Проверка ресторана: что нужно знать? Как пережить выездную налоговую проверку.

Наверное, почти каждый ресторатор из Украины слышал, что с 5 октября 2018 года начнется новая волна ужесточения мер по борьбе с неоформленными работниками. Для владельцев бизнеса это означает, что увеличится количество проверок .

Текст официального распоряжения Кабинета Министров.

Для российских рестораторов проблема тоже стоит остро

Проверки Государственной инспекции труда в России всегда актуальный вопрос. Сейчас небольшая «передышка» - до 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки юрлиц и ИП, которые относятся к малым предпринимателям.

Текст статьи ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

А что будет после 31 декабря? Пока нет информации по этому поводу, но лучше подготовиться к проверкам заранее.

Еще один важный момент, начиная с 2017 года Роструд может официально проводить проверки, предусмотренные Концепцией повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства. Поэтому от внезапных «гостей» никто не застрахован. К тому же, Инспекция труда в РФ может проверять любого работодателя, независимо от того, сколько работников у него трудится.

Итак, что делать, если к вам в заведение пришла с проверкой Инспекция труда?

Чтобы избежать ошибок и быть готовыми к таким малоприятным форс-мажорам, наши юристы собрали основные советы, которых вам стоит придерживаться во время проверки.

    Первое и самое важное - обязательно проведите беседу с каждым сотрудником. Можно поручить это управляющему, главное, чтобы они знали как им вести себя при проверках, свои права и обязанности.

    Объясните, что они могут говорить проверяющим: «Я имею право не отвечать на поставленные вопросы». У них также нет обязанности подписывать какие-либо документы, предоставленные проверяющими. Вариант ответа на подобные просьбы: «Прошу прощения, но у меня нет полномочий и я не обязан подписывать документы».

    Лучше всего на все вопросы отвечать единственной фразой: «На все ваши вопросы ответит директор».

Общее правило - действовать по инструкции. Исключите вариант, когда работники принимают решения самостоятельно. В случае проверки, все решения принимает только директор ресторана, кафе или бара.

Запомните, когда сотрудник находится на своем рабочем месте: кухне, зале, веранде или даже просто выносит мусор в бак на заднем дворе, он - подчиняется только директору, а не работникам контролирующих органов.

Если работники не знают, что делать и как поступить, чтобы не навредить себе и заведению, лучше идти в «глухую оборону»:

    прекратить общение;

    не выдавать никаких документов;

    не подписывать никаких документов;

    ждать указаний директора.

Что делать собственнику или управляющему ресторана при проверке?

Первое, дайте знать вашему юристу и бухгалтеру, что к вам нагрянула проверка. Если у вас нет таких, то советуем обзавестись контактами профильных специалистов, которые смогут вам помочь.

Не стоит нервничать, спокойно возьмите контроль над ситуацией и попросите проверяющих не мешать работе заведения. Скажите, что вы сами ответите на все вопросы и предоставите документы.

Для начала выясните цель визита и основания для проверки . Затем, проверьте срок проведения инспекционного посещения. Возможно, к вам пришли слишком поздно или не в назначенный срок.

И только потом, основываясь на предоставленных документах и консультации юриста, принимайте решение про допуск или недопуск проверяющих к рабочим зонам заведения.

Если оснований для недопуска к проверке у вас нет, подготовьте проверяющему инспектору труда рабочее место для работы с документами заведения.

Общий принцип - берите инициативу в свои руки и будьте «ведущим» в ситуации, а не тем, кого «ведут». Не переживайте, вы в своем заведении и здесь вы главный.

Отказать в проведение проверки собственник кафе или ресторана может при:

    отсутствии служебного удостоверения у проверяющих;

    превышении сроков проведения инспекционного посещения;

    несоответствии формы служебного удостоверения инспектора труда утвержденного образца.

Официальный образец удостоверения для Украины.

Официальный образец для России.

Какие договоры могут потребовать во время проверки?

Многое зависит от выбора правовой формы ООО или ФЛП (ИП для России), и на какую из них оформлены ваши сотрудники. Варианты:

    Трудовой договор. Для оформление трудовых отношений.

    Договор подряда. Для выполнения конкретных работ с ФЛП (ИП для России).

    Гражданско-правовой договор. Для заключения конкретных работ с физлицами.

