Что проверяет роспотребнадзор. Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке? Как выглядит удостоверение роспотребнадзора

Роспотребнадзор является контролирующим государственным органом, основной функциональной обязанностью которого является защита прав потребителей продукции и получателей услуг, а также надзор за санитарным и эпидемиологическим благополучием всех проживающих на территории государства граждан.

Что входит в обязанности организации

Атрибуты Роспотребнадзора

Основными элементами функциональных возможностей службы являются:

  • осуществление надзора технологической и производственной деятельности частных и государственных организаций;
  • выдача заключений и разрешительной документации санитарно-эпидемиологического характера, оформленной на основании результатов проведённых проверок;
  • контроль соблюдения нормативно-правовых актов, действие которых распространяется на защиту потребительских прав;
  • аттестация работников, осуществляющих свою деятельность в сфере производства, хранения, реализации и транспортировки продуктов питания и воды;
  • сбор, учёт, составление статистики социально-гигиенических производственных параметров.

Кому грозит проверка

В своей деятельности контролирующий орган регламентируется законодательными нормами, в соответствии с которыми проверке могут быть подвергнуты субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность в любой организационно-правовой форме.

Однако, с большей вероятностью можно ожидать представителей Роспотребнадзора в организациях, имеющих непосредственное отношение к оказанию бытовых услуг, продаже лекарственных препаратов и продуктов питания.

Статистика нарушений в потребительской сфере

На особом учёте в ведомстве находятся медицинские учреждения, а также дошкольные и школьные заведения.

Алгоритм проведения проверки

Перед тем как допустить специалиста контролирующего органа к проверке, представитель компании должен потребовать у сотрудника Роспотребнадзора удостоверение личности и распоряжение руководства ведомства о проведении проверки. В документе должна быть отражена информация о проверяемом объекте, сроках мероприятия и о данных, направляемого для осуществления мероприятия, инспектора.

Нюансы, касающиеся сроков проведения проверок

Сроки проведения мероприятия не должны превышать 20 дней.

Увеличение параметра может быть только по документально оформленному решению руководства ведомства в ситуациях злостного нарушения законодательства.

Документация, которую следует подготовить к проверке

Руководитель предприятия, получив уведомление о планируемой проверке, заранее должен привести в соответствие и подготовить документы для Роспотребнадзора:

  • учредительную и регистрационную документацию;
  • свидетельство о праве владения предметом недвижимости, в котором осуществляется деятельность или договор на его аренду;
  • подтверждающая документация о наличии договорных отношений с компаниями, берущими на себя ответственность по вывозу мусора, а также за дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные работы;
  • трудовые книжки;
  • договора, заключённые с работниками о трудовом найме;
  • медицинские книжки;
  • документация, подтверждающая соответствующий уровень квалификации работников;
  • журналы учёта проведения обязательных мероприятий в области охраны труда и санитарно-производственной гигиены;
  • разрешения на ведение деятельности;
  • сертификаты на продукцию;
  • акцизы на товар;
  • утверждённый руководителем компании прейскурант на продукцию или услуги.

Схема организации государственного контроля и надзора

Проверяющий, получив документацию, проводит аналитическую работу, целью которой является оценка её соответствия действующим законодательным нормам.

Проверяемые объекты

Проверяющие при проверке обязательно оценят соответствие санитарным нормам состояние помещения.

Как известно, руководителям и работникам различных предприятий, организаций и фирм, приходится не только жёстко соблюдать установленные законы, нормы и правила, но и регулярно общаться с проверяющими. Поэтому вполне объясним интерес представителей малого и среднего бизнеса, касающийся принципов проведения контрольно-надзорных мероприятий. Что проверяют сотрудники Роспотребнадзора? На какие сферы деятельности распространяются полномочия этого контролирующего органа? В какие организации может прийти проверяющий специалист? Об этом и не только беседа с исполняющей обязанности руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия Татьяной Геннадьевной РОМАНОВОЙ

Какими документами руководствуется Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия при осуществлении контрольно - надзорной деятельности?

Основным документом, регулирующим порядок осуществления надзора за деятельностью организаций, является Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Однако нужно подчеркнуть, что его положения не применяются при расследовании причин возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений. То есть, если в организации произойдут подобные чрезвычайные происшествия, наши специалисты будут вправе проводить расследование в любой момент. Мы вправе проводить как плановые, так и внеплановые проверки.

- А как часто специалисты Управления Роспотребнадзора могут проверять организацию?

Федеральный закон № 294-ФЗ гласит, что плановые проверки проводятся не чаще чем 1 раз в 3 года. Однако в отношении бюджетных учреждений, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, плановые проверки могут проводиться чаще. Конкретный перечень таких видов деятельности и периодичность плановых проверок определены постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944.

- Какие документы должны предъявлять специалисты Управления, проверяющие ту или иную организацию?

Проверка осуществляется на основании распоряжения руководителя (заместителя руководителя) Управления Роспотребнадзора. Заверенные печатью, распоряжения вручаются под роспись руководителю юрлица (или его представителю) или предпринимателю. Одновременно проверяющие должны предъявить служебные удостоверения.

