Акт об утилизации испорченной продукции образец. Акт списания продуктов питания

Летом Роспотребнадзор объявил о временном запрете на ввоз в Россию некоторых продовольственных товаров производства Польши и Украины из-за несоответствия этих товаров требованиям законодательства. В сообщении ведомства не было условия о немедленном изъятии этих товаров из оборота. Однако по закону продавать такие товары нельзя, их придется изъять из оборота, а потом утилизировать или уничтожить. Законодательство предусматривает и другие случаи, когда продукты необходимо уничтожить. Разберемся, можно ли списать стоимость этих товаров и затраты на утилизацию в расходы по налогу на прибыль.

В каких случаях продукты придется утилизировать или уничтожить

Некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая (п. 2 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании и уничтожении, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263; далее - Постановление N 1263):
- не соответствует требованиям нормативных документов. К примеру, в продукте обнаружены вредные вещества;
- не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации.
Как правило, вышеуказанные факты устанавливаются органом госнадзора. Данные обстоятельства могут быть установлены в результате проверки, проведенной госорганом в отношении конкретного магазина. А иногда под эти нормы подпадают определенные категории продуктов из определенных стран. В частности, совсем недавно был запрещен ввоз овощей и фруктов из Польши, соков и детского питания из Украины;
- имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, при проверке такой продукции;
- не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным);
- сроки годности продукции истекли;
- не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которой не имеется такой информации.
Такую продукцию продавать нельзя, ее надо изъять из оборота (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"; далее - Закон N 29-ФЗ).
Итак, уничтожать или утилизировать продовольственные товары придется в следующих ситуациях:
- у товара нет срока годности (хотя по закону для этой категории товара он должен указываться);
- у товара истек срок годности;
- срок годности не истек, но товар явно испорчен. Причиной могут быть погодные условия, чрезвычайные происшествия, стихийные бедствия и другие форс-мажорные обстоятельства (пожар, наводнение, тайфун, военные действия);
- введен государственный запрет на ввоз и реализацию конкретных товаров (к примеру, украинских соков, сыров и конфет "Рошен").

Экспертиза

По общему правилу владелец продукции, подлежащей изъятию из оборота, должен обратиться в орган государственного надзора, который проведет экспертизу. По результатам экспертизы составляется заключение, на основании которого выносится постановление о том, что дальше делать с этой продукцией - утилизировать или уничтожать (п. 10 Постановления N 1263).
Утилизация предполагает дальнейшее использование некачественных и испорченных продуктов или материалов не по прямому назначению. К примеру, просроченные продукты могут пойти на корм животным. Правда, для этого нужно разрешение органов государственного ветеринарного надзора (ст. 1, п. 3 ст. 25 Закона N 29-ФЗ).
Уничтожение производится в случае, когда продукцию уже невозможно использовать для каких-либо иных целей.
Способ утилизации или уничтожения определяет владелец продуктов, но этот способ должен соответствовать требованиям нормативных либо технических документов и согласовываться с органом государственного надзора, вынесшим постановление об утилизации или уничтожении. Экспертизу, утилизацию (уничтожение) и все связанные с ними расходы оплачивает владелец продукции (п. п. 3, 4 ст. 25 Закона N 29-ФЗ).
После завершения процедуры утилизации или уничтожения владелец продукции обязан представить в орган госнадзора, вынесшего постановление, документ либо его нотариально заверенную копию, подтверждающие факт утилизации или уничтожения (п. 5 ст. 25 Закона N 29-ФЗ).
При утилизации представляется документ (или копия), подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование. А при уничтожении - акт. Эти документы представляются в трехдневный срок после передачи продуктов на утилизацию либо после их уничтожения (п. п. 16, 17 Постановления N 1263).

Важно. Документы (постановление об утилизации или уничтожении, акт об уничтожении, документы, подтверждающие факт передачи продуктов на утилизацию) пригодятся и для подтверждения затрат по налогу на прибыль, поэтому выбрасывать их нельзя.

Обратите внимание: пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы (п. 4 Постановления N 1263).