Как лучше организовывать работу в заведении общепита решать только вам. Ориентируйтесь на ваши текущие потребности и объемы работы заведения.

Очень частый вопрос, который задают почти все предприниматели.

Сколько человек должно быть трудоустроено?

Количество людей трудоустроенных, либо выполняющих работу по гражданско-правовому договору или договору подряда - законом не предусмотрено. Поэтому каких-то ограничений здесь нет.

Штрафы за неоформленных сотрудников в кафе и ресторане

Начнем с Украины. на 2018 год дает такую информацию:

3-кратный размер минимальной зарплаты или 11 169 грн.

    За нарушение установленных сроков выплаты заработной платы и других выплат, более чем за один месяц.

    Выплату заработной платы в неполном объеме.

    Недопущение к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде.

    Создание препятствий в проведении такой проверки.

Небольшой совет . Если по какой-то причине у вас нет всех документов в заведении и вы не можете их предоставить в кратчайшие сроки, как вариант, - лучше заплатить этот штраф. Так вы получите небольшую отсрочку для подготовки нужных договоров и не «попадете» на более крупный штраф.

100-кратный размер минимальной зарплаты или 372 300 грн.

Если вы не допустили комиссию к повторной плановой проверке или создали препятствия в ее проведении. Также вам грозит подобный штраф, если Инспекция труда выявила нарушения после окончания срока отсрочки на сбор документов.

10-кратный размер минимальной зарплаты или 37 230 грн.

За каждого работника

30-кратный размер минимальной зарплаты или 111 690 грн.

За каждого работника , в отношении которого совершено нарушение:

    Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора или контракта.

    Оформление работника на неполное рабочее время при фактическом выполнении работ полного рабочего времени, установленных в заведении.

    Выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов.

Штрафы для России

Здесь палитра взыскания гораздо богаче. Большую часть штрафов можно посмотреть в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях . Основные и самые частые из них мы выделили в статье:

Уклонение от оформления, либо ненадлежащее оформление трудового договора

До 100 000 рублей за первое нарушение и до 200 000 рублей за повторное.

Нарушение требований охраны труда

До 80 000 рублей за каждого человека при первом нарушении и до 200 000 рублей при повторном.

Непроведение СОУТ (специальная проверка условий труда) или нарушения при проведении СОУТ

До 80 000 рублей при первом нарушении и до 200 000 рублей за повторное.

Допуск к работе сотрудника, не прошедшего обучение по охране труда или медосмотр

До 130 000 рублей при первом нарушении и до 200 000 рублей за повторное нарушение.

Невыполнение предписания ГИТ (Государственной инспекция труда) или выполнение не в срок

До 200 000 рублей.

Отдельно идут штрафы за сокрытие страхового случая на производстве. Для должностные лица – от 500 до 1000 руб., юрлица - от 5000 до 10 000 руб

Согласно УК РФ , за нарушение трудового законодательства владелец заведения может нести и уголовную ответственность. В том числе, работодателю могут назначить штраф:

    до 200 000 руб. за увольнение беременной женщины или женщины, у которой есть дети в возрасте до 3-х лет;

    до 80 000 руб. за невыплату заработной платы работникам свыше 2-х месяцев;

    до 200 000 руб. за нарушение требований техники безопасности, из-за которых был нанесен тяжкий вред здоровью сотрудника.

Что делать если проверяющие установили нарушения?

Если у вас до этого момента не было юриста, обязательно найдите человека, который будет профессионально защищать ваш бизнес.

Штрафы немалые и, чем больше у вас сотрудников, тем значительнее они могут повлиять на ваш бюджет. Поэтому экономить на юристе не стоит.

И еще один важный момент - факт установления нарушение не означает автоматический штраф. Вы всегда можете его оспорить. Для этого нужно:

    Подать жалобу на акт (предписание или постановление) вышестоящему должностному лицу, начальнику вашего проверяющего.

    Или обратиться за защитой нарушенных прав в суд с иском о признании предписания или его части незаконным для его отмены.

Ведение предпринимательской деятельности в виде кафе или закусочной имеет определенные нюансы не только организационного, но и юридического характера. В первую очередь, предпринимателя интересуют вопросы соблюдения требований законодательства: законности оформления деятельности заведения общественного питания, получения специальных разрешений, соответствия санитарно-гигиеническим нормам, качественного предоставления услуг потребителям. Немаловажно знать ответственность в случае несоблюдения тех или иных законодательных предписаний.