При проведении внеплановой проверки обязательно указывается предмет и основания проверки, а в случае, если она вызвана жалобой, указываются конкретные нарушения, вызвавшие жалобу. Ссылки на неких лиц, которые якобы позвонили и сообщили об имеющихся нарушениях, не могут приниматься в качестве основания для проверки.

В течение какого времени в только что созданную организацию точно не придут с проверкой из Управления Роспотребнадзора?

В течение трёх лет и при отсутствии причин для внеплановой проверки.

В некоторых случаях (согласно Федеральному закону № 294-ФЗ) вновь созданные организации обязаны направлять в Управление Роспотребнадзора специальное уведомление. Какие санкции предусмотрены за непредставление такого уведомления?

Действительно, юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие заняться бытовыми услугами, торговлей, общественным питанием и некоторыми другими видами деятельности (более 80 видов деятельности), обязаны уведомить об этом соответствующие контролирующие органы. Уведомление направляется в Управление Росоптербнадзора после государственной регистрации юридического лица или ИП (индивидуального предпринимателя) и постановки их на налоговый учет до начала фактического осуществления деятельности через общественную приемную Управления или в электронном виде через наш официальный сайт. Форма уведомления и порядок его представления установлена Правительством РФ и размещены на нашем официальном сайте www.19.rospotrebnadzor. ru.

Непредставление уведомления со стороны юридического лица или индивидуального предпринимателя о начале осуществления предпринимательской деятельности нарушает требования действующего законодательства (часть 1 статьи 19.7.5 1 КоАП РФ). Санкции данной нормы таковы: административный штраф на должностных лиц в размере от 3 000 до 5 000 рублей, на юрлиц - от 10 000 до 20 000 рублей.

Представление недостоверных сведений о видах деятельности влечёт наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей, на юрлиц - от 20 000 до 30 000 рублей (часть 2 статьи 19.7.5-1 КоАП РФ).

- Какие организации попадают под особо пристальное внимание Роспотребнадзора?

Несмотря на то, что Управление Роспотребнадзора может проверить любое юрлицо или предпринимателя, у нас есть свои приоритеты. В первую очередь проверяющие приходят на предприятия пищевой промышленности. Ведь любая ошибка в технологии или нарушение санитарных правил в таких организациях может привести к серьёзным последствиям. Особый приоритет отдается учреждениям, где воспитываются, учатся и отдыхают дети.

- Что может послужить причиной проведения внеплановой проверки?

Контроль за соблюдением требований санитарного и потребительского законодательства только плановыми проверками не ограничивается. Специалисты Управления Роспотребнадзора могут прийти и с незапланированным визитом. Но для этого нужны законные основания.

Их перечень установлен в части 2 статьи 10 Федерального закона
№ 294-ФЗ и в пункте 7.7 приказа Минздравсоцразвития РФ от 19 октября 2007 г. № 658:

Истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения (повторные проверки);

Возникновение угрозы жизни или здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

Причинение вреда жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

Жалобы граждан на нарушения их прав и законных интересов действиями компаний и (или) предпринимателей.

Если нарушения не подпадают под этот перечень, то проверка не будет проводиться. Также проверять юрлицо или ИП не станут, если сообщение о нарушении является анонимным (часть 3 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ).

Внеплановые проверки по факту причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера проводятся в течение 24 часов.

Следует отметить, что внеплановые проверки (за исключением проводимых в целях установления причин возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений) подлежат согласованию с органами прокуратуры.

- Предупреждает ли Управление Роспотребнадзора организацию о том, что собирается туда прийти с проверкой?

Управление Роспотребнадзора уведомляет юрлицо и ИП о проведении плановой проверки не позднее чем в течение трёх рабочих дней до начала её проведения. Это делается в том числе и посредством направления копии распоряжения о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. О проведении внеплановой выездной проверки уведомляют не менее чем за 24 часа до начала её проведения.

Но если в результате деятельности юрлица или ИП причинён или причиняется вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации, предварительного уведомления не требуется.

- Можно ли ознакомиться со списком плановых проверок Управления на 2013 год?

Со списком плановых проверок можно ознакомиться на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия www.19.rospotrebnadzor. ru, Генеральной прокуратуры РФ www. genproc. gov. ru, прокуратуры Республики Хакасия www. prokrh. ru.

Татьяна Геннадьевна, можно ли начать проверку при отсутствии руководителя организации? Предположим, ваши сотрудники пришли на проверку, а руководства компании нет на месте?

Требования Федерального закона № 294-ФЗ гласят, что в рамках проведения контрольных мероприятий проверяющие осуществляют визуальный осмотр объекта надзора с целью оценки соответствия объекта обязательным требованиям. Осмотр должен осуществляться в присутствии руководителя (уполномоченного им лица) проверяемой организации.

В случае проведения внеплановой проверки, связанной с расследованием причин и обстоятельств возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, осмотр может осуществляться и без присутствия представителей проверяемой организации. При этом проверяющим должны быть приняты меры к информированию о проводимой проверке руководителя (уполномоченного им лица) проверяемого учреждения, а результаты проверки должны быть доведены до его сведения в трёхдневный срок после ее окончания.