Инвентаризация

Просроченные товары могут быть выявлены и при проведении инвентаризации. Инвентаризация оформляется в обычном порядке. Составляются:
- инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей;
- акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных;
- инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение;
- сличительная ведомость;
- ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией.
При составлении "инвентаризационных" документов можно использовать старые унифицированные формы, утв. Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.
Чтобы списать испорченный или просроченный товар, руководитель организации создает комиссию и утверждает приказом ее состав. Комиссия составляет акт:
- либо об уценке товара в результате порчи;
- либо о списании товара.
Можно использовать старые формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16, утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.
Инвентаризация может проводиться как в плановом, так и в экстренном порядке. Понятно, что для того, чтобы списать несколько просроченных пакетов молока, нет необходимости специально организовывать такое мероприятие. А вот если, к примеру, произошло ЧП - авария, в результате которой затопило склад, - то без инвентаризации не обойтись, ее данные потребуются для подтверждения размеров потерь.

Если товар просрочен или срок годности не установлен

В настоящее время позиция Минфина по вопросу списания стоимости просроченных продуктов и затрат на их утилизацию (уничтожение) состоит в следующем. Расходы в виде стоимости пищевых продуктов с истекшим сроком годности, а также затраты на их утилизацию включаются в расходы по налогу на прибыль при одновременном выполнении трех условий (Письма Минфина России от 10.09.2012 N 03-03-06/1/477, от 15.09.2011 N 03-03-06/1/553).
Условие 1. Обязанность налогоплательщика по уничтожению или утилизации конкретных категорий пищевых продуктов предусмотрена законодательством.
В этом условии немного смущает оговорка о конкретных категориях пищевых продуктов. Возникает вопрос: можно ли списать затраты на утилизацию любых просроченных продуктов или только тех, для которых утилизация (уничтожение) предусмотрена специальным нормативным актом?
Минфин всегда охотно признавал, что в расходы по налогу на прибыль можно включить затраты на утилизацию и уничтожение хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Свое мнение он объяснял тем, что существующее нормативное правовое регулирование (СанПиН 2.3.4.545-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.1996 N 20) обязывает поставщиков (производителей) утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения (Письма Минфина России от 22.05.2014 N 03-03-06/1/24238, от 10.09.2012 N 03-03-06/1/479). Иначе говоря, это как раз тот случай, когда нормативным документом предусмотрена утилизация конкретного продукта.
В отношении других скоропортящихся продуктов на поставщиков такая обязанность, по мнению Минфина, не возлагается. То есть нет специальных нормативных актов, предписывающих утилизацию именно этой категории продуктов. Поэтому затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в качестве экономически обоснованных расходов и, следовательно, не включаются в расходы по налогу на прибыль. Об этом заявил Минфин России в Письме от 16.08.2011 N 03-03-06/1/491 - речь шла о салатах и кулинарных изделиях. В более раннем Письме "под раздачу" попала просроченная колбаса: расходы на ее утилизацию финансисты тоже решили не включать в расходы (Письмо от 06.09.2010 N 03-03-06/1/580).
В Письме от 10.09.2012 N 03-03-06/1/477 финансисты рассуждают так. На продукты питания изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается (ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").
К пищевым продуктам относятся (ст. 1 Закона N 29-ФЗ):
- продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания);
- бутилированная питьевая вода;
- алкогольная продукция (в том числе пиво);
- безалкогольные напитки;
- жевательная резинка;
- продовольственное сырье;
- пищевые добавки;
- биологически активные добавки.