Что проверяют сотрудники Роспотребнадзора?

  1. Наличие документов о регистрации ИП или юридического лица с видом деятельности «Услуги общественного питания», документ на право собственности или пользования помещением (договор аренды);
  2. Соответствие помещения нормам санитарии, пожарного надзора;
  3. Договор на дератизацию и дезинсекцию, договора на вывоз пищевых отходов и бытового мусора;
  4. Сроки годности продуктов питания, правила товарного соседства продуктов (отдельно мясо от рыбы, овощи от фруктов, сырые от готовых продуктов и т.д.), условия и места хранения, маркировку продуктов;
  5. Лицензии и сертификаты на определенную продукцию (мясо, рыба, спиртные напитки);
  6. Документы о прохождении медосмотра работниками (медицинские книжки);
  7. Наличие спецодежды работников;
  8. Производственное оборудование.

Проверяя кафе или закусочную, сотрудники Роспотребнадзора руководствуются законами:

  1. "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";
  2. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
  3. "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Среди прочих документов, Вам понадобятся:

  • ХАССП для общепита
  • Сертификат по ISO 22000:2007
  • Сертификация услуг общественного питания

Описание услуги

Каким нормам должно соответствовать кафе?

Открыть кафе может как индивидуальный предприниматель, так и юридического лицо.
Для организации работы заведения важно выбрать помещение, соответствующее санитарным нормам. ГОСТ «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания» содержит нормы и правила, предъявляемые к общепитам.

Требования Роспотребнадзора к кафе следующие:

  1. Под кафе может использоваться отдельно стоящее нежилое помещение, помещение в виде пристройки или встроенно-пристроенное помещение к зданиям. Размещение заведения общественного питания в районе промышленного объекта - допускается, если оно создано для обслуживания рабочих.
  2. Заведение строго должно соответствовать нормам шума, вибрации, звукоизоляции. Если кафе расположено около жилых домов, жители не должны испытывать ухудшение условий проживания.
  3. Территорию объекта целесообразно оборудовать под автотранспортную площадку, площадку для сбора бытовых отходов. В ночное время суток необходимо обязательно освещать объект.
  4. Помещение внутри должно быть оснащено системой вентиляции, канализации, водосточной системой. Вода должна соответствовать нормам санитарного контроля, установленным для питьевой воды. Объект должен иметь обособленный туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Для персонала должны быть обустроены отдельные комнаты для туалета. Стены объекта должны иметь моющееся покрытие. Помещение должно содержаться в чистоте, поэтому в заведении обязательно должны быть сотрудники по уборке.
  5. Не разрешается нахождение в помещении животных и птиц.
  6. Посадочные места должны соответствовать норме площади на 1 посетителя - 1,6 м.кв.

Каким нормам должна соответствовать закусочная?

Требования Роспотребнадзора к закусочной аналогичны требованиям, предъявляемым кафе. Отличие закусочной от кафе в том, что в закусочной зачастую не предусмотрены посадочные места, а имеются высокие столики без стульев.

В закусочной больше осуществляется продажа алкогольных напитков. Поэтому, в обязательном порядке должна быть оформлена лицензия на торговлю алкоголем.

Проверка заведения общественного питания Роспотребнадзором

Проводить проверку работы кафе или закусочной уполномочены сотрудники Роспотребнадзора - контрольного-надзорного органа санитарно-эпидемиологических норм. Может быть произведена плановая и внеплановая проверка. Стоит сказать, что в течении трех лет с момента открытия Роспотребнадзор не будет проверять заведение. Затем кафе или закусочная включается в список объектов, подлежащих плановой проверке. Плановая проверка проводится раз в 3 года.

О предстоящих мероприятиях Роспотребнадзор не позднее трех дней до начала проверки письменно уведомляет администрацию кафе. Внеплановая проверка проводится в тех случаях, если в Роспотребнадзор поступила жалоба от потребителей. О внеплановой проверке предупреждается за 24 часа.

В случае выявленных нарушений накладываются административные санкции, установленные КоАП РФ). В основном - это штрафные санкции или закрытие заведения на определенный срок. Деятельность кафе или закусочной может быть приостановлена на срок до 90 суток. А за нарушения, имеющие состав уголовного преступления, может применяться уголовная ответственность.

