права клиента магазина. Таким образом, обсуждаемый документ для обеих сторон становится своеобразным ориентиром.

Стоит учитывать, что разработка ТУ во многом облегчает решение вопроса интеллектуальной собственности. Дело в том, что если компания уже разобралась с ТУ, то ей проще будет доказать, что именно она создала конкретный рецепт или же улучшила определенный технологический процесс, поскольку это все нашло отражение в документах.

Специалисты обращают внимание на то, что наличие ТУ облегчает многие юридические моменты. В частности, теперь можно не расписывать все характеристики продукта, а просто указать данные соответствующего документа. К тому же юристы советуют фиксировать именно ТУ в различных договорах. На основании подобных стандартов можно уже конкретизировать правила перевозки, требования к упаковке или же к хранению.

Виды технических условий

Вид ТУ на продукцию зависит от поставленной задачи:

  1. Общие технические условия. Требования к продукции аналогичны тем, что выдвигаются ГОСТ. Разрабатываются сразу для класса изделий. Например, ТУ на производство стальных кастрюль в пресс-формах. Фактически, они создаются для однотипных товаров. Ключевым в данном случае становится идентичность продукции, отклонения воспринимаются как брак.
  2. Специальные технические условия (СТУ). Нормы, созданные для конкретной задачи, объекта, материала и т.д. Могут понадобиться даже при наличии общей документации для установления дополнительных требований. В состав пакета обязательно должно быть включено обоснование. Например, СТУ разрабатываются при планировании работ по реставрации памятников архитектуры, причем для каждого объекта отдельно.
  3. На комплектующие (на составные части). В данном случае тоже нужно обосновать, почему документация не может выдаваться на все изделие сразу.

Разработка ТУ

При написании ТУ на производство необходимо руководствоваться нормами ГОСТа, в частности для регулировки технических условий используются:

  • ГОСТ 2.114-2016 ЕСКД. Технические условия.
  • ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.

Первый представляет собой общие аспекты конструкторской документации, а второй – перечень требований к разработке, а также правильному заполнению всех разделов. Технические условия могут охватывать только один вид товара, материала или изделия. Данный документ состоит из разделов, последовательность и содержание которых четко зафиксированы в ГОСТ:

  • тех. требования;
  • правила безопасности;
  • требования к приему продукции;
  • условия перевозки и хранения;
  • способы маркировки;
  • способы контроля за качеством товара;
  • инструкции по эксплуатации;
  • гарантийный срок.

Разрабатывать ТУ на продукцию может любая компания, планирующая производить продукт, или НИИ нужного профиля. Если такой комплект документов уже создавался, возможно, имеет смысл обратиться к организации-владельцу и пользоваться готовыми данными.

Чтобы разработка оправдала себя, она должна проходить по определенным принципам. В частности, речь идет о следующем:

  • Комплексность. Это означает, что в рамках данной процедуры охватываются все свойства продукта в целом.
  • Открытость. Заявитель сам контролирует процесс, даже если в нем не участвует. Каждый этап проводящихся работ можно проверить. Доступ предоставляется свободно.
  • Системность. Для получения достоверных с точки зрения научного подхода данных этот принцип очень важен.

Все перечисленное имеет непосредственное отношение к стандартизации. Общий смысл – привести все ТУ к единому образцу. На это же направлена и государственная политика в указанной сфере, которая начала активно реализовываться с 2016 года после принятия профильного закона в обсуждаемой отрасли.

Этапы разработки ТУ

Первым делом создается грамотное описание существующей продукции. После чего начинается непосредственно сам процесс разработки. На третьем этапе происходит согласование. А завершается все регистрацией, если в ней возникает соответствующая потребность.

Предоставление описания продукции

Описание должно быть максимально детализированным и полезным. Официальное название, технические характеристики, внешний вид (желательно приложить изображения), физические качества. К описанию необходимо приложить детальную инструкцию по использованию (на русском языке). Если есть графическое изображение в виде схем, чертежей, то потребуются и они. Все параметры продукции должны быть изложены внятно и четко, для этих целей нередко такие данные предъявляют в виде таблицы.

Если есть какие-то модификации, то и они обязательно охватываются. Иногда у продукции могут быть комплектующие. В таком случае заявитель обязательно предоставляет их полный перечень. Если на какие-то отдельные детали идут сертификаты, то не забудьте приложить и их копию.

Особое внимание уделяется подробному описанию процесса производства. Если товар проходил производственный контроль, то надо указать, как именно, какие конкретно испытания осуществлялись. Отдельный акцент нужно сделать на упаковке. Стоит зафиксировать, что непосредственно будет находиться в таре. Если к последней предъявляются какие-то специфические требования, это тоже должно отражаться в документах.

Нельзя упускать из вида и параметры транспортировки. Аналогично в отношении хранения, эксплуатации, утилизации. Отдельный акцент делается на гарантийном сроке: какой он, чем обусловлен и т. п.

Для отрасли приборо- и машиностроения главным при разработке ТУ станет спецификация. Что же касается материалов или же веществ, то здесь будет идти речь о технологическом или рецептурном документе, то есть надо еще принимать во внимание и отраслевые нюансы.

Все эти пункты описываются в следующей документации:

  • название организации;
  • юридический адрес;
  • материалы, из которых производится товар;
  • ОКПО производителя;
  • тех. характеристики;
  • метод упаковки и комплектация товара;
  • гарантийный срок;
  • инструкция применения и хранения;
  • название продукции;
  • описание способа ее изготовления.