А какие права есть у руководителя предприятия, на которое пришли с проверкой специалисты Роспотребнадзора?

Руководитель (его представитель) юрлица и ИП имеют право присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки, получать от проверяющих информацию, которая относится к предмету проверки, знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем согласии или несогласии с ними, а также обжаловать действия (бездействие) должностных лиц Управления Роспотребнадзора.

Какая проблема на встречах руководства Управления Роспотребнадзора с предпринимателями регулярно становится темой разговора?

Это проблема выполнения программ производственного контроля, где оговорено обеспечение качества, безопасности пищевых продуктов, надлежащих условий труда, организации медицинских осмотров...

Хочу подчеркнуть, что производственный контроль не сводится исключительно к лабораторным и инструментальным исследованиям. Но этот раздел программы производственного контроля, как правило, вызывает затруднения. Объем и кратность лабораторных и инструментальных исследований для конкретного предприятия зависит от его вида, мощности, эпидемиологической значимости, количества работающих и других причин.

Эти нюансы руководителям предприятий, индивидуальным предпринимателям стоит более серьёзно учитывать в своей работе. И не только для того, чтобы избежать штрафов и других административных взысканий. Речь идёт о здоровье работников организаций, населения. Поэтому к любой проверке следует отнестись с пониманием и готовностью устранить все выявленные нарушения.
Поверьте, каждый протокол - это предотвращение угрозы здоровью людей.

Интервью подготовила и провела Людмила Лебедева,
Помощник руководителя Управления Роспотребнадзора
по Республике Хакасия

Как говориться: « три года проходят незаметно и вновь пришла очередная проверка Роспотребнадзора».
Наше предприятие в этом году стояла на плановой проверке. Проверка нагрянула неожиданно!!!
В этой статье я Вам дам подробный отчёт.

ПРОИЗВОДСТВО:

I.Подготовка всех производственных документов:

1.Журнал контроля качества готовой продукции (Бракеражный журнал )
Список блюд записанных в бракеражном журнале, в обязательном порядке должен совпадать с меню которое вывешено в обеденном зале.
2. обязательно подписано заведующим, калькулятором и директором предприятия, заверенное печатью предприятия.
В меню выход блюда должно совпадать с выходом блюда в технологической карте.
Цена блюда совпадать с , которая находиться у калькулятора.
3. На все блюда в меню должны быть технологические карты, которые совпадают с раскладками сборника рецептур, если вырабатываемого блюда нет в сборнике рецептур, должна быть технико-технологическая карта.
4. Сборник рецептур в обязательном порядке должен быть нормативным, т.е на первой странице написано сборник технологических нормативов, если такого нет то «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» не старше 2003 года.
5. должны быть на все блюда вырабатываемые на вашем предприятии, находиться в свободном доступе для поваров, разложены по назначению т.е холодные закуски, мясные блюда и так далее. Каждая карта подписана заведующей производством, калькулятором и директором, заверенная печатью предприятия.(находятся по цехам или в определённом доступном для поваров месте)
6. , составляются на блюда вырабатываемые вашим предприятием которых нет в сборнике рецептур блюд. Подписывается разработчиком карты, директором предприятия и заверяется печатью предприятия.(храниться у заведующего производством)
7. Журнал контроля температуры и влажности в холодильных камерах .
Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров. Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.
8. Журнал разведения дез. средств .
Независимо от того на каком дезинфицирующем средстве вы работаете (хлорная известь, хлорамин, део-хлор и так далее), необходимо вести учёт разводимых вами средств.
9. Журнал учёта аварийных ситуаций и ремонтных работ (журнал критических ситуаций)
10. Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания (журнал здоровья)
11.Журнал учёта времени работы бактерицидной лампы.
Требуют для обработки холодного цеха наличие бактерицидной лампы
(согласно методическому пособию для общественного питания.V пункт- Требования к устройству и содержанию помещений. Параграф 5.9 гласит: « В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных рекомендуется установка бактерицидных ламп» На деле слово рекомендуется не рассматривают, а требуют их наличие.

Одним из основных документов при проверки является наличие



.


Которая включает в себя:
а) Характеристика объекта
б) Характеристика зданий, набор помещений.
в) Характеристика инженерных систем(соответствие санитарным правилам)
г) Характеристика территории(зонирование, благоустройство, санитарно-защитная зона)
д) Штат сотрудников предприятия(по проекту фактически)
е) Ассортимент продукции с указанием нормативно – технической документации, проектная и фактическая мощность предприятия.
ж) Набор складских, производственных и вспомогательных помещений(участков)
з) Этапы технологического процесса производства кулинарных изделий в организациях общественного питания
и) Критические контрольные точки производства их показатели, с указанием нормативных документов, технических документов, периодичность, ответственное лицо.
к) Весь перечень нормативной документации
л)Перечень форм учёта и отчётности.


Далее необходимо иметь
13.Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
14. Договор на лабораторные исследования качества и безопасности кулинарной продукции(физико-химические, химические, микробеологические)
15. Акт проверки вентиляции (если такая присутствует на производстве)
16. Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.
17. На видном месте вывешиваем график проведения генеральных уборок по предприятию не реже двух раз в месяц.