Открывая кафе или закусочную важно заранее оформить все разрешительные документы. Имея все документы на кафе или закусочную, можно не бояться проверки Роспотребнадзора.

Для кого эта услуга

Проверка кафе контролирующими органами — с этим весьма неприятным событием рано или поздно сталкиваются все рестораторы. И, конечно же назвать сей процесс одним из самых прекрасных моментов в жизни кафе - однозначно нельзя=)) Проверки выматывают кучу нервов, а порой и заканчиваются чрезвычайно ощутимыми потерями финансов. А возможно ли подготовиться к проверкам? Или быть может их избежать?

Ну, хотелось бы начать с того, что «по идее» ваше заведение должно быть идеально готово к проверкам с момента его открытия, причем постоянно находясь в этой кондиции.

Но всё таки это совсем уж прекрасно-идеальный вариант, который на практике увы, весьма сложно достигаем. И во многом «благодаря» тому, что прийти на проверку к вам в заведение согласно нашему законодательству может около 50 контролируемых органов.

Цифра кажется, безусловно, пугающе сумашедшей. Но не все так страшно происходит на практике. И шансы, что именно к вам придут представители всех 50 контролирующих органов все таки очень малы. А точнее даже хотелось заметить следующее: конкретный и ощутимый «наплыв проверяльщиков» все таки преимущественно бывает в тех заведениях, которые «успешно заказывают» недоброжелатели. Во всех остальных же случаях проверки носят более спокойный и «редкий» характер. И, преимущественно «наведываются» в кафе с проверкой представители налоговых, полиции и роспотребнадзора.

А какие же проверки могут быть и с какой частотой?

Существуют плановые и внеплановые проверки.

Начнем с плановых. Благодаря чудесному закону «О Защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» плановые проверки кафе различными органами возможны лишь 1 раз в три года. Точкой отсчета в данном случае служит государственная регистрация ИП или юридического лица, последняя плановая проверка или начало осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с уведомлением.

И вот как эти три года подойдут к концу, можно смело ждать уведомления, которое должно появиться у вас за 3 рабочих дня до начала проверки. Кроме того, благодаря тому, что и наше «органы» наконец то активно осваивают интернет, можно обнаружить план проверки своего предприятия и на сайте Генпрокураторы, которая 31 декабря выкладывает перечень организаций, которые и планируются проверить в следующем году.

Что касается внеплановых проверок…

Вот они то могут проходить как и следует из названия проверок практически в любой момент. А о количестве надзорных органов я уже писала чуть выше.

Но внеплановая проверка не осуществляется просто так по неожиданному «озарению» какого либо инспектора в какой либо инстанции (хотя казалось бы и такое случается, но тем не менее даже для подобного «озарения» нужен повод -в виде реального заявления или не видимый - «звонок друга»=)) . Более официальный повод, а именно - жалоба или заявление кого-либо из «пострадавших» в вашим заведении. Хотя, из-за такой условно говоря «абстрактности» перечня оснований - провести внеплановую проверку в заведении общепита довольно таки легко.

И вот что же нам говорит закон о проведении внеплановой проверки:

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ

(ред. от 02.11.2013)

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Статья 10. Организация и проведение внеплановой проверки

1. Предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

2. Основанием для проведения внеплановой проверки является:

1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

2) поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 365-ФЗ)

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

(п. 3 введен Федеральным законом от 27.12.2009 N 365-ФЗ, в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

Насколько реально появление представителей всех контролирующих органов и Роспотребнадзора, Ростехнадзора, и МВД, и ФМС, и МИНтруд, и Минсельхоз и прочее? Ну, чаще всего практически одновременное появление представителей контролирующих органов различных инстанций является знаком того, что ваше кафе, условно говоря «заказали». Просто так одновременно толпой они все таки к Вам не придут=))

Что касается сроков уведомления о внеплановой проверки. Предприятие общественного питания должно быть уведомлено о внеплановой проверки за 24 часа до ее проведения.

И, ещё, кстати помните о том, что каждый из надзор органов имеет свою компетенцию, то есть представитель Роспотребнадзора в принципе не имеет право требовать документы на ККМ. А также, если он появился по жалобе одного из клиентов, то и должен проверять только то, на что поступила жалоба. Грубо говоря, если ваш клиент отравился крылышками, то и проверять должны именно крылышки, а не начинать искать микробы в туалетах.

