Гос санитарный надзор. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР в СССР — система государственных мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнений окружающей среды вредными промышленными выбросами и хозяйственно-бытовыми отходами, на оздоровление условий труда, предупреждение инфекционных, и других заболеваний.

Современная структура Государственного санитарного надзора определена утверждённым Советом Министров CCCP Положением о государственном санитарном надзоре (1973), в соответствии с которым в систему органов и учреждений, осуществляющих Государственный санитарный надзор, входят санитарно-эпидемиологические службы министерств здравоохранения и союзных республик и подчиненные им территориальные санитарно-эпидемиологические станции.

В реализации Государственного санитарного надзора участвуют врачи по гигиене труда, их помощники, санитарные химики, инженеры и лаборанты, которые входят в состав санитарно-эпидемиологических станций — основных учреждений санитарной службы. В практике санитарного надзора широко используются лабораторные методы оценки профессионально-производственных факторов. На крупных санитарно-эпидемиологических станциях работают лаборатории по гигиене труда, ядохимикатам, токсикологии, радиологии, физиологии труда и др. Более 5 тысяч санитарно-гигиенических лабораторий создано на крупных промышленных предприятиях, работающих под руководством отделов гигиены труда санитарно-эпидемиологических станций (1978).

Государственный санитарный надзор в области гигиены труда является частью общей системы Государственного санитарного надзора и проводится органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы с широким привлечением населения, профсоюзного актива, актива Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, общественных санитарных инспекторов, научных медицинских и технических обществ, горнотехнической инспекции, научно-исследовательских институтов и профзаболеваний и гигиенических кафедр медицинских институтов. Важнейшими правовыми актами в решении вопросов гигиены труда являются Конституция CCCP, Основы законодательства о труде, КЗоТы союзных республик, Основы законодательства Союза CCP и союзных республик о здравоохранении и др.

Государственный санитарный надзор в области гигиены труда подразделяется на предупредительный и текущий. Предупредительный санитарный надзор направлен на контроль за соблюдением и правил при проектировании, строительстве, реконструкции и пуске в эксплуатацию промышленных и сельскохозяйственных объектов, за внедрением в практику новых технологических процессов, нового оборудования, машин, механизмов, химических веществ и др. Текущий санитарный надзор предусматривает: контроль за соблюдением санитарного законодательства на действующих предприятиях; изучение условий труда и заболеваемости на предприятиях и в сельскохозяйственном производстве; оказание помощи в организации и контроле за качеством проведения предварительных и периодических медицинских осмотров; учёт, регистрацию и расследование причин профзаболеваний; проверку соблюдения законодательства об охране труда женщин и подростков; разработку комплексных планов оздоровительных мероприятий, направленных на улучшение условий труда, и др.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор

В соответствии с Положением об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. N 569, государственный санитарно-эпидемиологический надзор в РФ осуществляется в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.


Основными задачами государственного санитарно-эпидемиологического надзора являются профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения РФ, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, а также гигиеническое воспитание и обучение граждан. Осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор в РФ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и ее территориальные органы, созданные в субъектах РФ, муниципальных образованиях и на транспорте.


Государственный санитарно-эпидемиологический надзор включает в себя:
1. контроль за выполнением санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
2. санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу РФ;
3. меры пресечения нарушений санитарного законодательства, выдачу предписаний и вынесение постановлений о фактах нарушения санитарного законодательства, а также привлечение к ответственности лиц, их совершивших;
4. контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой;
5. проведение санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
6. разработку предложений о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
7. статистическое наблюдение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на федеральном уровне, государственный учет инфекционных заболеваний, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в связи с вредным воздействием факторов среды обитания в целях формирования государственных информационных ресурсов.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. Роспотребнадзор находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ.


Деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляется в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322. Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра здравоохранения и социального развития РФ.


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является главным государственным санитарным врачом РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека имеет геральдический знак - эмблему, флаг и вымпел. На эмблеме Роспотребнадзора изображен серебряный двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями, увенчанный короной с лентами. В лапах орел удерживает щит с золотым полем. В поле щита - красный прямой равноконечный контурный крест. В центре креста - красный посох Асклепия.


Ответственность за нарушение санитарного законодательства

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, подлежит возмещению гражданином или юридическим лицом, причинившими вред, в полном объеме в соответствии с законодательством РФ.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения?
2. Что такое социально-гигиенический мониторинг?
3. Посредством чего обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие населения?
4. Назовите права и обязанности граждан в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
5. Назовите права и обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
6. Какие существуют требования к обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности среды обитания для здоровья человека?
7. Какие требования санитарного законодательства предъявляются к дошкольным и другим образовательным учреждениям?
8. Что относится к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям?
9. Как осуществляется гигиеническое воспитание и обучение граждан в РФ?
10. Какие виды деятельности подлежат обязательному лицензированию?
11. Что включает в себя государственный санитарно-эпидемиологический надзор?
12. Что Вы знаете о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека?

Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова

Курсовая работа

по административному праву

Санитарно-

эпидемиологический

Москва 2001

Введение

Каждое общество стремится защитить себя. Защитить от врагов, недостаточно добропорядочных своих граждан, от болезней, от напастей и от всякого рода опасности.

Опасности, которая в наше время приобретает все больший размах.Она может принимать какие угодно формы, возникая из совершенно забытых источников, как, например, сибирская язва. Среда обитания человека продолжает преподносить сюрпризы в виде эпидемий, вирусов и прочего.

Таким образом, неоспорима необходимость соблюдения гигиенических норм и надлежащего контроля за состоянием всех природных ресурсов, продуктов питания человека и

животного мира рядом с ним.

Благополучие населения зависит от него самого. Понимая это, человек стремится проконтролировать все сферы жизни

и максимально обезопасить себя. Для этого он создает различные службы, организации и общества, разрабатывает санитарные нормы и правила, надеясь с их помощью

прийти к заветной цели.

Государство регулирует эту отрасль общественных отношений в правовой форме, обеспечивая тем самым

надлежащий контроль и надзор за соблюдением всех норм и правил. Административное право предусматривает определенные обязанности граждан, связанные с медицинским обслуживанием и выполнением санитарно-гигиенических норм. В отрасли организации управления здравоохранением важное место занимает санитарно-эпидемиологический надзор.

Данная разновидность административного надзора

Регламентируется Федеральным законом Российской Федерации от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации. Положением о Государственном комитете санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации и другими правовыми актами. В соответствии со статьей 46 Федерального закона в Российской Федерации действует единая государственная централизованная система органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации). В систему службы входят: федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в стране; органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы, созданные в установленном законодательством порядке для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, городах, районах, на воздушном и водном транспорте; структурные подразделения, учреждения федеральных органов исполнительной власти по вопросам железнодорожного транспорта, обороны, внутренних дел, безопасности, пограничной службы, юстиции и налоговой полиции, осуществляющие соответственно государственный санитарно-эпидемиологический надзор на железнодорожном транспорте, в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности и иного специального назначения; государственные научно-исследовательские и иные учреждения, осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы действуют на основе подчинения нижестоящих вышестоящим и главному государственному санитарному врачу Российской Федерации.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации является первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации, а само министерство выступает в качестве федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в России.