  1. II. ПОДГОТОВКА ВСЕХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ
  2. Овощной цех – Маркированные бачки, разделочные доски, ножи (О,С;Зелень)
    Маркированныё вёдра (Пол О.Ц; Оборудование О.Ц).

    Подписанная тара для обработки зелени.
    Мерные ёмкости для разведения уксусной кислоты.


    .
  3. Мясной цех - Маркированные бачки, разделочные доски, ножи, разделочные столы (Р.С; М.С; К.С) .
    Колода для разделки мяса – ровно спилена, посыпана солью, закрыта крышкой.
    Маркированныё вёдра (Пол М.Ц; Оборудование М.Ц).
    У стола куры сырые (К.С) должен висеть фартук подписан для обработки кур.
    При входе в цех и у электрической мясорубки постелены резиновые коврики, у входа посыпаны немного хлорамином.
  4. Холодный цех - Маркированные бачки, разделочные доски, ножи (Х.З; О.В; Зелень; Сельдь; М.В; Мясная гастрономия; Масло; Сыр)
    Наличие в цехе уксусной кислоты.
    Наличие двух ванн – для обработке уксусом и для ополаскивания проточной водой. На ваннах должны быть мерные отметки – допустим 5л;10л;15л и так далее.
    ВСЕ ВАННЫЕ НА ВСЁМ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНАЩЕНЫ ЗАВОДСКИМИ ПРОБКАМИ ДЛЯ ВАНН, НА ЦЕПОЧКАХ.
    Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
    Инструкция по разведению уксусной кислоты.
    Инструкция по правилам работы в холодном цехе
    Маркированныё вёдра (Пол Х.Ц; Оборудование Х.Ц).
    При входе в цех постелен резиновый коврик посыпанный немного хлорамином.
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
  5. Горячий цех - Маркированные бачки - Г.П; I Блюда; III блюда; Молочная продукция. Разделочные доски, ножи – Г.П; Мясная гастрономия.
    Емкость с солью закрыта крышкой, подписано соль.
    Маркированныё вёдра (Пол Г.Ц; Оборудование Г.Ц; Чистая вода).
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
  6. Моечное отделение кухонной посуды – обязательно наличие двух ванн, стеллажи для просушивания бачков, противней, досок, половников и так далее
    Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении кухонной посуды.

    Маркированное ведро - Пол моечное отделение.

ВНИМАНИЕ – НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРОЛОНОВЫХ ГУБОК – ТОЛЬКО ВЕТОШЬ.

  1. Моечное отделение столовой посуды, стаканов и приборов – наличие не менее трёх ванн, стеллажи для просушивания посуды, стекла.
    Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении столовой посуды при ручной и механической мойке.
    Инструкция по разведению дез. Средств.
    Маркированное ведро - Пол моечное отделение, оборудование моечное отделение.

7.Цех или Отделение для обработки яйца – наличие не менее трёх ванн с сетками для складывания яйца.
Ванны промаркированы на литраж, и по разводимым дез средствам
Тара под чистое яйцо
Отдельный халат подписан – для обработки яйца
Распечатанные инструкции по работе в цехе обработки яйца.
Инструкция по разведению дез. Средств.
8. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
Молочная камера – холодильник готовая продукция
Мясная камера – холодильник сырая продукция.

Товарное соседство продуктов в камерах ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

При проверке на производстве взято 10 смывов и 2 блюда на анализ.

СКЛАД, СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
I.Подготовка документов:

  1. Наличие журнала контроля поступающего сырья – включает в себе:
    Дата
    Наименование товара
    № накладной
    Результат органолептической оценки
    Конечный срок реализации
    Дата фактической реализации
    Подпись.
    2. Тетрадь контроля температурного режима в холодильных камерах на складе – включает в себя:
    Дата
    Наименование всех камер
    Примечание
    Роспись.
    3. Обязательное наличие сертификатов соответствие на все без исключения товары находящиеся на складе.
    4. Ветеринарные свидетельства на мясную, рыбную продукцию, колбасные изделия, птица, яйцо, субпродукты.(на продукцию этой категории, которая находиться на складе)
    5. Наличие ярлыков на каждом товаре (мешки, коробки, сухофрукты в большой и малой расфасовки и так далее)
    II. Подготовка помещений:
    1.Холодильные камеры, склады сыпучих продуктов должны быть оснащены спиртовыми термометрами.
    2. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
    Молочная камера – для мытья холодильника готовая продукция
    Мясная камера – для мытья холодильника сырая продукция.
    3. Складские помещения чистые, весь товар находиться на стеллажах, на поддонах.
    4.Особое внимание на сроки реализации на складе не должно быть просроченного товара.

На складе взято на анализ молоко и сыр.

Проверка прошла можно сказать что нормально (обошлись малой кровью). Штраф получили за то, что на момент проверки на складе не было сертификатов на некоторые продукты, не спасло даже получение сертификатов в течении 30 минут по факсу.

В статье не затронула тему калькуляции и ценообразования, обратите внимание, что бы цена в калькуляции совпадала с ценой блюд в вывешенном меню в зале.
Очень надеюсь, что данная статья поможет Вам в подготовке к проверке.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Проверка Роспотребнадзора. : 40 комментариев

  1. Данила

    Спасибо большое!!! Статья очень информативная, надеюсь поможет при январской проверке. С Новым Годом! Всего Вам самого наилучшего!