И рассказывая о проверяющих органах, не могу не упомянуть о таком относительно новом явлении, как общественные организации, чьи представители порой с ярко выраженным удовольствием наведываются в заведения общественного питания по всей стране.

Какие права и обязанности они имеют? И чем «страшны» для рестораторов?

Во-первых, они все таки не столь «могущественны» как порой представляются их представители, уж извините за тавтологию =)). Выдавать предписания или выписывать штрафы они не имеют никаких законных оснований. Но вот взять и провести независимую экспертизу они вполне могут. И если, например, результаты покажут сомнительное качество ваших блюд и продуктов, то начать активные действие действия уже через официальные надзорные органы они вполне могут. В связи с чем, помните, что после посещения вашего кафе общественников велика вероятность возникновения и внеплановой проверки (это конечно же в том случае, если в заведении не так уж и «всё чисто»). Как же с ними лучше всего себя вести? Безусловно, вежливо, но при этом и решительно, помня о том, что в производственные заведения вход без санкнижки, маски и халата – строго воспрещен, в том числе и «общественникам».

И в завершении хотелось бы написать вот о чем… Проверочная закупка Да, она действительно проводится. Но делать это может лишь сотрудник МВД и то при наличии предписании, в котором будет указана и цель проверки. Все остальные «проверяльщики» делать это имеют право только в присутствии того самого сотрудника МВД. Без него приобретать продукцию, а потом весело сообщать сотрудникам вашего заведения, что они только что совершили контрольную закупку (бывшее название закупки, сейчас она называется проверочной) и начинать «махать» в воздухе красными корочками с трудночитаемыми названиями организаций, откуда они якобы пришли – никакие «представители» не имеют прав.

На момент проведения проверки функционировали 57 объектов, 9 объектов были закрыты в связи с прекращением своей деятельности.

В ходе проведенных мероприятий по контролю в проверенных организациях общественного питания были выявлены нарушения обязательных требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в области защиты прав потребителей.

Основными из них явились:

  1. неудовлетворительное санитарно-техническое состояние отдельных помещений, а именно: полы в обеденных залах и на линии раздачи в сколах и выбоинах, стены в складских помещениях требуют проведение косметического ремонта - (Ресторан Иль Патио ул. Волхонка,д.13,стр.10); (Офисное кафе ул. Душинская, д.7); (Шереметьево: Московская область, г. Химки, Шоссе Международное, стр. 1, владение 2 (Терминал D аэропорта Шереметьево) ресторан Мама Раша ВВЛ; Бар Т.Ж.И. Фрайдис Московская область, г. Химки, Международное шоссе, стр. 1, владение 2, (МВЛ); Ресторан Иль Патио Московская область, г. Химки, шоссе Международное, стр. 1, владение 2, (ОЗВ);
  2. не обеспечена поточность технологических процессов, а именно: имеется встречное движение готовой продукции с необработанными фруктами и зеленью (РК ул. Б. Черкизовская, д.6, стр.1), а также не выделены: отдельный стол, место, разделочный и производственный инвентарь для обработки сырой птицы (Ресторан «Планета Суши» и Ресторан «Иль Патио» ул. Вавилова, д.3);
  3. не соблюдение температурного режима хранения продуктов питания: в холодильных витринах для реализации салатов и холодных закусок, пива, в кегах «Гиннесс» хранилось при температуре +25 гр.С, при норме +10+20 гр.С, (Ресторан Фрайдис, Москва, Площадь Киевского вокзала,д.2), в столовых и на линии раздачи температура составляла +8 гр.С, +9 гр.С, при норме не более +6гр.С (Столовая и буфеты Проспект Вернадского, д.82, стр. 1,2,3), «соусов для миксования риса» (хранился в производственном помещении без охлаждения при температуре +28 гр.С, необходимая температура хранения от 0 до +20 гр.С (РК Ленинградскоешоссе, д.16, стр.4),атакже очищенного картофеля (РК ул. Б. Черкизовская, д.6, стр.1);
  4. отсутствие маркировки на разделочных досках и ножах, в соответствии с видом обрабатываемого продукта (нож - Ресторан «Иль Патио» ул. Люблинская, д.153), а также часть маркировки не соответствует требованиям санитарных правил (жёлтая доска с.п. – сырая птица, белая доска г.п. – готовая продукция, белая доска ж.к.- жареная курица) (РК Шереметьево Шоссе Международное, стр. 1, владение 2, (Терминал D аэропорта Шереметьево) стерильная зона, левое крыло; Ресторан «Т.Ж.И. Фрайдис Московская область, г. Химки, Международное шоссе, стр. 1, владение 2(МВЛ); Ресторан Иль Патио Московская область, г. Химки, шоссе Международное, стр. 1, владение 2, (ОЗВ);
  5. не соблюдение порядка применения и хранения моющих и дезинфицирующих средств (РК Шереметьево Ресторан «Иль Патио» Шоссе Международное, стр.1, владение 2, ОЗВ);
  6. нарушение Правил оказания услуг общественного питания, выразившееся в не предоставлении возможности ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания, а также в меню предоставляемом посетителям, отсутствуют сведения о составе, калорийности и пищевой ценности предлагаемых пищевых продуктов (РК г. Москва, ул. Дмитрия Донского, д.11); Ресторан «Иль Патио» Московская область, г. Химки Шоссе Международное, стр. 1, владение 2, МВЛ; (РК ул. Гарибальди, д. 23); (Ресторан «Иль Патио» и Ресторан «Планета Суши» Ленинский проспект 68/10); (РК ул. Дмитрия Донского, д.11) и др.