Некачественные и опасные пищевые продукты, признаваемые таковыми на основании п. 2 ст. 3 Закона N 29-ФЗ, подлежат изъятию, уничтожению или утилизации (ст. ст. 24, 25 Закона N 29-ФЗ). В п. 2 ст. 3 Закона N 29-ФЗ сказано, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.
По нашему мнению, из этих рассуждений следует вывод: все пищевые продукты с истекшим сроком годности подлежат утилизации или уничтожению, и стоимость таких продуктов, а также затраты на их утилизацию (уничтожение) включаются в расходы по налогу на прибыль. Конечно, при выполнении еще двух условий, о которых речь пойдет ниже.
Условие 2. Расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности.
Минфин не расшифровывает, о чем идет речь. Скорее всего, имеется в виду соответствие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть экономическая обоснованность расходов и их направленность на получение прибыли. Тем более эта норма упоминается практически во всех письмах, касающихся учета затрат на утилизацию и уничтожение просроченных продуктов.
Раньше Минфин утверждал, что "в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности, а также товаров с наличием дефектов затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли" (Письмо от 21.07.2011 N 03-03-06/1/428). Аналогичное мнение высказывалось и в Письмах от 02.03.2010 N 03-03-06/1/105, от 09.06.2009 N 03-03-06/1/374. В последнее время позиция изменилась: Минфин применяет формулировку "расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности" в письмах, разрешающих списать затраты на утилизацию (Письмо от 22.05.2014 N 03-03-06/1/24238).
Суды считают, что, поскольку товары, срок годности которых впоследствии истек, приобретались для получения дохода, расходы на их приобретение являются обоснованными (Постановления ФАС Уральского округа от 24.08.2011 N Ф09-5075/11, ФАС Московского округа от 01.02.2008 N КА-А40/14839-07-2). Кстати, еще в 2006 г. Пленум ВАС РФ в Постановлении от 12.10.2006 N 53 указал, что главное - не конкретный результат, а намерение организации получить экономический эффект (п. 9).
Условие 3. Расходы документально подтверждены.
Во-первых, потребуются документы, подтверждающие затраты на приобретение продуктов, которые подлежат утилизации (уничтожению).
Во-вторых, документы, подтверждающие тот факт, что данные продукты должны быть утилизированы или уничтожены:
- документы, в которых прописаны сроки годности продуктов;
- приказ руководителя компании о создании комиссии, акты либо об уценке товара в результате порчи, либо о списании товара. Если товары с истекшим сроком годности выявлены в результате инвентаризации, то необходимы и документы, которыми оформляется инвентаризация.
В-третьих, документы, подтверждающие затраты, связанные с утилизацией или уничтожением, - расходы на перевозку, хранение, услуги за уничтожение (если оно производилось силами сторонней компании), - договоры, счета-фактуры, накладные.
Иногда налоговики отказывают компаниям в признании затрат на уничтожение просроченного товара, потому что отсутствуют документы, свидетельствующие о проведении экспертизы. Так, ФАС Уральского округа рассматривал спор, в котором компания представила целый пакет документов:
- порядок списания и выброса товарно-материальных ценностей с истекшим сроком реализации и не подлежащих возврату поставщику, утвержденный приказом генерального директора и являющийся приложением к учетной политике;
- акты на списание товара по форме N ТОРГ-16, содержащие информацию о количестве списанного товара, его стоимости, причине списания, а также подразделении (магазине), в котором произошло списание. Акты были подписаны членами комиссии, пронумерованы, датированы и утверждены генеральным директором;
- документы, подтверждающие вывоз просроченных продуктов на полигоны специализированными организациями и утилизацию твердых бытовых отходов.
Однако инспекция заявила, что без экспертизы она не может признать затраты в расходах по налогу на прибыль. Суд отклонил эти заявления, указав, что представленных документов вполне достаточно, а экспертиза в данном случае не нужна. Продукция с истекшим сроком реализации заведомо является недоброкачественной и подлежит уничтожению (утилизации) на основании п. 4 Постановления N 1263 (Постановление ФАС Уральского округа от 24.08.2011 N Ф09-5075/11).