Разработка Технических условий

Необходимо отметить, что ТУ создаются исключительно на один вид продукции (оборудование, конкретное изделие, материал или вещество). Кроме того, не должно ухудшаться положение потребителей по сравнению с тем, что им гарантировано законом. Это значит, что ТУ могут дополнять или расширять описанное в ГОСТе, но никак не ущемлять чьи-то права. В противном случае их не признают.

К ТУ как к документу предъявляются достаточно строгие требования. Так, в основной части в определенной последовательности должны идти следующие разделы:

  1. Собственно, технические требования. Излагаются максимально конкретно и по существу.
  2. Оценка безопасности. Тут же расписываются общие положения, касающиеся данного продукта.
  3. Правила приемки. Тоже предельная детализация.
  4. Условия хранения и транспортировки. Все, что касается температурного и влажностного режима, необходимости дополнительной защиты, например, от биологических вредителей и прочее.
  5. Требования маркировки. Учтите, что интеллектуальное право не должно нарушаться.
  6. Методы контроля. Здесь производитель расписывает, как именно он следит за качеством.
  7. Данные по поводу эксплуатации. Это то, что непосредственно касается действий потребителя.
  8. Гарантии со стороны производителя. Стоит напрямую обозначить срок. Кроме того, очень важно точно сформулировать гарантийные условия и то, когда именно они нарушаются.

Напомним, что это все включается в основную часть ТУ. Помимо нее, есть еще титульный лист, а также рекомендованные, справочные и обязательные приложения. Однако необходимость в них устанавливается в связи со спецификой отрасли. А еще может потребоваться лист для регистрации модификаций (изменений).

Согласование Технических условий

Готовый проект должен быть согласован с заказчиком. Эта процедура не должна превышать срок в двадцать дней с времени поступления к руководителю. Он обязан расписаться на титульной странице документа под пунктом «Согласовано». Утверждение осуществляется непосредственно разработчиком технических условий. Любое изменение содержания документа требует повторения данной процедуры.

Статус регулирующего документа ТУ приобретают после процедур согласования и регистрации. Они могут производиться:

  • Принимающей комиссией. В этом случае разработчик документации согласовывает ТУ с заказчиком, после чего отправляет экземпляры членам приемочной комиссии.
  • Без использования услуг комиссии. Такое согласование возможно, если комплект документов относится к конкретному заказу и будущий потребитель готов сам им заняться.

При возникновении необходимости согласование ТУ в контролирующих органах проводится отдельно (если представители этих учреждений не входят в принимающую комиссию). Как правило, оказание подобной услуги тоже оплачивается особо. Учтите, что максимальный срок проведения согласования – это 20 суток после того, как документы попали в организацию.

Результатом выполнения всех процедур является комплект ТУ и прилагающийся к нему акт согласования, вместо которого можно использовать также отчет или же соответствующее письмо. Причем все должно быть заверено главой (или его замом) координирующей компании. Утверждение ТУ подкрепляется соответствующей надписью, которую делают прямо на титульном листе.

Регистрация ТУ

Регистрация ТУ на производство завершает работы по созданию документов и придает комплекту статус официального документа. Она выполняется аккредитованными Госстандартом региональными организациями. Регистрация не является необходимым шагом и выполняется на усмотрение заказчика. Исключением стали конкретные отрасли: фармацевтическая, косметическая, пищевая и химическая.

Если проверка представленной документации пройдена успешно, то комплекту присваивается номер, после чего он считается зарегистрированным. Соответствующие отметки ставятся на печатную версию документов: на титульный и каталожный листы. По завершению регистрации разработчик ТУ получает права собственности на комплект документации.

По результатам прохождения регистрации ТУ присваивается номер, который формируется следующими способами:

  1. ТУ ХХ.ХХ.ХХ-ХХХ-ХХХХХХХХ-ХХХХ, где ХХ.ХХ.ХХ – код ОКПД2, ХХХ – порядковый номер ТУ, ХХХХХХХХ – код ОКПО производителя, ХХХХ – год утверждения ТУ.
  2. АБВГ.ХХХХХХ.ХХХТУ, где АБВГ – код организации, выполнявшей разработку ТУ, ХХХХХХ – код по классификации ЕСКД, ХХХТУ – порядковый номер комплекта технических условий.

Такие обозначения ТУ применяются для изделий машиностроения и приборостроения. В остальных случаях речь идет об индивидуальном номере, который состоит из цифр. Это код номенклатурной группы ОКПД2, регистрационный номер (дается разработчиком), коды предприятия по ОКПО. А в самом конце идут 2 последние цифры года утверждения того документа, который и был оформлен в Едином реестре ТУ.

Важно! До 1 января 2016 года использовалась другая нотация: в качестве первой группы символов выступал код ОКП, впоследствии замененный на код ОКПД2. Документация, разработанная до смены стандартов, сохраняет прежние номера.

Срок действия Технических условий

На ТУ на продукцию отсутствуют как таковые ограничения по времени. Они разрабатываются и утверждаются на неопределенный срок, фактически, до тех пор, пока не перестанут быть актуальными. При этом процесс внесения изменений должен быть оговорен отдельно еще в процессе разработки. Держателем ТУ становится то предприятие, которое разработало конкретный документ (или же заказало соответствующую услугу).

Ответственность

Учтите, после разработки ТУ соблюдение его требований становится в ряде случаев обязательным. За нарушение можно получить административные санкции, а также уголовную ответственность (при наступлении особо тяжких последствий). Подобная жесткая мера оправдана там, где под вопросом оказываются жизни людей.

Разработка Технических условий может оказаться сложной задачей для компании. Нехватка времени или специальных знаний нередко приводила к отказу в регистрации или же к ненужному затягиванию процесса. Поэтому лучше всего этот процесс поручить профессионалам.