В ходе проверки снято с реализации 13 партий продукции с признаками порчи, истекшими сроками годности, без маркировки (мясо – сырьё, холодные закуски), а также яйцо столовое – 120 штук.

Плановые проверки проводились комплексно с применением лабораторных исследований пищевого сырья, готовой продукции, проб воды, упаковки, смывов с рук персонала, оборудования и инвентаря на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в административных округах города Москвы.

1. На соответствие требованиям: Технического Регламента Таможенного Союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Федерального закона от 12.06.2008г №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Технического Регламента Таможенного Союза (ТР ТС) 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», а также «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» исследован 371 образец продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие, из них:

  • из 168 исследованных образцов кулинарных изделий, в том числе нетрадиционных, 3 образца (1,8%) по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям;
  • из 21 исследованного образца свежевыжатого сока 2 образца по микробиологическим показателям не соответствовали указанным требованиям;
  • из 38 исследованных образцов салатов 3 образца по микробиологическим показателям не соответствовали обязательным требованиям;
  • из 14 исследованных образцов иной продукции 1 образец (кетчуп) по микробиологическим показателям не соответствовал указанным требованиям;
  • 21 образец мясной продукции, 4 образца мяса птицы, 30 образцов молочной продукции, 33 образца рыбы, 2 образца кондитерских изделий,4 образца муки, крупы, зерна, 6 образцов овощей, 2 образца растительных жиров, 20 образцов безалкогольных напитков и 8 образцов алкогольных напитков, соответствовали требованиям по всем исследованным показателям.

2. На соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 исследованы 14 образцов упаковочных материалов - все соответствовали требованиям регламента.

3. На соответствие требованиям «СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» - исследованы 18 образцов водопроводной воды - все соответствовали требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности питьевой воды.

4. Исследовано 397 смывов с инвентаря на соответствие МУ 2657-82. «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами» - из них в 6 (3%) (в т.ч. с рук персонала – в 2, с инвентаря – в 4) были обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки), что может свидетельствовать о нарушении режимов обработки инвентаря и низком уровне санитарной культуры персонала.

В связи с выявленными нарушениями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей по результатам проверок:

  • Управлением вынесено 95постановлений о назначении об административных правонарушениях по статьям: 6.3; 6.4; 6.6; 8.2; ч.2 ст.9.16; 10.8; ч.1 14.4; ч.1 14.5; 14.7; ч.1 ст.14.8; 14.15, ч.3ст.14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации: (25 - на юридическое лицо и 70 - на должностное лицо) на общую сумму 831 000 рублей.
  • 14 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации переданы в суды по подведомственности для вынесения решений.

Генеральному директору ООО «Росинтер Ресторантс», руководителям проверенных предприятий даны предписания должностных лиц, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений санитарных требований, а также предписания о прекращении нарушений прав потребителей.