Виды санитарно-эпидемиологического надзора.

Государственный надзор.

Санитарно-эпидемиологический надзор может быть государственным и ведомственным.

Государственный надзор как основной осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации, систему которой образуют Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Госкомсанэпиднадзор России); центры санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, городах, районах, на водном и воздушном транспорте; научно-исследовательские учреждения; дезинфекционные станции и другие санитарно-профилактические учреждения и организации, а также предприятия по производству медицинских иммунобиологических препаратов.

Он определяется как деятельность органов и санитарно-профилактических учреждений, направленная на профилактику заболеваний людей путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарного законодательства Российской Федерации.

Федеральным законом от 30 марта 1995 г. "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммуннодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" предусмотрено, что в случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России, они подлежат депортации из Российской Федерации в порядке, установленном её законодательством.

В содержание государственного надзора входит наблюдение, оценка и прогнозирование здоровья населения в связи с состоянием среды его обитания; выявление причин и условий инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний; разработка обязательных для исполнения предложений по проведению мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения; контроль за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдение санитарного законодательства организациями и гражданами; применение мер пресечения санитарного правонарушения и привлечение к ответственности лиц, их совершивших.

А также подразумевает собой государственный учет отравлений и инфекционных заболеваний (профессиональных и массовых) в связи с неблагоприятным воздействием на здоровье человека факторов среды его обитания.

Как же осуществляется руководство всей этой сложной системой предприятий, учреждений и организаций?

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор руководит предприятиями, учреждениями и организациями службы через непосредственно подчиненные ему центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономных округах и областях, на водном и воздушном транспорте. Ну и, естественно, ему подчиняются непосредственно подведомственные учреждения и предприятия, например, по производству медицинских иммунобиологических препаратов.

Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в районах и городах подчиняются соответствующим вышестоящим аналогичным центрам. Дезинфекционные станции находятся в подчинении соответствующих центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Высшая руководящая должность этой службы – председатель Госкомсанэпиднадзора России, далее руководство учреждениями и предприятиями, на которые возложены функции санитарно-эпидемиологического надзора, распределяются следующим образом: - главный государственный санитарный врач России, главные врачи центров санитарно-эпидемиологического надзора, главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации, городам и районам.

Главный государственный санитарный врач или его заместитель не реже одного раза в квартал при анализе деятельности организаций должен осуществлять контроль за полнотой использования мер административного воздействия.

Если при рассмотрении дела о санитарном правонарушении выясняется, что оно повлекло массовое заболевание или отравление людей либо смерть хотя бы одного человека, то соответствующие материалы должны быть переданы в органы прокуратуры для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности. Порядок оформления и направления таких материалов в органы прокуратуры установлен Инструкцией о порядке оформления и передачи материалов в органы прокуратуры по санитарным правонарушениям должностными лицами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Основные функции Государственной

санитарно-эпидемиологической службы

Эти функции закреплены в Положении об этой службе, которое отражает все вопросы ее компетенции.

В частности, основная функция состоит в том, чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения , и заключается в разработке целевых программ для этого благополучия, в принятии решений компетентными органами по целому ряду вопросов, связанных с этим, во внесении предложений к проектам федеральных и региональных научно-технических программ по вопросам охраны жизни и здоровья населения, в профилактике заболеваний и оздоровления среды обитания человека, которую он, человек, до невозможности загрязнил.

Служба разрабатывает и утверждает в установленном порядке санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, что составляет основу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Разновидности этих норм определяет Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе, оно также конкретизирует сферы действия этих норм, правил и нормативов, например, они устанавливают гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды, товаров народного потребления и объектов окружающей природной среды.

Они обязательны для выполнения на всей территории страны всеми государственными и негосударственными органами, организациями, должностными лицами и гражданами и могут включать в себя санитарные правила, устанавливающие гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, санитарные нормы, устанавливающие оптимальные и предельно допустимые уровни влияния комплекса факторов среды обитания человека на его организм, гигиенические нормативы, закрепляющие критерии безопасности и безвредности отдельных факторов среды обитания человека для его здоровья, санитарные правила и нормы, объединяющие требования отдельных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.

Например, Министерство Здравоохранения Российской Федерации издает приказ от 20 июля 1998 г. N 217, «О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров», в котором «в целях повышения эффективности работы по охране жизни и здоровья населения, приведения системы гигиенической оценки

Продукции, товаров и производств в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации, гармонизации указанной процедуры с международными требованиями, руководствуясь Законом Российской Федерации "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 года N 1034-1 <*>, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" от 9 января 1996 года N 2-ФЗ" <**>), а также Положением о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации" от 3 июня 1997 года N 659 выносит ряд постановлений, а также определяет положение, в котором устанавливает общие требования к порядку проведения гигиенической оценки продукции и товаров, а также производств. В нем, в частности, указывается, что «гигиеническая оценка продукции и товаров, а также производств - специальная процедура, осуществляемая органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы для оценки потенциальной опасности продукции и товаров для здоровья населения и предусматривающая проведение специальных санитарно - эпидемиологических исследований и экспертиз, а также выдачу гигиенического заключения установленного образца и внесение его в Реестр. В ходе гигиенической оценки определяются допустимые области и условия применения продукции и товаров, внесения при необходимости дополнительных требований к процессам производства, хранения, транспортирования, эксплуатации (применения) и утилизации продукции и товаров, обеспечивающих их безопасность для человека. По результатам гигиенической оценки выдается заключение установленного образца (далее - заключение), которое служит подтверждением соответствия продукции и товаров установленным требованиям санитарного законодательства. Продукция и товары допускаются к производству, применению и реализации после прохождения гигиенической оценки и при наличии заключения установленного образца. Организация лабораторных, инструментальных исследований продукции и товаров по гигиенически значимым показателям, а также проведение гигиенической оценки осуществляются в соответствии с заключаемыми договорами. Работы по гигиенической оценке, выдаче заключений, гигиенической оценке производства, внесению их в Реестр осуществляются на основе заключаемого между заявителем и центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора или иным уполномоченным учреждением договора. Работа по гигиенической оценке производств проводится органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с договором с организацией, ставящей на производство данный вид продукции. При проведении гигиенической оценки продукции, товаров, производств к ним предъявляются требования, установленные действующим законодательством. Решение о безопасности продукции, товара, вида продукции при гигиенической оценке производства принимается на основании экспертизы представленных документов и результатов испытаний. В случае полного соответствия представленных данных требованиям санитарного законодательства центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора или иным уполномоченным учреждением готовится заключение установленного образца. Заключение подписывают главный государственный санитарный врач Российской Федерации или его заместители, главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации, городам, регионам на транспорте или их заместители. В случае несоответствия представленных данных требованиям санитарного законодательства центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора или иным уполномоченным учреждением принимается решение об отказе в выдаче заключения, о чем заявителю направляется письменное обоснование принятого решения. В случае несогласия заявителя с принятым решением об отказе в выдаче заключения он может обратиться с апелляцией в апелляционный Совет при Департаменте государственного санитарно - эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. На продукцию, прошедшую процедуру гигиенической оценки, по желанию производителя (продавца, поставщика) может быть нанесен знак, подтверждающий, что данная продукция прошла гигиеническую оценку. Копии гигиенических заключений, выданные Департаментом государственного санитарно - эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации, центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, а также центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора в регионах на транспорте,Федеральным центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации, центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора федерального управления медико- биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, имеют установленные степени защиты.