  2. татьяна

    Рада, что получила информацию, случайно попов на это сообщение. Спасибо

  3. дженика

    Спасибо девочки за подробную информацию.Жду проверку 5.04.2016. Страшно. Ведь всё равно найдут к чему придраться.С вашей статьёй легче подготовится.

  4. Любовь

    очень полезная подробная, конкретная, нужная информация-огромное спасибо! Дай Бог всё пройдет нормально…

  5. Андрей

    Добрый!
    Спасибо за подробный отчет о проведенной проверке.
    Очень хорошая шпаргалка получилась.

  6. Борис

    Спасибо! Подскажите, пожалуйста, к холодильной камере обязательно ли предоставлять паспорт изготовителя? Хотел установить на складе камеру б/у для хранения колбасных изделий и не могу найти подробную информацию к требованиям по самой камере.

  7. Ксения

    Скажите пожалуйста,если нет при проверке некоторых сертификатов за прошлые года?

  8. Николай

    Весьма полезно! Благодарю)

  9. Людмила

    Если в холодильнике не на месте продукты, к примеру молоко — лежит капуста, в моечной нет фабричных пробок на раковины, не там лежат тазы в цехе готовой продукции, отсутствие мерных емкостей под дез раствор, нет термометров для измерения воды в моечных ваннах. Как думаете штраф большой будет? Это ИП

  10. Елена

    Спасибо большое! Все самое важное! Будем готовиться к проверке!

  11. Анна Китайкина

    Добрый! Спасибо за подробный отчет о проведенной проверке. Очень хорошая шпаргалка получилась.

  12. Марина

    Спасибо за информацию.

  13. Тамара

    Спасибо за отчёт-помощь!

  14. Светлана

    Здравствуйте.Хочу задать такой вопрос.Часто бываю в к/т «Современник» и всегда наблюдаю одну и ту-же картину, а именно: официанты разносят заказы /меню/ из одного конца кинокомплекса в другой,причем проходят они через вестибюль, где в это время уборщицы моют полы,машут тряпками,входят и выходят люди в верхней одежде.Подносы с тарелками и пища на них ни чем не накрываются.Неужели так можно?Наверное должны существовать какие-то нормы обслуживания?Неужели нельзя приобрести коляску,что-бы развозить заказы и «колпаки» на тарелки? Может кто-то этим заинтересуется?

  15. кристина

    Добрый день, подскажите а с какой периодичностью размораживаются морозильные камеры (температура -18) в складских помещениях и если знаете укажите пожалуйста ссылку на документ.

  16. Елена Александровна

    Добрый вечер, я шеф повар на производстве, диет сестра постоянно делает ошибки в тех. картах, от себя пишет граммы как ей пожелаетя. Меня не слушает, если я говорю это не правильно, грозит увольнением. Зав производством не понимает, правильность в этой работе ничего и с ней во всем соглашается. Скажите кому обратиться чтоб навели порядок на кухне больницы и чтоб было все правильно по технологическим картам.

Роспотребнадзор – организация, которая стоит на страже защиты прав потребителя и вдобавок ведает санитарно-эпидемиологическими вопросами. Соответственно, деятельность ИП в любой момент вполне может быть проверена Роспотребнадзором. Этого не нужно бояться, но к этому стоит быть готовым.

Проверки Роспотребнадзора

Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Остановимся чуть подробнее на каждом случае.

Плановая проверка

Роспотребнадзор обязан проверять предприятия на предмет соблюдения требований санитарного законодательства, защиты прав потребителей и правил продажи некоторых товаров.

Плановые проверки проводятся не чаще одного раза за три года (раз в два года для предприятий, связанных с медициной).

Конечно же, новому предприятию проверки не избежать, в остальном же график проверок на текущий год должен быть выложен на сайте контролирующего органа. Так, в соответствии с ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей …» Роспотребнадзор обязан до 31.12.2015 года разместить на своем сайте план проверок на следующий год.

Органы Роспотребнадзора обязаны предупредить предпринимателя о намечающейся проверке не позднее, чем за три дня до нее (так как производить проверку в отсутствие руководящего лица просто не имеют права).

Внеплановая проверка

Внеплановая проверка производится чаще всего в ответ на жалобы граждан о нарушении их потребительских прав. Также внеплановые проверки могут проводиться по обращениям органов местного самоуправления или государственной власти.

Кроме того, проверка ИП Роспотребнадзором внепланово может производиться, если есть жалобы на плохую продукцию, заболевания и отравления, а также с целью проверить устранение полученных ранее замечаний. Но даже в случае внеплановой проверки предпринимателя обязательно должны предупредить за сутки до планируемого действия.

Правда, если есть подозрение о возникновении опасной болезни или отравления, о проверке могут и не предупредить.

Как подготовиться

Многие предприниматели, опасаясь проверки государственного органа, идут на хитрость: раз в три года накануне планового посещения ликвидируют бизнес, чтобы потом открыть его заново на том же самом месте. Мера, конечно, безотказная, но затратная и совершенно излишняя.