18.11.2013г. руководителем Управления Роспотребнадзора по г.Москве Андреевой Е.Е. проведено совещание с руководством сетевой компании по общественному питанию ООО «Росинтер Ресторантс», на котором обсуждены результаты проведения плановой проверки. Руководитель Управления потребовала от руководства ООО «Росинтер Ресторантс» принять меры по приведению сети ресторанов в соответствие с требованиями действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Информация о результатах проверки направлена в Департамент торговли и услуг г. Москвы.

Приход на смену:

Повар обязан приходить на рабочее место за 15 минут до установленного по графику времени;

Повар должен приходить на рабочее место в чистой и отглаженной форме (брюки, куртка, бейджик, головной убор, фартук).

Подготовка станции к работе:

При подготовке станции к работе необходимо использовать Лист проверки открытия Кухни.

В период подготовки станции к работе повар не должен покидать свое рабочее место без разрешения менеджера по кухне или старшего смены.

В течение смены:

Повар обязан:

Поддерживать свое рабочее место в чистоте;

Поддерживать внешнюю и внутреннюю чистоту холодильного оборудования и производственного инвентаря;

При выполнении заказа использовать только высококачественные продукты;

Соблюдать санитарные нормы и правила;

Соблюдать технику безопасности на рабочем месте;

Строго соблюдать рецептуру, технологию приготовления, время приготовления блюда;

Соблюдать презентацию (отдавать блюдо строго по "фото" в меню);

Быть корректным и вежливым по отношению к коллегам и гостям.

Повару запрещается:

Носить часы, браслеты, кольца;

Работать без фартука и головного убора;

Покидать рабочее место без разрешения старшего смены или менеджера;

Хранить посторонние предметы: стаканы, сигареты, мобильный телефон и т.д.;

Что-либо есть, жевать;

Уходить курить без разрешения старшего смены или зав. производством

Громко разговаривать;

Уходить со смены без разрешения старшего смены или менеджера.

Подготовка станции к закрытию:

При закрытии использовать Лист проверки закрытия Кухни.

Не уходить со смены, не сдав свою станцию старшему смены или менеджеру.

Все члены команды несут ответственность за предоставление продуктов высочайшего качества. Пять правил контроля кухни являются важными критериями для достижения главной задачи - контроль качества, предоставляемой нами еды нашим Гостям. В своей работе всегда соблюдайте правила контроля кухни.

Главная задача, осуществляемая поварами кухни - поддержание высокого качества блюд, подаваемых Гостю.

Качество блюда обеспечивается выполнением Пяти Пунктов Проверки Кухни.

Правила контроля кухни - это шаги, следуя которым мы достигаем нашей главной цели - подавать нашим Гостям только ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ блюда. Правильное соблюдение этих шагов оказывает влияние на:

Качество используемых нами продуктов и как следствие, качество приготовленных блюд;

Эффективность работы кухни.

Пять правил контроля кухни:

1 Правильно заказывать

2 Правильно получать

3 Правильно хранить

4 Готовить строго по рецептуре

5 Не дать блюду «умереть» на раздаче

1. Правильно заказывай продукты

Заказ делается на основе нормы продажи, указанной в Чек-листе заготовок.

Количество продуктов, необходимых заказать, определяется через норму заказа. Норма заказа устанавливается статистическими методами через ежедневную норму продажи - ПАР (PAR)

Норма заказа = PAR х Срок годности - остаток на утро

Заказывая продукты с учетом нормы продажи (PAR), мы:

Предотвращаем порчу продуктов, т.к. мы, реально зная проходимое в день количество продуктов, не заказываем большее;

Заказываем только те продукты, которые необходимы в данный момент, тем самым не забивая наши холодильники до отказа.

Работники кухни должны информировать зав. производством, если:

Какой-либо из продуктов испортился;

норма продажи (PAR) превышает количество используемого на кухне наименования продукта, т.е. продуктов для приготовления заготовок и блюд не достаточно для бесперебойной работы кухни.

Если на станции, Вы берете предпоследнюю порцию заготовки - сообщите об этом зав. производством!!!

ПАР (PAR) - это среднестатистический показатель ежедневного расхода продуктов (заготовок, полуфабрикатов), необходимых для бесперебойной работы ресторана в течение одного рабочего дня.