Следующая основная функция государственной санитарно-эпидемиологической службы состоит в контроле и надзоре за соблюдением санитарного законодательства Российской Федерации. Контроль и надзор тесно взаимосвязаны, но различны по результатам принимаемых после них решений. При контроле заключением является дача согласия на то или иное решение вопроса, а надзор выявляет нарушения, которые приводят к применению мер административного принуждения.. Тем не менее в нормативных актах и практическом их осуществлении они органично взаимосвязаны.

Например, главный государственный санитарный врач, рассмотрев материалы государственного санитарно-эпидемиологического надзора за деятельностью рынков города, выносит постановление «Об усилении мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на рынках города»,в котором отмечает, что нарушаются требования санитарных правил: санитарно-техническое состояние и санитарное содержание территории рынков и торговых мест неудовлетворительное, не обеспечивается дезинфекционный режим, не соблюдаются условия хранения и реализации продукции, юридические лица и индивидуальные предприниматели нарушают согласованный ассортиментный перечень реализуемых продовольственных товаров, отсутствуют сопроводительные документы на продукцию, санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам, представляющих потенциальную опасность для человека, видов деятельности, работ, услуг (- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам) на торговую деятельность и личные медицинские книжки у продавцов на рынках, в том числе у иностранных граждан, а также иные нарушения санитарного законодательства.

Компании, управляющие рынками, администрации рынков не осуществляют должных мер по обеспечению соответствующих санитарно-гигиенических и эпидемиологических условий на рынках, в том числе по обеспечению условий труда продавцов.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 2 января 2000г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Москвы от 18 апреля 2000г. №292 "Об упорядочении рыночной торговли в г. Москве", постановлением Правительства Москвы от 15 февраля 2000г. № 118 " О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил", постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 1999 г. № 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации", постановляет ввести ряд запретительных и обязательных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности населения в частности

организовывать работу рынка и связанных с его деятельностью процессов в строгом соответствии с действующими санитарными правилами

соблюдать специализацию торговых мест, иметь согласованную с центром Госсанэпиднадзора схему этих мест

соблюдать наличие неснижаемого запаса дезинфекционных средств,

обеспечить бесперебойное функционирование систем горячего и холодного водоснабжения и канализации, систем освещения, отопления и вентиляции, обеспечивающих на каждом торговом месте нормируемые параметры,

реализовывать товары с сертификатом соответствия и отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию,

обеспечивать проведение на рынке производственного контроля за соблюдением санитарных правил, определив ответственное должностное лицо и обеспечив его обучение и аттестацию на право осуществлять этот контроль,

проводить санитарные дни по графику и т.д.

Далее указывает, что невыполнение мероприятий данного постановления является условием, создающим угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и служит основанием для приостановления деятельности рынка администрацией рынка самостоятельно или по постановлению главного государственного санитарного врача или его заместителя.

Таким образом проводится проверка выполнения санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и противоэпидемических мероприятий при эксплуатации предприятий,учреждений,организаций,зданий,помещений,сооружений,оборудования и транспортных средств.

Должностные лица государственной санитарно-эпидемиологической службы для эффективного выполнения задач, на них возложенных, имеют широкий ряд полномочий:

1.полномочия,обеспечивающие необходимые условия для осуществления надзора; беспрепятственно посещать и обследовать поднадзорные объекты; получать от организаций и граждан сведения и документы, необходимые для выполнения возложенных на них задач; изымать образцы(пробы) материалов, веществ,изделий, пищевых продуктов, воздуха, воды и почвы для лабораторных исследований и проведения гигиенической экспертизы.

2.полномочия по предупреждению нарушений санитарных правил организациями и гражданами; требовать проведения гигиенических и противоэпидемических мероприятий; выявлять и устранять причины и условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний и др.

3.полномочия по пресечению нарушений санитарного законодательства. Они могут быть различными. Это и приостановление либо пресечение работ по проектированию и строительству, а также введения в эксплуатацию законченных объектов; эксплуатация действующих предприятий, организаций, транспортных средств и других объектов. Также это могут быть решения по применению административного принуждения в виде мер пресечения: о временном отстранении от работы граждан, являющихся носителями возбудителей инфекционных болезней и могущих быть источниками их распространения в связи с особенностями выполняемой работы или производства, в которых они заняты; решения об обязательной госпитализации инфекционных больных; о проведении дезинфекции, дезинсекции в очагах инфекционных заболеваний; о проведении профилактических прививок населению или отдельным группам граждан по эпидемиологическим показаниям.

4.полномочия по применению административных взысканий к лицам, виновным в нарушении санитарных правил. Главные санитарные врачи и их заместители имеют право рассматривать материалы и дела о нарушениях санитарного законодательства и налагать за такие правонарушения административные взыскания в виде предупреждения и штрафа. Они также вправе направлять в правоохранительные органы материалы о нарушениях санитарного законодательства для решения вопросов о возбуждении уголовных дел (статья 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года).

5.полномочия требовать возмещения вреда, причиненного здоровью граждан, а также расходов лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений на проведение ими гигиенических, противоэпидемических и медицинских мероприятий при возникновении массовых заболеваний и отравлении людей.

Согласно постановлению № 11 от 5 апреля 2000 года Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина «О введении форменной одежды для должностных лиц, органов и учреждений Министерства здравоохранения Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор принято предложение Министерства здравоохранения о введении форменной одежды и знаков различия.

Ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор

есть, по существу, разновидность государственного, ибо он осуществляется государственными органами, хотя и в отношении объектов, подведомственных отдельным министерствам и ведомствам.

Его цели и задачи – обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие в войсках и на специальных объектах Министерства обороны Российской Федерации, Министерства путей сообщения Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности и др.