Некоторые предприниматели заранее обращаются в Роспотребнадзор за санитарно-эпидемиологической экспертизой. Но даже если вы не относитесь ни к первым, ни ко вторым, бояться совершенно нечего, подготовиться к проверке контролирующего органа не так уж и сложно.

Перечень документов

При проверке Роспотребнадзором обязательно в первую очередь должны быть в наличии:

  • оформленная в соответствии со всеми требованиями вывеска;
  • оформленный уголок потребителя (или пациента);
  • ценники на всех товарах (правильно заполненные);
  • размещенная в доступном для потребителя месте информация о производителе и поставщике товара (либо возможность предъявить такую информацию по первому требованию);
  • прейскурант цен (а также при необходимости прейскурант цен на услуги) за подписью руководителя.

Также необходимо иметь следующие документы при проверке Роспотребнадзором:

  • договор аренды или свидетельство о праве собственности помещения, в котором предприятие обслуживает население;
  • медицинские книжки с отметками о прохождении медицинского обследования всех сотрудников;
  • договоры с организациями, производящими дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещения, а также вывоз отходов;
  • санитарно-эпидемиологическое и экспертное заключения;
  • лицензию на осуществление предпринимательской деятельности;
  • журнал учета санитарных проверок;
  • утвержденную руководителем предприятия программу производственного контроля;
  • свидетельство о присвоении ИНН и ОГРНИП (при необходимости);
  • договор с организацией, осуществляющей стирку спецодежды (в медицинских учреждениях и на производстве).

Кроме того, требования к наличию необходимых документов могут отличаться в разных регионах. Лучше уточнить этот момент в вашем местном отделении Роспотребнадзора.

Что проверяет Роспотребнадзор

Помимо ознакомления с вышеперечисленными документами, проверяющие проводят визуальный осмотр всех площадей предприятия, а также прилегающих территорий.

При визуальном осмотре проверяют следующие параметры:

  • соответствие нормам общего метража помещений, а также ширины и высоты дверных и оконных проемов;
  • соответствие состояния помещений и прилегающих территорий санитарным нормам;
  • проверяется также достаточность освещения.

Сотрудники Роспотребнадзора проверят также качество товара (включая соблюдение сроков годности и целостность упаковки) и качество предоставляемых потребителю услуг. Нередко для проверки этих параметров проводятся контрольные закупки.

Оформление результатов проверки

По результатам аудита должен быть составлен акт проверки Роспотребнадзора. Документ составляют в двух экземплярах: один остается у руководителя предприятия (при этом с него берется расписка о том, что с результатами он ознакомлен), второй передается в Роспотребнадзор.

Сотрудники, производившие проверку, также обязаны отметить это в журнале учета проверок. Все выявленные нарушения отмечаются в специальном протоколе Роспотребнадзора, протокол подписывает сотрудник, составивший его, и лицо, виновное в нарушении.

Санкции Роспотребнадзора

По результатам проверки могут быть выписаны предписания об устранении нарушений или же штрафы. За нарушение санитарных норм и невыполнение соответствующих мероприятий индивидуальным предпринимателям может быть выписан штраф от 0,5 до 10 минимальных заработных платотдельных случаях могут выписать постановление о приостановлении предпринимательской деятельности до устранения нарушения – на срок до девяноста суток).

В случае несоблюдения норм эксплуатации помещений штраф может составить от десяти до двадцати минимальных заработных плат (или же аналогичное постановление). В случае обнаружения угрозы распространения инфекционного заболевания дело может ограничиться не только штрафом, но и лишением свободы для предпринимателя по решению суда.

Иногда может потребоваться объяснительная в Роспотребнадзор – в случае если государственный орган получил жалобу на продукцию или услуги предпринимателя.

Объяснительная составляется на бланке (при его наличии), пояснения по ситуации даются подробно, но лаконично, с приложением пояснительных документов (при необходимости).

Главное, запомните: если мы готовимся к проверке Роспотребнадзора, начинать нужно не за день до проверки, а лучше стараться соблюдать все предписанные нормы по возможности сразу. Иначе во время проверки могут возникнуть неприятные казусы на пустом месте – хотя бы просто потому, что сотрудники не привыкли к другому режиму работы.

В заключение стоит добавить, что для тех, кто готовится к проверке Роспотребнадзора и переживает, что не справится самостоятельно, существует множество фирм-посредников, которые подготовят полный пакет необходимых документов и проконсультируют, к чему нужно быть готовым и как в случае замечаний ликвидировать нарушения.

Возможные изменения в 2018 году

В новом году стартует обещанная реформа правительства, которая предусматривает сокращение количества министерств с 21 до 15. В число потенциальных ведомств на упразднение попал и Роспотребнадзор, который планируют объединить с Россельхознадзором. Ожидается, что на полноценное слияние служб и организацию работы нового ведомства достаточно будет одного года. В связи с этим возможно изменение регламентов и правил проверок бизнеса Роспотребнадзором.

Внезапные проверки Роспотребнадзора: Видео

Роспотребнадзор был создан для того, чтобы контролировать и пресекать несоблюдения санитарных правил, а также принимать эпидемиологические меры для предотвращения распространения разных заболеваний.