Товар уничтожается на основании решения госоргана

Как уже было отмечено, некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая не соответствует (п. 2 Постановления N 1263):
- требованиям нормативных документов;
- представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации.
Летом на сайте Роспотребнадзора появились сообщения о том, что с 28 июля 2014 г. приостановлен ввоз на территорию России украинских овощных, фруктовых и рыбных консервов, а с 29 июля - украинской соковой продукции, в том числе для детского питания. Как указано в сообщении, при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей выявлено, что украинская соковая продукция не проходила государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, при этом на ее этикетке указан единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (EAC). Иначе говоря, продукция не соответствует представленной информации, а значит, признается некачественной и опасной.
Государственный запрет на ввоз отдельных категорий продуктов из определенных стран вводился и раньше. Например, в 2006 г. из оборота была изъята алкогольная продукция производства Молдовы и Грузии (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.03.2006 N 6). В 2012 г. была приостановлена реализация сыров некоторых украинских производителей (Письмо Роспотребнадзора от 28.02.2012 N 01/1860-12-32).
Минфин разрешил учитывать убытки от уничтожения алкогольной продукции, изготовленной в Молдавии и Грузии, ликвидированной в связи с приостановлением действия санитарно-эпидемиологических заключений, в расходах по налогу на прибыль (Письмо от 28.07.2008 N 03-03-06/1/434). Суды высказывают такое же мнение (Постановление ФАС Поволжского округа от 04.12.2008 N А12-5819/08-С38).
Логично предположить, что и в случаях с запрещенной продукцией других стран проблем с учетом затрат на утилизацию не будет.
Обратите внимание: при списании продуктов в случае государственного запрета их реализации придется проводить экспертизу. Иначе налоговики исключат из расходов стоимость этих продуктов и затраты на их утилизацию. И скорее всего, суды будут на стороне инспекции.
ФАС Северо-Западного округа признал, что компания не вправе была учитывать расходы по уничтожению грузинских и молдавских вин, поскольку организация не доказала соблюдение императивных предписаний закона, регулирующего порядок такого уничтожения, с его последующим документальным оформлением. В частности, акты о списании алкогольной продукции были составлены без участия представителей контролирующего органа (Постановление от 29.08.2011 N А05-12809/2010).
В другом деле ФАС Северо-Западного округа указал на ненадлежащее оформление актов списания алкогольной продукции Молдовы и Грузии. Акты не имели ряда реквизитов - в частности, не были указаны причина списания, способ и место уничтожения продукции. Кроме того, акты были составлены в отсутствие представителей организации, ответственной за утилизацию непригодной к употреблению продукции. Суд отметил, что уничтожение продукции не соответствует целям деятельности коммерческой торговой организации. При этом определение государством необходимого порядка действий в случае, когда продукция подлежит уничтожению, фактически признает такие операции связанными с деятельностью, направленной на получение дохода. Соответственно, соблюдение организацией установленного порядка является основанием для признания затрат, обусловленных изъятием из оборота товаров в качестве расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода. В этом случае данные расходы учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на основании ст. 264 НК РФ. А поскольку организацией порядок не соблюден, затраты в расходах не учитываются (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.07.2009 N А05-9935/2008).
Помимо экспертизы имеет смысл провести инвентаризацию, которая покажет размеры убытков от изъятия запрещенной продукции.

Товары уничтожены в результате погодных условий или стихийного бедствия

В пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ сказано, что к внереализационным расходам приравниваются убытки в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций. Поэтому само по себе списание убытков в таких случаях сомнений не вызывает.
Главное - собрать пакет подтверждающих документов. Среди них должны быть документы, свидетельствующие о проведении инвентаризации. Согласно п. 22 Приказа Минфина России от 28.12.2001 N 119н она в обязательном порядке проводится в том числе после стихийных бедствий, пожаров и т.д.
ФАС Волго-Вятского округа обнаружил следующие недостатки (Постановление от 12.02.2014 N А29-9950/2012):
- не представлены акты об уничтожении бракованной продукции;
- приказы о списании брака не содержат причин, по которым товар не может быть реализован по сниженной цене, не указаны лица, виновные в недостаче, не приведены сведения о принятых мерах по возврату некачественного товара поставщикам;
- не представлено доказательств того, что в помещении, где хранился товар, произошла авария;
- не представлено доказательств проведения инвентаризации, которая показала бы фактическую величину потерь.
В рассматриваемом случае суд пришел к выводу, что налогоплательщик документально не подтвердил расходы.
В деле, рассмотренном ФАС Уральского округа, наоборот, выиграла компания. Налоговики отказали в признании расходов на товар, пострадавший в результате пожара, потому что отсутствовали товарно-транспортные накладные, подтверждающие приобретение этого товара. Суд отклонил доводы инспекции и посчитал, что компания подтвердила документально все затраты. В данном случае были представлены следующие документы (Постановление от 20.10.2009 N Ф09-7662/09-С3):
- договоры;
- счета-фактуры;
- товарные накладные;
- платежные поручения об оплате товара;
- бухгалтерские документы об оприходовании товара;
- постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пожара;
- акт инвентаризации;
- инвентаризационная опись ТМЦ;
- сличительная ведомость результатов инвентаризации.
Помимо этого, рекомендуется взять справку о факте чрезвычайного происшествия или стихийного бедствия в МЧС (если речь идет о пожаре или аварии) либо в метеослужбе (если продукты испортились из-за жары).