Действовавший ранее Закон РСФСР от 19 апреля 1991 года отделял ведомственный надзор от государственного, при этом органы ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора не входили в состав Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Ныне действующий Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года не выделяет осуществление санитарно-эпидемиологического надзора в войсках и объектах специального назначения в самостоятельный вид санитарно-эпидемиологического надзора, а рассматривает его как разновидность государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Структурные подразделения и учреждения федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных по вопросам железнодорожного транспорта, обороны, внутренних дел, безопасности. пограничной службы, юстиции, налоговой полиции, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор соответственно на железнодорожном транспорте, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности и иного специального назначения, включены в состав Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Структура Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, ее задачи, функции, порядок осуществления деятельности, а также порядок назначения руководителей ее органов и учреждений устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Инструкции и иные документы, регламентирующие порядок осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах железнодорожного транспорта, обороны и иного специального назначения утверждаются главными государственными санитарными врачами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. При осуществлении надзора должностным лицам предоставлен широкий перечень полномочий, включающий, в частности, право составлять протоколы о нарушениях санитарного законодательства. В соответствии со статьей 54 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» действия (бездействия) должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, могут быть обжалованы в вышестоящий орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора, главному государственному санитарному врачу или в суд. При этом указывается, что подача жалобы не приостанавливает обжалуемых действий, если исполнение обжалуемых действий не приостанавливается решением суда.

Статья 55 того же Федерального закона предоставляет право органам, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор в войсках и на объектах специального назначения, наряду с другими органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, рассматривать дела о таких правонарушениях, как:

нарушение санитарно-эпидемиологических требований к жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта;

нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, продукции производственно-технического назначения, химическим, биологическим веществам и отдельным видам продукции, потенциально опасным для человека, товарам для личных и бытовых нужд, пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям, новым технологиям производства;

нарушение санитарно-эпидемиологических требований к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху в городских и сельских поселениях. Воздуху в местах постоянного или временного пребывания человека, почвам, содержанию территорий городских, сельских поселений и промышленных площадок, сбору, использованию, обезвреживанию. Транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления, а также к планировке и застройке городских и сельских поселений;

нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда, воспитания и обучения, работы с источниками физических факторов воздействия на человека, работы с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами;

невыполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Дела вправе рассматривать главные государственные санитарные инспекторы федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в области железнодорожного транспорта (МПС России), обороны(Минобороны России), внутренних дел(МВД России), безопасности(ФСБ России), пограничной службы(ФПС России), налоговой полиции(ФСНП России),и их заместители в соответствии со статьей 51 Федерального закона « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Заключение

Таким образом, контроль и надзор за благополучием населения имеет место быть. Но все мы видим, каково состояние экологии, наших природных ресурсов, воздуха, которым мы дышим. Оно отвратительно. Периодически возникают вспышки холеры, ящура, сибирской язвы и прочих ужасных болезней. В почве сплошные нитраты с нитритами, в воде тоже мало полезного. Тем не менее, во многом благодаря санитарно-эпидемиологической службе мы не становимся жертвами очередной эпидемии. Очень многие неудачи в решении тех или иных экологических вопросов объясняются, прежде всего несовершенством нашей законодательной базы. Не является исключением и область природоохранного строительства, а также обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Именно здесь, как возможно ни в какой из других отраслей общественных знаний, сталкиваются социальные и экономические противоречия, не оговоренные законодательными или иными нормативными документами. Да, и понятное дело - на каждую конкретную проблему отдельного закона не создашь. Тем более не может существовать унифицированных методов и подходов к этим вопросам: каждый регион, каждая территория обладают специфическими, присущими только им особенностями.

Например, как обеспечить экологическую и гигиеническую безопасность и соблюдение достаточно жестких федеральных нормативов на сброс сточных вод в водоемы, когда уже существующие фоновые концентрации находятся либо на уровне ПДК, либо превосходят нормативы?

Так по существующему законодательству в ряде районов Санкт-Петербурга из-за значительного фонового загрязнения атмосферного воздуха следует запретить жилищное строительство. Однако российское законодательство все же предполагает возможность разработки системы так называемого регионального нормирования. Согласно Законам "Об охране окружающей среды в РФ" (1991) и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Российской Федерации" (1999) руководители территориальных органов Министерства экологии и Государственного санитарно-эпидемиологического надзора вправе утверждать региональные нормативы качества факторов среды обитания человека либо правила обеспечения экологической и гигиенической безопасности. Кроме того, в соответствии с Законом "О самоуправлении субъектов Федерации" администрациям этих субъектов дано право создавать и использовать региональные законы и другие нормативные акты. Следует отметить, что обязательным условием регионального нормирования является отсутствие противоречий между документами, принятыми в регионах, и федеральным законодательством. В этих условиях создаются предпосылки для решения многих экологических проблем путем регионального нормирования и законодательства.

Практика последних трех лет показала положительный опыт в этом направлении. Например, разработаны и эффективно действует целый ряд нормативных документов в нашем регионе: таких как "Правила охраны почв в Санкт-Петербурге", "Правила сбора, транспортировки и утилизации осадков коммунальных очистительных сооружений канализации", "Правила производства, испытаний и реализации бытовых устройств водопроводной воды" и другие. В настоящее время в стадии разработки находится региональные законы Санкт-Петербурга, касающиеся экологии. К недостаткам существующей системы следует отнести полное отсутствие координации городских и федеральных органов в области регионального нормирования. По идее вначале следовало бы определить систему регионального нормирования в целом, а затем, сообразуясь с приоритетными задачами, заполнять ее конкретными правовыми актами.

Культурный уровень нашего населения, а вернее, его отсутствие, не позволяет ему должным образом поддерживать цивилизованный уровень жизни, чистоту на улицах, рынках, вокзалах и т.д. Не зря у нас с иронией рассказывают, что немцы улицы с мылом моют.., вот поэтому и ездят на хороших машинах, и уровень жизни у них соответствующий. А у нас выбросить мусор из окна машины, поезда или просто дома ничего не стоит.

Так что законодательство в этом направлении следует разрабатывать, ужесточать и может быть, что-то изменится в головах.

Сегодня на разных уровнях ведется разработка множества компьютерных программ, не совместимых между собой, решающих одни и те же отдельные узкие задачи. Каждый сам по себе пытается провести анализ влияния того или иного фактора на популяцию. Действие физических и химических факторов на ряд патологий оцениваются без учета биологической природы заболевания, без использования методов и методологии эпидемиологии. Нет структурного подразделения, координирующего проведение компьютерных разработок с учетом знаний всех специалистов. Это ведет к несогласованности действий лечебной службы, санитарно-гигиенического и эпидемиологической направлений. Создающиеся на отдельных территориях раковые регистры не использует отечественный опыт по регистрации инфекционных больных. В работе онкологических учреждений отсутствует профилактическая направленность. Многое онкологи не имеют представления о имеющихся сегодня средствах и способах профилактики онкологических заболеваний. Ими не проводится пропаганда иммунизации против гепатита В, не пропагандируется здоровый образ жизни, информация о вреде курения. Недостаточно используется накопленный опыт развитых стран в пропаганде здорового образа жизни, в формировании общественного мнения здорового образа жизни. Не достаточно активно в этом плане работают и Центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В Российской Федерации как на национальном, так и на региональных уровнях до сих пор не запрещена реклама сигарет, не запрещено курение в общественных местах, медицинских учреждениях. Информация о курении не включена в анкеты при приеме на работу. Руководители здравоохранения, врачи на собственном примере не убеждают население отказаться от курения. Контроль за снижением влияния данного фактора не проводится. Травматизм, анализ причин и профилактика еще не стали разделом деятельности ЦГСЭН. Не анализируется влияние социальных и психических факторов на формирование отдельных видов патологии. Таким образом необходимо:

  • Создать аналитическую структурную единицу в рамках центров Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, позволившую всесторонне оценить влияние отдельных факторов на формирование патологии на популяционном уровне
  • Упорядочить потоки информации. Для анализа неинфекционной патологии необходимо использовать методы и методологию эпидемиологии, представляющую собой цельную науку и использующую законы диалектики и формальной логики.
  • Для оценки состояния здоровья населения разработать и использовать количественные критерии оценки здоровья и процент влияния различных факторов на формирование той или иной патологии
  • Создать медицинскую корпоративную компьютерную сеть, которая позволит оценить степень влияния различных факторов на формирование той или иной патологии
  • Практическое использование мирового опыта в пропаганде и формировании здорового образа жизни.