Еще Роспотребнадзор ассоциируется у нас как федеральный орган, призванный защищать права потребителей. Куда могут входить следующие функции:

  • инспектирование торговли;
  • организация контроля за качеством производимых и продаваемых товаров;
  • контроль за тем, чтобы производители товаров соблюдали санитарные нормы;
  • защита прав потребителей;
  • разработка правил и нормативов по гигиене и санитарно-эпидемиологическому надзору.

После проведенной проверки структурное подразделение Роспотребнадзора выдает заключение, в котором признается санитарно-эпидемиологическая безопасность. Целью такой деятельности является предупреждение инфекционных заболеваний.

Даже перед тем, как пересечь границу с Россией, товары проверяются Роспотребнадзором.

Список таких товаров следующий:

  • пищевые продукты;
  • детские товары;
  • бытовая химия;
  • табак;
  • парфюмерия;
  • сырье.

Как подготовиться к проведению проверки Роспотребнадзором – смотрите в этом видео:

Функции этого федерального органа, так же как и полномочия указаны в ПП РФ от 2004 года «Положение о службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». Служба осуществляет следующие полномочия:

  • контроль за соблюдением законодательства РФ по санитарным нормам, защите прав потребителей;
  • надзирает за обеспечением санитарно-эпидемиологических условий;
  • контролирует продажу отдельных видов товаров;
  • осуществляет контроль на пропускных пунктах через границу;
  • контролируют создание продовольственного резерва страны;
  • осуществление лицензирования.

Определенные товары нельзя производить без лицензии, это грозит немалым штрафом. В этих случаях организация или предприятие получают лицензию, обращаясь в государственный орган, который имеет право ее выдавать. Такие органы называются лицензиарами.

Роспотребнадзор также считается лицензиаром. Этот федеральный орган отвечает за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, поэтому выдает лицензии следующим предприятиям, организациям и предпринимателям:

  • тем, кто занимается производством, связанным с применением веществ, способных вызвать инфекции;
  • тем, кто работает с источниками ионизирующего излучения.

Таким образом, Роспотребнадзор осуществляет защиту общества от неблагоприятного воздействия среды, некачественных продуктов, производственных процессов. Защищает от губительного действия вирусов.

К примеру, все прививочные компании против гриппа контролирует Роспотребнадзор. То есть блюдет интересы людей, их безопасность и благополучие.

Что запрещено проверяющим

Из предыдущего раздела можно заметить разнообразие функций Роспотребнадзора. Это и выдача заключений по итогам проверок, и контроль за соблюдением потребительских прав.

Все это многообразие можно выразить кратко: защита прав потребителей в самых разных областях. А поскольку все мы являемся потребителями, то по сути работа этого государственного органа связана со всеми нами.

Но хотя очень многие сферы производства и продажи подконтрольны Роспотребнадзору, у него есть свои ограничения. Запреты касаются и технической стороны таких мероприятий, как проверки. Что запрещено:

  • если случай не представляет явной угрозы, нельзя делать проверку без проверяемого;
  • ни в коем случае - изымать документы, с оригиналами можно только ознакомиться;
  • не предусмотренные заранее объекты и документы запрещается проверять;
  • проводить проверку неоправданно долго, умышленно затягивая время;
  • брать пробы больше указанных в нормативных актах;
  • забирать продукцию для «изучения» без оформления документов.

За последние 10 лет нарушения со стороны сотрудников Роспотребнадзора резко сократились. Это произошло благодаря усилению контроля и ужесточению взысканий с работников государственных структур и должностных лиц.


В каком порядке проводится проверка ООО и ИП?

Виды проверок для ИП и ООО

Основные виды проверок Роспотребнадзора зафиксированы в Федеральном законе №294. Для осуществления надзора за предприятиями организациями и ИП проводятся проверки:

  • плановые;
  • внеплановые.

Иногда такие мероприятия организуются совместно с несколькими структурами:

  1. ветеринарной инспекцией;
  2. пожарной службой;
  3. налоговой службой.

Главным отличием плановых и внеплановых проверок является причина проведения. В первом случае это происходит по графику, во втором - по поступившему сигналу.

– в чем основные различия вы можете узнать по ссылке.

Плановая проверка – к чему готовиться

Перемены, происшедшие за последние 2 года в российском законодательстве, затронули и 294-ФЗ РФ. Проверки не коснутся тех организаций, которые работают менее 3-х лет. После этого они включаются в общий график. О плановой проверке руководство предприятия оповещается заблаговременно.

Это происходит так. На адрес организации посылается заказным письмом копия приказа начальника местного отделения Роспотребнадзора. Проверка может начинаться не менее, чем через три дня после того, как письмо было получено. По правилам проверка не может длиться более 20-ти дней.

Для небольших компаний предусмотрены другие условия максимальной продолжительности проверок. В год их должно быть не больше, чем 50 часов. В исключительных случаях допускается продлить проверку еще на 20 дней.