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности. Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде. Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • о суммарной стоимости всего объема списания;
  • о причинах утраты кондиционности.

Титульная часть

Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:

  • название предприятия и его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило - приказ, номер и дата);
  • номер и дата формирования документа;
  • отметка об утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления ТМЦ;
  • графа 2 — дата списания ТМЦ - дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер и дата накладной от поставщика;
  • графа 5 — причина списания - указываются причины списания товара («нарушение целостности упаковки», «окончание срока годности» и др.);
  • графа 6 — код причины списания.

Обратная сторона

Оборотная часть формы также имеет табличный вид. В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик. В строке «Итого» прописывается итоговая стоимость списываемых ТМЦ.

  • графа 1,2 - название и код ТМЦ;
  • графа 3,4 - единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
  • графа 5 - количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 - масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
  • графа 8- цена товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 9- стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 10 - примечания по товарной позиции.

После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной комиссии;
  • члены инвентаризационной комиссии;
  • материально-ответственная за товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
  • службе, на балансе которой находились ТМЦ;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

Акт по форме ТОРГ-16 является основанием для:

  • удержания из зарплаты виновных (при наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
  • списания убытков в бухгалтерском и налоговом учете на расходы.

Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Территориальные управления... ТУ по Алтайскому краю и Республике Алтай ТУ по Белгородской области ТУ по Брянской и Смоленской областям ТУ по Владимирской области ТУ по Воронежской области ТУ по г.Москва, Московской и Тульской областям ТУ по Забайкальскому краю и Амурской области ТУ по Иркутской области и Республике Бурятия ТУ по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия - Алания ТУ по Калининградской области ТУ по Калужской области ТУ по Камчатскому краю и Чукотскому АО ТУ по Кировской области и Удмуртской Республике ТУ по Костромской и Ивановской областям ТУ по Краснодарскому краю и Республике Адыгея ТУ по Красноярскому краю ТУ по Курганской области ТУ по Липецкой области ТУ по Магаданской области ТУ по Мурманской области ТУ по Нижегородской области и Республике Марий Эл ТУ по Новгородской и Вологодской областям ТУ по Новосибирской области ТУ по Омской области ТУ по Оренбургской области ТУ по Орловской и Курской областям ТУ по Пермскому краю ТУ по Приморскому краю и Сахалинской области ТУ по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области ТУ по Республике Башкортостан ТУ по Республике Дагестан ТУ по Республике Ингушетия ТУ по Республике Карелия, Архангельской обл. и Ненецкому а.о. ТУ по Республике Коми ТУ по Республике Крым и городу Севастополь ТУ по Республике Мордовия и Пензенской области ТУ по Республике Саха (Якутия) ТУ по Республике Татарстан ТУ по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия ТУ по Рязанской и Тамбовской областям ТУ по Самарской области ТУ по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям ТУ по Саратовской области ТУ по Свердловской области ТУ по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике ТУ по Тверской области ТУ по Томской области ТУ по Тюменской обл., Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому а.о. ТУ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области ТУ по Челябинской области ТУ по Чеченской Республике ТУ по Чувашской Республике и Ульяновской области ТУ по Ярославской области

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная" .

Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263

"Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении"

(ред. от 16.04.2001)

Раздел I

Постановление "Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении"

В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении.

2. Установить, что экспертизу некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляют органы государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции, которые также принимают решения о возможности дальнейшего использования или уничтожения таких продуктов.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать и утвердить инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора и контроля организации, осуществляющие временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности.