1 .Введение

2 .Виды надзора.

Государственный надзор

3 .Содержание и управление.

4 .Основные функции надзора.

Полномочия должностных лиц.

5 .Ведомственный надзор.

6 .Заключение.

7 .Список использованной литературы.

Список использованной литературы.

А.П.Алехин, А.А.Кармолицкий, Ю.М. Козлов

«Административное право Российской Федерации» учебник для вузов 1996 г. Москва «Зерцало» «Теис».

Официальный сервер Министерства здравоохранения Российской Федерации.

«О перспективах использования эпидемиологии для комплексной оценки здоровья населения» статья Е.С.Шелковой, Свердловский областной Центр санитарно-эпидемиологического надзора.2001 г.

Институт гигиены и медицинской экологии

Северного государственного медицинского университета

О.А. Анциферова, В. С. Смолина, Ю.Р. Теддер

Государственный санитарный надзор по разделу гигиены питания и его организационно - правовые основы

Методическое пособие для студентов медико-профилактического факультета, преподавателей медицинских вузов, санитарных врачей

Под общей редакцией заслуженного деятеля науки РФ,

проф. Ю.Р. Теддера

Архангельск, 2003 г.

УДК 614. 3 (072)

О.А. Анциферова, В.С. Смолина, Ю.Р. Теддер. Государственный санитарный надзор по разделу гигиены питания и его организационно-правовые основы / Методическое пособие для студентов медико-профилактического факультета, преподавателей медицинских вузов, санитарных врачей / Под общей редакцией заслуженного деятеля науки РФ, проф. Ю.Р.Теддера. - Архангельск: СГМУ, 2003.- с.

Рецензент: Зав. отделом гигиены питания ЦГСЭН в Архангельской области П.П. Гордиенко

ТЕМА: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР ПО РАЗДЕЛУ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ И ЕГО ОРГАНИЗАЦИОННО - ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: изучить основные направления государственного санитарного надзора в гигиене питания и его организационно-правовые основы.

ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ:

    составление плана работы отделения гигиены питания ЦГСЭН на месяц, квартал, год;

    оценка деятельности отделения гигиены питания по основным показателям.

    Санитарный надзор по разделу гигиены питания. Цель, задачи, объекты контроля. Краткая историческая справка становления и развития санитарного надзора.

    Структура государственной санитарно-эпидемиологической службы. Права и обязанности долж­ностных лиц госсанэпидслужбы по разделу гигиены питания.

    Основные виды деятельности врача по гигиене питания. Планирова­ние, формы и методы работы по гигиене питания учреждений госсанэпидслужбы

    Взаимодействие санитарной службы с другими госструктурами. Профессионально-деонтологические принци­пы. Ответственность за нарушение санитарного законодательства.

    Испытательные лабораторные центры ЦГСЭН. Организационная струк­тура. Организация работы по разделу гигиены питания.

    Система аккредитации испытательных лабораторных центров Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

    Оценка деятельности отделения гигиены питания ЦГСЭН.

ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор - это дея­тельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законо­дательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпиде­миологического благополучия населения с целью охраны здоровья населе­ния и среды обитания.

среда обитания человека - (среда обитания) - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека;

санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время;

санитарно-эпидемиологическое благополучие - это такое состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние ее факторов на организм человека, и имеются благоприятные условия для его жизнедеятельности;

санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия , организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых пищевых отравлений и их ликвидацию;

социально-гигиенический мониторинг - государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания;

санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие (или несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной или иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации;

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний;

гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека;

САНИТАРНЫЙ НАДЗОР ЗА ПИТАНИЕМ. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ КОНТРОЛЯ

С апреля 1999 года Государственная санитарно-эпидемиологическая служба РФ (ГСЭС) осуществляет Государственный санитарно-эпидемиологи­ческий надзор в соответствии с новым издательством Закона РФ " О сани­тарно-эпидемиологическом благополучии населения ".

Санитарный надзор в области гигиены питания является частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Цель санитарного надзора в области гигиены питания - сохранение, укрепление здоровья населения путем предупреждения (профилактики) заболеваний и нарушений в организме, связанных с употреблением недоброкачественной пищи, недостаточным ее количеством, несбалансированностью состава, неправильным режимом и неудовлетворительными условиями питания.

В соответствии с этим объектами контроля являются продовольственное сырьё, пищевые продукты, пища, пищевые предприятия, оснащение, оборудование, транспорт и другие объекты, обслуживающий их персонал, а также все элементы организации питания.

Основные задачи государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ в осуществлении санитарного надзора за питанием:

    предупреждение алиментарных заболеваний, вызванных нарушением структуры питания.

    государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование.

    социально-гигиенический мониторинг

Для успешного выполнения данных задач в ходе проведения санитарного надзора за питанием необходимы следующие направления деятельности:

    проведение санитарно-гигиенического контроля и оценка состояния питания населения,

    проведение гигиенического мониторинга с целью изучения структуры питания населения;

    проведение гигиенической экспертизы пищевых продуктов;

    проведение предупредительного и текущего санитарного надзора за объектами пищевой промышленности, торговли и общественного питания;

    гигиеническое образование и воспитание работников пищевых объектов;

    пропаганда знаний по гигиене питания среди населения;

    в целях формирования государственных информационных ресурсов необходимо статистическое наблюдение (социально-гигиенический мониторинг) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на Федеральном уровне, государственный учет инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

    необходимо проведение санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

    разработка предложений о проведении санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

    работа по контролю за:

    выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, предусмотренных санитарным законодателдьством;

    выполнением предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

    санитарно-эпидемиологической обстановкой;

    санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу РФ;

    разработка мероприятий по предупреждению нарушений санитарного законодательства, выдача предписаний и вынесение постановлений о фактах нарушения санитарного законодательства, привлечение к ответственности лиц, их совершивших;

Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах компетенции, установленной Постановлением Правительства РФ от 21.12.2000. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», осуществляется следующими государственными службами:

    органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ;

    Государственной ветеринарной службой РФ;

    Государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей РФ;

    Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии;

    Государственной хлебной инспекцией при правительстве РФ.

САНИТАРНЫЙ НАДЗОР ЗА ПИТАНИЕМ. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА

Санитарный надзор за питанием является одной из самых древних форм гигиенических мероприятий, проводимых с целью предупреждения воз­никновения заболеваний, обусловленных приемом недоброкачественных пи­щевых продуктов.

Запреты на использование недоброкачественных пищевых продуктов существовали у древних евреев и в древней Греции. В древних Афинах проверяли пиво и вина для обеспечения их чистоты и доброкачественнос­ти. В Древнем Риме были специальные чиновники - эдилы, наблюдающие за качеством продуктов на рынках. Римляне для защиты потре­бителей от мошенничества или от продажи им некачественной или фальси­фицированной продукции создали хорошо организованную систему государственного контроля за пищевыми продуктами.

В средние века в Европе отдельные страны приняли законы о качест­ве и безопасности яиц, колбасы, сыра, пива, вина и хлеба; некоторые из этих законов действуют и поныне.

На Руси в 1546 г. был издан указ Ивана Грозного о повышении ка­чества соли и строгом наказании лиц, виновных в загрязнении соли ядо­витыми примесями. В 1551 г. В решениях Стоглавого Собора нашли отраже­ние некоторые вопросы питания, в частности о запрещении потребления кровяной колбасы.

В том же 1551г во время эпидемии в Новгороде проводили ряд кара­нтинных мероприятий: прекращали ввоз и вывоз всех товаров, все зара­женные предметы сжигались; тех же людей, которые въезжали с товаром из зараженных мест, сжигали с товаром.

В 1624 г. царь Михаил Федорович издал указ об усилении надзора за хлебопечением и торговлей хлебом. По-видимому, на издание приказа пов­лияло присутствие на Руси иностранных медиков, которые были приглашены при Иване IV из Англии. Известно, что закон, регламентирующий качество хлеба на рынках был также издан и в Англии, но только в 14 веке, т.е. практически на три столетия раньше.

Выдающуюся роль в обеспечении санитарного надзора за питанием в России сыграли реформы и указы Петра I. Петр I придавал большое значение санитарно-предупредительным мероприятиям. При его правлении санитарный надзор за качеством продуктов распространился с рынков и на питание в армии.

Вторая аграрная революция, произошедшая в Европе в середине XVII века, привела к значительному разнообразию продуктов питания. В пищевой рацион вошли высококалорийный картофель и бобовые, завезенные в Европу из Америки. Увеличился севооборот, произошло значительное развитие земледелия, усовершенствовались механизированные орудия сельскохозяйс­твенного производства. Как и при первой аграрной революции, улучшение питания привело к снижению уровня смертности и увеличению численности населения. Избыточное население мигрировало в города, что обеспечило промышленную революцию рабочей силы и в тоже время привело к появлению новых требований к снабжению продовольствием. Промышленная революция, начавшаяся в Европе в конце XVIII века, дала технический и экономичес­кий толчок развитию технологии переработки и хранения продуктов пита­ния, а также торговле продуктами питания на разных континентах и между континентами

В это время санитарный надзор вообще, и надзор за питанием - в частности, получил некоторые научные обоснования в руководствах по во­енной гигиене А. Бахерахта (1780), в " Карманной книге по военной ги­гиене" профессора Медико-хирургической академии И. Энегольма (1813), в лекциях и книгах М. Мудрова (1776 -1831) и в других работах. Врач И.Х. Вельчин (1767-1829) впервые поставил вопрос не только о контроле за качеством пищевых продуктов, соблюдением санитарных условий при их хранении и торговле, но также предложил ряд аналитических методов исс­ледования продуктов на доброкачественность. Хотовицкий С.Ф. и позже А.Н. Якобий применяли экспериментальные методы для определения качест­ва пищевых продуктов.

Но в России даже, несмотря на то, что в 1801 г были открыты пер­вые пять санитарно-гигиенических лабораторий, развитие санитарного надзора шло крайне медленно. Только в 1879 г земским учреждениям было предоставлено право санитарной регламентации, т.е. право на издание обязательных санитарных постановлений для населения с участием в над­зоре за их исполнением. И только перед первой мировой войной Минис­терство путей сообщения установило должности санитарных врачей почти на всех железных дорогах, а Управление водных путей и шоссейных дорог ввело институт санитарных врачей на всех судоходных реках, при каждом санитарном враче была лаборатория, которая обязана, была проводить ана­лизы воды и пищевых продуктов. Во всех земствах и городах были органи­зованы санитарные бюро во главе со старшим санитарным врачом.

В 80-х - 90-х годах XIX века в половине губерний России существо­вали санитарные организации и практиковали санитарные врачи. Санитар­ный надзор за питанием получил экспериментальное обоснование. С учас­тием А.П. Доброславина (Военно-медицинская академия), Якобия (Казанс­кий университет), М.С. Субботина (Киевский университет), М.Я. Капусти­на (Новороссийский университет) организовались первые санитарные гиги­енические кафедры.

По инициативе А.П. Доброславина в 1887 г. в Петербурге была орга­низована "нормальная столовая", В том же 1887 г. на 2-м съезде русских врачей С.Ф. Бубнов выдвинул идею о необходимости введения общественно­го контроля в России над продажей продуктов питания. В 1888г опять же по инициативе А.П. Доброславина была открыта первая в России аналити­ческая пищевая станция, в которой производились санитарно-гигиеничес­кие исследования пищевых продуктов, определение их доброкачественнос­ти, а также изучение питательной ценности продуктов питания и их усво­яемости. Позже при содействии Ф.Ф. Эрисмана в Москве была создана го­родская станция для исследования пищевых продуктов, которая после Ве­ликой Октябрьской Революции была преобразована в Санитарный институт имени Ф.Ф. Эрисмана.

Санитарный надзор за питанием, как система государственного конт­роля формировался и после Октябрьской революции. В 1918 году создается Народный Комиссариат РСФСР, в его составе предусматривается санитар­но-эпидемиологическая секция, в ней отдел пищевой санитарии и санитар­ного просвещения. В местных Советах рабочих и крестьянских депутатов организуются медико-санитарные отделы, включающие санитарные подразде­ления. В 1922 г. издается декрет Совнаркома РСФСР "О санитарных орга­нах республики". Этот декрет положил начало созданию государственной санитарной организации страны, определил ее структуру, задачи, которые затем развивались и уточнялись. Во всех документах предусматривался санитарный надзор за пищевыми продуктами и питанием населения, для че­го в санитарно-эпидемиологических учреждениях в зависимости от их ка­тегории имелись отделения, лаборатории гигиены питания, врачи специа­листы по гигиене питания и соответствующее оснащение.

Основными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, осу­ществляющими санитарный надзор за питанием, являлись санитарно-эпиде­миологические станции (СЭС). Они возникли впервые на Украине в 1927 г., в 1932 г. начали создаваться в РСФСР, затем распространились по всей стране. Санитарная служба в Архангельске была организована в 1941 году. Возглавлял ее Сперанский С.П., работая одновременно на кафедре общей гигиены в медицинском институте. В 1991 г. вместо СЭС, согласно закону РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 1991 года, в структуру санитарной службы были введены центры государс­твенного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН).

СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Государственную санитарно-эпидемиологическую службу РФ возглавляет Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России , во главе которого стоит Главный государственный санитарный врач РФ .

В подчинении Департамента госсанэпиднадзора находятся центры Госу­дарственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) субъектов федерации: автономных республик, округов, краев и областей; в составе которых находится территориальная сеть Центров ГСЭН городов, районов, Центры госсанэпиднадзора на транспорте (водном и воздушном), а также сеть государственных санитарно-эпидемиологических служб в составе министерств и ведомств. Во главе, которых так­же стоят главные государственные санитарные врачи.

В штаты ЦГСЭН вхо­дят санитарные врачи и санитарные фельдшеры всех гигиенических специ­альностей , в том числе и по специальности гигиена питания. Основными кадрами гигиенических лабораторий являются лаборанты с высшим образованием (санитарные химики), лаборанты соответствующих са­нитарно-химических профилей и санитарки.

Система госсанэпидслужбы РФ также включает в себя государственные науч­но-исследовательские учреждения .

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ

СЛУЖБЫ ПО РАЗДЕЛУ ПИТАНИЯ

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за питанием осуществляется должностными лицами.

Должностными лицами являются главные государственные санитарные врачи и их заместители, руководители структурных подразделений (отделения гигиены питания) и их заместители. Специалисты по гигиене питания органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор за питанием.

ПРАВА ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ (раздел гигиена питания)

При исполнении своих служебных обязанностей и по предъявлении служебного удостоверения работники госсанэпидслужбы имеют право:

    получать документированную информацию по вопросам обеспечения с санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

    проводить санитарно-эпидемиологические расследования;

    в целях проверки соблюдения санитарного законодательства и выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий, беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору;

    проводить отбор для исследований проб и образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов;

    в целях установления соответствия транспортных средств и перевозимых ими продуктов санитарным правилам, проводить досмотр транспортных средств и перевозимого ими продовольственного сырья и пищевых продуктов;

    составлять протокол о нарушении санитарного законодательства.

При выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений должностные лица имеют право давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки:

    об устранении выявленных нарушений санитарных правил;

    о прекращении реализации не соответствующей санитарным правилам или не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения продовольственного сырья и пищевых продуктов;

    о проведении дополнительных санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

    о проведении лабораторного обследования граждан, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, и медицинских наблюдений за такими гражданами;

    о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, а также на территориях и в помещениях, где имеются и сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний или пищевых отравлений.

ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ (раздел гигиена питания)

Должностные лица госсанэпидслужбы обязаны :

    своевременно и в полной мере исполнять полномочия на предупреждение, обнаружение и пресечения нарушения санитарного законодательства, обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия населения;

    устанавливать причины и выявлять условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений;

    рассматривать обращения граждан и юридических лиц по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и принимать соответствующие меры;

    информировать органы власти и население о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых органами и учреждениями госсанэпидслужбы РФ мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

    осуществлять свою деятельность по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и общественными объединениями;

    соблюдать государственную, врачебную и иную охраняемую законом тайну в отношении информации, ставшей им известной при выполнении своих служебных обязанностей.

Должностные лица, осуществляющие Государственный санитарно - эпидемиологический надзор за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, а также за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ. ПЛАНИРОВАНИЕ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ

Выделяют следующие виды деятельности санитарных врачей:

    организационно- методическая работа;

    санитарный надзор;

    гигиеническая сертификация и экспертиза;

    санитарно-просветительная и консультативная работа;

    научно-практическая работа и участие в научно-практических конференциях.

САНИТАРНЫЙ НАДЗОР

Санитарный надзор осуществляется в виде двух основных, универсальных форм работы: предупредительного и текущего санитарного надзора .

Предупредительный санитарный надзор – это деятельность санитарного врача, заключающаяся в предупреждении, обнаружении и пресечении нарушений санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил на этапах разработки и ввода в эксплуатацию объекта контроля :

Предупредительный санитарный надзорявляется стройной системой мероприятий, законодательных актов, научно обоснованных гигиенических нормативов и правил, направленных на охрану окружающей среды, здоровья людей и улучшение качества жизни.

Правильное ведение работниками государственной санитарно-эпидемиологической службы предупредительного санитарного надзора обеспечивает наиболее эффективную работу по установлению санитарно-эпидемиологического благополучия.

Общие направления и объем работы по предупредительному санитарному надзору:

    проведение предупредительного санитарного надзора за предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Работа заключается в контроле за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических требований, норм, правил при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и вводе в эксплуатацию любых объектов продовольственной сферы;

    согласование технологических проектов и рабочих чертежей на строительство или реконструкцию объектов продовольственной сферы в случаях, когда возникает необходимость частичного отступления от требований, действующих санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил, а также при отсутствии таких норм и правил;

    проведение предупредительного санитарного надзора за выпуском новых видов пищевой посуды, оборудования и упаковочных материалов. Работа заключается в экспертизе новых видов посуды, оборудования и упаковочных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами при использовании для изготовления тары, упаковки, оборудования, инвентаря, а также моющих средств для посуды с последующей выдачей заключения;

    проведение предупредительного санитарного надзора за выпуском новых продуктов питания, пищевых добавок, биологически активных добавок. Работа заключается как в экспертизе и выдаче заключения на новые виды продукции, так и в экспертизе и выдаче заключений на новые виды технологий по изготовлению продовольствия, пищевых добавок, биологически активных добавок;

    проведение предупредительного санитарного надзора при конструировании и вводе в эксплуатацию новых технологических линий, агрегатов, машин и оборудования;

    экспертиза и выдача заключений на вновь разрабатываемые или пересматриваемые ГОСТы, технические условия (ТУ), рецептуры на пищевые продукты или на технологию новых видов продовольствия;

    экспертиза и выдача заключений на пересматриваемые нормы потребностей в питательных веществах и энергии;

    участие в разработке нормативов снабжения предприятий и объектов продовольственной службы оборудованием, оснащением, техническими средствами, спецодеждой и другими предметами, использование которых влияет на санитарное благополучие предприятия (объекта);

    участие в разработке и согласовании руководящих и инструктивных документов, регламентирующих различные элементы организации питания различных групп населения.

Текущий санитарный надзор - это деятельность должностных лиц санитарной службы по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений санитарного законодательства в области обеспечения санитарного благополучия на предприятиях на этапе эксплуатации пищевого объекта .

Общие направления и объем работы по текущему санитарному надзору.