2. Правильно принимай продукты

За прием продуктов со склада ресторана отвечает зав. производством и зам. директора по кухне. В зависимости от времени и количества пришедшего товара, работники кухни также могут помогать принимать товар. Для этого необходимо повару знать: какова последовательность действий при получении товара, а также на что обращать внимание при приеме товара со склада. Товар со склада должен поступать в кухню в специальном контейнере с маркировкой «кухня-склад», продукты разложены по принципу товарного соседства.

При получении продуктов со склада необходимо соблюдать следующую последовательность шагов:

Проверить накладную и убедиться, что полученный товар предназначен Вашему подразделению (в верхней, правой части накладной написано подразделение, на которое списывается товар;

Сверить наименования пришедшего товара с наименованиями, занесенными в накладную, чтобы удостовериться в том, что получен именно тот товар, который числится в накладной;

Проверить фактическое количество продуктов (взвесив на весах, или посмотрев вес на упаковке) с количеством, указанным в накладной;

Проверить наличие маркировки с указанием даты изготовления, срока годности, условий хранения, аннотации на русском языке;

Проверить качество пришедших продуктов (при обнаружении испорченных продуктов, не отвечающих стандартам качества - отложить их в сторону и сообщить об этом зав. производством, либо зам. директора по кухне);

Проверить сроки годности пришедших продуктов, указанные на упаковке (при обнаружении истекшего срока годности сообщить об этом заведующему производством, либо заместителю директора по кухне);

Продукты для размораживания убрать в среднетемпературный холодильник, либо на специальный стеллаж для размораживания, соблюдая при этом правило товарного соседства;

Продукты, для которых необходима первичная обработка (овощи, зелень) обработать соответствующим образом и разложить в контейнеры, соблюдая правило ротации;

Остальные продукты переложить в промаркированные контейнеры и разложить согласно месту их хранения.

К приему продуктов надо относиться очень внимательно, т.к. все продукты, списываемые на подразделение, - это деньги ресторана. Если вдруг на кухню спишут какой-либо продукт, но забудут его положить в заказ, то по итогам инвентаризации по этому продукту будет «минус», а себестоимость по кухне возрастет.

3. Правильно храни продукты

Чтобы удостовериться в том, что все продукты хранятся правильно, необходимо соблюдать следующие шаги:

Соблюдать все санитарные правила, касающиеся хранения продуктов;

Наклеивать на продукты и заготовки технологические маркеры (наклейки с указанием даты и времени), используя маркировочный пистолет;

Перекладывать продукты осторожно, чтобы не повредить их;

Своевременно информировать менеджера о поломке холодильного оборудования;

Поддерживать правильную температуру в холодильных и морозильных камерах;

Хранить все товары только в специально отведенных для них местах;

Правильно располагать продукты на полках в холодильных камерах

Хранить продукты/заготовки столько времени, сколько указано в Бракеражном журнале/Чек-листе заготовок.

4. Готовьте блюда в соответствии с рецептурой

Соблюдение рецептуры - единственный способ готовить продукт так, чтобы Гость получал одинаковый продукт при каждом посещении ресторана. Чтобы готовить блюда строго по рецептуре нужно:

Готовить только с использованием весов (откалиброванных);

Периодически делать «граб тест», чтобы быть уверенным в правильном порционировании продуктов. Использовать рецептурные книги со всеми текущими изменениями;

Правильно и своевременно делать заготовки на каждый день;

Правильно использовать оборудование кухни.

5. Не дайте блюду «умереть» на раздаче

Выполняя следующие шаги, Вы можете быть уверены, что блюдо не «умрет» на раздаче:

При приготовлении всех блюд строго соблюдаются временные стандарты;

Все работники зала знают и выполняют правила пробивания и получения заказов;

При выполнении всех заказов на кухне происходит постоянная координация приготовления блюд между станциями;

Часы на кухне работают также как кассовый компьютер на станции официантов;

Горячие блюда забираются сразу же;

Исправная работа разогревающего оборудования;

На раздаче четко проверяются все блюда, перед тем, как отдать их Гостям;

Корректное выполнение «спец. заказа», если необходимо для данного блюда;

Рядом с приготовленным блюдом должен лежать чек на это блюдо.

Продукт может «умереть» при неправильном с ним обращении и неправильном хранении его на станции раздачи. Работа в команде и общение с сотрудниками, работающими на станции раздачи и/или работниками зала, приведет к правильному обращению с блюдом и своевременной доставке его Гостю.