Раздел II

Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104, от 16.04.2001 N 295)

Глава I

Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются - пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:

  1. не соответствует требованиям нормативных документов;
  2. имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее именуются - органы государственного надзора и контроля), при проверке такой продукции;
  3. не имеет удостоверения качества и безопасности (в отношении пищевой продукции российского производства), документов изготовителя и поставщика пищевой продукции, подтверждающих ее происхождение, в отношении которой отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (для пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
  4. не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;
  5. не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;
  6. не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которой не имеется такой информации.

Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.

(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)

3. Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

(п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)

4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

Ответственность за сохранность такой пищевой продукции несет ее владелец.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции.

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

Глава II

Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

8. Экспертиза (санитарно - гигиеническая, ветеринарно - санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.

(п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)

11. На основании заключения органами государственного надзора и контроля оформляется постановление о запрещении использования пищевой продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении.

Если по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, решение о возможности ее использования на корм животным принимается исключительно органами государственного ветеринарного надзора.

(п. 11 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)

12. В случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

(п. 12 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)

13. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, которая имеет сертификат соответствия, или соответствие которой установленным требованиям подтверждено декларацией о соответствии, направляется в орган, выдавший этот сертификат или зарегистрировавший указанную декларацию, с предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия или об отмене регистрации декларации о соответствии с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

(п. 13 в ред. Постановления Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104)

14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Глава III

Порядок использования или уничтожения пищевой продукции

15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.

18. Настоящее Положение, за исключением абзаца второго пункта 11 и пункта 16, распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта и на табачные изделия.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об утилизации некачественной продукции

Объявляю постановление Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" :

В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое "Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении".

2. Установить, что проведение экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений о возможности их дальнейшего использования или уничтожения обеспечивают органы государственного надзора и контроля, осуществляющие:

санитарно-эпидемиологический надзор - в отношении продукции, не отвечающей требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.

ветеринарный надзор - в отношении продукции животноводства, птицеводства и рыбы, а также реализуемой на рынке продукции растениеводства, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

надзор в области стандартизации и сертификации - в отношении продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов и не прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;

контроль за качеством зерна и продуктов его переработки - в отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям государственных стандартов;

контроль в торговле - в отношении продукции, не отвечающей обязательным требованиям качества, а также продукции с истекшими сроками годности.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать и утвердить инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора и контроля организации, осуществляющие временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении"

приказываю:

1. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

1.1. Принять к неуклонному исполнению "Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 (приложение);

1.2. Провести необходимую организационную работу по доведению настоящего Положения до сведения всех юридических лиц независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов;

1.3. Усилить Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ввозимыми из-за рубежа и реализуемыми продовольственным сырьем и пищевыми продуктами;

1.4. Доложить о проделанной работе в Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора к 01.03.98.

2. Департаменту госсанэпиднадзора внести в установленном порядке до 01.07.98 изменения и дополнения в Инструкцию "О порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы" N 2255-80.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Первый заместитель Министра Г.Г.Онищенко

Приложение
к приказу
Минздрава России
от 24.12.97 N 377

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов,
их использования или уничтожения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются - пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяются на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:

не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуются - нормативная и техническая документация);

имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;

не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке;

свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;

маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;

с не установленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.

3. В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции она подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции.

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

2.* Порядок проведения экспертизы пищевой продукции.

* Нумерация соответствует оригиналу. Примечание юридического бюро "Кодекс".

8. Экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности.

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в котором указывается о соответствии (несоответствии) экспертируемой продукции требованиям нормативной и технической документации, а также определяются:

пригодность продукции для питания людей при соблюдении определенных требований к ее использованию после дополнительной технологической обработки и при выполнении других условий;

непригодность продукции для питания людей и необходимость ее утилизации и уничтожения.

11. На основании результатов проведенной экспертизы пищевой продукции органами государственного надзора и контроля оформляется заключение о разрешении или постановление о запрещении ее использования по назначению.

В случае, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, решение о возможности ее употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно органами государственного санитарно-эпидемиологического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.

12. В случае если принято решение о запрещении употребления продукции в пищу людям или на корм животным, владелец продукции обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или уничтожения, которые согласовываются с органом государственного надзора и контроля, принявшим такое решение.

13. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат, с предписанием о приостановлении действия или изъятия сертификата соответствия, лишения права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции.

15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравления людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.

Текст документа сверен по:
официальная рассылка