Текущий санитарный надзор в области гигиены питания включает контроль за:

    организацией работы предприятий общественного питания, торговли, предприятий пищевой промышленности. Контроль осуществляется за выполнением правил транспортировки, приема, хранения и реализации продовольственного сырья и продуктов, соблюдением технологии приготовления продовольственного сырья и готовой продукции; контроль за поддержанием санитарного состояния пищевых объектов, оборудования, посуды, инвентаря, контроль за состоянием здоровья работающего там персонала и прохождением работниками пищевых предприятий установленного гигиенического обучения;

    соответствием выпускаемого и используемого оборудования, инвентаря, тары, упаковочного материала действующим санитарным нормам и правилам;

    безопасностью пищевых продуктов;

    соблюдением установленных гигиенических требований при использовании пищевых добавок в производстве продуктов питания;

    организацией питания организованных коллективов населения: детей, студентов, спортсменов, рабочих промышленного и сельскохозяйственного труда. Контроль осуществляется за организацией рационального, профилактического, лечебно-профилактического, диетического питания. Контроль за соблюдением установленного порядка витаминизации готовых блюд и пищевого продовольствия массового потребления;

    выполнением мероприятий по пропаганде гигиенических знаний в области питания;

    структурой питания всего населения при помощи организации санитарно-гигиенического мониторинга по питанию.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

От постановки организационно-методической работы зависят эффективность и качество предупредительного и текущего санитарного надзора.

Организационно-методическая работа включает:

    подготовку материалов и составление программ санитарно-оздоровительных мероприятий по населенному пункту;

    составление плана работы;

    освоение и внедрение в практику новых эффективных методов и средств профилактики заболеваний алиментарной природы, новых организационных форм и методов работы;

    подготовку и проведение организационно- методических совещаний, семинаров и др.;

    работа с кадрами; руководство работой помощников;

    проведение мероприятий по повышению гигиенических знаний лиц производящих и реализующих продукты питания. Повышение гигиенических знаний среди населения (лекции, беседы, семинары);

    проведение работы по рассмотрению заявлений и жалоб населения.

Планирование работы:

Планомерность работы - это основной принцип организации деятельности ЦГСЭН, в том числе отделения гигиены питания.

Различают текущие и перспективные планы, а также комплексные планы (программы) санитарно-оздоровительных и противоэпидемических мероприятий.

Перспективные планы составляют на год, два. Выполнение годового плана обеспечивают текущим планированием работы - составлением квартальных планов и индивидуальных (личных) планов, графиков обследования объектов.

Составление плана: Вводная часть плана должна содержать описание основных целей и задач отделения гигиены питания. Далее план содержит сведения (планируемые мероприятия) по следующим разделам:

    Организационно - методическая работа.

    Работа по предупредительному санитарному надзору.

    Работа по текущему санитарному надзору.

    Санитарно-просветительная работа;

    Научно-практическая работа.

При составлении плана необходимы следующие графы (табл. 1).

Таблица 1

МЕТОДЫ РАБОТЫ

При осуществлении государственного санитарного надзора по гигиене питания используют различные методы работы:

    метод санитарного описания (составление санитарных паспортов, актов обследования, справок), дающий представление о возможном влиянии внешних факторов на здоровье населения.

    лабораторно-инструментальные методы, применяемые при углубленных санитарных обследованиях

    оценка объективных данных социально-гигиенического мониторинга, заболеваемости, в том числе алиментарного происхождения.

    статистический метод и анализ применяется при массовых наблюдениях для вскрытия закономерности явлений и выяснения причин их возникновения и развития.

САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ И КОНСУЛЬТАТИВНАЯ РАБОТА

Для улучшения структуры питания населения и профилактики пищевых отравлений необходимо повышать культуру населения в области питания. Пропаганда знаний по гигиене питания проводится в двух основных направлениях :

    привитие навыков правильного питания (устранение ошибок и вредных привычек в питании);

    формирование прочных гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений и алиментарных заболеваний.

При проведении санитарно-просветительной работы могут использоваться устный метод, печатный и наглядный методы пропаганды.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО - ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САНИТАРНОГО ВРАЧА

Выполнение экспертных и инспекторских функций врача по гигиене питания базируется на деонтологических принципах, которые дифференцируются на общие и специальные (табл.2).

Таблица 2.

Профессионально-деонтологические принципы деятельности санитарного врача

Общие профессионально-деонтологические принципы деятельности

Специальные профессионально-деонтологические принципы деятельности

    уважение к профессии

    идейная убежденность

    активная жизненная позиция

    высокая нравственность

    профессиональная принципиальность

    организаторские навыки работы

    общекультурный уровень

    навыки лектора - пропагандиста

    физическая и психологическая подготовленность

    гигиеническое мышление

    умение работать с литературой

    практические навыки по решению выдвигаемых жизнью задач

    навыки научного поиска, анализа и обобщения

    соблюдение норм поведения санитарного врача

    знание санитарного и основ гражданского законодательства

Кроме того, возможно выделение следующих особенностей профессиональной деятельности санитарного врача:

    При научном обосновании, внедрении и контроле выполне­ния профилактических мероприятий санитарные врачи ежед­невно общаются с широким кругом должностных лиц. Это и руководители предпри­ятий различных форм собственности, лечебно-профилактических учреждений, депутаты, представите­ли законодательной и исполнительной власти, работники администраций районов, городов, областей, страны, представители различных контингентов и групп населения.

    Для более быстрого достижения и закрепления положительных результатов в области достижения санитарно-эпидемиологического благополучия возникает необходимость в постоянном проявле­нии инициативы. То есть, деловой контакт возникает, как правило, по инициативе врача, причем очень часто он встречает психологическое сопротивление и противодействие со стороны должностных лиц. Отстаивая интересы государства, города, населения врач - гигиенист довольно часто оказывается в конфликтных ситуациях, обусловленных не характерологи­ческими особенностями контактирующих лиц, а интересами дела.

Поэтому успех дея­тельности санитарного врача в значительной степени зависит от его умения войти в деловой контакт. От умения врача отыскать верный и адекватный стиль диалога и других форм обще­ния, умения найти индивидуальный подход к руководителям разных уров­ней, умения их убеждать зависит устранение конфликтной ситуации, приведение диалога к консенсусу, или, вначале, хотя бы к компромиссу.

Следовательно, чтобы успешно выполнять свои обязанности, современный санитарный врач должен иметь квалифицирован­ную медицинскую подготовку, широкое гигиеническое и социальное миро­воззрение, которое основывается на объеме и качестве знаний и умений по смежным дисциплинам.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность устанавливается за :

1) нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации производственных помещений, оборудования, транспорта;

2) нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, продукции, ввозимой на территорию РФ, продукции производственно-технического назначения, химическим, биологическим вещества и отдельным видам продукции, потенциально опасным для человека, пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям, новым технологиям производства;

3) невыполнение профилактических мероприятий.

Административные взыскания за нарушение санитарного законодательства налагаются постановлениями должностных лиц, осуществляющих государственно-эпидемиологический надзор.

Дисциплинарная и уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства устанавливается законодательством РФ.

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ЦЕНТРЫ ЦГСЭН. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО РАЗДЕЛУ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

    Испытательные лабораторные центры (ИЛЦ) ЦГСЭН. Организационная структура