Периодичность плановых проверок составляет 1 раз в 3 года. В ходе проверки разрешается:

  • проверять любые документы, которые касаются предмета проверки, и журналы учета;
  • проверять выполнение закона «О защите прав потребителей»;
  • осуществлять контроль за наличием лицензий и сертификатов. Как получить лицензию на алкоголь – читайте ;
  • проверять выполнение санитарно-эпидемиологических мероприятий;
  • осуществлять контроль за аттестацией сотрудников;
  • предлагать пути устранения нарушений;
  • проверять выполнение исправлений в работе или оформлении документов;
  • брать образцы для проверок.

По поводу последнего пункта стоит сказать отдельно, что стоимость забранного на экспертизу материала не компенсируется, а само взятие пробы нужно оформить. Все документы по поводу проверок должны быть в наличии.

При осмотре территорий Роспотребнадзор проверяет:

  • уголок покупателя;
  • оформление вывески, согласно правилам;
  • наличие ценников на товарах;
  • на ценниках должны быть реквизиты организации с подписью руководителя;
  • наличие полной информации о товаре, в том числе - поставщиках и производителях;
  • параметры помещения должны быть в норме;
  • освещенность должна соответствовать требованиям;
  • соблюдение санитарно-гигиенических правил: нормы освещения, шума, чистоты и вибрации.

Любое нарушение со стороны Роспотребнадзора по соблюдению правил плановой проверки, может стать основанием для отказа в проведении проверки. Перед тем, как пускать инспектора проверять документы, нужно убедиться в том, что его документы в наличии.

Любое несоблюдение правил проверки является основанием для ее прекращения.


Образец акта проверки Роспотребнадзора.

Документы для проверки

Подготовьтесь заранее к плановой проверке, приведите в порядок всю документацию. В процессе проверки инспектор имеет право потребовать любые из перечисленных бумаг:

  1. Учредительные (например, ). Что проверяется: актуальность, соответствие заявленного действительности о предприятии, его структуре, видах деятельности, лицензии.
  2. Имущественные договоры. Проверка проходит: идентификации помещений по документам, учитывается метраж и другие параметры.
  3. Кадровые документы. Проверяются данные: численность работников, создание дополнительных условий в случае повышенного вреда для здоровья, в том числе - регулярных медосмотров. Как составить отчет по среднесписочной численности работников вы можете узнать
  4. Наличие медицинских книжек (в случае необходимости). Проверяются сроки.
  5. Санитарные мероприятия. Документы на дезинфекцию, вывоз мусора и т. д.
  6. Проверка выполнения прежних предписаний. Контролируется, что сделано, чтобы были устранены все недостатки.
  7. Все сертификаты на продукцию.
  8. В торговых точках: расположения всей документации торгового зала в доступных для людей местах.
  9. Возможны иные документы.

Перечень документов, которые могут быть запрошены, в законодательстве отсутствует. Список подбирается в зависимости от направления и специфики работы предприятия или организации, от цели проверки.

При подготовке к проверке нужно в первую очередь учесть предыдущие замечания.

Основания для внеплановой проверки

Внеплановая проверка может быть организована по жалобе, поступившей в местное отделение Роспотребнадзора. Чаще всего, эти претензии касаются несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм или угрозы жизни и здоровью населения. Жалобу может подать:

  • граждане;
  • организации.

Анонимные жалобы не рассматриваются. В случае плановой проверки, одним из условий ее проведение является присутствие лица, которое контролируют. При внеплановой проверке, когда речь идет об угрозе здоровью или безопасности, организация не предупреждается за три дня до начала проверки.

Но план предстоящей проверки должен быть согласован с прокуратурой. Иначе проверка не будет считаться действительной. Как при плановой, так и при внеплановой проверках обязательно соблюдаются сроки: продолжительность составляет не более 20-ти дней.

Документация требуется точно такая же, то есть: учредительные документы, лицензии, имущественные договоры и прочее.

Что грозит в случае нахождения правонарушений

Результатом проверки является составление акта в двух экземплярах. Один забирает с собой сотрудник Роспотребнадзора, другой - остается на предприятии.

Составляется также предписание с выявленными недостатками и предложениями по их устранению в течение определенного времени. В документе перечисляются итоги проверки:

  • по санитарным нормам;
  • реализации товаров;
  • качество предлагаемых товаров и услуг;
  • нарушения законодательства;

В случае выявления нарушений предприятие, организацию или индивидуального предпринимателя может ждать административные взыскания в виде:

  • штрафа;
  • отстранения от должности на определенное по закону количество лет;
  • конфискация товара;
  • приостановление деятельности компании.

Штрафы назначаются в зависимости от нарушений. Они могут быть минимальными и составлять 500 рублей, а могут - 500 тысяч. Дисквалификация руководителя может продолжаться до 3-х лет.

Предписание можно обжаловать в течение определенного срока. Со дня получения копии документа должно пройти не более 10-ти дней.

Можно ли избежать проверки

Чтобы избежать проверки нужно соблюдать закон «О защите прав потребителей». Сотрудники Роспотребнадзора не имеют права превышать свои полномочия, что нетрудно проверить. В остальных случаях нужно заботиться не о том, как избежать проверки, а о приведении всей документации в порядок.

Как происходит проверка Роспотребнадзора на практике вы можете узнать тут: